Чем кормить маленького мышонка

Как давать «Лоперамид» коту при расстройстве кишечника?

Как давать коту препарат «Левомицетин»?

Как давать кошкам препарат «Мелоксидил»?

Особенности ушных капель «Отидез» для кошек

Как давать коту препарат «Цистофан»?

Основные особенности капель «Дана Спот-Он» для кошек

Применение уколов «Этамзилат» для кошек

Как давать «Цистон» кошкам?

Чем питаются мыши в дикой природе и в домашних условиях

Декоративные мыши — дружелюбные коллективные животные. Они чистоплотны, не агрессивны и не требуют особого ухода. Благодаря селекции эти грызуны имеют сотни видов, которые отличаются не только разнообразным окрасом, но и необычным поведением. Как кормить домашнего питомца, чтобы он не получил ожирение, а был здоровым и резвым, необходимо рассмотреть подробнее.

Как питаются мыши в природе

Мыши по своей природе не привередливы к еде. Могут легко адаптироваться к условиям существования. Отдают предпочтение растительной пище, но едят и пищу животного происхождения. Основной пищей мышей в дикой природе являются зерновые культуры: пшеница, овёс, ячмень, гречка. Летом едят фрукты, ягоды, семя растений. Стоит отметить, что в рацион входят любые виды орехов, семена клёна и бука, жёлуди.

Осенью запасаются на зиму. Провизию собирают в норе или маскируют, присыпая землёй. Зимой по истечению запасов переходят на кору деревьев и корни растений. Воды зверьки потребляют мало. Их организм вырабатывает её самостоятельно при расщеплении пищи. Источником влаги могут быть листья, овощи, фрукты. Мелкие грызуны, как и крысы, которые живут рядом с человеком, охотно питаются пищевыми отходами, хлебом, молочными продуктами, мясом, сладостями.

Каких насекомых едят

В природе кормом для мышей могут стать черви, кузнечики, личинки паука, многоножки, слизни, улитки и мухи.В лабораторных условиях грызуны способны поедать себе подобных. В природных условиях признаки каннибализма практически не наблюдаются из-за разнообразия пищи.

Чем кормить мышку в домашних условиях

В домашних условиях мышки должны питаться сбалансированно, включая не только углеводы, но и овощи и фрукты. В список основного рациона входят пшеница, ячмень, кукуруза, овёс, рожь, просо, сорго. Лучшим кормом считается пшеница. Она богата углеводами, белками, содержит витамины и кальций. В питании лучше чередовать разные виды зёрен. Они должны быть цельными. Количество корма для одной особи в день равно примерно 1 ч. л. Горох считается высокобелковым кормом. Его дают 2 раза в неделю.

Можно разнообразить рацион питомцев специальным кормом для мышей и сладостями. Декоративные мышки любят все виды орехов, семена подсолнуха, тыквы, тмина. Их норма 1 орех или 2–4 семечка в день. Обязательно в клетке должна быть поилка с водой. Выбирая корм, необходимо отдавать предпочтение ингредиентам с достаточным содержанием белка и клетчатки. Иногда можно давать яичный белок и хлеб.

В рацион обязательно должны входить овощи и фрукты: огурец, яблоко, кабачок, цветная капуста, салат, брокколи, банан, айва, петрушка, груша, слива. Овощи дают через день, а фрукты 2-3 раза в неделю. Поскольку мыши любят грызть и таким образом стачивают зубы, необходимо предоставлять им пищу, подходящую для этой операции: морковь, яблоки, орехи, веточки яблонь, рябины и хвойных. По наблюдениям грызуны любят печенье и шоколад.

Такой пищей следует баловать питомцев изредка в ограниченном количестве. Еда с большим содержанием сахара и жиров может вызвать ожирение и проблемы с зубами животного. Твёрдый сыр не входит в рацион мышей, хотя грызуны-вредители могут есть всё без разбора. Также декоративным мышам не стоит давать цитрусовые, мясо, копчёности, корм для котов и собак, помидоры, капусту, картофель, лук, ревень, молоко.

Как кормят маленьких новорождённых мышат

Детёныши мышей с рождения кушают молоко матери до тех пор, пока не смогут есть твёрдую пищу. Они рождаются беспомощными и слепыми, поэтому без матери в дикой природе обойтись не могут. По мере подрастания мама-мышка приносит им твёрдую пищу, приучая постепенно ко взрослой еде. В домашних условиях мама-мыша также заботиться о слепышах самостоятельно. Но если в её поведении возникают признаки безразличия или агрессии к потомству, то новорождённым мышатам необходимо подыскать другую мать или выкармливать их искусственно.

Для питания новорождённых подойдёт козье молоко, детские молочные смеси без содержания железа на основе сои или смеси для котят и щенков. Их разводят согласно инструкции на банке и используют в тёплом виде. Кормление проводят пипеткой, шприцем или бутылочкой для вскармливания мелких грызунов. Еду дают небольшими каплями через равные промежутки времени.

Читайте также:  Содержание карпов дома

Мышатам возрастом до 1 недели проводят 6–8 кормлений в сутки, до 2 недель — 5-6 кормлений, до 3 недель — 4 кормления, до 4 недель — 3 кормления. После кормления необходимо стимулировать испражнения у мышат с помощью поглаживаний ватным тампоном анальной зоны. В возрасте 3-4 недели необходимо приучать потомство к употреблению твёрдой пищи. Для начала следует размочить гранулированный твёрдый корм для мышей и поставить в доступное место.

В качестве дополнительного питания маленькие мышата нуждаются в продуктах с большим содержанием белка. Поэтому 1 раз в неделю им дают кусочек отварного белка или варёного куриного мяса. Белковый баланс мышат можно пополнять пресноводными рачками гаммарус. Их приобретают в зоомагазине в сушёном виде. При переходе потомства на твёрдый корм следует позаботиться, чтобы в клетке была вода.

Мышь представляет собой мелкого серого зверька, принадлежащего к классу млекопитающих, отряду грызунов и семейству мышиных. Оно довольно многочисленно, поскольку насчитывает 4 подсемейства, 147 родов и 701 вид. Бытует мнение, что все мыши любят сыр. Попробуем разобраться в особенностях поведения этих зверьков, узнать, как они выглядят и где обитают в дикой природе,а также что едят мыши сегодня в домашних условиях.

Общая характеристика мышей

Это самые мелкие по размеру представители рода грызунов. Они способны вырасти до 15 – 20 см в высоту и иметь вес около 30 – 60 грамм. Бывают разного окраса, но только серого, белого либо коричневого цвета. Различают до 50 оттенков шерстки грызунов. Самка к возрасту 6 – 8 недель становится способной к деторождению. Способна родить за один раз от 5 до 10 мышат.

Для совокупления до самого его момента самку и самца следует держать порознь. Продолжительность жизни мышей составляет 2 – 3 года. В основном они травоядные, но, по сути, практически всеядны. Маленькая мышка иногда ест мясо, трупы сородичей, способна грызть с голоду хвост соседки. В отличие от морских свинок, мыши в домашних условиях не нуждаются в витаминизированном корме.

Среда обитания маленького грызуна

Ареал распространения мышей в естественных условиях охватывает большинство климатических поясов, континентов и зон. Представителей семейства реально увидеть на территории лиственных и хвойных лесов, в зарослях тропиков, в пустыне и степи, в болотистых местностях либо на склонах гор. Но самым комфортным местом обитания являются человеческие жилища.

Мыши зачастую обустраивают гнезда, используя для этого стебли трав, селятся в брошенных другими зверьками норах либо роют сложные коммуникации под толщей земли. Горные, лесные и степные разновидности грызунов, в отличие от болотных, довольно плохо держатся на воде.

Видео «Полевая мышь»

Небольшой ролик, главным героем которого является маленький полевой мышонок.

Особенности поведения

За поведением этих грызунов любопытно наблюдать. Они умны, подвижны, любознательны, способны пошалить. В дикой природе каждый зверек занимает свою территорию. Самцам требуется больше места. Иногда они отводят самкам немного места на своем участке. Самцам свойственно защищать собственную территорию от посягательств чужаков. Самки при необходимости также бросаются в бой за место проживание.

Самки больше дружелюбны и общительны в неволе. Они не станут драться, если в клетке будут проживать по несколько особей. В случае одновременного появления потомства, растят его сообща, помогая друг другу.

Иногда новорожденных мышат самки предпочитают поместить отдельно. Самцов содержать совместно не стоит – так же, как и в дикой природе, каждый хочет иметь свою территорию. В естественных условиях они не помогают матерям растить потомство. Находясь в неволе, самец способен согревать малышей своим телом, пока самка отдыхает либо ест.

Рацион мышей в дикой природе

Вспоминая детские мультики, многие уверены, что больше всего на свете все мыши любят сыр. Это не совсем так, а в дикой природе рацион их питания совсем иной, нежели в неволе. В их заначках реально обнаружить такие сельскохозяйственные культуры, как пшеницу, рожь, овес, зерно, кукурузу, ячмень, овес, сорго, просо, плоды различных растений. Маленькие мыши питаются ними в больших количествах, чем наносят непоправимый ущерб сельскому хозяйству.

Поскольку они быстро размножаются (каждая самка дает потомство 4 раза в год), то борьба с грызунами довольно сложна. Полевки, степные и луговые жительницы с удовольствием питаются семенами лиственных деревьев, орехами, грибами, ботвой. Если сделанных в осенний и весенний период запасов не хватает на всю зиму, мыши находят под землей корни растений, орехи, грибы и так далее. Зимой, не впадая в спячку и находясь в панике от нехватки пропитания, мышь часто ест даже жуков, пауков, червяков.

Читайте также:  Газы венозной крови норма

Чем грызуны питаются в неволе

Проживая возле человека, грызуны питаются любыми продуктами. Чаще всего это фрукты и овощи, твердые сыры, молоко, сахар, колбаса, сушеная рыба, хлеб. Из овощей мышь охотно ест сырой картофель, морковь, свеклу. Домовые мыши приносят потомство до 6 раз в год. В приплоде имеется где-то 10 мышат, которые к возрасту 2 месяцев являются полностью зрелыми особями. Когда грызуны голодны, они питаются даже деревом и бумагой, измельчая их своими крепкими зубами.

Если мышь содержится в доме в качестве питомца, она ест не только человеческую пищу, но и предлагаемый ей корм импортного производства. Такие корма не содержат шелухи и грубых трав. В них входят орехи и семечки в небольшом процентном соотношении. Природных рацион владельцы могут обеспечить любимцам за счет семечек, злаков, белковых продуктов, овощей и фруктов, зелени, хлеба и сыра.

Видео «Наши мыши»

Как живут мыши в условиях квартиры.


Источник

Мышка забрала одного из четверых

В середине июня, когда за Волгой только зацветали яблони, а вода на тропинках в огороде чуть подсохла, мы с мужем первый раз в этом году отправились на дачу. Солнце только начало пригревать, и после обеда мы занялись традиционными огородными делами: косили, пололи, а папа принялся пахать землю мотокультиватором. Вспахав половину делянки, он почему-то остановился и выключил мотор. Оказывается, из земли вместе с порубленными корешками лопасти культиватора подняли мышиное гнездо, сплетенное из серых веточек, мягкой травки и прочих необходимых для «строительства» компонентов. Мы сбежались посмотреть, целы ли обитатели гнезда. Мама-мышь сразу же скрылась, а в гнезде остались четыре крошечных слепых мышонка, которые тыкались мордочками друг в друга.

Справка
Полевая мышь широко распространена в центральной России. Это небольшой по размеру грызун (длина тела до 12,5 сантиметра). Окраска спины – охристо-сероватая, брюшной стороны тела – светло-серая. Полевая мышь предпочитает кустарниковые заросли и луга. В городах селится в садах, парках, на кладбищах. В качестве убежищ использует как естественные укрытия, так и норы собственной постройки. Полевые мыши, обитающие во влажных и затопляемых биотопах, строят гнезда на кустарниках или в траве. Питается как растительной (семена, ягоды, зеленые части растений), так и животной (насекомые) пищей. Размножается до 5 раз в год (обычно 3-4 раза). В помете 5-7 мышат. Является одним из злейших вредителей зерновых культур.

В вопросе «Что делать?» возникли серьезные разногласия. Мужчины настаивали на том, чтобы закопать их обратно или выбросить в траву, или сделать еще что-то, равносильное смерти грызунов, потому что они вредители. Мы с мамой имели более гуманные взгляды и предложили оставить гнездо с мышами под кустом флоксов, откуда мама-мышь смогла бы забрать свой приплод и перепрятать. Так и сделали… Пока мы вели дискуссию, на одного мышонка в спрятанном гнездышке стало меньше: значит, мама-мышь унесла. А вот трех остальных почему-то оставила.

Вечерело, заметно похолодало. Мышата стали замерзать, и нам пришлось отогревать их в руках. Но надежда, что их мама вернется, все-таки нас не покидала, и потому, укутав гнездо в вату, мы снова оставили его под кустом. Но мышь не вернулась и к ночи, а к беззащитным мышатам стали подбираться муравьи.

Тогда мы приняли решение забрать их домой.

Ватная палочка вместо ложки

Решение это было непростым. У мамы уже был неудачный опыт выкармливания новорожденных мышат. Да и меня совсем не прельщала перспектива кормить их из пипетки каждые два часа… Но делать было нечего: от нас зависели три маленькие жизни.

В теплом доме мышата оклемались, стали более активными. К сожалению, одного из них мы потеряли почти сразу: то ли сказалось переохлаждение, то ли его задел лопастью культиватор, но он умер через несколько часов. Двух других мы накормили несколькими каплями теплого молока на ватной палочке (пипетка и шприц без иглы для этого не подходят: они выпускают жидкость слишком сильной струей и мышонок может захлебнуться), а на ночь поставили на теплую печку.

Больше всего я боялась, что они не доживут до утра: обмен веществ у мышей, особенно маленьких, невероятно быстрый и за несколько часов «голода» они могли погибнуть от истощения. В 5 утра, едва проснувшись, я бросилась их кормить. Мышата, почуяв молоко, оживились и заползали. Кормление прошло удачно: каждый из них высосал по 2-3 ватки, обмоченной в молоке. Достаточно ли им такого рациона, я не знала, но ничего другого под рукой не было.

Читайте также:  На глазу появляется белая пленка

Так и жили наши мыши больше суток на печке, откуда я их снимала кормить.

Когда мы с мужем собрались домой, мышиный вопрос встал ребром. С одной стороны, не хотелось брать их в город (мы оба работаем, и как приспособить свой график с их частым кормлениям, было непонятно). Но, с другой стороны, у мамы, которая оставалась в деревне, не было никаких специальных смесей для кормления, а они должны были потребоваться через пару дней. И я решилась: мы взяли мышат домой.

Инстинкт мешал кормить

В квартире пересадили мышат в небольшой прозрачный террариум, выстланный ватой, укрыли плотной тканью и поставили под настольную лампу с обычной лампочкой накаливания, которая мягко их грела. Кроме того, я сменила мышиный рацион: купила смесь «Малютка» с рождения и разводила ее. Кормила по-прежнему ватной палочкой.

Очень быстро я поняла, что давать им пищу каждые два часа, как полагается, я не смогу при всём желании: работу и сон еще никто не отменял. Поэтому интервалы между кормлениями установила в 4-5 часов: девять утра, час дня, пять часов вечера, девять вечера, полночь и пять утра.

Кормление, особенно в пять утра, к которому я вставала по будильнику, было веселым. Нужно было развести в теплой воде чайную ложку смеси, вынуть из террариума мышонка, зафиксировать его в руке, обмакнуть ватную палочку в смесь и дать ему полизать. Мгновенно у мышат включался инстинкт, который невероятно мешал их кормить. Каждый широко открывал рот, запрокидывал голову и начинал ею мотать из стороны в сторону, одновременно делая цепкими передними лапками «велосипед». Скорее всего, так они искали сосок своей матери, а лапками стимулировали выработку у нее молока. Мне же приходилось сильно изловчаться, чтобы сунуть им ватку со смесью в рот. На кормление каждого мышонка уходило по 15 минут…

Возвращение на родину

Через пару дней я заметила, что мышата начали прибавлять в весе, причем один вырос побольше другого – он оказался самцом. Девочку я назвала Пусей, а мальчика – Сусей. Мы перешли на детскую кашу, которая была еще более калорийной, чем смесь, но процесс кормления от этого не изменился. Только мышата стали пачкаться в еде еще больше, их после каждого кормления приходилось вытирать салфеткой. Еще труднее стало давать им пищу, когда у них выросли передние резцы: зубами они задевали ватную палочку.

Открытия глазок я ждала с большим нетерпением: ведь тогда мышата могли бы есть сами и мне не пришлось бы вставать в 5 утра. Однажды, когда на месте глазок уже появились щелочки, нам нужно было уехать на целый день и мне пришлось оставить им в террариуме крышечку с кашей, чтобы в крайнем случае они могли бы поесть сами. Конечно, я волновалась, как бы мышата не утонули в миске, но, придя домой вечером, поняла, что опасения были напрасны: каша была съедена, а Пуся и Суся так наелись, что стали напоминать шарики на тонких ножках. С тех пор ели они исключительно сами.

Так началась их самостоятельная жизнь. Мы теперь подходили только затем, чтобы добавлять им еды и полюбоваться, как они спят. Наверное, нет на свете более умиротворяющего зрелища, чем спящий мышонок…

На второй неделе воспитания я решила сменить их ватный наполнитель на хвойные опилки. Как оказалось, сделала я это зря: мыши очень быстро заболели. Шкурка поредела, появились залысины, Пуся и Суся стали чесаться. Мы нашли в Интернете, что это, возможно, аллергия. Опилки пришлось выбросить. Но, как выяснилось позже, это была реакция мышей на однообразное питание (они у меня сидели на безбелковой диете). Кусок вареной свинины, на который они набросились с жадностью, исправил ситуацию. А еще мышки обожали зелень и в огромных количествах трескали петрушку.

Пуся и Суся прожили у нас три недели. Расставаться с ними было, конечно, очень жаль, но это был наилучший выход. Что они повидали бы, если бы остались жить у нас в террариуме? А на даче, в полях их ждала насыщенная жизнь, создание своих семей и воспитание потомства. Мы привезли их на родину и оставили открытый террариум в сарае, где раньше хранилось сено. С тех пор моя мама каждый день приходит подлить им воды в миску и оставить сухарик, который они непременно съедают.

Возможно, сейчас Пуся и Суся уже построили свои собственные гнезда…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *