Черные ястребы википедия

Чёрный Ястреб
Дата рождения 1767[1][2][…]
Место рождения
  • Иллинойс , Британская Америка
Дата смерти 3 октября1838 ( 1838-10-03 ) [3][4][5]
Место смерти
  • Дэвис , Айова , США
Страна
  • США
Род деятельности вождь племени
Медиафайлы на Викискладе

Чёрный Ястреб (англ. Black Hawk ) или Макатавимешекака ( 1767 ( 1767 ) — 1838 ) — военный вождь индейского племени сауков. Участвовал в Англо-американской войне 1812-1815 годов на стороне Британской империи, в 1832 году возглавил военные действия сауков и фоксов против США.

Содержание

Биография [ править | править код ]

Чёрный Ястреб родился весной 1767 года в деревне сауков, располагавшейся при устье реки Рок, притока Миссисипи (современный штат Иллинойс). Он происходил из знатного рода, его прадедушка был вождём. Хотя сам он никогда не был гражданским вождём племени, Чёрный Ястреб ещё в молодости проявил себя как прекрасный военный лидер и с того времени стал военачальником альянса племён сауков и фоксов.

Чёрный Ястреб всегда выступал против посягательств американского правительства на индейские земли. 3 ноября 1804 года вождь племени сауков Куашкуаме пошёл на сделку с американцами, согласившись уступить США племенные земли в Иллинойсе в обмен на ежегодные выплаты компенсации. Чёрный Ястреб отказался признать эту сделку и принял участие в нападениях на американцев поблизости недавно построенного Форт-Мэдисона (современный штат Айова).

В Англо-американской войне 1812—1815 годов представители многих индейских племён выступили на стороне Британской империи. Чёрный Ястреб с отрядом из 200 воинов сауков принимал участие в военных действиях вместе с британцами и индейцами Текумсе. Война завершилась подписанием мира, восстановившего довоенный статус-кво.

Когда в 1828 году племена сауков и фоксов по условиям договора 1804 года покинули свои земли в Иллинойсе и отправились на запад, за Миссисипи, — Чёрный Ястреб вновь возглавил несколько набегов на американцев. В апреле 1832 года он, заручившись обещанием помощи со стороны других племён и британцев, повёл 1500 своих людей, в том числе 500 воинов, из Айовы в Иллинойс, стремясь отстоять земли своего народа. Но обещанной поддержки Чёрный Ястреб не получил и попытался вернуться в Айову, однако произошло несколько сражений с волонтёрами Иллинойса. Со стороны американцев последовала мобилизация ополчения в Мичигане и Иллинойсе. Конфликт приобрёл широкий размах и вошёл в историю как Война Чёрного Ястреба.

Чёрный Ястреб стал уводить своих людей через Висконсин к реке Миссисипи, но 1 августа 1832 года у реки Бэд-Экс его настигли превосходящие силы американцев и их индейских союзников, усиленные канонерской лодкой Warrior. Чёрный Ястреб попытался сдаться и вывесил белый флаг, однако с лодки по индейцам был открыт огонь. Столкновение длилось два дня и завершилось полным разгромом сауков, большинство из которых было убито или захвачено в плен, причём среди убитых были женщины и дети. Немногим удалось бежать, потери среди американцев были незначительны. Это сражение положило конец Войне Чёрного Ястреба, сам он был взят в плен.

Читайте также:  Выкройка домика для чихуахуа

Чёрный Ястреб вместе с другими вождями племён, участвовавших в войне, встречался с президентом Джексоном, затем был помещён в тюрьму в Виргинии, где пробыл всего несколько недель. Затем пленников возили по американским городам, где собирались большие толпы желающих на них посмотреть. Во время нахождения в плену Чёрный Ястреб рассказал историю своей жизни американскому чиновнику Энтони Леклеру (Antoine LeClaire [6] , его автобиография была издана в 1833 году. Книга, став первой индейской биографией, изданной в США, вызвала значительный интерес среди читателей. В 1833 году Чёрный Ястреб был освобождён и доставлен в Айову, где мирно жил до своей смерти в 1838 году.

Чёрные ястребы — предположительно существующая кавказская радикальная националистическая группировка [1] , получившая известность после вооружённого нападения на двух русских молодых людей в московском метро 6 мая 2008 года (между станциями Киевская и Парк Победы). Нападение, которое сопровождалось возгласами «Аллах Акбар» и «русские свиньи» [2] , было заснято на мобильный телефон и размещено в Интернете. Одному из пострадавших несколько раз выстрелили в лицо из пневматического пистолета, другого ударили ножом в грудь — лезвие прошло недалеко от сердца. На скамью подсудимых попало 7 человек. Существует альтернативное мнение, что никакой устойчивой группировки не существовало, а название им придумало интернет-издание Infox.ru [3] . Кроме единственного эпизода в метро фигуранты дела ни в чем не обвинялись. Процесс над членами группировки, названный «Делом чёрных ястребов», имел общественную огласку и на нём присутствовали представители националистической организации ДПНИ.

Суд по делу «ястребов» начался в июне 2009 года. Семерых фигурантов судили по статье 213 УК РФ (хулиганство), из них двое находились под арестом, остальные под подпиской о невыезде [4] . 3 сентября 2009 года в Москве один из обвиняемых, Расул Халилов, был убит. Ему пять раз выстрелили в грудь, когда молодой человек направлялся на очередное заседание в Дорогомиловском суде. Ответственность за убийство взяла на себя «Боевая организация русских националистов» [5] . Позднее следствие установит, что убийство совершил член БОРН, ранее судимый Михаил Волков [6] . В октябре суд огласил приговор. Шесть участников группировки получили сроки лишения свободы от 4 до 7 лет [7] [8] . Апелляция на приговор была отклонена [9] .

Читайте также:  Рыба сельдь картинки

В феврале-марте 2011 года в СМИ стали появляться сообщения [10] [11] о действующей в Кабардино-Балкарии антиваххабитской группировке под названием «Чёрные ястребы», мстящей исламистам и их семьям. Лидер организации выступил с телеобращением, в котором обещал мстить всем родственникам, включая детей [12] . Поддержку группировке высказал даже заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин [13] . Однако, как впоследствии выяснилось, никакой связи между группировками нет [14] . Группировка из Кабардино-Балкарии состояла из сотрудников правоохранительных органов. Их лидер был убит в декабре 2011 года в результате покушения [15] . Сообщалось о действиях подобных группировок также из Дагестана [16] .

Чёрный ястреб
Black Hawk Down
Жанр военная драма, боевик, исторический фильм
Режиссёр Ридли Скотт
Продюсер Джерри Брукхаймер
Ридли Скотт
Автор
сценария
Книга:
Марк Боуден ru en
Сценарий:
Кен Нолан
В главных
ролях
Джош Хартнетт
Юэн Макгрегор
Том Сайзмор
Уильям Фихтнер
Орландо Блум
Том Харди
Оператор Славомир Идзяк
Композитор Ханс Циммер
Кинокомпания Производство:
Revolution Studios
Jerry Bruckheimer Films
Scott Free Productions
Прокат:
Columbia Pictures
Длительность 144 мин.
Бюджет 92 млн долл. [1]
Сборы &&&&&&0172989651.&&&&&0 172 989 651 долл. [1]
Страна США
Великобритания [2]
Язык английский
Год 2001
IMDb ID 0265086
Официальный сайт

«Чёрный ястреб» [3] (англ. Black Hawk Down ) — историческая военная драма, основанная на реальных событиях сражения в Могадишо (1993). Снята по книге Марка Боудена «Black Hawk Down: A Story of Modern War» (1999). Фильм также известен под названием «Падение «Чёрного ястреба».

Содержание

3 и 4 октября 1993 года [ править | править код ]

Действие фильма происходит 3 и 4 октября 1993 года в Сомали, где идёт гражданская война и массово гибнут люди. Обвинения в геноциде собственного народа падают на сомалийских полевых командиров, которые препятствуют доставке гуманитарной помощи США мирным жителям.

Миротворческий контингент ООН оказывается не в состоянии справиться с ситуацией. Поэтому командование американского контингента в Сомали разрабатывает план молниеносной операции, в ходе которой около 200 военнослужащих США в составе Task Force «Ranger» (Оперативно-тактическая группа «Рейнджер») (75-й полк рейнджеров — рота 3-го батальона, 160-й авиаполк, «Дельта»), базирующиеся на окраине Могадишо, должны отправиться в район города, контролируемый силами Мохаммеда Фараха Айдида. Цель мероприятия — захватить ключевых сторонников Айдида, собравшихся на совещание в городе, и доставить их на базу. Удачно начатая операция оборачивается боем продолжительностью почти в сутки и двумя сбитыми вертолётами. Почти непрерывное сражение уносит жизни 19 американцев и более тысячи сомалийцев.

Читайте также:  Чем питаются морские коньки

Описание сюжета [ править | править код ]

В начале фильма обезумевшая от голода толпа окружает грузовики с продовольственной помощью ООН. К месту раздачи прибывает отряд милиции и разгоняет толпу, открыв огонь по мирным жителям. Командир милиции Юсуф объявляет весь груз собственностью Айдида. Вертолёт, экипаж которого получил запрет на открытие огня, удаляется.

Отряду «Дельта» удаётся подкараулить в пути и захватить сподвижника Айдида — Османа Атто. Он призывает командира сил США генерала Гаррисона не вмешиваться в их войну. Гаррисон решает захватить двух министров Айдида, прибывших на заседание в одно из зданий района близ рынка Бакаара. Это враждебная территория, полностью контролируемая силами Айдида. Американские солдаты полненны оптимизмом и недооценивают сомалийских противников. Американский агент Абди подводит машину с наклееным на крыше крестом к зданию, где проходит совещание. Наблюдатель заблаговременно предупреждает Юсуфа о вылете вертолётов с базы, милиция готовится к бою и поджигает пирамиды из автомобильных покрышек.

Команда спецназа «Дельта» высаживается с вертолётов MH-6 на крышу и молниеносно захватывает здание. По углам здания зависают четыре вертолёта «Чёрный ястреб» и высаживают рейнджеров. Прибывает колонна грузовиков и «Хамви» с пулемётами. Однако расчёту милиционеров удаётся подбить из РПГ один из вертолётов. Гаррисон приказывает части рейнджеров идти на помощь сбитому экипажу. Рейнджерам удаётся прорваться и посадить раненого стрелка на вертолёт. В это время милиционеры подбивают другой «Чёрный ястреб». Два оператора «Дельта» по собственной просьбе высаживаются и прикрывают уцелевшего пилота. Их окружают полчища сомалийцев. Колонна подполковника Макнайта ввязывается в бои с сомалийцами, число раненых растёт и Макнайт решает вести колонну на базу. Операторы «Дельта» погибают, пилота захватывают в плен, представитель Айдида спасает его от линчевания толпы.

Двум группам рейнджеров под командой сержанта Эверсмана и капитана Стила не удаётся прорваться к месту падения второго вертолёта. Они занимают оборону в зданиях. К ним прорываются трое забытых у здания совещания солдат и две группы «Дельты». Американцы выдерживают ночной бой с силами ополчения Айдида. Макнайт ведёт новую колонну, но сомалийцы успевают перегородить все улицы баррикадами. Гаррисон обращается за помощью к контингенту ООН, занимающему стадион. Пакистанцы и малайзийцы приводят на выручку колонну из бронетранспортёров, которая подбирает осаждённых рейнджеров и тела пилотов сбитых вертолётов. Группа рейнджеров, отказавшаяся разместиться на крышах броневиков буквально совершает пробежку по полному опасностей району до стадиона, это событие получило название «могадишская миля».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *