Чем питается глухарь в тайге

Глухарь величественная птица, в которой чувствуется сила и основательность. Красивый окрас перьев, поднятый вверх клюв, напоминающий веер пышный хвост невольно заставляют любоваться пернатым долгое время. Это самая благородная и крупная птица из породы тетеревых. Для глухарей характерна особая неуклюжесть, тяжеловесность походки, пугливость и шумный полет. Им не под силу перелеты на длинные дистанции. Самцы отличаются более эффектным окрасом оперения. Узнать больше информации об этой замечательной птице вы сможете из этой статьи.

Происхождение вида и описание

Впервые вид был классифицирован Линнеем под нынешним биномиальным названием птицы в «Systema naturae» в 1758 году. Сейчас мы имеем более расширенное и точное описание таксономических особенностей глухаря.

Вот несколько подвидов, перечисленных с запада на восток:

  • cantabricus (кантабрийский обыкновенный глухарь) — Кастровьехо, 1967 г: найден на западе Испании;
  • aquitanicus — 1915: найден в Пиренеях, Испании и Франции;
  • major — 1831 г: найден в Центральной Европе (Альпы и Эстония);
  • rudolfi — 1912 г . : найден в Юго-Восточной Европе (от Болгарии до Украины);
  • urogallus — 1758 г: найден в Скандинавии и Шотландии;
  • karelicus — найден в Финляндии и Карелии;
  • lonnbergi — найден на Кольском полуострове;
  • pleskei — найден в республике Беларусь, в центральной части России;
  • obsoletus — найден в северной европейской части России;
  • volgensis — 1907 г: найден в юго-восточной европейской части России;
  • uralensis — 1886 г: найден на Урале и в Западной Сибири;
  • parvirostris — 1896 г: Каменный глухарь.

Для подвидов характерно увеличение количества белого на нижних частях самцов с запада на восток, почти полностью черное с несколькими белыми пятнами внизу в западной и центральной Европе до почти чисто белого в Сибири, где встречается глухарь обыкновенный. У самок вариаций значительно меньше.

Коренная шотландская популяция, которая вымерла между 1770 и 1785 гг, была, вероятно, отдельным подвидом, хотя формально она так и не была описана. То же можно сказать и о вымерших ирландских особях.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица глухарь

Глухари легко различаются по размеру и окраске. Самец намного больше, чем курица. Это один из наиболее сексуально диморфных по размеру живых видов птиц, который превосходит только более крупные виды дроф и несколько избранных членов семейства фазанов.

Самцы имеют длину от 74 до 110 см в зависимости от подвида, размах крыльев от 90 до 1,4 м, средний вес 4,1 кг — 6,7 кг. Самый большой образец, зарегистрированный в неволе, имел вес 7,2 кг. Перья на теле от темно-серого до темно-коричневого цвета, а перья на груди темно-металлического зеленого цвета с черным отливом. Живот и нижние части тела варьируются от черного до белого в зависимости от подвида. Клюв — бело-розовый, голая кожа возле глаз отчетливо красного цвета.

Видео: Глухарь

Самка намного меньше, весит примерно вдвое меньше. Длина тела несушек от клюва до хвоста составляет приблизительно 54–64 см, размах крыльев — 70 см, а вес 1,5–2,5 кг, в среднем 1,8 кг. Перья на верхних частях коричневые с черной и серебряной полосой; на нижней стороне они более светлые и ярко-желтые. Подобный окрас необходим самке, чтобы максимально замаскироваться в период гнездования.

Интересный факт: У обоих полов есть перепончатые лапы, которые способны защитить в холодное время года. Они имеют ряды маленьких, удлиненных роговых когтей, обеспечивающих эффект снегоступов. Это привело к появлению немецкой фамилии «Rauhfußhühner», которая буквально переводимой как «цыплята с грубыми ногами». Эти так называемые «прихваты» делают четкий след на снегу. Пол птицы легко различить по размеру следов.

Маленькие птенцы своей загадочной окраской напоминают самку, такая расцветка является пассивной защитой от хищников. В возрасте около трех месяцев, в конце лета, они постепенно линяют, приобретая взрослое оперение петухов и кур. Яйца и разных подвидов примерно одинакового размера и формы, они имеют пеструю окраску с коричневыми пятнами.

Где обитает глухарь?

Фото: Самка глухаря

Глухарь — оседлый вид птиц, гнездящийся в северных частях Европы и Западной и Центральной Азии в зрелых хвойных лесах с разнообразным видовым составом и относительно открытой пологой структурой.

В свое время глухаря можно было найти во всех таежных лесах северной и северо-восточной Евразии в холодных умеренных широтах и в хвойном поясе лесов в горных хребтах теплой умеренной Европы. В Великобритании численность приблизилась к нулевой отметке, но была восстановлена, привезенными со Швеции особями. Этих птиц можно найти в швейцарских Альпах, в Юре, в австрийских и итальянских Альпах. Вид полностью вымер в Бельгии. В Ирландии он был распространен до XVII-го века, но вымерло в XVIII-м.

Вид широко распространен и для лесных регионах это обычная птица в таких странах:

Кроме этого глухарь встречается в Испании, Малой Азии, Карпатах, Греции. С XVIII—XX века численность и ареал глухарей существенно сократился. Во времена СССР, с вырубкой лесов было связано отступление популяции глухаря ближе к северу, а в некоторых южных областях он исчез полностью.

В Сибири живет — каменный глухарь, который отличается токованием и окраской. Его ареал совпадает с распространением лиственничной тайги. Эти границы выходят за Полярный круг, достигая Индигирки и Колымы. На востоке каменный глухарь доходит до побережья дальневосточных морей, на юге граница проходит по горам Сихотэ-Алиня. Большая часть ареала на западе проходит вдоль Байкала и Нижней Тунгуски.

Теперь Вы знаете где водится глухарь . Давайте же посмотрим, что он ест.

Чем питается глухарь?

Фото: Глухарь зимой

Глухарь обыкновенный является высокоспециализированным травоядным животным, которое питается почти исключительно листьями черники и ягодами с некоторыми травами и свежими побегами осоки в летнее время. Молодые птенцы в первые недели зависят от пищи, богатой белком, и поэтому в основном охотятся на насекомых и пауков. На количество насекомых сильно влияет погода — сухие и теплые условия способствуют быстрому росту птенцов, а холодная и дождливая погода приводит к высокой смертности.

Рацион глухаря состоит из различных видов пищи, в том числе:

Осенью глухари поедают хвою лиственницы. Зимой, когда высокий снежный покров препятствует доступу к наземной растительности, пернатые проводят практически весь день и ночь на деревьях, питаясь еловой и сосновой хвоей, а также почками бука и рябины.

Интересный факт: Большую часть года помет глухарей имеет твердую консистенцию, но после созревания черники, которая становится доминирующей в рационе, фекалии делаются бесформенными и голубовато-черными.

Чтобы переварить грубую зимнюю пищу, птицам нужны камушки: маленькие гастролиты, которые пернатые активно ищут и проглатывают. У глухарей очень мускулистые желудки, поэтому камни функционируют как мельница и разбивают иглы и почки на мелкие частицы. Кроме этого симбиотические бактерии также помогают переваривать растительный материал. В короткие зимние дни глухарь питается практически постоянно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Глухарь в лесу

Глухарь приспособлен к первоначальным местам обитания — старым хвойным лесам с богатой внутренней структурой и густой наземной растительностью. Они находят укрытие в кронах молодых деревьев и используют открытые пространства во время полета. Глухари не очень способные летчики из-за их своей массы тела и коротких, округлых крыльев. При взлете они производят внезапный грохочущий шум, который отпугивает хищников. Из-за своего размера тела и размаха крыла они избегают молодых и густых лесов во время полета. Во время полета они часто отдыхают, используя короткие фазы скольжения. Их перья издают свистящий звук.

Самкам, особенно наседкам с молодыми птенцами, требуются ресурсы: это пищевые растения, мелкие насекомые для птенцов, покрытые густыми молодыми деревьями или высокорослыми растениями, старые деревья с горизонтальными ветками для сна. Эти критерии наилучшим образом соответствуют старым лесным насаждениям с елью и сосной. Птицы ведут главным образом оседлый образ жизни, однако могут предпринимать перемещения с гор в долины, совершая сезонные кочевки.

Глухарь осторожная, с хорошим слухом и зрением птица. Он может быть агрессивным, если увидит рядом незнакомое животное. Места сбора у птицы редко меняются. В основном предпочитает одиночество, скопления птиц не для них. Утром и вечером – бодрствуют в поисках пищи. Днем отдыхают на деревьях. Зимой, в очень холодную погоду, глухарь может спрятаться в снег от мороза и находиться там пару дней.

Читайте также:  Программа для ветклиник

Социальная структура и размножение

Фото: Большой глухарь

Сезон размножения глухаря зависит от весенней погоды, развития растительности, но в основном этот период начинается с марта по апрель и продолжается до мая или июня. Но некоторые виды могут токовать летом, осенью и даже зимой. Три четверти сезона размножения длится ухаживания — это просто территориальная конкуренция между соседствующими самцами.

Самец осматривает себя с поднятыми и раздутыми хвостовыми перьями, прямой шеей, клювом, направленным вверх, крыльями вытянуты и опущены, и начинает свою типичную арию, чтобы произвести впечатление на самок. Токование — это серия двойных щелчков, похожих на падающий шарик для пинг-понга, которые постепенно усиливаются до хлопающего звука, похожего на пробку из бутылки шампанского, за которой следуют скрежещущие звуки.

К концу сезона ухаживания самки прибывают на площадку. Самцы продолжают токовать на земле: это основной сезон ухаживания. Самец летит на открытое пространство поблизости и продолжает свой показ. Самка, приседают и издают звук готовности к спариванию. Глухари полигамные птицы и при наличии более одного претендента, побеждает альфа-самец, который вступает в половую связь с самками.

Примерно через три дня после совокупления самка начинает откладывать яйца. Через 10 дней кладка заполняется. Средний размер кладки составляет восемь яиц, но может составлять до 12. Насиживание длится 26–28 дней в зависимости от погоды и высоты.

Интересный факт: В начале периода насиживания, самки очень чувствительны к шуму и быстро покидают гнездо. Перед выводом они более усидчивы и остаются на месте не смотря на опасность, пригибаясь к своему гнезду, которое обычно прячется под низкими ветвями молодого дерева.

Все яйца выводятся практически одновременно, после чего самка и птенцы покидают гнездо, где они наиболее уязвимы. Молодняк при вылуплении покрыт полностью пуховыми перьями, но не может поддерживать температуру тела, которая составляет 41° C. В холодную и дождливую погоду цыплята согреваются самкой каждые несколько минут и всю ночь.

Птенцы ищут пищу самостоятельно и охотятся в основном на насекомых. Они быстро растут, и большая часть потребляемой энергии превращается в мускулатуру. В возрасте 3-4 недель птенцы выполняют первые короткие полеты. С этого времени они начинают спать на деревьях.

Естественные враги глухарей

Фото: Птица глухарь

Известные хищники, охотящиеся на глухаря, — это обыкновенная рысь (L. lynx) и серый волк (Canis lupus). Хотя они предпочитают немного более крупную добычу. Кроме этого есть целый ряд хищников, которые предпочитают брать яйца и птенцов глухаря, но могут атаковать и взрослые особи, если им удастся устроить удачную засаду на настороженных птиц.

К этой категории хищников относятся:

  • лесные куницы (M. martes);
  • каменные куницы (М. foina);
  • бурые медведи (Ursus arctos);
  • дикие кабаны (Sus scrofa);
  • рыжие лисы (Vulpes vulpes).

В Швеции западные глухари являются основной добычей беркута (Aquila chrysaetos). Кроме этого глухарей часто атакует ястреб тетеревятник (Accipiter gentilis). Он нападает чаще на птенцов, но бывает, что жертвами становятся и взрослые особи. Филин (Bubo bubo) иногда отлавливает глухаря любого возраста и размера. Орлан белохвост (H. albicilla ) предпочитает охотится на водоплавающих птиц, но отмечается, что его замечали за охотой на глухарей возле Белого моря.

Однако основным хищником для глухарей был и остается человек. Это традиционная охотничья птица, на которую охотились и охотятся с оружием и собаками по всей территории Европы и Азии. Это включает в себя спортивную охоту и охоту для еды. В России (до 1917 г) глухарей в больших количествах привозили на столичные рынки, а в еще больших объемах потребляли на месте. Поскольку сейчас охота ограничена во многих странах, спортивная охота стала туристическим ресурсом, особенно в странах Центральной Европы.

Популяция и статус вида

Фото: Лесной глухарь

Популяция глухарей широко распространена, и ее природоохранный статус не вызывает особого беспокойства. Есть некоторые свидетельства сокращения количества особей в нескольких районах, но считается, что этот вид не приближается к порогу МСОП, согласно которому сокращение популяции составляет более 30% за десять лет или три поколения. Поэтому он оценивается как наименее уязвимый.

Интересный факт: В Шотландии популяция значительно сократилась с 1960-х годов из-за ограждений для оленей, хищничества и отсутствия подходящей среды обитания (Каледонский лес). Популяция сократилась с 10 000 пар в 1960-х годах до менее чем 1000 птиц в 1999 году. Ее даже назвали птицей, которая, скорее всего, вымрет в Великобритании к 2015 году.

В горных районах катания на лыжах плохо маркированные кабели для подъемников способствуют смертности. Их эффекты могут быть смягчены путем правильной окраски, визирования и изменения высоты. На глухарей запрещено охотилась в Шотландии и Германии вот уже более 30 лет.

Самыми серьезными угрозами для вида являются деградация среды обитания, в частности, превращение разнообразных местных лесов в лесные насаждения часто одного вида и чрезмерная вырубка лесов. Также глухарь подвергается опасности при столкновении с заборами, установленными для того, чтобы не пустить оленей на молодые плантации. Кроме этого происходит увеличение количества мелких хищников, которые охотятся на глухаря (например, рыжая лиса) из-за потери крупных хищников, которые контролировали мелких хищников (серый волк, бурый медведь).

Птица глухарь — самый большой по размеру представитель пернатой лесной дичи. Во все времена эта птица была желанной добычей для охотника. При этом данный трофей не слишком сложен в добыче, так как в ходе токования полностью теряет связь с происходящим вокруг и становится беззащитным.

Почему птицу зовут глухарь

В брачный период самец настолько увлекается привлечением самок, что становится глухим при токовании. Под токованием понимается специальный набор звуков, издаваемый самцом. Характер звуков сложно передать словами — это смесь щелчков и шипения. Вначале глухарь издает сдвоенные щелкающие звуки: тк-тк… Интервалы между парами щелканий невелики. Постепенно перерывы сокращаются, звук становится трелью: тк-тк-тк-тк…. Такой звуковой ряд называют точением, скрежетанием или скирканьем.

Самец привлекает глухарок не только голосовыми сигналами, но и поведением: он вытягивает шею, распускает свой красивый хвост и крылья. Такое своеобразное пение и эффектная внешность привлекают самок, и они с готовностью приходят на брачную встречу. Однако при этом глухарь практически глух в период токования. Будучи осторожной птицей в повседневной жизни, в брачный период самец становится беспечным, забывая о безопасности. Этим обстоятельством пользуются его многочисленные враги, среди которых и человек.

Описание глухаря

Глухарь — птица семейства фазановых отряда курообразных. Существует, по разным мнениям, 2–4 вида этой птицы, в том числе 16 подвидов.

Виды глухарей

К глухариному семейству относят два основных вида:

Наиболее распространены такие подвиды обыкновенного глухаря:

  1. Темный таежный. Обитает в северной и северо-восточной части России. Обладает очень эффектной внешностью. Черное оперение с синеватым отливом. Также на перьях хвоста и крыльев есть белые вкрапления.
  2. Чернобрюхий подвид. Живет в западных областях РФ.
  3. Белобрюхий. Обитает на Урале. Его характерный признак — белое оперение в области живота.

Обратите внимание! Глухари разных подвидов имеют собственные вокальные характеристики. К примеру, западноевропейские птицы при токовании издают звук, который характерен для вылетающей из бутылки пробки. Уральские же особи издают классические звуковые сигналы (сдвоенное щелканье, нарастание интенсивности песни и шипение).

Описание внешности каменных глухарей было дано выше. Что касается ареала обитания, их можно встретить от Восточной Сибири до Сахалина и Приморья.

Внешность

Самцы и самки кардинально различаются по внешнему виду. Самцы глухарей выглядят внушительно. Они больше не только самок, но и других птиц (тетерева, куропатки, рябчика, вальдшнепа и т.д.). Длина тела у мужских особей колеблется между 60 и 115 см, а вес доходит до 5–7 кг. Размах крыльев у наиболее крупных экземпляров достигает 125 см.

Оперение самца — черное с изумрудным оттенком. В брачный сезон птица распускает большой пышный хвост. Крылья размашистые, их цвет — смесь рыжего и бурого. Клюв — короткий, скругленный. Под клювом находятся пучковидные черные перья, напоминающие бородку. Кожа возле глаз имеет ярко-красный цвет. Лапы самца выглядят внушительно, имеют три пальца и мощные тупые когти.

Обратите внимание! Если смотреть издали, глухарь кажется однотонным. Однако стоит подойти ближе, четко видна цветовая сегментация: голова и хвост — черные, основная часть тела — темно-серая, крылья — бурые, грудь — темно-зеленая, брови — красные.

У некоторых подвидов птиц по бокам имеются беловатые пестрые отметины. У глухарей, живущих в Сибири и на Урале, белое брюхо с рисунком из темных пестрин.

Самка глухаря выглядит значительно менее презентабельно в сравнении с особями мужского пола. Внешне она напоминает курицу. Ее оперение пестрое с широкими поперечными линиями (обычно беловатого оттенка) и пестрой грудью. Хвост у самок короткий, а клюв — крючковатый.

Читайте также:  Хомячиха ест своих детей что делать

Вес самки редко превышает 2 кг, а длина тела — не больше 50 см.

Внешность каменного глухаря отличается от обыкновенного (самого распространенного в природе). Вес это вида — до 4 кг, а длина тела — до 70 см. Клюв у этого вида более ровный, а хвостовая часть длиннее. Самцы имеют преобладающее черное оперение с небольшими белыми включениями. Оперение самок рыжее или желтое, также есть черно-бурые пестрины.

Характер и образ жизни

Глухарь ведет оседлый образ жизни. Изредка кочует при отсутствии достаточного количества корма. Из-за большого веса и недостаточно развитых крыльев летает с трудом, в связи с чем старается избегать длительных перелетов.

Интересная особенность глухаря в том, что частота взмахов его крыльев больше частоты дыхания. Это означает, что птице должно не хватать кислорода в полете. Избежать проблемы позволяет особая дыхательная система птицы, включающая легкие и пять пар воздушных резервных мешков. При этом большая часть запаса воздуха идет на охлаждение и меньшая — на дыхательный процесс.

Птица проводит немного времени на деревьях. Там она ночует, иногда питается и прячется от врагов. Основной объем пищи глухарь находит на земле.

В зимнее время года глухарь часто ночует в снегу, так как там ему теплее. Нередко птица гибнет в толще снега, когда после оттепели приходит мороз, из-за чего образуется наст. Эту ледяную корку глухарь способен пробить не всегда.

В теплые месяцы птица держится неподалеку от полян с ягодами, муравейниками и источниками воды. На берегах водоемов глухари подбирают речные камешки. Они помогают им перерабатывать грубые корма (почки, листву, побеги).

Хотя в брачный период глухарь — образец беспечности, все другое время птица ведет себя очень осторожно. Она отличается хорошим зрением и слухом. Замечая хищника, глухарь издает скрипящие звуки. От человека же птица старается уходить молча, но при этом отчетливо шумя крыльями.

Во время токования самцу недостаточно обратить на себя внимание самки. Нужно также отбиться от конкурирующих самцов. Столкновения носят серьезный характер — вплоть до летальных исходов.

Продолжительность жизни

В среднем данная птица живет 10–12 лет. В редчайших случаях глухарь доживает до 13-летнего возраста. В неволе продолжительность жизни некоторых особей достигает 20 лет.

Обратите внимание! Если на одном из деревьев убит глухарь, его не станут занимать сородичи птицы. В течение по крайней мере 5–10 лет место остается вакантным.

Места обитания

Считается, что родина глухаря — Южный Урал. Оттуда он распространился как на запад, так и на восток. Птица встречается в Скандинавии, Финляндии, Карелии, северной Германии, Шотландии, Прибалтике, Белоруссии, юго-западной части Украины и даже в Португалии.

Глухарь предпочитает жить в хвойных или смешанных лесах. Ему нравятся сосновые или сосново-еловые зрелые высокоствольные леса. Молодняков или островных лесов птица старается избегать. Любимая среда обитания — моховая болотистая местность в районе ягодников.

Если птица оказалась в лиственном лесу, на зиму она все равно отправится туда, где есть хвойные деревья. Причина в том, что в зимнее время года хвоя — одна из главных составляющих рациона птицы.

Глухариный рацион

Хуже всего питается глухарь в зимнее время года. Ему приходится обходиться хвоей. За едой он отправляется один раз в сутки — в полдень. Если имеется недостаток сосновой или кедровой хвои, глухарь корректирует питание, употребляя иглы пихты, можжевельника и побеги лиственных деревьев.

Летом птица возвращается к своему нормальному рациону, включающему:

  • черничные стебли;
  • лесные ягоды (особенно бруснику);
  • цветы, семена, листья, траву;
  • побеги и почки;
  • насекомых.

Во второй половине сентября глухариные группы перемещаются к желтеющим лиственницам. В это время птицы любят подкармливаться хвоей этих деревьев.

Размножение и потомство

Токование происходит весной — в марте и апреле. Особи мужского пола прилетают к месту тока в сумерки. При этом глухарь совершенно не скрывается — громко шумит крыльями, идя на посадку. На участке токования собираются от двух до десяти самцов. Однако в глухих чащобах попадаются тока (на площади 1–2 кв. км), где происходят встречи сразу нескольких десятков самцов.

При этом птицы первоначально располагаются на большом расстоянии друг от друга — в 150–500 м. Начинается токование, продолжающееся до рассвета. Как только восходит солнце, самцы спускаются с деревьев и продолжают петь. Время от времени они делают перерывы, распушают хвосты и громко хлопают крыльями. В это время самец способен полезть в драку с конкурентом. Использует прежде всего клюв, которым стремится поразить горло другого самца.

Глухарки появляются на токе в средней части сезона. В это время они строят гнезда (в траве, кустах или на открытой местности). О своем желании спариться самка сообщает множественными приседаниями. Завидев это, самец, как только у него появляется время, приступает к совокуплению. Занятость глухаря объясняется его полигамностью: до полудня он совокупляется с несколькими глухарками.

Токование заканчивается с появлением зеленой листвы. Самка в это время садится на кладку (яиц бывает 4–15 штук). Период высиживания продолжается 4 недели.

Появившиеся птенцы отличаются самостоятельностью. Они с первых дней сами добывают корм. Вначале питаются насекомыми, постепенно распространяя свои вкусовые предпочтения на растительную пищу. К недельному сроку птенцы способны взлетать на метровые по высоте ветки, а месячные глухарята могут полноценно летать.

Токование молодых самцов начинается с 2-летнего возраста. Половозрелость самок наступает также к 2 годам. Однако до 3 лет самки редко серьезно относятся к потомству. Молодые глухарки часто теряют яйца или бросают птенцов.

Естественные враги

Основной враг глухаря — человек. Деятельность охотников привела к катастрофическому сокращению численности этого вида птицы. Причина в доступности глухаря во время тока, когда застрелить его может даже начинающий охотник. К тому же, мясо глухаря, особенно добытое летом-осенью, отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Кроме охоты, к уменьшению популяции глухарей приводят и другие виды деятельности человека:

  • вырубка леса;
  • прокладывание канав;
  • смертность птенцов из-за сборщиков грибов и ягод.

В природной среде враги глухарей — животные и птицы:

  • медведи;
  • волки;
  • дикие кабаны;
  • лисы;
  • барсуки;
  • еноты;
  • вороны;
  • тетеревятники, ястребы-перепелятники, сапсаны;
  • совы и филины.

Некоторые из этих врагов (вороны, ястребы-перепелятники) не могут победить глухаря в схватке, но зато при возможности крадут яйца из глухариных гнезд. Кроме птиц, немалый вред глухарям причиняет такое животное, как лиса.

Всплески популяции какого-либо из указанных выше хищников автоматически сокращает количество глухарей. Так было несколько лет назад, когда в лесах резко возросло количество лис.

Популяция и статус вида

Западные зоологи считают, что число глухарей в данное время не превышает 300 тысяч единиц. Несмотря на кажущуюся большую величину, эта цифра свидетельствует о чрезвычайно низком количестве этой птицы по сравнению с общим ареалом обитания и размером популяции еще несколько десятилетий назад. В связи с этим глухарь занесен в Красную книгу России, Белоруссии и Украины. Вид охраняется вторым приложением Берлинской конвенции. В первом приложении Директивы Евросоюза говорится о статусе «под угрозой вымирания».

Интересные факты

Полезная информация о глухариных особенностях:

  1. Глухари избегают полетов на дальние расстояния.
  2. Корм птицы предпочитают отыскивать на земле.
  3. Глухарки из-за своих меньших габаритов гораздо проворнее самцов.
  4. Особи мужского пола значительно красивее самок.
  5. Хотя глухари без проблем поднимаются на деревья, в качестве гнездовий они выбирают наземные участки.
  6. По размеру гнездо составляет 25–30 см в диаметре.
  7. Самки при появлении хищников или охотников стараются отвлечь их от птенцов. Глухарята в случае опасности прячутся под материнским крылом. Также птенцы учатся маскировке на местности (в кустах или траве).
  8. Птенцы появляются в летний сезон и быстро становятся самостоятельными. Уже осенью самцы покидают гнездо. Самки оставляют дом позднее.
  9. В сильные морозы глухари могут оставаться в своих убежищах по несколько суток.
  10. Чтобы спрятаться в снегу от мороза, главный глухарь стаи падает с дерева в сугроб пластом. По проторенному пути за ним следуют другие птицы.

Разница между глухарем и тетеревом

Глухарь и тетерев относятся к одному семейству — фазановых. Обе птицы считаются ценным трофеем для охотников. Хотя добыть тетерева значительно сложнее, а ареал обитания и популяция его больше. Несмотря на схожесть, эти птицы имеют серьезные отличия между собой.

Внешние признаки

Тетерев отличается меньшими габаритами. Самые крупные самцы весят не более 1,2 кг. Это в несколько раз меньше в сравнении с глухарями, чей вес достигает 5–7 кг. Также тетерева значительно короче: длина тела не превышает 55 см, в то время как у глухарей — часто длиннее 1 м.

Птицы отличаются окрасом оперения. Глухари имеют черно-бурые перья, а их грудь выраженного синего цвета с зеленоватым отливом. Хвостовое оперение обычно с белыми пятнами.

У тетерева черное оперение. На груди птицы также есть синевато-зеленый отлив, но вот белые пятна находятся не на хвосте, а на крыльях. При этом разнообразие окрасов у тетеревов широкое. Чаще всего встречаются птицы с рябым оперением, в котором имеются серые, зеленые или бурые вкрапления.

Отличаются птицы и по форме хвоста. У глухаря он круглой формы и напоминает индюшачий. У тетерева хвост лирообразный.

Читайте также:  Хранение пылесоса в шкафу

Среда обитания

Места распространения сильно отличаются. Глухари любят чащобу с преобладанием хвойных лесов. Могут жить в смешанных и лиственных лесах. Предпочитают болотистую местность с обилием лесных ягод.

Тетерева не любят густые леса. Они стараются выбирать лесостепные участки, всевозможные редколесья, заросли кустарников по берегам рек. Часто встречаются тетерева в березовых рощах, где у этих птиц кормовая база — почки и побеги деревьев.

Образ жизни

Хотя обе птицы классифицируются как родственные, образ их жизни различен. Глухари ведут оседлый образ жизни, большую часть времени проводят на земле, а на деревья поднимаются только по необходимости (например, для ночевки или в случае опасности). Глухаря нельзя назвать птицей, любящей летать, что объясняется большой массой. Максимальное расстояние, которое обычно пролетает глухарь, — несколько десятков метров.

Тетерев — также оседлая птица, однако более склонная к миграции, особенно когда речь идет о поиске пропитания. При необходимости тетерева без проблем преодолевают 10–15 км, чтобы найти обширную кормовую базу.

Лучшее время для охоты на глухаря — время токования (март-апрель). Самцы полигамны, имеют своеобразный гарем, достигающий 6–10 самок. Как было сказано выше, основная проблема глухаря в брачный период — потеря бдительности.

Тетерев также полигамная птица. Однако она не настолько любвеобильна и держит возле себя меньше самок. Охотиться на тетерева сложнее, так как он предпочитает открытые участки в лесостепи. К тому же, тетерева очень пугливы в любое время года.

Глухарь — важный обитатель лесной экосистемы. У него необычна не только внешность, но и стиль жизни. Последнее обстоятельство в сочетании с безответственностью некоторых охотников становится источником проблем для птицы. В связи с необходимостью сохранить глухаря многие государства приняли программы по его защите и внесли птицу в Красную книгу.

Самой крупной и благородной птицей из всех птиц породы тетеревых считается глухарь. Он отличается своей неуклюжестью, тяжеловатостью и пугливостью, быстрой походкой и тяжелым и шумным полетом. Этой птице не под силу перелеты на большие расстояния. Леса Северной Азии и Европы были средой обитания глухарей.

Но чрезмерная охота на них сделала свое дело и во многих регионах, в которых раньше глухарей было очень много сейчас можно не увидеть ни одного. Обосновались птицы в настоящее время в Сибири, а вот в Европе их сейчас все меньше, а в странах Америки, Африки и Австралии, в местах, где раньше их было много, они вообще отсутствуют.

Глухарь величественная и красивая птица. В нем чувствуется сила и устойчивость. Описание глухаря имеет красивый окрас, чаще всего поднятый вверх клюв, пышный, напоминающий веер хвост заставляют непроизвольно любоваться этим зрелищем.

Некая неуклюжесть дополняет образ и придает ему какой-то шарм. При поисках пищи глухарь может очень быстро передвигаться. Когда он в полете отрывается от земли, слышен шум и громкое трепыхание его крыльев.

Летает глухарь тяжело и шумно. Без особой надобности он не преодолевает далекие дистанции и не поднимается слишком высоко. В основном полет его происходит на высоте половины среднего дерева. Но если случается необходимость и глухарю необходимо значительно переместится, то он поднимается для полета высоко над лесом.

Самца глухаря можно с легкостью отличить от самки благодаря окрасу оперения. У самцов преобладают серые, темно-синие и более богатые тона цвета, а для самки характерен рыжий, пестрый окрас оперения. Любоваться ими можно бесконечно, настолько они красивы и величественны.

Особенности и среда обитания глухаря

Птица леса предпочитает высокоствольные хвойные, а также смешанные леса. Реже можно их встретить в лиственных. Болотистая местность, полная разных лесных ягод – это одно из любимых мест обитания глухаря.

В основном глухари предпочитают вести оседлый образ жизни. Очень редко случаются сезонные перемещения из леса в долину и обратно, это бывает в основном в сильные морозы. Гнездо глухаря можно заметить сразу же под деревом, недалеко от дорог или тропинок.

Такая неосторожность часто приводит к гибели их выводка и даже самки от рук человека. Самка глухаря прекрасная и настоящая мать, если даже она чувствует для себя опасность, она никогда не оставит свое потомство, а погибнет вместе с ним. Были случаи, когда она шла навстречу опасности, прямо в руки врага, давая этим поступком возможность птенцам скрыться.

Характер и образ жизни глухаря

Глухарь очень осторожная, обладающая идеальным слухом и зрением, птица. Поэтому охотиться на него не очень просто. Может вести себя агрессивно, если рядом с собой увидит незнакомое животное. Были случаи, когда глухарь нападал на собаку.

Места сбора глухарей редко меняются. Как правило, на них первыми слетаются самцы, взбираются на ветки и начинают петь свои серенады для самок. Проходит некоторое время, самки присоединятся к ним. После начинается самое интересное – борьба за самок. Схватки бывают очень серьезными и жестокими, после них победитель получает право спаривания с самкой.

В основном эта птица предпочитает одиночество, большие скопления не для них. Утро и вечер – время их бодрствования. В дневное время они чаще всего отдыхают на деревьях.

В зимнее время года, когда на улице очень холодно, глухарь может спрятаться от мороза в снег и быть там пару дней. Птицы тетерев и глухарь очень похожи своим поведение и образом жизни, не зря же они относятся к одному большому семейству. Отличаются они только размерами и окрасом.

Самец глухаря с самками

Питание глухаря

Глухари большие любители хвойных шишек и веточек. Если рядом с ними нет этого лакомства, прекрасно в ход идут цветы, почки, листья, трава и различные семена. Птенцы, во время своего роста могут питаться насекомыми и пауками, для этого все семейство поселяется рядом с муравейником.

Взрослые глухари отдают предпочтение растительной пище. Зимой, когда вокруг все покрыто снегом эти птицы большую часть времени проводят на деревьях, питаясь при этом их ветками и корой.

Размножение и продолжительность жизни глухаря

Про птицу глухарь говорят, что они полигамны. Понятие об образовании пары для них на прочь отсутствуют. Весна – благоприятное время для брачного периода. Спаривание между самкой и самцом длится около месяца.

Гнездо глухаря с птенцами

После этого глухари занимаются подготовкой гнезд для своего будущего потомства. По поводу строительства гнезд эти птицы особо не заморачиваются. Гнездо глухаря представляет собой обычное небольшое углубление в земле, покрытое ветками или листками.

Среднее количество яиц – 8 штук, своим размером напоминающие среднее куриное яйцо. Высиживают самки их около месяца. Птенец может следовать за своей матерью, как только обсохнет после рождения.

Пуха новорожденных птенцов явно не достаточно для того, чтобы им было тепло и комфортно, поэтому этим вопросом занимается заботливая мама, которая готова отдать птенцам все свое тепло.

Месяца достаточно для быстрого роста и развития птенцов. По истечении этого времени они перебираются из гнезда на деревья и начинают свою самостоятельную жизнь.

Почти 80% яиц погибает из-за сильных морозов или от хищников, в виде лисы, куницы или горностая. 40-50% вылупившихся птенцов постигает подобная участь. Средняя продолжительность жизни глухаря в его нормальной среде обитания 12 лет.

Почему птицу назвали глухарь

Интересным фактом является то, что глухарь во время своего токования временно теряет свой слух, от этого и произошло их название. Как происходит такое, что довольно осторожная всегда птица теряет слух, а соответственно и бдительность?

Мнения по этому поводу расходятся. Одни утверждают, что во время пения своих серенад глухарь сильно задействует свою верхнюю и нижнюю часть клюва. Пение до такой степени завлекает птицу, что он временно забывает обо всем, и об опасности в том числе.

Слушать голос глухаря

Другие говорят, что у возбужденного глухаря приливает кровь к голове, происходит набухание кровеносных сосудов и перекрытие слуховых каналов. Такая версия возникла в результате того, что все видят, как у поющего, возбужденного глухаря опухает верхняя часть головы.

Есть версии, что глухарь во время токования глохнет от нервного перевозбуждения. Купить птицу глухарь оказывается не очень просто. Их практически невозможно приручить и сделать домашними. В неволе он очень плохо размножается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *