Чем питаются лоси в лесу

Лось, также известный под именем сохатый – крупнейший представитель семейства оленевых. Посмотреть животное можно в любом зоопарке страны, но по-настоящему сильное впечатление производят лоси на лоне дикой природы, в окружении вековых деревьев, таких же больших, величественных и красивых.

Лось в дикой природе.

Рост в холке взрослого лося составляет около 230 см, а длина туловища от морды до хвоста может достигать 3 м. Крупное животное и весит соответственно – от 360 до 600 кг, отдельные экземпляры, обитающие в дальневосточном регионе России и Канаде имеют массу тела около 655 кг! Возникает закономерный вопрос: чем питаются лоси и где добывают достаточное количество еды?

Рацион лося: принципиальное отличие от других оленевых

Принято считать, что оленевые – типично травоядные животные, однако это не совсем так. Многие ближайшие родственники сохатого наряду с основными растительными кормами в незначительной степени употребляют животную пищу. Например, северный олень ест леммингов, которых саамы так и называют "оленья мышь", а также восполняет в организме нехватку минералов, поедая яйца и птенцов.

Зато лось – абсолютный вегетарианец, его рацион полностью растительный и в сутки, чтобы насытиться, сохатому необходимо около 35 кг этой самой растительности летом и не менее 12-15 кг зимой. Неудивительно, что за год взрослый лось съедает около 7 тонн растительного корма и если бы численность сохатых не регулировалась тем же естественным отбором, флора в пределах ареала – травы, мхи, кустарники, молодые деревья – то, чем питаются лоси, оказалась бы под серьезной угрозой.

Лось самец с большими рогами.

Факторы, регулирующие численность популяции

"Рога ветвистые, да копыта быстрые" – емкая и очень меткая характеристика лося. У взрослых, здоровых и полных сил животных практически нет природных врагов, великанов леса с впечатляющими рогами хищники обходят стороной.

По данным статистики, показатель годовой смертности среди взрослых лосей составляет всего 5-15%, и хищники здесь не при чем. Иногда животные гибнут на дорогах от столкновения с транспортом. Вторая причина ранней смерти взрослых лосей – заболевания, вызванные клещами и нематодой.

Однако смертность среди лосят первого года жизни составляет 50%. Молодые животные часто становятся добычей хищников своего ареала – бурых медведей, гризли и конечно, волков.

Последний фактор, регулирующий численность популяции сохатых – браконьерство. Мясо лосей уступает по качеству другим оленевым, оно жестковатое и не особо жирное. Животных истребляют из-за их рогов – вожделенного охотничьего трофея. У лося роскошные массивные рога с размахом до 180 см и весом около 30 кг – это абсолютный рекорд среди всех ныне существующих копытных. Размеры сохатого, его рогов и соответственно количество того, чем питаются лоси, зависит от ареала.

Лось самец с большими рогами.

Ареал лося – территория буйной растительности

Лось – типичный обитатель умеренного пояса стран Евразии. Животные распространены на всей европейской части России и в соседних государствах Европы: Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Чехии, Польше, Венгрии, Прибалтике, Украине и Белоруссии. Азиатская популяция лосей водится от северных районов Китая и Монголии до таежной Сибири. Североамериканская популяция обитает в Канаде, на Аляске и других северо-восточных штатах Америки вплоть до Колорадо.

Чтобы прокормиться, лосям необходимо много доступного растительного корма, поэтому излюбленные биотопы животных – заболоченные участки хвойных и смешанных лесов, лесотундра, лесостепи и окраины равнин, поросших густой травой.

Самые крупные лоси с гигантскими лопатообразными рогами обитают в Восточной Сибири и на Аляске. А в уссурийской тайге водятся самые маленькие лоси с рогами, похожими на оленьи.

Большинство сохатых живут оседло, им нет нужды совершать далекие миграции, ведь в любое время года в пределах ареала животные находят достаточное количество пищи.

Лось среди зарослей.

Чем питаются лоси летом

Лето для сохатых самая благодатная пора, когда основой питания становятся листья деревьев, кустарников и сочные травы. Временем для кормежки лоси выбирают раннее утро или прохладные ночи. Кормятся поодиночке или небольшими группами, состоящими из лосихи с лосятами, к которым иногда прибиваются неполовозрелые самки и самцы.

В списке особых предпочтений лесного великана значатся листья березы, клена, осины и ясеня, крупные животные легко достают до нижних ветвей деревьев. Любят лоси листья невысоких деревьев – рябины, черемухи и ивы.

Животные часто посещают места, где много молодых лиственных деревьев и не нужно высоко тянуться за вожделенным кормом. В такой местности чаще встречаются лосихи с лосятами. Отел самок происходит с апреля по июнь и хотя уже через 3 дня после появления на свет лосята прекрасно ходят, около 4 месяцев они питаются молоком матери, которой в этот период нужно много корма.

Из травянистых растений животные особенно уважают кипрей и иван-чай (кипрей узколистный) – кладезь витаминов и минералов и не менее полезный конский щавель.

С рассветом лоси прячутся от наступающей жары и кровососов, иногда в молодых густых ельниках, но чаще в болотах, где тоже находят себе корм.

Болотная диета

В списке того, чем питаются лоси нельзя не упомянуть водную и околоводную растительность. По окраинам болот они в больших количествах поедают осоку, богатую каротином и витамином С, а также многочисленные зонтичные однолетники.

Лоси страдают от укусов кровососущих насекомых гораздо сильнее, чем может показаться глядя на животное, покрытое довольно густой грубой шерстью с хорошо развитым подшерстком. Однако гнус, комары и слепни донимают лосей немилосердно, загоняя их в болота, пруды и озерца, куда животные погружаются целиком, оставляя на поверхности нос, уши и рога. Особенно туго приходится самцам, отращивающим новые рога или молодым особям, чьи мягкие, покрытые тонкой кожей и шерсткой рожки сильно болят и кровоточат от укусов насекомых.

Находясь в воде, лоси с удовольствием поедают водоросли, кувшинки, кубышки, водяной трилистник и как ни странно – калужницу и хвощ, чьи зеленые части ядовиты для домашнего крупного скота.

К концу лета в рационе лосей появляются дары леса, тогда же у животных начинается гон, самцы становятся агрессивными, между ними завязываются схватки за самку. На людей лоси нападают редко, однако грибникам, заслышавшим призывный "стон" и рев самца стоит побыстрее убраться из леса.

Лось на водопое.

Осенний рацион лосей

Помимо привычных листьев, к концу лета лоси начинают обкусывать молодые побеги деревьев и кустарников. Из подножного корма на первое место выходят веточки черники и брусники с созревшими ягодами. Опадающие листья животные подбирают и едят с удовольствием, поедают мхи и лишайники.

Грибы лоси тоже очень любят, при чем едят любые шляпочные грибы, в том числе мухоморы. Влияние яда на организм лосей до конца не изучено, но учитывая, что хвощ и калужницу лоси переносят прекрасно, не вредят сохатым и мухоморы. Предположительно, ничтожными для крупного животного дозами яда лось нейтрализуют в организме паразитов, ту же нематоду.

Ближе к середине осени в рационе лосей все больше преобладают побеги деревьев и кустарников, а с наступлением холодов животные полностью переходят на твердые растительные корма.

Читайте также:  Откуда зимой прилетают снегири

Чем питаются лоси зимой

По окончании гона взрослые самцы сбрасывают свои рога и до весны их сложно отличить от самок, которые безрогие от природы. Чтобы ускорить процесс, животные трутся о деревья. Потеря рогов не причиняет им боли и облегчает жизнь в зимнее время, ведь пробираться по заснеженным лесам с такой ношей на голове было бы гораздо тяжелее.

Если в местах обитания популяции снежный покров превышает 70 см, добыть то, чем питаются лоси зимой будет сложно и животные откочевывают на менее заснеженные территории. Первыми к местам зимовки отправляются самки с лосятами, за ними самцы и лосихи без потомства. Интересно, что весной перекочевка происходит в обратном порядке.

Зимой сохатые кормятся днем, и чаще встречаются в лесах с густым подлеском, где откусывают ветки лиственных деревьев, хвою ели, сосны и пихты, гложут кору, объедают торчащие из-под снега побеги лесной малины. В южных частях ареала с частыми оттепелями доступной лосям пищей становятся лишайники на стволах деревьев, кустики черники и брусники, пожухлая осока.

В местах кормежки животные сильно притаптывают снег, образуя так называемые лосиные стойбища или стойбы, где могут пастись одновременно несколько особей. Обычно это ивовые заросли, разреженные хвойники с густым лиственным подлеском, молодые березняки.

Ночью животные отдыхают, зарываясь в снег по самую голову, снижая таким образом теплоотдачу. Зимой лоси почти не пьют и снег не едят, чтобы не терять драгоценное тепло.

В любое время года лосям необходима соль, которую зимой животные слизывают с автомагистралей, подвергая себя и водителей серьезной опасности.

Фото лося зимой.

Зачем лоси едят соль?

Как любое травоядное животное, лось испытывает соляное голодание, а соль жизненно необходима любому живому организму, в обратном случае страдает пищеварение и нервно-мышечная система. Благодаря соли вырабатывается соляная кислота – неотъемлемый компонент желудочного сока, происходит передача нервных импульсов и сокращение мышечных волокон.

Особо остро недостаток соли ощущают самцы, у которых растут рога, а также беременные и кормящие самки. Соляное голодание вынуждает лосей искать солончаки, пить солоноватую воду, есть болотную землю.

В местах дефицита природных источников соли егеря обустраивают для лосей соляные кормушки – выпиленные в поваленных деревьях полости, наполненные каменной солью – "лизунцами". Соль и сено, приносимое на стойбы егерями – хорошее подспорье для животных до прихода весны.

Весенний марафон лося

Как только весеннее солнце начинает растапливать снег, лоси возвращаются в свои привычные биотопы. Бегают они только в случае крайней опасности, развивая скорость до 56 км/ч, но путешествуют спокойно и неторопливо, наслаждаясь первой свежей пищей: срывают березовые и ольховые сережки, молодые побеги ивы, ели и можжевельника.

В день лоси проходят около 10-15 км. По прибытию самки готовятся к отелу, приносят обычно по одному лосенку, старые лосихи нередко рожают двойню. Мать кормит детенышей молоком, которое в 3-4 раза жирнее коровьего, а спустя 4 месяца лосенок начнет поедать то, чем питаются взрослые лоси.

На лесофермах лоси живут до 22 лет, в условиях дикой природы сохатые старше 10 лет встречаются редко, ведь в этом возрасте животное начинает стареть и становится уязвимым перед свирепыми лесными хищниками.

По подсчетам специалистов сегодня на планете обитают около полутора миллионов лосей, половина из них живут на территории России.

Лосёнок и машинка

Лосёнок в саду ест куст розы и дети решили напугать его машинкой на радиоуправлении, но лосёнок перешёл в атаку и машинку придётся выкинуть.

Что бы понять, чем питается лось в лесу да еще зимой, ведь это довольно крупное животное, следует понимать их образ жизни. Попробуем ответить развернуто, так что бы всем и все было понятно.

Лось — самое крупное травоядное животное из семейства оленевых. Его вес взрослой особи — Сохатого, может достигать более 600 килограмм, при длине тела до 3 метров, а высотой в холке до 2,5 метров.

Характерным местом обитания является лесная зона, значительно реже степь. Встречается лось в северном полушарии практически повсеместно: в Азии — преимущественно в Китае и Монголии, Европе, в Сибирской тайге, Аляске, Канаде.

Лось — животное оседлое, но в регионах, где осадки зимой достигают более полуметра, лоси собираются в стада и осуществляют переходы в места с меньшим снежным покровом. Эти животные — одиночки, самцы чаще всего обитают сами по себе, самки же чаще с лосятами. Иногда самцы присоединяются к самкам с детенышами, образуя небольшим стада, но это случается редко.

Что едят лоси?

Лось питается растительностью, так как это животное травоядное. А из-за особенностей мест обитания, коими является болотистая местность, а так же заросли ивняков по берегам рек и озёр, а в лесотундре — березняки и осинники. Основным видом пищи для лося является древестно-кусстарниковая растительность произрастающая в данных местах.

Летом — лось питается в основном в ночное время, объедая: кустарники, листья, свежие побеги, кору деревьв, мох, лишайники, грибы, плоды растений, ягоды — бруснику, чернику, малину, травы — кипреей, щавель. Любит сохатый и грибы — белые, моховики, подберезовики.
Помимо этого лоси поедают растения растущие вблизи от водоемов: калужницы, кубышки, кувшинки, хвощи. так как летом пища более обильная, лоси стараются есть в прок, в день съедая до 35 килограмм.

Зимой — лось питается преимущественно в дневное время суток: ест хвою, ветки деревьев, обгрызают кору. для того что бы насытиться, лосю необходимо много еды, однако в зимний период еды мало, животное с трудом находит 12-15 кг.

Помимо растительности лосю необходима соль, которую он ищет на солонцах, более того зимой ему приходится слизывать соль с шоссейных дорог.

Лось по праву является украшением наших лесов. Это большое, гордое и красивое животное! Но этих лесных красавцев становится все меньше и меньше.

Из-за необдуманного отстрела животное было занесено в Красную книгу. Но благодаря охране, начатой с 1920 года, вид удалось сохранить и расселить в Западной Европе. В настоящее время в России живёт обитает около 730 тысяч особей, а всего на Земле — порядка полутора миллионов.

Задумайтесь люди, им и так не просто живется в условиях дикой природы. Прекратите безумный отстрел.

Лось, или Alces alces — великан среди парнокопытных млекопитающих. Сохатым его назвали из-за громоздких рогов, напоминающих по форме соху. Зверь широко распространён по северным лесам Европы, Азии и Североамериканском континенте. От других представителей семейства оленей он отличается длинными ногами, коротким, но массивным туловищем, высокой холкой, большой длинной головой.

Происхождение вида и описание

Откуда произошел этот вид парнокопытных точно не известно. Типичные черты, присущие сохатому, обнаружены в раннем четвертичном периоде. Его появление относят к верхнему плиоцену и связывают с близким видом — североамериканским Cervalces. Выделяют один четвертичный вид, соответствующий нижнему отделу плейстоцена – широколобого лося.

Именно его можно назвать прародителем лосей, которые водятся на территории РФ. Предки этого вида, по внешности соответствующие современному описанию, встречались во времена неолита в степях Украины, Нижнем Поволжье и Закавказье, на Черноморском побережье, в Ирландии и Англии, Западной Европе, но не переходили на Балканы и Апеннины.

Видео: Лось

Парнокопытное занимает большие площади в северной части Европы, Азии, Америки. К началу прошлого века произошло сужение ареала, но меры по восстановлению популяции привели к тому, что сохатый вновь стал водиться в лесах Евразии до Вогезов и устья Рейна. Южная граница спускается до Альп и Карпат, захватывает часть степной зоны бассейна Дона, Западное Закавказье, идет по лесной зоне Сибири вплоть до Уссурийской тайги.

Читайте также:  Сколько раз в день надо кормить кроликов

Зверь прекрасно чувствует себя в Норвегии, Финляндии и Швеции. В России встречается повсеместно в зоне лесов, кроме Сахалина и Камчатки. Водится на севере Монголии и северо-востоке Китая. На американском континенте – в Канаде. Восстановленная популяция занимает всю лесную зону США. Животное неказисто по внешнему виду. Голова сильно вытянута и сидит на могучей шее. Ее парнокопытное держит почти на уровне горбатой холки.

Внушительный размер морде придает большой нос со сложным хрящевым строением. Он переходит в верхнюю морщинистую, отвисшую губу.

Большие уши очень подвижны и заострены вверху. Хвост вдвое меньше длины уха. Он завершает покатый круп и почти незаметен. На шее свешивается мешкообразный вырост, называемой серьгой. Он у самцов более развит и может достигать в длину 40 см, но чаще не более 25 см. Серьга растет до четырехлетнего возраста в длину, потом укорачивается и становится шире.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное лось

Шерсть сохатого имеет черно-бурый окрас, без обычного для его родственников «зеркала» на задней части. Шея и холка покрыта более длинным волосом. Ноги по цвету светлее туловища. Копыта крупные, узкие, удлиненной формы и заостренные. Боковые копыта размещены довольно близко к земле. При передвижении по мягкой почве, болоту, снегу, они опираются на поверхность, перераспределяя нагрузку и облегчая ход.

У самцов вырастают огромные рога, которые раскинуты в стороны. Они у основания растут почти горизонтально и не имеют ответвлений. Ближе к концам, есть отростки по оленьему типу, но большая их часть находится по краю расширяющейся плоского отдела, так называемой, «лопаты».

Размах рогов доходит до 180 см, а вес до 40 кг. Их шероховатая поверхность имеет коричневую окраску. У европейского вида лопата имеет небольшое количество пальцеобразных отростков, у североамериканских сородичей их число доходит до сорока. У молодых особей тонкие без ответвлений рога отрастают на первом году жизни. Лопаты с отростками появляются лишь к пятому.

Свои украшения животное сбрасывает с головы к декабрю, а новые начинают отрастать в апреле. Самки безроги. Взрослые экземпляры имеют тело длиной до 5 м, высота в горбатой холке может доходить до 2,4 м, вес около 600 кг, самки меньше и легче самцов. В Канаде и на Дальнем Востоке масса отдельных особей доходит до 650 кг. Мощные ноги и копыта служат им защитой.

Большой вес и громоздкость не мешает этому длинноногому зверю быстро передвигаться по лесу и бурелому, топям, он легко преодолевают двухметровый забор или овраги. Средняя скорость при ходьбе — 9 км/ч, при беге до 40 км/ч. Лоси могут форсировать широкие водоемы (3 км) и глубоко нырять. Зафиксированы случаи, когда животные переплывали Рыбинское водохранилище (20 км), подобные результаты есть у скандинавских и американских наблюдателей.

Где обитает лось?

Фото: Лось в лесу

Живет млекопитающее в лесной зоне, вплоть до тундры. После восстановления почти утраченной популяции, он расселился вновь в различных типах лесов, по зарастающим горам, просекам, верховым болотам, по берегам водоемов.

В летнюю пору копытное может уходить далеко от леса, забредая в степную или тундровую зону. Любит осинники, ольшаники, поляны с обильной травой.

Животное предпочитает заросшие старицы, протоки рек, мелководные озера, так как летом много времени проводят в воде или около водоемов, обожает купание. Пасется в ивняках, но не очень любит глухую тайгу. Чем разнообразнее растительность, тем больше шансов встретить здесь сохатого. Млекопитающие в гористой местности заселяет долины рек, пологие склоны, не любят сильно пересеченных рельефов. На Алтае и Саянских горах диапазон по вертикали колеблется 1800-2000 м. Зверь может забредать в гольцы, где есть озера с прибрежной растительностью.

По болотам животное перемещается по тем местам, где суша заходит далеко вглубь, а потом движется по островкам, переползая топкие участки на брюхе, при этом передние ноги вытянуты вперед. На Алтае они выбивают в болоте тропу в сухих участках, глубина которых до 50 см. Живут эти звери оседло, надолго оставаясь в одном месте, если никто не беспокоит и хватает кормов. В летний период индивидуальный участок больше зимнего. За пределы своей земли копытные могут выходить на солонцы. Если такие места есть на своих участках, то животные посещают их в темное время 5-6 раз за сутки.

Когда владения соседних особей перекрещиваются, при большой плотности, то млекопитающие спокойно переносят это и не изгоняют других, как это бывает у большинства семейства оленей. Исключение – лосихи в первое время после отела.

Чем питается лось?

Фото: Большой лось

Это парнокопытное любит высокие травостои, употребляет лишайники (особенно древесные), лакомится грибами, причем, ядовитыми, с точки зрения человека. Ягоды: клюкву, чернику бруснику срывает и ест вместе с веточками. Летом, благодаря своему высокому росту, он своими мощными губами прихватывает ветки и сдирает с них листву.

Сохатый предпочитает питаться листьями и ветками:

Из травянистых растений самым любимым является кипрей, который в изобилии растет на вырубках – излюбленных местах парнокопытного. Возле водоемов и в воде он питается вахтой, кувшинками, кубышками, калужницей, щавелем, траволгой, аиром, осокой, хвощом и другими растениями, которые растут по берегам. Осенью его рацион меняется, животное поедает молодые побеги деревьев и кустов, объедает кору деревьев.

При недостатке кормов может обгладывать молодые ветки сосны и пихты, особенно во второй половине зимы, но чаще скусывает ветки ивы, осины, малины, березы, рябины, крушины, толщиной до 1 см. Кору копытное объедает с молодых деревьев в период оттепелей или с южной стороны, где она нагревается и подтаивает.

Всего в рационе сохатого насчитывается:

  • до 149 родов растений покрытосеменных;
  • 6 родов голосеменных, таких как сосна, можжевельник, тис;
  • разные виды папоротников (5 родов);
  • лишайников (4 рода);
  • грибов (11 родов);
  • водорослей, например, ламинария.

Эвенки называют этого парнокопытного деревоедом – «моот», или ивоед – «шектаты», за то, что он питается ветками деревьев. Обычное его имя — «токи», суеверные охотники боялись употреблять.

В течение года млекопитающие употребляют до семи тонн корма, из них:

  • кора – 700 кг;
  • побеги и ветки – 4000 кг;
  • листья – 1500 кг;
  • травянистые растения – 700 кг.

Летом суточный рацион может доходить от 16 кг до 35 кг, а зимой составляет около 10 кг. Зимой лось пьет мало, и редко поедает снег, избегая потерь тепла, но летом может втягивать воду или водяную жижу от 15 минут до часа, почти без перерывов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лось летом

Сохатый не очень умен, испугавшись, он всегда идет напролом по прямой. В обычной жизни предпочитает проторенные тропы. Лесные великаны сторонятся участков, где снег глубже 70 см и собираются по теневым склонам, где слой более рыхлый. На снегу слишком велика нагрузка и парнокопытное проваливается, хотя длинные ноги помогают преодолевать заснеженные участки. Молодые лосята по такому покрову идут по следу взрослого.

Во время кормежки животное стоит, при поедании корма с поверхности земли, старается широко расставить ноги, опуститься на колени, маленькие лосята часто при этом ползают. При опасности зверь больше рассчитывает на свой слух и чутье, видит он очень плохо и неподвижного человека не замечает. На людей лоси не нападают, только в исключительных случаях, когда они ранены или оберегают детенышей.

Читайте также:  Помесь зайца беляка с русаком

Когда идет гон, млекопитающие активны постоянно. В холодное время года они отдыхают до пяти раз в сутки, но при большом снеге или в конце зимы до восьми раз. При низких температурах погружаются в снег, из-под которого видна лишь голова, и лежат долгими часами. Во время сильных ветров лесные великаны прячутся в чащах. В 30 годы на специальных фермах лосей выращивали для использования их в военных действиях, даже укрепляли пулеметы на рога. Приучали их отличать на слух финскую речь от русской и подавать знак. Животные улавливали голос человека на расстоянии более, чем в километр.

В начале июня, сохатые активны днем. С повышением температуры и появлением большого числа слепней и оводов, парнокопытные стремятся в прохладу, там, где дует ветерок и меньше насекомых. Они могут устраиваться в молодых хвойниках, на открытых болотистых местах, отмелях, по берегам водоемов. На мелководьях звери ложатся в воду, в более глубоких местах заходят в нее по шею. Там где нет водоемов, великаны ложатся на сырое место, но как только оно нагревается, то встают и подыскивают себе новое.

Не только гнус заставляет их лежать, высокая температура плохо переносится этими парнокопытными, поэтому летом они предпочитают дневной отдых.

Социальная структура и размножение

Фото: Дикий лось

Эти крупные копытные живут поодиночке, или сбиваются в группки до 4 особей. Самки образуют стадо до восьми голов, в зимний период с ними могут пастись молодые быки. С наступлением весны животные разбредаются. Летом лосихи ходят с телятами, порой, с прошлогодними. Некоторые пары сохраняются после гона, иногда к ним присоединяются прошлогодние лосята и взрослые, образуя группы по 6-9 голов. Самцы после гона чаще живут отдельно, а молодые организовывают небольшие коллективы. В зимний период стадность увеличивается, особенно в снежные сезоны.

Случается, что парнокопытные сбиваются парами ее до начала гона, в конце лета. Бык начинает издавать мыкающие звуки, следуя за самкой до начала течки. Самцы в это время начинают обламывать ветки и макушки деревьев рогами, бить копытом. Где помочилась лосиха, они едят землю, оставляют повсюду характерный запах. В это время быки едят мало, шерсть у них взъерошена, а глаза налиты кровью. Они теряют осторожность, становятся агрессивными, отгоняют от лосих телят. Гон может идти в течение месяца, он начинается в более ранние сроки в южных регионах, на севере – позднее, с середины сентября. Такая разница обусловлена наступлением на севере поздней весны – времени более благоприятном для появления малышей.

Во время гона быки, как правило, моногамны. Но если лосиха не отвечает на ухаживания, то самец ищет другую. Возле самки можно встретить несколько претендентов и между ними бывают драки, часто со смертельным исходом. Молодые лоси готовы к спариванию на второй год, но раньше четырехлетнего возраста в гоне не участвуют, так как не могут состязаться с взрослыми быками. Молодежь вступает в массовый гон позже «старичков». Беременность длится от 225 до 240 дней, на свет появляется по одному — два теленка, весом 6-15 кг, в зависимости от пола и количества. Цвет лосят светло-коричневый с рыжиной. Второй детеныш часто погибает. Через 10 минут новорожденные уже встают на ноги, но тут же падают.

На вторые сутки они неуверенно передвигаются, на третьи уже ходят хорошо, а к пятому дню бегают, через десять дней даже плавают. Первое время детеныш находится на одном месте, если мать убегает, то он лежит, затаившись в траве или под кустом. Молоком самка кормит теленка около четырех месяцев, до гона. У особей, не участвующих в спаривании, лактация продолжается. С двух недель лосята начинают питание зеленым кормом. К сентябрю они набирают вес до 150 кг.

Естественные враги лосей

Фото: Лось с рогами

Среди основных недругов сохатого можно назвать медведей. Чаще всего они нападают на парнокопытных, когда пробуждаются от зимней спячки. Они часто преследуют беременных самок или нападают на лосят. Матери защищают детенышей. Особенно опасен удар передними конечностями. Таким способом копытное может сразить наповал медведя, или любого врага

Волки опасаются нападать на взрослых особей, делают это стаей и только сзади. Чаще от серых хищников гибнут малыши. В снежную зиму волкам не угнаться за сохатым, даже за молодым. По бурелому, густому лесу или при весенних возвратных холодах стая может легко загнать лосенка или изможденную взрослую особь. Огромные парнокопытные не могут противостоять рыси или росомахе, которые стерегут добычу в засаде на дереве. Бросаясь сверху, хищники вцепляются в шею, перекусывая артерии.

Очень досаждает лосям летний гнус, слепни и оводы. Их личинки могут поселяться в носоглотке. При их большом количестве появляется затруднение дыхания, млекопитающее истощается, так как ему трудно принимать пищу, иногда погибает. От укусов слепней на ногах животных появляются незаживающие язвы, которые кровоточат.

По рассказам очевидцев бывали годы, когда звери, замученные гнусом, выходили к жилью, не реагируя на собак или людей. Жители поселков обливали искусанных животных водой, окуривали дымом, но спасти от гибели всех не удавалось.

Популяция и статус вида

Фото: Животное лось

Из-за неумеренного промысла, довольно стабильная популяция самых крупных лесных копытных начала снижаться с XIX века. К началу прошлого столетия животное было истреблено, или почти исчезло во многих регионах, где оно водилось ранее, как в Евразии, так и в Северной Америке. Временные запреты на охоту, мероприятия по охране привели к постепенному восстановлению прежних ареалов. Из кожи лося раньше шились камзолы и штаны для верховой езды, которые называли «лосины».

В конце 20-х годов во многих областях России можно было насчитать не более нескольких десятков особей. Декреты на запрещение промысла (кроме Сибири) привел к тому, что начался прирост поголовья в конце 30-х. Также животные мигрировали в более южные регионы, где появились молодые леса на местах пожарищ и вырубок.

Во время великой Отечественной войны численность парнокопытных на европейской части России опять значительно снизилась. В 1945 году был введен запрет на охоту, а также началась жестокая борьба с волками. Сокращение численности серых хищников, организация природоохранных территорий, введение лицензионного промысла стало решающими факторами, которые повлияли на заметный рост поголовья.

Численность дикого копытного на территории РСФСР составляла:

  • в 1950 г. — 230 тыс;
  • в 1960г. — 500 тыс;
  • в 1980г. — 730 тыс;
  • к 1992 г. — 904 тыс.

Потом пошло снижение и к 2000 году численность составила 630 тыс. особей. При гораздо меньшем ареале, в это же время в Сев. Америке обитало до 1 млн лосей, в Норвегии 150 тыс., в Финляндии – 100 тыс., в Швеции — 300 тыс. И это в странах, где зверь ранее был почти истреблен. Мировой природоохранный статус этого животного, обозначен, как «вызывающий наименьшие опасения».

В России, по мнению специалистов, даже учитывая интересы лесного хозяйства, можно довести поголовья лося до 3 млн, сейчас их численность около 700-800 тыс. голов. Хотя этому животному не грозит уничтожение, но стоит проявлять повышенную заботу о его сохранности и приумножению поголовья. Лось может жить в неволе для получения диетического мяса, кожи, рогов и молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *