Через сколько можно резать кабана после кастрации

Сельские жители считают наличие свиней в хозяйстве признаком достатка — это верное мнение. Обычно фермеры выращивают две-три головы, чтобы хватало на еду своей семье. Но проходит время, хочется увеличить объёмы производства, чтобы получать прибыль. Тогда сельчане задумываются о воспроизводстве поголовья. Какай вид осеменения выбрать — искусственное или естественное? Первое — затратно, иногда малоэффективно. Второе — это вопрос: до какого возраста использовать хряка, через какое время после кастрации его можно резать, чтобы мясо не потеряло вкус и качества?

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Коротко о главном

Вы решили использовать в своём хозяйстве естественный способ разведения свиней — все «за» и «против» взвешены, намерение четко определено. Следует обратить особое внимание на выбор производителя, особенности содержания, убой.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Как выбрать племенного хряка правильно

Решите для себя, каким должен быть приплод — гибридным или чистопородным. Плюсы есть в обоих случаях.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Осматривая маленького или молодого хряка, ориентируйтесь на показатели его родителей, внешние признаки — насколько он крепок, активен, соответствует ли направлению продуктивности породы. Если животное уже взрослое, узнайте о количестве и качестве его потомства. Передаются ли его поросятам многоплодие, молочность, мясные, откормочные качества.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Содержание и случка

Содержание подрастающего или уже полноценного производителя практически аналогично содержанию остальных свиней. Необходимо помнить об активном 1,5-2-часовом моционе. Без прогулок он зажиреет, снизит половую активность. Летом животное желательно мыть, а зимой чистить щёткой, периодически обрабатывать копытца.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Кормление должно быть достаточным и полноценным. У растущих молодых самцов потребность в питательных веществах выше, чем у взрослых. Надо обязательно добавлять в пищу корма животного происхождения, кормовые дрожжи , минерально-витаминные добавки. А в случной период увеличивать объем корма на 20-30 %

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Использование хряка для случки зависит от возраста. С 10 месяцев до года — не более 4 садок в месяц, увеличивая до 6 с года до полутора. 8 — с полутора до двух лет, 10-12 садок — старше двух лет. Редкое использование приводит к ослаблению рефлексов и выбраковке.

Кастрация хряка, срок выдержки перед убоем

Производителя, отработавшего свой срок или выбракованного по любой причине, забивают на мясо только когда кастрируют. Отнестись к этой процедуре нужно серьезно, чтобы избежать всех возможных осложнений. Оперировать старых хряков (после 6 мес.) лучше закрытым способом, не разрезая общей влагалищной оболочки. Открытый метод не рекомендуется из-за возможного выпадения кишечника через широкое паховое кольцо. Какой бы вариант кастрации ни был выбран, накладывать лигатуру на культи лучше прошивным способом во избежание соскальзывания нити.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Сколько времени необходимо держать хряков на откорме после кастрации? Считается, что будет достаточно одного месяца на каждый год жизни. Но этого срока мало. Если ваш трёхлетний производитель регулярно использовался для случки, то выдержать его, перед тем как заколоть, нужно минимум 4 месяца. Конечно, это не очень выгодно, но иначе исправить такой крупный порок мяса, как запах хрячины, не получится.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Особенности откорма после операции

Кастрированных производителей ставят на сальный откорм, предназначенный для получения тяжёлых туш, раздельного использования мяса и шпика. На промышленных комплексах боровов откармливают в течение 90-100 дней. Конечная цель — увеличить живую массу животного на 60-80 %. Толщина шпика в результате такого кормления может увеличиться до 10 см.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

При откорме до жирных кондиций организм более требователен не к белкам (как при беконном или мясном откорме), а к углеводам. Белковое кормление неэффективно.

p, blockquote 11,1,0,0,0 —>

Используют богатые углеводами корма: картошку, свеклу, ячмень, кукурузу, различные пищевые отходы.

Читайте также:  Плачущий морж

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Обычно в первой половине откорма животные очень прожорливы. В этот период целесообразно кормить их дешёвыми, объёмистыми кормами — варёный картофель, морковь, тыква, свекла, сено бобовых, отходы мельниц и мясокомбинатов. Обязательно дают мел, немного соли. В последние два месяца содержание грубых и сочных кормов уменьшают, переводят на корма, дающие хороший шпик. Это рожь, ячмень, картофель.

В последний месяц откорма рацион должен состоять на 90% из комбикорма, остальное — картошка. Моцион откормочникам необходим, но не такой активный, как раньше.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

После соблюдения всех необходимых требований можно спокойно делать операцию, не опасаясь за качество мяса.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Хряки, кастрированные своевременно (не позже полугода), в такой долгой выдержке до убоя не нуждаются. Достаточно выждать один месяц.

Плюсы и минусы наличия собственного производителя

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • при естественном осеменении процент плодотворности свиноматок выше, чем при искусственном, почти на 20%;
  • можно вырастить производителя, отвечающего вашим требованиям, самостоятельно, приобретя породистого поросёнка, соблюдая правила кормления и содержания;
  • за год один производитель может покрыть более 60 свиноматок.

Первоначально вложенный капитал окупится сторицей, если учитывать стоимость одного покрытия свиньи искусственным осеменением. Можно предложить услуги своего производителя другим желающим увеличить поголовье из округи и заработать.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • требуется отдельное помещение: на одного кабана — 7 кв. м;
  • иногда животные могут быть агрессивны;
  • перед забоем борова придётся выдержать на откорме определённый срок, чтобы устранить специфический запах мяса.

Когда хряк, какого бы возраста он ни был, отработал свой срок, его необходимо кастрировать. Чем старше животное, тем больше осложнений у него может возникнуть после операции.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Некоторые хозяева специально не кастрируют поросят в раннем возрасте, чтобы они не наращивали сало (холощение действительно способствует ожирению). Они считают, что мясо хряка, не крывшего свинок, если его прооперировать и потом колоть даже в годовалом возрасте, будет значительно вкуснее, чем полученное от производителя. Можно с этим соглашаться или нет. У более молодых животных мясо всегда будет вкуснее и сочнее. Но половые железы работают у всех практически одинаково. И запах у невыдержанных положенное время и кастрированных незадолго до убоя животных, будет малоприятным. Какой теории верить, через какое время после кастрации можно резать хряка, решать вам.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —> p, blockquote 22,0,0,0,1 —>

Скажите, если заколоть не кастрированного хряка, мясо не будет с запахом?

Мясо хряка пахнет.

Будет. Даже если сразу и не почувствуете, через пару недель хранения — всё равно появится.

Запах появляется при приготовлении пищи или элементарной варке мяса — ЗАПАХ МОЧИ. Никакой специей его не заглушишь. На рынке такое мясо не заклеймят. Есть люди, для которых этот запах никакого отвращения не вызывает. Если хряк использовался, то после кастрации держат 3 месяца и режут — запаха нет.

Запах будет, да ещё какой! Сам сбежишь!

Ну да, смотря какой хряк. Если хряк-производитель, то будет. А если кг 60–70 не будет запаха, если сразу после убоя отрезать яйца. Проверено и не раз.

Ему 7 месяцев ещё.

Резать собрались? Никакого запаха не будет, молодой ещё хряк.

Да, решили зарезать и вот спорим, будет запах или нет.

Сделайте как я говорю, потом скажете.

Запах все равно будет. Кастрируйте, потом режьте.

Через какое время можно будет резать после кастрации?

Тогда так и сделаем, спасибо.

Он ещё молодой и свинок не покрывал, поэтому запаха не будет! Режьте, не бойтесь.

Просто он живёт со свинкой вместе. И пытался на неё залезть, вот теперь и думаем, как быть.

И все-таки, он большеват для кастрации. Хотелось бы посмотреть, кто его удержит. Про запах, мы правда стреляли, (охотника просили) нашему было 3 года. Если все сделать быстро, (то есть застрелили и сразу снимать «причиндалы») запаха нет.

Будет запах, однозначно. Было такое, убирали молодых, яйца вырезали. Вроде запаха нет. Шашлык, то, се. Две недели готовим, норм. А через недели три в морозилке — мама дорогая, такая вонь мочой пошла! Даже собакам готовить и то облеваться можно. На будущее: просто определитесь сразу, кто будет производителем, кто кастратом, на мясо. И кастрируйте маленьких, это очень просто, сами справитесь. А хряка держите сколько нужно, как надо убрать — в бочку головой его и подвязать за задние ноги. Только кастрируйте с лигатурой или шёлком, а то разрез большой. Через 40 дней мясо очиститься от тестостерона и можно колоть. Удачи вам!

Читайте также:  Сколько лет живут неоны

Короче, решайте сами. Ваш поросёнок, вам его есть. А я уверен, если сделать правильно — запаха не будет.

А что если транквилизатор со снотворным ввести? Мы свинье года два назад после опороса делали, она поросят рвала, кругом все крушила… Так и ему, а проснулся — уже все.

А потом держите, кормите, режьте.

Их и так кастрируют в лёгкую, делов-то — один визг.

Любой свиновод должен звать о такой процедуре, как кастрация хряков. В основном её проводят ветеринарные специалисты, однако многие фермеры делают это самостоятельно. В каком возрасте проводить кастрацию? Какой метод использовать? Ответить на эти и другие вопросы, возникающие в этой области, мы постараемся в данной статье.

Суть процедуры

Кастрация хряков по-другому называется холощение. В большинстве случаев суть этого процесса – хирургическое вмешательство, целью которого является либо в принудительное прекращение работы, либо полное удаление половых желез животного.

Кроме оперативного (хирургического) есть такие способы, как химическая кастрация, а также радиоактивный и гормональный способы.

В условиях домашнего хозяйствования применяется хирургический метод.

Проводят кастрацию в определенном возрасте. Она вызывает существенное изменение обмена веществ и сбой гормонального фона, что в последствии приводит к определенным внешним отклонениям, которые оличают кастрированное животное от некастрированного.

Цели кастрации

По мере своего роста у поросят возрастает выработка организмом половых гормонов – андрогенов и эстрогенов. Это провоцирует разного рода изменения в организме свиней, которые зачастую не только нежелательны, но нередко невыгодны с экономической точки зрения. Основные причины, по которым необходима кастрация или стерилизация, следующие:

  • у не выхолощенных свиней каждый месяц проявляется половая охота, что вызывает излишнее возбуждение животных обоих полов, сильное беспокойство, ухудшение либо утрату аппетита, результатом чего становится потеря привеса и снижение качества получаемой продукции;
  • если не провести кастрацию, то созревшие в половом смысле хряки, которые по тем или иным причинам не пригодны для использования в воспроизводстве, могут случайно вступить в половой контакт с товарными или племенными свиноматками;
  • кастрированный в раннем возрасте хряк не агрессивен в последствии. Выхолощенные самцы не нападают на людей, друг на друга и не повреждают строения и инвентарь;
  • устойчивый неприятный запах, который имеет свинина, полученная от некастрированного хряка, обладает характерным неприятным устойчивым запахом, делает это мясо непригодным для употребления в пищу. В связи с этим всех товарных мясных самцов, предназначенных для откорма, обязательно холостят.

Помимо перечисленных, существуют и показания медицинского характера. Необходимость хирургической кастрации может быть вызвана воспалением семенников, появлением грыж, некоторых других новообразований и иных патологий.

Кастрацию в таких случаях назначает и проводит специалист-ветеринар на основании точного диагностирования болезни.

Немаловажными, а иногда и определяющими, предпосылками для этой процедуры выступают причины экономического характера, такие как:

  • продукция, полученная от кастрированных животных, лучше по качеству. Решение проблемы специфического «аромата» свинины является крайне непростой задачей для заводчика;
  • у выхолощенных хрячков – гораздо лучшие показатели привесов при более низких кормовых затратах;
  • эта операция снимает массу проблем, связанных с групповым содержанием свиней;
  • боров (иначе – кнур) демонстрирует лучшие показатели роста и выносливости.

Кастрация хряков. Сроки проведения

Современные специалисты-свиноводы на основании данных научных исследований рекомендуют проводить эту процедуру еще в подсосный период, поскольку поросята в этом возрасте легче переносят саму операцию и ее последствия, кровопотеря и риск осложнений при ранней кастрации – минимальны. Рекомендуемый возраст для проведения процедуры – от 10-ти до 45-ти дней.

Основные преимущества раннего холощения:

  1. усилия, которые требуются для иммобилизации животного во время операции, в раннем возрасте минимальны;
  2. находясь рядом с матерью, поросята более стрессоустойчивы и быстро успокаиваются;
  3. обезболивающее средство при ранних сроках кастрации не нужно;
  4. в материнском молоке содержатся все антитела, необходимые для скорейшего заживления ран и для поддержания иммунной системы детенышей;
  5. потери крови – минимальны;
  6. заживление послеоперационных ран в раннем возрасте происходит гораздо быстрее;
  7. минимален риск возникновения каких-либо осложнений;
  8. лекарственные препараты расходуются максимально экономично и эффективно;
  9. изменение гормонального фона на ранних стадиях развития животного ускоряет процессы роста и развития молодых поросят.
Читайте также:  Корм для кошек при цистите

Предпочтительно, чтобы эту операцию выполнял опытный ветеринар, но, в определенных случаях, если свиновод обладает достаточным опытом, можно кастрировать поросят самостоятельно.

Мнения специалистов по поводу оптимального возраста для холощения разделились. В общем, эту процедуру можно проводить в разное время, однако, чем моложе хрячок, тем меньше требуется помощников и усилий.

Не стоит забывать о таком важном факте, что животных, предназначенных на мясо, нужно выхолостить до достижения ими полугодового возраста.

Если сделать это позже, то даже с удаленными половыми железами самцы сохранят уже проявившиеся половые инстинкты и значительно усложнят групповое содержание животных.

Подготовка к процедуре

От времени года эта операция не зависит, а вот от времени суток – да. Лучше всего проводить кастрацию в утреннее время, поскольку останется достаточно времени для наблюдения поросят в послеоперационный период.

Важным моментом является то, что эту процедуру нельзя выполнять одновременно с иными профилактическими мероприятиями, такими, как дегельминтизация, вакцинация и тому подобными. Перерыв между кастрацией и любыми другими воздействиями на организм свиньи должен быть не менее двух недель.

Сначала необходимо провести тщательный отбор и проверку кастрируемых животных. Также следует обследовать область будущей операции, что даст возможность её грамотно спланировать и уменьшить риск возникновения осложнений. Это обследование включает в себя визуальный осмотр кожных покровов в оперируемой области и выявление возможных повреждений кожи мошонки. Затем, с помощью пальпации, определяется степень подвижности оболочки влагалища, размер тестикулов, длина семенного канатика, а также выявляются возможные повреждения перечисленных выше тканей и присутствие постороннего содержимого – кишок, сальников, жидкости, различных новообразований и так далее.

Инструмент и приспособления для операции тщательно стерилизуются. Обычно для кастрации необходимы:

Полезная информация
1 несколько штук скальпелей (брющистых)
2 пинцеты для остановки кровотечения
3 прямые ножницы или ножницы Купера
4 набор игл и иглодержатель
5 хирургические и анатомические пинцеты
6 эмаскулятор
7 шелковые нитки, кетгут и материал для перевязки

Руки для выполнения операции начинают готовить за 10-ть – 15-ть минут до её начала. В первую очередь стригут ногти, удаляют заусенцы и чистят подногтевые пространства. Затем руки моют с мылом в течение трех минут и обрабатывают их обеззараживающими средствами (методу Альфельда). Непосредственно перед операцией надевают хирургические перчатки.

Как кастрировать свиней? Существующие методы

Для кастрации хряков в современной ветеринарии есть несколько способов. Они делятся на два основных вида – бескровные и хирургические (кровавые).

Процедуры первого вида обеспечивают холощение самцов и самок без прямого вмешательства в организм животного и без нарушения его кожных покровов. К таким методикам относятся:

  • химическая кастрация самцов;
  • механическое холощение:
  • радиологическая методика (с помощью рентгеновского излучения).

Важным моментов при выборе способа является ответ на вопрос – сколько стоит такая процедура?

Все перечисленные способы довольно дороги, вследствие чего в небольших домашних и фермерских предприятиях их практически не применяют. Ко второму виду методик относят все типы хирургических операций, при которых нарушаются кожные покровы свиней.

Такие способы, в свою очередь, разделяются на открытые и закрытые вмешательства.

Открытые вмешательства

Самые распространенные методы холощения разновозрастных поросят. Для обездвиживания животного, в зависимости от его веса, либо применяют специальный станок, либо любой другой метод иммобилизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *