Чавыча или кета что лучше

Для принятия правильного решения, стоит оценивать икру лососевых по ряду параметров. Чаще всего встречается красная икра следующих рыб:

Горбуша – самая дешевая и распространенная красная икра. Отличается от кетовой и чавычевой размером, примерно 3-5 мм. От остальных видов деликатеса отличается цветом (более светлая только у кеты), так что видя светло-оранжевые икринки среднего размера не сомневайтесь – это икра горбуши. На вкус не горькая, чаще всего слабосоленая.

Нерка – достаточно мелкая красная икра, 2-3 мм. Ее легко узнать как по размеру, так и по темно-оранжевому цвету. Имеет выраженный рыбный запах и горьковатый вкус. При изготовлении допускается неоднородность цвета, так что не пугайтесь, если цветовая гамма икринок разнится в оранжево-красных тонах (черный и белый цвет, указывает на испорченный продукт). Мое мнение самая вкусная, из доступных в магазине видов деликатеса. Ее цена обычно приравнена к горбушевой, иногда выше на 100-200 р.

Кета – средняя по цене, самая крупная и светлая икра. Да и сама кета гораздо крупнее, чем кижуч и нерки. Легко узнается по светло-оранжевому, однородному цвету (неоднородность цвета не допускается). Икринки диаметром 5-7 мм. Самая жирная, с нежным вкусом (при правильном производстве). Не редко выдается за чавычевую из-за схожести в размере, что легко определить по цвету.

Кижуч – средняя цена (чаще приравнена к кетовой). Цвет темно-красный, бардовый. Икринки приблизительно 3-4 мм. При производстве допускается неоднородность цвета. Вкус достаточно горький. По вкусу и внешнему виду очень похожа на икру нерки, за исключением насыщенного темно-красного оттенка.

Грибной сбор МИЦЕЛИКС

Восстанавливает работу всех систем организма, очищает и омолаживает ткани и сосуды!

Чавыча— самая дорогая красная икра, цена на 500-700 р выше, чем на горбушу. Цвет насыщенный красный. Вкус горьковатый, немного острый. Размер икринок чуть больше, чем у горбуши. Раньше чавычевая икра была самой крупной, но в последние 10 лет, чавыча стала мельчать, все чаще попадаются особи весом менее 10-15 кг. Соответственно и икра в такой рыбе мелкая.

Бытует мнение, что чавыча занесена в красную книгу, это не так. На моей памяти только в 2005 году был запрет на ее вылов, он продлился около года. Сейчас мы продолжаем ее вылавливать и на прилавках Камчатки, икру чавычи найти не составит труда.

В России чавыча добывается только на Камчатке, поэтому обращайте внимание на регион при покупке. Подделок в центральной полосе очень много, чаще всего это кетовая икра с добавлением красителей. Обезопасить себя можно покупая деликатес у проверенных поставщиков, а так же проверив продукт на присутствие острого привкуса.

То, что рыба полезна и вкусна, давно никем не оспаривается. Однако надо разобраться еще с одним моментом: какая именно среди рыб вкуснее прочих, какую стоит выбирать. Чтобы сделать выбор проще, полезно сравнить такую пару, как чавыча и семга.

Читайте также:  Птенец вороны как называется

Особенности королевского лосося

Но прежде чем напрямую сравнивать эти виды, полезно выяснить, что же они из себя представляют. Чавыча — это самый большой вид в разветвленном роду тихоокеанского лосося. Такая рыба очень активно сопротивляется рыбакам, старающимся вытянуть ее на берег (что неудивительно при столь большой массе). Подобное обстоятельство вместе с отменной кулинарной оценкой сделало чавычу востребованной и в спортивной, и в непрофессиональной рыбалке. Живет рыба недолго, от 4 до 8 лет, что связано с бурной гормональной встряской во время нереста.

Встретить чавычу можно только в холодных морских водах. Суда, отправляющиеся за королевским лососем, идут в:

  • Баренцево море;
  • некоторые районы Ледовитого океана;
  • Охотское море;
  • район Командорских островов и Камчатки.

А также его ловят около Алеутских островов, вдоль северного побережья Японии, рядом с берегами Аляски. Из-за бедности кормовой базы в пресных водоемах рыба просто вынуждена идти набирать «жирок» в открытое море. Чтобы приспособиться к такому переменчивому режиму, чавыча выработала механизм, позволяющий находиться в пресной и соленой воде.

Эта рыба менее калорийна, чем семга, и несколько лучше подходит для диетического питания и щадящих рационов. Чавычу не только солят, но и варят, в том числе на пару, тушат, запекают. Ее советуют использовать в салатах, бутербродах и легких закусках. Отдельного внимания заслуживает икра чавычи, которая славится своим горьковатым привкусом. Как в икре, так и в мясе королевского лосося содержатся ценные микроэлементы, жирные кислоты, аскорбиновая и фолиевая кислота.

Чавыча насыщена белком: на 100 г мякоти приходится 20 г белковых компонентов. Систематическое употребление такой рыбы позволяет восполнить недостаток всех основных витаминов и микроэлементов. Целую чавычу не принято запекать в духовке, обычно ее разделяют на более мелкие части. Для заправки чаще всего используют соевый соус и оливковое масло. В домашних условиях очень вкусной можно сделать фаршированную и засоленную чавычу.

Королевский лосось должен жариться лишь на хорошо прогретой сковороде. Если она будет недостаточно горяча, то поры не запечатаются румяной корочкой, сок вытечет и блюдо будет бесповоротно пересушено. Более того, нежелательна слишком долгая тепловая обработка. Насыщенность природного вкуса чавычи означает, что ее надо готовить только с умеренным количеством приправ.

Категорически недопустимо использовать паприку, которая в любом объеме испортит впечатление.

Что можно сказать про семгу

Этот вид рыб тоже входит в лососевое семейство. Но населяет он уже не Тихий океан, а моря, относящиеся к Атлантическому бассейну. Довольно часто рыбакам удается отловить семгу и в пресных водах. В составе мяса атлантического лосося есть следующие ценные компоненты:

Жир атлантического лосося перемешан с его мясом. Если продукт долго хранится, он становится горьким и неприятным на вкус. Но свежие экземпляры такой рыбы пользуются заслуженной популярностью. Потому различия в оценках ее неудивительны. Те, кто пробовал качественный продукт, отзываются о семге восторженно.

Этот вид рыбы может легко комбинироваться с самыми разными овощами. Поэтому она часто употребляется в рыбных салатах и суси. Дополнительно семгу используют как компонент:

Читайте также:  Шилин константин викторович ветеринарный врач отзывы

В любом из указанных блюд рыба может присутствовать и в соленом, и в свежем, и даже в копченом виде. Часто семгу коптят либо обрабатывают на гриле. Но чрезмерно гнаться за оригинальными вкусами не стоит.

Ведь мясо у этой рыбки нежно, а долгое воздействие тепла может разрушить его. Кроме того, можно опасаться потери полезных свойств.

Свежая семга вкуснее всего при запекании или при приготовлении на гриле. А вот насчет вкуса засоленной рыбы однозначного мнения нет. Разные кулинары считают предпочтительными разные рецепты. Довольно широко распространена готовка заливного из семги, а также ее маринование. Чтобы сделать заливное, используют как соленые, так и вареные экземпляры.

Кроме рыбного супа, неплохо будет использовать семгу и для ухи. Ее также:

  • припускают с отборным беконом и овощами;
  • делают на пару с разнородными ароматными травами и соусами;
  • запекают с фруктами и овощами.

Какая рыба вкуснее

Точного и однозначного ответа на этот вопрос нет. Обе рыбы являются весьма приятными в кулинарном отношении. Многое зависит от того, в каком виде используется семга или чавыча, как долго она хранилась. Мясо обеих рыб воздействует на здоровье, безусловно, положительно. Но важно понимать, что чрезмерное увлечение этими продуктами может нанести вред.

О том, что вкуснее: чавыча или семга, смотрите в следующем видео.

Некоторые разновидности икры красного цвета отличаются не только тонким деликатесным вкусом и приятным запахом, но и впечатляющими ценами. Какие же из них признаны самыми дорогими, и как их отличить от подделок недобросовестных торговцев, читайте далее.

Икра симы

Это самый редкий вид икры, а сама рыба является древним видом тихоокеанских лососей, а точнее его тепловодным представителем. Икринки имеют красный окрас с оранжевым отливом и в диаметре достигают около 6 мм.

По вкусу они напоминают икру нерки, но без нотки горечи. Сима идет на нерест в начале лета. Для реализации населению она заготавливается в редких случаях, чем обусловлена высокая цена.

За килограмм продукта придется выложить 5 000 рублей.

Икра чавычи

Чавыча – это самый крупный представитель из семействаSalmonidae. Икринки у неё также одни из самых крупных – диаметром до 7-10 мм. По вкусу ярко-красная икра королевского лосося напоминает икрукижуча. В ней присутствует всё та же горчинка и острота, но это нежнейший деликатес. Оболочка икринок не такая жёсткая, как у кеты.

Цена на икру чавычи одна из самых высоких, поскольку на отечественном рынке она практически не встречается. В России королевского лосося добывают только на Камчатке.

Покупая продукт, обязательно надо выяснять регион производителя. В центральной части страны в магазинах встречается очень много подделок икры чавычи. Обычно фальсифицированный продукт делают из кетовой икры с добавлением красителя.

1 кг деликатеса обойдется примерно в 4 500 рублей.

Икра кеты

Онакрупная – в диаметре достигает 5-7 мм, но попадаются экземпляры размером до 9 мм. Имеет однородную бледно-красную окраску с оранжевым оттенком. Неоднородность цвета считается дефектом и не допускается в процессе производства, иначе продукт признается браком.

Читайте также:  Порода собак похожая на болонку

Икра кеты – самый жирный деликатес. Вкус её мягкий, нежно-сливочный, без горечи. Оболочка очень тонкая и быстро лопается, поэтому создается впечатление, что она тает во рту. Этот продукт считается самым лучшим из всех видов лососевой икры. Часто её выдают за икру чавычи благодаря крупному размеру, но следует помнить, что кетовая икра самая светлая из всех разновидностей.

Средняя стоимость 1 кг– 4 200 рублей.

Икра кижуча

Кижуч или «серебряный» лосось – немногочисленный представитель семейства лососевых. Его икра считается мощным афродизиаком. Она поднимает уровень серотонина и эндорфина («гормона радости»).

Размер бусинок не такой крупный, как у предыдущих видов, и достигает всего 4 мм. Икру легко узнать по темно-красной окраске, отдающей бордовым отливом. При производстве продукта допускается неоднородность по цвету.

Вкус у этой икры своеобразный и предполагает небольшую горечь, но по содержанию микроэлементов и витаминов она занимает лидирующее место среди аналогов.

За 1 кг икры серебряного лосося придется выложить 4 200 рублей.

Форелевая икра

Это самая мелкая красная икра – размер икринок не превышают 2-3 мм. Она бывает разных цветов —от жёлтого до красного. Окраска зависит от времени и места вылова самок.

Вкус деликатеса горьковатый, с ощутимым рыбьим послевкусием. Икринки довольно липкие и солёные. Их часто подают на канапе и бутербродах.

Средняя стоимость 1 кг форелевых икринок – 3 600 рублей.

Икра нерки

В основном нерка обитает вдоль американского побережья, поэтому редко попадается в российских магазинах. Размер икринок чаще всего не более 3 мм, но может достигать и 5 мм. Они имеют насыщенный тёмно-оранжевый цвет и сильно ощутимый запах.

При производственеоднородность окраски не считается дефектом, так как могут присутствовать различные оттенки красно-оранжевых тонов. Однако если в продукте есть белый или чёрный цвет, это говорит об его испорченности. Во вкусу присутствует пикантность и легкая горчинка, что не свойственно для икры следующей по рейтингу рыбы.

Средняя стоимость 1 кг икры нерки – 3 200 рублей.

Икра горбуши

Чаще всего на прилавках магазинов встречается именно эта икра рыб семейства Salmonidae, цена на которую несколько ниже, чем на предыдущие разновидности.

На нерест рыба движется с июня до августа. Траектория её движения – с севера Тихого океана в прилежащие реки. Опыт рыбаков показывает, что численность рыбы колеблется по четным и нечетным годам. Продолжительность жизни горбушки составляет до 2 лет. Нерестится она 1 раз в жизни, после чего погибает.

Размер икринок горбуши варьирует от 3 до 5 мм. Чаще всего они имеют ярко-оранжевый цвет. После их дегустации можно отметить отсутствие горечи, но наличие небольшой солёности.

Средняя стоимость икры горбушки –3 200 рублей за 1 кг.

Дорогие виды красной икры – это настоящий деликатес с приятным послевкусием. Качественный продукт должен обладать рядом характеристик. В частности, икринки в банке должны быть одного размера и цвета, цельные, немятые, рассыпчатые, без слизи, пленок и налета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *