Человек в аквариуме

Тем, у кого уже есть аквариум и тем, кто собирается его завести будет интересно узнать, что такое хобби не только интересное и познавательное, а еще и полезное для здоровья, своеобразное «лекарство от нервов».

Не только кошки или собаки в доме способны благотворно влиять на здоровье своих владельцев. Аквариумотерапия относится к самым первым способам коррекции эмоционального состояния. Впервые благотворное влияние заметили китайцы. Они использовали чаши с рыбками на своих сеансах. Наблюдение за жизнью подводных обитателей в течение получаса помогает человеку расслабиться, отдалиться от проблем и найти гармонию.

Современные ученые не могли обойти стороной такой интересный способ лечения и провели несколько интересных исследований. Группе людей дали возможность в течение определенного времени ухаживать за аквариумными рыбками. Результат превзошел ожидания. Спустя буквально несколько дней было замечено улучшение эмоционального состояния испытуемых, а по прошествии месяца практически у каждого участника эксперимента нормализовался пульс, давление, улучшилось пищеварение, прошли мигрени.

Самое интересное, что если аквариум подобрать правильно, необязательно проводить перед ним получасовые сеансы. Достаточно уже того что он находятся в поле зрения человека, который за ним ухаживает.

Современный ритм жизни никак не способствует эмоциональному отдыху, да и общаться с природой городскому человеку приходится нечасто, особенно зимой. Маленький живой уголок в квартире становиться не роскошью, а жизненной необходимостью. Даже небольшой аквариум создаст в комнате спокойною, размеренную обстановку, а что уж говорить про красивые элитные аквариумы на заказ , которые будет идеально отвечать интерьеру и пожеланиям владельца.

Аквариум – отличное приобретение, если в доме есть дети. У малышей, которые помогают ухаживать за рыбками, формируется чувство ответственности и уважения ко всему живому, им легче дается учеба.

Кроме этого маленький водоем в комнате существенно улучшает микроклимат. Испаряющаяся из него вода увлажняет воздух, а это, как известно, очень важный момент в профилактике простудных заболеваний, особенно для астматиков.

Аквариум – это маленький удивительный мир, который предстанет перед вами в своих лучших красках, поможет расслабиться, снять накопленную за день усталость и эмоциональную нагрузку.

Человек — «рыбка», но не Хокинг

14 марта 2018 года ушёл из жизни выдающийся британский физик-теоретик и общественный деятель левого направления Стивен Хокинг (1942 — 2018).

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в старинном университетском городке Оксфорде. Его отец был медиком, занимающимся научно-исследовательской работой, мать – секретаршей в Медицинском центре. В семье Хокингов активно интересовались новейшими научными исследованиями, что, несомненно, повлияло на выбор жизненного пути будущего физика.

В 1962 году Хокинг окончил Оксфордский университет, а затем перебрался в другой университетский центр – Кембридж, где физика была значительно сильнее.

В середине 1960-х годов у Хокинга стали появляться признаки бокового амиотрофического склероза. Врачи сказали молодому физику, что он проживет немногим более трех лет. Этот прогноз, к счастью, не оправдался, но двигаться С. Хокингу становилось всё труднее. В конце 1960-х годов он пересел в инвалидную коляску. А затем наступил почти полный паралич. В конце концов, в 1980х годах, С. Хокинг потерял возможность даже говорить и стал общаться с окружающими с помощью синтезатора речи, двигая мышцами щеки.

Читайте также:  Как готовить печень говяжью для собаки

Стивен Хокинг против войны во Вьетнаме

Тяжелая инвалидность никак не снизила научную активность Стивена Хокинга. Он продолжал активно работать в области теоретической физики и астрофизики. С. Хокинг теоретически показал, что черные дыры не вечны и существует механизм их испарения. Кроме того, Хокинг теоретически проанализировал ряд гипотетических вариантов ранней эволюции Вселенной. Вообще говоря, его работы вполне заслуживали присуждения Нобелевской премии по физике, но Нобелевский комитет отдал предпочтение другим кандидатам.

Стивена Хокинга часто сравнивают с советским писателем Николаем Алексеевичем Островским (1904 — 1936) и его героем Павлом Корчагиным. И Хокинг и Корчагин, оказавшись в очень тяжелой ситуации, не сломались и продолжали жить активной полноценной жизнью. Биографии и Николая Островского и Стивена Хокинга показывают нам, что тяжелейшие инвалиды могут жить полноценной жизнью, если они не зацикливаются на своих переживаниях и имеют серьезные интересы в окружающем мире. Для Николая Островского таким интересом была борьба рабочего класса, для Стивена Хокинга – исследование тайн нашего мира.

Н. А. Островский и С. Хокинг не единственные, кто в подобных ситуациях не сдался. Можно назвать генерала дважды Героя Советского Союза Василия Степановича Петрова (1922 — 2003), педагога Кумаша Нургалиевича Нургалиева (1925 — 1988), писателя Владислава Андреевича Титова (1934 – 1987), художника Геннадия Григорьевича Голобокова (1935 — 1978), психолога Александра Васильевича Суворова (род. 1953), итальянского физика-теоретика Фульвио Фризоне (род. 1966) и других.

В трудные минуты жизни поддержкой Хокингу стала его жена Грейс Уайлд. Она заботилась о больном муже и всячески поддерживала его морально. В их семье было трое детей (два мальчика и девочка). К сожалению, в 1990-х годах, когда Хокинг уже стал исследователем с мировым именем, Стивен и Грейс расстались. Хокинг вторично женился на своей сиделке, но этот брак скоро распался.

До конца 1970-х годов С. Хокинг продолжал преподавательскую деятельность в Кембриджском университете, однако затем он был вынужден отказаться от этой работы из-за состояния здоровья. А желание рассказывать молодым людям про науку не исчезло. Тогда С. Хокинг стал писать научно-популярные произведения и писал их блестяще. Он опубликовал более десятка научно-популярных книг, некоторые из которых были переведены на русский язык и выпущены в нашей стране. Такие, например, как «Краткая история Времени», «Мир в ореховой скорлупке», «Джордж и тайны Вселенной».

В 2015 году Лондонское Королевское общество учредило медаль имени Стивена Хокинга, присуждаемую за популяризацию науки и распространение научных знаний.

Молодой учёный Стивен Хокинг

Хокинг был политически активным человеком. В молодости он увлекался троцкистскими идеями и сотрудничал с такими видными британскими троцкистами как Ванесса Редгрейв (род. 1937) (в будущем она станет выдающейся актрисой) и Тарик Али (род. 1943). Позже С. Хокинг разочаровался в троцкизме.

Политические взгляды С. Хокинга в более зрелом возрасте оставались левыми. Он активно сотрудничал с левым крылом лейбористской партии и участвовал во многих мероприятиях, проводимых левыми организации. Он принимал участие в выступлениях против войны во Вьетнаме, за ядерное разоружение и бесплатную медицину. Он решительно осудил вторжение США в Ирак. В знак солидарности с народом Палестины он отказывался от участия в научных конференциях, проводимых в Израиле.

Читайте также:  Домашние животные в аквариуме

Стивен Хокинг был убежденным атеистом. Вместе с палеонтологом Стивеном Гулдом (1841 – 2002) он решительно выступал против попыток убрать из школьных программ теорию эволюции.

Несмотря на атеистические взгляды С. Хокинга, Папская Академия наук выразила свои соболезнования в связи с его кончиной.

Стивен Хокинг дважды (в 1973 и в 1985 годах) посетил СССР.

Несмотря на практически полный паралич, С. Хокинг стремился жить активной насыщенной жизнью. Он много путешествовал, участвовал во многих политических мероприятия, встречался с выдающимися людьми, участвовал в съемках научно-популярных фильмов. Однажды Стивен Хокинг даже послал в NASA (организацию, руководящую космическими исследованиями в США) письмо о своем желании полететь в космос. Но ему вежливо отказали.

Стивен Хокинг много размышлял о будущем человечества и пришел к выводу о том, что в среднесрочной перспективе человечеству придется расселяться в космосе. Иначе проблемы, связанные с перенаселением, недостатком ресурсов и загрязнением окружающей среды не решишь.

Кончина профессора Хокинга – это большая потеря и для мировой науки и для левых политических сил.

С. В. Багоцкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

На сей раз народу предлагают дружными рядами вливаться в семью обладателей универсальных электронных карт (УЭК).

При этом власти не устают убеждать людей в крайней необходимости такой карты. Она, дескать, заменит нам и паспорт, и страховой полис, и проездной билет, и кошелек и многое другое. Эта карта, подобно палочке-выручалочке из известной сказки, поможет расплачиваться в магазинах, обслуживаться в поликлиниках, получать государственные и прочие услуги без очередей и справок. Однако у этой медали есть и оборотная сторона, которую стараются тщательно скрыть.

Благодаря УЭК, жизнь человека станет прозрачной, как у рыбки в аквариуме или участников нашумевшей в свое время телепрограммы «За стеклом». Каждый наш шаг будет заноситься в электронное досье. Каждый из нас окажется «под колпаком», о человеке будет известно всё: где живет, работает, сколько получает и каковы накопления, чем болеет, что покупает, где бывает, с кем встречется и где находится.

Объясняют это благими намерениями – борьбой с терроризмом, преступностью, взяточничеством и т.д. И многие поддаются на это, рассуждая: а чего мне бояться, если я добропорядочный гражданин?

— Я недавно узнал, что на каждого владельца социальной карты москвича, оказывается, уже давно ведется секретное досье, — сообщает руководитель рабочей группы по отмене УЭК Николай Мишустин. Что же получается: Россия и в этом деле впереди планеты всей?

Вопрос логичный, ибо в странах Европы, где пробовали ввести единую электронную карту, отказались от нее из-за массовых протестов общественности, признав, как, например, в Германии, противоречащей Конституции. Единой карты нет в Англии, Франции, Южной Корее и других странах Евросоюза. В России же решили все сделать тихой сапой. Оба «судьбоносных для страны», а по сути – лукавых закона приняты без всенародного обсуждения. Что вполне понятно, ведь они нарушают целый ряд статей Конституции РФ, в том числе ст. 23, в соответствии с которой каждый имеет право на личную и семейную тайну. И хотя в принятых законах предусмотрительно подчеркивается, что «обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных», на самом деле всех правдами и неправдами заставляют одевать ярмо в добровольно-принудительном порядке.

Читайте также:  Кусаются ли кожееды

Сейчас везде – в детских садах, школах, институтах, поликлиниках, на работе — собирают персональные данные. Везде предлагают подписать заявление-согласие на автоматизированную обработку данных. Обычно объясняют эту просьбу тем, что «иначе мы не сможем вас обслуживать, ведь везде компьютеры». Но это обычное лукавство или незнание закона.

— Такие документы подписывать нельзя, — убежден председатель Координационного комитета против внедрения универсальной электронной карты Галина Царева. — Вашу электронную карту с чипом могут заблокировать, и что тогда? Нет человека? Но это, как говорится, еще цветочки. Ягодки могут вырасти на втором этапе «электронизации всей страны», когда, как предполагают специалисты, людям под предлогом надежности (ведь карточки с чипом могут потеряться, как теряется всё – ключи, деньги, документы) чип станут вживить в организм, что легко можно сделать с помощью обычного укола, ведь микрочип легко проходит через иглу шприца.

При этом вас опять будут убеждать, что вы получаете дополнительные удобства. Вас и ваших детей не украдут — чип будет указывать местонахождение. Чип будет заботиться о вашем здоровье. Если какой-то орган даст сбой, чип сообщит вам или в информационный центр. Или даст команду в мозг, который отремонтирует больной орган…

И ни слова – про неудобства. А ведь по команде «контролеров» чип может перестраивать ваше сознание, изменять вашу память и поведение. Вы будете принимать внушенные вам мысли за свои, и в соответствии с ними жить и действовать. А если вдруг вашим «хозяинам» покажется, что вы сделали что-то не так? В таких случаях последствия могут быть самыми невероятными, вплоть до самых трагических.

— Чипизация, электронный контроль над людьми – это оружие массового поражения, – считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов.

«Специалисты явно перегибают палку» — иронично заметит иной читатель. Допустим. Но не настолько же, чтобы нести в массы откровенную чушь. Поэтому, как поется в известной песне, думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь?».

Иметь с таким трудом завоеванную свободу или потерять ее в мгновение ока? Жить в демократическом обществе или в «электронном концлагере»? Оставаться, наконец, человеком или превратиться в робота?

Ответы на эти вопросы – исключительно за вами.

Иван АНДРИЯНОВ|

независимый правозащит-

ник – специально для «НВ»_

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *