Чем кормить шелковых кур

Содержание:

Китайская шелковая курица известна с XIII века. Первое описание птиц сделал Марко Поло. В Россию куры попали в XVIII веке, по легенде проникнув в Сибирь и на Дальний Восток из Персии (современный Иран). Появление китайских пуховых кур напрямую из Китая вероятнее, так как контакты сибиряков и жителей Дальневосточного края с Китаем плотнее, чем с Персией. Сегодня китайских кур разводят в зоопарках из-за оригинальной внешности и как декоративную породу в частных хозяйствах.

Происхождение шелковых кур-«китайцев»

Порода известна с VII века. Из-за древности достоверное происхождение не установлено. У кур два вида мутации:

  • доминантная мутация гена, отвечающего за синтез меланина;
  • рецессивная мутация гена, отвечающего за формирование перьев.

В мире существует еще несколько куриных пород с черным мясом и внутренними органами. Родина пород – Юго-Восточная Азия. Зарубежными ассоциациями птицеводов разработана шкала оценки кур по насыщенности тканей черным пигментом. Только порода аям цемани имеет 10 баллов по шкале, китайские курицы с черным мясом оцениваются ниже 5 баллов.

Китайские шелковые куры

Мясо китайской хохлатой курицы с легким сероватым оттенком. Черные части тела у «китайцев»:

Мясо на ногах светло-серое, на грудке с легким серым оттенком. Сердце темно-багровое, почти черное. При скрещивании с обычными курицами поколение F1 наследует мутацию. Потомки первого поколения имеют нормальное оперение без нитевидных перьев.

Таким образом, китайская хохлатая курица произошла в результате древнего скрещивания обычной или шелковистой популяции кур с белым мясом и одной из «черных» групп Юго-Восточной Азии. Нитевидные перья возникли либо до смешения двух популяций, либо после, и были закреплены искусственным отбором.

Характеристики породы

Корпус китайской пуховой курицы выглядит квадратным, но это визуальное впечатление из-за особенностей оперения. Небольшая голова с коротким клювом темно-серого цвета. Гребень розовидный. У петухов гребень крупный, темно-бордового цвета, к двум годам почти закрывает клюв. Сережки темно-бордовые вытянутые. Мочки у обоих полов голубые.

Особь по размеру небольшая, туловище округлое. Спина птицы плоская и компактная, шея короткая. На голове у хохлатых птиц гребешок практически отсутствует, заметен только у петушков.

На голове курицы пышный хохол, закрывающий глаза и половину клюва. Хвост у курицы короткий, пушистый. У петуха косицы короткие, плохо развитые. Крылья плотно прижаты к корпусу, маховые перья не развиты. Ноги короткие. Голени хорошо оперены. На лапах 5 пальцев.

Основной окрас – белый. Присутствуют другие виды окрасов, аналогичные мастям в других породах. Экзотично пуховые куры рыжего, черного, лавандового и прочих цветов выглядят лишь за счет специфического оперения.

Яйценоскость 100—160 штук в год. Последняя цифра встречается редко. Скорлупа яиц светло-кремового цвета.

Содержание китайских шелковых кур

Птицеводы содержат китайскую породу шелковых кур как декоративную птицу. В Китае яйца и мясо черных кур считаются лечебными, но эти данные не подтверждены. В России потребители настороженно относятся к куриным тушкам с черной кожей. Эти факторы определяют малое поголовье «китайцев» в России и сложности с содержанием и разведением породы.

Как содержать китайских шелковых кур и ухаживать за ними

«Китайцам» противопоказано клеточное содержание в шедах, если птицу разводят для выставок и декоративных целей. Промышленные линии весом 3—5 кг на птицефабриках содержат аналогично бройлерным кроссам. При разведении на мясо качество оперения не важно.

У декоративных кур особое внимание уделяют состоянию хохолка, качеству маховых перьев и косиц и оперенности голеней. Птицы нуждаются в качественном травяном выгуле без щебня или камней. Грязь на выгуле недопустима, так как перья на ногах слипнутся. Под слипшимися перьями гниет кожа плюсен.

«Китайцам» противопоказано клеточное содержание в шедах

Как обустроить помещение

Птицы не летают, поэтому необходимости строить крытый вольер нет. Достаточно поставить забор высотой 1,5 м. Взрослые петухи свободно запрыгивают на высоту 70 см. Для китайских шелковых достаточно будет сделать насесты высотой 20—70 см, чтобы разновозрастная птица могла разместиться с комфортом и без драк за место.

В курятнике не должно быть щелей.

После прогулок по снегу или под легким дождиком птицы с мокрым оперением погибнут из-за сквозняков. Для просушивания и обеспечения чистоты на пол стелют толстый слой опилок. Опилки меняют по мере загрязнения. Помет из грязной подстилки налипает на пальцы птиц и образует навозные шарики, которые приводят к некрозу тканей.

Для профилактики появления пероедов в курятник ставят ванночки с песком и золой. Желательно смешать компоненты в соотношении 50/50. При отсутствии золы в песок добавляют порошок кормовой серы.

Как переносят холод

Взрослые птицы чувствительны к холоду не более других куриных пород, но им опасно переохлаждение. Последнее возникает не из-за низкой температуры воздуха, а из-за намокания оперения. Куры не переносят сильных ливней или затяжных моросящих дождей. Промокшее оперение перестает удерживать тепло и птица погибает. Зимой после выгула на снегу «китайцы» обсыхают в помещении на чистой подстилке.

Выбор корма для китайской шелковой породы

Специальный корм для китайских шелковых не нужен. «Китайцы» едят то же, что и другие куры. При отборе на выставку птиц красного окраса можно кормить специальным кормом, который усиливает пигмент. Но его дают не позже чем за полгода до планируемого мероприятия, чтобы куры успели пролинять.

Специальный корм для китайских шелковых не нужен

Питание молодняка

Для обеспечения молодняка необходимыми витаминами и минералами цыплятам до 6—9 месяцев дают специальный комбикорм для ускоренного роста. У цыплят от 1 дня до 2 месяцев доступ к корму постоянный. Петушкам на откорме доступ к корму не ограничивают до убоя.

Отдельно ставят кормовой мел или ракушку. При надобности или самостоятельном изготовлении комбикорма в готовую зерносмесь добавляют витаминно-минеральные премиксы.

Цельное зерно нельзя давать цыплятам и нежелательно взрослым курам.

Зелень в рацион вводят постепенно, чтобы не допустить расстройства пищеварения. Протеиновые добавки к рациону:

  • кровяная мука;
  • мясо-костная мука;
  • творог;
  • сыворотка.

Протеиновые корма цыплятам необходимы для нормального развития костей и мышечных волокон.

Питание взрослых

Рацион взрослых птиц отличается от меню молодняка разновидностью зернового комбикорма. Продуктивным курам дают корм, повышающий яйценоскость и оплодотворяемость. Петухам, предназначенным на забой, дают корм для бройлеров.

Несушек нельзя перекармливать, иначе у них снижается яйценоскость.

Норма комбикорма рассчитывается так, чтобы куры съедали его за 15 минут. Кормят взрослое поголовье 2 раза в день.

Особенности разведения

Китайская пуховая курица – порода известная в России, но не настолько распространенная, чтобы избежать проблем инбридинга. Нормы разведения требуют заменять петуха-производителя на маточном поголовье каждый год. Саморемонтное маточное поголовье также обновляется полностью ежегодно: старых несушек заменяют молодками прошлого года рождения. В реальной жизни заменять петуха ежегодно не получится из-за небольшой численности «китайцев» по сравнению с общим количеством кур в стране.

Куры, разводимые для выставок, должны соответствовать стандарту породы

При разведении «для себя» существует несколько выходов:

  • Гибридизация. Позволит снизить давление инбридинга на поголовье, но потомство получится с обычным оперением.
  • Создание двух линий и последующее скрещивание линий между собой. Требует значительного жизненного пространства для кур, позволяет не приливать свежую кровь в течение 5 лет.
  • Выход на заводчиков петухов.

Куры, разводимые для выставок, должны соответствовать стандарту породы.

Пороки породы

При разведении декоративных кур ради выставок из цыплят выбраковывают имеющих явные признаки нечистопородности или пороки:

  • неоперенные плюсны;
  • листовидный гребень;
  • без пятого пальца на лапах;
  • с деформированными маховыми перьями и косицами.
Читайте также:  Какая бывает температура воды

В остальном условия разведения пуховых кур не отличаются от других пород.

Условия для выращивания

Цыплята выводятся слабенькими и боящимися холода.

После выведения птенцов помещают в брудер с температурой +30°С. Порода долгооперяющаяся и требует содержания в теплом помещении. Спустя 2 месяца цыплята оперяются достаточно для того, чтобы выйти на прогулку летом в солнечный день. До этого следят, чтобы птенцы не переохлаждались. После взросления китайских кур содержат так же, как европейские породы.

Болезни шелковых кур

Заболевания у «китайцев» такие же, как у всех представителей вида «банкивская курица». Мутации не повлияли на устойчивость к болезням. «Китайцы» болеют:

Лечат только инвазивные заболевания. При инфекционных болезнях больное поголовье уничтожают. Пероедов выводят при помощи средств от блох и клещей.

Из специфических заболеваний: конъюнктивиты из-за грязных слипшихся перьев хохолка и некрозы на лапах из-за грязного оперения на плюснах и пальцах.

Выгода разведения в домашних условиях

Китайские пуховые – хорошие наседки, которых используют для высиживания яиц другой домашней птицы. Наседки высиживают даже яйца водоплавающих птиц. Декоративный внешний вид птиц привлекает внимание и служит украшением птичьего двора. Куры не способны к полету и не наносят вред посадкам в огороде.

Китайские пуховые – хорошие наседки

Недостатки китайской породы

О шелковых курах нельзя сказать, что они привередливы, но их недостатки делают птиц малопригодными к выращиванию в промышленных масштабах.

К недостаткам китайских шелковых кур относятся их продуктивные характеристики:

  • Позднеспелость. Цыплята растут до года, нестись молодки начинают не ранее 9 месяцев.
  • Низкая яйценоскость.
  • Небольшие яйца весом до 40 г.
  • Специфический запах тушки, проявляющийся при термической обработке.

Блюда из мяса данной птицы

На родине породы мясо шелковых кур считают деликатесным. В Юго-Восточной Азии мясо курицы предпочитают тушить или варить с добавлением приправ и соусов. Приготовление блюд из китайских шелковых кур с применением специй и соусов продиктовано запахом, а не желанием раскрыть вкус мяса.

Жарить тушки не принято, хотя жареный черный цыпленок вкуснее и нежнее бройлерного. Популярностью эти куры не пользуются только из-за цвета и легкого специфического запаха, заметного после приготовления бульона. Если исключить запах, то из черных кур готовят те же блюда, что из бройлерных цыплят.

Заключение

В условиях российской действительности китайские шелковые куры – птица на любителя. Выгоды от ее содержания, кроме экзотического внешнего вида, нет.

Китайские шелковые куры весьма популярны за пределами Поднебесной и считаются универсальной породой, сочетающей возможности для декоративного разведения и получения высококачественного мяса. Экзотическое происхождение придаёт им особое очарование. А описание породы с шелковистыми перьями, похожими на мех, вызывает интерес даже у людей, далёких от сферы птицеводства. Но содержание петухов-аборигенов и несушек, а также выращивание цыплят на мясо требуют определённых усилий.

Чтобы добиться результатов, очень важно следовать всем рекомендациям по созданию условий для жизни птицы и тщательно следить за её здоровьем. Впрочем, в США и Европе китайские шелковые куры ценятся скорее за оригинальный внешний облик и содержатся как домашние питомцы.

На современных российских фермах их также часто заводят в качестве украшения двора, на радость гостям и посетителям.

История происхождения

Китайская шелковая курица – порода, о происхождении которой известно достаточно много. Её неофициальное название в среде заводчиков – силки или шелковая. Первые упоминания об этих птицах можно найти в документах XIII века. Зародившись в восточноазиатском регионе, порода довольно быстро приобрела свой характерный внешний облик и стала пользоваться популярностью. В Европе о ней узнали благодаря Марко Поло, описавшему птиц в своих заметках.

Изначально разведение породы проходило с декоративными целями, но постепенно были оценены и лечебные свойства мяса, и его питательная ценность. Китайские силки были невероятно популярны среди представителей аристократии и украшали своим присутствием их сады.

В качестве лекарства применялся бульон на основе вкусного мяса, помогающего восстановить силы, облегчить состояние при простуде, слабости, туберкулёзе.

С XVIII века началась миграция шелковых кур в Европу и Россию. В суровом климате нежные китайские птицы чувствовали себя вполне комфортно. В Поволжье и Сибири порода снискала популярность и активно наращивала поголовье вплоть до революции. В XX веке китайские шелковые куры были практически полностью уничтожены в России. Сегодня порода переживает новый виток популярности, и её поголовье в стране постепенно растёт.

Интересно, что заводчики, торговавшие силки в XVIII веке утверждали, что порода получена от скрещивания курицы и кролика. Такой маркетинговый ход позволял им продавать животное и птицу парами. Конечно, получить потомство покупателям от подобного союза не удавалось.

Особенности породы и разновидности

Китайские силки отличаются не только компактными размерами. Их костная ткань имеет чёрный цвет, мышечная – тёмно-серый (соответственно, такого оттенка будет и мясо). Кожные покровы отличаются сине-коричневым оттенком – тушку птицы сложно перепутать с аналогами, полученными от других пород. Её мясо считается деликатесом в Китае, да и в целом, поданное к столу, оно выглядит довольно экзотично.

Интересно и необычно выглядит описание птицы. Для китайской шелковой курицы характерно наличие пяти пальцев, скрытых под мягким пухом на ногах. Два из них находятся позади ноги, три – спереди.

Петух имеет слаборазвитый гребень, голову всех особей венчают небольшие пушистые бакенбарды, есть выраженная бородка и хохолок. Серёжки имеют бирюзовый или сизо-чёрный оттенок. Глаза птицы выразительные, с глубоким коричневым или чёрным тоном.

Куры имеют оперение молочного, чёрного, лимонного, голубого цветов, встречаются различные их сочетания. Шелковистые элементы оперения есть и на хвосте, который также имеет рулевые перья, косицы. Тело птицы округлой формы, с широкой спиной. Породе силки свойственны компактные размеры и малый вес: до 2,5 кг для петуха и около 2 кг для курицы.

Выделяют несколько разновидностей шелковых китайских кур. Классической считается аборигенная линейка, обладающая нейтральным белоснежным окрасом. Птицы этого типа выращиваются на мясо. Декоративные разновидности имеют жёлтый, чёрный, серебристый, голубой оттенок пуха.

Показатели продуктивности

Необычное мясо только выглядит странно. На вкус оно вполне нежное, мягкое и сочное. Более того, волокна мышц силки наиболее богаты питательными веществами, легкоусвояемым белком, минералами и витаминами. Тушка отличается отсутствием жировой прослойки, шкура достаточно толстая.

Куры начинают нестись достаточно рано – уже к пятимесячному возрасту молодняк оказывается готов давать яйца. Вкусовые качества продукта отличные. Сами яйца не слишком крупные, до 35 граммов, ежегодно одна несушка способна обеспечить производство 80–180 шт.

Необычным свойством китайских шелковых кур является возможность стрижки, позволяющей получить аналог овечьей шерсти, пригодный для прядения. За две обработки курицы можно получить до 150 г руна.

Правила содержания

Основные тонкости выращивания китайских силки связаны с созданием правильных условий для их содержания. В частности чтобы сохранить нежный пух в его первозданном виде, применяют специальную подстилку, довольно пышную и рыхлую. Также допустимо выращивание в клетках, на сетчатом полу. Но нужно обязательно обращать внимание на поддержание оптимального баланса влажности и тепла в помещении.

Китайские шелковые куры не умеют летать. Насест для них возводят на минимальной высоте или снабжают дополнительной лесенкой, позволяющей птицам взобраться на нужный уровень. Гнёзда также должны находиться достаточно низко, чтобы обеспечить удобство для выведения потомства.

Силки – отличные наседки, способные с лёгкостью справляться с материнской ролью. Этим часто пользуются, подкладывая им яйца других птиц.

Поилки для птиц и кормушки обязательно должны быть хорошо закреплены, их тщательно моют и дезинфицируют не допуская накапливания бактериальных отложений, загрязнения фекальными массами. При контакте оперения с влагой курицы могут замёрзнуть и простудиться, страдает и декоративность их внешнего облика, вид становится неряшливым.

Также в числе основных требований по уходу можно отметить:

  • обеспечение дополнительного освещения в зимний период для сохранения яйценоскости;
  • качество корма необходимо контролировать, недопустим застой еды в кормушках;
  • регулярное проветривание и санация курятника – это является профилактикой инфекций;
  • обеспечение просторного места для выгула птицы на свежем воздухе, обнесённого сеткой.

При определённых усилиях китайские шелковые куры хорошо переносят даже значительное понижение атмосферных температур. Силки, которые зимой не несутся, могут содержаться при температуре +16–18 градусов. Драчливый и немного задиристый характер требует от заводчиков отдельного содержания петушков. При породном разведении отдельные курятники потребуются для птиц каждого окраса.

Объёмы кормов для китайских шелковых кур должны строго нормироваться. Питание в объёме 120 граммов комбикорма даётся трижды в день, с делением общего объёма на порции, дополняется животными белками и растительной пищей.

Стандартным дополнением к меню служат картофельные очистки, размоченный хлеб, мелко порезанная ботва, молочная пахта, дождевые черви.

Тонкости разведения

Разведение шелковых китайских кур происходит через покупку взрослых птиц или молодняка, цыплят. Кроме того, можно выбрать боле сложный способ и применить инкубаторное выращивание собственного поголовья. Важно знать, что стоимость одного яйца в этом случае составит до 7 USD. Приобретение взрослой птицы потребует более серьёзных трат — до 50 USD за голову.

Читайте также:  Кормить бездомных котят во сне

При разведении шелковых китайских кур нужно помнить о следующих особенностях породы.

  • Цыплята отличаются более мелкими размерами, затрачивают достаточно много времени на оперение.
  • Птенцы нуждаются в хорошей защите от холодов, в первые дни жизни они особенно чувствительны к температурным колебаниям. Рекомендованная температура окружающей среды на первую неделю жизни – 30 градусов Цельсия выше нуля. Далее происходит постепенное приучение питомцев к более прохладным условиям содержания. Обычно уже к концу первого месяца цыплята готовы к жизни при постоянной температуре в курятнике на уровне +18 градусов.
  • Для повышения выживаемости цыплят в первые недели их жизни необходимо обеспечить строгое соблюдение рекомендованного режима кормления. На протяжении 4 недель птенцы питаются каждые 2 часа, им дают специализированные корма либо смесь из перемолотых круп, зелени, яиц. Пятинедельных цыплят кормят до 8 раз в день, с трёхчасовыми промежутками, добавляя к основному меню рыбий жир, творог, отваренные овощи. В качестве питья даётся чистая свежая вода, при необходимости в неё добавляют марганцовку.
  • Наличие наседки повышает шансы вывести здоровое полноценное потомство. С её помощью выживаемость получаемых в инкубаторах птенцов вырастает до 90%. Важно отметить, что для шелковых китайских кур характерно наличие развитого материнского инстинкта. Взрослые птицы достаточно хорошо сидят на яйцах, заботятся о цыплятах, могут выступать в роли наседки для подклада яиц фазанов.

С полуторамесячного возраста рекомендуется проводить разделение молодняка на курочек и петушков.

Нестись самочки начинают уже в 7 месяцев и продолжают это делать 3–4 года подряд. С экономической точки зрения, содержание экзотических кур этой породы вполне обосновано – можно получить серьёзный доход, качественное диетическое мясо, зарабатывать на продаже молодняка или взрослых птиц.

Важные моменты селекции

При селекционном разведении шелковых китайских кур обязательно производится отбор по цветовой гамме оперения. Каждая цветная ветвь требует собственной огороженной территории для размещения. На десять куриц достаточно приобрести всего одного петуха, но заводчики с большим опытом рекомендуют держать двух самцов на случай подмены, чтобы не остаться без производителя. Обновление поголовья самок происходит один раз в пять лет. Петухов меняют каждые два года.

Для шелковых китайских кур характерно позднее созревание, до четырёх месяцев их половые признаки остаются практически не развитыми. Впрочем, силки компенсируют это хорошей плодовитостью. Сегодня этих птиц часто скрещивают с другими породами – для повышения массы яиц и яйценоскости, увеличения мышечной массы. Прилив новой крови хорошо сказывается и на самом поголовье.

В разведении используют только первое потомство от межвидового скрещивания, в дальнейшем его соединяют с обычными шелковыми китайскими курами.

Болезни

Куры шелковой китайской породы отличаются не слишком крепким здоровьем. При содержании с другими видами птиц они легко могут подвергаться опасностям в виде атак насекомых-паразитов, способных буквально извести и несушек, и молодняк. Кроме того, для представителей этой породы губительна повышенная влажность.

Среди заболеваний, которых следует опасаться заводчикам, можно отметить:

  • интоксикации различного происхождения;
  • вирусы, поражающие лёгочную систему;
  • расстройства пищеварения вирусного, бактериального, механического характера;
  • рахит, вызванный дефицитом кальция в организме;
  • паразитарное поражение (глистная инвазия);
  • кокцидоз.

Предотвратить возможное поражение поголовья шелковых китайских кур инфекционными болезнями можно, прибегнув к мерам профилактики. Здесь наиболее важно регулярно осматривать птицу и при малейших подозрениях изолировать особей, проявляющих возможные признаки заболевания.

Обязательно следует проводить регулярную чистку загонов, выполнять противопаразитарную обработку.

Птицам требуется обеспечить достаточно места для выгула, вода в поилке всегда должна быть свежей и чистой, питание – полноценным и регулярным, с необходимыми витаминными и минеральными добавками. В этом случае вероятность развития эпидемии среди поголовья будет минимальной.

Обзор китайских шелковых кур — в следующем видео.

Среди декоративных пород домашней птицы одна заслуживает особого внимания – китайская шелковая курица. Она отличается уникальной внешностью, чем и завоёвывает расположение птицеводов во многих странах мира. У себя на родине она ценится ещё и по другой причине – её мясо свинцово-чёрного цвета обладает отменным вкусом и приносит огромную пользу для здоровья человека.

Китайская шёлковая курица

История возникновения породы

О происхождении китайской пуховой курицы почти нет достоверных данных. По мнению учёных, она впервые появилась в Поднебесной 1000 лет назад. Во время путешествия по Монголии и Китаю Марко Поло, живший в XIII веке, упоминал об этих удивительных птицах в своих трудах. Спустя 500 лет после этого пернатые с необычным оперением попали на территорию Российской империи.

Внимание! Существует гипотеза, согласно которой китайская курица с шелковистым оперением произошла в результате скрещивания несушки с кроликом, однако подтвердить её пока не удалось.

Описание китайской шёлковой породы кур: фото и характеристики

Основная особенность породы – мягкий и нежный перьевой покров, на ощупь напоминающий мех зверька или шерсть овцы. У этих кур перья лишены крючкообразных бороздок и имеют очень эластичные, тонкие ости. Благодаря этому птицы выглядят пушистыми. Воздушный шелковистый пух высоко ценится, его используют в лёгкой промышленности.

Окрас чистокровной китайской курицы почти всегда однотонный. Он может быть белым, чёрным, голубым, жёлтым, красным или диким. Птицы, имеющие посторонние включения в окрасе, не допускаются к разведению. Ещё одна особенность китаянки – синеватый оттенок кожи и мяса, кости окрашены в чёрный цвет. Это объясняется повышенным содержанием меланина в крови птицы.

Экстерьер птиц

Шелковая порода кур относится к декоративным разновидностям, так как имеет оригинальную внешность. У себя на родине, в Китае, её представителей нередко содержат как домашних питомцев. В России этих птиц разводят преимущественно для участия в выставках и для украшения двора.

Экстерьер китайской пуховой курицы

Рассмотрим особенности экстерьера китайской хохлатой:

  • вес взрослой курицы колеблется в пределах 0,8–1,1 кг, петуха – 1,1–1,5 кг;
  • костяк легкий;
  • туловище небольшое, округлое;
  • голова маленькая с пышным хохолком, перья которого направлены назад;
  • клюв удлинённый, слегка изогнутый на конце, имеет синеватый оттенок;
  • гребень, серёжки и лицо свинцово-синего цвета, мочки голубоватые;
  • шея изящная, тонкая;
  • грудная клетка немного выдаётся вперёд;
  • спина широкая;
  • крылья короткие, к туловищу прилегают неплотно;
  • лапы пятипалые;
  • плюсны сине-чёрные, оперённые;
  • хвост короткий, высоко приподнятый.

Внешне представители китайской шёлковой породы кур похожи на маленькие пушистые комочки. Взглянув на фото птицы, можно увидеть, что её перья на самом деле напоминают шёрстку ангорского кролика. У некоторых представителей этой разновидности бывает бородка и пышные бакенбарды.

Внимание! Пух хохлатых кур состригают и используют как шерсть овец. С каждой взрослой особи получают за 1 раз от 50 до 70 г нежнейших волокон. После стрижки новые перья у китаянок отрастают в течение 2–3 недель.

Характер

Согласно отзывам, китайская шелковая курица – обладательница спокойного и дружелюбного нрава. Ей не свойственна агрессия и чрезмерная пугливость. Представители восточной породы позволяют хозяевам брать себя на руки и принимают ласку. По этой причине их можно встретить в контактных зоопарках. Птицы быстро адаптируются, легко осваиваются на новом месте.

Продуктивные качества

Половой зрелости несушки достигают в возрасте 5–5,5 месяцев. Первые их яйца мелкие, весом около 35 г. Цвет скорлупы светло-кремовый. В дальнейшем масса яиц немного увеличивается и достигает 40 г. Ежегодно курица приносит до 100 единиц продукции. Для декоративной птицы это хороший показатель. Продолжительность яйцекладки составляет 3 года, но с возрастом она постепенно снижается.

Мясо шёлковой курочки чёрное

Хотя в России хохлатых кур китайской породы используют преимущественно как украшение двора, а не для употребления в пищу, их мясо имеет высокую питательную ценность. Оно окрашено в чёрный цвет и обладает нежным вкусом. Продукт относится к диетическим и считается весьма полезным, так как в нём в большом количестве содержатся аминокислоты, а также витамины группы В, С, ретинол и токоферол.

Внимание! Китайские медики рекомендуют включать мясо хохлатой курицы в рацион людям, страдающим туберкулёзом, мигренями и заболеваниями желудка. Особенно полезен продукт для женщин, так как он поддерживает кожу в тонусе и продлевает молодость.

Инстинкт насиживания

Разведение китайских шелковых кур не сопряжено со сложностями даже для начинающего фермера, так как эти птицы не утратили инстинкт насиживания. Несушки охотно садятся на яйца и выполняют свою материнскую миссию до конца. После появления на свет цыплят квочки продолжают заботиться о малышах, обогревая и защищая их. Хохлатым китаянкам можно доверить высиживать яйца других пернатых – кур других пород или уток.

Читайте также:  Как накормить собаку если она отказывается есть

Плюсы и минусы породы

Шелковая порода кур высоко ценится среди заводчиков благодаря своим многочисленным достоинствам:

  • красивой внешности;
  • дружелюбному характеру;
  • хорошо развитому инстинкту насиживания;
  • неприхотливости и нетребовательности к условиям содержания;
  • высокой ценности мяса и его прекрасным вкусовым характеристикам.

Особи с голубым окрасом

К недостаткам породы можно отнести стоимость инкубационных яиц. Они продаются по цене от 350 рублей за штуку. Цена взрослой несушки колеблется в пределах 2000–3500 рублей. Ещё один минус породы – малая распространённость. Чтобы обзавестись племенной птицей, придётся обращаться на специализированные фермы или искать проверенных заводчиков. К недостаткам породной линии причисляют и низкую яичную продуктивность.

Особенности содержания диковинных птиц

Пуховым курам не требуется особенный уход. Птицы нуждаются в уютном жилище, выгуле и полноценном питании. Для предотвращения потери поголовья от опасных инфекций фермеру стоит уделять внимание профилактике болезней.

Требования к обустройству курятника

Птичник должен быть тёплым, так как китайские пернатые чувствительны к холоду. Рекомендуемая плотность посадки кур – 3 особи на 1 м2. Важно позаботиться о том, чтобы в помещении был хороший воздухообмен, но в то же время поголовье нужно защитить от сквозняка.

Поскольку китайские хохлатые совсем не умеют летать, некоторые птицеводы не устанавливают в сарае насесты или располагают их на высоте не более 40 см от пола. Для удобства придётся соорудить лесенки, чтобы пернатые могли забраться на жёрдочку.

Кур с пышным оперением содержат на чистой подстилке

Важное требование к обустройству курятника – тёплая подстилка. На пол следует уложить толстый слой опилок, предварительно смешав их с торфом. Каждый месяц рекомендуется делать уборку, подсыпая порцию чистой древесной стружки. Осенью и весной старую подстилку заменяют на новую. В это же время производится дезинфекция стен, пола и инвентаря.

С наступлением холодов курятник утепляют. Если зимы в регионе суровые, придётся подумать об обогреве птичника. Куры хорошо несутся, если температура в помещении не опускается ниже отметки +10 градусов. Для поддержания тепла используют обогреватели, инфракрасные лампы или буржуйку.

Чтобы поддерживать показатели яйценоскости на приемлемом уровне, нужно увеличить продолжительность светового дня с помощью электролампочек до 13 часов в сутки. Свет в курятнике не должен быть слишком ярким, на 5–6 м2 достаточно одной лампы мощностью 40 Вт.

Внимание! Важно защитить жилище птиц от вторжения грызунов. Крысы, мыши, ласки и другие животные нередко выступают разносчиками инфекционных болезней, из-за которых может погибнуть всё поголовье.

Выгульный дворик

Китайские шелковые куры нуждаются в ежедневных прогулках, поэтому придётся построить вольер рядом с птичником. Пернатые любят копаться в земле, клевать траву и нежиться на солнце. Поскольку эти птицы не умеют летать, нет необходимости возводить высокую изгородь. Достаточно обнести площадку сеткой высотой один метр. Однако заботливые фермеры советуют зашить и верхнюю часть вольера, чтобы на территорию выгула не проникли дикие птицы.

Внимание! Зимой кур выпускают на непродолжительную прогулку только в безветренную сухую погоду, если столбик термометра находится выше отметки –5 градусов. Летом выгул не ограничивают.

Пуховые куры на выгуле

Требования к рациону

Основа рациона хохлатых китайских кур – зерно, оно составляет почти 40% от суточного объёма пищи. Концентрированные корма богаты протеином и микроэлементами. Зерновые смеси пернатым раздают утром и вечером. В их состав входит пшеница, овёс, просо, ячмень, гречиха. В обеденные часы курам дают влажные мешанки, приготовленные на бульоне или сыворотке. Помимо этого, домашнюю птицу кормят:

  • бобовыми культурами – чечевицей, горохом;
  • зеленью – люцерной, листьями крапивы, одуванчика, пером лука, пророщенной пшеницей;
  • овощами – морковью, огурцом, кабачком;
  • молочными продуктами – нежирным творогом, сывороткой;
  • отварной рыбой белых сортов.

Минеральные добавки обязательно включают в птичий рацион. Это мел, ракушечник, костная мука, соль и измельчённая яичная скорлупа. Рядом с кормушкой устанавливают ёмкость с мелким гравием. Поедание камешков способствует лучшей переработке грубой пищи в зобе и помогает предотвратить его закупорку.

Зимой курам дают травяные гранулы

Зимой, когда нет доступа к свежей зелени, в меню птиц вводят сушёную траву. В специализированных магазинах продаются травяные гранулы и мука. Такие добавки очень полезны, так как содержат много витаминов. У пернатых должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Внимание! Переедание, как и недостаток еды, вредно для несушек. Фермеры рекомендуют наполнять кормушки таким объёмом корма, который птицы способны съесть в течение 30–40 минут. Остатки пищи нужно убирать. Это требование особенно актуально, когда речь идёт о влажных мешанках. В жаркую погоду такой корм быстро портится и может вызвать отравление у кур.

Склонность к болезням и их профилактика

Как и представители любой другой породы, китайские пуховые куры-несушки подвержены различным заболеваниям. Состояние их здоровья может ухудшиться из-за плохих условий содержания. Наибольший вред птицам наносит антисанитария и плохая вентиляция в курятнике. Чаще всего птица страдает от кожных паразитов – клещей, вшей, клопов, поэтому важно периодически осматривать пернатых на предмет заражения. Регулярная уборка и дезинфекция птичника поможет защитить поголовье от насекомых.

Другие возможные болезни, которыми страдают хохлатые китаянки:

  • кокцидиоз;
  • разные виды гельминтозов;
  • рахит;
  • клоацит;
  • сальмонеллёз;
  • пуллороз;
  • пастереллёз;
  • закупорка зоба.

Внимание! Каждый птицевод должен знать, как проявляются признаки недомогания у кур. К ним относятся: апатия, потеря аппетита, истощение, кашель, хрипы, выделения из клюва или глаз. При некоторых инфекционных заболеваниях бледнеет или синеет гребень. Обнаружив один или несколько тревожных симптомов у несушки, необходимо срочно изолировать её.

Разведение породы в домашних условиях

В России немного хозяйств, где занимаются выращиванием пуховых кур. В нашей стране к ним относятся исключительно как к декоративным птицам, несмотря на высокую ценность мяса. Тем же, кто остановил свой выбор на этих необычных несушках, разведение китайских шелковых кур не принесёт много хлопот, ведь представительницы этой породы – превосходные наседки.

Китайские шёлковые куры – заботливые мамы

Половая зрелость у миниатюрных пернатых наступает к 5 месяцам. Ускорять начало яйцекладки у молодок нельзя, это может сказаться на их репродуктивной функции в дальнейшем. На каждые 10 несушек оставляют 1 петуха. Наседки нуждаются в комфортных гнёздах. Ящики лучше разместить в отдалённом и затемнённом углу птичника и застелить их дно соломой.

Квочки должны получать полноценное питание. Поскольку они не могут надолго покидать гнёзда, придётся поставить неподалёку отдельные кормушки для сухого и влажного корма и поилку. Цыплята вылупляются через 20–21 день. Начинающим птицеводам нужно изучить рекомендации опытных заводчиков относительно ухода за молодняком и следовать им.

Как правильно ухаживать за китайскими шёлковыми цыплятами

Цыплёнок пуховой курицы

После появления на свет птенцов их помещают в брудер. Рекомендуемая температура внутри приближена к +30º С. До конца первой недели её снижают до +27º С, а потом каждые 7 дней на 2–3 градуса. Важно следить, чтобы подстилка оставалась сухой и чистой. В случае с цыплятами удобно использовать не опилки, а мягкую хлопчатобумажную ткань. Её легко менять каждый день.

Внимание! Молодняк чувствителен к сквозняку и сырости. Находясь в таких условиях, птицы могут погибнуть.

Питание цыплят

В первый день жизни птенцам дают варёное яйцо, предварительно измельчив его. Кормление производится с интервалом раз в 2 часа. Далее постепенно вводят творог с низким процентом жирности, зелёный лук, запаренное пшено. В возрасте 1 недели в рацион цыплят включают варёную рыбу без костей, тёртую морковь, картофель, зелень. Цельное зерно можно давать только месячным птенцам.

Пищу молодняка обогащают мелом, костной мукой, рыбьим жиром. Питьевую воду меняют ежедневно, а поилки тщательно моют и ошпаривают кипятком. Когда малыши оперятся, их переводят в курятник.

Разводить кур китайской шёлковой породы нетрудно. Уход за ними ничем не отличается от ухода за обычной домашней птицей. Обустроив для пернатых уютный сарай и позаботившись о полноценном питании, фермер получит не только эстетическое наслаждение, умиляясь красотой несушек, но и полезные продукты на стол – диетическое мясо и яйца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *