Черный турпан

Многие из нас даже не подозревают о существовании такой утки, как турпан. Порой даже охотники ее не знают. Птицы живут в тех местах, где люди – не частые гости. Даже в записках Аксакова эта порода не упоминается. Данный вид относится к отряду пластинчатоклювых. А его особи считаются самыми крупными среди уток.

Многие из нас даже не подозревают о существовании такой утки, как турпан

Описание и среда обитания

Утка производит достаточно мрачное впечатление. Ее порой так и называют – грустная утка. Она имеет глаза практически белого цвета, точнее, холодного светло-серого. Именно они и придают этим птицам такой грустно-мрачноватый вид. Селезни абсолютно черные, даже слегка с синевой. На черном фоне ярко выделяются белые маховые перья. Самцы имеют крупную плотную тушку, короткую шею и большую голову. Клюв короткий, плоский, с большими ярко выраженными ноздрями. Прямо в основании клюва имеется горб.

Горбоносый турпан – это второе название породы. Клюв наполовину черный, а, начиная от ноздрей, остальная его часть имеет ярко-оранжевый цвет и черное окаймление по краям. Под глазами очень хорошо заметны белые пятна, образованные мелкими перышками. Как и гагара, утка имеет лапы, расположенные очень близко к хвосту. Они короткие, толстые, с широкими перепонками между пальцами, сочного ярко-красного окраса.

Птицы живут в тех местах, где люди – не частые гости

Самка поменьше размером, пестро-коричневой расцветки. Клюв длиннее и без горбинки, цвет уже не оранжевый, а черный с серым. Глаза серо-голубые и под ними нет белых пятнышек. Маховые перья на крыльях белые, так же как и у самца. Лапы тоже оранжевые, но далеко не такие яркие.

Основные характеристики такие:

вес – до 1,5 кг (до 1,2 кг – самка);

длина тела – 51-58 см.

Селится утка турпан по берегам больших водоемов и на островах, покрытых густой растительностью. В основном обитает на севере Америки и Евразии. Среда ее проживания – это арктическая тундра, лесотундра и хвойные леса, а также скалистые острова. Зимует в более теплом климате, например в России на Каспийском и Черном морях. Гагара частенько соседствует рядом.

Горбоносый турпан – это второе название породы

Выделяют несколько видов турпанов:

Поскольку эти птицы живут на воде, то и питаются они мелкой рыбой, моллюсками, насекомыми и их личинками. Пернатые плавают очень хорошо и отлично ныряют на глубину до 10 м, задерживая дыхание на целую минуту. Как и гагара, относятся к ныряющим птицам.

Галерея: утки турпан (25 фото)

Размножение

На гнездование птица прилетает поздней весной. Причем пары в большинстве случаев образуются еще во время перелета. Надо отметить, что самец следит за своей подругой и не позволяет ей отстать от стаи. Прибыв на место, птицы начинают проводить групповое токование. Они активно ныряют в воду, часто синхронно, и издают негромкие короткие звуки. Бывают чрезвычайно агрессивны с неугодными, на их взгляд, партнерами. Могут заклевать.

Самка после спаривания совершает низкий полет над водоемом и удаляется на место гнездования. Но строит гнездо она уже в одиночестве – самцы улетают на места линьки. Гагара же делает это совместно с селезнем и потом активно защищает свою собственность.

Обычно гнездо располагается в густой траве или зарослях кустарников, недалеко от водоема. В кладке бывает 7-10 яиц кремоватого цвета и овальной формы. За 4 недели высиживания усердная мамаша выщипывает пух с собственной груди и боков. Она выстилает им свое гнездышко. Этот пух очень ценится за хорошую сохранность.

После вылупления птенцов птица совсем недолго возится со своим потомством. Буквально через несколько дней она бросает его и присоединяется к селезням. Гагара же является отменной матерью. Оба родителя кормят и защищают своих птенцов в течение нескольких недель.

Оставшись в одиночестве, утята сбиваются в стаи. Смертность среди них достаточно высока. С приходом холодов многие замерзают. Но иногда случаются и ответственные матери, которые не бросают своих утят, да еще и заботятся о чужих. Можно наблюдать самок, которые ведут за собой большое количество разновозрастных птенцов, иногда более сотни. Только благодаря таким правильным мамашам и выживает значительное число птенцов, иначе погибали бы почти все.

Осенью молодые подросшие турпаны улетают на юг. Взрослые птицы делают это несколько раньше. Молодняк совершает перелет самостоятельно, руководствуясь инстинктом. И сделают они это еще не один раз, поскольку продолжительность их жизни – около 13 лет.

Турпан (видео)

Охота на турпана и его охрана

Мясо этих птиц употребляется в пищу. Коренные народы Севера очень ценят его за наличие большого количества оранжевого жира. Охотники считают турпанов «глупой» птицей, потому что во время полета она не понимает опасности человека и может лететь прямо на него. Зато в воде эти пернатые гораздо более осторожны и не подпускают к себе.

Но охотиться на турпанов нельзя, так как они занесены в Красную книгу России и нуждаются в охране. Они являются редким и уязвимым видом с постоянно сокращающейся численностью. По всему миру их насчитывается не более 4,5 тыс.

Колыма – птичий рай (видео)

Латинское название: Melanitta fusca
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные

Облик и поведение. Внешне похож на синьгу, но крупнее, массивного, плотного сложения. Плавающие птицы обычно держат голову на вертикально вытянутой шее, слегка выпятив грудь. Клюв массивный, со вздутием в средней части, за ноготком. Длина тела 52–60 см, размах крыльев 85–95 см, масса 1,4–1,9 кг.

Описание. Самец в брачном наряде почти целиком чёрный. Имеется только белое зеркальце, маленькое серповидное белое пятно под глазом и маленькая белая точка в передней части верхнего века. По середине надклювья от ноготка до области ноздрей тянется заметное вздутие. Надклювье желто-оранжевое с чёрным кантом по краям и по вздутию в середине верхней части. Ноги красные. В летнем наряде окраска меняется мало, только приобретает более тусклый буроватый оттенок, особенно на голове и шее.

Читайте также:  Что перебивает запах кошачьей мочи

Самка монотонно-бурая с белым зеркальцем на крыле, перед глазом и в ушной области имеются два узких размытых грязно-белых пятна. У части самок, вероятно старых, эти пятна соединяются узкой белой перемычкой, идущей под глазом. Клюв темно-бурый, ноги бурые с оранжевыми посветлениями на пальцах. Летящие самец и самка выглядят тёмными с контрастными белыми зеркальцами на крыльях, у молодых птиц видно также светлое пятно на брюхе. Молодые птицы окрашены сходно с самками, но заметно светлее, особенно в нижней части корпуса, где по бежевому фону разбросаны широкие бурые каймы. В первом брачном наряде неполовозрелые самцы буровато-чёрные, без ярко-белых пятен у глаз, но с тусклым и размытым белесым пятном у основания клюва. Пуховые птенцы тёмные, серо-коричневые, со светлыми, почти белыми, щеками и брюхом.

Голос. Голоса самца и самки похожи на негромкое, глухое, хриплое карканье.

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает область от Скандинавии до реки Хатанги. В европейской части ареала заселяет полосу тундр, лесотундр и, местами, северной тайги на юг до 65-й параллели. На Балтике гнездится местами вдоль Ботнического и Финского заливов на юг до Эстонии, на островах Готланде и Эланде, у побережья Ленинградской области. Основные места зимовок расположены в прибрежных акваториях северного и западного секторов Балтийского моря.

Образ жизни. Основная масса птиц мигрирует беломорско-балтийским пролётным путём, лишь небольшое число особей отмечается на внутренних водоёмах средней полосы. Весной на широте Санкт-Петербурга появляется с середины мая, основной пролёт идёт в конце мая, последние птицы могут лететь в первых числах июня. В тундрах предпочитает гнездиться на озёрах. На Балтике гнездится на морских моренных островах с изрезанной береговой линией и большим числом тихих прогреваемых бухточек, где обильны брюхоногие моллюски, личинки хирономид и водяные клопы.

Сроки начала откладки яиц поздние, обычно с середины июня. Гнёзда помещает в наиболее высоком и густом травостое в 10–30 м от воды. В кладке 6–11 крупных, ярко-белых с лёгким желтоватым налётом яиц. Насиживание продолжается 28–30 дней. Часто кормовые биотопы самок и их маленьких птенцов разделены: несколько раз в сутки самка отлетает на открытую морскую акваторию подальше от берега, птенцы в это время могут присоединяться к выводку, который водит другая самка. Так образуются сдвоенные выводки, в которых одна из самок играет роль лидера, а вторая появляется обычно в моменты её отлучек. Половой зрелости достигает на 2–3 год жизни.

Самец держится рядом с самкой в течение первой части периода насиживания, охраняя будущий кормовой участок выводка. Позднее для самцов характерны дальние послебрачные миграции, многие из них после окончания сезона размножения в Арктике образуют тысячные стаи и летят на линьку в западные сектора Балтики и на Северное море. Некоторая часть птиц линяет на Финском заливе совместно с гоголями. Осенний пролёт самок и молодых птиц в средней полосе обычно происходит в течение октября. В питании взрослых птиц ведущую роль играют моллюски и морские ракообразные.

На Белом и Балтийском морях зафиксированы залёты североамериканского пёстроносого турпана Melanitta perspicillata. Он несколько крупнее синьги, но меньше турпана, общая окраска и особенности нарядов — как у других представителей рода. Радужина светлая, ноги красные, как у турпана, но, как у синьги, нет белого зеркальца. Выделяется очень крупной головой с белыми пятнами, большим и высоким клювом, у самца контрастно окрашенным в чёрный, белый и оранжевый тона. Самец издаёт булькающие звуки, самка хрипло каркает.

Описание и особенности

Из водоплавающих птиц, обитающих на планете, самым многочисленным принято считать семейство утиных. Данная группа пернатых к тому же ещё и древняя. И указанному факту есть неоспоримые свидетельства – ископаемые останки доисторических предков.

К числу самых ранних находок относится, пожалуй, североамериканская, примерный возраст которой исчисляется в 50 млн. лет. Современные виды, число которых составляет около полутора сотен, объединяются в сорок (а по некоторым подсчётам даже более) родов. Издавна многие из них были приручены людьми и с успехом разводились ради получения яиц, вкусного мяса, а также мягкого качественного пуха.

Но наш рассказ совсем не о домашних, а о диких представителях семейства, а точнее о редкой птице турпан, встречающейся в Евразии, а также в северных районах Африки и Американского континента.

Из своих сородичей уток такие существа выделяются значительными размерами; славятся особенным, правда с некоторым рыбьим привкусом, мясом, богатым оранжевым целебным жиром, а также обладают неплохого качества, хранящимся длительный срок пухом.

Но всё это ничто по сравнению с уникальностью таких созданий природы, как представителей исчезающего вида крылатой фауны. Мировая популяция их насчитывала, по подсчётам десятилетней давности, всего не более 4,5 тысяч экземпляров, но в наши дни имеет тенденцию к сокращению.

Охота на описываемых птиц, помимо случайной гибели неосторожных особей в сетях рыболовов, стала определяющей причиной уменьшения их численности. И потому в нашей стране отстрел и ловля такого типа диких уток считается занятием запрещённым. А в страницы Красной книги уже давно вписано название данной разновидности пернатого царства, как исчезающей и редко встречающейся в природе.

Обыкновенный турпан достигает величины до 58 см. Большеголовые, с массивной комплекцией селезни (самцы), окрашенные в угольно-чёрный цвет с едва уловимым синеватым отливом, имеют вес около полутора килограмм. Но «дамы», то есть уточки, несколько изящней, и обладают массой грамм на триста поменьше.

Перьевой наряд женских особей тёмно-коричневый или бурый. Голова таких птиц украшена белыми пятнами выше клюва и в районе ушей, часто подобные отметины окаймляют глаза. Летом представители обоих полов обладают примерно одинаковым оттенком оперения, в остальные периоды уточки светлее чёрных самцов, при этом они имеют тёмные коричневые глаза, но в противоположность им радужки селезней светло-голубые.

Читайте также:  Разведение астронотусов в домашних условиях

За траурные тона, которыми их нагадила природа, такие птицы получили прозвище «грустных уток». Подобное впечатление угрюмости усиливается белой окантовкой глаз, от чего взгляд подобных пернатых кажется стеклянным, ледяным.

Характерными признаками данных существ являются:

  • заметная белая отметина на крыльях с обоих сторон, часто именуемая «зеркалом» и образованная за счёт белоснежного окраса маховых перьев;
  • особое строение широкого клюва, имеющего у основания шишковидную выпуклость;
  • конечности по расположению сильно сдвинутые назад и практически растущие у хвоста.

По цвету ног, кроме прочих явных примет, легко определить пол птицы. Самки имеют оранжево-жёлтые, а их кавалеры ярко-красные лапы, к тому же снабжённые хорошо развитыми плавательными перепонками.

Голос турпана не слишком мелодичный. Такие крылатые существа по большей части издают крякающие с попискиванием, хрипловатые или шипящие звуки, иногда напоминающие карканье ворон. Селезни как бы протяжно вздыхают с щелкающим сопровождением.

Уточки картаво и резко кричат, по большей части находясь в воздухе. Гнездятся такие птицы в основном на севере Европы, где обосновываются во многих её областях, начиная от Скандинавии и кончая Сибирью.

Часто из неблагоприятных мест в холодные времена они стремятся переместиться куда-нибудь, где потеплей, к примеру, зимуют на водах Каспийского, Чёрного и других морей континента. Круглогодично живут эти представители фауны в горных озёрах Армении и Грузии, а также в некоторых других местах.

Род турпанов разделяется на несколько видов. Птицы, причисляемые к данной группе во многом сходны по строению и поведению, в общих чертах соответствуя описанию данному выше, но отличаются лишь некоторыми деталями внешнего облика, а также местом обитания. Рассмотрим некоторые из них.

1. Горбоносый турпан по цвету оперения вполне подходит под данное выше описание турпана обыкновенного. Правда у некоторых особей перьевой наряд может иметь фиолетовый или зеленоватый оттенки. А белые пятна головы часто сильно «расплываются» и распространяются на затылочную часть.

Но самой главной особенностью являются большие ноздри, от чего значительное для всех турпанов вздутие на носу приобретает ещё большие размеры. Потому-то данная разновидность и названа горбоносой.

Как правило, местом гнездовая этих пернатых являются таёжные области России, а в зимние путешествия в поисках тёплых мест они если и отправляются, то не особенно далеко. Исконной родиной таких птиц считаются якутские озёра.

2. Пестроносый турпан по сравнению с предыдущими видами имеет небольшие размеры, а весят такие птицы в среднем около килограмма. Окрас похож на вышеописанный наряд сородичей. Но, согласно названию, расцветка носа очень интересная, построенная из белых областей на чёрном фоне с добавлением красного, от чего иногда возникают забавные узоры.

Такие птицы достаточно тихие, издают крякающие и свистящие звуки. Живут они на Аляске, заселяют хвойные таёжные леса, а также большие озёра на территории США и Канады. И там популяция их относительно большая.

Случается, что пернатые путешественники залетают зимой в европейские страны: на моря Норвегии и Шотландии. Как они преодолевают такие огромные расстояния, и как им удаётся выживать во время штормов и ураганов в океане, доподлинно пока неизвестно.

3. Чёрный турпан (синьга) по поведению и внешними особенностями во многом смахивает на обыкновенного турпана, но размерами чуть-чуть помельче (вес около 1300 г), и окрас немного другой, в частности расположение и оттенок пятен.

Среди отличительных черт: жёлтое пятно в районе плоского широкого клюва, а также отсутствие белой области на крыльях, так называемого «белого зеркала». Зимой представители обоих полов тёмно-коричневые с добавлением серых тонов в области головы и серо-белых в лицевой части.

К весне селезни заметно темнеют, одеваются в чёрный брачный наряд со слегка заметными белыми вкраплениями. Хвост птиц остроконечный, длинный. Клюв самки не имеет характерного бугорка.

Встречаются такие птицы во многих областях Евразии. С запада их ареал начинается с Британии, и проходя через Россию, растягивается до Японии. На севере идёт от Скандинавии к югу до Марокко.

Образ жизни и среда обитания

Среди представителей своего семейства турпаны по праву считаются самыми крупными по размеру утками. Но вот по массе тела с ленивыми и упитанными домашними собратьями сравниться никак не могут. Жизнь в дикой природе сделала их более подвижными, активными, а следовательно – изящными.

Изначально это жители севера: скалистых островов данной части света, альпийских лугов и арктической тундры. Турпан обитает у водоёмов, по большей части с пресными, но нередко и с солёными водами. Он стремится обосноваться у глубоких горных озёр, поросших осокой и густым тростником, в небольших, прогреваемых солнцем тихих заливах, а также на прибрежных морских территориях.

Северные места гнездовий такие пернатые обычно покидают поздно, в начале ноября, в крайнем случае – в конце октября. Они стремятся переместиться на зимовку в области с более комфортным климатом и улетают к южным побережьям обычно позже своих соседей, то есть других представителей крылатой фауны. А обратно возвращаются примерно в мае, когда северные озёра уже полностью освобождаются ото льда.

Турпан по характеру существо спокойное, но людей дичится и не без причин. Поскольку эти птицы, как и все утки, водоплавающие, естественно, что они прекрасно держатся и передвигаются по воде, при этом выпячивают грудь, вытягивают шею и высоко поднимают голову.

Обитая на морях, они способны удалятся от берега на значительные расстояния. Преследуемые хищниками, они ловко ныряют и мгновенно исчезают, скрываясь в глубинах, как бы падая вниз. А вот виртуозными летунами их назвать нельзя. Поднимаются в воздух они тяжело, медленно и в обычных полётах стараются держаться достаточно низко.

Питание

Утка турпан начинает плавать практически с самого рождения, прекрасно передвигаясь в водной стихии у берегов на мелководье. Вода не только важнейшая часть её жизни, но и кормилица. А питаются такие птицы водными растениями, мелкой рыбой, моллюсками, а также крутящейся около озёр и заливов мелкой мошкарой и прочими насекомыми. И это значит, что данные пернатые существа способны употреблять и без проблем усваивать как растительную, так и животную, хотя и мелкую, пищу.

Читайте также:  Собака сайт ярославль

Чаще всего для того, чтобы успешно прокормиться таким птица приходится погружаться под воду метров на десять. Но это не проблема для прекрасных ныряльщиков, каковыми и являются турпаны. При этом они несколько минут совершенно без затруднений и вреда для организма могут находиться под водой.

Они чувствуют себя прекрасно и передвигаются в подводной стихии, гребя крыльями и перебирая перепончатыми лапками. Правда не всегда в выбранном месте еды бывает достаточно, тогда в поисках её птицам приходится кочевать, мечтая найти богатые кормом участки.

Размножение и продолжительность жизни

Гнёзда таких птиц можно обнаружить невдалеке от водоёмов: на побережьях, вблизи рек и озёр в густой траве, иногда среди колоний чаек. Пары в некоторых случаях образуются ещё поздней осенью или во время зимних миграций.

И потому часто птицы возвращаются из путешествий в родные края уже имея каждый своего партнёра. Но иногда этот процесс растягивается до весны. И тогда по прибытии на родину после вынужденного сезонного перемещения вокруг какой-нибудь самочки может собираться немалое количество претендентов, настойчиво добивающихся её расположения.

Брачные ритуалы ухаживаний селезней за своими подругами происходят на воде. И состоят в заигрываниях, водных погружениях и неожиданных появлениях из глубины. Всё это сопровождается нетерпеливыми, громкими, призывными возгласами.

Уточки тоже кричат, но только после спаривания. С этими звуками они делают низкие круги над землёй, а после летят к местам гнездовий, где обустраивают округлые аккуратные корзиночки-домики для птенцов, отделывая стенки и дно своим пухом.

Вскоре они совершают кладку, которая насчитывает до десяти кремово-белых овальных яиц. А выполнив свой долг перед природой и защитив гнездовые участки, селезни улетают, оставляя своих подруг в одиночестве для забот о потомстве. И лишь только холостые самцы ютятся неподалёку в надеждах ещё найти себе пару.

Выщипывая перья из себя весь период высиживания, который длится примерно месяц, в итоге «дамы» принимают весьма облезлый вид, зато в гнёздах появляется мягкая удобная подстилка.

Кроме обустройства места кладки уточки заняты также защитой занимаемого участка от посягательств. Вскоре появляются на свет крохи-птенцы, вес которых составляет не более 60 г. Они покрыты серо-коричневым пухом, хотя на щеках и животике он белый.

Далеко не все женские особи этой породы уток оказываются ответственными. Многие через несколько дней после рождения навсегда покидают своих детёнышей, не желая больше заботиться о них. От того и смертность среди птенцов огромная.

Пытаясь выжить, плавать и находить в воде корм они научаются с самых первых дней. Но чаще всего малыши погибают от холода, тщетно пытаясь согреться, прижавшись один к другому. Но некоторым везёт.

Они находят приёмных материй, ведь не все турпаны по-женски нерадивы. Есть такие, которые стараются не только за себя, но и за легкомысленных подруг, и потому за ними ходят до сотни детишек разнообразных возрастов в надежде получить родительскую заботу.

К концу тёплых дней молодняк подрастает и вскоре становится достаточно возмужавшим для самостоятельных зимних перелётов. На помощь старшего поколения юнцам не приходится надеяться.

Родители и опекуны к этому времени уже окончательно забывают об их существовании, а потому, как правило, улетают раньше недорослей, не желая иметь в пути обузу. И бедняжкам приходится спасать себя самим, ведь кто из них не доберётся до тёплых, богатых кормом мест, тот погибнет.

До года молодые селезни имеют окрас почти как у женских особей, то есть тёмно-буроватый, отмеченный тусклыми белыми пятнами у основания клюва. Но всё меняется, когда они вырастают и полностью становятся взрослыми.

Как выглядят эти крылатые существа можно увидеть на фото турпана. Если им удаётся выдержать тяжёлую борьбу с жестоким миром за существование и благополучно достигнуть взрослого состояния, то такие птицы могут прожить около 13 лет.

Охота на турпана

Такие представители водоплавающей фауны во многом загадочны и изучены мало. На российских просторах, как считается, встречается только две разновидности этих пернатых. Кроме того, представители ещё одного вида, согласно некоторым сведениям, кочуя, находят себе на нашей территории временное пристанище.

Данный тип диких уток хорошо знаком народам севера издревле. И ещё с тех самых пор охота на турпана считалась занятием почётным, а достигающие в нём определённых высот, объявлялись людьми самодостаточными и успешными.

Сезон начинался в тех краях примерно с июня, когда пернатые, возвратившись из заморских стран, обосновывались в родных местах. Такие птицы имеют обыкновение прилетать стайками, передвигаясь высоко над землёй синхронно и дружно, нередко «переговариваясь» между собой.

Эти существа не славятся сообразительностью, и данное качества стремились использовать охотники всех времён, ведь учитывая глупость и доверчивость таких крылатых недотёп, их легко приманить. Для этого северные охотники, к примеру, изображали блеяние ягнёнка, которое привлекало птиц.

Некоторые из пернатых охотно подсаживаются к специально изготовленным чучелам турпана, принимая эту искусственную поделку за своих сородичей. Тушки убитых птиц в краях вечных морозов принято складывать прямо на заледенелые поверхности водоёмов и покрывать дёрном или мхом. Для переноски и хранения они становятся годными, когда полностью замерзают.

В наши дни охота на данных представителей крылатой фауны преследуется по закону. И подобная мера дала свои плоды, так как численность популяция, хоть быть может и на время, но стабилизировалась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *