Чем блеет бекас

Вид: Обыкновенный бекас

Семейство: Бекасовые

Отряд: Ржанкообразные

Класс: Птицы

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Размеры: Длина туловища – 25 см, размах крыльев – 40 см, Вес – от 80 до 170 г

Продолжительность жизни: 10 лет

Бекас – узнаваемая птица с длинным тонким клювом и пестрым бурым окрасом. Является близким родственником вальдшнепа. Этот кулик проворен в полете, способен быстро передвигаться по земле и в воде.

В народе его прозвали барашком за характерное блеяние, которое он издает во время тока.

Среда обитания

В отношении выбора места обитания бекас – довольно неприхотливая птица. Главное условие – высокая влажность почвы, в которой кулик ищет себе пропитание.

Птиц можно встретить на покрытых мхом болотах, на заболоченных берегах озер и рек. Обитают они и на открытых полянах с влажной почвой, в редких лесах и окрестностях городов.

Ареал обитания птиц простирается по европейской территории, охватывает Восточную Сибирь и Северную Азию. Североамериканский подвид бекаса встречается в Канаде и США.

Бекас селится во влажных местах

Бекас – перелетная птица. Их путешествие к районам зимовки начинается в конце лета или начале осени. Зимовать птицы отправляются в Среднюю или Южную Азию, Закавказье, Западную Европу, Иран, Индию. Встречались и особи, кочевавшие в Северную Африку.

Если вам интересно узнать о других птицах, которые улетают осенью на юг, советуем прочитать статью https://kot-pes.com/kakie-pticy-uletayut-na-yug-osenyu/

Характеристика

Основная активность наблюдается у бекаса при наступлении сумерек или в ночное время. Особи часто объединяются в стаи, хотя случаются и одиночные перелеты. На кормежках образуют большие скопления. Держится животное преимущественно на земле, скрываясь среди болотной растительности.

Бекас мастерски летает и пикирует. Резко взмывает вверх, издавая характерное кряканье. Летает на большой скорости, подчас описывает в воздухе зигзаги. Способен стремительно спикировать вниз, выбрав для себя цель.

Сравнение бекаса с другими видами

Выделяются три подвида бекасов. Имеются небольшие различия в оперении: рисунке и оттенках. Отличаются подвиды бекаса и по размеру.

Бекас чуть крупнее дрозда

По размеру бекас чуть больше дрозда. Наиболее близкие виды – азиатский бекас и лесной дупель. На расстоянии их практически невозможно отличить. От азиатского бекаса и дупеля его отличает более длинный клюв и узкая голова.

Присутствуют различия в оперении. По заднему краю крыла проходит белая полоска. Внутренняя поверхность крыльев покрыта полосками. Если присмотреться к рисунку перьев на голове, белая полоска, напоминающая бровь, около клюва тоньше черной.

От другого представителя семейства бекасовых – гаршнепа – бекаса можно отличить по размеру (он крупнее) и по длине клюва (более 5,5 см), рисунку перьев на голове (по центру протягивается светлая полоса).

Важно! Наиболее заметная отличительная черта бекаса – манера летать. Первые несколько метров он пролетает по прямой, затем переходит на зигзаги.

Выраженный половой диморфизм отсутствует. Разница между самцами и самками – в длине внешних рулевых перьев. У самцов это значение составляет 4,7 см, тогда как у самок – 4,3 и короче.

Внешний вид

Оперение бекаса, как видно на фото, преимущественно рыжевато-бурое, со светлыми и черными вкраплениями. На кончиках перьев белые полоски. Светлое, без темных пятен и брюшко птицы.

Раскраска бекаса служит ему прекрасным камуфляжем. Если другим птицам приходится взмывать в воздух при виде опасности, он может просто притаиться среди болотных трав.

Если вам интересно посмотреть на невероятную маскировку других животных в дикой природе, советуем ознакомиться со статьёй https://kot-pes.com/maskirovka-zhivotnyh/

Длинный клюв бекаса

На фото сразу выделяется длинный прямой клюв бекаса. Его длина составляет около трети длины туловища – 7,5 см. К концу клюв заостряется. Это прекрасное приспособление для поиска пищи в иле, песке или мягкой земле.

Найдя червяка или личинку, бекас захватывает ее кончиком клюва и вытаскивает из почвы.

Бекас в поисках пропитания

Не менее интересно и строение клюва птицы. Надклювье и верхняя челюсть способны изогнуться кверху при надобности. Хотя это явление встречается и у других птиц, сильнее оно выражено у бекасов.

Объяснить это можно особенностями поисков пищи. В отличие от других птиц, у бекасов неплохо развито обоняние. Они различают запахи за счет чувствительных рецепторов на кончике клюва.

Туловище особей сравнительно небольшое, по длине около 25 см или чуть больше. Ноги короткие. Крупные глаза птицы высоко посажены и заметно сдвинуты к затылку, что дает широкий обзор.

Основные особенности

Среди других лесных птиц, бекасов отличают следующие особенности.

  1. Этот кулик неприхотлив и обитает на болотах, побережьях с влажной почвой и редких лесах.
  2. Свое прозвище «лесной барашек» бекас получил из-за характерного звука, который напоминает блеяние. Причем издает он его не голосовыми связками, а перьями хвоста. Когда во время брачных игр самец, набрав высоту, пикирует вниз, перья начинают вибрировать. В результате образуется тот самый «блеющий» звук.
  3. Крупные, высоко посаженные глаза не только дают птицам широкий обзор, но и позволяют видеть в сумерках.
  4. Кончик клюва бекаса может раскрываться, даже если он сомкнут по всей длине. Благодаря этому птица достает добычу из толщи песка или ила.
  5. Бекас – настоящий мастер полета, он проворен в воздухе и описывает настоящие зигзаги. Стоит отметить, что он проворен и после завершения тока. Птица стремительно перемещается в воздухе, время от времени меняя высоту.
  6. Эти птицы моногамны. Хотя высиживанием занимается только самка, в заботе о потомстве участвуют оба родителя.
  7. Во время брачного танца, бекас может пикировать вниз с высоты около 70 метров.

Глаза бекаса высоко посажены

Питание

Основную часть рациона бекасов составляют насекомые и их личинки, дождевые черви, в меньшем объеме – мелкие ракообразные и моллюски. Наряду с животными кормами, они употребляют и растительные, в частности, семена и побеги растений.

Важно! Чтобы улучшить перетирание зелени в желудке, птицы заглатывают мелкие песчинки и камешки.

Вышедший на кормление бекас активно движется, ловит мелких насекомых. Чтобы найти пропитание, исследует почву, погружая в нее клюв практически до основания. Найдя крупную добычу, например червя, клювом делит его на небольшие кусочки.

Клюв нужен бекасу при поисках пищи

В поисках пропитания на мелководье, бекас запускает свой длинный острый клюв в мягкий ил и, медленно продвигаясь вперед, проверяет почву.

На кончике расположено большое количество нервных окончаний, которые позволят уловить движение земляных обитателей. Почувствовав добычу, бекас захватывает ее клювом. Он может глотать еду, не вытаскивая клюв из ила.

Поведение, размножение

Бекасы рано возвращаются с зимовки. Это происходит, как только начинает сходить снег и образуются первые проталины. Наблюдается токование самцов во время перелетов.

Когда они достигают места гнездования, сразу начинается ток. Особи занимают территорию для своего семейства, нередко перекрывая при этом границы участка соседей. Впоследствии самцы совершают пролеты над своей территорией, указывая всем, что она занята.

Бекас – преимущественно молчаливая птица. Его чириканье можно услышать лишь в период токования.

Бекас скрывается в траве

После зимовки, бекасы возвращаются к местам гнездования. Самцы прибывают первыми и занимают площадку для будущего гнезда. Затем начинается ток.

Читайте также:  Фото памятника хатико

Период токования у бекаса

Бекасы моногамны и образуют устойчивые пары на весь период гнездования. В период тока самец исполняет в воздухе захватывающий брачный танец. Он поднимается высоко вверх, описывает несколько кругов, затем почти вертикально опускается вниз.

В этот момент он слегка прижимается крылья, а хвост раскрывает. При этом его перья начинают звонко вибрировать, издавая звук, напоминающий блеяние. Ток продолжается и на земле. Самец усаживается на возвышенность и звонко чирикает.

Важно! Особенно активно бекас токует утром и вечером при повышенной влажности, при пасмурной погоде и небольших дождях.

После токования, к самцу присоединяется самка. Гнездятся бекасы на разных территориях: на болотах, редких лесах с полянами и кустарниками, заросших осокой берегах.

Пара остается вместе на протяжении всего периода гнездования. Заботу о гнезде целиком берет на себя самка, она же занимается и насиживанием яиц. Самец пока продолжает токовать, указывая, что это их территория.

Устройство гнезда и забота о потомстве

Гнездо самка устраивает на кочке неподалеку от водоема, как правило, в густой траве. Оно представляет собой небольшую ямку, вырытую в земле и устланную соломой.

В некоторых территориях подстилка может состоять буквально из нескольких травинок, но при высокой влажности толщина ее доходит до двух сантиметров. Ямка выкапывается диаметром 10-13 см, высота гнезда около 5 см.

В гнезде 4 пестрых яйца

Самка прикрывает гнездо сверху близко расположенными травинками, в результате получается маленький шалаш. Маскировочный окрас птицы и расположение гнезда делают их практически незаметными.

В случае приближения опасности, самка резко взлетает, затем пикирует в траву и скрывается в ней. Несмотря на большое отличие между видами, поведение бекаса да и сам принцип гнездования в этом отношении очень походит на дрофу.

Как выглядят яйца бекаса

Птица откладывает 4 яйца оливкового или желтого цвета с темными вкраплениями. В редких случаях отмечались кладки, содержащие 3 или 5 яиц. Предполагается, что найденные кладки с 6 яйцами принадлежат нескольким самкам.

Яйца бекаса по форме грушевидные. Скорлупа бывает матовой или с легким блеском. По весу яйца достигают 17 г. Высиживание продолжается 17-20 дней, занимается им только самка.

Вылупление и развитие птенцов

Маленькие птенцы покрыты пухом, но они достаточно хорошо развиты. Они вылезают из гнезда, как только обсохнут. Самец и самка делят выводок пополам, и каждый заботится о своей паре птенчиков.

Малышей нужно кормить и обогревать. В случае гибели одного из родителей, второй полностью берет на себя заботу о потомстве.

Уже в месячном возрасте птенцы начинают учиться летать. Молодняк сравнительно быстро оперяется и оставляет гнездо. Вместе с тем, в случае опасности, родители сами переносят птенцов в безопасное место. Они захватывают их между лапами, летят при этом невысоко над землей.

Молодые особи по внешним признакам мало отличаются от взрослых. Если у зрелых птиц на верхних кроющих крыльях расположены светлые округлые вкрапления, то у молодняка – рыжеватые полоски. В целом оперение молодого бекаса немного темнее.

Оперение птиц мало меняется с возрастом

Еще до начала отлета к местам зимовки, птенцы начинают вести кочевой образ жизни. У них складывается определенный график. В вечернее время птицы выходят на кормежку, которая продолжается всю ночь. На рассвете они скрываются в зарослях травы.

Интересно! Завидев опасность (например, приближение врага), птенцы наклоняют голову к траве. В это время родители либо прогоняют его, либо отводят от гнезда.

Подготовка к перелету к местам зимовки

В середине лета у взрослых особей проходит линька, во время которой их оперение полностью заменяется. В такое время они особенно аккуратны и скрываются в труднодоступных местах.

Бекас – мастер маскировки

Перелет к местам зимовки приходится на конец лета-осень, хотя у некоторых особей он может продолжаться до первых заморозков.

Бекасы держатся поодиночке либо небольшими стаями около 6 птиц. Летят преимущественно ночью. Периодически они останавливаются на отдых, на местах остановки собираются десятки особей.

Отношения с людьми

Бекас – популярный объект спортивной охоты. Вместе с тем их численность остается достаточно высокой, поэтому эти птицы не внесены в Красную книгу. В целом же бекас – осторожная и пугливая птица.

Бекас – интересный представитель семейства бекасовых. Эта птица выделяется своим длинным клювом и неповторимым пением во время брачного танца.

Это настоящий виртуоз полетов. Начав движение в воздухе по прямой линии, он переходит к стремительным зигзагам. За ним неслучайно закрепилось прозвище «лесного барашка». Звонкая вибрация, которую производят его перья при пикировании вниз, отличает его от всех других птиц.

Бекас очень узнаваемая птица, которая широко представлена в фауне России. Его может быть трудно увидеть благодаря загадочному коричневому цвету и скрытному характеру. Но летом эти птицы часто стоят на столбах забора или поднимаются в небо быстрым, зигзагообразным полетом и необычным «веяным» звуком, издаваемым хвостом. Узнать больше об этой оригинальной маленькой птичке можно из этой статьи.

Происхождение вида и описание

Птица бекас — это род небольших птиц, насчитывающий до 26 видов. Эти пернатые имеют распространение почти во всем мире, кроме Австралии. Ареал некоторых видов бекаса ограничивается Азией и Европой, а Бекас Coenocorypha найден только на отдаленных островах Новой Зеландии. В фауне России имеется 6 видов — бекас, японский и азиатский бекас, лесной дупель, горный дупель и просто дупель.

Видео: Бекас

Считается, что птицы первоначально представляли собой группу динозавров теропод, возникших в мезозойскую эру. Тесная связь между птицами и динозаврами впервые была выдвинута в девятнадцатом веке после открытия первобытной птицы археоптерикса в Германии. Птицы и вымершие не-птичьи динозавры имеют много общих уникальных скелетных черт. Кроме этого, окаменелости более тридцати видов не-птичьих динозавров были собраны с сохранившимися перьями. Окаменелости также демонстрируют, что птицы и динозавры имеют общие черты, такие как полые кости, гастролиты в пищеварительной системе, построение гнезд и пр.

Хотя происхождение птиц исторически спорный вопрос в рамках эволюционной биологии, лишь немногие ученые до сих пор спорят о происхождении динозавровых птиц, предлагая происхождение от других видов archosaurian рептилий. В рамках консенсуса, который поддерживает происхождение птиц от динозавров, оспаривается точная последовательность эволюционных событий, которые привели к появлению ранних пташек среди тероподов.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица бекас

Бекасы — это бродячие небольшие птицы с короткими ногами и шеей. Их прямой клюв, достигающий 6,4 см, примерно в два раза больше головы и используется для поиска пищи. Самцы весят в среднем 130 грамм, самки меньше, весят в пределах 78-110 грамм. Птица имеет размах крыльев от 39 до 45 см и среднюю длину тела 26,7 см (от 23 до 28 см). Тело пестрое с черным или коричневым узором + соломенно-желтыми тонированными полосками сверху и бледным брюшком. У них темная полоса проходит через глаза, со светлыми полосами над и под ней. Крылья треугольные, заостренные.

Обыкновенный бекас самый распространенный из нескольких похожих видов. Это наиболее близко напоминает Американского бекаса (G. delicata ), который до недавнего времени считался подвидом обыкновенного бекаса (G. Gallinago). Они различаются по количеству перьев на хвосте: семь пар у G. gallinago и восемь пар у G. delicata. У североамериканского вида также есть немного более тонкий белый задний край к крыльям. Они также очень похожи на Азиатского бекаса (G. stenura ) и Лесного дупля ( G. megala ) из Восточной Азии. Идентификация этих видов очень сложная.

Интересный факт: Бекасы производят громкие звуки, поэтому в народе его часто называют барашком. Это объясняется тем, что птица способна производить характерное блеяние в брачный период.

Бекас очень узнаваемая птица. На голове корона темно-коричневого цвета с заметными бледными полосами. Щеки и ушные накладки закрашены темно-коричневыми цветами. Глаза темно-коричневые. Лапки и ступни желтые или серовато-зеленые.

Читайте также:  Длина китового уса

Где обитает бекас?

Фото: Бекас в России

Места гнездования бекаса расположены на большей части территории Европы, Северной Азии и Восточной Сибири. Северо-американский подвид размножается в Канаде и США до границы Калифорнии. Диапазон евроазиатских видов простирается на юг через южную часть Азии и до Центральной Африки. Они мигрируют и проводят зиму в более теплом климате Центральной Африки. Бекасы также жители Ирландии и Великобритании.

Места их размножения находятся почти по всей Европе и Азии, простираясь на запад до Норвегии, на восток до Охотского моря и на юг до центральной Монголии. Они также размножаются вдоль внешнего побережья Исландии. Когда бекасы не размножаются, они мигрируют в Индию, вплоть до побережья Саудовской Аравии, вдоль северной части Сахары, западной части Турции и в район центральной части Африки, начиная с самого запада до Мавритании и заканчивая Эфиопией, захватывая территории далеко на юг, включая Замбию.

Бекасы — перелетные птицы. Они встречаются только в пресноводных заболоченных местах и влажными лугами. Птицы гнездятся на более сухих травянистых не затопленных лугах вблизи мест нагула. Во время сезона размножения бекасы находятся возле открытых пресноводных или солоноватых болот, болотистых лугов и заболоченных тундр, где имеется богатая растительность. Выбор среды обитания в не размножающийся сезон подобен тем в сезон размножения. Они также обитают в антропогенных местах обитания, таких как рисовые поля.

Чем питается бекас?

Фото: Болотная птица бекас

Бекасы питаются небольшими группами, выходя на промысел на рассвете и в сумерках, на мелководье или близко к воде. Птица ищет пищу, исследуя почву длинным чувствительным клювом, который выполняет ударные движения. Бекасы находят большую часть своей еды на грязных отмелях, в пределах 370 м от гнезда. Они исследуют влажную почву, чтобы определить местонахождение большей части своего рациона, который состоит в основном из беспозвоночных.

С апреля по август, в период когда почва достаточно мягкая для зондирования клювом, диета бекаса будет состоять из дождевых червей и личинок насекомых. Клюв бекаса специально создан для того, чтобы приспособиться к подобному типу кормления. Их режим питания в течение года включает в себя 10–80%: дождевые черви, взрослые насекомые, мелкие насекомые, мелкие брюхоногие моллюски и паукообразные. Растительные волокна и семена потребляются в меньших количествах.

Интересный факт: Исследование фекалий бекаса показало, что большая часть рациона состояла из дождевых червей (61% рациона по сухой массе), личинки комаров-долгоножек (24%), улитки и слизняки (3,9%), личинки бабочек и моли (3,7%). Другие таксономические группы, составили менее 2% рациона, включают не кусающихся мошек (1,5%), взрослых жуков (1,1%), стафилинид (1%), личинок жуков (0,6%) и пауков (0,6%).

Птица во время охоты погружает в землю длинный клюв до основания и, не вынимая его обратно, глотает пищу. Бекас отлично плавает и может нырять в воду. Он редко использует крылья когда ищет еду, а перемещается по земле. Крылья он использует для миграции в теплые страны.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Бекас в природе

Бекасы хорошо приспособились к влажной, болотистой местности. Птица неприхотлива и может селится также на глинистых почвах, у прудов и болот с достаточно густой растительностью, в которой может найти для себя надежное убежище. В зависимости от расстояния от гнезд до мест кормления, самки могут ходить или летать между ними. Те бекасы, которые питаются в пределах 70 м от мест гнездования, ходят, а те, кто находятся на расстоянии более 70 м от мест кормления, летают взад и вперед.

Цвет оперения птицы гармонично вписывается в окружающую среду. Подобное маскирующее оперение делает бекаса не видным для человеческого глаза. Птица передвигается по влажной поверхности и исследует клювом почву, оглядываясь по сторонам высоко посаженными глазами. Неожиданно потревоженный бекас спасается бегством.

Зиму проводят в теплых краях. Места зимовок расположены у пресных водоемов, а иногда и на морском побережье. Некоторые популяции являются сидячими или частично мигрирующими. В Англии на зимовку остается много особей, когда птицы из Скандинавии и Исландии присоединяются к местным популяциям, чтобы насладиться затопленными лугами, обеспечивающими им обильные источники пищи и растительность для защиты. В миграцию они летят стаями, называемыми «ключом». В полете ​​выглядят довольно вяло. Крылья представляют собой заостренные треугольники, а длинный клюв держится под углом вниз.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица бекас

Бекасы моногамные птицы, что означает, что один самец спаривается с одной самкой в год. Самцы могут быть классифицированы как доминирующие и подчиненные. Самки предпочитают спариваться с доминирующими самцами, которые занимают самые качественные территории, так называемые центральные территории, которые расположены в центре их основной среды обитания.

Интересный факт: Самки выбирают самцов, основываясь на их способностях к игре на барабанах. Барабанная дробь — это метод ветра, а внешние перья хвоста создают уникальный, специфичный для вида звук.

Сезон размножения бекасов длится с начала июня до середины июля. Они гнездятся в замаскированных растительностью районах, рядом с болотистой местностью. Обычно бекасы откладывают 4 яйца оливкового цвета с темно-коричневыми пятнами. Их инкубационный период длится около 18-21 дней. После вылупления яиц проходит 15-20 дней прежде чем птенцы покидают гнездо и отправляются в первый полет. Бекасы достигают репродуктивной зрелости через 1 год.

Во время инкубационного периода самцы мало связаны с яйцами, чем самки. После того, как самка откладывает яйца, она проводит большую часть своего времени, инкубируя их. Тем не менее, в дневное время самки проводят в гнезде не так много времени, как ночью, в основном из-за более низких температур в ночное время. После вылупления яиц самцы и самки одинаково заботятся о двух детенышах, пока те не покинут гнездо.

Естественные враги бекасов

Это хорошо маскирующаяся и скрытная птица, которая обычно прячется рядом с растительностью на земле и вспорхнет только при приближении опасности. Во время взлета бекасы производят резкие звуки и летят, используя серию воздушных зигзагов, чтобы сбить с толку хищников. В ходе изучения повадок птицы орнитологи наблюдали изменения численности гнездящихся пар и обнаружили, что основные известные хищники бекаса в животном мире такие:

Но главным хищником птиц является человек (Homo sapiens), который охотится на бекаса из спортивного интереса и ради мяса. Камуфляж может позволить бекасу оставаться незамеченным охотниками в болотистой местности. Если пернатый летит, охотники испытывают затруднения при стрельбе из-за неустойчивой схемы полета птицы. Трудности, связанные с охотой на бекаса, породили термин «снайпер», так как в английском языке означающий охотника с высокой квалификацией в стрельбе из лука и маскировке , который впоследствии превратился в снайпера или кого-то, кто стреляет из скрытого места.

Интересный факт: Слово «снайпер» произошло в XIX веке от английского наименования бекаса snipe. Зигзагообразный полет и маленький размер бекаса сделали его трудной но желанной мишенью, так как попавший в нее стрелок считался виртуозом.

В большинстве стран Европы годовая оценка охоты на бекасов составляет в среднем около 1 500 000 шт в год, что делает людей основными хищниками для этих птиц.

Читайте также:  Борьба с крысами в домашних условиях

Популяция и статус вида

Фото: Птица бекас

Согласно списку МСОП, общая численность бекасов медленно сокращается, но они по-прежнему являются разновидностью вызывающей «наименьшее беспокойство». Согласно законам о мигрирующих птицах, бекасы не имеют особого статуса в отношении сохранения вида. Популяции на южных окраинах ареала размножения в Европе стабильны, однако, разновидность сокращается в локально в некоторых районах (особенно в Англии и Германии), главным образом из-за осушения полей и интенсификации сельского хозяйства.

Интересный факт: Основная угроза для этих птиц связана с нехваткой воды из-за изменения среды обитания. Это приводит к нехватке еды для бекасов. Кроме этого, угроза происходит от людей, охотящихся на птицу. Около 1 500 000 птиц погибают ежегодно из-за охоты на них.

Меры по сохранению, которые ведутся для бекасов, включены только в европейские рамки, где они перечислены в Приложениях II и III Директивы ЕС по птицам. Приложение II — это когда на определенные виды можно охотиться в установленные сезоны. Сезон охоты на бекасов находится вне сезона размножения. В Приложении III перечислены те случаи, когда люди могут нанести наибольший вред популяции и угрожают этим птицам. Предлагаемые меры по сохранению включают прекращение осушения ценных водно-болотных угодий и сохранение или восстановление пастбищ, примыкающих к водно-болотным угодьям.

Охотники с подружейными собаками хорошо знают и ценят бекаса за его исключительные летные качества, обеспечивающие высокоспортивную стрельбу по этой болотной дичи.

Гурманы могут многое рассказать о гастрономических достоинствах осеннего бекаса. Охотники с подружейными собаками хорошо знают и ценят бекаса за его исключительные летные качества, обеспечивающие высокоспортивную стрельбу по этой болотной дичи. Гурманы могут многое рассказать о гастрономических достоинствах осеннего бекаса. Вместе с тем не многим охотникам известно, как живут бекасы вне сезона осенней охоты. К настоящему времени ученые уже раскрыли многие секреты из жизни этой небольшой скрытной птицы.

Весной самцы достигают мест гнездования раньше самок и быстро отмечают индивидуальные границы своей территории, устраивая первые брачные демонстрации сразу, на следующий день или на следующей неделе после прибытия.

Первоначальная территория может составлять несколько десятков гектаров, но, несмотря на большие размеры участков, они почти не перекрываются с территориями других самцов. Демонстрируя брачное поведение, самец вторгается на территорию, уже занятую другим самцом. Тот проявляет агрессивное или оборонительное поведение, преследует нарушителя и даже ударяет его, пока он не улетит. Но эта агрессия отсутствует, если нарушитель не проявляет демонстративного брачного поведения, а всего лишь ищет пищу.

Специальные наблюдения в Англии показали, что самцы бекаса также не защищают участки, которые являются общими с их собственными территориями, стараясь уклоняться от столкновений с соседями. Такое поведение зависит как от характера территории, занимаемой бекасами, так и от плотности гнездования птиц.

Было замечено, что если соперники не пытаются вторгнуться на территорию другого самца, то последний стремится либо покинуть ее, либо расширить. В этот период места кормежки, независимо от того, расположены они внутри или вне гнездовых участков, являются общими, где все присутствующие особи терпимы по отношению друг к другу.

Территориальные притязания самца бекаса проявляются в виде высшего пилотажа в воздухе, во время которого раздается нечто вроде блеяния продолжительностью до двух секунд. Оно происходит во время пикирования птицы от вибрации двух самых крайних рулевых перьев, специально отставленных от других – хвостовых.

Токующий самец поднимается в воздух под углом 10 градусов, преодолевая расстояние 80–120 метров, затем меняет угол на 30 градусов, пока не поднимется на высоту от 20 до 150 метров. На выбранной высоте он начинает описывать круги над своим гнездовым участком, потом набирает скорость и пикирует под углом от 40 до 45 градусов, с расправленными крыльями, хвостом, развернутым веером, и крайними рулевыми перьями, расставленными перпендикулярно к телу.

Экспериментальными исследованиями определено, что движение крыльев бекаса на скорости от 40 до 85 км/час разрывает поток воздуха вокруг крайних рулевых перьев, которые и создают столь необычный дрожащий звук. Благодаря этому звуку токующего бекаса в народе прозвали где «болотным козлом», где «небесным барашком». Пикирование птицы и дрожащие звуки повторяются в интервалах от 3 до 7 секунд, тогда как вся брачная демонстрация может продолжаться более часа.

Самцы бекаса исполняют свои брачные демонстрации утром и вечером, в сумерках, иногда ночью, в течение 10–15 дней, пока не прилетят самки, которые из года в год возвращаются в одни и те же места. Когда наконец они прибывают, то пролетают над гнездовой территорией в поисках подходящего места.

Самцы становятся более возбужденными и чаще издают блеющие звуки, чтобы привлечь самку на свой участок. Как только она замечает удобную территорию (это всегда открытое место), сразу приземляется и начинает издавать прерывистые призывные крики. Находящиеся поблизости самцы, включая тех, которые уже сформировали пары, отвечают им.

Затем, пролетая преимущественно на высоте 10 метров над землей (а иногда и намного выше), они медленно спускаются. При этом их крылья соединены за спиной в форме арки, лапки свисают, клюв наклонен под углом 45 градусов, а хвост расправлен веером. Сев на землю, красавец начинает демонстрировать себя своей подруге.

Как только та взлетает, самец (или несколько самцов) преследует ее, издавая крики и блеяние (самка иногда тоже блеет во время этой фазы ухаживания), закручивая на лету петли и спирали сперва с одной, затем с другой стороны, держа крылья вертикально вверх (это так называемый вращающийся полет). При этом также бывает демонстрация самцом арки из сложенных крыльев. Все это может происходить как на высоте 40 метров, так и при скольжении у самой земли.

Ученые считают, что все это самцы проделывают для того, чтобы заставить самку остаться на территории, занятой им. И все же преследование обусловлено больше конкуренцией самцов, чем сохранением пары после того, как она сформировалась.

Пары не формируются сразу после того, как самки примут ухаживания нескольких партнеров в виде описанных брачных демонстраций и атак (настоящих либо имитируемых) самцов-соперников. Не формируются они и после спаривания, которое предваряется короткими прыжками самца вокруг самки и его быстрым стрекотанием (или щебетанием дребезжащими звуками).

Иногда два самца пытаются спариться с одной самкой и стараются устрашить друг друга. Пара не создается до тех пор, пока самка не останется на той территории, которая ее устраивает, пока не выберет места для постройки гнезда. Как только это произошло, самец остается возле нее и старается удержать на своей территории (например, путем частого спаривания). Впрочем, если другая самка залетит на их участок, «неверный муж» попытается спариться и с ней.

Исследователи говорят, что в период формирования пары особи обоих полов блеют. Однако самки не используют этот вид демонстрации во время высиживания.

По материалам зарубежной печати.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *