Черный медведь барибал

Барибал или же американский черный медведь (Ursus americanus) – вид более чем обычный; по всей вероятности, этих медведей в два раза больше, чем всех остальных, вместе взятых.

Где обитают черные медведи?

Черные медведи встречаются в Канаде, США (кроме центральной части Великих равнин), на севере Мексики. Когда-то этот вид был распространен еще шире и населял практически все лесистые территории Северной Америки от северной Канады до центральной Мексики.

Живут барибалы как в густых лесах, зарослях кустарников, так и на более открытых местностях. Вообще, черный медведь – животное очень пластичное. Он может жить в засушливых лесах Мексики, мшистых хвойных лесах прибрежной Аляски, болотах юго-востока США и в безлесой тундре Лабрадора. Ареал обитания черных медведей во многих областях пересекается с ареалом гризли.

Как выглядит барибал?

Размеры барибалов различаются в зависимости от географического положения и сезона (в северных и восточных районах встречаются более крупные особи). Длина тела от 1,2 до 1,9 метров, высота в холке – 0,7-1,0 м. Самцы весят в среднем 60-220 кг, но в некоторых областях, где барибалам обеспечено смешанное питание, вес может доходить до 300 и даже до 400 кг. Самки мельче, весят они 40-150 кг, изредка их вес доходит до 200 кг. Черные медведи несколько мельче бурых.

Шерсть барибалов черная, коричневая, светло-коричневая, иногда со светлыми отметинами на груди. Изредка в Британской Колумбии и Канаде встречаются и медведи с белой окраской шерсти (хотя это и не альбиносы). По цвету шерсти черных медведей от гризли отличить довольно сложно, поскольку у многих из них шерсть имеет коричневую окраску. Главное отличие барибалов от гризли – прямой (а не вогнутый) профиль морды и отсутствие высокой холки. Кроме того, когти черных медведей больше приспособлены для лазанья по деревьям, чем для копания, поэтому меньше по размерам, нежели у гризли.

Рацион черного медведя

Так же как у всех видов медведей, кроме белого, рацион барибала состоит в основном из растительных кормов: ягод, орехов, корневищ и клубней. Кроме того, животное питается насекомыми, молодыми копытными, рыбой.

Рацион существенно различается в зависимости от времени года. Весной пищей черному медведю служит в основном травянистая растительность, побеги, молодые листья, орехи, оставшиеся с осени, иногда падаль. Летом к перечисленному добавляются насекомые, молодые олени и американские лоси. Осенью, когда созревают орехи и ягоды, они становятся основной пищей барибала.

На крайнем юге ареала круглый год достаточно пищи, поэтому в берлоги залегают только беременные самки. В южных болотах барибалы устраивают убежища высоко на деревьях. Напротив, на севере животные предпочитают делать берлоги в земле или среди корней деревьев и могут оставаться в них до 7 месяцев, а на Аляске даже до 8 месяцев.

Размножение барибалов

Спаривание обычно происходит в мае-июле (в южных широтах до августа). Срок беременности – 6,5-8,5 месяца. Детеныши обычно появляются на свет в январе.

Размножение черных медведей во многом зависит от обилия пищи и географического места их обитания. Отмечено, что половая зрелость у барибалов наступает быстрее, а размер выводка увеличивается в направлении с запада на восток и с севера на юг. В некоторых областях медведицы рождают первых медвежат уже в возрасте двух лет, но все-таки чаще это происходит в возрасте 4-6 лет. Медвежата появляются на свет в зимней берлоге. Очень крупные самки могут рождать по 5-6 детенышей, но обычно помет состоит из 2-3 медвежат. Малыши остаются с матерью до 17 месяцев. Обычный интервал между рождениями детенышей составляет 2 года.

Сохранение черных медведей в природе

Американский черный медведь – вид более чем обычный. Всего насчитывается приблизительно 8 млн. особей. Столь высокая численность объясняется отчасти тем, что барибалы стали терпимо относится к присутствию человека. Люди же, в свою очередь, благодаря мирному нраву медведей, стали лояльно относится к ним. Более того, черные медведи, которые питаются остатками человеческой пищи (зерно, фрукты, отходы и корм для домашних питомцев), раньше достигают половой зрелости и рождают больше детенышей, чем медведи, питающиеся естественной пищей. С другой стороны, человек является основной причиной смертей среди барибалов. В Северной Америке охотники ежегодно истребляют 40 тыс. черных медведей, а в целом это 5-6% от численности всей популяции, однако в отдельных районах добычей охотников становится 20% популяции.

Читайте также:  Аппетитные самки

Хотя черные медведи больше всех медвежьих страдают от законной охоты, эта охота так тщательно регулируется, что барибалы – единственный вид медведей, численность которого растет по всему ареалу.

Барибал

Барибал в национальном парке Райдинг-Маунтин, Мантиибоа, Канада
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Собакообразные
Семейство : Медвежьи
Вид : Барибал
Международное научное название
  • Euarctos

млн лет Эпоха П-д Эра Чт К
а
й
н
о
з
о
й
2,58 5,333 Плиоцен Н
е
о
г
е
н 23,03 Миоцен 33,9 Олигоцен П
а
л
е
о
г
е
н 56,0 Эоцен 66,0 Палеоцен 251,9 Мезозой

Бариба́л [1] , или чёрный медведь [2] (лат. Ursus americanus ), — млекопитающее семейства медведей. Иногда его выделяют в отдельный род Euarctos.

Это самый обычный североамериканский медведь, распространённый от севера Аляски (Национальный парк Денали) и Канады до центральной Мексики (штаты Наярит и Тамаулипас) и от Атлантического до Тихоокеанского побережья. Встречается в 39 из 50 штатов США и во всех канадских провинциях.

Насчитывают 16 подвидов барибала [3] . Среди них — кермодский и ледниковый медведи.

  • U. a. americanus,
  • U. a. altifrontalis,
  • U. a. amblyceps,
  • U. a. californiensis,
  • U. a. carlottae,
  • U. a. cinnamomum,
  • U. a. emmonsii,
  • U. a. eremicus,
  • U. a. floridanus,
  • U. a. hamiltoni,
  • U. a. kermodei,
  • U. a. luteolus,
  • U. a. machetes,
  • U. a. perniger,
  • U. a. pugnax,
  • U. a. vancouveri.

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Барибал отличается от бурого медведя гладким чёрным мехом и более мелкими размерами. Взрослый самец достигает длины 1,4—2 м, самый крупный барибал был застрелен в Висконсине в 1885 году, — он весил 363 кг. Самки мельче — 1,2—1,6 м и 39—236 кг. Высота в холке до метра. Хвост короче, чем у бурого медведя, — 80—120 мм [4] . Другими отличиями является острая морда и высокие конечности с короткими ступнями.

Мех у барибала блестящий, чисто-чёрный, со светлым пятном на морде и иногда — на груди, однако известны и другие варианты окраски. Самый распространённый из них — разнообразные оттенки бурого; бурые барибалы характерны для Канады западней Манитобы и США западней реки Миссисипи. Бывает, что в одном помёте встречаются чёрные и бурые медвежата. Более редкие варианты окраски: «голубая», то есть иссиня-чёрная, и «белая» или желтовато-белая [5] . Голубая разновидность, встречающаяся в районе залива Якутат и гор Святого Ильи на юго-востоке Аляски, известна под названием «ледниковый медведь». Белый барибал, которого называют ещё кермодским или островным белым медведем (Ursus americanus kermodei), встречается в основном на трёх островах у побережья Британской Колумбии.

Молодые барибалы иногда имеют светло-серую окраску, которая заменяется чёрной только на 2-м году жизни.

Образ жизни и питание [ править | править код ]

Барибал населяет разнообразные равнинные и горные леса, выходя на открытые места — луга, болота, гари, речные долины, — в поисках корма; сейчас он встречается в основном в малонаселённых районах и в национальных парках. На юго-западе ареала водится в гористой местности, на высоте от 900 до 3000 м. По весне горный барибал отыскивает пищу на оттаявших южных склонах и в долинах рек и озёр, а летом удаляется в глубину горных лесов. Зимой барибал ложится в спячку, устраивая берлогу под корнями деревьев, в расщелинах скал или в пещерах. Часто он просто роет углубление в земле, в которое ложится, когда начинается снегопад. Берлогу выстилает сухими листьями и травой. Образ жизни в основном сумеречный. Однако в местах, где доступны пищевые отходы, барибалы часто переходят на дневной или ночной образ жизни.

Читайте также:  Памятник хаски

Чёрные медведи обычно территориальные и одиночные животные; исключение составляют самки с медвежатами, образующие подобие детских садов, пары в сезон размножения и случайные скопления животных в местах кормления. В последнем случае между животными устанавливается подобие социальной иерархии.

Питается барибал преимущественно растительной пищей, насекомыми (муравьями, термитами, осами, пчёлами) и их личинками, иногда мясом, рыбой (лососями), изредка нападает на домашний скот — овец и свиней.

Такой рацион богат углеводами, но беден жирами и белками, отсюда склонность чёрных медведей питаться пищевыми отходами, выброшенными людьми. Барибалы, получающие много белковой пищи (например, в зоопарке), демонстрируют заметное увеличение веса и большую плодовитость. В природе барибалы иногда разоряют фруктовые сады, пасеки и поля зерновых. Барибал охотно питается падалью. Иногда в поисках пищевых продуктов он забирается в человеческие жилища. Однако этот медведь очень редко нападает на людей.

Естественными врагами барибала являются медведи-гризли, волки, пумы (последние могут представлять опасность только для молодых особей, в то время, как взрослые барибалы доминируют над пумами в конкуренции за пищевые ресурсы). В местах, где сократилась численность гризли, выросло число барибалов. Меньшие хищники, такие как койоты, могут охотиться на медвежат. На юге США на барибалов иногда могут нападать крупные миссисипские аллигаторы.

На материке белые барибалы заметны другим хищникам и потому редки. Зато белым барибалам днём легче достаётся рыба, чем чёрным — белый медведь сливается по цвету с облаками при взгляде из-под воды и может дожидаться, пока рыба сама к нему подплывёт (чёрные видны из-под воды гораздо лучше, и им приходится гоняться за рыбой). Это позволило белым барибалам лучше кормиться во время нереста рыбы и в конечном счёте преобладать на небольших островах, где крупных хищников нет [6] . [7]

Барибал — относительно добродушный зверь, который гораздо безобиднее бурого медведя. По крайней мере, встреч с человеком он избегает и, даже раненый, предпочитает спасаться бегством, а не нападать. Несмотря на свой тяжёлый и неуклюжий вид, барибал — подвижное, сильное, ловкое и выносливое животное, которое быстро бегает, отлично плавает и лазает по деревьям. Когти приспособлены в первую очередь для древолазания.

Размножение [ править | править код ]

Спариваются барибалы в мае—июле. Беременность длится до 220 дней, эмбрион начинает развиваться только осенью и только при условии, что самка накапливает достаточно жира. Детёныши, 1—5 (обычно 2—3), рождаются в январе—феврале, во время зимнего сна. Они очень малы, всего 200—450 г весом; это один из наименьших размеров детёнышей относительно размера взрослых особей у плацентарных млекопитающих. Когда весной самка с медвежатами покидает берлогу, они весят уже 2—5 кг. Самостоятельными они становятся уже к осени, однако остаются с матерью до следующего лета. Когда у самки начинается новая течка, она прогоняет подросших медвежат со своей территории. Самка приносит потомство каждые 2 года; в неурожайные годы пауза может затягиваться на 3—4 года. Самцы прямо не участвуют в заботе о потомстве, но непрямо влияют на него, отгоняя от территории конкурирующих самцов.

Половая зрелость у барибалов наступает в 2—5 лет. Самцы продолжают расти до 10—12 лет. Продолжительность жизни в природе — 10 лет, в неволе — до 30 лет.

Статус популяции и значение для человека [ править | править код ]

В некоторых местностях барибал является объектом охоты (используется шкура, реже мясо и жир). Барибалов также отстреливают как вредителей, разоряющих сады, поля и пасеки. Гораздо большую опасность представляют барибалы, привыкшие кормиться возле человеческого жилья; известны случаи, когда медведи ранили или убивали помешавших им людей. Однако за весь XX век в Северной Америке зарегистрировано всего 52 случая смерти от нападения барибалов (за тот же период бурые медведи явились причиной 50 смертей, белые — 5). Есть основания считать, что какое-то количество смертельных случаев осталось неучтённым, лишь данные последних десятилетий можно считать более или менее полными. Барибалы, в отличие от бурых медведей, довольно робки и редко атакуют людей, даже будучи ранеными. Большее число нападений и большее число смертельных случаев, чем при нападениях бурых медведей, связано с гораздо более высокой численностью барибалов.

Читайте также:  Самый маленький шнауцер

Ареал барибала с начала XX века сильно сократился, но в результате охранных мероприятий он снова стал нередок во многих местностях Северной Америки, а в национальных парках и заказниках даже многочислен. По последним оценкам в мире насчитывается до 600 000 особей, большинство из которых проживает на западе континента. Плотность популяции сильно варьирует — если в штате Миннесота проживает 30 000 медведей, то в соседней Айове, где земли преимущественно распаханы, их практически не осталось. Под угрозой вымирания находятся популяции Луизианы и Флориды, а также Мексики.

При встрече с барибалом рекомендуется издавать громкий шум, чтобы его отпугнуть.

Барибал один из представителей семейства медведей. Отличается своим черным окрасом, за что получил второе имя — черный медведь. Внешний вид отличается от привычного бурого медведя. Барибал гораздо меньше гризли, хоть они и схожи своим окрасом. В отличие от тела, морда барибала светлая и не сливается с черной шерстью. Иногда у барибалов можно заметить белое пятнышко на груди. Средняя длина тела черного медведя составляет 180 сантиметров, а вес доходит до 200 килограммов. Еще одно отличие от бурых медведей – это небольшая выпуклость в районе плеч. В Колумбии и Аляске барибалы могут иметь кремовый и серый окрас. Конечности черного медведя довольно высокие с маленькими ступнями.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Среда обитания

Традиционно черные медведи обитают в труднодоступных местах. Выбирают животные густую лесистую местность и равнины на территории Северной Америки. Также они могут приспособиться к обитанию в пригородных районах, если там есть источник питания. Ареал обитания барибал делит с гризли. Исторически облюбовал все лесистые районы Северной Америки.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Чем питается барибал?

Барибалы крайне неразборчивы в еде. Как правило, их рацион состоит из растительной пищи, личинок и насекомых. Несмотря на свой агрессивный внешний вид, черные медведи довольно робкие и неагрессивные представители фауны. В дикой природе барибал не ведет себя как хищник. Но не против полакомиться мелкими животными: бобрами, грызунами, кроликами и пернатыми. Вдоволь наевшись, черный медведь отправляется спать.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

В осенний период черные медведи должны вдоволь напастись жиром для предстоящей спячки. Барибалы насыщаются орехами и различными плодами, содержащие много белков и протеина. Барибалы очень любят мед, и, если сталкиваются с пчелиным ульем, то не уйдут, пока не получат любимый десерт. Пчелы медведя ни разу не смущают.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Период размножения

Период течки самок начинается в мае и длится до конца июля. В этот период барибалы выходят из спячки. Зрелыми медведи становятся в возрасте от 3 лет. С этого момента барибал считается зрелым и готов к спариванию. Самки вынашивают детенышей 220 дней. Рождают барибалы в среднем по 3 детеныша весом 300 граммов. Маленькие барибалы рождаются слепыми и глухими. Только на четвертой недели медвежата способны видеть и слышать. Матери-барибалы скармливают свое потомство молоком первые полгода. Медвежата становятся самостоятельными через полтора года. Мать тесно связана со своими детьми. Она обучает их правилами кормления и защиты от врагов.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

Враги

Помимо людей, в природе на барибалов охотятся сородичи, — гризли, пумы и волки. В южной части Америки черные медведи становятся жертвами аллигаторов. Обычно причиной столкновения является добыча. Такая схватка нередко заканчивается победой барибала. Несмотря на свои габариты, черный медведь очень ловкий хищник и способен повергнуть противника.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Продолжительность жизни

Барибалы способны доживать до 30 лет в дикой природе. Но средняя продолжительность жизни на воле редко превышает 10 лет. Это связано с тем, что на жизнь барибалов постоянно охотятся люди. США и Канада разрешила ограниченную охоту на черных медвежат. Сами по себе барибалы довольно миролюбивые и не склонны нападать первыми.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —> p, blockquote 12,0,0,0,1 —>

Видео про барибала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *