Чем отличается барсук от енотовидной собаки

Енот – это хищник, относящийся к семейству енотовых. Барсук относится к куньим, и является единственным в своем роде. Енот и барсук – это животные, которые относятся к разным семействам, но между ними все-таки есть определенные сходства. Чтобы понять, в чем они похожи, необходимо ознакомиться с краткой характеристикой этих животных.

Характеристика енота

Енота можно назвать коренным обитателем Северной Америки. Они населяют территорию от перешейка Панамы до Канады и от восточного до западного побережья океана. В мире известно несколько разновидностей данного животного, однако наиболее известным является енот-полоскун. По размерам зверька можно сравнить с собакой средней величины, максимальная длина тела составляет 60-65 см, хвост – около 23 см., средняя масса – 8-9 кг. С приходом зимы енот-полоскун впадает в спячку.

Енота относят к хищникам, однако в его пищевой рацион входит довольно много растительной пищи. Зверек предпочитает охотиться в ночное время суток. Его добычей становятся рептилии, мелкие грызуны, лягушки, птицы и их яйца, рыбы, а также крабы и раки. Помимо этого, енот может употреблять в пищу насекомых. Если брать во внимание растительную пищу, то основными кормами животного являются фрукты, овощи, ягоды, орехи и грибы. Пищевые предпочтения разделяются исходя из сезона: в весенний и летний период – животная пища, осенью – растительная.

Конструкция барсучьих сооружений может быть довольно сложна. Изначально животное роет один вход, длинный туннель и гнездовую камеру, затем строятся дополнительные входы-выходы и камеры. Общее количество всевозможных лазов и ходов может быть более 10.

На территории России енот обитает только на юге ее европейской части, так как туда он был завезен из США еще в 30-х годах XX века. Помимо этого, разведением животного занимались и в Европе, где он довольно хорошо адаптировался. В Америке енот является не только объектом спортивной охоты, но и промысловым зверем. Подобное явление связано с тем, что в штатах довольно высокая численность этих животных.

Название «полоскун» закрепилось за енотом благодаря тому, что перед употреблением пищи он совершает определенный ритуал – как бы полощет корм. С чем конкретно это связано – неизвестно, однако существует мнение, что привычка связана с употреблением в пищу таких водных обитателей, как крабы, раки или моллюски. Дело в том, что некоторые из подобных существ покрыты ядовитой слизью, и перед тем как их употребить, енот пытался тщательно все это смыть. С течением времени подобная привычка осталась, и теперь енот моет абсолютно любой корм.

Характеристика барсука

Барсук имеет тело, длиной до 85 см, а также хвост, длина которого около 20-25 см. Вес животного варьируется в районе 27 кг, а перед зимней спячкой масса тела может достигать 35 кг. То есть он значительно крупнее енота.

Барсук является единственным представителем своего семейства, который впадает зимой в спячку, как и енот. Чтобы как-то пережить этот сезон без корма, ему необходимо иметь большое количество жира. В качестве жилья барсук использует норы, причем роет их исключительно самостоятельно.

Енотовидная собака имеет лапы, которые схожи с собачьими, обитает в норах на земле, запасает жир и впадает в зимнюю спячку. Что касается ее пищевых предпочтений, то они сводятся к рыбе, малоподвижным или раненым животным, а также к падали.

Читайте также:  Черная вдова убивает самца

Барсука можно встретить почти на всей территории Европы, его ареал обитания захватывает юг России (Дальний Восток и Сибирь), Японию и Китай. В качестве мест обитания барсук отдает предпочтение местности вблизи водоемов, в степной зоне, а также в лиственных или смешанных лесах. Обычно зверек селится в тех местах, где поблизости присутствуют любые источники воды, а также есть незатопляемые участки почвы.

Что касается пищевого рациона, то он у барсука достаточно разнообразен. В качестве корма животному подходят мелкие грызуны, птицы, земноводные, рептилии, насекомые, а также всевозможная растительность.

Барсук является животным, чья основная активность выпадает на ночные часы. В дневное время суток он спит в своей норе, либо отдыхает под открытым небом. Как только наступают первые сумерки, животное приступает к поиску своей добычи.

В природе средняя продолжительность жизни барсука составляет 10-12 лет, однако в условиях неволи зверек может доживать до 15-16 лет.

Различия между животными

Чем отличается барсук от енота? Изначально следует отметить, что в России енотом принято называть не только енота-полоскуна, но и енотовидную собаку. Как раз последняя имеет намного больше сходства с барсуком.

У настоящего енота-полоскуна хвост полосатый, а у барсука нет. Полоскун имеет меньшие размеры, по сравнению с барсуком, а его лапы более развиты и напоминают лапы приматов, с их помощью он может лазать по деревьям и хватать необходимые предметы.

Барсука называют хищником, хотя, на самом деле, этот зверь, так же, как и медведь, является всеядным существом. На его лапах располагаются большие когти, которыми он роет норы. У него тоже присутствует зимняя спячка, однако она проходит более плотно.

Енотовидная собака чаще всего селится на низменностях несколько заболоченных, с обилием водоемов, на берегах которых добывает основную часть своей пищи.

Барсук распространен почти на всей территории СССР за исключением крайних северных районов. На поиски корма барсук выходит обычно ночью, днем же прячется в своей глубокой со многими выходами норе. На зиму (за исключением южных районов) впадает в спячку, которая обычно длится с ноября по март.

Молодые в количестве 2-6 родятся в марте — апреле. Питается барсук земляными червями, насекомыми, корнями, плодами и ягодами различных растений, поедает мелких зверьков, птиц, ящериц. К осени барсук сильно жиреет. Мясо и жир барсука употребляют в пищу.

Енотовидная собака (уссурийский енот). До 1934 г. заселяла в пределах СССР лишь южную часть Хабаровского и Приморского краев. Нынешний ареал енотовидной собаки, образовавшийся в результате ее расселения, во много раз больше прежнего. В ряде областей численность енотовидной собаки настолько выросла, что разрешена ее добыча по лицензиям.

Енотовидная собака чаще всего селится на низменностях несколько заболоченных, с обилием водоемов, на берегах которых добывает основную часть своей пищи.

Питается енот мышевидными грызунами, птицами, лягушками, рыбой, улитками, дождевыми червями, раками и насекомыми, разными ягодами и плодами.

Гон у енотовидной собаки происходит в марте, а и мае самка приносит 6-8 щенят.

Зимой енотовидная собака впадает в спячку. Спит не очень крепко и в теплые дни выходит из норы.

Барсук и енотовидная собака ведут ночной образ жизни. Днем они отсыпаются в своем безопасном подземном убежище. С наступлением сумерек, убедившись, что поблизости нет врагов, они осторожно выходят на кормежку. Всю ночь звери бродят в поисках пищи и к рассвету возвращаются в норы.

В осенний период охотники, не имеющие подходящих собак, стреляют барсуков и енотовидных собак, подкарауливая их на заре при выходе из нор. Часто на барсуков и енотовидных собак охотятся с фокстерьерами и таксами, которые проникают в норы и выгоняют оттуда зверьков под выстрел охотника.

Читайте также:  Чарли кличка собаки значение

Так же широко распространена охота на барсуков и енотовидных собак с лайкой. Эта охота производится обычно ночью или вечером, после того, как зверь выйдет из нор на жировку.

Лайка, настигнув барсука по следу, начинает его облаивать. Злобная и смелая лайка беспрерывными хватками заставляет барсука прижиматься к какому-либо прикрытию и оставаться на месте до подхода охотников.

При охоте на енотовидную собаку ночью некоторые охотники привязывают лайкам колокольчик, чтобы знать, где находится собака, если она, придушив зверя, перестает лаять.

Барсука и енотовидную собаку стреляют также и из-под гончих. Мясо енота и барсука употребляется в пищу, их жир считается целебным средством при легочных и некоторых других заболеваниях.

Чем может отличаться енотовидная собака от енота? Данный вопрос задают многие, поскольку искренне считают данных животных представителями одного вида. Однако подобное заблуждение является ошибочным. В данной статье будут рассмотрены разница между указанными животными, их особенности и отличительные черты.

Внешний вид енотов и енотовидных собак

Глядя как выглядят енотовидная собака и енот, различия на самом деле достаточно существенные, несмотря на общую сходность животных. В первую очередь следует понимать, что они относятся к разным представителям животного мира.

Енот и енотовидная собака

Еноты относятся к семейству енотовых, в то время как енотовидные собаки являются представителями собачьих. Несмотря на это, большинство людей путает этих зверей из-за внешнего сходства. Чтобы понять основную разницу между енотом и енотовидной собакой, следует досконально изучить разницу во внешности.

Череп

У енотовидной собаки череп очень сильно по своему строению напоминает южноамериканских лис. Однако на самом деле данные звери имеют между собой достаточно мало общего.

К сведению! Енотовидную собаку можно отличить по небольшому, чуть удлиненному черепу с узкими скулами. С возрастом у пожилых особей становится хорошо заметным сагиттальный гребень. Клыки развиты плохо.

У енотов мордочка достаточно короткая, широкая и острая, на которой располагаются круглые небольшие ушки. Носовые кости широкие и короткие. Затылочный гребень выражен достаточно хорошо, а сагиттальный слабо. Количество зубов доходит до 36-42 шт.

Туловище

Енотовидные собаки имеют вытянутый торс и короткие лапы. Длина тела может достигать от 45 до 70 см. Хвост доходит в длину до 12-18 см. Если сравнивать его с общей длиной тела, то хвост у енотовидной собаки сравнительно короткий.

Уши небольшие и хорошо заметны. Масса тела в зависимости от сезона достигает от 3 до 10 кг.

Обратите внимание! Представители семейства енотовых в длину вырастают до 40-65 см. При этом хвост у них значительно длиннее, до 25-27 см. В большинстве случаев он достаточно пушистый. В весе данные зверьки достигают 25 кг.

Особенностью является строение передних лап. Еноты обладают чувствительными и подвижными пальцами, которые позволяют легко брать предметы.

Находясь в вертикальном положении, маленькие хищники опираются на всю подошву конечностей, а при ходьбе только на пальцы.

Шерсть

К зиме шерсть представителей семейства собачьих становится более длинной, густой и жесткой. В длину она может достигать 12 см. Такой мех может защищать животное даже в самые суровые морозы.

Цвет шерсти грязно-коричневый или серо-коричневый, остевые волоски черные. Хвост имеет более темный окрас. Мех на животе желтоватого окраса, а грудка более темная. Волоски на мордочке короткие и увеличиваются в длине позади глаз.

На заметку! В летний период шерстка становится короче и приобретает более яркий красно-желтый оттенок.

У енотов шерсть различается в зависимости от вида. Так, например, у ракоеда она более короткая, а у полоскуна и косемельского длинная и густая. Окрас у разных представителей единый. Животные обладают серо-бурой шерстью на туловище и хвостом в черно-белую полоску.

Читайте также:  Как пользоваться электронным ошейником для собак

В дикой природе еноты ведут себя не так, как дома

Еноты и собаки в природе: где обитают, чем питаются

Ареал представителей семейства собачьих — леса Средней полосы или север. Также их называют еноткой, уссурийской собакой или уссурийской лисой. В плане выбора жилья они достаточно неприхотливы, могут выселить из своих нор барсуков или лис и занять их место.

К сведению! Часто данные зверьки устраивают себе лежанки между корней деревьев или даже селятся рядом с дорогами или около деревень.

Уссурийская лиса может лазить по деревьям, однако не слишком высоко. Другими словами, к лазанью они прибегают в случае крайней необходимости. Енотовидные собаки являются ночными животными. Чаще всего они занимаются собирательством. В рацион уссурийской лисы входят:

  • птенцы или яйца;
  • ящерицы, мыши, лягушки;
  • насекомые или личинки.

Перед зимой для поддержания массы звери начинают собирать и питаться опавшими плодами деревьев, семенами или ягодами. При близком расположении населенного пункта енотовидные собаки без страха могут наведаться и к человеку.

Обратите внимание! Данный представитель семейства псовых на зиму впадает в спячку. Животное способно проспать с декабря по март с небольшими перерывами на период оттепели. Если же зима проходит достаточно тепло, уссурийская лиса не засыпает, а ведет размеренный образ жизни, впадая в спячку лишь на период суровых морозов.

Уссурийская собака — достаточно ловкое и сильное животное. Тем не менее она отличается добрым и общительным нравом, хотя и является немного трусливой. С другой стороны, характер полностью меняется в период выкармливания потомства. Самка становится агрессивной и нервной. В таком состоянии она способна сильно покусать любого непрошенного гостя.

Еноты проживают на территории южной части Канады. В большем количестве их можно встретить на территории Северной и Центральной Америки. Для жилья выбирают хвойные или смешанные леса. При этом рядом с их домами обязательно должны находиться водоемы.

Важно! Несмотря на то, что это дикие хищники, они прекрасно могут обустраивать свои дома рядом с человеком и даже на чердаке старого дома.

Еноты — в большинстве своем хищники, но при этом могут есть почти все, что угодно. В весенний период они ведут охоту на мелких грызунов и птиц. В осенний период отдают предпочтение растительной пище. Не забывают также и про содержимое мусорных бачков.

Несмотря на то, что данные животные являются одиночками, они достаточно дружелюбны и с удовольствием идут на контакт. Даже к природным соседям они не проявляют никакой агрессии.

Эти животные непривередливы в выборе жилья

Возможно ли одомашнивание

Как можно понять, характер енота и уссурийской лисы имеет существенные отличия. Из-за этого и процесс обучения будет совершенно разный. Взрослые особи енотов приручаются постепенно, однако из-за их природной общительности данный процесс нельзя назвать сложным.

С другой стороны, уссурийские лисы во взрослом возрасте становятся достаточно подозрительными и плохо идут на контакт с людьми. При виде человека данные зверьки предпочитают убегать и прятаться.

Малышей обоих семейств можно приручить достаточно легко. Выращенные в неволе они ласковые, общительные и легко живут вместе с человеком.

Одомашнивание этих животных вполне возможно, но начинать воспитывать нужно в щенячьем возрасте

Таким образом, отличия и схожие черты енота и енотовидной собаки весьма существенны. Несмотря на то, что эти животные разных видов, у них есть немало общих черт, из-за которых люди их часто путают. Главное, просто присмотреться к ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *