Черногорлый варан

  • Рус
  • Eng

Внешний вид

Голова сверху серого или коричневого цвета, горло значительно светлее. Нос тупой. Когти острые, загнутые назад. Самцы, как правило, крупнее самок. Длина тела без учёта хвоста более 50 см, общая длина обычно от 0,85 до 1,5 м.

Ареал обитания

Этот вид широко распространен в юго-западной, юго-центральной и восточной Африке.

По ведение

Преимущественно наземное животное, которое некоторое время проводит на деревьях, особенно во время размножения и отдыха. Также использует деревья в качестве убежищ от полуденной жары и врагов. Летом активен в течение всего светового дня, за исключением полудня, когда температура окружающей среды достигает крайних значений. В зимние месяцы животное гораздо менее активно.

Питание

Рацион этих варанов состоит преимущественно из падали и мелких ящериц.

Размножение

Вараны становятся половозрелыми при длине тела около 50 см. Самцы спариваются более чем с одной самкой. В любое другое время особи обоих полов ведут одиночный образ жизни. Самцы часто перемещаются, чтобы найти восприимчивую самку. После обнаружения спаривание происходит в течение одних-двух суток. Кладка яиц происходит примерно через 35 дней после спаривания. Детёныши появляются на свет примерно через 135 дней инкубации.

В неволе

Для содержания этих варанов в неволе потребуется большой террариум. Кормят белогорлого варана насекомыми, яйцами, сваренными вкрутую, вареной домашней птицей, маленькими мышами и рыбой. Некоторые белогорлые вараны иногда поедают плоды. Белогорлый варан обладает медленным обменом веществ, поэтому в неволе склонен к ожирению, особенно когда варанов кормят только грызунами.

Читайте также:  Сухопутная черепаха породы

Нельзя кормить этих ящериц сырыми куриными яйцами, они могут вызвать дефицит витамина B12. Дополнительно пищу посыпают порошкообразными витаминами и микроэлементами.

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Рептилии Отряд: Хищные Семейство: Ящерицы Род: Вараны Вид: Varanus albigularis Подвид: Черногорлый варан Латинское название Varanus albigularis ionidesi Laurent, 1964

Черногорлый варан (лат. Varanus albigularis ionidesi ) — подвид белогорлого варана.

Содержание

Ареал [ править | править код ]

Встречается исключительно в Танзании [1] [2] , однако, вероятно, лишь на малой части этой страны.

Описание [ править | править код ]

Окрас темно-серо-коричневого цвета, с желтыми или белыми отметинами. Черногорлый варан имеет крепкое телосложение и мощные челюсти. Когти на лапах острые и длинные, что помогает варанам хорошо рыть грунт [3] .

Размеры [ править | править код ]

Самая крупная ящерица в Африке наравне с нильским вараном, одна из крупнейших в мире. Наиболее крупные особи черногорлых варанов вырастают свыше 2 м в длину (хотя обычно не крупнее 1.5 метров) и в неволе могут весить более 27 кг [3] .

Питание [ править | править код ]

Черногорлый варан является неспециализированным хищником и питается всем, что может поймать; в его рацион входят небольшие млекопитающие, змеи (в том числе ядовитые кобры и достаточно крупные питоны), моллюски, ящерицы, птицы, яйца птиц и рептилий, насекомые, ракообразные и даже рыбы. Из-за своих крупных размеров и силы, эти вараны также потенциально представляют опасность для домашних животных, таких как куры, кошки и собаки.

Распространение

Белогорлый варан (Varanus albigularis) широко распространен в юго-западной, юго-центральной и восточной Африке. Он населяет засушливые ландшафты, включая степь и саванны (но отсутствует в пустынях.)

Описание

Сверху голова белогорлого варана серого или коричневого цвета, горло значительно светлее. Его тело покрыто тёмными розетками с кремовыми центрами у взрослых, розетки гораздо менее выразительны и могут дать иллюзию полос вокруг грудной клетки. Нос у этого варан тупой, когти острые, загнутые назад. Размер варьируется в зависимости от географического положения и подвида. Самцы, как правило, крупнее самок. Длина тела без учёта хвоста более 50 см, общая длина обычно от 0,85 до 1,5 м. Масса тела самцов репродуктивного возраста в среднем составляет от 5 до 8 кг, самок — от 4,5 до 6,5 кг. Животные в неволе могут стать чрезвычайно тучными, с массой тела более 20 кг. Детёныши рождаются длиной около 12 см и весят от 20 до 25 грамм.

Читайте также:  Синичка фото птицы зимой

Образ жизни

Белогорлый варан — преимущественно наземное животное, которое некоторое время проводит на деревьях, особенно во время размножения и отдыха. Он активно охотится как на деревьях, так и на земле, а также использует деревья в качестве убежищ от полуденной жары и врагов, а также ночью. Летом белогорлый варан активен в течение всего светового дня, за исключением полудня, когда температура окружающей среды достигает крайних значений. В зимние месяцы рептилии гораздо менее активны. Вараны в целом остаются на ночь в своих убежищах в холодные месяцы, но часто их головы выступают из входа в убежище.

Питание

Белогорлый варан не имеет четкой пищевой специализации и поедает все, что может поймать. В течение сезона дождей моллюски, многоножки, жуки и кузнечики составляют большую часть его рациона. Но самой излюбленной добычей белогорлого варана являются змеи. В Намибии это в основном кобры, гадюки и ужи. Даже только что вылупившиеся детеныши белогорлых варанов нападают на змей. Также эти вараны охотятся за яйцами и птенцами птиц, гнездящихся как на земле, так и на деревьях. Фермеры сообщают о том, что вараны поедают кур. В Намибии белогорлые вараны редко поедали млекопитающих, хотя они часто делили подземные убежища с капскими земляными белками.

Размножение

Белогорлые вараны достигают половой зрелости при длине тела около 50 см в возрасте 4- 5 лет. В юго-западной Африке, спаривание происходит в начале весны (август и сентябрь), примерно за 3 месяца до наступления сезона дождей. В Намибии начало половой активности на 1 месяц раньше в восточной популяции, чем в западной — это связано с тем, что осадки выпадают на востоке раньше. Самцы обычно спариваются с несколькими самками. Вне брачного периода особи обоего пола ведут одиночный образ жизни. Самцы часто перемещаются от 1 до 4 км в день, чтобы найти подходящую самку. Спаривание происходит в течение одних-двух суток. Яйцекладка происходит примерно через 35 дней после спаривания, за 2 месяца до наступления периода дождей. Крупные самки делают большие гнёзда и откладывают туда до 50 яиц. В неволе детёныши вылупляются примерно через 135 дней инкубации. Соотношение полов детенышей приблизительно равное.

Читайте также:  У кота выпадает шерсть на лапах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *