Черно белое зрение у человека

О болезни шестилетнего мальчика из Уэльса его родные узнали… из-за поломки телевизора. Изображение из цветного вдруг стало черно-белым, что вызвало возмущение у всей семьи, сидящей перед экраном. Кроме Калеба: он не заметил разницы. Так родители узнали, что их сын с рождения страдает ахроматопсией — отсутствием цветового зрения.

Перманы-старшие не могли нарадоваться на младшего сына: мальчик рос здоровым и смышленым. О его редком заболевании они узнали только через шесть лет.

"Мы с мужем и страшим сыном смотрели телевизор, с нами сидел и Калеб. Вдруг в телевизоре что-то щелкнуло, и изображение стало черно-белым. Мы все стали громко комментировать поломку — все, кроме Калеба: казалось, он ничего не заметил", — вспоминает мать мальчика Сара.

Остается неясным: неужели родители в течение шести лет не заметили, что ребенок путает цвета предметов? Кто знает, возможно, в традиции британского воспитания не входит показывать малышу игрушки, приговаривая: "Какого цвета зайчик? А кубик? А машинка?". Так или иначе, последующий визит к врачу показал: Калеб страдает ахроматопсией, или абсолютной цветовой слепотой. Этот редкий генетический дефект встречается у одного человека из 33 тысяч. Ахроматопсия тем более редка, что является рецессивным признаком, сцепленным с Х-хромосомой.

Эта болезнь коренным образом отличается от всем известного дальтонизма, при котором человек не различает некоторые цвета (обычно красный и зеленый, или только зеленый, желтый и синий). Для дальтоников мир все-таки остается цветным, просто некоторые цвета исчезают из картины или "смешиваются" с другими: при протанопии (одной из разновидностей дальтонизма) красный цвет кажется более темным и смешивается с темно-зелёным и темно-коричневым, а зелёный — со светло-серым, светло-желтым и светло-коричневым. Страдающие дейтеранопией зеленый цвет путают со светло-оранжевым и светло-розовым, а красный — со светло-зеленым и светло-коричневым. Может также наблюдаться неразличение синего и зеленого цветов.

Люди, подобно Калебу страдающие ахроматопсией, видят мир только в черно-бело-серых тонах. Впрочем, с дальтониками они все-таки "товарищи по несчастью": оба заболевания связаны с нарушением функций колбочек — особых клеток сетчатки глаза, отвечающих за цветовосприятие. Здоровые люди являются трихроматами — у них три колбочковых механизма. Дихроматы лишены одного из этих механизмов — такие люди страдают одним из видов дальтонизма. У монохроматов утеряны все три (иногда два) колбочковых механизма, и мир для них становится черно-белым.

Это нарушение не прогрессирует со временем, и в остальном страдающие ахроматопсией могут быть абсолютно здоровы. Калеб Перман хорошо учится в школе, занимается в секции айкидо. Кроме неразличения цветов, ему доставляет неудобства еще одна особенность — Калеб не выносит яркого солнечного света. Бьющие в глаза лучи причиняют ему страдание, поэтому большую часть дня он вынужден проводить в специальных солнцезащитных очках.

Внимание к нарушению цветового зрения привлек еще английский химик Джон Дальтон. Как известно, сам Дальтон страда неразличением зеленого и красного цветов, о чем узнал лишь в 25 лет. В 1794 г. Дальтон напечатал статью, в которой сообщил, что он видит цвета не так, как другие люди. Вариант цветовой слепоты, когда человек не различает красный и зеленый цвета, называется дальтонизмом. Сейчас известно, что эта болезнь обусловлена рецессивным геном, локализованным в Х-хромосоме.

Читайте также:  Как сделать ловушку для мышки

О цветовой слепоте рассказывал и английский невролог Оливер Сакс, автор научно-популярного бестселлера "Человек, который принял жену за шляпу". В своей следующей книге "Антрополог на марсе" Сакс, в частности, описывал историю художника, вследствие травмы головы потерявшего способность видеть мир в цвете. Мужчина утратил не только способность воспринимать цвета окружающего мира — повреждения мозга были настолько сильны, что он утратил память и понятие о цветах как таковое. Даже его фантазии и сны стали черно-белыми. Для человека, всю жизнь писавшего цветные картины, это состояние стало драмой и привело к тяжелой депрессии.

В ответ на опубликованную историю Оливер Сакс получил письмо женщины, с рождения страдающей ахроматопсией. Миссис Фрэнсис Фаттерман признавалась, что совершенно не страдает от своей особенности: поскольку она никогда не видела цветов, то совершенно не знала, что потеряла. "В отличие от людей, потерявших по какой-то причине цветовое восприятие, я никогда не переживала из-за того, что такого восприятия лишена, писала миссис Фаттерман. — Окружающий меня мир прекрасен и без этого восприятия".

"Люди говорят, что мир должен казаться мне черно-белым или сонмом серых теней, — добавляла она. — Ничего подобного я не ощущаю. Понятие "серый" для меня не имеет своего истинного значения, так же, как и понятие "синий" или "розовый", ибо я составила собственное суждение о цветах, в том числе о синем и розовом, а вот понятия о сером составить не сумела". Любопытно, что миссис Фаттерман каким-то образом отличала цветные объекты и изображения от настоящих черно-белых. "…черно-белые фотографии для меня слишком бесцветны. Окружающий меня мир гораздо богаче красками, чем черно-белые фотографии или телевизионные передачи", — рассказывала она.

"Готова держать пари, — написала миссис Фаттерман, — что если подвергнусь тесту, то сумею назвать гораздо больше оттенков серого по сравнению с теми, кто страдает приобретенной цветовой слепотой, не говоря о людях с нормальным зрением. Мое зрение значительно красочнее, чем могут предположить люди с нормальным зрением".

На днях на страницах reddit появилось весьма занимательное фото — черно-белое изображение кажется цветным из-за перекрещивающихся на нем линий. Только они, как подчеркивает пользователь, который опубликовал фото, и имеют цвет. Пользователи в комментариях приводят гипотезы и объяснения феномена.

В частности, упоминается, что у красного цвета — наибольшая длина волны, поэтому и возникает необычный эффект. Другие пишут, что в дело вмешались инопланетяне из «Зоны 51» (но такое объяснение почти наверняка не имеет под собой оснований).

Монохромное зрение – это врожденное заболевание, характеризующееся полной цветовой слепотой. Люди, которые страдают монохромазией, в некоторой степени отличают цвета, но лишь по яркости. Примечательно, что даже сновидения и галлюцинации у таких людей полностью чёрно-белые. Это нарушение зрения не прогрессирует и чаще не сопровождается иными офтальмологическими заболеваниями. Монохроматам доставляют страдание слишком яркие солнечные лучи, поэтому они вынуждены ходить в очках.

Монохромазия – это полная врождённая цветовая слепота. Монохромат не различает оттенки цветов, он видит только их яркость.

Цветовосприятие у человека формируется на основе трёх так называемых цветовых пар, которые называются цветооппонентными. Сюда входит сине-жёлтый, красно-зелёный и чёрно-белый цвет. Нервные клеточки, находящиеся в ганглиях, отвечающие за передачу информации о цветах к мозгу несколько отличаются друг от друга схемой воспринимающих полей.

Читайте также:  Беременность и роды собаки ростовнадону

При этом каждое из рецептивных полей состоит из разных видов колбочек. Последняя из них создана так, чтобы поглощать электромагнитные волны определённой длины. Колбочки сами не могут кодировать информацию о показателе длины волн, но они чутко реагируют на яркий свет. Чтобы передавать информацию об определённой длине волны и цвете, необходима особая ганглиозная клетка в рецептивном поле.

Виды монохромазии

Врачи различают две формы монохромазии, в зависимости от причин развития патологии:

  1. Ахроматопсия или палочковая монохромазия. В этом случае наблюдается полное отсутствие колбочек, выступающих фоторецепторами. Такое состояние приводит к полнейшему нарушению распознавания цветовых оттенков. Больной видит окружающий мир исключительно в сером цвете.
  2. Колбочковая монохромазия. В данном случае в сетчатке недостаёт двух разновидностей колбочек. Больные этой формой воспринимают окружающий мир в одном из основных цветов.

В зависимости от цвета, в котором человек воспринимает окружающий мир, колбочковая монохромазия может быть таких видов:

  • Цианопсия – в этом случае всё видится в синем цвете.
  • Ксантопсия – тут преобладают жёлтые оттенки.
  • Эритропсия – в глазу присутствуют лишь колбочки, которые отвечают за видение красного цвета.
  • Хлоропсия – больной видит только зелёный цвет и его оттенки.

Болезнь часто диагностируется совершенно случайно. Точный диагноз врач ставит только после проведения ряда тестов и получения результатов анализов.

Монохромия является следствием частичного или полного отсутствия особых колбочек в глазу, которые отвечают за цветовосприятие.

Причины развития заболевания

Причиной развития заболевания является неправильное формирование зрительных органов в период внутриутробного развития. В итоге рождаются младенцы, у которых в сетчатой оболочке присутствует лишь один тип рецепторов, которые участвуют в различии цветов.

У больного человека полностью отсутствует возможность распознавать цвета, он видит окружающий мир, словно на экране чёрно-белого телевизора. такое зрение называют скотопическим. Иными словами, монохромазия – это не что иное, как цветовая слепота. Больного называют монохроматом, различать цвета он может только по их яркости, но не более. Такое состояние является врождённым, болезнь со временем не прогрессирует и чаще не сопровождается иными нарушениями зрения.

Проведение диагностики

Чтобы выявить заболевания, связанные с нарушением цветовосприятия, в том числе и патологии, когда человек видит окружающий мир только в одном цвете, используют особые полихроматические таблицы. Подобная диагностика достаточно информативная.

Диагностические таблицы этого типа содержат символы разных цветов. расположены символы на фоне прочих оттенков. Получить полнейшую информацию о зрении пациента врач может только после проведения специального теста, в котором задействованы сразу 100 оттенков.

Кроме того, диагностика ахроматопсии включает тщательный осмотр пациента офтальмологом и изучение наследственности. Основным симптомом этой патологии является невозможность полноценно различать цвета, что чаще всего обнаруживается при проверке зрительной функции с помощью особых таблиц Рабкина. Если у человека монохромное зрение, то он не может правильно определить изображение, состоящее из кружков разного оттенка.

При помощи разных типов и цветов таблиц врач может определить полную или же неполную форму ахроматопсии. Помимо этого будут заметны изменения при электроретинографии.

Генетические способы диагностики сведены к анализу семейного анамнеза, с целью понять характер наследования болезни.

Лечение

Специфического лечения любой формы этого заболевания на сегодняшний день не существует. В ходе исследований генетикам удалось частично вернуть нормальное восприятие цветов у лабораторных животных, но на людях этот метод ещё не тестировали.

Читайте также:  Фотография морского ерша

Усилия врачей в данном случае направлены на уменьшение симптоматики болезни. Больному рекомендуется носить солнцезащитные очки, чтобы устранить чрезмерное слезотечение и светобоязнь. При неполной ахроматопсии несколько улучшить восприятие цветов помогают очки с неодимовыми линзами. В ряде стран людям, которые не распознают лишь часть цветов, разрешается водить автомобиль, при условии использования таких очков.

Если человек вообще не распознаёт цвета, то прогноз неблагоприятный. В таком случае нельзя вести привычный образ жизни, так как есть масса ограничений.

В качестве поддерживающей терапии могут быть прописаны витаминные препараты. Особое значение для глаз имеют витамины А и Е. Может быть назначен ретинол или препарат Аевит.

Для поддержания нормального зрения большое значение играет и рациональное питание. При любых проблемах с глазами следует употреблять чернику, петрушку, морковь и чёрную смородину.

Людям с нарушением зрения полезно есть витаминный салат из моркови, с добавлением небольшого количества оливкового масла или жирной сметаны.

Социальные вопросы

Дети с монохромным зрением могут посещать обычные общеобразовательные учреждения. Чтобы в процессе обучения не возникало никаких вопросов к ребёнку, родителям следует предупредить воспитателя или учителя о характере патологии.

Взрослые люди, видящие мир в чёрно-белом цвете, не могут управлять автомобилем и работать со сложными механизмами, если там требуется распознавать цвета. Монохроматы не могут занимать должности, где так или иначе работа связана с разными оттенками.

В обычной жизни распознать монохромата порой нелегко. Понять, что человек не видит тот или иной цвет, можно только при близком общении или при совместной работе. У детей такую патологию родители обнаруживают совершенно случайно, когда пытаются изучать цвета или просто при рассматривании картинок.

Где можно получить консультацию

Развёрнутую информацию относительно монохромного зрения можно получить в любой районной поликлинике у офтальмолога. Там же возможно пройти и полное обследование.

Кроме этого, можно обратиться в одну из частных офтальмологических клиник, которых сейчас работает довольно много. Достоинства частных клиник в том, что они обычно оснащены более современной аппаратурой, чем районные поликлиники. Врачи частных клиник стараются использовать не только традиционные методики лечения, но и совершенно новые. В отличие от обычных поликлиник частные кабинеты работают до позднего вечера и в выходные дни, что позволяет проходить лечение, даже не отпрашиваясь с работы.

Профилактика

Профилактики монохромазии не существует. Людям, у которых в роду были случаи такого заболевания, перед планированием ребёнка следует проконсультироваться с опытным генетиком. Специалист рассчитает все риски, относительно рождения малыша с данной патологией.

Во время беременности женщинам стоит отказаться от вредных привычек. В ходе исследований было доказано, что у курящих и выпивающих женщин выше риск рождения детей с разными патологиями.

Человек с монохромным зрением видит всё вокруг себя словно на экране чёрно-белого телевизора. Это заболевание является врожденным и не поддаётся лечению. Но жизнь больного можно несколько облегчить при помощи правильно подобранных очков и терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *