Чем отличается белуга от осетра

Семейство осетровые Acipenseridae. Осетровые обитают только в Северном полушарии, это проходные, полупроходные и пресноводные рыбы. Осетровые — наиболее древние рыбы на Земле. Тело удлинен­ное, веретенообразное, покрытое пятью рядами костяных жучек (брюшные жучки иногда у старых особей исчезают), между ко­торыми рассеяны мелкие костяные зернышки и костяные плав­ники. Рыло удлиненное или коническое. Рот на нижней стороне головы в виде поперечной щели или полукруглый, опоясан мясис­тыми губами, на нижней стороне рыла 4 усика. Челюсти выдви­гающиеся. Очень ценные промысловые рыбы, уловы которых в середине прошлого столетия достигали 130 тысяч центнеров.

Семейство включает четыре рода : белуги, осетры, лопатоносы и лжелопатоносы. В наших водах промысловое значение имеют представители первых двух родов: белуги и осетры. В бассейне Аральского моря обитают представители рода лжелопатоносов Pseudoscaphirhyn- chus, не имеющие промыслового значения. В 1976 г. улов осетровых в СССР составил 28 тыс. т (Баклашова, 1980).

Представители рода белуг отличаются от осетров большим полу­лунным ртом и сросшимися между собой жаберными перепонками, образующими свободную складку.

Род белуги Huso. Включает два вида: белугу Huso huso (L.) и оби­тающую в реке Амуре и ее лимане калугу Huso dauricus (Georgi). Калуга отличается от белуги тем, что у нее первая спинная жучка — самая большая, а у белуги — самая маленькая. Калуга — ценная промысловая рыба. Имеются полупроходная и жилая речная форма.

Белуга Huso huso (L.). Проходная рыба, населяет бассейны Кас­пийского, Черного, Азовского и восточную часть Средиземного морей. Спинных жучек 11—14, боковых—41—52, брюшных — 9—11. В спинном плавнике не менее 60 лучей, обычно 62—73. Рыло корот­кое, заостренное. Нижняя губа посередине прервана. Самая большая из наших промысловых рыб, масса до 1 т, длина до 4,2 м. Известны случаи поимки отдельных особей массой до 1,5 т. Обычная промыс­ловая масса 50—80 кг. Продолжительность жизни очень велика, до 100 лет. Половой зрелости достигает поздно: самки — в возрасте 16—18 лет, самцы — 12—14 лет. Имеет озимые и яровые расы. Основ­ной промысел сосредоточен в устьях рек, впадающих в Каспийское и Азовское моря (Волга, Урал, Кура, Дон, Кубань).

До постройки плотин гидроэлектростанций белуга для нереста поднималась в Волгу до г. Калинина, по Каме — до верховьев, т. е. более чем на 1000 км. В настоящее время по Волге поднимается до Волгограда, по Куре — до Мингечаурского гидроузла, по Дону — до Цимлянской ГЭС. Нерестилища расположены в русле реки на каменистом грунте, клейкие икринки приклеиваются к камням. Пло­довитость очень велика, в зависимости от размеров самки составляет от 360 тыс. до 7700 тыс., в среднем около 700 тыс. икринок. Нерестится в апреле — мае. Инкубационный период продолжается при 12—13 °С около 8 сут. Личинки имеют большой желточный мешок; после вы- клева скатываются в море. Молодь питается мелкими беспозвоноч­ными животными. Взрослая белуга — типичный хищник, питающийся в море рыбой (сельдь, тюлька, бычки). Крупные особи поедают в северном Каспии даже бельков тюленя. Улов белуги в 1976 г. составлял 20 тыс. ц, в том числе в Каспийском море — 19 тыс. ц (Баклашова, 1980)

Род осетры Acipenser включает 16 видов, 8 из которых встреча­ются в СНГ в основном в бассейнах южных морей. У представителей рода жаберные перепонки Прикреплены к межжаберному промежутку. Рот небольшой в виде поперечной щели. Наибольшее хозяйственное Значение имеют осетр, севрюга, шип и стерлядь, которые отличаются друг от друга следующими признаками :

  1. Нижняя губа сплошная, посередине не прервана, первые спинные жучки сильно выделяются — шип. Усики бахромча­тые.

2. Нижняя губа посередине прервана Боковых жучек более 50 Усики бахромчатые. Длина рыла почти в два раза меньше длины головы — стерлядь

  1. Нижняя губа прервана, рыло сильно удлиненное, мечевидное, длина его более 60% длины головы. Усики без бахромок, боковых жучек 26—43. Между спинными и брюшными рядами жучек — звезд­чатые пластинки — севрюга.
  2. Нижняя губа прервана, рыло короткое, тупое. Усики в разрезе круглые, без бахромок, расположены ближе к концу рыла, чем ко рту. Между спинным и боковым рядами жучек круглые и мелкие звездча­тые пластинки, жаберные тычинки не веерообразные — русский осетр.
  3. Те же признаки, что и в п. 4, но жучки имеют слабую радиаль­ную исчерченность, звездчатые пластинки только мелкие, жаберные тычинки веерообразные (оканчиваются несколькими рожками) — сибирский осетр.

Шип Acipenser nudiventris Lovetzky. Проходная рыба, обитает в бассейнах Аральского, Каспийского и Черного морей. Достигает больших размеров — 2 м и более. Имеются озимые и яровые расы. В Куру входит яровая форма в марте, озимая — в октябре. В бассейне Арала представлен только озимой формой. В бассейне Каспий­ского моря распространен более в южной части, в Волгу заходят лишь единичные особи, многочислен в Урале.

Нерестится в апреле — мае на галечниковых грунтах при темпе­ратуре воды 10—15°С. Плодовитость шипа в зависимости от размеров колеблется от 200 тыс. до 1300 Тыс. икринок. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 6—9 лет, самки — 12—14 лет. Средняя плодо­витость около 600 тыс. икринок.

Питается шип в Каспийском море рыбой и моллюсками, в Араль­ском море — в основном моллюсками, в озере Балхаш — хищничает. Промысловая масса от 12 до 16 кг.

Стерлядь Acipenser ruthenus L. Пресноводная рыба, обитающая в реках и водохранилищах бассейнов Каспийского, Азовского, Черного, Балтийского морей, Ледовитого океана. Встречается в Оби, Енисее, далее на восток не распространена.

Вселена из Северной Двины в Печору, где отмечено ее размноже­ние. Имеются тупорылая и острорылая формы. Промысловые размеры стерляди 30—65 см, масса 0,5—2 кг, изредка 80—90 см и 3—4 кг (как исключение до 8 кг и более).

Самцы достигают половой зрелости обычно в 4—5 лет, самки — в возрасте 7—9 лет при длине 28—34 см. Плодовитость колеблется от 6 тыс. до 140 тыс. икринок. Нерестится в мае, икра клейкая, диа­метр 1,9—2 мм. Нерест происходит на быстром течении на галечном грунте не каждый год, а обычно через 1—2 года.

Стерлядь — типичный бентософаг, питается водными беспозвоноч­ными: личинками насекомых, особенно хирономидами. Мигрирует в пределах пресных водоемов, иногда выходит в солоноватые воды за пределы устьевых пространств рек.

Бестер (белуга X стерлядь). В начале 60-х годов проведена успеш­ная межродовая гибридизация белуги и стерляди, причем Н. И. Ни- колюкиным получен быстрорастущий плодовитый гибрид, созреваю­щий даже в условиях прудовых хозяйств с непроточной водой.

По внешним признакам бестер занимает промежуточное положение между белугой и стерлядью. Например, число лучей в спинном плавнике у белуги в среднем 62, у стерляди — 40, у гибрида — 51; число лучей в анальном плавнике у белуги 31, у стерляди — 26, у бес- тера — 28; ширина рта в процентах к длине головы у белуги (данные по сеголеткам) 34, у стерляди — 18,5, у бестера — 28. В гибриде удачно сочетается быстрый рост белуги и раннее половое созревание стерляди.

Самцы бестера созревают на 3—4-м году жизни, а самки — на 6— 8-м году. Для промышленного получения гибридов в низовьях Волги отлавливают самок белуги массой 100—120 кг. Полученную от них с применением гипофизарных инъекций икру осеменяют спермой самцов стерляди средней массы 250—500 г.

Бестер унаследовал от белуги хищный образ жизни. Темп роста высокий — сеголетки достигают 50—100 г, двухлетки — 800 г и более. Его расселяют как в пресные, так и в солоноватые водоемы. Так, в услдвиях солоноватого Пролетарского водохранилища бестер растет очень быстро, сеголетки достигали 100 г, трехлетки — 2 кг, четырех­летки весной—4 кг (максимальная масса 5,3 кг, длина 96 см), осенью средняя масса четырехлеток была 6,15 кг (Круглова, 1968)

Читайте также:  Кот породы британец цена

Ведутся работы по получению возвратных гибридов белуга х бестер и других.

Бестера и возвратных гибридов намечается выращивать в озерных и прудовых хозяйствах, а также в естественных водоемах и водо­хранилищах.

Русский осетр Acipenser giildenstadti Brandt. Обитает в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Проходная рыба, образую­щая и пресноводную жилую форму. Проходная форма образует яровые и озимые расы. Нерестится в Волге, Урале, Тереке, из Черного моря поднимается для икрометания в Дунай, Днепр, некоторое количество в Риони.

Из Азовского моря поднимается в Дон и Кубань. Созревает в Азовском море: самцы — в возрасте 8—9 лет, самки — в 10—14 лет. Максимальные размеры 230 см и масса до 80—120 кг. Средняя про­мысловая масса 12—24 кг. Нерестится весной в мае — начале июня на каменистых россыпях, откладывая от 70 тыс. до 800 тыс. икринок.

Инкубация икры продолжается около 90 ч, выклюнувшиеся ли­чинки сплывают вниз по течению. Некоторая часть молоди задержи­вается в реке на год и более (незначительная часть остается в реке на всю жизнь, образуя речную жилую форму). Молодь питается беспо­звоночными. У взрослого осетра в Каспийском море пища на 75% со­стоит из беспозвоночных (хирономиды, нереис, бокоплавы) и на 25% из моллюсков и рыбы (бычки). Осетра разводят на рыбоводных заводах с целью компенсации ущерба, нанесенного его запасам гидростроительством.

Осетр в природе образует гибриды с белугой, шипом, стерлядью, севрюгой.

Сибирский осетр Acipenser baeri Brandt. Полупроходная рыба, обитающая в реках Сибири от Оби до Колымы. В крупных озерах и реках — Байкал, Зайсан, Верхняя Обь — образует пресноводную жилую форму. Нагуливается в Обской, Тазовской и Енисейской губах, на нерест поднимается в верховья рек (по Енисею на 1300 км от устья). Байкальский осетр для нереста заходит в Селенгу и Верхнюю Ангару, из озера Зайсан — в Черный Иртыш.

Достигает длины 2 м и массы 200 кг. Растет медленно, полово- зрелости достигает в реке Оби: самцы — в возрасте 11 —13 лет, сам­ки— 17—18 лет. Байкальский осетр достригает массы более 100 кг, средняя масса 8—20 кг, самцы созревают к 15, самки — к 20 годам. Повторное созревание происходит не ежегодно, самцы созревают через 1-2, а самки — через 2—4 года. Плодовитость сибирского осетра колеблется от 80 тыс. до 600 тыс. икринок. Нерест проходит во второй половине мая и июне при температуре 10—15°С на песчано-галечных грунтах.

Питается водными беспозвоночными (малощетинковые черви, бо­коплавы), моллюсками, рыбой.

Инкубационный период при температуре 13—15°С продолжается 7-8 сут, при 18—20° — 75—90 ч.

Севрюга Acipenser stellatus Pallas. Обитает в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Достигает максимальных размеров 220 см и массы 68 кг, средняя промысловая масса 7—8 кг. Это ценная промысловая рыба, входящая для нереста в реки, образует яровые и озимые формы. Улов в 1976 г.— 13,0 тыс. т (Баклашова, 1980). В Урал яровая форма севрюги поднимается в апреле — мае; озимая заходит в августе — сентябре, зимует в реке и поднимается вверх по течению выше, чем яровая. Наличие яровых и озимых рас позво­ляет полнее использовать нерестилища Нерест происходит на галечниковых грунтах с мая по август (в Куре с апреля по сентябрь). Пло­довитость колеблется от 20 тыс. до 362 тыс. икринок, продолжитель­ность инкубации при 23°С — около 50 ч

Половой зрелости севрюга достигает в Куре — самцы — в возрасте 12 —13 лет, самки — 14—17 лет, в Волге, самцы — в 9—12 лет, сам­ки — в 12—15 лет. Продолжительность жизни до 30 лет.

Из Волги молодь скатывается в Северный Каспий в возрасте 2-3 мес. Взрослая севрюга питается в море главным образом личин­ками хирономид, рачками, в Южном Каспии также рыбой По уловам занимает среди осетровых второе место после русского осетра Севрюгу разводят на рыбоводных заводах в низовьях Волги, Кубани, Дона.

Семейство веслоносые Polyodontidae. Тело голое или покрыто мелкими разрозненными чешуями. Рыло длинное веслообразное. На челюстях мелкие зубы. Известны роды: веслонос, обитающий в некоторых водоемах Северной Америки, и псефур, встречающийся в реке Янцзы. Псефуры почти не имеют промыслового значения. Это очень крупные (до 7 м) хищники, питающиеся рыбой.

Единственный представитель рода веслоносов — Polyodort spathula Walb. Обитает в реках и озерах восточной части Северной Америки. Рыло у веслоноса сильно выдается вперед и действительно напоми­нает весло, у молодых особей оно достигает более 1 /3 общей длины тела. Рот огромный, беззубый, не выдвижной. На верхней лопасти хвоста 13—20 фулькр. Тело голое, без жучек. На рыле снизу два очень маленьких усика, имеются многочисленные чувствительные органы, очевидно для определения концентрации зоопланктона. Веслонбсы достигают 2 м длины и массы 50—75 кг, обитают в пелагиали крупных рек — Миссисипи и других и озер; нерестятся на родине в апреле — мае, образуя нерестовые скопления. Клейкую, темную икру отклады­вает на каменистый грунт. Плодовитость колеблется от 82 тыс. до 200 тыс. икринок. При температуре воды около 14°С развитие икры продолжается 9 дней. Личинки скатываются вниз по течению, делая «свечки», т. е. периодически всплывая. Рыло не растет в течение 2-3 недель после выклева, затем быстро вырастает. В озере Озаркс (США) годовики достигают длины 25—30 и даже 52 см на втором году. Продолжительность жизни 20—30 лет .


Питается зоопланктоном, плавая с широко открытым ртом и отфильтровывая водные организмы при помощи жаберных тычинок. Длинные и частые тычинки образуют прекрасный цедильный аппарат.

Веслонос представляет большой интерес для акклиматизации в наших пресных озерах, реках и водохранилищах, поскольку это един­ственный представитель отряда осетрообразных, питающийся зоо­планктоном. Запасы зоопланктона очень велики, они недоиспользу­ются рыбами.

В 1974 г. из США в СССР были доставлены первые личинки весло­носа, начато ‘создание его маточных стад на экспериментальных базах. Растет веслонос в прудах на Северном Кавказе очень быстро сеголетки достигают 200—900 г, двухлетки — 2,5—3,0 кг, трехлетки — 4,0—5,0 кг, четырехлетки — 6,0 кг (Виноградов, 1978).

Белуга и осетр принадлежат к семейству осетровых и имеют ряд особенностей, что выделяет их на фоне остальных видов. Это одна из очень давних видов рыбы, что сохранила свою популярность до сегодня. Внешний вид у них очень отличает их, и благодаря этому, ее ни с кем не спутаешь. Часть головы у этого семейства продолговатая, на спинной части идут несколько рядов прочных щитков, они из вида хордовых и не имеющих позвонка.

Сегодняшней темой нашей статьи будет весьма популярный вопрос на тему что же лучше белуга или осетр? Мы, конечно же, не в состоянии за Вас решить, но в ходе статьи поймете сами, что же больше Вам придется по душе.

Белуга один из самых популярных видов в перстной воде, она не может не вызвать радости у рыбака после поимки, ведь это особо крупных размеров животное, которая может достичь длинны около пяти метров. Мясо ее приходится по вкусу многим, и он не может не прийтись любителям рыбных деликатесов, так как эта рыбка обладает превосходным мясом в сочетании с немного жестковатым мясом. Она является главным ингредиентом во множестве изысканных блюд, которые уже точно не оставят Вас равнодушным. Она подается как закуска, главным горячим блюдом, а также есть множество рецептов приготовления ее как холодного блюда, что просто не может не соблазнить попробовать хоть одно из них. К сожалению, ее уже нет в таком числе как раньше в наличии и доступности для каждого любителя, так как благодаря своим свойствам производить самого наилучшего качества черную икру, делает ее привлекательным объектом для контрабандистов. Не стоит торопиться с ответом на вопрос что же лучше осетр или белуга, не узнав всего.

Теперь речь пойдет о царе Осетре еще несколько десятков лет назад, это был часто встречаемый гость любителей рыбалки, в каждом доме вблизи моря висел балык из этой рыбки. Представитель такого рода обитает как в морях, так и в реках. Бывают представители разного цвета: серого, желтого, голубого, но бока всегда на тон светлее, имеют красивой формы полоску на бочке, чем и определяются, в основном.

Читайте также:  Особенности животного мира крыма

Готовят из нее множество блюд, она поддается копчению и в таком виде имеет прекрасный вкус. Так что если Вы любитель копченостей, то Вам непременно нужно опробовать этот вариант ее готовки. Также она готовится с способам варки или же ее обжаривают, что тоже ни чуть не может испортить ее превосходный вкус. Она также как и белуга потеряла свое множественное количество в морях из-за массового отлова ее как дорогого по цене представителя рыбы, а также ради икры, которую рыба производит. Но вопреки всему нет ни одного заядлого любителя рыбных деликатесов не пробовавшего эту рыбу. Ни один способ готовки не может изменить того приятного, незабываемого вкуса.

Что лучше белуга или осетр? Этот вопрос остается решить Вам так, как на каждого любителя свой любимый продукт, который может категорически не соответствовать предпочтениям другого. Надеюсь, что данная статья натолкнула Вас попробовать эти замечательные рыбные блюда. Которые вкусовыми качествами не поступаются даже самым дорогим и элитным видам.

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Осетрообразные
Семейство: Осетровые
Род: Белуги
Вид: Белуга

Ареал обитания и миграции рыбы

Определенного места обитания белуги не существует, поскольку она считается проходной. Нерест происходит в водоемах с пресной водой, в которые рыба попадает из моря. Питание большая особь находит лишь в море (Черном, Каспийском и Азовском). Еще совсем недавно численность рыбы была огромной и ее ловлю не прекращали. Чтобы собирать бесценную икру, чаще вылавливали самок.

В каспийском море белугу можно встретить практически везде, а для нереста она переплывает в Волгу, Урал, Терек и Куру. Бывало и такое, что с 1961 по 1989 годы рыба подплывала даже до Волгограда, в связи с чем там был выстроен рыбоподъемник, старые фото которого можно посмотреть в интернете.

В Черном море белугу видели недалеко от Крымского побережья в тех местах, где имеется сероводород. Достаточно крупные особи были замечены недалеко от Запорожья и Днепропетровска – их вес составлял примерно 300 килограмм. Бывало время, когда белугу можно было встретить в таких реках, как Ока, Шексна, Кама, Сура.

Белуга в аквариуме

Описание вида

В многочисленном семействе осетровых рыб, куда входит 27 видов, немало гигантов. Отчасти за свои размеры, а так же за ценность и питательность их мяса и икры эти рыбы заслужили статус промысловых. Осетровые населяют воды Северного полушария. Эволюция этих видов восходит к Триассовому периоду и насчитывает 208-245 млн лет. Их расцвет пришёлся на период 100-200 млн лет назад, когда землю ещё населяли динозавры. С тех пор их внешность почти не изменилась.

Особняком в их семействе стоит белуга (лат. Huso huso). Не только она является рекордсменом по долгожительству — известны особи возрастом более 100 лет, но так же и по величине. Белуга, заслуженно считается самой крупной пресноводной рыбой. Вес самых больших выловленных экземпляров доходил до полутора тонн! Размеры тела в среднем колеблются от 2 до 4 метров, хотя описаны и особи длиной до 9 м.

Белуга в аквариуме

Белуга выглядит не совсем обычно. Глядя на неё, можно многое понять о временах динозавров. Рыбье тело словно заключено в панцирь из кости, а вдоль боков тянутся дорожки из острых костяных выступов. Рот белуги обрамлён усиками, которые отвечают за обоняние — оно у этих рыб превосходное. А зубов у этого хищника нет. Цвет тела — тёмно-серый, с зеленоватым оттенком, брюхо почти белое.

Белуга растёт всю жизнь, а так как она может прожить немало, то и размеры у неё будут соответствующие. К несчастью, в наше время из-за неконтролируемого отлова, загрязнения среды обитания, изменения привычных путей миграции и общего ухудшения экологической обстановки, продолжительность жизни белуги сильно сократилась.

Чем отличается белуга, калуга и осетр?

Белуга, калуга и осетр – это рыбы семейства осетровые. Не удивительно, что они имеют множество сходств, из-за которых рыбаки и покупатели могут не отличить белугу от осетра или калугу от белуги. Но в нашей статье мы подробно расскажем о каждом виде рыб, а также об их основных отличиях.

Осетр имеет продолговатое тело, которое может достигать трех метров в длину, и удлиненную голову. Ротовая полость этой рыбы полностью лишена зубов, а перед ротовым отверстием имеются четыре «усика», с помощью которых осетр ищет пищу. Обитает этот вид рыб в основном на дне, а питается моллюсками, червями и мелкой килькой.

Калуга может достигать пяти метров в длину, а ее максимальный вес – 700 килограммов. Питается рыба более мелкими сородичами, в основном кетой и горбушей. Речная калуга употребляет в пищу донные разновидности рыб. Голова удлиненная, но не такая заостренная, как у белуги и осетра.

Белуга – самая большая рыба из семейства осетровых. Она может достигать целых девяти метров в длину, а ее вес в некоторых случаях достигает тонны. В юном возрасте эта рыба питается мелкими ракообразными, а достигая больших размеров, переходит на более крупную еду в виде кильки, хамсы и сельди.

А теперь подробнее об отличиях между этими осетровыми:

  • Белуга имеет небольшой хвостовой плавник, в отличие от осетра и калуги, у которых плавник удлиненный кверху и более широкий.
  • «Усики» имеются у всех разновидностей осетровых рыб, но у осетра они менее выражены и не такие длинные.
  • Также отличие заключается в количестве лучиков на спинном плавнике, но правильно посчитать их могут только ихтиологи. Обычному человеку это если и удастся, то с большим трудом.
  • Калуга и белуга имеют несколько костяных выступов, которые находятся вдоль тела. У белуги между этими выступами тело покрыто чешуйками, а у калуги в этом месте голая кожа.

Внешне с первого взгляда отличить калугу от белуги или осетра довольно трудно, но если внимательно присмотреться к этим рыбам, взяв на заметку рекомендации из нашей статьи, то отличия можно обнаружить.

Характер поведения

Белуга – это рыба, которая отличается своеобразным поведением среди представителей подобного вида. Встречаются две формы, которые отличаются между собой периодом нерестовых миграций и длительностью пребывания в пресной воде. В море белуга предпочитает вести уединенный образ жизни, а находясь в реке, она собирается в многочисленные стаи. Это связано с тем, что она приходит в реки для нереста, а в море она только питается и развивается.

Рацион питания

Белуга – это хищная рыба и этот образ жизни она начинает вести довольно рано. В рацион питания входит рыба, такая как сельдь, карп, судак и бычки. При этом, белуга не прочь проглотить своего сородича, если он имеет малые размеры и где-то замешкался.

Кроме рыбы, она способна проглотить моллюсков, водоплавающих птиц и даже детенышей тюленей, если она достигнет соответствующих размеров. Специалисты пришли к выводу, что миграции белуги связаны с миграциями ее кормовой базы.

Белуга в поисках пищи

Способы размножения рыбы

Самцы белуги полностью созревают в половом плане в 14 лет, а самки – в 18 лет. Рыба, достигшая половой зрелости, переплывает из моря в пресноводные водоемы с целью размножения. В зависимости от времени, когда белуга заходит в реку, различают осеннюю и весеннюю расу:

  • Весенняя переплывает в реки с конца января и находится там до мая. Метать икру она начинает уже в июне;
  • Осенняя заходит в водоем в августе и остается там до декабря. Как правило, она зимует в глубоких речных ямах, а начинает размножаться по весне.

Оплодотворение икринок белуги происходит точно так же, как и у остальных костных видов – наружно. В период нереста, рыбаки отмечают выпрыгивание рыбы из водоема, и многие запечатлевают это на фото. Специалисты предполагают, что она это совершает для облегчения выхода икры. Количество икринок варьируется в районе 200000 – 8000000 штук. Поскольку икринки липкие, они очень хорошо приклеиваются к камням. При температуре воздуха 12,6-13,8 градуса, период инкубации длится около восьми суток, причем мальки вылупливаются практически сразу и скатываются в море.

Читайте также:  Видео про цвергшнауцера

Рекордсмены

Некоторые выловленные экземпляры действительно поражают своими размерами. О многих из них остались записи, подтверждающие их величину и вес. Кто же является рекордсменом среди белуг.

Существуют свидетельства о белугах, весивших 2 тонны и достигающих 9 м, но они не подтверждены документально. В 1827 году в нижнем течении Волги была поймана белуга весом 90 пудов /1,5 тонн/ длиной 9 м, сообщают «Исследования о состоянии рыболовства в России» от 1861 г. 11 мая 1922 года в Каспийском море выловили самку белуги весом в 1224 кг, в ней нашли 146,5 кг икры, голова её весила 288 кг, а тело — 667 кг.

Такой же величины белугу поймали так же в Каспии в 1924 году, в ней нашли 246 кг икры. В начале XX века в низовьях Волги была добыта белуга длиной 4,17 м, весом в тонну. Её возраст оценили в 60-70 лет. Чучело этой особи сейчас хранится в Национальном Музее Татарстана в Казани.

Другое чучело белуги, весившей 966 кг и выросшей до 4 м 20 см, представлено в музее Астрахани. Эта рыба так же была выловлена в дельте Волги в 1989 г, причём, браконьерами. Вынув икру они анонимно сообщили о такой необыкновенной добыче. Чтобы транспортировать тушу понадобился грузовик. Возраст её оценили в 70-75 лет.

На конец XIX – начало XX вв приходится много свидетельств о поимке рыб весом в 500-800 кг. В настоящее время из-за различных неблагоприятных факторов белуги редко достигают свыше 250 кг. Интересен тот факт, что все самые большие белуги — самки. Самцы белуг всегда значительно меньше самок.

Употребление в пищу

Промысловая ценность этой рыбы заключается в ее практически безотходном производстве. Помимо мяса и икры используются ее спинная хорда, плавники, внутренности, плавательный пузырь и даже кожа. Белужье мясо коптят, консервируют, вялят, замораживают. Высушенный плавательный пузырь идет на приготовление особого клея, который необходим для винодельческого производства и технических целей. Внутренности, кроме печени по известным причинам, также употребляют в пищу. А из кожи белуги делают эксклюзивные модели обуви.

Из спинной хорды белуги получают весьма интересный продукт. Ее сушат, перетирают и добавляют в начинку для пирогов: яйца, зелень и рис. Многие блюда русской национальной кухни готовят с этим продуктом. В произведениях Гоголя и Чехова герои нередко лакомятся пирогами с вязигой, это и есть сушеная хорда белуги или других осетровых рыб.

В современных магазинах встретить белужье мясо или икру – настоящая удача. И пора уже смириться с тем, что эта рыба – вымирающий вид. Промышленный лов белуги практически повсеместно под запретом, и сегодня экологи заняты восстановлением популяции этой рыбы. Численность данного вида осетровых еще может восстановиться, однако произойдет это еще очень не скоро, должно пройти несколько десятилетий, прежде, чем белуга снова попадет на наши столы, а пока что она остается в разряде дефицита.

Если вам все-таки улыбнется удача, и по неплохой цене удастся приобрести белужьего мяса, то приготовьте из него шашлык. Это простое и популярное в русской кухне блюдо, как никакое другое позволит ощутить все вкусовые оттенки деликатесной рыбы.

Белугу необходимо промыть, почистить и нарезать кусками по 50 гр, посолить и залить маринадом. Маринад можно брать любой, например, из лимонного сока с мятой и лимоном. Мариновать мясо белуги нужно не менее трех часов, а затем можно его жарить на углях. Помните, что рыбу нужно жарить тщательнее, чем мясо. Пусть лучше она будет пережарена, чем сыровата. Блюдо получается очень нежным и вкусным, даже самым взыскательным гурманам оно придется по нраву. Из этой рыбы получается по-настоящему царская уха, бульон из белуги очень наваристый, питательный, красивого янтарного оттенка, для здоровья – это настоящий клад.

Кроме того, белужье мясо запекают, готовят из него холодные и горячие закуски, оно превосходно сочетается с огурцами и свежей зеленью. Икру белуги нельзя подавать в металлической посуде, от этого у нее портится вкус. В императорской России было принято подавать этот замечательный деликатес к прохладному шампанскому или ледяной водке.

Вред рыбы белуги и противопоказания

Вред белуга может принести только при наличии индивидуальной непереносимости продукта, а потому это безапеляционное противопоказание к ее употреблению. Ограничить количество потребления стоит при наличии отеков, диабета и гастрита, а также воспалительных заболеваний почек.

Полезные свойства белуги

Мясо белуги более чем на 20% состоит из полноценного, легкоусвояемого белка со всеми необходимыми человеческому организму аминокислотами, в т.ч. незаменимым метионином. Является источником жизненно важных микроэлементов: кальция, калия, фосфора, железа и т.д. Богато на витамины, особенно А, группы В и Д. Количество жира ниже, чем у остальных осетровых, но тем не менее белуга тоже является поставщиком омега-3 жирных кислот, обладающих высокой физиологической активностью. Они необходимы для стабилизации межклеточных процессов, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, снижают риск инсульта и инфаркта миокарда. Мясо белуги рекомендовано в диетическом питании, при гастрите и других заболеваниях ЖКТ, оно является профилактикой атеросклероза, артроза, артрита, остеопороза.

Белуга, пойманная возле села Кошели

Проблемы сохранности вида

По мнению ученых, популяция белуги сократилась на 90 % лишь за последние 50 лет. Поэтому, опираясь на подобные результаты исследований можно считать, что это совсем не утешительный результат. Еще в середине прошлого столетия, в Волгу заходило на нерест порядка 25 тыс. особей, а уже в начале этого столетия эта численность сократилась до 3 тыс. штук. Причем, все эти процессы происходят на фоне огромных усилий, которые человечество предпринимает для того, чтобы сохранить численность вида хотя-бы на прежнем уровне.

Основные причины сокращения численности, следующие:

  1. Строительство гидроэлектростанций. Наличие огромных плотин не позволяет рыбе подняться к ее природным местам нерестилищ. Подобные сооружения практически отрезали пути перемещения белуги в реки Австрии, Хорватии, Венгрии и Словакии.
  2. Действия браконьеров. Достаточно высокие цены на мясо этой рыбы и на ее икру представляют интерес для людей, которые привыкли добывать деньги незаконным путем. Поскольку, они отлавливают самых крупных особей, которые способны воспроизвести на свет многочисленное потомство, то ущерб весьма значительный. В результате подобных действий полностью исчезла адриатическая популяция.
  3. Нарушение экологии. Поскольку белуга может долго жить, то за это время в ее организме скапливаются вредные вещества, которые попадают в воду, в результате хозяйственной деятельности человека, такие как пестициды. Подобный вид химического вещества влияет на репродуктивные функции рыбы. Остается лишь надеяться, что людям все же удастся сохранить своим потомкам этот вид рыбы, который отличается огромными размерами.

Интересные факты

С белугой связано много мифов и легенд. Например, в древности рыбаки рассказывали о чудодейственном билужином камне, который способен исцелить человека от любых заболеваний, защитить от неурядиц, сохранить судно от шторма и привлечь хороший улов.

Рыбаки считали, что этот камень можно найти в почках большой белуги, а размером он как куриное яйцо — плоской и овальной формы. Обладатель такого камня мог обменять его на очень дорогой товар, но до сих пор непонятно — действительно были такие камни, или умельцы их подделывали. Даже сегодня некоторые рыболовы продолжают в это верить.

Еще одна легенда, что в свое время окружала белугу зловещим ореолом — яд белуги. Некоторые считали ядовитым печень молодых рыб или мясо белуги, которая могла сбесится, как кошка или собака, в результате чего мясо у нее становилось ядовитым. Подтверждений тому до сих пор не найдено.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *