Чем питается курица для детей

Похожие статьи

Латинское название: Gallus gallus domesticus
Английское название: Chicken
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Джунглевые куры
Длина тела: Уточняется
Длина крыла: 24 см
Размах крыльев: 83 см
Масса: 1500—5000 г

Описание курицы

Средний вес курицы находится широких пределах: 1,5-5 кг и очень зависит от вида. Так, например, есть совсем маленькие курочки с массой 0,5-1 кг. В любом случае, самец всегда весит больше, чем самка и иногда значительно – на 1 кг и более.

Окрас оперения куриц – самый различный, а общим для всех пород является четко выраженный половой диморфизм. Петух всегда выглядит ярче и отличается пышным длинным хвостом, а также шпорами на ступнях – характерными костными выростами.

На голове у куриц, петухов и цыплят выделяется гребень и бородка. Это не просто украшения, а органы терморегуляции, с помощью которых птица распределяет поток крови по организму. Гребни бывают различной формы – зубчатой, в виде стручка, у петухов они больше по размеру.

Происхождение и одомашнивание

Дикие куры распространены в Азии (Индия, Китай, Индонезия, Филиппины). Кроме банкивской курицы, там обитают ее родственные виды: серая, цейлонская и зелёная джунглевые курицы.

В том, когда именно куры стали частью сельскохозяйственной жизни человека, мнения ученых значительно расходятся. Называются цифры от 6000-8000 лет до н. э. до 2000 лет до н. э. Но начался этот процесс в Азии, откуда куры «перекочевали» на Ближний Восток.

Изображения курицы были обнаружены в гробнице фараона Тутанхамона. Также в Египте были найдены останки цыплят. А в античную эпоху куры распространились из Древней Греции и на европейский континент.

Классификация кур

Европейский птицеводческий стандарт на сегодняшний день насчитывает примерно 180 пород кур. И это далеко не предел. Различные виды отличаются внешностью, правилами разведения и использованием в хозяйственной деятельности человека.

Последний принцип позволяет классифицировать кур на:

  • яичные породы (яйценосные);
  • мясо-яичные породы (общепользовательные);
  • мясные породы (бройлерные).

Все они отличаются друг от друга. Так, яичные курочки – маленькие, рано достигают зрелости и быстро вырастают. Мясо-яичные и мясные, напротив, растут медленно, у них лучше развивается мышечная система.

Популярные породы кур

Андалузская голубая

Вид был выведен в Андалузии. Относится к яичным породам и за год дает до 160 яиц.

У птицы длинная голова и туловище, лоб выпуклый, длинный и хорошо развитый хвост. Голова красного цвета, коричнево-красные глаза, мочки ушей белые. Взрослые особи окрашены в голубой цвет с темными спиной и поясницей, реже – в черный или грязно-белый. Ноги и клюв серовато-голубого цвета. Хорошо развитый листовидный гребень стоит прямо у петухов и свисает набок у куриц.

Читайте также:  Вчера женился

Гамбургская курица

Маленькая голова птицы украшена розовидным крупным гребешком у петухов и маленьким у куриц, который к темени сужается.

Туловище изящное, веретенообразное с выпуклой грудью и прямой спиной. Окрас оперения очень разнообразен – от равномерного черного и белого до сочетаний черного с золотистым или серебристым и белыми вкраплениями. Клюв у птиц темный, короткий. Мочки ушей белые.

Итальянская, или леггорн

Яичная курица, которая была выведена в Италии. Тело у птицы вытянутое, напоминает треугольник, который сужается по направлению к хвосту. Голова маленькая с листовидным гребнем, прямостоячим у петухов и свивающим у самок. Мочки ушей белые, высокие ноги и клюв – желтого цвета.

Оперение окрашено в серовато-коричневые тона с яркой золотисто-желтой гривой, черными кончиками крыльев и хвоста, бежевой грудкой. Петухи отличаются от куриц красно-коричневой головой, спиной и поясницей. Их красивый черный хвост отливает зеленым блеском.

Красношапочная курица

Порода небольшого размера, так как относится к яйценосным курам. Тело удлиненное с густым каштановым с черными пестринами оперением. Голова маленькая с крупным розовидным гребешком, который немного меньше у куриц по сравнению с петухами. Мочки ушей темные. Клюв светлый, короткий, изогнут на конце. Хвост посажен высоко, густой, с черными перьями.

Минорка

Относится к яичной породе и была выведена в Испании, на острове Минорка, откуда и получила свое название. Удлиненное туловище переходит в изящную голову с листовидным гребнем, который у курочек свисает, а у петухов держится прямо.

Окрас оперения – черный с зеленоватым блеском. Ноги и клюв также угольно-черного цвета. Мочки белые, глаза коричневатые.

Содержание кур

Куры, как домашние птицы, хороши своей неприхотливостью. Для жизни и прогулок им не нужно много пространства. Птичник устраивают из обычного хлева или сарая с высотой потолка до 2 м, и площадью из расчета 1 м² на 5 курочек. Зимовать птицы также могут в таких же условиях, в своем птичнике.

Курятник располагают на возвышенном месте, оставляя вокруг него дворик для прогулок птиц, огороженный сетчатым или деревянным забором.

Оптимальная температура для кур составляет до 25 °С, в холодное время года – не ниже 15 °С. Нужна птицам хорошая вентиляция (как минимум, наличие форточек) и освещение.

Пол в курятнике засыпают сухой подстилкой из соломы, сена, сухих листьев, опилок. Необходимо следить за ее чистотой и сухостью.

Курятник оборудуют насестом из жердей на высоте около 1 м от пола. На одну курицу необходимо около 20 см насеста.

В темных местах курятника из деревянных ящиков устраивают по 1 гнезду на 5-6 курочек. В гнезда кладут сено, солому, стружку.

Кормушки – длинные узкие ящики из железа и дерева – устанавливают из расчета 10-15 см для одной птицы, чтобы около нее не возникало драки. Для поилки подойдет емкость на 5-6 литров.

Кормушки и поилки регулярно моют и дезинфицируют.

Питание и кормление

Питаются куры, как всеядные птицы, любыми кормами: насекомыми, червями, травами, листьями семенами. Кушают они часто, но понемногу, так как у них маленький желудок.

При домашнем разведении курочек кормят, прежде всего, зерновыми культурами (просо, ячмень, овес, гречиха). Среднее количество зерна на одну птицу – около 80 г. В летний период кормят птиц один раз в день. При этом средние и маленькие породы требуют больше корма. Такое питание подходит птицам круглый год.

Читайте также:  Кошка по латыни википедия

В зимний период, когда куры не могут находить червей и насекомых во время своих прогулок, в их рацион добавляют животную пищу (мясо, жуков), а зерном кормят два раза в день.

Постоянная необходимая добавка к рациону курочек – мелкие известковые камешки и песок. Это благоприятно сказывается на их пищеварении и дает птицам материал для скорлупы яиц.

Размножение

На одного петуха в стае должно приходиться от 8 до 12 курочек. Уже в 6 месяцев самки могут нести первые яйца, и эта способность сохраняется у них до 10 лет. В то время как петуха используют только 2-3 года.

Как у представительниц культурных пород, у куриц слабо развит инстинкт насиживания. Поэтому для яиц нужен инкубатор, в котором и выводится молодняк в течение 21 суток.

Пищевые яйца курицы могут нести и без петуха.

Выращивание цыплят

Вылупившихся цыплят на первые 7 дней оставляют с курицей в теплом помещении. Далее при теплой погоде выводят во двор.

Для кормления молодняка используют питательный корм: сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, пшённую, гречневую, рисовую каши.

В период от вылупления до 3-х месячного возраста дают только мягкий корм. После этого и вплоть до 6 месяцев начинают постепенно переводить на сухое и пареное зерно. В полгода цыпленка уже считают взрослой птицей, которую можно кормить грубым зерновым кормом.

Как известно, куры — абсолютно неприхотливые птицы, и выращивать их в домашних условиях не составит труда даже начинающему птицеводу. Единственное, на что стоит обратить внимание — их кормление.

Рассмотрим, что едят курицы.

Рацион куриц

  • Как правило, в домашних условиях основной корм кур — все разновидности зерновых культур. Наиболее популярные из них — ячмень, овёс и пшеница. Этим зерном куры могут питаться хоть целый год без вреда для их продуктивности и здоровья.
  • Если куры часто находятся на земле, то они охотно найдут для пропитания червяков, личинки, семена растений и небольших насекомых.
  • Важно, чтобы в рационе была трава. Она не только полезна, но и хорошо повышает яйценоскость. Зимой траву можно заменить обычной капустой.
  • Кукуруза — один из лучших кормов. Её жиры и крахмал помогают курам переносить сильные морозы. А если давать горох, бобы или чечевицу, то птицы начнут значительно лучше нестись.
  • Домашние куры с охотой будут есть и столовые остатки, что значительно сократит расходы на их содержание. Не страшно, если будет попадать небольшое количество мяса — это улучшит состояние их оперения.
  • Комбикорма. Для восполнения недостатка витаминов (особенно, если куры не находятся на земле) нужно добавлять комбикорма. Важно знать, сколько комбикорма едят куры. Средняя норма — около 85 граммов на курицу. Зимой необходимо давать больше комбикорма, чем летом.

Многим не понятно, почему курицы едят свои яйца. Ответ на самом деле прост — им просто не хватает кальция. Чтобы устранить эту проблему, можно добавить в рацион мел, ракушечник или крупный песок. Ещё один хороший вариант — собрать скорлупу от использованных яиц, мелко перемолоть и добавлять курам в повседневную пищу. Если у вас нет большого количества яиц, можно измельчить мелкие ракушки.

Читайте также:  Вакцина для кошек от микроспории ростов

Примечание: не стоит применять слишком разнообразный корм, иначе куры станут привередливыми и начнут набирать в весе. Общее количество корма не должно превышать 150 — 170 граммов на птицу. Больше информации о кормлении вы можете получить в статье Чем кормить кур.

Царство – в биологии ступень классификации биологических видов, самый высокий уровень среди основных. Выделяют пять царств живых организмов: Растения, Грибы, Археи, Протисты и Животные.

Класс – один из рангов классификации биологической систематики, категория животных или растений, похожих по строению, поведению и общим предкам.

Почему курица – птица и животное?

Животными в биологии считаются существа, объединенные типом питания. Все животные так или иначе питаются другими живыми организмами и получают питательные вещества гетеротрофно, то есть в виде готовых органических веществ. В это царство входят рыбы, насекомые, птицы, паукообразные и ракообразные, моллюски, черви и многие другие виды. Звери – это позвоночные млекопитающие, дающие потомство в виде детенышей. Все звери – это животные, но не все животные – звери.

Птицы являются частью животного мира и Царства Животные. Поэтому курицы одновременно являются и животными, и птицами. Однако называть курицу зверем – неправильно.

Общие характеристики, присущие всем курицам

Отмечаются такие признаки:

  • небольшие размеры;
  • яйценоскость;
  • половые различия между самцами и самками – петухи более крупные, имеют шпоры и объемные хвосты;
  • неспособность к длительному и высокому полету.

Как и когда курица стала домашней птицей

Предполагается, что предками современной домашней курицы были дикие гребенчатые куры вида банкивские джунглевые. Генетики доказали также, что в селекции птицы участвовали и другие разновидности джунглевых куриц. Наиболее вероятно то, что изначально одомашнили дикую банкивскую курицу, а затем скрестили ее с серой джунглевой.

Процесс одомашнивания начался в Азии, поскольку именно там изначально находился ареал птиц-предков. Точная дата приручения неизвестна. Останки домашних кур эпохи 2 тысячелетия до нашей эры были обнаружены археологами на Индостане. Китайские находки гораздо древнее – им около 8-9 тысяч лет. В Древнем Египте изображения птицы появились в середине второго тысячелетия до нашей эры. Вероятнее всего, центры одомашнивания формировались параллельно.

Появление на Руси

На Русь, вероятнее всего, куры попадали разными путями, что позволяло формировать различные породы. Из Азии птица попала через Сибирь и Персию, из Египта – по Черному морю, с Балкан – через Румынию.

На Руси птица была важным элементом обрядов и традиций, их изображения чеканились на монетах. Птицеводство было, скорее, стихийным. Особенно ценились птицы, способные переносить холода и нестись зимой. Крестьянские хозяйства держали огромные количества кур, много яиц и мяса шло на экспорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *