Черная вдова убивает самца

Cамка паука вида Latrodectus mactans (черная вдова) проводит всю жизнь, латая и достраивая одну и ту же паутину. Питается она, как и другие пауки, насекомыми, попавшими в сеть. Самцы, привлеченные феромонами, которыми пропитана вся паутина самки, находят свою избранницу и стараются сделать так, чтобы другие пауки не учуяли ее запах. Для этого они начинают разрушать все, построенное усердным трудом паучихи: перекусывают паутину, спутывают ее и покрывают своими собственными тонкими ниточками, маскирующими запах самки.

На все это у самца уходит очень много сил и времени; заниматься расстановкой собственных сетей ему некогда. Поэтому живет он недолго. Главная его цель — оплодотворить самку; когда ему это удается, его ресурсы, как правило, уже на исходе. После спаривания (и даже в процессе) самец оказывается в челюстях самки; она переваривает его и этим обеспечивает питание будущему потомству.

Хулиган, хам и неряха, самец черной вдовы, возможно, заслуживает своей участи, несколько ненаучно заключает закадровый голос (что характерно, женский).

Пауки мужского пола у большинства видов уступают самкам в размерах, агрессивности. За редким исключением они живут меньше года, погибая в «объятиях» паучих во время спаривания или от возраста. Женские особи страдают каннибализмом, поедая сородичей противоположного пола по различным причинам. Какой паук съедает самца после спаривания? Разберем подробно.

Разновидности пауков каннибалов

Паукообразные, поедающие своих сородичей, – частое явление в природе. Причиной такого поведения может быть голод, когда хищнику все равно, кем его утолить. Почему самка паука часто съедает самца после спаривания? Агрессивное поведение в этом случае может быть связано с продолжением рода.

У некоторых видов этих животных имеют место обе причины: если самка во время спаривания голодна, то она «закусит» «женихом» после оплодотворения; если нет, то самец останется жив.

Пауки обитают на всех континентах и климатических зонах, за исключением Антарктиды и полярных областей Евразии и Северной Америки. Количество видов членистоногих животных, не брезгующих насыщаться себе подобными, точно не определено. Наибольший интерес вызывают пауки, убивающие во время или после оплодотворения.

Подобное поведение характерно и для других видов живых существ, например, богомола. Самка откусывает голову самцу, не дожидаясь конца соития.

Читайте также:  Священная бирма характер

Паук рискует жизнью, чтобы передать свои гены потомству. Паучиха, например, крестовика, не желающая спаривания, убивает и съедает назойливого ухажера.

Немаловажным фактором побуждения к агрессии является размер самца: у большинства видов мужские особи значительно уступают в размерах женским. Для самки, в два раза большей, чем половой партнер, расправиться с маломощным «мужем» не составит труда.

Съедают партнеров после спаривания

У разных видов паукообразных хищников количество погибающих после спаривания самцов отличается. Особи, которые проводят осеменение слишком быстро, рискуют быть съеденными сразу. В этом случае мужская половина пытается повторить акт передачи генов, чтобы оплодотворить как можно больше яиц.

Самка в это время находится чаще всего в каталепсии. Повторная попытка ввести семя не успевает ввести ее в беспомощное состояние и заканчивается для партнера трагически.

Такое поведение замечено у пауков-волков, в том числе у южнорусского тарантула. Почему такое случается? Поедание после спаривания происходит в том случае, если «волчиха» голодна и раздражена. По своим размерам она в 1,5-2 раза превосходит «волка».

Поедают самцов паучихи вида аргиопы рода аранеоморфных пауков семейства Аранеида. Размер самок достигает 3 сантиметров, самцов – 0,6 сантиметров. Пауки-кругопряды обитают во всех регионах. Наиболее известны агриопы Брюннера, агриопы Лобата. Самки Брюннера имеют характерную окраску, за которую весь вид получил название пауков-ос.

Самый благоприятный период спаривания для мужской особи кругопряда – окончание линьки у самки. Ее челюсти-хелицеры еще достаточно мягкие, не способны причинить особого вреда партнеру. Момента близкого знакомства будущий отец ожидает в засаде возле паутины.

Дождавшись подходящего времени, он дергает паутину, вызывая паучиху. Увидев жениха, она складывает лапки и ожидает его действий. Половые органы со спермой хищника находятся на концах 2-х задних ног. После оплодотворения он отбрасывает конец педипальпа, закупоривая половое отверстие паучихи, и таким образом может ускользнуть от гибели.

Некоторые виды пауков исполняют брачные танцы, во время которых заинтересованные паучихи забывают про еду. Более изощренные кавалеры приносят голодной подруге продуктовый набор, в виде завернутой в паутину мушки. Пока она распаковывает презент и обедает, паук успевает закончить оплодотворение и скрыться.

Аналогично коварным паучихам ведут себя самки скорпионов. Инициатива к спариванию исходит от самца. Он отправляется на поиски партнерши и, обнаружив «невесту», начинает брачный танец. По характерной манере поведения самка отличает его от объекта для ужина. Но если дама не расположена к романтическим отношениям или голодна, то она с удовольствием закусит незадачливым ухажером.

Читайте также:  Цистоскопия для собак

Чёрная вдова и красная вдова

Самки некоторых видов пауков убивают партнеров независимо от чувства голода. Паук, который съедает самца, носит название черная вдова.

При этом он преследует две цели:

  1. Выбрать партнера с лучшим набором генов. Чем меньше длится оплодотворение, тем больше самцов сможет привлечь паучиха.
  2. Поглотив паука, самка обогащает себя его гормонами и белком, необходимыми для развития будущего потомства.

При наступлении брачного сезона самец черной вдовы отправляется на поиски подруги. Находит он ее по запаху. Подергав паутину, паук вызывает женскую особь на свидание, которое завершается для черной вдовы ужином в одиночестве. Самка паука съедает самца после спаривания.

Каракурты-холостяки находят избранницу, после чего устанавливается очередь. Самый сильный самец в течение нескольких часов обхаживает паучиху, готовясь к осеменению. Во время ввода спермы у него обламывается эмболюс («шприц» со спермой на конце ног). Каракутихи, почувствовав, что процесс закончен, хватают жениха и убивают, не съедая.

Следующий по очереди кавалер начинает ухаживание снова. Часть каракуртов остается в холостяках и в живых. Одна из разновидностей черных вдов – красная вдова (вдова Бишопа) обитает в южных регионах США. Свое прозвище она получила за ярко-красную полосу на брюшке – отличие от других черных вдов.

Молодые пауки

Каннибализм присущ паучатам, появившимся из яиц в коконе. Из 200-500 яиц каракуртов остаются в живых 10-20 особей. У пауков толстоголовок потомство питается матерью.

Паучиха делает кокон, куда откладывает яйца, и зимует вместе с ними, охраняя кладку. Весной появляются паучки. Обеденным столом для них является гемолимфа матери, которая через месяц погибает, а паучки после 3 линьки выползают из кокона и расползаются в поисках места обитания.

Кто это?

Черная вдова (лат. Latrodectus mactans ) – это смертельно опасный вид пауков, который густо населяет Северную Америку и Австралию.

Чаще всего наши страхи перед пауками необоснованны, но только не в случае с Черной вдовой. Среди всех пауков на планете именно этот вид является самым ядовитым. Самцы черной вдовы не отличаются агрессивностью, чаще всего людей кусают самки. Самка намного больше самца, диаметр ее тела составляет 1 см, а вот длина лапок – до 5 см.

Читайте также:  Почему на животе появляется шишка

Супружеский долг

Супружеский каннибализм наблюдается у многих пауков. Обычно это те виды, взрослые особи которых ведут оседлый образ жизни и живут всего один сезон или меньше. При таких условиях повторные спаривания для самцов оказываются маловероятными, а для самки они вообще лишены смысла: выносить второе потомство она не успеет.

Становится выгодно использовать сделавшего свое дело самца как «пищевую добавку» для самки. Это повышает шансы их потомства на выживание. Естественный отбор поддерживает не только каннибальское поведение самок, но и «жертвенное» поведение самцов.

Каннибализмом отличаются не только самки: паучата, находясь в коконе, начинают поедать друг друга, и в итоге вылупляется лишь от 1 до 12 малышей. Период размножения черной вдовы выпадает на конец лета – июль-август. В это время самка черной вдовы способна создать 5-10 коконов, в которых откладывает до 600 яиц!

Самые опасные пауки

Нейротоксин, который содержится в яде черной вдовы, в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Укус черной вдовы сопровождается моментальной острой болью в месте укуса, а спустя некоторое время (от 15 минут до 1 часа) начинают проявляться остальные симптомы. В первую очередь это сильные боли в брюшной области, из-за которой укус черной вдовы часто путают с открывшейся язвой, панкреатитом или другими заболеваниями органов ЖКТ. Разница в том, что при пальпации боли не усиливаются.

Помимо болей в животе начинаются боли и судороги в конечностях, пациент начинает метаться по кровати и кричать, дыхание сбивается, становится затрудненным. Кроме того могут наблюдаться тошнота, сильные головные боли, выделение слюны, сильная потливость, гиперрефлексия, гипертензия, парестезия конечностей, слабая лихорадка.

При своевременной медицинской помощи через 2-3 часа боли утихают, но не проходят полностью, а в течение нескольких суток могут возобновляться с новой силой. Полное выздоровление наступает лишь спустя неделю. Но вовремя привезти больного в больницу еще не значит спасти его, у детей или людей пожилого возраста часто наступает смерть из-за сердечной или дыхательной недостаточности во время проявления основных симптомов.

Пик агрессивности паука черной вдовы выпадает на период с середины апреля до октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *