Чем питаются гиббоны

Гиббон – это стройный, довольно изящный и хитрый примат из семейства гиббоновых. Семейство объединяет в себя порядка 16 видов приматов. Каждый из них отличается ареалом обитания, пищевыми привычками, внешним видом. За данным видом обезьян весьма интересно наблюдать, так как они очень игривые и забавные животные. Отличительной чертой гиббонов считается общительность не только по отношению к своим сородичам, но и по отношению к представителям других видов животных, человеку. Примечательно, что готовность к общению и дружелюбие приматы выражают открыванием рта и приподыманием его уголков. Таким образом, создается впечатление приветственной улыбки.

Происхождение вида и описание

Гиббоны относятся к хордовым животным, выделены в класс млекопитающие, отряд приматов, подсемейство гиббоновые. На сегодняшний день происхождение гиббонов наименее изучено учеными по сравнению с происхождением и эволюцией других видов приматов.

Имеющиеся ископаемые находки свидетельствуют о том, что они уже существовали в период плиоцена. Древним предком современных гиббонов были юаньмоупитеки, которые существовали на территории Южного Китая примерно 7-9 млн лет тому назад. С этими предками их объединяет внешний вид и образ жизни. Стоит отметить, что строение челюсти практически не изменилось у современных гиббонов.

Видео: Гиббон

Существует еще одна версия происхождения гиббонов – от плиобатеса. Это древние приматы, которые существовали на территории современной Европы ориентировочно 11-11.5 млн лет тому назад. Ученым удалось обнаружить ископаемые останки древнего плиобатеса.

Он имел очень специфическое строение скелета, в частности, черепа. У них очень большая, объемная, несколько сжатая мозговая коробка. Стоит отметить, что лицевая часть довольно мелкая, но, вместе с тем, имеет огромные круглой формы глазницы. Несмотря на то, что черепная коробка объемная, мозговой отсек маленький, что указывает на то, что мозг был небольшим. Плиобатесы, так же, как и гиббоны, были обладателями невероятно длинных конечностей.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит гиббон

Длина туловища одной взрослой особи составляет от 40 до 100 сантиметров. У животных выражен половой диморфизм. Особи женского пола имеют меньшие размеры и массу тела по сравнению с особями мужского пола. Масса тела в среднем составляет от 4.5 до 12.5 килограмм.

Гиббоны отличаются стройным, худощавым, вытянутым телосложением. Зоологи отмечают, что этот вид приматов имеет много общего с человеком. У них так, же, как у людей имеется 32 зуба и похожее строение челюсти. У них довольно длинные и очень острые клыки.

Интересный факт: У приматов имеются группы крови – 2, 3, 4, как у людей. Разница заключается в отсутствии первой группы.

Голова у гиббонов небольшая с очень выразительной лицевой частью. У приматов близко расположенные друг к другу ноздри, а также темные, большие глаза и широкий рот. Туловище обезьян покрывает густая шерсть. Шерсть отсутствует в области лицевой части головы, ладошках, стопах и седалищной части. Цвет кожи у всех представителей данного семейства, независимо от вида, черный. Цвет шерсти отличается у различных подвидов данного семейства. Он может быть либо однотонным, чаще всего темным, либо иметь более светлые участки на отдельных частях тела. Встречаются представители некоторых подвидов, у которых в порядке исключения преобладает светлый мех.

Особый интерес представляют собой конечности приматов. У них невероятно длинные передние конечности. Их длина практически в два раза больше, чем задних конечностей. В связи с этим гиббоны легко могут опираться на передние конечности, когда просто стоят или перемещаются. Передние лапы выполняют функцию рук. Ладони очень длинные и довольно узкие. Они имеют по пять пальцев, при чем, первый палец довольно сильно отведен в сторону.

Где обитает гиббон?

Фото: Гиббон в природе

У различных представителей данного вида имеется различный ареал обитания:

Гиббоны могут вполне комфортно себя чувствовать практически в любом регионе. Большинство популяций обитает в тропических влажных лесных массивах. Могут населять сухие леса. Семейства приматов расселяются в долинах, холмистой или гористой местности. Встречаются популяции, которые могут подниматься в высоту до 2000 метров над уровнем моря.

Каждое семейство приматов занимает определенную территорию. Площадь, которую занимает одно семейство, может достигать 200 километров квадратных. К сожалению, раньше ареал обитания гиббонов был значительно шире. Сегодня зоологи отмечают ежегодное сужение ареала распространения приматов. Обязательное условие, необходимое для нормальной жизнедеятельности приматов – наличие высоких деревьев.

Теперь Вы знаете где живет гиббон . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается гиббон?

Фото: Обезьяна гиббон

Гиббонов можно смело назвать всеядными, так как они питаются пищей и растительного, и животного происхождения. Они очень тщательно исследуют занимаемую территорию на предмет подходящей еды. В связи с тем, что они обитают в кронах вечнозеленых лесов, они круглогодично могут обеспечить себя кормовой базой. В таких местах обезьяны могут найти себе пищу практически круглый год.

Помимо ягод и спелых фруктов, животные нуждаются в источнике белка – пище животного происхождения. В качестве пищи животного происхождения гиббоны поедают личинок, насекомых, жуков, и т.д. В некоторых случаях могут питаться яйцами пернатых, которые вьют себе гнезда в кронах деревьев, на которых обитают приматы.

На поиски пищи взрослые особи выходят ориентировочно с утра после проведения утреннего туалета. Они не просто поедают сочную зеленую растительность или рвут плоды, они тщательно перебирают их. Если фрукт еще неспелый, гиббоны оставляют его на дереве, давая созреть и наполниться соком. Фрукты и листву обезьяны срывают передними конечностями, как руками.

В среднем на поиски и поедание пищи отводится не менее 3-4 часов в сутки. Обезьянам свойственно тщательно не только отбирать плоды, но и пережевывать пищу. В среднем одной взрослой особи требуется порядка 3-4 килограммов пищи в сутки.

Особенности характера и образа жизни

Гиббоны являются дневными приматами. В ночное время преимущественно отдыхают, укладываясь спать высоко в кронах деревьев всем семейством.

Интересный факт: У животных существует определенный режим дня. Они способны распределить свое время таким образом, чтобы оно равномерно приходилось на еду, отдых, на уход за шерстью друг друга, уход за потомством, и т.д.

Данный вид приматов можно смело отнести к древесным. Они редко перемещаются по поверхности земли. Передние конечности дают возможность сильно раскачиваться и прыгать с ветки на ветку. Длина таких прыжков составляет до трех и более метров. Таким образом, скорость передвижения обезьян равна 14-16 километров в час.

Читайте также:  Сон приснился котенок

Каждое семейство проживает на определенной территории, которая ревностно охраняется его членами. С рассветом гиббоны поднимаются высоко на дерево и поют громкие пронзительные песни, которые являются символом того, что данная территория уже занята, и посягать на нее не стоит. После подъема животные приводят себя в порядок, выполняя банные процедуры.

В редких исключениях в семью могут быть приняты одинокие особи, которые по какой-то причине лишись своей второй половины, а половозрелые детеныши отделились и создали собственные семьи. В тех случаях, когда при наступлении половой зрелости молодые особи не покинули семью, старшее поколение прогоняет их силой. Стоит отметить тот факт, что часто взрослые родители занимают и охраняют дополнительные площади, где впоследствии селятся их дети, создавая семьи.

После того, как приматы насытятся, они с удовольствием отправляются на отдых в излюбленные гнезда. Там они могут лежать неподвижно часами, нежась в солнечных лучах. После приема пищи и отдыха животные приступают к чистке шерсти, на что тратят большое количество времени.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш гиббона

По природе своей гиббоны моногамны. И свойственно создавать пары и проживать в них большую часть своей жизни. Они считаются очень заботливыми и трепетными родителями и выращивают своих детенышей до тех пор, пока те не достигнут половой зрелости, и не будут готовы создать собственную семью.

В силу того, что половой зрелости гиббоны достигают в среднем в возрасте 5-9 лет, в их семьях есть особи разного пола и поколений. В некоторых случаях к таким семьям могут примкнуть пожилые обезьяны, которые по каким-либо причинам остались в одиночестве.

Интересный факт: Чаще всего приматы остаются одинокими из-за того, что по каким-то причинам они теряют своих партнеров, и в последующем уже не могут создать новой.

Брачный сезон не приурочен к определенному времени года. Самец, достигая возраста 7-9 лет, выбирает понравившуюся самку из другого семейства, и начинает проявлять к ней знаки внимания. Если он ей тоже симпатизирует, и она готова к деторождению, они создают пару.

В образовавшихся парах каждые два-три года рождается по одному детенышу. Период беременности длится около семи месяцев. Период вскармливания детенышей материнским молоком продолжается практически до двухлетнего возраста. Потом постепенно малыши обучаются самостоятельно добывать себе пищу.

Приматы очень заботливые родители. Подросшее потомство помогает заботиться родителям о следующих рожденных детенышах, пока они не станут самостоятельными. Сразу после рождения малыши цепляются за шерсть матери и передвигаются вместе с ней по верхушкам деревьев. Родители общаются со своими детенышами посредством звуковых и визуальных сигналов. Средняя продолжительность жизни гиббонов составляет от 24 до 30 лет.

Естественные враги гиббона

Фото: Пожилой гиббон

Несмотря на то, что гиббоны являются довольно умными и быстрыми животными, и от природы наделены способностью быстро и ловко взбираться на верхушки высоких деревьев, они все же не лишены врагов. Некоторые народы, проживающие в естественной среде обитания приматов, убивают их ради мяса или для того, чтобы одомашнить их потомство. С каждым годом растет численность браконьеров, которые охотятся за детенышами гиббонов.

Еще одной серьезной причиной сокращения численности животных считается истребление их естественной среды обитания. Большие площади тропических лесов вырубаются с целью разведения плантаций, сельскохозяйственных угодий, и т.д. Из-за этого животные лишаются своего дома и источника питания. Помимо всех этих факторов у гиббонов немало естественных врагов.

Наиболее уязвимыми считаются детеныши и больные ли старые особи. Часто приматы могут стать жертвами ядовитых и опасных пауков или змей, которых большое количество в некоторых регионах обитания приматов. В некоторых регионах причинами гибели гиббонов становится резкое изменение климатических условий.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит гиббон

На сегодняшний день большинство подвидов данного семейства населяют регионы естественного обитания в достаточном количестве. Однако белорукие гиббоны считаются видом, находящимся на грани исчезновения. Это связано с тем, что мясо этих животных употребляется во многих странах. Гиббоны часто становятся добычей более крупных и проворных хищников.

Многие племена, проживающие на территории африканского континента, используют различные органы и части тела гиббонов в качестве сырья, на основе которого изготавливают различные медикаментозные препараты. Особенно остро вопрос о сохранении численности популяций эти животных стоит в юго-восточных регионах Азии.

В 1975 году зоологи проводили учет этих животных. На тот момент их численность составляла порядка 4 млн особей. Вырубка тропических лесных массивов в огромных количествах приводит к тому, что ежегодно более нескольких тысяч особей лишаются дома и источника пищи. В связи с этим уже сегодня зоологи утверждают, что как минимум четыре подвида этих приматов вызывают опасения в связи со стремительно сокращающейся численностью. Основная причина такого явления – человеческая деятельность.

Охрана гиббона

Фото: Гиббон из Красной книги

В связи с тем, что популяции некоторых видов гиббонов находятся на грани уничтожения, они занесены в Красную книгу, им присвоен статус «вымирающий вид, или вид, находящийся под угрозой исчезновения».
Виды приматов, которые занесены в Красную книгу

  • белорукие гиббоны;
  • гиббон Клосса;
  • серебристый гиббон;
  • сернорукий гиббон.

Международная ассоциация по охране животных разрабатывает комплекс мероприятий, которые по ее мнению помогут сохранить и приумножить численность популяции. Во многих регионах обитания эти животных запрещено проводить вырубку леса.

Многие представители исчезающих видов перевезены на территорию национальных парков и заповедников, где зоологи пытаются создать максимально комфортные и приемлемые условия существования приматов. Однако сложность заключается еще и в том, что гиббоны очень осторожны в выборе партнеров. В искусственно созданных условиях они чаще всего игнорируют друг друга, что делает процесс размножения невероятно сложным.

В некоторых странах, в частности, в Индонезии гиббоны считаются священными животными, которые приносят удачу и символизируют успех. Местное население крайне бережно относится к этим животным и всячески старается не тревожить их.

Гиббон – очень умное и красивое животное. Они являются образцовыми партнерами и родителями. Однако по вине человека некоторые виды гиббонов находятся на грани исчезновения. Сегодня человечество пытается принять самые разнообразные меры для того, чтобы попытаться сохранить этих приматов.

Особенности и среда обитания гиббона

Преимущественно гиббоны обитают в Юго-Восточной Азии. Раньше ареал их распространения был гораздо шире, однако влияние человека значительно его уменьшило. Встретить обезьяну можно в густых тропических лесах, а также в зарослях деревьев на горных склонах, но не выше 2 000 метров.

К особенностям физического строения представителей вида относится отсутствие хвоста и большая длина передних конечностей по отношению к телу, чем у других приматов. Благодаря сильным длинным рукам и низко укорененному большому пальцу на кистях рук, гиббоны могут с огромной скоростью перемещаться между деревьями, раскачиваясь на ветках.

Читайте также:  Протазол для рыб

На фото гиббонов из просторов интернета можно встретить обезьян самых разнообразных окрасов, однако, зачастую такое многообразие достигается путем использования фильтров и эффектов.

В жизни есть три варианта окрасов — черный, серый и коричневый. Размеры же зависят от принадлежности особи к определенному подвиду. Так, самый маленький гиббон в зрелом возрасте имеет рост около 45 см при весе 4-5 кг, более крупные подвиды достигают роста 90 см, соответственно, увеличивается и вес.

Характер и образ жизни гиббона

В светлое время суток гиббоны наиболее активны. Они быстро перемещаются между деревьев, раскачиваясь на длинных передних конечностях и совершая скачки с ветки на ветку до 3 метров длиной. Таким образом скорость их перемещения составляет до 15 км/ч.

На землю обезьяны спускаются редко. Но, если это случается, манера их передвижения весьма комична — они становятся на задние лапы и идут, балансируя передними. Состоявшиеся моногамные пары живут вместе со своими детьми на собственной территории, которую ревностно охраняют.

Рано утром обезьяны гиббоны поднимаются на самое высокое дерево и оповещают всех остальных приматов громкой песней, что эта площадь занята. Встречаются экземпляры, которые по определенным причинам не имеют территории и семьи. Чаще всего это молодые самцы, которые уходят из-под родительской опеки на поиски спутниц жизни.

Интересен факт, что если подросший молодняк мужского пола самостоятельно не покидает родительскую территорию, его изгоняют силой. Таким образом, молодой самец может несколько лет скитаться по лесу, пока не встретит свою избранницу, только потом они вместе занимают пустующую площадь и растят там потомство.

Примечательно, что взрослые особи некоторых подвидов занимают и охраняют территории и для своего будущего потомства, куда молодой самец сможет привести самку для дальнейшей, уже собственной, самостоятельной жизни.

На фото белорукий гиббон

Бытует информация о существующем среди белоруких гиббонов строгом распорядке дня, которому следуют почти все без исключения обезьяны. На рассвете, в промежутке между 5-6 часами утра, обезьяны просыпаются и отходят ото сна.

Сразу же после подъема примат отправляется на самую высокую точку своей местности для того, чтобы напомнить всем остальным, что территория занята и соваться сюда не следует. Только потом гиббон совершает утренний туалет, приводит себя в порядок после сна, начинает совершать активные движения и пускается в путь по веткам деревьев.

Путь этот обычно ведет к уже облюбованному обезьяной плодовому дереву, на котором примат с удовольствием плотно завтракает. Прием пищи совершается не спеша, гиббон смакует каждый кусок сочного плода. Затем, уже с меньшей скоростью, примат отправляется к одному из своих мест отдыха для того, чтобы расслабиться.

На фото черный гиббон

Там он нежится в гнезде, лежа практически без движения, наслаждается сытостью, теплом и жизнью в общем. Вдоволь отдохнув, гиббон занимается чистотой своей шерсти, вычесывает ее, не спеша приводит себя в порядок для того, чтобы проследовать к очередному приему пищи.

При этом обед проходит уже на другом дереве — зачем питаться одним и тем же, если живешь в тропическом лесу? Приматы хорошо знают собственную территорию и ее злачные места. Следующие пару часов обезьяна опять смакует сочные плоды, набивает желудок и, отяжелевшая, отправляется к месту сна.

Как правило, дневной отдых и два приема пищи занимают весь день гиббона, добравшись до гнезда, он укладывается спать, чтобы завтра с новыми силами оповестить округу о том, что территория занята бесстрашным и сильным приматом.

Питание гиббона

Основными продуктами питания гиббона являются сочные плоды, побеги и листья деревьев. Однако, некоторые гиббоны не брезгуют насекомыми, яйцами гнездящихся на их деревьях птиц и даже птенцами. Приматы тщательно исследуют свою территорию и знают в какой ее точке можно найти тот или иной фрукт.

Размножение и продолжительность жизни гиббона

Как упоминалось выше, гиббоны составляют моногамные пары, в которых родители живут вместе с потомством, пока молодняк не будет готов создать собственные семьи. С учетом того, что половая зрелость приходит к приматам на 6-10 году жизни, семья обычно состоит из разновозрастных детей и родителей.

Иногда к ним присоединяются старые приматы, которые по какой-то причине остались одинокими. Большинство гиббонов, потеряв партнера, уже не могут найти нового, поэтому коротают остаток жизни без пары. Иногда это довольно долгий период, так как гиббоны живут до 25-30 лет.

Представители одной общины знаю друг друга, вместе спят и едят, заботятся друг о друге. Подросшие приматы помогают матери следить за малышами. Также, на примере взрослых малыши учатся правильному поведению. Новый детеныш появляется у пары раз в 2-3 года. Сразу же после рождения он обхватывает длинными руками талию мамы и крепко за нее держится.

На фото белощекий гиббон

Это и неудивительно, ведь даже с малышом на руках самка передвигается таким же способом — сильно раскачивается и прыгает с ветки на ветку на огромной высоте. Самец тоже заботится о молодняке, но зачастую забота эта заключается только в охране и защите территории. Несмотря на то, что живут гиббоны в лесах полных яростными хищниками, больше всего вреда этим животным нанес человек. Численность приматов значительно сокращается из-за уменьшения площади привычных мест обитания.

Леса вырубают и гиббонам приходится покидать насиженные территории в поисках новых, что сделать не так-то просто. Кроме того, в последнее время появилась тенденция на содержание этих диких животных в домашних условиях. Купить гиббона можно в специализированных питомниках. Цена за гиббона разнится в зависимости от возраста и подвида особи.

Популярные статьи

Гиббоны — семейство обезьян, насчитывающее 13 видов. Среди всех приматов эти животные, пожалуй, наиболее обижены предрассудками. При упоминании о гиббоне большинство людей тут же представляет себе огромную, свирепую и уродливую обезьяну, не отличающуюся тактом и сообразительностью. В действительности, гиббоны выглядят и ведут себя совсем иначе.

Белорукие гиббоны, или лары (Hylobates lar).

Размеры этих обезьян невелики, у разных видов масса тела варьирует от 4 до 8,5 кг. Туловище у гиббонов тонкое, голова маленькая, с мелкими чертами лица, придающими им сходство с мартышками.

Тело животных покрыто густой и сравнительно длинной шерстью. Голыми остаются ладони, ступни, седалищные мозоли и лицо. Интересно, что кожа у всех видов гиббонов черного цвета. Половой диморфизм не выражен. Окраска чаще всего однотонно черная с небольшими белыми отметинами, у разных видов расположенными на разных частях тела (руках, лице, макушке черепа). Нередко встречаются особи с очень светлым мехом: коричневым или бежевым.

Читайте также:  Почему жидкое стекло смывается водой

Задние конечности у гиббонов сравнительно короткие, а вот передние, наоборот, невероятно длинные, вытянутые во всех сочленениях, включая фаланги пальцев.

Длина рук у гиббонов в 2 раза превышает длину тела, поэтому в положении стоя они без труда могут касаться ладонями земли. По длине передних конечностей эти животные — абсолютные мировые рекордсмены. Что бы не делал гиббон — сидел, лежал, стоял, ходил — его руки неуклюже торчат в стороны и, кажется, все время ему мешают. Из-за этих нескладных конечностей, которые так и хочется обозвать граблями, гиббоны и заслужили славу уродцев.

Кампучийский гиббон (Hylobates pileatus).

Но у природы не бывает ничего лишнего, поэтому конечности гиббонов неспроста приобрели такую форму. Дело в том, что способ передвижения этих обезьян разительно отличается от движений других приматов. Большинство обезьян ходят или бегают по ветвям, опираясь на все четыре конечности, а также прыгают, отталкиваясь ногами и хватаясь руками за ветки. Гиббоны же при ходьбе предпочитают прямохождение. И это в кронах на высоте нескольких десятков метров! Когда гиббон идет, он обхватывает ветвь пальцами ног словно канатоходец, а длинные руки использует в качестве балансира. Но и хождение по веткам не основной способ передвижения. В большинстве случаев эти животные перемещаются в подвешенном состоянии без опоры на ноги, по очереди отпуская то одну, то вторую руку. Такой способ передвижения напоминает хождение на руках и называется брахиацией. Гиббоны настолько быстро и ловко перебирают лапами, что временами их движение в кронах деревьев напоминает полет. Благодаря такой большой нагрузке, руки гиббонов стали очень сильными, ими обезьяна способна подтянуть вес, в несколько раз превышающий массу ее собственного тела.

Посмотреть, как гиббон играет с тигрятами.
Двое молодых тигров затеяли игру «поймай меня». Живущий в их вольере гиббон обратил внимание на возню внизу и моментально понял смысл этой затеи. Он решил включиться в игру на своих условиях. Обратите внимание, насколько быстро и ловко движется эта обезьяна — в этом соревновании она вышла победителем.

Все виды гиббонов обитают в Южной и Юго-Восточной Азии: на территории Индии, Бирмы, Камбоджи, Вьетнама, Таиланда, Индонезии и Малайзии. Ареал некоторых видов ограничен всего 1-2 большими островами. Живут эти обезьяны в густых влажных лесах, поднимаясь в горных районах до высоты 2000 м. Активны только в светлое время суток.

Питаются преимущественно растительной пищей. Основу рациона составляют листья с добавлением цветов, орехов и сочных плодов (рамбутанов, тамаринда, бананов). Из животных кормов потребляют насекомых, реже птенцов и яйца.

Пить гиббоны не умеют. Вместо этого они опускают руки в воду и слизывают влагу с намокшей шерсти.

По природе своей эти обезьяны очень подвижны, особенно это заметно в зоопарках, где у животных много свободного времени, которое они тратят на игры. Гиббоны умны и сообразительны, поэтому в неволе легко входят в контакт с представителями других видов, быстро привыкают к человеку. Несмотря на то, что они докучают своими шалостями соседям по клетке, гиббонов нельзя назвать вредными и агрессивными. Наоборот, в свободное от игр время они ведут себя очень смирно и редко конфликтуют друг с другом.

Семейная пара черных хохлатых гиббонов (Nomascus concolor) сидит, обнявшись. Это излюбленная поза во время отдыха.

Большинство споров сводится к охране границ индивидуальных участков, но и здесь гиббоны предпочитают не вступать в бой с противником, а просто задекларировать свои права голосом. Звуки, издаваемые гиббонами, разительно отличаются от криков и визга других видов обезьян. Голоса этих приматов высокие и протяжные, временами напоминающие волчий вой, временами — щелчки дельфинов, временами — свист, а иногда — птичьи трели. Вообще, гиббоны большие любители попеть: в одиночку, дуэтом, хором. Песни раздаются и в брачный период, и вне его. Замечено, что утро каждого дня гиббон обязательно встречает арией и лишь потом отправляется на поиски пищи.

Сиаманг (Symphalangus syndactylus) — единственный вид гиббонов, у которого есть горловые мешки-резонаторы. Во время пения они надуваются и усиливают звук.

Прослушать песни желтощеких хохлатых гиббонов (Nomascus gabriellae).

Среди других обезьян гиббоны отличаются еще одной редкой особенностью — они моногамны. Живут эти звери строго парами или маленькими группами, состоящими из пары и подросших детенышей (иногда к ним присоединяются престарелые одинокие родственники). Самец и самка сохраняют верность друг другу всю жизнь, а она длится долго: в природе — до 25 лет, в неволе зарегистрирован рекорд в 34 года. Члены семьи проявляют трогательную заботу друг о друге: чистят шерсть, обнимаются, приносят пищу старикам. Бывает, что родители даже занимают свободные участки леса для своих подросших детенышей, готовых начать самостоятельную жизнь.

Рождаются гиббоны голыми и в этот момент больше других человекообразных обезьян напоминают детей.

Определенного сезона размножения у гиббонов нет, самка рожает по одному детенышу примерно раз в 3-4 года. Более того, у гиббонов практически отсутствует конкурентная борьба между самцами, а все потому, что эти обезьяны выбирают себе партнера не по принципу «кто сильнее — тот и победил», а «по душе». В зоопарках особи, длительное время живущие в одной клетке, могут навсегда так и остаться друзьями и не образовать семьи, если не сошлись характерами.

Детство у этих обезьян затяжное: до 1-3 лет самка кормит малыша молоком и лишь к 8 годам молодая особь начинает самостоятельную жизнь.

В природе между членами одной пары царит равноправие. Детеныш рождается всегда один и с первых минут жизни крепко держится за талию матери. С таким грузом самка совершает умопомрачительные прыжки. Самец в воспитании участия не принимает, но ревностно охраняет самку и семейную территорию.

В природе у гиббонов немного врагов, от хищников эти обезьяны без труда улепетывают, применяя брахиацию. Опасность им угрожает с воздуха, где их подстерегают хищные птицы, а также со стороны питонов и леопардов, которые могут подкрасться ночью во время сна. К сожалению, главным врагом гиббонов остается человек. В настоящее время все виды этих обезьян вытесняются их мест обитания стремительно растущим населением, уничтожаются вследствие лесных вырубок и охоты. Так, белорукий, чернорукий гиббоны и гиббон Клосса уже попали в Международную Красную книгу. Нам, людям, не мешало бы научиться видеть в этих приматах их замечательные качества, а не внешнюю несуразность.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *