Черная птица с длинной шеей

Содержание:

Лысуха
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд : Журавлеобразные
Семейство : Пастушковые
Подсемейство : Gallinulinae
Вид : Лысуха
Международное научное название Подвиды
  • Fulica atra atra Linnaeus, 1758
  • Fulica atra lugubris S. Müller, 1847
  • Fulica atra novaeguinea Rand, 1940
  • Fulica atra australis Gould, 1845

Лысу́ха [1] , или лы́ска [2] (лат. Fulica atra ) — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространённая на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии. В пределах ареала хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу. Местные названия лысухи: кашкалдак (в Нижнем Поволжье, Казахстане, и в Азербайджане), качкалдак (на Кавказе и в Туркмении).

На юго-западе Испании и в Марокко можно встретить схожий вид лысух — хохлатую (Fulica cristata); у последней поверх бляхи имеются два красных кожистых шарика. Большую часть времени лысухи проводят на воде, чем отличаются от других пастушковых.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Внешний вид [ править | править код ]

Птица величиной со среднюю утку — её длина составляет 36—38 см, размах крыльев 19,5—23,5 см, а вес 500—1000 г. Некоторые экземпляры могут достигать 1500 г. [3] Телосложение плотное; туловище слегка приплюснуто с боков. Оперение головы, шеи и верхней части туловища тёмно-серое или чёрное, матовое, с сероватым отливом на спине. Грудь и брюхо немного более светлые — дымчато-серые. Как и у родственной камышницы, на лбу имеется хорошо заметная кожистая бляха (благодаря которой птица и получила своё русское название), однако в отличие от последней она у взрослых птиц белоснежно-белая, а не красная. Клюв также белого цвета, небольшой, острый, сжатый по бокам. Радужная оболочка глаз ярко-красная. Хвост короткий, состоит из мягких перьев. Лапы желтоватые либо оранжевые, с короткой серой плюсной и длинными серыми пальцами. Плавательные перепонки на пальцах отсутствуют, однако по бокам имеются фестончатые лопасти, благодаря которым птицы уверенно чувствуют себя на воде. Половой диморфизм выражен слабо — самцы выглядят несколько крупнее и темнее, с более крупной бляхой на лбу. Молодые птицы в целом буроватые, с серым брюхом и светло-серым горлом. [4]

В редких случаях лысухи создают пары с камышницами, в результате чего гибридное потомство обладает морфологическими и поведенческими признаками обоих видов. По наблюдениям голландских учёных, у полу-лысух — полу-камышниц бляха на лбу оранжевого цвета; строение ног схожее с лысухой, однако меньшего размера и по цвету пальцев больше напоминают камышниц. Хвост гибрида похож на хвост камышницы. [5]

Голос [ править | править код ]

Диапазон звуков относительно широкий и заметно различается у самцов и самок. Тем не менее, в отличие от многих других видов, лысухи не используют звуковых сигналов при ухаживании или помечании гнездовой территории. [6] Самка кричит громко и звонко — что-то вроде «тьек-тьек». Крик самца, как правило, более тихий и глухой, с преобладанием шипящих звуков.

Распространение [ править | править код ]

Ареал [ править | править код ]

Лысуха гнездится на обширной территории Евразии от Атлантического океана до Тихого океана, а также в Северной Африке, Папуа-Новой Гвинее, Австралии и Новой Зеландии. В Европе распространена почти повсеместно, за исключением высокогорных районов и северной Скандинавии. В Норвегии и Швеции встречается на север до 66°, в Финляндии до 64° северной широты. [4] В Гренландии, Исландии, Лабрадоре, Шпицбергене и на Фарерских островах отмечены лишь единичные залёты. [7]

В Европейской части России северная граница ареала проходит вдоль 57°-58° широты через Карельский перешеек, южный берег Ладожского озера, Кировскую и Пермскую области. В Сибири обитает на всём протяжении с запада на восток, однако в зону тайги заходит недалеко и в небольшом количестве. Основные места обитания в этом регионе — водоёмы степной и лесостепной зоны Южной Сибири. [8] На северо-востоке достигает бассейна реки Лены, где гнездится вплоть до 64° северной широты. [4] На российском Дальнем Востоке обитает в бассейне Амура и на Сахалине.

В Азии также гнездится в Казахстане и Средней Азии, Северном Иране, Северном Афганистане, Северном Пакистане, Индии и Бангладеш. В Африке гнездовья расположены вдоль северного побережья между Марокко и Тунисом, а также на Канарах. Распространена в Австралии, Новой Зеландии и в Папуа-Новой Гвинее. Небольшая популяция обнаружена на острове Ява.

Миграции [ править | править код ]

Картина миграции у лысух относительно сложная, птицы одной и той же популяции могут перемещаться по разным направлениям. В Западной и Южной Европе, Швеции, Норвегии, Северной Африке, Южной Азии и Австралазии птицы живут оседло либо кочуют на незначительные расстояния. Лысухи Центральной и Восточной Европы являются перелётными. В зимнее время часть из них перемещается в Западную Европу, Переднюю Азию и Ближний Восток — во Францию, Италию, Швейцарию, Германию, Данию), на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, Турцию, Сирию, Израиль. Другая часть летит дальше и зимует в Африке — на севере в пустынных оазисах Марокко и Алжира, долине Нила в Египте и Северном Судане, Сенегале, Мали, Нигерии, Нигере и северо-западе Чада. Ещё одна часть останавливается на побережье Персидского залива. [7] Птицы Сибири и Дальнего Востока летят в Индию, Пакистан и страны Юго-Восточной Азии. Весенний перелёт приходится на март-май, осенний на сентябрь-ноябрь. В местах зимовок концентрируются очень большими группами — до нескольких сотен тысяч особей в одном месте. [4]

Местообитания [ править | править код ]

Обитает на разнообразных водоёмах с пресной или слабо-солёной водой — озёрах, поймах и дельтах рек, лиманах. В период гнездования избегает быстрых потоков, открытой воды и большой глубины; гнездится только на мелководье и при обильной водной растительности — зарослях камыша, рогоза, осоки или тростника. В местах зимовок занимает разнообразные водоёмы, в том числе морские заливы, крупные открытые озёра и водохранилища.

Размножение [ править | править код ]

Лысухи моногамны — на одного самца приходится одна самка; пары, по всей видимости, постоянны. [3] Во время весеннего пролёта и в сезон размножения держатся парами. Период размножения зависит от нескольких факторов — у оседлых популяций он может быть связан с дождливым сезоном и несколько меняется из года в год в зависимости от доступности корма. [9] В случае миграции к местам гнездовий птицы прилетают, как правило, позже других водоплавающих птиц, таких как гуси или утки — тогда, когда на плёсах появляются большие участки воды, свободные ото льда. [3] Например, в дельте Волги они появляются в конце февраля — марте, в Чернозёмной зоне, Среднем Поволжье и юге Западной Сибири в первой половине апреля, в Ленинградской области — в середине апреля-середине мая. [4]

Читайте также:  Скрещивание меченосцев и пецилий

С прилётом начинается брачный период, во время которого птицы ведут себя очень активно — быстро плавают; бегают по воде, энергично хлопая крыльями или взлетают на воздух и вскоре опускаются на воду. [10] Во время брачных игр самец и самка с криком стремительно плывут навстречу друг к другу, и, сблизившись вплотную, расходятся в разные стороны либо двигаются дальше вместе в спокойном темпе. При этом лысухи могут кидаться на соседних птиц в стае или даже вступать с ними в драку. Окончательно сформировавшаяся пара ухаживает друг за другом, пощипывая перья.

Гнездо устраивается на воде, посреди густых зарослей тростника, камыша, рогоза, ситника, ежеголовника или другого выступающего из воды растения. Обычно гнездо своим основанием опирается на дно, но также может быть и полностью плавучим, тем не менее хотя бы частично опираясь на растения. Построенное из листьев и стеблей прошлогодних трав, гнездо представляет собой грубую рыхлую кучу, размеры которой варьируют в широких пределах — их высота может составлять от 11 до 20 см, диаметр от 26 до 39 см, а диаметр лотка около 22-23 см. [11] Строят гнездо оба: самец и самка.

Во время гнездования лысухи очень территориальны и агрессивны — они тщательно охраняют свою территорию от других птиц, в том числе и того же вида. Обычно расстояние между соседними гнёздами составляет от 30 до 60 м, однако в случае большой плотности оно может быть и меньше. В случае появления на границе участка пришельца птицы начинают кричать, принимают угрожающую позу, стремительно плывут навстречу к противнику и нередко даже вступают с ним в драку. Если гнездовой участок граничит с несколькими соседними участками, в драке могут принимать участие до 6-8 птиц одновременно. [4]

За сезон бывает две или даже три кладки яиц — первая из них обычно состоит из 6-16 (обычно 7—12) яиц. Последующие кладки, как правило, меньше. Большое количество яиц в гнезде может свидетельствовать о внутривидовом паразитизме, который встречается у лысух. Если по какой-либо причине первая кладка утрачена, самка способна отложить повторно. Яйца серо-песочного или светло-глинистого цвета, с мелким красно-коричневым краплением и серо-фиолетовыми пятнами, размером (47-57) х (33-39) мм. [11] Насиживают оба родителя, однако самка обычно проводит в гнезде больше времени. Инкубационный период составляет около 22 дней. Птенцы полу-выводкового типа — они покрыты чёрным пухом и через примерно сутки уже выбираются из гнезда, следуя за родителями. Тем не менее, в первые 1,5-2 недели они не в состоянии самостоятельно добывать себе корм. Ночуют птенцы обычно в гнезде, где их обогревают родители. В период размножения птицы стараются вести себя скрытно, прячась в зарослях прибрежной травы. Главные враги птиц в этот период — болотный лунь, орланы, сокол-сапсан, серебристая чайка, чёрная и серая вороны, сорока, реже выдра и норка. [4] [10] Подросшие птенцы начинают летать через 65—80 дней, и с этого времени они становятся полностью самостоятельными. Молодые птицы сбиваются в открытые стаи, которые в случае миграции и сохраняются до отлёта осенью. У взрослых птиц в этот период происходит послегнездовая линька, и, неспособные летать, они держатся скрытно в зарослях. [4] Половая зрелость лысух наступает на следующий сезон.

Питание [ править | править код ]

Основу рациона составляет растительная пища — побеги и плоды водных растений — рдеста (Potamogeton), ряски, перистолистника (Miriophyllum), роголистника (Ceratophyllum), харовых водорослей и пр. Птицы употребляют в пищу и животную пищу, однако её объём в общей массе составляет не более 10 %. Охотятся за моллюсками, рыбой, яйцами других водных птиц. Известно, что иногда отнимают пищу у уток и лебедей.

Корм добывают одинаково успешно как на берегу, так и на воде — на мелководье или плёсах. В поисках пищи на открытой воде собирают её на поверхности или под ней, погружая в воду голову, часть туловища или ныряя на глубину до 1—1.5 м. [4]

Продолжительность жизни [ править | править код ]

Возраст самой старой известной окольцованной птицы составил 18 лет [9] .

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТРЯДОВ И СЕМЕЙСТВ

I. Крупные птицы с длинными шеей, клювом, ногами. Клюв может быть разной формы. Окраска белая, черно-белая, серая, рыжая, черная. Птицы встречаются близ воды, по болотам, в дельтах рек, на морях и в степях.

1. Крупные водоплавающие птицы темной окраски. Держатся только на воде в море, на крупных озерах тундры и на севере лесной зоны. Взлетают с шумом после разбега по воде. Полет очень быстрый.

2. Очень крупные птицы с белым оперением. Встречаются в дельтах рек и на озерах юга страны. Клюв длинный с кожистым мешком под нижней челюстью.

3. Крупные и средней величины птицы с темным оперением. Встречаются исключительно у воды: по берегам морей, крупных озер и в дельтах рек. Очень хорошо ныряют.

4. Птицы средней и относительно крупной величины. Цвет оперения белый, серый или рыжий. Ноги высокие, шея длинная, клюв длинный и острый. Птицы держатся у берегов рек, озер, на мелководьях.

5. Околоводные птицы, внешне немного напоминающие цапель. Окраска белая или темная. Встречаются исключительно на юге страны.

6. Крупные красноногие птицы. Клюв острый, красный. Оперение бело-черное или почти черное.

7. Крупные околоводные птицы с очень длинными красными ногами и длинной шеей. Оперение преимущественно белое. Встречаются только на юге страны.

8. Крупные птицы. Ноги и шея длинные. Оперение преимущественно серое. Обитатели открытых пространств, болот, полей, степей.

9. Крупные и средние по величине птицы. В окраске оперения преобладают рыжевато-серый и белый цвета. Обитатели степей, полупустынь, а также полей.

ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ
Семейство Дрофиные (9)

II. Водоплавающие птицы средней и относительно небольшой величины. Держатся очень скрытно. Хорошо плавают и ныряют. В окраске оперения преобладают темные или серые тона, иногда хорошо заметна охристость.

III. Водоплавающие птицы крупные, средние и относительно небольшие. Шея длинная, ноги короткие. Характерный облик утки или гуся. Окраска оперения самая разнообразная: от чисто-белой до иссиня-черной. Многие виды окрашены очень ярко.

IV. Крупные и средние по величине птицы с характерным обликом хищника. Оперение большей частью темное, рыжее или сероватое. Крупные хищники часто парят высоко в воздухе. Более мелкие летают маховым полетом. Встречаются повсеместно.

V. Птицы по величине очень разные. Отличаются характерным куриным обликом. Оперение большей частью темное, сероватое или пегое. Встречаются в лесу, горах, на полях. Полет шумный.

VI. Птицы мелкой и средней величины. Оперение серовато-рыжее или черное. Летают очень неохотно. Населяют прибрежные заросли, сырые луга, поймы рек. Образ жизни очень скрытный. Чаще всего нахождение птицы можно узнать по ее голосу.

VII. Птицы средней величины. Оперение серое. Образ жизни сумеречный. Встречаются в сухих степях, по берегам рек в песках и дюнах, в глинистых пустынях.

VIII. Птицы очень разные по величине: от относительно крупных особей (с ворону) до совсем мелких. Встречаются в основном на побережьях разных водоемов, в поймах рек, на болотах, в полях и степях. Оперение серое, беловато-серое, темное или пестрое.

Читайте также:  Red special

1. Небольшие птицы с относительно длинной шеей и длинными ногами. Почти все представители быстро и хорошо летают. Клюв может быть короткий, длинный, острый, прямой, а также изогнутый кверху или книзу. Обитатели открытых ландшафтов: побережий морей, рек, озер, моховых и травянистых болот, степей и даже пустынь. Некоторые представители живут в лесах.

2. Птицы с коротким клювом. Хвост может быть с глубокой вырезкой — вилкой, как у ласточки, или же коротким и срезанным прямо. Птицы хорошо летают и бегают. Обитатели открытых пространств: степей, лугов, речных долин и пустынь. Предпочитают держаться недалеко от водоемов.

3. Обитатели северных морских побережий и тундр. Оперение темное. Хвост клиновидный с удлиненной центральной парой рулевых перьев. Птицы хорошо летают, плавают и ходят.

4. Обитатели берегов морей, рек, озер, низинных болот. Размеры от малых до довольно больших. Птицы хорошо летают, плавают, ходят. Оперение чаще всего белое, иногда черно-белое.

5. Птицы — обитатели побережий морей, рек и зарастающих озер. Размеры средние. Клюв прямой, острый. Хвост с глубокой вырезкой, вильчатый, крылья длинные, острые. Охотясь, часто зависают в воздухе при помощи трепещущего полета. Летают только активным полетом. Оперение белое или темное.

6. Птицы — обитатели северных морских побережий и островов. Размеры мелкие и средние. Телосложение плотное. Шея короткая, клюв острый. Хорошо плавают и ныряют. Летают очень быстро, низко над водой. Оперение темное или темно-белое.

IX. Птицы с плотным массивным телом. Ноги и шея короткие, крылья длинные и острые. Клюв довольно короткий, ноздри прикрыты сверху кожистыми крышечками.

1. Птицы с характерным обликом голубя. Окраска оперения сизовато-бурая или розоватая. Обитатели лесов, гор, пригородных и городских парков, городов, поселков и деревень.

2. Птицы по внешнему виду напоминают голубей. Хвост клиновидный или вытянутый в острие. Обитатели сухих степей и безводных пустынь.

ОТРЯД ГОЛУБЕОБРАЗНЫЕ
Семейство Рябковые

X. Лесные птицы, по облику напоминающие хищника. Крылья и хвост длинные. Полет быстрый, маневренный. Оперение светло-серое, иногда с охристым налетом.

XI. Птицы с характерным обликом совы. Все птицы ведут преимущественно ночной образ жизни. Величина тела разнообразная. Оперение, как правило, буровато-серое или рыжеватое. Глаза большие, направлены вперед. Обитатели тундр, лесов, городских и пригородных парков, деревень.

XII. Птицы, ведущие сумеречный и ночной образ жизни. Полет относительно медленный, бесшумный. Обитатели лесных полян, опушек леса, степей и гор.

XIII. Небольшие птицы, целыми днями летающие в воздухе. Крылья очень длинные и острые. Оперение темное. Обитатели гор, лесов и поселений человека.

XIV. Птицы мелкой и средней величины, как правило, яркой и пестрой окраски.

1. Мелкие и средней величины птицы. Шея короткая, клюв длинный, прямой. Полет быстрый, прямолинейный. Обитатели берегов водоемов.

2. Небольшие птицы с ярким оперением голубовато-зеленых тонов. Полет очень легкий и маневренный. Часто встречаются вдоль дорог.

3. Небольшие птицы с длинным шиловидным клювом и пестрым хохлом на голове. Оперение пестрое. Полет медленный, птица часто описывает в воздухе пологие круги. Обитатели южной половины страны.

XV. Птицы малой и средней величины, характерного облика дятла. Образ жизни исключительно древесный. Обитатели лесов, пригородных и городских парков.

XVI. Птицы преимущественно мелкие и средние по величине. Очень различны по внешнему облику, образу жизни и условиям обитания. Встречаются во всех ландшафтах.

1. Мелкие птицы, обитатели открытых пространств и лесных полян. Оперение, как правило, рыжеватое, бурое, иногда темное. Многие виды часто поют в воздухе на лету.

2. Мелкие птицы, постоянно летающие в воздухе. Оперение преимущественно беловатое. Обитатели отвесных скал, обрывов, городских поселений.

3. Птицы с длинным хвостом, часто быстро бегают. Окраска серая, беловатая или желтоватая. Обитатели открытых пространств, лесов, гор.

4. Птицы небольших размеров с клювом «хищного» типа, длинным хвостом. Часто сидят на сухих ветвях, на проводах вдоль дорог. Обитатели открытых пространств с участками кустов, опушек леса.

5. Небольшие по величине, крепко сложенные птицы, встречающиеся большей частью поздней осенью, зимой и ранней весной. Общий тон оперения розовато-серый. Держатся на деревьях или кустарниках в самых различных местах обитания.

6. Небольшие птицы плотного телосложения. В окраске оперения преобладают темный и белый цвета. Встречаются по берегам быстрых рек и ручьев. Могут нырять и бегать под водой, собирая пищу.

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ
Семейство Оляпковые (38)

7. Очень мелкие птицы плотного телосложения. Хвост короткий, часто характерно вздернутый кверху. Общий тон оперения ржаво-бурый. Обитатели подлеска, лесного бурелома, густых кустарников.

8. Небольшие птицы с буровато-охристым оперением. Обитают в лесотундре, лесах, горах, держась преимущественно на земле, скалах, реже на кустах.

9. Птицы мелкие и средней величины, живые и подвижные. Внешний вид стройный, ноги довольно длинные. Многие птицы хорошо поют. Окраска оперения может быть очень разной. У многих видов преобладает темно — или светло-коричневый тон, у некоторых яркие (красные, синие) тона. Обитатели лесов, открытых ландшафтов, прибрежных зарослей.

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ
Семейство Дроздовые (41)

10. Мелкие птицы, преимущественно окрашены неярко, в серый, буровато- или желтовато-зеленый цвет. Тело стройное, немного вытянутое. Образ жизни скрытный. Обитатели лесных опушек, садов, парков, зарослей кустарников, по побережьям рек, озер, морей. Некоторые виды обитают по травянистым лугам.

11. Очень мелкие лесные птицы. Держатся скрытно, в кронах деревьев, преимущественно хвойных пород. Окраска оперения имеет характерный зеленоватый тон.

12. Мелкие птицы, ловящие добычу главным образом на лету.
Окраска серая, черно-белая, буроватая. Населяют леса, опушки и поляны, сады и парки и даже гнездятся на домах.

13. Мелкие птицы с длинным ступенчатым хвостом. В окраске преобладают белый, черный и рыжий тона. Обитатели лиственных лесов, пойменных насаждений, парков.

14. Мелкие птицы с довольно массивным клювом. Хвост короткий, выемчатый. В окраске оперения преобладают рыжевато-белые тона. Обитатели берегов водоемов с обширными зарослями тростника, камыша и кустарников.

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ
Семейство Ремезовые (46)

15. Мелкие древесные птицы. Клюв короткий, крепкий, конусовидный. В окраске оперения присутствуют главным образом черный, серый и белый тона, реже желтый или рыжий. Обитатели лесов, садов, парков.

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ
Семейство Синицевые (47)

16. Небольшие древесные птицы с довольно длинным прямым клювом и коротким хвостом. Оперение синевато-бурое. Обитатели лесов, садов, парков. Держатся на деревьях, передвигаясь обычно немного наискось или по спирали, не только вверх, но и вниз, головой к земле.

17. Небольшие лесные птицы. Клюв длинный и острый, изогнут саблеобразно. Оперение преимущественно серое. Птицы очень хорошо лазают по деревьям и, в отличие от поползня, всегда снизу вверх (по спирали). Обитатели лесов и парков.

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ
Семейство Пищуховые (49)

18. Небольшие, относительно толстоклювые, стройные птицы. Окраска оперения может быть серой, лимонно-желтой, буровато-коричневой, белой. Населяют открытые ландшафты: тундру, заросли тростника (у берегов), болота, опушки леса, огороды.

19. Небольшие по величине птицы с довольно толстым коническим клювом. Окраска оперения может быть самой разной: от почти одноцветно — бурой или сероватой до пестрой и яркой. Почти все виды — обитатели древесных или кустарниковых зарослей.

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ
Семейство Вьюрковые (51)

20. Небольшие по величине птицы плотного сложения. Клюв конический, крепкий. Оперение коричневато-желтое. Населяют открытые ландшафты: горы, пустыни; некоторые приспособились к жизни в поселениях человека. По земле передвигаются прыжками.

Читайте также:  Лежак для щенка своими руками

21. Птицы средней величины. Клюв относительно длинный, прямой, острый. Окраска оперения темная, почти черная, с заметным металлическим синим или зеленым отливом. Эти птицы населяют преимущественно открытые пространства, сады, парки, поселения человека.

22. Древесные птицы ярко-желтой или зеленоватой окраски. Обитатели крон в светлых лиственных или смешанных лесах, садах и парках.

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ
Семейство Иволговые (54)

23. Крупные птицы крепкого сложения. Клюв сильный, большой. В окраске оперения присутствует черный, а также белый и серый цвета. Населяют леса, горы, пустыни. Некоторые виды хорошо уживаются рядом с человеком.

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ
Семейство Врановые (55)

НазадОглавлениеДалее

Животный мир наполнен уникальными гранями, но эти птицы имеют одни из самых удивительных и невероятных клювов во всем мире. Когда мать-природа решает наделить животное специальными особенностями, она делает это со вкусом! Мы готовы представить Вам 15 птиц с невероятными клювами.

Малайский калао

источник

Малайский калао ( Buceros rhinoceros ) имеет столь же впечатляющее имя, как и его невероятный клюв. Сверху его клюва находится, так называемый шлем, который имеет поразительное сходство с рогом носорога. Сильный клюв помогает малайскому калао добывать плоды с тонких ветвей деревьев. А впечатляющий шлем используется в качестве резонирующей камеры для создания им громких звуков.

Клёст-еловик или обыкновенный клёст

источник

Клёст-еловик (Loxia curvirostra) имеет самый удивительный клюв среди всего своего семейства вьюрковых. Но для него, это идеальный способ добраться до основного источника питания, семян, которые находятся в шишках хвойных деревьев. Даже из плотно закрытых шишек клёст-еловик может добыть свое любимое лакомство благодаря необычной форме клюва.

Чёрный водорез

источник

Чёрный водорез (лат. Rynchops ) имеет поистине уникальный клюв среди куликов, и действительно, среди всех североамериканских птиц. Хотя клюв является большим, он очень тонкий, а его нижняя часть длиннее верхней. Эти особенности клюва делают его идеальным для того типа питания, которое использует чёрный водорез. Во время полёта он опускает нижнюю часть клюва в воду, а когда почувствует в нем рыбу, то защёлкивает верхнюю часть клюва. Чёрные водорезы единственный вид птиц в Северной и Южной Америке с техникой такого питания.

источник

Розовая колпица

источник

Посмотрев на розовую колпицу (лат. Platalea ajaja ) не трудно догадаться, как эта птица получила свое название. Розовая колпица является одной из нескольких видов колпиц, все из которых имеют клюв такой уникальной формы. Она питается на мелководье пресных и прибрежных вод. Ходя из стороны в сторону, розовая колпица использует свой клюв, чтобы доставать из воды ракообразных, водяных насекомых и мелких рыб.

источник

Китоглав или королевская цапля

источник

Похожий на деревянный башмак клюв делает китоглава искусным мастером рыбной ловли и конечно является наибольшей примечательностью птицы. Тот же клюв мешает птице добывать какую-нибудь другую пищу, и, если с привычными кормами становится туго, ей грозит голодная смерть. Китоглав жестокий хищник, который легко и быстро убивает свою добычу с помощью своего острого клюва.

Длинноклювый кроншнеп

источник

Длинноклювый кроншнеп (лат. Numenius ) – североамериканская прибрежная птица, что проводит зиму на побережье, а птенцов высиживает в траве на пастбищах. Его длинный клюв идеально подходит для обоих мест обитания: в зимний период ‒ ловить креветок и крабов живущих в глубоких норах, а в период гнездования ‒ подхватывать дождевых червей. Его клюв является одним из самых длинных среди куликов и конкурирует только с клювом дальневосточного кроншнепа. Самка имеет более длинный клюв нежели самец, и слегка другую форму. Когда клюв самца симметрично округляется вдоль всей его длины, клюв самки слегка округлённый у основания и с более выраженным изгибом на кончике.

Колибри-мечеклюв

источник

Среди 15 птиц с невероятными клювами мы не могли пройти мимо семейства колибри и его представителя. Колибри-мечеклюв (лат. Ensifera ensifera ) имеет самый длинный клюв среди всех птиц в мире по отношению к его размеру тела. В самом деле, это единственная птица, которая иногда имеет клюв длиннее своего тела. Такой удивительный клюв помогает питаться нектаром цветов с особенно долгими венчиками, который недоступен для других видов колибри.

Большой индийский калао

источник

Ещё один обладатель яркого клюва из семейства птиц-носорогов ‒ большой индийский калао (лат. Buceros bicornis ). Это один из крупнейших представителей семейства. Наверху своего и так удивительного ярко-жёлтого с чёрным клюва индийский калао имеет дополнительный шлем. Хотя на первый взгляд, он, кажется, не служит никакой цели, полый шлем может быть использован для полового отбора.

Большой тукан

источник

Мы никак не могли оставить в стороне птицу с невероятным клювом — большого тукана (лат. Ramphastos toco ). Его удивительный клюв хорошо подходит для шелушения кожи из фруктов, запугивая других птиц, и отпугивая хищников. Клюв состоит из сот кератина, так что он не очень тяжёлый. Эта структура также помогает ему регулировать температуру тела. Последние исследования показывают, что, регулируя приток крови к клюву, большой тукан может выпускать больше тепла и не перегреваться.

Радужный тукан

источник

Другой вид тукана с особенно удивительным клювом – это радужный тукан (лат. Ramphastos sulfuratus ). Его клюв имеет те же функции, что и у большого тукана, но добавляет больше ярких цветов. Вот за это он и получает свое радужное имя.

Американский белый пеликан

источник

Все пеликаны обладают поистине удивительным клювом, с мешком кожи, который называется горловой мешок и соединяется с нижней частью клюва. Такая уникальная структура действует как сеть для ловли рыбы и фильтр для воды. Во время сезона размножения американский белый пеликан (лат. Pelecanus erythrorhynchos ) использует свой клюв для своих кричащих звуков. Это единственный вид пеликанов с рогом на верхней части клюва.

Фламинго

источник

Фламинго (лат. Phoenicopterus) – это достаточно популярные и всем известные птицы, но мы очень редко обращаем внимание на их удивительный клюв. Нижняя часть клюва имеет волосатую фильтр-подобную структуру, которая помогает отделять пищу от грязи и воды.

источник

Киви (лат. Apteryx ) является единственной птицей, у которой ноздри находятся на кончике клюва. У всех других птиц ноздри расположены выше, как правило, у основания лица. Но не у киви. Птица имеет исключительное обоняние и вместе с специально размещёнными ноздрями использует его, чтобы находить пищу в лесной подстилке.

Тупик или атлантический тупик

источник

Кричащие красные и чёрные полосы на клюве являются источником разных прозвищ этой яркой птички: «морской клоун» и «морской попугай». Но смелые цвета на клюве атлантического тупика являются только началом того, что делает этот клюв таким особенным. Зубцы на верхней челюсти клюва, помогают птичке перевозить в нем более 10 рыбок одновременно.

Американская шилоклювка

источник

Американская шилоклювка (Recurvirostra americana) имеет элегантный, нежный вид, который простирается вплоть до её долгого, удивительно тонкого, и немного загнутого вверх клюва. Прогуливаясь из стороны в сторону по мелководью, она вылавливает ракообразных и насекомых. Хотя клюв американской шилоклювки выглядит слишком тонким и нежным, но он служит отличным оружием в борьбе с противниками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *