Цапля обыкновенная

Содержание:

"Цапля важная, носатая, целый день стоит как статуя". Детский стишок вызывает улыбку, а воображение рисует большую птицу с длинным клювом, очень длинными тонкими ногами и длинной шеей, изогнутой буквой S. Эти птицы известны своей привязанностью к мелководьям, где стоя на одной ноге могут часами выслеживать рыбу.

Цапли относятся к отряду аистообразных (голенастых) и семейству цаплевых. Настоящие цапли образуют одноименный род, который включает 14 видов птиц, схожих по строению и образу жизни, но отличающихся величиной и окрасом оперения.

Серая цапля. Цапля встретилась с тюленем.

Из-за неуклюжей семенящей походки на Руси цаплю называли "чаплей" или "чепурой". Похожие названия птицы прослеживаются во всех славянских языках, потому что происходят от общего слова "чапать".

Как выглядит цапля

Это крупные птицы ростом от 80 – 100 см и выше. Средний вес цапли составляет около 1,5 – 2 кг, самцы немного тяжелее самок и других внешних половых отличий в роду птиц не обнаружено.

Тело цапли удлиненное, плотное и массивное. Глядя на фото цапли в глаза бросается ее длинная шея – уникальная и отличительная часть тела этих птиц. Если остальные аистообразные в полете вытягивают шеи далеко вперед, то цапля наоборот складывает шею таким образом, что ее затылок ложится на спину.

Ноги цапель длинные и тонкие, оканчивающиеся 4 пальцами: 3 направлены вперед, один назад. На когте среднего пальца растет особенно длинный зазубренный коготь, который играет важную роль в гигиенических процедурах. Из обломанных кончиков перьев на теле птиц образуются так называемые пудретки – своеобразная пудра, необходимая птицам для смазывания перьев, чтобы они не слипались от слизи поедаемых рыб. Здесь и помогает длинный коготь, которым цапля "пудрит" свое оперение.

Длинные закругленные крылья цапель с размахом около 2 м хорошо приспособлены для длительных перелетов. Взлетают цапли интересно: сначала птица совершает частые взмахи и отрывается от поверхности, но ноги не поджимает и какое-то время они свободно болтаются в воздухе. У набравшей высоту цапли полет медленный и спокойный, а длинные ноги вытянуты в струну и отставлены далеко за корпус.

Узкий длинный клюв цапли – превосходный инструмент для добывания пищи, им птицы с легкостью прокалывают рыбу и убивают грызунов размером с молодого кролика. Клюв цапли имеет слегка сплюснутую с боков форму и вырастает до 13 – 15 см. Цвет клюва бывает от бледно-желтого до темно-коричневого.

Оперение цапель густое и рыхлое и разнообразием окрасов не отличается. Превалирующие цвета – серый, белый и черный, только основное оперение рыжей цапли каштаново-бурое. У многих видов затылок украшен хохолком из длинных перьев.

Серая цапля через мгновенье готова подняться в синее небо.

Ареал и образ жизни

Цапли распространены по всему миру. Обитатели северных регионов перелетные птицы, зимующие на юге. Некоторые из них остаются на зиму в местах гнездования при условии незамерзающих водоемов.

Большинство цапель живут возле пресных озер, отдельные колонии встречаются у солоноватых водоемов и морей. Главное для птиц – мелководье, где они могут добывать рыбу и высокие деревья для гнездования. Не живут цапли только в густых лесных массивах, пустынях и высокогорных районах.

Иногда цапель можно встретить в поселениях, расположенных неподалеку от водохранилищ, а также в черте города.

Определенного времени сна и бодрствования эти птицы не придерживаются, могут быть активны днем и ночью, хотя охотиться предпочитают на рассвете и на закате. Большую часть времени цапли добывают пищу, но не столько кормятся, сколько выслеживают добычу, стоя в воде с поджатой ногой.

Серая цапля с пойманой рыбёшкой.

Чем питаются цапли

Для большинства цапель основу рациона составляет всевозможная рыба. В прошлом веке ошибочно полагали, что цапли поедают слишком много рыбы, нанося значительный урон рыбоводческим хозяйствам, поэтому птиц повсеместно преследовали и уничтожали. Сегодня доказано, что цапли наоборот приносят огромную пользу, избавляя водоемы от зараженной паразитами рыбы.

Каждая цапля практикует свой метод добывания пищи. Одни терпеливо выстаивают на одной ноге в зарослях камыша, другие бродят вдоль берега со сложенной шеей, взбалтывая воду длинными ногами. Некоторые распахивают крылья, затеняя участок воды и разглядывают, что творится у них под ногами.

Как только жертва попадает в поле зрения, цапля молниеносно распрямляет шею и схватывает добычу поперек тела. Затем ловко перебрасывает вдоль клюва и глотает целиком, головой вперед. Крупную пищу цапля рвет на части, долбит клювом и ломает кости.

Моллюски, ракообразные, амфибии и крупные насекомые обязательно присутствуют в рационе цапель. Не брезгуют птицы мелкими животными и охотно поедают водяных крыс, мышей и кротов. При случае воруют добычу у выпей, бакланов и чаек, но и сами становятся жертвами грабежа других птиц, например, серых ворон.

Вблизи человеческого жилья цапли охотно питаются отбросами и продуктами переработки рыбоводческих хозяйств.

Большая белая цапля в полёте.

Особенности размножения

Самки созревают в годовалом возрасте, половая зрелость самцов наступает к 2 годам. У особей обоих полов клюв и ноги в брачный период становятся интенсивного красного цвета.

Цапли моногамны, некоторые виды образуют пару на всю жизнь, другие только на один сезон. Обитатели тропиков не имеют привязки к определенному времени размножения. Мигрирующие популяции умеренного пояса гнездятся сразу после прилета: в марте – начале апреля.

В период гнездования большинство видов цапель образуют большие колонии из десятков и даже сотен пар. Гнезда строят высоко на деревьях, иногда в зарослях кустарника и тростника.

Спариванию предшествует весьма оригинальный брачный ритуал. Первым строить гнездо начинает самец, а затем призывает самку, стоя на гнезде в характерной позе с распахнутыми крыльями и запрокинутой в небо головой. Прилетает самка, привлеченная каркающими звуками и самец тут же ее избивает и прогоняет. Так продолжается раз за разом и чем позднее прилетает самка, тем скорее образуется пара, иногда без ритуала побоев и изгнаний.

Цапли спариваются и продолжают постройку гнезда. Самец приносит прутья и сухой тростник, самка их укладывает, одновременно защищая гнездо от посягательств соседей. Гнездо цапель выглядит как небрежно сваленная куча веток, его форма – перевернутый конус, со средней высотой 50 – 60 см с диаметром лотка около 80 см. Часто пара использует гнездо повторно, подправляя и достраивая каждый год.

Выведение потомства

Самка откладывает от 3 до 9 зеленовато-голубых яиц, многие бывают заостренными с обоих концов, и сидит в гнезде поочереди с самцом. Цапли южных популяций насиживают кладку 3 недели, обитающие в умеренных широтах 26 – 27 дней. Первым вылупляется птенец из первого отложенного яйца и имеет все шансы на выживание.

Птенцы появляются на свет зрячими, покрытыми серовато-белым пухом и совершенно беспомощными. Родители выкармливают потомство попупереваренной пищей, которую отрыгивают из желудка.

Через некоторое время среди птенцов начинается жестокая конкуренция. Первый – самый сильный, ему достается больше пищи, он отбирает еду у слабых братьев и сестер, нередко отмечалось, что крупные птенцы поедали младших. Пока родители заняты добывание очередного корма, пищу у птенцов могут отнимать птенцы — соседи, уже способные летать.

Читайте также:  Трекеры для собак какие лучше

В лучшем случае выживает половина потомства, нередко в гнезде остаются 1 – 2 самых сильных птенца. В возрасте 2 месяцев молодые птицы обретают способность к полетам и начинают кормиться самостоятельно.

В неволе цапли живут до 20 лет, в дикой природе их продолжительность жизни значительно меньше.

Виды цапель

На сегодняшний день наиболее изучены 12 видов цапель относящихся к роду настоящие цапли, большинство из них довольно многочисленны, но некоторые редки и находятся под угрозой вымирания. В семейство цаплевые также входят рода: белые цапли (10 видов), египетские цапли (1 вид), прудовые цапли (6 видов), тигровые цапли (3 вида) и другие. Выпи и кваквы также являются представителями семейства цаплевые.

Серая цапля

Представители вида достаточно многочисленны и обитают на большей части Евразии и Африки. Наибольшее количество птиц отмечается в России, Китае и Японии. Это крупные цапли весом до 2 кг с характерным сизо-серым оперением спины и светло-серой нижней частью тела.

Серая цапля. Серые цапли на высохшем дереве. Серая цапля. Большая серая цапля на утренней охоте. Серая цапля на прогулке. Серая цапля в полёте. Серая цапля садится на воду, фото сделано в Израиле.

Большая голубая цапля

Эти ближайшие родственники серой цапли широко распространены в Новом Свете. Рост взрослой особи достигает 137 см при массе тела около 2,5 кг. Верхняя часть тела птиц окрашена в серый цвет, на длинной шее хорошо различимы черные, белые и коричневатые полоски. Затылок самцов украшает пучок черных перьев.

Большая голубая цапля. Большие голубые цапли на гнезде.

Большая белая цапля

Многочисленный вид цапель, обитающих в Африке, Америке, Евразии, Австралии и Новой Зеландии. Взрослые птицы вырастают до 104 см и весят чуть больше кг. Отличительная особенность большой белой цапли – полностью белоснежное оперение.

Большая белая цапля, дельта Окаванго, Ботсвана. Большая белая цапля. Большая белая цапля — крупная болотная птица с длинными ногами, ростом 94-104 см. Большая белая цапля.

Средняя белая цапля

Широко распространенная многочисленная популяция этих птиц обитает от Восточной Африки до южных азиатских регионов и Австралии. Очень напоминает большую белую цаплю, но имеет меньшие размеры тела.

Средняя белая цапля.

Белобрюхая цапля

Редкий, вымирающий вид цапель, живущих на севере Мьянмы, в Индии и Бутане. Это крупные птицы, ростом до 127 см темно-серого цвета с беловатой нижней частью тела.

Белобрюхая цапля. Белобрюхая цапля.

Рыжая цапля

Некрупная птица с каштаново-бурой нижней частью тела и серой спиной. Обитает в Африке и Евразии, образует 4 подвида, которые довольно многочисленны на всем протяжении ареала.

Рыжая цапля (Ardea purpurea). Рыжая цапля в погоне за рыбой.

Желтоклювая цапля

Абсолютно белые птицы с хохолком на голове и ярко-желтым клювом. Обитают в России, Корее и Китае, зимуют на островах Юго-Восточной Азии. Сегодня желтоклювые цапли причислены к уязвимым видам.

Желтоклювая цапля. Желтоклювая цапля в полёте.

Сорочья цапля

Вид мелких цапель с длиной тела около 45 – 55 см. Контрастный окрас оперения напоминает сорочий: темно-серая спина и голова и белая грудь. В большом количестве птицы водятся в Австралии, Новой Гвинее и на ближайших мелких островах.

Сорочья цапля. Сорочья цапля. Сорочья цапля. Сорочья цапля.

Черношейная цапля

Средних размеров птицы величиной около 85 см. Окрасом оперения напоминают серых цапель, но более темного цвета с черными отметинами на шее. Обитают к югу от пустыни Сахара и на острове Мадагаскар. Состояние популяции черношейной цапли не вызывает опасений.

Черношейная цапля. Черношейная цапля собирает прутики для гнезда.

Мадагаскарская цапля

Вымирающий вид цапель, живущих на Мадагаскаре. Это средней величины птицы длиной около 90 см с серо-сланцевым окрасом оперения.

Мадагаскарская цапля.

Южноамериканская цапля

Очень многочисленный вид птиц, обитающих по всей территории Южной Америки и близлежащих островов. Длина тела взрослых птиц составляет 95 – 127 см при весе до 2,5 кг. Брюхо птиц черное, голову украшает черная шапочка, шея и грудь белого цвета.

Южноамериканская цапля. Южноамериканская цапля.

Исполинская цапля

Крупнейший представитель рода, также известный под именем цапля-голиаф и цапля-великан. Рост птиц составляет 155 см, а масса тела достигает 7 кг. Оперение птиц серо-бурого цвета, шея и голова каштаново-бурые, подбородок окрашен в белый цвет. Многочисленная популяция птиц обитает по всему африканскому континенту южнее пустыни Сахара.

Исполинская цапля. Исполинские цапли у водоёма.

Малая белая цапля

Малая белая цапля относится к роду белые цапли. Внешне похожа на вид большая белая цапля из рода обыкновенные цапли.

Малая белая цапля. Малая белая цапля. Малая белая цапля.

Белая американская цапля

Вид белая американская цапля относится к роду белые цапли. Обитает практически по всей территории Южной Америки и на юге Северной Америки. На Североамериканском континенте данный вид ведёт перелётный образ жизни.

Белая американская цапля поймала рака.

Американская белая цапля (Snowy Egret) – около 60 сантиметров длиной, питаются различными некрупными рыбами, ракообразными, рептилями и, иногда, насекомыми.

Родственники цапель – журавли, смотрите фото журавлей.

Эта птица фигурирует не только в русской сказке «Журавль и цапля». Она нередко появлялась на полотнах и в стихотворениях европейских мастеров, а в Поднебесной цапля с лотосом до сих пор символизирует преуспевание.

Содержание статьи:

Описание цапли

Род Ardea (цапли) входит в семейство цаплевых из отряда аистообразных и объединяет больших голенастых птиц ростом от полуметра до полутора метров. Их родственниками не являются журавли и фламинго, но в тесном родстве с цаплями состоят выпи и кваквы, а в более отдаленном – аисты.

В Толковом словаре Даля птица названа также «чепурой» и «чаплей» (от слова «чапать» – хватать или идти, цепляя землю), что объясняется ее неуклюжей походкой, а также характерным способом охоты. Исходное звучание сохранилось во всех славянских языках – чапля (украинский), чапла (болгарский), чапља (сербский), czapla (польский), caplja (словацкий) и так далее.

Внешний вид

Это сильные птицы с узнаваемыми чертами – вытянутая шея, длинный конусовидный клюв, неоперенные длинные конечности с цепкими пальцами и острый короткий хвост. Некоторые виды украшены пучком перьев, водруженным на затылке и обращенным назад.

Цапли заметно отличаются габаритами, например, цапля-голиаф (самый внушительный представитель рода) вырастает до 1,55 м при массе 7 кг и размахе крыльев до 2,3 м. Виды помельче демонстрируют параметры поскромнее – рост до 0,6 м при весе 1-2,5 кг.

Цапли не имеют копчиковой железы (чей жир водоплавающие птицы используют для смазки оперения, предохраняя его от намокания), в силу чего не могут нырять и плавать.

Правда, цапли пудрятся с помощью пудреток, где скапливается порошок из чешуек, образованных при перманентном обламывании перьев на груди, животе и в паху. Эта пудра защищает перья от слипания, несмотря на рыбью слизь, постоянно стекающую по телу. Птица наносит порошок, орудуя средним пальцем с длинным зазубренным когтем.

У цапель темные лапы, желтый или черный клюв, а также прилегающие гладкие перья, различаемые окраской в зависимости от вида. Это по преимуществу монохромные тона – белый, серый, бурый, черный или рыжий. Реже встречаются биколорные варианты.

Образ жизни, поведение

Цапли обычно создают колонии, причем не только из представителей собственного вида – их соседями бывают цапли иных видов, бакланы, каравайки, ибисы и колпицы. Нередко колонии цапель разбавляют пары таких хищных пернатых, как:

На берегах небольших водоемов птицы рассредотачиваются и гнездятся на заметном расстоянии друг от друга. Крупные (до 1000 гнезд) колонии наблюдаются в изобильных кормовых угодьях, но и там нет особой скученности: цапли не собираются в плотные стаи, предпочитая соблюдать некоторую дистанцию.

Большинство птиц живет неустойчивыми группами по 15–100 особей, а цапля-голиаф избегает любого соседства, селясь вдалеке от людей, сородичей и остального зверья.

Птицы разыскивают пропитание днем, в сумерки и даже ночью, правда, охоту во тьме практикуют не все: многие после заката стремятся объединиться с соплеменниками, чтобы переночевать группой. Цапли, обитающие в умеренных широтах, считаются перелетными, а те, кто обосновался в тропических регионах, – оседлыми. Цапли Северной Америки мигрируют к зиме в Центральную/Южную Америку, а «евразийские» цапли улетают зимовать на юг Европы, в Африку и Южную Азию.

Читайте также:  Звери из длинных шариков

Осенняя миграция стартует в сентябре–октябре, а возвращение приходится на март–май. Цапли летят сравнительно небольшими группами, изредка сбиваясь в стаи по 200–250 птиц, и практически никогда не путешествуют в одиночку. Стая, вне зависимости от времени суток, летит на большой высоте: осенью чаще после заката, делая остановку в пути рано утром.

Полет

У цапли своя манера воздухоплавания, отличающая ее от остальных водных пернатых, таких как аисты, журавли или колпицы – ее полет более грузный и медленный, а силуэт с выпирающим (из-за изгиба шеи) выступом выглядит горбатым.

Взлетающая цапля совершает резкие взмахи крыльями, довольно быстро отрываясь от земли и переходя на плавный полет уже при наборе достаточной высоты. Птица складывает шею в форме буквы S, приближая голову к спине и вытягивая ноги назад, почти параллельно корпусу.

Движения крыльев не теряют размеренности, но несколько учащаются, когда цапля набирает скорость (до 50 км/час), спасаясь от врагов. Летящие цапли, как правило, образуют клин либо линию, иногда переходя на парение. Голос цапля чаще подает на лету.

Сигналы

Вне колоний цапли почти «не разговаривают», предпочитая общаться рядом со своими гнездовьями, внутри колониальных поселений. Самый распространенный звук, по которому знатоки без труда идентифицируют цаплю – грубый скрежет, напоминающий низкое карканье. Именно этот громкий и далеко разносящийся звук издает летящая цапля. При заходе на посадку также слышится резкое скрежетание с повторами.

Важно. Гортанное гоготание оповещает соплеменников о приближении опасности, а горловой крик (с вибрирующими нотками) используется цаплей для угрозы, свидетельствуя о ее недобрых намерениях.

Самцы, рассказывая о своем присутствии, коротко и глухо каркают. Приветствуя друг друга, птицы быстро щелкают клювами. Из их гнездовых колоний постоянно доносятся кваканье и карканье, но цапли общаются не только с помощью звуков, но также посредством визуальных сигналов, где чаще задействована шея. Так, угрожающий крик зачастую дополняется соответствующей позой, когда птица изгибает шею и топорщит хохолок на голове, будто готовится к броску.

Сколько живут цапли

Орнитологи предполагают, что отдельные особи из рода Ardea могут доживать до 23 лет, в среднем же продолжительность жизни цапель не превышает 10–15 лет. Все цапли (подобно большинству диких пернатых) наиболее уязвимы от момента рождения до 1 года, когда гибнет до 69 % молодых птиц.

Половой диморфизм

Различий между мужскими и женскими особями практически нет, если не считать размеры цапель – первые чуть крупнее вторых. Кроме того, самцы отдельных видов (например, большой голубой цапли) имеют на своих затылках густые хохолки из черных перьев.

Виды цапель

Род Ardea, если верить современной классификации, включает дюжину видов:

  • Ardea alba – большая белая цапля;
  • Ardea herodias – большая голубая цапля;
  • Ardea goliath – исполинская цапля;
  • Ardea intermedia – средняя белая цапля;
  • Ardea cinerea – серая цапля;
  • Ardea pacifica – белошейная цапля;
  • Ardea cocoi – южноамериканская цапля;
  • Ardea melanocephala – черношейная цапля;
  • Ardea insignis – белобрюхая цапля;
  • Ardea humbloti – мадагаскарская цапля;
  • Ardea purpurea – рыжая цапля;
  • Ardea sumatrana – малайская серая цапля.

Внимание. Иногда к роду Ardea ошибочно относят желтоклювую (Egretta eulophotes) и сорочью (Egretta picata) цапель, которые, как видно из их латинских названий, принадлежат к отдельному роду Egretta (Белые цапли).

Ареал, места обитания

Цапли расселились практически по всем материкам, за исключением Антарктиды и приполярных зон Северного полушария. Птицы обитают не только на континентах, но и на океанических (к примеру, Галапагосских) островах.

У каждого вида собственный, узкий или широкий, ареал, но иногда области обитания пересекаются. Так, большая белая цапля встречается едва ли не повсеместно, серая цапля (хорошо известная российским жителям) заполнила бОльшую часть Евразии и Африки, а мадагаскарская живет лишь на Мадагаскаре и прилегающих к нему островах. На территории нашей страны гнездится не только серая, но и рыжая цапля.

Но какой бы континент ни выбрали цапли, они привязаны к природным водоемам с незначительными глубинами – реки (дельты и поймы), болота (включая мангровые), влажные луга, озера и заросли тростника. Морских побережий и прибрежных участков возле глубоких водоемов цапли обычно избегают.

Рацион цапли

Излюбленный способ преследования добычи – высматривание ее при ходьбе по мелководью, перемежаемой редкими остановками. В эти моменты цапля вглядывается в толщу воды, чтобы заметить и схватить зазевавшуюся живность. Иногда цапля замирает надолго, но это не просто ожидание, а, скорее, приманивание жертвы. Птица шевелит пальцами (окрашенными иначе, чем лапы), и рыба подплывает ближе, принимая их за червяков. Цапля молниеносно протыкает рыбешку клювом и заглатывает целиком, предварительно подбросив ее вверх.

Наземную дичь цапля часто выслеживает, взгромоздившись на ветви невысоких деревьев. В рацион цапель входят как теплокровные, так и холоднокровные животные:

  • рыба и моллюски;
  • жабы и лягушки;
  • ракообразные и насекомые;
  • тритоны и головастики;
  • змеи и ящерицы;
  • птенцы и мелкие грызуны;
  • кроты и крольчата.

Меню исполинской цапли состоит из разнокалиберной рыбы весом до 3,5 кг, грызунов массой до 1 кг, земноводных (включая африканскую роющую лягушку) и рептилий, таких как варан и… мамба.

Черношейная цапля (в отличие от серой и рыжей) в воду заходит редко и неохотно, предпочитая караулить добычу на суше, часами выстаивая на одном месте. Вот почему на стол черношейной цапли попадают не только лягушки и рыбы, но и пернатые, а также мелкие млекопитающие.

Большая белая цапля охотится одна или объединяясь с товарищами, что не мешает ей конфликтовать с ними, даже при изобилии корма в окружающем пространстве. Представители вида не стесняются отбирать трофеи у более мелких цапель и драться за добычу с соплеменниками.

Размножение и потомство

Цапли соблюдают моногамию на протяжении брачного сезона, который случается раз в году, но затем пара распадается. Птицы из умеренных широт приступают к размножению обычно в апреле–мае, сигнализируя о своей готовности к спариванию изменившимся цветом клюва и кожи около глаз. Некоторые виды, например, большая белая цапля обзаводятся к брачному сезону эгретами – длинными ажурными перьями, отрастающими на спине.

Ухаживая за самкой, самец демонстрирует хохолок и эгреты, приседает и трещит клювом. Заинтересованная самка не должна подходить к кавалеру слишком быстро, иначе рискует получить отставку. Самец одарит благосклонностью лишь самую терпеливую невесту. Соединившись, пара возводит гнездо сообща, но разделив обязанности – самец приносит материал для постройки, а самка сооружает гнездо.

Важно. Цапли размещают гнезда на деревьях или в густых тростниковых зарослях. Если гнездование происходит в смешанной колонии (рядом с другими птицами), цапли стараются возвести свои гнезда выше соседских.

Типичное гнездо цапли выглядит как рыхлое нагромождение веток до 0,6 м в высоту и 1 м в диаметре. После откладывания 2–7 яиц (зеленовато-голубых или белых), самка незамедлительно приступает к их насиживанию. Инкубационный период занимает 28–33 дня: на кладке попеременно сидят оба родителя. Голые, но зрячие птенцы вылупляются в разное время, из-за чего старшие развиваются быстрее последышей. Спустя неделю на их телах прорастает редкий неаккуратный пух.

Родители кормят потомство рыбой, отрыгивая ее из зоба, но достается она только самым наглым: неудивительно, что из обширного выводка до взрослого состояния доживает лишь пара-тройка, а иногда единственный птенец. Птенцы мрут не только из-за недоедания, но и из-за несовместимых с жизнью увечий, когда отправляются гулять по веткам, по пути застревая шеями в развилках или падая на землю. Спустя 55 суток молодняк встает на крыло, после чего вливается в одну семейную группу с родителями. Фертильность у цапель наступает примерно к 2 годам.

Естественные враги

Благодаря крупности, цапли имеют ограниченный круг врагов, способных атаковать их с воздуха. На взрослых цапель, особенно мелких видов, могут нападать большие совы, соколы и некоторые орлы. Несомненную угрозу представляют и крокодилы, разумеется, в тех местностях, где они соседствуют с цаплями. Большей опасности подвергаются яйца цапель, которые приманивают куниц, диких кошачьих, а также ворон и воронов, разоряющих гнезда.

Читайте также:  Корм для кошек при цистите

Популяция и статус видов

Цапель нещадно истребляли ради перьев, шедших на украшение шляп: по 1,5–2 млн. птиц ежегодно в Северной Америке и Европе. Тем не менее, мировое поголовье рода Ardea восстановилось, если не считать 2 видов, находящихся к началу 2019 г. (по данным МСОП) под угрозой исчезновения.

Это мадагаскарская цапля, чье поголовье не превышает 1 тыс. особей, и белобрюхая цапля, у которой насчитывается 50–249 половозрелых птиц (или 75–374 с учетом молодняка).

Популяции этих видов сокращаются по вине антропогенных факторов:

  • деградация водно-болотных угодий;
  • браконьерская охота и сбор яиц;
  • строительство плотин и дорог;
  • лесные пожары.

Цапель необходимо охранять – они поедают больную рыбу, вредных грызунов и насекомых.

Видео про цапель

Похожие статьи

Латинское название: Ardea cinerea
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Аистообразные
Семейство: Цаплевые
Род: Цапли
Длина тела: до 102 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 1500—1750 см
Масса: 1500 г

Описание птицы

У серой цапли очень длинная шея, длинные и тонкие ноги и длинный клюв. Вес этой крупной птицы в среднем около 1,5 кг, достигает 2 кг. Длина тела до 102 см. Размах крыльев от 1,5 до 1,75 м. Длина клюва от 10 до 13 см. Клюв конический, желтовато-бурого цвета. Радужина жёлтая, окологлазное кольцо зеленое. Лапы оливково-бурого цвета.

Туловище сверху сизовато-серое, грудка, живот и подхвостье серовато-белого цвета. Голова белая, над глазами расположены серовато-чёрные полоски, которые соединяются на затылке и переходят в чёрный хохолок. Шея серовато-белого цвета с чёрными пятнышками. Первостепенные маховые перья крыльев черного цвета. Второстепенные – сизо-серого. Перья в области горла и груди удлиненные и становятся ещё длинее в брачный период. По бокам туловища расположены широкие чёрные полоски. Хвост серый.

Особенности питания серой цапли

Серая цапля питается исключительно животной пищей. Этот хищник активен и прожорлив, поедает практически всех животных, с которыми может справиться. Живя близи водоемов, серая цапля питается рыбой, водными позвоночными, насекомыми, моллюсками, ракообразными, а также поедает мелких грызунов, ящериц, змей, жуков, саранчу.

Во время добычи пищи цапля или поджидает добычу на одном месте, или ходит туда-сюда. Заметив жертву, птица делает резкий и очень быстрый бросок, выпрямляет шею и хватает ее. Пойманную добычу цапля заглатывает головой вперед, всегда целой.

Также цапли воруют добычу у чаек, бакланов, выпей. В свою очередь, у них пищу могут отбирать вороны.

К местам добычи корму цапли совершают длительные перелёты: от 250 м до 30 км.

Распространение птицы

Серая цапля широко распространена на территории Евразии, до средней тайги, кроме пустынь и высокогорных районов. Юг ареала включает африканское побережье Средиземного моря и юго-восток Азии. Иногда птица гнездится на востоке и юге Африки, на Мадагаскаре, Шри-Ланке, Мальдивах и Больших Зондских островах

В горы серые цапли не залетают выше 1000 м над уровнем моря, а живут всегда неподалеку от пресных водоемов, реже вблизи морей или солёных озёр. На мелководных местах водоемов цапля добывают пищу.

В центральной и южной Европе цапли ведут оседлый образ жизни, изредка кочуют на юг. Птицы, обитающие в России, мигрируют на зиму в Африку. Среднеазиатские популяции перелетают в Индию и Китай.

Распространенные подвиды серой цапли

В зависимости от региона обитания различают следующие подвиды серой цапли:

    Ardea cinerea cinerea – распространена от Западной Европы до побережья Каспийского моря и Зауралья;

Ardea cinerea jouyi Clark – житель восточных областей ареала;

Ardea cinerea firasa – обитает на острове Мадагаскар;

Ardea cinerea monicae – живет вдоль берегов Мавритании.

Самец и самка серой цапли: основные отличия

Для серой цапли характерен слабо выраженный половой диморфизм. Различить самку и самца сложно даже на близком расстоянии. Удается это сделать сопоставлением размеров птиц разного пола: если длина крыла превышает 46 см и клюв длиннее 12 см, то это самец; если же крыло короче 44 см и клюв короче 11 см, то это самка.

Размножение серой цапли

Серая цапля является моногамной птицей. Половой зрелости достигает в возрасте 1-2 лет.

В брачном наряде клюв у цапли яркий, розового или оранжевого цвета, в остальное время он серый. Ноги и все неоперенные участки тела также становятся яркими и у самцов, и у самок.

В зонах умеренного и холодного климата птицы начинают строить гнездо сразу же после прилёта, в конце марта или в первой половине апреля. В тропических странах, где цапли не мигрируют на зиму, выраженный сезон размножения отсутствует.

Постройку гнезда начинает самец, после чего подзывает к себе самочку. Он раскрывает крылья, запрокидывает голову, клюв направляет вверх, и издает каркающие крики. Когда самка прилетает к гнезду, самец бьет ее и отгоняет прочь. Такой ритуал повторяется несколько раз. Чем позже самка прилетает, тем быстрее самец допускает её. Спустя две недели от начала постройки гнезда пара образуется сразу. И самка помогает самцу достроить гнездо.

Гнездо серая цапля строит на высоких деревьях или крупных кустах из тонких сухих прутьев и веток, а также стеблей тростника. Готовое гнездо напоминает плоский конус, расположенный вершиной вниз. Его высота от 50 до 60 см, диаметр от 60 до 80 см. Цапли очень привязаны к месту гнездования, одно и то же гнездо они используют в течение многих лет.

В одной кладке от 3 до 9 яиц, часто 5-6. Яйца цапли зеленовато-голубые с белыми пятнами. Форма у них не всегда «яйцевидная» форму, а гораздо чаще заострённая на концах. Самка откладывает по 1 яйцу каждые 2 дня, но к насиживанию приступает, начиная с первого. Насиживание продолжается около 27 дней, в нем принимают участие оба партнера.

Птенцы появляются на свет голыми и беспомощными. Перышки у них начинают расти в конце первой недели жизни. Родители выкармливают птенцов пищей, которую отрыгивают из желудка, и кормят их три раза в день. Так как пищу получают не все птенцы выводка, то случается, что старшие поедают младших, или отбирают у них пищу. К концу первого месяца жизни молодые птицы пробуют свои силы как в полете, так и в охоте, а в возрасте 3 месяцев начинают самостоятельную жизнь.

Голос серой цапли

Голос серой цапли звучит как грубый скрежещущий звук, который напоминает низкое короткое карканье. Такую позывку цапля обычно издает на лету. Она довольно громкая и слышна на больших расстояниях. По такому крику цаплю узнают прежде, чем увидят ее. Во время приземления серая цапля издает резкий скрежещущий крик, который повторяет несколько раз.

Другие голосовые сигналы цапли можно услышать рядом с гнездом и в колониях, так как по одиночке птицы обычно молчат. Сигнал тревоги звучит как гортанное гоготание. Угрозу и агрессию серая цапля выражает протяжным горловым вибрирующим криком. В крупных гнездовых колониях серые цапли издают каркающие и квакающие звуки.

Интересные факты о птице

  • У серой цапли развита система визуальных сигналов. Благодаря своей длинной шее птица выражает разнообразные эмоции. Так, в позе угрозы цапля выгибает шею, как бы готовясь к броску, и приподнимает хохолок на голове. Такая поза сопровождается особенным угрожающим криком. Быстро щелкая клювом, цапля приветствуют друг друга. Подобное поведение у них наблюдается и во время брачных ритуалов.
  • Мясо серой цапли съедобное, порой добывается охотниками, но согласно отзывам не обладает приятными вкусовыми качествами.
  • В старину серая цапля служила излюбленным объектом соколиной охоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *