Чибисы фото птицы

Луговка, пигалица, чибис всё это названия одной и той же птицы из семейства ржанковых. В древние времена на Руси она считалась священной, поэтому трогать птицу и ее гнезда было нельзя.

Чибис. Чибис в полёте.

География проживания

Чибисы проживают на территории Евразии, Северо-Западной Африки. На территории Европы чибисы не встречаются на Северо-Востоке Греции. Перелетные чибисы зиму проводят в Малой Азии, Персии, Северной Индии, Китае и Южной Японии. Так же птицы встречаются и на территории стран СНГ. Оседлые чибисы проживают от Атлантического океана до Тихого.

Для своего обитания птицы выбирают сырые луга, поля, болотистую местность.

Чибис с добычей. Фото чибиса в естественной среде. Чибис в полёте. Чибис в полёте. Чибис на краю дороге. Чибис купается. Полёт чибиса в небе.

Внешний вид

Чибисы небольшие птицы – немного меньше галки, длина их тела около 30 см, а вес около 180-230 грамм. От сородичей-куликов отличаются черно-белым опереньем и тупыми крыльями. На верхней части туловища птицы присутствует легкое мерцание, которое переливается металлическим и зеленым цветом. Перья груди окрашены в черный цвет, а низа головы, боков и животика в белый, перья на конце хвостика рыжие. Почти все рулевые перья белые. На голове у птиц из узких длинных перьев образовывается хохолок, на фото чибиса видно, что у самцов он длиннее и имеет зеленый отлив, у самок короче и без отлива.

В летний период в наряде чибиса горло и зоб окрашены в черный цвет, а в зимний период появляются белые перья.

Цвет глаз у птиц темно-бурый, клюв – черный, ноги окрашены в малиновый цвет.

Птица чибис в поле. Полёт чибиса. Чибис обходит свои владения. Чибис в поисках еды. Чибис в полёте: фото крупным планом. Чибис ищет еду на болоте. Чибис выписывает самые невероятные пируэты, отвлекая внимание от гнезда.. Чибис в небе. Чибис заметил фотографа и насторожился. Самка чибиса тревожится, на этой фотографии видны и страх, и отвага птицы. Чибис летит высоко в небе.

Питание и поведение

Основа рациона чибисов различные насекомые:

В поиске пищи чибисы очень быстро бегают среди травы по неровному болотистому грунту, затем резко останавливаются, хватают добычу и бегут дальше.

Чибисы очень быстро летают и в случае опасности могут оторваться от почти любого преследования. Если же они увидят хищную птицу, которая приближается к их гнезду, то вся колония быстро поднимает в воздух, и начинает носиться вокруг источника опасности, издавая громкие звуки, пока враг не испугается и третирует.

Размножение

Чибисы могут гнездиться как колониями, так и отдельными парами. На фото видно, что свои гнезда чибисы устраивают прямо на земле в небольших ямках, их птицы выстилают травой и листочками. В кладке обычно находится 4 яйца грушевидной формы, которые по очереди высиживают оба родителя. Новорожденные птенцы появляются на свет через 25-30 дней. Уже через 24-31 день молодые птенцы становятся на крыло. Если родители отлетают на большое расстояния, то малыши согреваются, тесно прижимаясь к друг другу, и ловко прячутся, если приближается опасность.

Яйца чибиса в гнезде. Птенец чибиса. Птенец чибиса. Птенец чибиса. Молодой чибис.

В августе взрослые особи и подросшие птенцы собираются в стаи и перемещаются на луг или болото, в сентябре вся колония птиц улетает на юг. Средняя продолжительность жизни чибисов 18 лет.

Чибис самых ярких обитателей открытых пейзажей. Его можно безошибочно узнать благодаря силуэту с длинным гребнем из перьев, пурпурному блеску темного оперения и голосу. Это самый распространенный вид в роду чибисов — Vanellus vanellus, также известный у нас под вторым названием пигалица.

Европейцы в разных странах называют его по-разному: белорусы — кигалка, украинцы – киба, немцы – kiebitz, англичане – peewit. В надрывном крике этих птиц славяне услышали безутешный плач скорбящих матерей и вдов, поэтому чибисы охранялись и почитались на их землях. Считалось предосудительным убивать взрослых птиц и разорять их гнезда.

Происхождение вида и описание

Род Vanellus был установлен французским зоологом Жаком Бриссоном в 1760 г. Vanellus — это средневековая латынь, обозначающая «веерное крыло». Систематика рода до сих пор остается спорной. Ни одна крупная редакция не может быть согласована между учеными. Было признано до 24 видов чибисов.

Видео: Чибис

Морфологические признаки представляют собой запутанную смесь апоморфных и плезиоморфных признаков у каждого вида, с небольшим количеством очевидных взаимосвязей. Молекулярные данные не дают достаточного понимания, хотя в этом аспекте чибисы не были еще скрупулезно изучены.

Интересный факт: В 18-м веке яйца чибиса были дорогим деликатесом на величественных столах вельмож в викторианской Европе. Фридрих Август II из Саксонии потребовал в марте 1736 года поставку свежих яиц-чибиса. Даже канцлер Отто фон Бисмарк получал на свой день рождения подарок из 101 болотного яйца из города Йевер.

Сейчас сбор яиц чибиса на всей территории Европейского Союза запрещен. В Нидерландах было разрешено собирать яйца в провинции Фрисландия до 2006 года. Но это все еще остается популярным видом спорта, чтобы найти первое яйцо года и передать его королю. Сотни людей ездят на луга и пастбища каждый год. Тот, кто находит первое яйцо, почитается как народный герой.

Сегодня только для поиска, а в прежние времена и для сбора болотных яиц нужна была лицензия. Сегодня энтузиасты отправляются на луга и помечают гнезда, чтобы фермеры могли объезжать их или охранять гнезда, чтобы их нельзя было растоптать, выпасая скот.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица чибис

Чибис — это птица длиной 28–33 см, с размахом крыльев 67–87 см и массой тела 128–330 г. Радужные зеленовато-фиолетовые крылья длинные, широкие и округлые. Первые три основных пера с белыми наконечниками. У этой птицы самые короткие ноги из всего семейства ржачковых. В основном чибисы с черно-белым окрасом, но задняя часть имеет зеленоватый отлив. Их оперение на боках и животе белое, а от груди до макушки — черное.

У самцов отличительный тонкий и длинный гребень, напоминающий черную корону. Горло и грудь черные и контрастируют с белым лицом, а под каждым глазом находится горизонтальная черная полоса. Самки в оперении не имеют столь же острых отметин на лице, как самцы, а также имеют более короткий гребень. В целом они очень похожи на самцов.

Читайте также:  Веракол инструкция по применению в ветеринарии

У молодых птиц гребень головы еще короче чем у самок и имеет коричневатый цвет, их оперение более тусклое, нежели у взрослого. Чибисы размером с голубя и выглядят очень сильными. Нижняя сторона туловища ярко-белая, а на груди имеется черный щиток. У самцов края более сильно выражены, в то время как у самок они более бледные и с размытыми краями, сливающимися с белым оперением груди.

У самца длинное, у самки короткое перо на голове. Бока головы белые. Только в области глаза и основания клюва животные мрачно оттянуты. Здесь самцы более интенсивно окрашены в черный цвет и имеют явно черное горло во время сезона размножения. У молодых мужчин и женщин всех возрастов белое горло. Крылья необычайно широкие и округлые, что соответствует английскому названию чибиса — «lapwing» («Винтовые крылья»).

Где обитает чибис?

Фото: Перелетная птица чибис

Чибис (V. vanellus) — перелетная птица, встречающаяся в северной части Палеарктики. Ее ареал захватывает Европу, Средиземноморье, Китай, Северную Африку, Монголию, Таиланд, Корею, Вьетнам, Лаос и большую часть России. Летняя миграция происходит под конец мая, когда оканчивается сезон размножения. Осенняя миграция происходит с сентября по ноябрь, когда и молодые особи покидают свои родные районы.

Интересный факт: Миграционные расстояния могут составлять от 3000 до 4000 км. Зимует чибис дальше на юге, вплоть до Северной Африки, северной Индии, Пакистана и некоторых районов Китая. Мигрирует в основном днем, часто большими стаями. Птицы из самых западных районах Европы проживают постоянно и не мигрируют.

Чибис прилетает очень рано на свои места гнездования, где-то с конца февраля до апреля. Первоначально чибис колонизировал болотные участки а также солончаки на побережьях. Сейчас птица все больше живет на сельхозугодьях особенно на культурах с влажными участками и участками без растительности. Для размножения он предпочитает селится на влажных лугах и травянистых болотах, укрытых редкими кустами, в то время как не размножающиеся популяции используют открытые пастбища, влажные луга, орошаемые земли, берега рек и другие подобные места обитания.

Гнезда строятся на земле в невысоком травяном покрове (менее 10 см). Птица не боится обитать возле людей человеком. Пернатый отличный летун. Прилетают чибисы рано, на полях еще остается снежный покров и ухудшение погодных условий заставляет иногда чибисов перелетать в южные районы.

Чем питается чибис?

Фото: Чибис из Красной книги

Чибис — это вид, существование которого сильно зависит от погодных условий. Среди прочего, холодные зимы с большим количеством осадков негативно влияют на пищевые запасы. Этот вид часто принимает пищу в смешанных стаях, где можно встретить золотых ржанок и черноголовых чаек, последние часто их грабят, но обеспечивают определенную защиту от хищников. Чибисы активны днем ​​и ночью, однако некоторые птицы, как и золотые ржанки, предпочитают питаться ночью, когда есть лунный свет.

Чибис любит есть:

  • насекомых;
  • личинок насекомых;
  • червей;
  • мелкую рыбу;
  • маленьких улиток;
  • семена.

Он ищет дождевых червей так же, как черный дрозд в саду, останавливаясь, склоняя голову к земле и слушая. Иногда он стучит по земле или топает ногами, чтобы изгнать земляных червей из земли. Доля растительной пищи может быть очень высокой. Она состоит из семян трав и сельскохозяйственных культур. Они с удовольствием могут поедать ботву сахарной свеклы. Однако черви, беспозвоночные, мелкая рыба и другие растительные материалы составляют большую часть их рациона.

Земляные черви и спинороговые рыбы являются особенно важными источником пищи для птенцов, поскольку они удовлетворяют потребности в энергии и их легко найти. Пастбища обеспечивают наибольшую плотность дождевых червей, а пахотные земли предоставляют наименьшее количество возможностей для кормления.

Особенности характера и образа жизни

Чибисы летают очень проворно, но не очень быстро. Их движения крыльями очень мягкие и плавные. Птицы могут быть обнаружены в воздухе в основном из-за характерного, медленно колеблющегося полета. Летят пернатые всегда в дневное время поперечно вытянутыми небольшими стайками. Чибис может хорошо и быстро ходить по земле. Эти птицы очень общительны и могут образовывать большие стаи.

Весной можно услышать приятные мелодичные звуковые сигналы, но когда чибисы чем-то встревожены, они издают громкие, слегка носовые, скрипучие звуки, очень разнообразные по громкости, тону и темпу. Эти сигналы не только предупреждают других пернатых об опасности, но и могут отогнать замешкавшегося противника.

Интересный факт: Чибисы общаются с помощью песен-полетов, которые состоят из определенной последовательности типов полета в сочетании с последовательностью звуков.

Полеты с песнями начинаются незадолго до восхода солнца, они, как правило, короткие и обрывистые. Это продолжается в течение часа, а затем все замолкает. Птицы могут также издавать специальные территориальные звуки, когда они кричат с тревожной угрозой, покидая свое гнездо (обычно в хоре), при приближении опасности. Самые старые экземпляры в дикой природе, чья жизнь была научно подтверждена, достигли возраста 20 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара чибисов

Чибис предпочитает места гнездования с более низкой плотностью растительности и более низким уровнем покрытия наземной растительности. Уже в марте можно наблюдать у самцов, брачные танцы, которые состоят из поворотов вокруг оси, небольших полетов вниз и других трюков. Чибис издает типичные для периода спаривания звуки. Когда во время полета он отклоняется в сторону, вспыхивает характерная белая сторона крыла. Брачные полеты могут продолжаться долго.

После прибытия самцов в зону размножения, эти районы сразу заселяются. Самец подпрыгивает на земле и вытягивается вперед, так что каштановые перья и растопыренный черно-белый хвост становятся особенно заметными. Самец находит несколько ям, из которых самка выбирает одну в качестве места гнездования. Гнездо представляет собой скудно покрытую сухой травой и другим материалом выемку в земле.

Гнезда различных пар чибисов часто видны друг другу. В выращивании птенцов в колониях есть свои преимущества. Это позволяет парам более успешно защищают свои выводки, особенно от нападений с воздуха. В плохую погоду начало яйцекладки задерживается. Если первоначально отложенные яйца потеряны, самка может отложить кладку повторно. Яйца окрашены в оливково-зеленый цвет и имеют много черных пятен, которые оптимально маскируют их.

Интересный факт: Самка выкладывает яйца в центре гнезда острым концом вверх, что придает кладке форму четырехлистного клевера. Такое расположение имеет смысл, так как кладка занимает наименьшую площадь и может лучше всего быть покрыта и прогрета. В гнезде находится преимущественно 4 яйца. Инкубационный период длится от 24 до 28 дней.

Птенцы покидают гнездо быстро, через короткое время после вылупления. Часто взрослые вынуждены перемещаться вместе с птенцами в районы, где можно найти более благоприятные условия жизни. С 31 — 38 дня птенцы могут летать. Иногда самка уже снова несет яйца, в то время как самец все еще занят воспитанием птенцов из предыдущего выводка.

Читайте также:  Если снится черная кошка что это значит

Естественные враги чибисов

Фото: Птица чибис

Врагов у птицы много, они прячутся повсюду и в воздухе, и на земле. Чибисы — превосходные актеры, взрослые птицы при надвигающейся опасности делают вид, что у них болит крыло и они тянут его по земле, привлекая внимание врага и таким образом защищают яйца или своих детенышей. В случае опасности они прячутся в растительности, где зеленоватое мерцающее оперение сверху оказывается хорошей маскировкой.

Интересный факт: Родители в случае опасности подают птенцам специальные знаки и звуковые сигналы и молодые птенцы падают на землю и замирают неподвижно. Из-за своего темного оперения, в неподвижном состоянии они выглядят как камень или ком земли и их не могут распознать враги с воздуха.

Родители могут осуществлять фальшивые атаки на любых наземных врагов, таким образом отвлекая хищников от гнезда или маленьких еще не умеющих летать птенцов.

К естественным хищникам относятся такие животные, как:

  • черные вороны (C. Corone);
  • морские чайки (L. marinus);
  • горностай (M. erminea);
  • серебристые чайки (L. argentatus);
  • лисицы (V. Vulpes);
  • домашние кошки (F. catus);
  • ястребы (Accipitrinae);
  • кабаны (S. scrofa);
  • куницы (Martes).

Поскольку популяции лис и диких кабанов в некоторых местах значительно увеличились, из-за отсутствия более крупных хищных животных, их влияние ограничивает размножение чибисов. на численность чибисов в течение нескольких лет. Кроме этого, паразиты и инфекционные заболевания также плохо сказываются на популяции пернатых. Однако их злейший враг — человек. Он разрушает их среду обитания через расширение сельскохозяйственных угодий.

Популяция и статус вида

Фото: Перелетная птица чибис

За последние 20 лет популяции чибиса понесли до 50% потерь, в том числе произошло значительное уменьшение мест размножения по всей Европе. В прошлом численность сокращалась из-за чрезмерного использования земли, осушения водно-болотных угодий и сбора яиц.

Сегодня продуктивности разведения чибисов угрожает:

  • последовательное внедрение современных методов управления сельским хозяйством и водными ресурсами;
  • миграционные места обитания вида также находятся под угрозой на побережье Балтийского моря из-за загрязнения нефтью, чрезмерного роста кустарников в результате изменений в управлении земельными ресурсами, а также из-за заброшенности земель;
  • весеннее культивирование разрушает кладки на пахотных полях, и появление новых млекопитающих может стать проблемой для гнезд;
  • скашивание лугов, сильное их удобрение, опрыскивание гербицидами, пестицидами, биоцидами, выпас большого количества скота;
  • высокая конденсация растительности, или она становится слишком прохладной и тенистой.

В Армении были зарегистрированы высокие показатели сокращения популяции и потеря мест размножения. Предполагается, что угрозами являются интенсификация землепользования и охоты, но необходимы дальнейшие исследования для выяснения угроз. Общественностью прилагается много усилий, чтобы помочь восстановить среду обитания чибиса в рамках Программы охраны окружающей среды.

Охрана чибисов

Фото: Птица чибис из Красной книги

Сейчас чибисы ищут новые места для гнездования, их численность не уменьшается только в охраняемых районах или на климатически-благоприятных участках, например на побережьях и на влажных естественных пастбищах. Национальные обзоры во многих европейских странах показывают постоянное снижение количества особей. На численность вида негативно повлияло переустройство пастбищ на пахотные земли и высушивание болотистых лугов.

Интересный факт: Чибис помещен в «Красную книгу МСОП, как находящихся под угрозой исчезновения» с 2017 года, а также он входит в Соглашение о сохранении мигрирующих водоплавающих птиц Африки (AEWA).

Организация предлагает варианты в рамках схемы, которая называется «Луговые участки для гнездящихся на земле птиц». Незанятые участки размером не менее 2 га обеспечивают гнездовую среду обитания и расположены на подходящих пахотных полях, которые обеспечивают дополнительную среду кормления. Расположение участков в пределах 2 км от обильно пасущихся пастбищ обеспечит дополнительную среду обитания для поиска пищи.

Чибис был птицей года России 2010 году. Союз охраны птиц нашей страны прикладывает значительные усилия, для оценки его численность, определения сдерживающих факторов при размножении и для разъяснения населению необходимости охраны этого вида.

Существуют сказания и легенды связанные с чибисом, которого считали в Древней Руси священным. В минуты опасности птица издает заунывные крики, звуки плача, навевающие печаль и скорбь. Считалось, что это голос перевоплотившейся в птаху страдающей матери, потерявшей детей, или безутешной вдовы.

Необычный образ, символ невыплаканного горя создан поэтами и живет в культурном наследии. В природе это распространенная птица, обитающая во многих районах нашей страны.

Описание и особенности

Чибис приписан орнитологами к семейству ржанковых, подотряду куликов. Небольшая птица, размером примерно с голубя или галку. В длину чибис до 30 см, масса примерно 200-300 гр. Среди других куликов выделяется преобладающим черно-белым оперением, широкими тупыми крыльями практически квадратными.

Черный окрас груди с зеленым, пурпурным, медным отливом. Радужные оттенки сверкают во время полета птицы. Зимой впереди появляются белые перья. Брюшко всегда белое. Наблюдать за чибисом всегда интересно, так как выглядит птица нарядной, любопытной.

Чибиса легко узнать по хохолку на голове

Забавный хохолок венчает голову чибиса. Несколько узких перьев создают продолговатую форму озорного украшения. У самцов перья хохолка длиннее, чем у самочек. Металлический отлив самцов тоже ярче выражен. Ноги малинового цвета, четырехпалые. Подхвостье рыжее.

Вокруг больших глаз пятна белого цвета. Клюв черный. В сравнении с другими куликами его укороченная форма позволяет находить пищу только с малой глубины влажного грунта или с поверхности земли.

Распространенная птица получила несколько названий. По месту обитания ее прозвали луговкой, а описание чибиса закрепило имя пигалицы. Издавна ее почитали священной, не трогали гнезд. Пернатые всегда соседствовали с человеком, ведущим большое хозяйство.

Чибису не интересны заросшие пастбища, необработанные поля. Чем меньше сельскохозяйственных угодий, тем реже в этих местах появляется чибис. Уничтожением вредных насекомых он приносит большую пользу.

Гнездится среди культурных посадок, чем часто навлекает беду для потомства. Во время пахоты или других работ погибают птенцы, невидимые среди высоких посадок.

В народе чибиса называют луговкой или пигалицей

Если к гнезду приближается человек, то чибисы начинают шуметь: кричат, галдят, делают попытки пикирования, но гнезд не оставляют. Часто покушается на яйца и молодых птенчиков серая ворона, хитрый и сильный противник чибиса.

Забавный облик птахи – яркая приманка для охотника. Но поймать чибиса чрезвычайно сложно. Он прекрасно летает, отрывается от любого преследования. Во время опасности птица издает тревожные крики, похожие на надрывный плач, — чьи вы — чьи вы — чьи вы.

Читайте также:  Видео с рыбками для детей

Слушать голос чибиса

Голос чибиса будоражит, отпугивает противника. За эти позывные, видимо, и получила название небольшая птица. В другое время песни чибиса мелодичные, звонкие.

Характер полета существенно отличается от других пернатых. Парить птицы не умеют. Они машут крыльями часто и усердно. Смена направлений движения создает впечатление воздушных кувырков, качания на волнах.

Образ жизни и среда обитания

Ареал обитания чибиса очень широк. В России птицу можно встретить на юге Сибири, от Приморского края до границ на западе страны. За пределами нашей территории чибис известен в северо-западной части Африки, на просторах Евразии от Атлантического океана до побережий Тихого.

Зона оседлости популяции начинается от южных берегов Балтийского моря. Большинство чибисов – перелетные птицы. Небольшая птаха много путешествует. На зимовье отправляется к Средиземному морю, в Индию, Южную Японию, в Малую Азию, Китай.

С конца февраля по апрель на местах гнездования среди первых летучих мигрантов появляется чибис. Перелетная птица или нет, можно догадаться по характеру поведения пернатых с наступлением похолодания. Бывает, что ранние прилеты совпадают с задержавшимся снежным покровом на полях, первыми робкими проталинами.

Ухудшение погодных условий приводит к временной кочевке птиц в южные районы. В небе можно заметить небольшие стайки, вытянутые поперечно. Огромные расстояния преодолевают птицы из-за перепадов температуры во временном кочевье.

В народном календаре сельскохозяйственных работ отмечено, что с появлением чибисов наступает время подготовки семян под будущий урожай.

Места, где обитает чибис, чаще всего, сырые, влажные. Это травянистые болота с редкими растениями, залитые половодьем луга, мокрые поляны. Колонии птиц наблюдают в вересковых пустошах, на картофельных и рисовых полях. Соседство с поселениями людей не препятствует выбору территорий.

Скрипучим криком птицы оповещают всех о своем прибытии. Расселяются парами, иногда большими группами. Индивидуальную территорию образовавшейся пары ревностно охраняют. На почве защиты гнезд часто случаются стычки с местными воронами.

Чибисы громко кричат, переполох поднимает всю стаю, чтобы запугать врага массовой атакой. Они близко подлетают, кружат над противником, пока тот не покинет заселенный участок.

Примечательно, что птицы хорошо осознают степень опасности. Появление на их территории домашних животных, людей, городских птиц приводит к шумному возмущению стаи. Если приближается ястреб тетеревятник, чибисы замирают и прячутся.

Голоса птиц стихают, захваченные врасплох особи распластываются по земле ради спасения жизни.

Активность пернатых нельзя не заметить. Воздушные пируэты, внезапные «падения» и взлеты, немыслимые воздушные игры – все это особенно присуще самцам во время брачного периода. Поиск пропитания, семейные заботы пернатых проходят в светлое время, вот почему чибис – дневная птица.

На зимовку пернатые собираются в августе большими стаями, включающими сотни особей. Сначала кочуют по окрестностям, затем покидают родные места.

В южных районах задерживаются до первых заморозков. Прекрасные летуны мигрируют за тысячи километров, чтобы ко времени первых проталин вернуться к северным гнездовьям.

Питание

Рацион чибисов, как и большинства куликов, включает преимущественно животную пищу. Маленькие пернатые хищники питаются слизнями, гусеницами, личинками, бабочками, мелкими улитками, дождевыми червями. Растительная пища, скорее, исключение из правил. Семена растений могут привлечь пернатых.

В охоте птицы необычайно подвижны. Можно наблюдать их шустрое передвижение среди травы. Неровный грунт, ямы, кочки не препятствуют их беготне. Случаются резкие остановки, оглядывание по сторонам, оценка происходящего вокруг для того, чтобы убедиться в безопасности и наметить новые охотничьи цели.

Чибис птица полезна сельскому хозяйству как борец с вредителями-насекомыми. Уничтожение жуков, их личинок, разных беспозвоночных организмов способствует защите культурных растений, будущего урожая.

Размножение и продолжительность жизни

Забота о будущем потомстве начинается с ранней весны, первых проталин. Поиск пары среди чибисов происходит шумно, ярко. Самцы перед самочками в воздухе танцуют – кружат, резко падают и взлетают, делают немыслимые виражи, демонстрируя высший птичий пилотаж.

На земле проявляют искусство копания ямок, одна из которых позже становится местом гнездования.

Пары чибисов занимают семейные участки прямо на земле, иногда на небольших кочках. В углублениях дно скудно выстилается сухой травой, тонкими веточками но часто бывает и неприкрытым. Во время гнездования каждая пара занимает свою территорию, не притесняя соседей.

Гнезда чибисы устраивают на земле

Кладка чибисов, как правило, составляет 4 яйца грушевидной формы. Окрас скорлупы беловато-песочный с темно-бурым рисунком в виде пятен. Дежурство в гнезде в основном несет самочка, партнер лишь изредка подменяет ее. Длительность насиживания составляет 28 дней.

Если появляется угроза для гнезда, птицы сплачиваются и кружат над противником, вытесняя его с участка. Крики, жалобные призывы, полеты вблизи пришельца показывают тревожное состояние птиц. Ворон, ястребов чибисы отвлекают от гнезд по мере возможности.

Справиться с сельскохозяйственными машинами птицы не могут. Много гнезд бывает погублено в процессе полевых работ.

Появившиеся птенцы защищены покровительственной окраской, которая позволяет им надежно маскироваться в растительности — тельца покрыты серым пушком с черными пятнышками. Чибисы рождаются зрячими, поэтому даже малыши умеют прятаться в случае опасности.

Немного окрепнув, птенцы начинают исследовать окружающее пространство. Немного удаляясь от гнезда, застывают столбиками и прислушиваются ко всем звукам вокруг.

Чибисы-родители часто уводят выводок в защищенные места, где безопасно и больше пищи. Выводки птенцов сбиваются в стайки, изучают поля и луга, исследуют побережья речек, прудов. Питаются сначала мелкими насекомыми, позже переходят на обычный рацион, включающий червей, улиток, многоножек. К пятой неделе жизни все птенцы встают на крыло.

Птенцы чибиса рождаются с хорошим слухом, поэтому отлично прячутся в зарослях травы почуяв опасность

В сентябре к отлету готовится каждый чибис. На фото птицы в стайках крепкие и боевые. Миграция на зимовье требует много сил. Суровые испытания в пути приводят к гибели слабых и больных. Птицы, добравшиеся в азиатские страны, рискуют погибнуть от рук местных жителей. Мясо чибисов входит в рацион некоторых народов.

Орнитологи прилагают усилия к сохранению древней и красивой птицы. Численность вида постепенно уменьшается. Изменившаяся среда обитания, истребление охотниками, климатические условия приводят к гибели тысяч особей.

В Испании, Франции на птиц ведется спортивная охота. Маленькая жизнь чибиса нашла отражение в культуре и истории. Важно, чтобы его знали не только по песням и книгам, но и в живой природе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *