Чем отличаются морские львы от морских котиков

Тюлени — это группа животных, в которую входят два семейства: настоящие тюлени и ушастые тюлени. Внешне они очень похожи: торпедообразное обтекаемое тело, конечности преобразованы в ласты, живут на морском побережье, отлично плавают и питаются рыбой. Однако происхождение у них разное. Предки ушастых тюленей — медведи, а настоящие тюлени произошли от древних куньих. Таким образом, группа тюленей — полифилетическая, то есть к ней относятся представители, произошедшие от разных предков.

Семейство ушастых тюленей включает два подсемейства: морские котики и морские львы. Как вы понимаете, к кошачьим ни те, ни другие не имеют никакого отношения. Есть мнение, что морские котики получили такое название или из-за роскошных усов, или из-за густого меха. А морские львы похожи на царя зверей своим рычанием.

Как отличить настоящих тюленей от ушастых? Прежде всего, как говорит название, ушастые тюлени имеют оформленные, хорошо заметные ушные раковины — этакие забавные маленькие трубочки по бокам головы. У настоящих тюленей наружных ушных раковин нет, за это их еще иногда называют безухими. Только не надо думать, что настоящие тюлени глухие! Внутренние уши у них имеются, и слышат они прекрасно. А слуховой проход во время ныряния закрывается специальной мышцей, чтобы в него не попала вода.

Чем еще отличаются настоящие тюлени от ушастых? Способом передвижения на суше и в воде.

Ушастые тюлени имеют длинные передние ласты, на которые они опираются при передвижении по суше. Задние ласты при этом подгибаются вперед. По земле ушастые тюлени передвигаются довольно быстро, прыжками, отталкиваясь ластами от земли.

Настоящие тюлени так делать не умеют, потому что их задние ласты не подворачиваются назад. А передние ласты у них гораздо короче задних. Поэтому на суше настоящие тюлени довольно беспомощны и неуклюжи: они могут только ползать на брюхе с помощью волнообразных движений вроде гусениц: сначала цепляются за землю когтями, затем подтягивают заднюю часть тела, а потом толкают переднюю часть тела вперёд и подтягивают к ней заднюю. Ушастым тюленям нет особой надобности цепляться когтями за землю при передвижении по ней, поэтому на их мощных ластах когтей не увидите.


Ласты настоящего и ушастого тюленя

В воде настоящие тюлени плавают за счет движений задних ласт, а ушастые — передних, используя задние в качестве руля.

Отличаются подсемейства тюленей и покровом. У настоящих тюленей шерсть короткая, а у некоторых видов шерстяного покрова нет вообще. У ушастых тюленей шерсть густая, волос жесткий.

Места обитания ушастых и настоящих тюленей не пересекаются: настоящие тюлени живут в основном в Арктике и на побережье Антарктиды, а морские котики и морские львы — в северной части Тихого океана между Азией и Северной Америкой, у берегов Южной Америки, Антарктиды, Юго-Западной Африки и южной Австралии.

Настоящие тюлени


Байкальская нерпа


Гренландский тюлень


Морской слон


Морской леопард


Новорожденные детеныши тюленей покрыты белым мехом, поэтому их называют бельками.
На фото: детеныш гренландского тюленя

Ушастые тюлени


Новозеландский морской котик


Сивуч (северный морской лев Стеллера)


Северный морской котик (морской кот)


Калифорнийский морской лев

С ушастыми и безухими тюленями разобрались. А как можно различить "ушастиков" — морского котика и морского льва?

Морские львы — более крупные животные, чем морские котики. А вот различия в размерах самок и самцов (половой диморфизм) более выражены у морских котиков, у которых самки гораздо меньше самцов. Сравните сами. Самый крупный представитель морских львов сивуч достигает длины 3-3,5 м и массы 500-1000 кг. У самок сивуча длина тела доходит до 260 см, масса в среднем — 350 кг. У обитающих рядом с сивучами северных морских котиков самцы достигают максимальной длины 2,2 метра и массы 320 кг, в то время как самки вырастают максимум до 1,4 метра, а максимальный вес у них — всего 70 кг.

Отличаются морские котики и морские львы и стратегией подготовки к зиме: морские котики к осени накапливают толстый слой подкожного жира, а морские львы греются зимой за счет меха. Хотя надо отметить, что мех морского льва короткий и не очень густой, к тому же он лишен пышного подшерстка, как мех морских котиков, поэтому ценится меньше. Так что морским котикам, можно сказать, не повезло по сравнению с морскими львами: жир и шикарный мех сделали их объектом массового промысла.

Это интересно

В 9 серии 7 сезона сериала "Доктор Хаус" происходит такой диалог между девочкой Дейзи и ее папой, которого зовут Джек:

Daisy: What’s the difference between a sea lion and a seal?
Jack: Um, seals tell the truth, but a sea lion’s always lyin’?
Daisy: A sea lion has ears.
Jack: Yeah, that’s right. I forgot.

Дейзи: Чем отличается морской лев от тюленя?
Джек: Хм. Тюлени говорят правду, а морские львы всегда врут? (игра слов: lie — ложь, lion — лев).
Дейзи: У морского льва есть уши!
Джек: Да, точно, я просто забыл.

Морской лев — свое название представители семейства тюленей ушастых получили благодаря близкому сходству с сухопутными львами. Самцы морских львов издают рычание подобное рычанию Африканского льва. На их головах можно увидеть такие же лохматые гривы. Ластоногое животное (по-латыни «с ногами-плавниками») – обтекаемое, громоздкое, но гибкое и стройное, способно достигать более двух метров в длину. Познакомимся с морским обитателем поближе в статье.

Морской лев – описание и характеристика

Многих интересует, сколько весит взрослый морской лев? Масса ластоного млекопитающего достигает 300 кг. Хотя морской лев достаточно громоздкий и выглядит слишком большим и неповоротливым, он прекрасно себя чувствует в своем весе. Самки морских львов намного меньше, чем самцы в несколько раз – в среднем 90 кг. Голова у животного маленького размера, внешне напоминает голову пса: удлиненная, гибкая шея, большущие выпученные глаза. На морде расположены большие, плотные усы. На макушке у львов располагается самая настоящая прическа – хохолок.

Читайте также:  Лекарство для кошек от артрита

Шерстка морских обитателей имеет коричнево-черный оттенок. Покров достаточно короткий и редкий, поэтому не особо ценится в отличие от шерсти морских котиков. Животные благодаря наличию толстых конечностей-ласт ловко передвигаются по берегу. Их родственники тюлени не такие шустрые как львы. Тело животных гораздо пластичнее, чем у сородичей.

Морские львы с легкостью преодолевают большие расстояния в воде и показывают настоящие акробатические этюды. С помощью ласт они профессионально маневрируют в водных просторах и без труда перенаправляют громоздкое тело в любую сторону. Таким образом добывать питание не представляет труда, а морской обитатель завоевал звание успешного добытчика. Направляясь за поиском пропитания, лев может уплывать за несколько километров от берега.

Среда обитания морских львов

Обычно львы расселяются на морских и океанских побережьях вне зависимости от покрытия. Это могут быть каменистые берега и песчаные пляжи. Можно встретить даже в травяных зарослях.

В зависимости от вида льва, животные могут обитать на различных территориях:

    Северный морской лев сивуч обитает на тихоокеанских берегах и островах, которых находятся поблизости. Предпочитают Канаду, США, Японию. На берегах животные располагаются большими стадами. Новозеландские львы предпочитают в субантарктических островах, около Новой Зеландии. Большая часть отдыхает на пляжах Окленда. Калифорний морской лев обосновались в северных водах Тихого океана. Южный вид завсегдатай берегов и океанских вод южноамериканских регионов. Австралийские львы устраивают лежбища на юге и западе Австралии.

Стоит упомянуть и то, что морские обитатели давно нашли свое место в дельфинариях и цирках. Морской котик и морской лев участвуют в шоу выступлениях в океанариумах, учатся выполнять различные трюки. Нередко считают, что эти милые животные абсолютно безопасны. Является ли морской лев хищником? В дикой природе 300 килограммовый трюкач может быть достаточно опасен. Морской лев – это хищник, достаточно агрессивный. Известны случаи, когда они нападали на рыбаков и пловцов. Известно даже больше случаев нападения львов, чем акул.

Как и все родственники, хищники проживают стадами, но их численность не такая высокая, как у соратников — котиков. Некоторые виды могут надолго выплывать в открытые воды и по несколько дней не возвращаться на берег. Поэтому при дальних путешествиях на корабле можно увидеть этих животных посреди океана или моря.

Чем питается морской лев?

Чем питается обитатель «больших» вод – морской лев? Питается морскими дарами: рыбками, осьминогами, раками и всякой съедобной мелочью, которая попадется в пути. Находят добычу они на дне моря и океана, на глубине до 100 метров. Когда лев нарывается на рыбу ежа, она раздувается до таких размеров, что лев не может прокусить ее своей ограниченной пастью.

Рыбу преследуют на большой скорости, маневрируя между ракушек, водорослей и морских пещер. В водных просторах львы двигаются так же легко, как птицы летают по небу, активно гребут передними конечностями и задними ластами.

Если морские млекопитающие находятся на возвышенности, то могут спокойно прыгнуть с нее в воду с высоты до 20 метров. Любимым лакомством, одной из разновидностей львов – сивучей, становятся: сельдь, минтай, мойва, палтус, бычки, камбала. Семейство ушастых может питаться морскими водорослями, осьминогами. Так как лев – это хищник, то он может напасть даже на акулу. Взрослые самцы, если хотят очень есть, могут напасть на пингвина.

Размножение морских львов

Брачный период наступает один раз за год прямо на берегах, где обитают морские львы. Они ведут себя гораздо спокойнее, чем, например, морские котики. Самцы занимают пляжную территорию и охраняют ее от чужаков. Иногда морские львы вступают в борьбу с конкурентами, пытаясь отвоевать свои права на самок. Самки собираются целыми стадами и выжидают, кто же станет сильнейшим самцом-осеменителем.

Бывает, бои достигают масштабных размеров. Однако не бывает смертей или кровопролития. Хотя, как и везде, существуют исключения. Когда молодые самцы хотят проникнуть в стадо из более взрослых самок, крупные самцы защищают свой гарем. Тогда происходят жестокие стычки, где некоторые львы могут выйти из борьбы с ранениями.

Каждый самец собирает вокруг себя с десяток самок. Хозяин бдительно следит за тем, чтобы его «дамы» не смотрели на других самцов и особенно не состояли с ними в отношениях. Те особи, которые не размножаются, отходят от остального лежбища в сторону. Когда самка входит в течку, она ложится рядом с выбранным самцом и плотно прижимается к его телу. Не сводя со льва глаз, они начинают спариваться. Происходит это в воде или на суше в течение часа.

Беременность львиц длиться 12 месяцев. Они рождают маленьких морских львят, и в это же время начинают снова спариваться с самцами. К следующей беременности самка готова уже через 2 недели после родов.

Львята рождаются с шерсткой золотистого оттенка, с 20 килограммовым весом. Первое время мама-самка не разлучается с новорожденным. Когда она снова забеременеет, то отходит от малыша и начинает выплывать в морские воды, теряя интерес к своему рожденному львенку. Те самки, что продолжают кормить малышей молоком 30% жирности, остаются с малышами на 6-7 месяцев.

Продолжительность жизни морских львов

Сколько живет морской лев? После того, как животное начинает линять, молодые особи собираются в отдельное стадо. Они живут отдельно до того времени, пока не достигнут половой зрелости. Самки достигают зрелости в 2,5-3 года. Самцы претерпевают серьезную конкуренцию, поэтому обзавестись гаремом они могут лишь через 5 лет. Продолжительность жизни млекопитающего – 20 лет.

Отличие между морскими львами и котиками

Разница между морским львом и котиком очевидна. По способу жизни две разновидности родственников отличаются друг от друга. Отличия в следующем:

    морские львы более ловко маневрируют в воде, эти животные достаточно ловкие и гибкие «акробаты»; шкурка у них так же различная. У львов скудная шубка и небольшие жировые запасы, чего не скажешь о морском котике. Поэтому на котиков охотятся куда чаще, и в Японии даже был полностью уничтожен один из видов этих животных; насчитывается 5 видов львов и 8 видов котиков; у львов имеются большие длинные ласты и массивное тело. Морские котики помельче.
Читайте также:  Помесь алабая и волка

Стоит отметить, что сходств так же очень много. Учитывая родовую общность, а так же внешние сходства. У Южного морского льва есть сходства с котиками: у самцов на голове растет хохолок такой же, как и у котиков.

Враги морских львов

Значительно сокращают жизнь львов — акулы и касатки. Хищники могут развить скорость до 55 км/ч. Касатки являются самым агрессивным видом зубастых китов и считаются самыми опасными врагами для морских львов.

Могут погибнуть животные и раньше от столкновения с кораблями. Морские львы – очень умные и сообразительные, они, подозревая опасность от акул, ищут помощи у людей! Бывали случаи, когда животное подплывало к яхтам и просило спасти ее, показывая это всем видом.

Повезло львам в том, что их шерсть не ценится среди рыбаков. И они экономически не выгодны для производственных предприятий.

Виды морских львов

Насчитывают пять видов морских обитателей:

    Северный; Южный; Калифорнийский; Австралийский; Новозеландский.

Северный

Северный морской лев имеет и другое название – сивуч. Обитает этот вид на Курильских островах, Камчатке, Аляске. Из всех подвидов морских львов, сивуч самый крупный подвид с ярко выраженными половыми признаками.

Этот вид поистине огромен. Взрослые самцы достигают длинны 3-3,5 метра, а масса до 500-1000 кг. Самки гораздо мельче, но относительно других подвидов – очень крупная. Масса равна 250-350 кг. Представители имеют светло-рыжий окрас шкуры. Самки очень изящные, гибкие, голова маленькая.

Отличие этого вида от остальных обуславливается социализацией. Они обитают только на северных берегах и побережных зонах. Иногда их обнаруживают на льдинах. Они привязаны к месту и не мигрируют на другие территории.

В годовом цикле животных разделены периоды: миграции в море и нахождение на суше. Самцы сивучи становятся способными к размножению примерно в 5 лет, но подпускают их к самкам только в 7-8 лет. Спаривание начинается с конца мая до начало июня.

Размножение основано на оплодотворении одним самцом множества самок. Этот вид морских львов не слишком активно оберегают свой гарем. Они «эгоисты» и в гареме решают только свои потребности. После рождения детеныша самки спариваются снова спустя 10 дней.

Рацион питания состоит из моллюсков и рыбы. Иногда нападают на морских котиков. В России этот вид занесен в красную книгу, так как, находится на грани вымирания. Ученые объяснили эту ситуацию плохой экологией.

Калифорнийский

Калифорнийский морской лев обитает в северной части Тихого океана, его еще называют северным. Их насчитывается 190 тысяч особей. Ежегодно их количество увеличивается на 5%.

Отличаются от других видов львы уникальной сообразительностью и приспосабливаемостью к любым ситуациям. Даже если в природе происходят катаклизмы, животные быстро перестраиваются и выживают. Их часто можно встретить в океанариумах и цирках, зоопарках. Он легко поддается дрессировке и дружит с человеком, несмотря на свои хищнические корни. Это единственный вид, который может выжить на ограниченной территории.

Калифорнийский морской лев – царь морских обитателей. Вне брачного сезона самцы и молодые львы перебираются на север, а самки остаются с детенышами на лежбищах или уходят на юг. Поэтому самки и самцы держатся обособленно и встречаются только раз в год.

Рацион калифорнийского льва состоит из морских обитателей: кальмаров, лосося и сельди. Мелких рыбешек лев проглатывает прямо в морской пучине, крупную добычу съедает на суше. Если найден большой косяк рыбы, то львы выходят на охоту вместе.

Брачный сезон – с мая по сентябрь. В это время львы становятся особо активными и устраиваются на пляже со своим гаремом. Рождают детеныша весом до 6 кг, длинной 70 см. У одной самки – один львенок.

  • животное плавает 30 км/ч и с еще большей скоростью может передвигаться по берегу;
  • может задерживать дыхание в морских пучинах по 10 минут и погружаться под воду на глубину 250 м.

Южный

Южный подвид морского льва является представителем южноамериканских регионов. Достигает самец практически 3 метра в длину, масса до 300 кг. Самки гораздо мельче до 100 кг. Шкура темно-коричневого цвета, снизу светлее. Голова, шея, плечи покрыты большим хохолком из пышных волос.

Обитают южные львы на Фолклендских островах, на берегах Южной Америки, части Бразилии. В морских водах добывают кальмаров, осьминогов, рыбу. Часто нападают на пингвинов. По наблюдениям ученых, нападет на пингвинов только южный подвид.

В гарем льва при размножении может входить до 15-18 самок. Самцы внимательно контролируют своих самок и смотрят, чтобы они не перешли в соседний гарем. Самцы из других участков постоянно желают украсть самку соседа в свой гарем.

Морские львицы рожают одного детеныша весом 15 кг. Через 3-4 дня самки уходят за добычей пищи, а малыши остаются одни. Если они проголодаются, другие самки их кормят.

Гибнут животные из-за акул, касаток, от рук рыбаков и из-за химии, попадающей в океан.

Австралийский

Особи Австралийского подвида поменьше своих собратьев. Самец 2,5 метра в длину весит около 300 кг, а самка 1,5 метра до 100 кг. Самки и самцы отличаются друг от друга даже по цвету: темно-коричневый окрас у морских львов и серебристый у львиц.

Располагаются животные вдоль берегов Австралии, ближайших островах. Не мигрируют и придерживаются тех мест, на которых основались изначально даже вне периода размножения. Самое большое расстояние миграции достигало не более трехсот километров.

По своему поведению в брачный сезон, подвид львов не отличается от прямых родственников. Когда самцы приходят к стаду самок, они отвоевывают право на приглянувшийся им гарем. В стадах постоянно происходят столкновения из-за молодых самцов, которые желают заполучить чужую львицу. Самцы Австралийского льва отличаются высокой агрессивностью, они как «ревнивцы» сторожат своих самок, чтобы те не покинули их ареал. С особым энтузиазмом отгоняют других самцов, порой доходит до бойни.

Особь этого вида считается большой редкостью. Насчитывается всего двенадцать тысяч морских львов.

Читайте также:  Белые маленькие глисты у кошки

Новозеландский

Хищное млекопитающее из семейства ушастых тюленей. Шкура окрашена в черный оттенок с коричневатым отливом. Благодаря гриве на плечах, выглядят достаточно крупными до 2,5 м, самки до 1,8 м. Распространены на субтропических островах около Новой Зеландии. Название подвида указывает на их территориальное расположение. Чаще всего можно встретить в Окленде.

Поведение ничем не отличается от других подвидов морских львов. Они так же устраивают бои в брачный период и защищают свой горем от «голодного» молодняка. Побеждают самые ловкие и живучие особи, остальных вытесняют в неперспективные места.

Насчитывается около пятнадцати тысяч Новозеландских львов. В 19 веке животные подверглись вылавливанию рыбаками и массовому истреблению. Практически за несколько десятков лет численность уменьшилась в пять раз. Впервые упоминаются об этих особях в 1806 году. Сегодня они находятся под защитой.

Интересные факты о морских львах

Интересные факты о морском льве:

    у животных хрипловатый и достаточно резкий, грубый голос; в Японии обитает самец, который имеет очень тонкий и нежный голос, что несвойственно для морских львов. Его песни приходят послушать посетитель океанариума; млекопитающие настоящие интеллектуалы и актеры; общаются между собой определенным набором звуков. Такими же звуками предупреждают друг друга об опасности; чаще всего у калифорнийских львов есть склонность к заболеванию легочным червем. Еще 50 лет назад он приводил к гибели животных; по законам разрешено вылавливать животных для зоопарков и цирковых представлений. Также морские обитатели участвуют в медицинских экспериментах благодаря своему навыку надолго задерживать дыхание под водой; зубная челюсть животного имеет одинаковую каноническую форму и приспособлена к захвату скользкой пищи.

Морские львы достойны внимания. Интереснейших ластоногих животных можно рассмотреть в океанариумах и цирках. Там они надрессированы и безопасны для людей. Однако в дикой природе лучше не пытаться погладить их по шерстке. Чревато печальными последствиями.

Как не попасть впросак перед ребенком и не перепутать морского котика со львом или тем более тюленем?

Непонятно что меня дернуло пересмотреть доктора Хауса, но эта история начинается именно с него 😉

Итак, 9-я серия 7-го сезона… и первая фраза “Чем морской лев отличается от морского котика?”. Этот вопрос задала девочка своему отцу. За 10 секунд, которые отец переспрашивал и отшучивался в ответ на вопрос у меня успела промелькнуть мысль “Ну чем-чем, львы размерами побольше, а у котиков мордашка милая и добрая….” И тут девочка говорит ответ “У морских львов есть уши…”
После этого раздался гром в голове и убийственная мысль “А ребенок-то поумнее меня будет”.

Не давали мне эти уши, котики и львы покоя… Честно признаюсь, я, в каком-то смысле, информационный маньяк… и буду копать, пока “не откопаю” 😉 Спустя час я обогатилась новыми знаниями… Вот, что мне удалось найти.

Коты, львы, тюлени, моржы и… вся похожая живность относится к группе ластоногих. А вот ластоногих подразделяют… на моржовых, ушастых тюленей и настоящих (неушастых) тюленей .

Морские львы как раз относятся к семейству ушастых тюленей, а еще к этому же виду относятся морские котики. Так что и морские львы, и морские котики с УШАМИ. Но в сценарии к этой серии доктора Хауса не было ошибки… ошибка была в переводе… В оригинале фраза звучала так: “What’s the difference between a sea lion and a seal?”. Seal на русский переводится как морской котик, так и тюлень… А вот тюлени как раз-таки без ушей. Так что более логично сравнивать не котиков и львов и ушастых и неушастых тюленей.

Начнем с самого очевидного – с ушей 😉 У ушастых тюленей ухо ярко выраженное и даже свисает немного, эдакое маленькое смешное ушко.

Вооот такое крохотное и забавное ушко, его почти не видно

А вот у тюленей ушек как таковых нет.. есть “ушное отверстие”, его и не видно совсем. Так что если не рассматривать голову тюленя впритык с близкого расстояния, кажется что у него просто гладкая голова (почти Куценко).

Попробуйте найти “yшное отверстие” у симпотяжки-тюленя

Сравнивать габариты самих животных обоих семейств не имеет смысла, так как крупногабаритные представители встречаются в обоих.

У них разные ласты: у настоящих тюленей – небольшие и на передних лапах ластах есть когти, а вот у ушастиков ласты большие и маникюр им не сделаешь.Из-за разной структуры ласт они передвигаются и плавают по-разному.

Даже у этого небольшкого львенка ласты больше, чем у тюленя

Нашли ласты?

Представители семейства ушастых чинно вышагивают по суше используя как передние ласты так и задние; задние в большей степени – они поворачивают их как бы вперед и одновременно под себя.

“А сама-то величава… выступает будто Пава!”

А тюленятам не так повезло с ластами – поэтому они действуют как настоящие разведчики – передвигаются по-пластунски на животе.

Ползком-ползком-ползком….

Кото-львы плавают в воде “перебирая” передними ластами, так же как птицы машут крыльями, а их “безухие” собраться бодро перебирают передними ластами в разные стороны и “подруливают” хвостом задними ластами.

А мне летаааать…. а мне летаааать…. а мне летаааать охота!….

Броуновское движение лапами?

Львы (и другие обитали того же семейства) любят погалдеть и поругаться, орут как резанные и так уже громко, аж уши закладывают. А вот “настоящие” тюлени ведут себя вполне пристойно, нарушая тишину только еле слышным похрюкиванием.

И напоследок про социализацию в обществе. Ушастые тюлени очень стадные и очень социально активные животные. Они любят собраться в большую кучу и балдеть на солнце. При этом они абсолютно не стеснительные и любят кучу-малу, для них нормально спать друг на друге.

Где-то в заливе возле Сан-Диего

Морские львы на пирсе 39 в Сан-Франциско

Хотя и пишут, что неушастые тюлени напротив – индивидуалисты и редко собираются в тюленьи стаи, но мне не доводилось видеть их совсем уж в гордом одиночестве. Но на головы они друг другу точно не лазят.

Вот эти ребята себя по-приличней ведут 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *