Черный аист в беларуси

Черный аист (лат. Ciconia nigra) не очень любит общество людей, поэтому предпочитает селиться в старых и глухих лесах. Гнездится он в Европе и Азии, где встречается от Испании до Китая. В России, Украине, Беларуси и Казахстане этот вид занесен в Красную книгу и находится под охраной. Зимует он в Африке и Индии.

В России черные аисты заняли обширную территорию от Балтийского моря до Дальнего Востока. Этих замечательных птиц также можно увидеть на Курилах, острове Сахалин, в лесах Чечни, Ставропольского края и Дагестана, однако больше всего гнезд имеется в районе Приморья.

Интересно, что самой крупной популяцией черных аистов могут похвастаться жители Беларуси, где есть болотный массив Званец, расположенный на западе Полесья. Именно здесь эти редкие и пугливые птицы чувствуют себя превосходно и с огромным удовольствием выводят птенцов.

За зимовку черные аисты отправляются в теплые края. Только на юге Африки они ведут оседлый образ жизни. В целом же это довольно скрытные представители семейства аистовых, которые не любят, чтобы их тревожили. Однако сегодня благодаря современной технике у любителей птиц появилась возможность понаблюдать за ними, не нарушая их уединения. Так, в Эстонии над некоторыми гнездами установили круглосуточные веб-камеры.

Питаются черные аисты рыбой и некоторыми водными животными. Добычу ищут на мелководьях, заливных лугах, а также недалеко от водоемов. Во время зимовок не отказываются и от крупных насекомых, мелких грызунов, ящериц, змей и моллюсков.

Во время полета черные аисты вытягивают вперед шею и откидывают назад свои длинные ноги. Подобно своим родственникам белым аистам они могут долгое время парить в воздухе, распластав крылья и расслабившись.

К размножению приступают не раньше достижения возраста трех лет. Как известно, пары они формируют на всю жизнь. Более того, одним и тем же гнездом, т.е. домом, могут пользоваться несколько поколений птиц. При этом гнездо они устраивают в лесных чащах, располагая его в кронах деревьев на высоте от 10 до 20 метров. В качестве строительного материала используют толстые ветки и сучья деревьев, которые тщательно скрепляются при помощи земли, глины и дерна.

Первым «домой» возвращается самец, который и проводит необходимый ремонт, а затем начинает зазывать самку в гнездо. Для этого он распрямляет свое белое подхвостье и издает хриплый свист.

Как правило, одна пара черных аистов воспитывает от четырех до семи птенцов. Насиживанием кладки занимаются оба родителя. Любопытно, что птицы садятся в гнездо сразу после появления там первого яйца, поэтому птенцы появляются на свет по очереди. Дней десять малыши способны только беспомощно лежать, затем пробуют сесть. Родители старательно кормят их не меньше 4-5 раз день, отрыгивая пищу прямо в их раскрытые клювики.

Для того чтобы ножки детенышей черного аиста достаточно окрепли, требуется от 35 до 40 дней – только в этом возрасте птенцы в первый раз делают попытку встать. Всего же они находятся в гнезде не меньше 55-65 дней.

Читайте также:  Кормление шпица форум

Забавно, что белые и черные аисты «разговаривают» на разных языках, именно поэтому они не могут понять друг друга. К примеру, в одном из зоопарков сделали попытку «поженить» самца черного аиста и самку белого. Несмотря на все попытки кавалера завоевать расположение дамы, она не ответила ему взаимностью – слишком уж разные у них брачные ритуалы.

Животные Растения МЛЕКОПИТАЮЩИЕ Грызуны
Парнокопытные
Рукокрылые
Хищные ПТИЦЫ Аистообразные
Воробьинообразные
Гагарообразные
Гусеобразные
Дятлообразные
Журавлеобразные
Курообразные
Поганкообразные
Ракшеобразные
Ржанкообразные
Совообразные
Соколообразные ЗЕМНОВОДНЫЕ Бесхвостые
Хвостатые ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ Черепахи
Чешуйчатые МИНОГИ Миногообразные КОСТНЫЕ РЫБЫ Карпообразные
Лососеобразные
Осетрообразные НАСЕКОМЫЕ Жесткокрылые
Перепончатокрылые
Поденки
Полужесткокрылые
Прямокрылые
Стрекозы
Чешуекрылые ПИЯВКИ Бесхоботные пиявки МАКСИЛОПОДА Веслоногие ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ Бокоплавы
Десятиногие
Мизиды ЖАБРОНОГИЕ РАКИ Жаброноги ПАУКООБРАЗНЫЕ Пауки ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ Многоножки -броненосцы ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ Перловицеподобные ЧЕРНЫЙ СПИСОК ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ

Поиск

Отряд: АИСТООБРАЗНЫЕ (CICONIIFORMES)

Семейство: АИСТОВЫЕ (CICONIIDAE)

Вид: ЧЕРНЫЙ АИСТ
CICONIA NIGRA (LINNAEUS, 1758)
ЧОРНЫ БУСЕЛ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии, России, Украины.

Описание:
Второй по величине представитель отряда и семейства в Беларуси, незначительно уступающий по размерам белому аисту. Крупная (до 100 см длиной, массой до 3 кг) птица с длинными шеей и ногами. В полете шея вытянута. Окраска оперения черная с металлическим блеском, белые только брюхо и подхвостье. Клюв и ноги красные, у молодых оливковые.

Распространиение:
Разорванный ареал простирается через всю Евразию, локально в южной части Африки. В Беларуси черный аист гнездится на всей территории за исключением безлесных и наиболее хозяйственно освоенных районов. Места зимовок расположены в Африке.

Местообитания:
Старые влажные леса по соседству с болотами, долинами рек или заболоченными лугами. Предпочитает лиственные участки — ольшаники, пойменные дубравы, а также смешанные леса, реже селится в старых хвойных лесах. В последнее время участились случаи гнездования вблизи поселений человека (до 500 м от населенного пункта), на краю вырубок, дорог, а также случаи кормления в сельскохозяйственных угодьях, на искусственных водоемах (прудах рыбхозов, водохранилищах), вторично заболачиваемых после проведения осушительных работ территориях, где часто отмечаются скопления до нескольких десятков особей.

Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Прилетает в конце марта — апреле. Гнезда строит в кронах старых деревьев на высоте от 3,5 до 26 м. Выявлены достоверные различия в отношении выбора породы дерева для устройства гнезда между северными (в Витебской обл. преобладает сосна) и южными (преобладает дуб) регионами Беларуси, что, вероятно, связано с различиями в видовом составе лесов этих территорий. Описаны случаи гнездования на стоге сена, на земле, настилах для ульев, расположенных на деревьях. Также заселяет специальные искусственные платформы. Гнездо из веток, лоток выстлан сухой травой, кусками дерна, иногда мхом с примесью листьев и шерсти. Гнездо используется в течение ряда лет, иногда с перерывами, постоянно достраивается и может достигать значительных размеров. Одна пара может иметь по 2 гнезда на расстоянии 150-1000 м одно от другого и занимать их поочередно. В кладке от 2 до 6 белых яиц. Средние размеры яиц 65,3 — 47,2 мм. Края жилого гнезда и лесная подстилка под ним всегда известково-белые от экскрементов. Этим оно отличается от гнезд хищных птиц. Насиживают обе птицы 32-38 суток. Птенцы окончательно покидают гнездо на 70-75 сутки. Кормится преимущественно рыбой, реже земноводными и беспозвоночными. Осенняя миграция начинается с конца июля и проходит до сентября.

Читайте также:  Аквариумные рыбки макроподы

Численность и тенденция ее изменения:
С конца 19 в. описывается в литературе как немногочисленный или редкий, хотя и широко распространенный, особенно на юге Беларуси, вид. В первом издании Красной книги Беларуси черный аист отнесен к видам, численность которых сокращается катастрофически быстро. С начала 1980-х годов во многих регионах и в целом по Беларуси регистрируется рост численности вида и ее стабилизация . По данным анкетных учетов 1985, 1987 и 1989 гг. наиболее высокая плотность гнездования отмечена на юго-западе Беларуси — в Брестской обл. (2,7 пары/100 км2 лесов), средняя — в Гомельской (1,4), Гродненской (1,3) и Минской (1,3) обл., и низкая — в Могилевской (0,9) и Витебской (0,6 пары/100 км2 лесов). По другим сведениям, только в Витебской обл. предполагается гнездование 250-300 пар , что в несколько раз превышает анкетные данные. В настоящее время численность черного аиста в Беларуси оценивается в 950-1300 пар, что составляет не менее 15% от мировой популяции вида. Плотность гнездования составляет в среднем по Беларуси 1,4 пары/100 км2 площади, покрытой лесом . Увеличение численности в последние годы связано с усилением охраны вида, улучшением гнездовых и кормовых условий (увеличение лесистости территории, увеличение протяженности мелких водотоков в результате мелиорации, ростом числа и площади рыбхозов, водохранилищ), изменением поведения ранее очень негативно относившейся к соседству с человеком птицы.

Основные факторы угрозы:
Вырубка старых лесов, уничтожение гнезд при сплошных рубках, беспокойство в период гнездования, браконьерский отстрел птиц. Известны случаи резкого локального падения численности из-за осушения или, наоборот, переувлажнения мест обитания.

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Охрана мест гнездования. Выделение охранных зон радиусом до 250 м вокруг известных гнезд. При проведении рубок необходимо сохранять отдельные деревья или их группы на перспективных для гнездования территориях. Целесообразно привлечение на гнездование с помощью постройки искусственных гнездовий. Необходимо проведение периодических (не реже, чем раз в 5 лет) общенациональных учетов численности с целью контроля над состоянием популяции, а также популяризация охраны вида.

Составители:
Самусенко И.Э.,Ивановский В.В.

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Аист чёрный (Ciconia nigra) несколько меньше белого: длина крыла у него в среднем 54 см, вес около 3 кг.

Читайте также:  Аляскинский маламут в контакте

Черный аист — лесная птица. Обязательным условием для его гнездования является сочетание старых лесных массивов или хотя бы групп старых деревьев с труднодоступными болотами разнообразного характера, открытыми берегами рек и озер.

Аист чёрный — моногамная птица, к размножению он приступает в трехлетнем возрасте. Вскоре после прилета, который бывает в конце марта — начале апреля, пара приступает к устройству гнезда, сооружая его на высоких развесистых деревьях, но обычно не на вершине, а на боковых ветвях, в 1,5-2 м от ствола. Колоний черные аисты не образуют. Гнезда их бывают расположены обычно не ближе 6 км одно от другого. Устраиваются гнезда также в нишах скал и по высоким обрывам. Одно и то же гнездо служит черным аистам в течение ряда лет. Так, в Беловежской пуще известно гнездо, в котором черные аисты выводили птенцов 14 лет подряд.

Гнездо сооружается из сучьев, иногда такой толщины, что птица еле справляется с ними. С помощью дерна, земли и глины эти сучья склеиваются друг с другом. По сравнению с гнездом белого аиста гнездо черного сделано опрятнее и искуснее, оно имеет более или менее правильную полушаровидную форму.

Полная кладка у черного аиста состоит из 4 яиц, но бывает и больше — до 6 яиц, иногда в кладке бывает 2 или 3 яйца. Яйца откладываются с промежутком в двое суток, а насиживать птицы начинают примерно через сутки после откладки первого яйца. Насиживают и самец и самка. Длительность насиживания в большинстве случаев 35-46 дней, но иногда птенцы начинают вылупляться уже после 30 дней насиживания. Нередко в кладке бывает одно-два неоплодотворенных яйца (болтуны), так что птенцов в гнезде обычно бывает меньше, чем было яиц.

Птенцы долго (около 10 дней) находятся в лежачем положении, потом в сидячем и только в возрасте 35-40 дней начинают становиться на ноги. В возрасте 50 дней, уже полностью оперившись, но все еще находясь в гнезде, они приобретают вес, превосходящий вес родителей, потом немного худеют, так как родители кормят их в это время менее интенсивно. Вылетают из гнезда молодые аисты в возрасте 64-65 дней.

В начале августа семьи и небольшие стайки черных аистов начинают передвигаться к югу, но отлет может затягиваться и до глубокой осени.

Черные аисты кормятся животной пищей. Это могут быть рыбы (размером даже до 25 см), лягушки, различные водные насекомые, изредка рептилии. Иногда в желудках этих аистов можно обнаружить и водные растения. Кормовые участки этой птицы велики. Аисты летают кормиться нередко на расстояния до 5 км от гнезда, известны случаи, когда им приходилось летать и за 10 км. Птенцов своих родители кормят 4-5 раз в сутки, в дождливую погоду реже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *