Черты приспособленности к условиям среды белого медведя

Используя со­дер­жа­ние тек­ста «Белый медведь», от­веть­те на сле­ду­ю­щие вопросы.

1) Как да­ле­ко на север про­сти­ра­ет­ся ареал бе­ло­го медведя?

2) Впадают ли Белые мед­ве­ди в спячку?

3) Объясните важ­ность устрой­ства шер­сти бе­ло­го мед­ве­дя для при­спо­соб­ле­ния к усло­ви­ям обитания.

Белый (или полярный) медведь — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Обитает в приполярных областях в северном полушарии Земли. Распространён на север — до 88° с. ш., на юг — до Ньюфаундленда, на материке — в зоне арктической пустыни до зоны тундр.

Белый медведь — один из самых крупных наземных представителей млекопитающих отряда хищных. Обычно самцы весят 400-450 кг, длина тела 200-250 см, высота в холке до 130-150 см. Самки заметно мельче (200-300 кг). Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море.

Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьируется от белого до желтоватого. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства.

Обитает белый медведь на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и других морских животных. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. Иногда снизу опрокидывает льдину, на которой находятся тюлени. При случае подбирает падаль, дохлую рыбу, яйца и птенцов, может есть траву и морские водоросли, в обжитых местах питается на помойках. Известны случаи ограбления им складов продовольствия полярных экспедиций.

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира — до 10 см толщиной. Белая окраска способствует маскировке хищника. Хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 м, а находясь прямо над её гнездом, слышит малейшее шевеление.

Читайте также:  Что такое платина которые строят бобры

Белый медведь совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Хотя белый

медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря.

В зимнюю спячку продолжительностью 50-80 дней залегают в основном беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.

1. До 88° се­вер­ной широты.

2. В про­дол­жи­тель­ную спяч­ку впа­да­ют толь­ко бе­ре­мен­ные самки, самцы и хо­ло­стые самки обыч­но впа­да­ют в спяч­ку не­на­дол­го и не каж­дый год.

3. Бесцветные полые шер­стин­ки про­пус­ка­ют уль­тра­фи­о­лет и теп­ло­вое из­лу­че­ние к коже, а чёрная кожа ак­тив­но их поглощает. Таким об­ра­зом мед­ведь имеет воз­мож­ность на­гре­вать­ся на солнце.

Белый медведь

Среди хищных зверей самым крупным считается белый медведь (максимальная длина самца 3 м, масса — 800—1000 кг). Для существования белого медведя необходимы по крайней мере три условия: льды, открытые участки моря и береговая полоса. Ледяные просторы — охотничьи угодья белого медведя; море доставляет ему пищу (главным образом тюленей, отчасти рыб); береговая полоса нужна медведям для устройства берлог, куда на зиму залегают самки и рождают медвежат. Самцы и яловые самки ведут круглый год бродячую жизнь и только в сильную пургу укрываются среди ледяных торосов. В зимнее время они придерживаются берегового припая или заходят в глубь тундры, обычно не далее 1—2 км. (В отдельных случаях их встречали на расстоянии 8 км от моря.) Если льды отходят от берегов, а белые медведи оказываются на суше вдали от них, они вынуждены питаться леммингами, рыбными отбросами у подножия птичьих базаров и даже довольствоваться веточками и корешками карликовых ив. Не дождавшись подхода льдов и попав в условия бескормицы, белые медведи впадают в летнюю спячку, которая спасает их от гибели.

Читайте также:  Белый медведь условия среды обитания

В обычных условиях белые медведи путешествуют на дрейфующих льдинах, заплывая на них иногда в район Северного полюса. Особенно этих животных привлекает открытая вода и полыньи на ледяных полях, т. е. места, где чаще можно встретить тюленей, составляющих основной их корм. Море для белых медведей — родная стихия. В морской воде они не только находят себе пищу, но и пользуются ею для терморегуляции: летом, погружаясь в воду, охлаждаются; зимой, наоборот, согреваются, спасаясь от резких порывов ветра, несущего изморозь.

Белый медведь прекрасно приспособлен к суровым условиям Арктики и полуводному образу жизни. Короткие уши у него опушены и утопают в шерсти, что уменьшает теплоотдачу. Его стройное туловище, удлиненная шея и небольшая вытянутая голова придают телу обтекаемую форму, облегчая плавание и ныряние. Толстый слой подкожного жира и длинная шерсть из плотного волосяного покрова предохраняют тело от охлаждения, что позволяет медведю долго находиться в воде. Широкие лапы образуют значительную гребную поверхность, поэтому медведь хорошо плавает, набирая скорость до 5—6 км в час. Иногда он заплывает в открытое море на расстояние свыше 150 км от берега или кромки льда. Нырнув, может пробыть под водой около двух минут. Мех медведя намокает слабо, так как имеет густой подшерсток. В нем задерживается воздух, и вода не проникает в него. Кроме того, по выходе на сушу зверь трется боками о береговые выступы или о поверхность ледяных глыб, отжимая избыток влаги. Белый цвет шерсти делает медведя малозаметным на фоне снега и льда; это облегчает ему охоту на тюленей, тем более что черный нос он прикрывает лапами, когда приближается к добыче. Подошвы лап густо покрыты длинными жесткими волосами, поэтому медведь не скользит, взбираясь на гребни крутых льдин, откуда ему легче выслеживать тюленей, поднявшись на задние лапы.

Информация о среде обитания медведя кратко изложенная в этой статье.

Среда обитания бурого медведя

Бурые медведи обитают в различных местах – от лесов до пустыни, заснеженных областей до высоких гор. Те, которые встречаются в Северной Америке, предпочитают более открытые области: тундру, береговые линии и альпийские луга. Сибирские медведи живут преимущественно в лесах, а в Европе ареал их распространения ограничен горными лесами. Главное требование к среде обитания бурых медведей этой ландшафт, в котором днем он может укрыться.

Читайте также:  Нано акара блю неон

Во владении животного находится территория до 2600 км 2 , причем территория самцов7 раз больше, чем у самок. Отмечая границы своих владений, они могут оставлять отметины на деревьях или метят территорию.

Черты приспособленности к среде обитания медведя:

  • Окрас шерсти бурого медведя прекрасно походит к месту обитания и помогает ему маскироваться среди деревьев и кустов.
  • Острые когти. Добывая пищу, животное может залезть на дерево.
  • Наличие острых зубов.
  • Запас жиров и питательных веществ под шкурой. Когда не хватает пищи, бурый медведь впадает в спячку.
  • Вертикальное стояние на 2-ух лапах.
  • Является всеядным животным: поедает как растительность, так и других представителей фауны.

Среда обитания белого медведя

По мнению многих белые медведи являются морскими млекопитающими. Предпочтительная среда обитания этих животных – льды Северного Ледовитого океана. Они совершают длительные путешествия на север и юг в период таяния и замерзания льдов. Летом белые обители остаются около или береговой линии с кромкой льда или на островах, дрейфуют на льдинах.

Белый медведь: приспособленность к среде обитания

  • Теплый подшерсток, который защищает от холодов.
  • Способность быстро плавать.
  • Маскирующий окрас шерсти белого цвета.
  • Стопы белых медведей, кроме подошвенных подушечек, покрыты мехом.
  • На передних лапах между лапами имеются плавательные перепонки.
  • Шероховатая поверхность подушечек помогает держаться стойко на скользких льдах.
  • Довольно объемный желудок, который позволяет переваривать большое количество жирной пищи.
  • Глаза имеют мембрану, защищающую их от яркого солнца.
  • В воде закрываются ноздри, и медведь может не дышать до 3 минут.
  • Черный свет кожи, который аккумулирует тепло.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какая среда обитания медведя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *