Что едят дятлы зимой

Содержание:

Раздается по лесу стук, походящий на барабанную дробь. Это занята своей работой пестрая птичка в красной «шапочке». Сама она в длину около 30 сантиметров, а вес – от 60 грамм. Спинка, голова и верхняя часть хвоста у нее иссиня-черные. Под хвостом, с внутренней его стороны, — красное оперенье. Плечики – белые, живот – тоже. На спине – черная продольная полоска. Белую мордочку украшает тоже черная полоска, напоминающая усы. Крылья – белые с черным. Это дятел. Одна из его разновидностей – большой пестрый.

Дятел.

Разновидности дятлов и их среда обитания

Распространена эта птица почти по всему земному шару. Не встретишь ее лишь в ледяной Антрактиде и на некоторых небольших островах. Не живут дятлы и в Австралии. На остальных же континентах, везде, где есть леса, обязательно есть и дятлы.

Это, преимущественно, лесные жители. Причем, селятся они в любых лесах: и в лиственных, и в хвойных. Местность могут выбрать они для своего проживания как сухую, так и заболоченную.

Разновидностей дятлов очень много. По некоторым подсчетам, их существует в настоящее время около 200, по другим – немного больше видов.

Окрас их, в зависимости от вида, различается. И, довольно значительно. Так, есть дятлы с зеленым оперением. Этот вид отлично чувствует себя на горизонтальной поверхности, в отличии от других. Самые крупные – черные дятлы. Самый прожорливый – седой трехпалый.

В России же их насчитывают около 14 разновидностей. Самый распространенный – пестрый. Этот вид имеет несколько подвидов. В городских скверах и парках можно встретить малого пестрого. Вообще, дятлы не так часто, как другие птицы, селятся вблизи людей. Основная среда их обитания – это леса.

Несмотря на значительные различия в размерах и окрасе, в зависимости от разновидности, у всех дятлов имеются несколько отличительных черт, присущих всем им. Практически у всех имеется красное пятно на голове. У пестрого – на затылочной части. Этот признак, пожалуй, самый отличительный, по которому многие и узнают его.

Отличает дятлов и строение их тела, некоторые его особенности. Так, дятлы не приспособлены к нахождению на горизонтальной плоскости, за исключением одного вида. На земле их практически не встретишь. Хвост служит для птиц пружинистой опорой для передвижения по вертикали (по стволу дерева). Перемещаются они вверх по дереву, с небольшим уклоном в сторону.

Перья у дятлов жесткие. Особенно – в хвостовой части. Очень плотно они прилегают у них к телу.

Ноги дятла короткие и сильные, вогнуты во внутрь. Крепость их клюва полностью соответствует их основному занятию – долбежки древесины. Он очень прочен. А язык – длинный, тонкий, шероховатый, с зазубринками на конце. При добычи пищи из ствола дятлы могут высовывать его на несколько сантиметров вперед (иногда – аж до 15см.). И, жучки и паучки липнут на него. Внутри оборачивается язык у них вокруг головы. Дышит дятел одной ноздрей – левой. А через правую у него и проходит длинный язык.

На фото виден язык дятла. Большой пёстрый дятел. Большой пёстрый дятел. Большой пёстрый дятел. Самец большого пёстрого дятла. Большой пёстрый дятел. Большой пёстрый дятел в профиль. Большой пёстрый дятел в профиль. Большой пёстрый дятел самец. Большой пёстрый дятел.

Рацион дятлов в разное время года

Меню этих птиц довольно разнообразное. Особенно в летний период. Едят они и ягоды, и семена различных растений. Но, основное их лакомство – это насекомые-паразиты, которых они и добывают из древесной коры. Причем, здоровые деревца дятлы не трогают. А больные, трухлявые – это настоящая для них находка. Съест дятел и гусеницу, и бабочку. Едят дятлы и улиток, муравьев и тлю. Некоторые из них большие любители муравьиных яиц. Для того, чтобы добыть их, птицы проделывают целые тоннели в муравейниках.

Не брезгают дятлы и мертвыми животными. Еще, их можно назвать хищниками. Поедают они более мелких птиц: воробьев, синиц. Могут разорять их гнезда, выпивая яйца и воруя птенцов, которыми потом они непременно полакомятся. Так что, от мясного меню дятлы не откажутся.

Весной их пищей становятся почки деревьев, побеги молодых растений. Не прочь дятлы попить и древесного сока. Особенно любят они березовый. Дятел-сосун, к примеру, исключительно им и питается.

Что же едят дятлы в суровый зимний период? Как уже было оговорено, эти птицы довольно редко селятся вблизи человека. Но, и их можно зимой встретить у птичьих кормушек. Особенно, если в городе, или другом населенном пункте, имеются посадки деревьев.

В лесу же дятлы зимой едят шишки, оставшиеся на деревьях ягоды и семена. Порой, идя по лесу, можно увидеть на земле, вблизи дерева, кучку ореховой шелухи. Это потрудился дятел. Они засовывают шишки в расщелины деревьев и расшелушивают их, добывая орехи. Иногда, дятлы запасают их впрок, пряча в древесных щелях. Некоторые виды делают припасы на холодный период. Причем, осенью их они есть не будут, оставив на более голодные дни.

Дятел. Большой пёстрый дятел. Дятел в полёте. Дятел в полёте. Самец большого пёстрого дятла.

Образ жизни дятлов

Дятлы – птицы не перелетные. Облюбовав лесную местность, они уже не покинут ее. Произойти это может лишь в крайнем случае. Например, места эти обеднеют, станет мало пищи. Вырубка леса, естественно, так же может привести к переселению этого вида птиц. Ведь основная жизнедеятельность дятлов – это изучение деревьев.

За этим занятием они и проводят большую часть своей жизни. Кстати, живут они, порой больше 10 лет. Минимальная же продолжительность их жизни – от 5 лет. К гибели приводит дятлов, чаще всего, человеческая деятельность и нападения хищников. Дятла может поймать и съесть, например, коршун или ястреб, или другая крупная хищная птица.

Дятлы, обитающие ближе к северу, все же с усилением холодов начинают искать более теплое место. Но, раз переселившись, по какой бы то ни было причине, назад они уже не возвращаются. А так, ведут они оседлый образ жизни. Иногда, совершают дятлы небольшие путешествия по окрестной местности, в поиске новых деревьев и пней для изучения.

Найдя подходящее дерево, дятел принимается за дело. Подлетев к облюбованному растению, он сядет, сначала, на нижнюю часть ствола. Далее, по мере необходимости, дятел будет перемещаться по нему скачкообразными движениями вверх, с небольшим уклоном в сторону. А вот просто сидеть на ветке дятел не будет. Он не приспособлен к горизонтальному положению.

Полет этих птиц волнообразен. Они не летят прямо. Траектория их воздушного перемещения колеблется в стороны. Частота взмаха крыльев довольно высока. Летят они быстро.

Дятлы – одиночки. В стаи они не сбиваются. Но, многие из них, выбрав себе пару и расставшись после выкармливания птенцов, воссоединяться на будущий год с этой же особью.

Дятел с бабочкой в клюве. Дятел с добычей. Дятел с семечкой в клюве. Дятел и синица у кормушки.

«Семейная жизнь» дятлов

О воспроизведении потомства начинают заботиться птицы еще с середины зимы. Во время их брачного периода раздаются по лесу их крики и стук. Дятлы вообще очень шумные создания. Помимо стуков по стволам, они шумят и ветками деревьев, приводя их в движение. Во время же выбора партнерши, дятлы-самцы устраивают танцы и полеты для привлечения самочек. А песни их — короткие, часто повторяющиеся трели. Еще, для этого же, привлечения самки, выбрав сухой сук, который будет отлично распространят звук, дятел устроит такую барабанную дробь, что слышно ее может быть по округе в радиусе от 1,5 км.

Место для будущего высиживания птенцов выбирает самец. Выбор падает, как правило, на деревья с мягкой древесиной.

К середине мая их брачные игры заканчиваются. И, пара принимается за обустройство дупла. Строительством занимаются попеременно оба: и самец, и самка. «Пол» в дупле они выстилают щепками.

Обычно, на строительство жилья уходит у дятлов не более двух недель. Но, есть такой вид дятлов, проживающий на Американском континенте, который может заниматься таким ответственным делом несколько лет! Вот такой «серьезный» дятел-американец! Называется этот подвид кокардовым.

Читайте также:  Как правильно краситься тональником

Еще, дятлы, после выполнения своей ежегодной родительской миссии, могут бросить свой дом. На будущий год они сделают для себя новое дупло. А в старом могут спокойно поселиться синички и другие бездомные пернатые обитатели леса.

Интересно дятлы обустраивают свои дупла. Вход туда они, обычно прячут под ветками. А иногда, можно увидеть их домик под своеобразным «балконом» — древесным грибом. Он, так же, выполняет маскировочную роль.

Когда дупло готово, самка дятла откладывает яйца. Обычно, кладка не превышает 5 – 7 яиц. Высиживанием их, в большей мере, занимается самец. Иногда, они меняются с самкой. А вот кормить птенцов будут уже оба родителя.

По истечении двух недель, появляются на свет слепые и глухие птенцы. Оперение у них в первые дни жизни отсутствует. Но, уже через месяц будут бегать по стволу дерева уже пернатые птенчики. Сначала, они будут поджидать у входа в дупло своих родителей с кормом. А чуть позже, будут бегать уже и по всему дереву, еще не умея летать. Еще около месяца молодые дятлы проведут вблизи мамы и папы. И, уже с приближением их первой в жизни зимы наступает самостоятельная жизнь. Родители, так же отделяются друг от друга, и от своего выводка. Ведь дятел – индивидуалист!

Самка дятла у гнезда. Птенец дятла.

Кстати.

Долбят дятлы деревья вовсе не только в целях пропитания. Это, так же, помогает им в весеннем призыве самок. А еще, так они дают знать о том, кто главный на данной территории.

Летать дятлы не очень любят. Хотя и умеют это делать отлично. Не поспешит дятел улететь и в случае опасности. Сперва он попросту спрячется, перепрыгнув на другую сторону ствола, так, чтобы хищник его не видел. А сам будет наблюдать за ним, выглядывая из-за дерева. И, только в случае неизбежно опасной близости врага он улетит.

В Америке живет дятел, в обязательном порядке делающий запасы. Это желудевый дятел. И, запасает он желуди, пряча их в трещинах стволов деревьев.

Можно встретить дятла даже в пустыне! Там он долбит кактусы. Не все подряд, конечно. Древовидные.

Есть виды дятлов, устраивающих себе гнезда в грунте. Они вырывают норки и выстилают их шерстью животных.

Дятлы – довольно прожорливые птицы. Это объясняется тем, что они очень много тратят сил и энергии на долбежку деревьев. Поэтому и испытывают почти постоянное чувство голода. А долбят стволы они с большой силой и частотой. За секунду они способны совершить до 25 ударов! Благо, клюв их очень крепок. А мозговое строение устроено так, что предохраняет их от сотрясений.

Долбит дятел дерево – щепки летят! А ему – хоть бы что! Так устроено, что у них буквально за мгновение до удара по дереву срабатывает природный защитный рефлекс – веки прикрывают глаза. И, они защищены от попадания в них щепок!

Пёстрый дятел является самым распространенным представителем семейства дятловых. Он населяет большую часть лиственных, смешанных лесов в разных странах с теплыми, умеренными климатическими условиями. Это довольно шумные, крикливые птицы. Их невозможно не заметить из-за яркого оперения, характерной красной шапочки.

Происхождение вида и описание

Фото: Пёстрый дятел

Пёстрый дятел является одним из самых неординарных представителей семейства дятловых. Эта птица с уникальной внешностью густо населяет лиственные, смешанные леса. Образ жизни большинства дятлов оседлый. Однако особи, проживающие на северной периферии, могут совершать кочевки в близлежащие регионы. Делают птицу кочевников не только сильные морозы, но и неблагоприятные кормовые условия.

Интересный факт: Семейство дятловых на сегодняшний день насчитывает около двухсот двадцати различных видов. Размер птиц колеблется от пятнадцати до пятидесяти трех сантиметров. Пёстрые дятлы являются одним из самых многочисленных видов.

Узнать пёстрого дятла можно по так называемой красной шапочке, расположенной на теменной части головы. К данному виду относят от четырнадцати до двадцати шести рас. Подвидовая систематика птицы до сих пор изучена не досконально, поэтому точное количество подвидов определить невозможно. Среди наиболее известных подвидов пёстрых дятлов выделяют: большой острокрылый, желтогрудый, буролобый, малайзийский, аравийский, средний и большой пёстрый дятел.

Интересный факт: Дятлы – шумные животные. Они способны ударят по дереву с феноменальной скоростью – 20-25 раз за секунду. Это вдвое превышает максимальную скорость работы пулеметы.

Пёстрые дятлы, как и другие многочисленные представители семейства дятловых, играют важную роль в экологии леса. Они избавляют леса от вредителей, помогают мелким птицам обзавестись гнездами. Дятлы выдалбливают толстую кору дерева, оставляя дупла для синиц, мухоловок.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица пёстрый дятел

Дятлы данного вида имеют средние или маленькие размеры. По габаритам они могут напоминать обыкновенного дрозда. Длина тела обычно не превышает двадцати семи сантиметров. Размах крыльев составляет, в среднем, сорок пять сантиметров. Вес животного колеблется от шестидесяти до ста грамм.

Самой главной внешней особенностью дятла является его яркий окрас. В окрасе перьев преобладают черные, белые тона. Пёстрый вид животному придает ярко-красная шапочка на голове и красное (у некоторых подвидов – розовое) подхвостье. Спина и остальная часть головы слегка отливают синим блеском. Низ туловища обычно белый, иногда с бурым оттенком. В целом, окрас зависит от области обитания.

Видео: Пёстрый дятел

Пёстрый дятел, как и большинство других особей семейства, имеет зигодактильные лапы. У него три пальца смотрят вперед, один назад. Такое строение лап позволяет животному легко, надежно схватываться за стволы деревьев, уверено держаться там в вертикальном положении. В этом процессе важную роль играют и жесткие хвостовые перья. Они тоже помогают удерживаться на стволе при движении вверх.

Интересный факт: Отличительной особенностью таких пернатых является длинный, порой колючий, язык. В длину у взрослых особей он может достигать десяти сантиметров. При помощи такого языка гораздо легче доставать жуков, насекомых из коры деревьев.

Птицы этого вида обладают сильными, большими крыльями. Однако они пользуются ими не так уж и часто. Крылья используются только для перелета от одного дерева на другое. В остальное время дятлы предпочитают лазать по стволу в поисках пищи. Характерной особенностью пернатых является голос. У пёстрых дятлов песня довольно короткая, отдаленно напоминает слитную барабанную дробь. Во время опасности может издать громкий крик.

Где обитает пёстрый дятел?

Фото: Большой пёстрый дятел

Пёстрый дятел распространен на различных континентах. Он обитает в Африке, Марокко, на Канарских островах, в Европе. На европейской территории он проживает практически повсеместно. Исключением являются некоторые высокогорные районы, Ирландия, северная часть Скандинавии. Также эту птицу можно встретить в Малой Азии, Сицилии, Сардинии, на Кавказе, Закавказье.

В большом количестве дятлы обитают в Скандинавии, Финляндии. Там их можно встретить на территориях с густой древесной растительностью. Данный вид широко представлен на Украине. Огромные популяции встречаются в южной части государства до города Днепр. Не встретить таких пернатых лишь в степных зонах Украины. Большие пёстрые дятлы проживают практически во всех областях России, встречаются в горном Крыму, в Монголии, на западе Китая.

Пёстрые дятлы не имеют очень строгих требований к месту обитания. Они могут приспособиться к любому биотипу. Единственным важным для них моментом является наличие деревьев. Они селятся в северной тайге, на небольших лесистых островках, в садах, парках. Эти птицы не боятся соседства с людьми, поэтому строят свои гнезда даже в парках густонаселенных городов.

Несмотря на некую пластичность по отношению к биотипам, популяция птиц может размещаться не равномерно. Они часто отдают предпочтение разным типам леса. Особи, проживающие в Африке, чаще выбирают для жизни кедровые, тополиные, оливковые леса. В России животное обычно селится в широколиственных лесах. В Польше – в дубово-грабовых, ольхово-ясеневых рощах.

Чем питается пёстрый дятел?

Фото: Пёстрый дятел лесной

Рацион питания пёстрых дятлов зависит от двух факторов:

В теплое время года – с начала весны и до конца лета, птицы добывают для себя еду предпочтительно на стволах различных деревьев, на земле. Они тщательно осматривают каждое дерево. Начинают осмотр снизу ствола. Они взбираются по дереву по спирали, не пропуская ни одного сантиметра коры. Во время осмотра птица активно пользуется своим длинным языком, запуская его в щели. Если язык обнаруживает еду, то в работу включается мощный клюв. Он разбивает кору, из которой животное может легко достать добычу.

Весной и летом в рацион питания входят:

  • Различные жуки: златки, короеды, усачи, жужелицы, листоеды;
  • Имаго бабочек;
  • Тли;
  • Гусеницы;
  • Муравьи;
  • Ракообразные;
  • Моллюски.

Также могут съесть крыжовник, смородину, сливу, малину, вишню. При этом животные предварительно убирают из ягод косточки. Ягоды являются любимой пищей птиц, проживающих на европейской территории. Там эти животные нередко делают массовые набеги на сады. Иногда дятлы лакомятся соком деревьев.

Интересный факт: Основным способом добычи пищи является долбление. Процесс достаточно интенсивный, травматичный, но не для самого дятла. Его мозг как-бы подвешен внутри черепа на ниточках, окружен жидкостью. Все это значительно смягчает удары.

Зимой животным становится сложнее добыть себе пищу в диких условиях. По этой причине большинство особей перебираются поближе к человеку. Там они могут находить для себя еду в специальных кормушках и даже на помойках. В холодное время года дятлы не брезгуют падалью, часто нападают на гнезда маленьких певчих птичек, съедают их яйца или недавно вылупившихся птенцов. Также зимой в рацион птицы добавляется различная пища растительного происхождения. Они едят семена дуба, бука, граба, употребляют орехи, желуди, миндаль.

Читайте также:  Сколько весит пони в среднем

Особенности характера и образа жизни

Фото: Пёстрый дятел в природе

Всю свою жизнь пёстрые дятлы проводят в лесах. Они селятся в лесах различных составов, состояниях, возраста. Дупла строят в деревьях, обладающих мягкой древесиной. Обычно это осина, ольха, береза. Строительством дупла занимается самец. Редко птицы могут поселиться в дуплах, покинутых другими видами дятлов. Рацион питания разнообразен, в разные сезоны он пополняется новыми позициями.

Пёстрый дятел – неординарная, шумная птица. Очень много времени она может проводить недалеко от жилья человека. Ее не пугают даже крупные мегаполисы. Большая часть взрослых особей ведут одиночный образ жизни. Они редко объединяются в группы. Добычей пищи животное занимается днем, «охотится» обычно на относительно небольшом участке. У каждого пернатого кормовой участок свой. Если на него залетает чужак, может произойти схватка.

Интересный факт: Перед тем как ринуться в бой пёстрый дятел всегда предупреждает своего соперника. Он становится в определенную позу, приоткрывает клюв, а перья на голове взъерошиваются. Иногда это позволяет отпугнуть потенциального врага.

Пёстрые дятлы – мирные птицы. На соседние участки они залетают крайне редко, лишь в период активного размножения. Однако если залетевшая птица не покинет участок хозяина, то может начаться ожесточенный бой. При драке пернатые наносят друг другу достаточно серьёзные травмы. Для защиты и нанесения удара животные используют свои крылья, клювы. Людей дятлы обычно не боятся. Они просто взбираются повыше на дерево и продолжают искать еду.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица пёстрый дятел

Самки и самцы дятлов практически не имеют отличий. Единственным фактором, по которым внешне можно их различить – вариации окраса перьев. У птиц мужского пола затылок красного цвета, у самок – желтого или черного. Пёстрые дятлы – моногамные. Лишь в Японии было зарегистрировано несколько случаев полиандрии.

Период размножения наступает в конце первого года жизни дятлов. Животные образовывают пары, после окончания периода размножения большинство из них распадаются. Лишь небольшое количество пар продолжают проживать вместе до следующей весны. Брачный период у птиц начинается еще в конце зимы. Брачная активность может продолжаться до середины мая. К маю птицы уже образуют пары, занимаются строительством «семейных» гнезд.

В целом, процесс размножения можно разделить на несколько этапов:

  • Знакомство. Самки и самцы знакомятся друг с другом, объединяя свои кормовые участки. При знакомстве самцы себя проявляют более активно – кричат, барабанят по веткам, всячески привлекают внимание. Нередко в брачных играх птицы начинают порхать по воздуху как бабочки. Такая игра называется брачным полетом;
  • Спаривание. Именно брачные полеты чаще всего заканчиваются спариванием. Процесс осуществляется на горизонтальной ветке, занимает около шести секунд. Спаривание обычно сопровождается громкими криками;
  • Откладывание, высиживание яиц и забота о птенцах. За один раз дятел женского пола откладывает около семи яиц. Яйца имеют белый цвет, их кожура блестящая. Высиживанием яиц занимаются оба родители, но больше времени в гнезде проводит самец. Процесс высиживания достаточно короткий – тринадцать дней. Птенцы вылупляются беспомощные, слепые, с хорошим аппетитом. До момента созревания обеспечением их питания занимаются оба родителя. Через двадцать дней после рождения птенцы могут учится летать, а еще через десять дней – самостоятельно добывать пищу.

Естественные враги пёстрых дятлов

Фото: Средний пестрый дятел

Пёстрый дятел – нелегкая добыча для хищников. Большинство своего времени он проводит на деревьях, что слишком высоко для лисиц, волков, медведей и других крупных хищников. Лишь изредка их можно застать на земле. Именно тогда у хищников появляются все шансы для того, чтобы поймать и съесть птицу. По этой причине сегодня сведений о нападения хищников на пёстрых дятлов практически не существует. Реальными наземными врагами можно назвать лишь горностая, куницу. Эти животные более ловкие и хитрые.

В умеренных широтах на дятлов могут напасть хищные птицы. Обычно это перепелятники или тетеревятники. Вне леса главными врагами дятлов являются сапсаны. Они ловко охотятся на них, нападают массово. Истории известны случаи полного уничтожения популяции пёстрых дятлов сапсанами.

Самыми уязвимыми пёстрые дятлы бывают в первые дни жизни. Пока родители летают в поисках пищи, их гнезда разворовывают белки, сони-полчки. Изредка из дупел дятлов выгоняют даже обычные скворцы, которые гораздо меньше их по размерам. Также естественными врагами этих животных являются клещи, блохи, мошки, мокрицы, некоторые кровососущие насекомые. Они не приводят к мгновенной гибели птицы, но значительно подрывают состояние ее здоровья.

Непреднамеренно человек тоже иногда становится врагом дятлов. Именно люди занимаются бесконтрольной вырубкой леса, уничтожают пищу птиц, загрязняют воздух и почву. Все это несомненно негативно сказывается на популяции животных.

Популяция и статус вида

Фото: Пёстрый дятел животное

Несмотря на негативное воздействие человека, активные нападения со стороны хищных птиц и паразитов, общая популяция пёстрых дятлов страдает незначительно. Количество пернатых этого вида очень большое, дятлы широко распространены практически по всему земному шару. Они обитают везде, где есть деревья, насекомые, жуки.

Данные представители семейства дятловых ведут преимущественно оседлый образ жизни, но на сегодняшний день отсутствует точная информация о их количестве. Однако популяция этих животных не вызывает опасений у ученых, им присвоен охранный статус «Вызывающие наименьшие опасения».

Количество, размер популяций пёстрых дятлов на отдельных территориях может все время колебаться. Иногда птицы массового гибнут из-за нападения врагов, но затем полностью восстанавливают свою популяцию на протяжении нескольких лет подряд. Также в северных регионах дятлы ведут кочевой образ жизни. По этой причине размер их популяции на северных территориях может меняться несколько раз в год.

Продолжительность жизни пёстрых дятлов средняя. В диких условиях она составляет около девяти лет. Однако ученым удалось зафиксировать случай, когда взрослая особь прожила двенадцать лет и восемь месяцев. На сегодняшний момент это пока самый максимальный срок.

Пёстрый дятел отличается от других представителей семейства дятловых своими размерами, необычным окрасом. В молодом возрасте их голову украшают яркие красные шапочки, во взрослом – красные пятна небольшого размера. Пёстрые дятлы являются настоящими санитарами леса. Они быстро и эффективно освобождают насадки от различных видов вредителей.

Похожие статьи

Дятлы широко распространены в Евразии и Северной Африке. Эти птицы крикливы, шумны и заметны благодаря своему яркому, пестрому оперению, выполненному в черно-белых тонах с красной яркой шапочкой в области затылка.

Латинское название: Loxia
Английское название: Сrossbill
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Дятлообразные
Подсмейства: Вертишейковые,
Дятелковые,
Nesoctitinae,
Настоящие дятлы
Род вертишейковые: Вертишейки
Роды дятелковые: Дятелки,
Рыжие Дятелки
Род nesoctitinae Антильские дятелки
Трибы настоящие дятлы Hemicircini,
Campephilini,
Melanerpini,
Picini
Длина тела:
Длина крыла:
Размах крыльев:
Масса:

Описание птицы

Дятел — птица которая стучит по дереву.

Дятлы – это маленькие или среднего размера птицы, которые ведут в основном древесный образ жизни. Их длинный, прямой, конусообразный клюв позволяет извлекать насекомых прямо из-под коры деревьев. Череп у дятла крупный и крепкий. Хвост клинообразный, из жестких перьев, что позволяет использовать его в качестве опоры. Оперение у всех видов пёстрое, чёрно-белое, с красными или жёлтыми отметинами на голове и других частях тела.

Чем питаются

В зависимости от сезона и мест обитания дятлы отдают предпочтение животной или растительной пище.

В весенний и летний период дятлы едят большие количества различных насекомых и личинок. Их пищей становятся жуки (усачи, короеды, златки, рогачи, листоеды, божьи коровки, долгоносики, жужелицы), гусеницы и имаго бабочек, рогохвосты, тля. Охотно питаются дятлы муравьями, в желудках отдельных особей орнитологи находили от 300 до 500 этих насекомых. Также дятлы поедают ракообразных и моллюсков.

Такой корм дятлы добывают на стволах деревьев или на земле. Дятел садится на ствол снизу и взбирается вверх по спирали, по пути осматривает щели и запускает в них свой длинный язык (около 4 см). При обнаружении насекомых дятел разбивает кору клювом или делает воронку, из которой достает добычу на поверхность. С высоты от 12 до 16 м дятел перелетает на следующее дерево. Птица редко долбит здоровые деревья и останавливает свой выбор на засохших или поражённых вредителями. На земле дятлы разоряют муравейники.

Зимой дятлы часто перемещаются поближе к жилью человека, где питаются на птичьих кормушках или отыскивают корм антропогенного происхождения на помойках. Иногда могут питаться падалью или разорять гнёзда певчих птиц, поедать яйца и птенцов.

В этот период птицы также переходят на растительные корма – семена хвойных деревьев, орехи и семена лещины, бука, дуба, граба, миндаля, жёлуди. Дятлы выклёвывают косточки и питаются мякотью крыжовника, смородины, вишни, сливы, малины, можжевельника, крушины и ясеня. Весной птицы могут пробивать кору деревьев и пить сок.

Где обитают

В Африке дятлы распространены в Алжире и Тунисе, в Марокко и на Канарских островах Тенерифе и Гран-Канария.

В Европе обитают практически повсеместно, кроме Ирландии, Скандинавии и российского Заполярья. На Балканах и в Малой Азии встречаются в горах. Большая популяция живет на Кавказе, в Закавказье и на севере Иране на территориях, неподалеку от Каспийского моря.

Читайте также:  Сайт продажи щенков в москве

Места обитания дятлов самые разнообразные: от северной тайги до лесопосадок, садов и парков. Гнездятся птицы до верхней границы леса: в среднем до 2000 м над уровнем моря. Во всех регионах обитания дятлы являются оседлыми птицами, и мигрируют только в случае нехватки пищи.

Трибы Настоящие Дятлы

  • Род в трибеhemicircini —Короткохвостые дятлы
  • Род в трибе hampephilini —Блитовы дятлы, Оранжевоспинные дятлы, Султанские дятлы, Королевские дятлы
  • Род в трибеmelanerpini —Дятлы-сосуны (Sphyrapicus), Кубинские зелёные дятлы (Xiphidiopicus), Дятлы-меланерпесы (Melanerpes), Трёхпалые дятлы (Picoides), Yungipicus, Leiopicus, Саванные дятлы (Dendropicos), Пёстрые дятлы (Dendrocopos), Dryobates, Leuconotopicus, Дятлы-венилиорнисы (Veniliornis)
  • Род в трибе picini —Chrysophlegma, Зелёные дятлы (Picus), Земляные дятлы (Geocolaptes), Дятлы-кампетеры (Campethera), Индо-малайские дятлы (Dinopium), Бамбуковые дятлы (Gecinulus), Рыжие дятлы (Micropternus), Волнистые дятлы (Meiglyptes), Полосатобрюхие дятлы (Piculus), Шилоклювые дятлы (Colaptes), Американские желны (Hylatomus), Желны (Dryocopus), Мюллеровы дятлы (Mulleripicus), Дятлы-целеусы (Celeus)

Распространенные виды

Большой острокрылый дятел (Dendrocopos canicapillus)

На фото большой острокрылый дятел

Маленькая птица с длинным, прямым клювом. Длина тела от 14 до 16 см. Масса тела колеблется от 20 до 30 г. Оперение пёстрое, чёрно-белое сверху и беловато-серое снизу. Внизу спины располагается светлое пятно ромбовидной формы. Лоб и темя буровато-серого цвета, затылок черный. У самца на затылке есть красные пёрышки. От клюва начинаются темные «усы». Щёки и горло белого цвета. Спинка темная. Брюхо беловато-серого цвета с тёмными пестринами. Радужка красно-бурая или красная, лапы и клюв тёмно-серого цвета. Молодые особи более тёмные и пестрые. У самок нет красных перышек на затылке, а в остальном они от самца не отличаются.

Вид распространен в восточной и юго-восточной Азии.

Буролобый дятел (Leiopicus auriceps)

Так выглядит буролобый дятел

Дятел среднего размера, который обитает в предгорьях и нижнем поясе Гималаев (Афганистан, Пакистан, Индия и Непал).

Длина тела достигает 20 см, вес от 37 до 50 г. Клюв средней длины, долотоподобный, с широким основанием. Оперение на спинке и крыльях пёстрое, чёрно-белое, животик светлый, «шапочка» цветастая. Лоб желтовато-бурый и у самца, и у самки. Но у самца темя лимонно-жёлтое, а затылок красный, а у самки и темя, и затылок желтые. Щёки и подбородок белого цвета с чёрными «усами». Грудка и брюхо белого цвета с тёмными пестринами.

Желтогрудый дятел (Dendrocopos macei)

Фото желтогрудого дятла на дереве

Ареал обитания вида включает такие страны, как Бутан, Бангладеш, Камбоджа, Индия, Индонезия, Лаос, Мьянма, Непал, Пакистан, Таиланд и Вьетнам.

Дятел средних размеров. Оперение на спинке черное с белыми поперечными полосами. Грудка светло-коричневого цвета. Шея с чёрными полосами с каждой стороны. У самцов голова красного цвета с оранжевым лбом, у самок – черного.

Пестрогрудый дятел (Dendrocopos atratus)

Фото пестрогрудого дятла

Мелкая птица с плотным телосложением, житель Индокитая. Длина тела до 22 см, вес от 42 до 52 г. Спинка и крылья чёрного цвета с белым пятнистым рисунком. Горлышко беловатое, грудка и животик желтовато-охристого цвета с тонкими продольными черными пестринами. Подхвостье красного цвета. Голова по бокам белая с чёрной полоской «усов». У самца от лба до затылка проходит ярко-красная шапочка из перьев. У самки она черная.

Желтошапочный дятел (Dendrocopos mahrattensis)

Вид распространен в Индостане и Индокитае. Это мелкая птица с длинным прямым клювом. Длина тела около 18 см, масса от 28 до 46 г. Оперение в области лба и темени золотисто-желтого цвета. Затылок у самца ярко-красного цвета, у самки – буровато-охристого. «Усы» выражены слабо. Щёки, подбородок и горлышко белого цвета с коричневыми пестринами. Туловище вверху чёрное или чёрно-бурое с белыми пятнами и пестринами, поясница белого цвета. Животик белый с оранжево-красным пятном в центре. Молодые птицы оперены в бурый цвет.

Рыжебрюхий или красношейный или рыжегрудный дятел (лат. Dendrocopos hyperythrus)

Длина тела от 20 до 25 см, масса от 53 до 74 г. Клюв длинный. Спинка у самца чёрная с белыми поперечными полосками, животик рыже-каштановый. У самки спинка бурая. У самцов на голове расположена красная блестящая шапочка, у самок она черная с белыми пятнами. Ноги серые, радужка красная.

Ареал обитания начинается в Гималаях от Кашмира и до Ассама. Также птица встречается в Китае, Вьетнаме и Таиланде.

Средний пёстрый или вертлявый дятел (Leiopicus medius, Dendrocopos medius)

Длина тела около 22 см, вес от 50 до 85 г. Голова округлая, клюв короткий, темно-серый. Верх тела черный с белыми пестринами на крыльях. Животик и бока желтоватые с тёмными продольными штрихами. Радужка красно-коричневого цвета, лапы серые. «Усы» выражены слабо. На темени расположена ярко-красная шапочка. Молодые птицы тусклые.

Вид гнездится в умеренных и южных широтах Европы, а также в Передней Азии.

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos)

Длина тела от 26 до 31 см, размах крыльев 44-49 см, масса тела от 100 до 130 г. У самца лоб и бока головы белого цвета, «шапочка» красная с белыми пятнами, затылок и спинка чёрные. «Усы» черные. Животик белый, с охристым налётом; бока в тёмных продольных пестринах. Подхвостье розового цвета. У самки шапочка на голове черная.

Птица обитает на юге Евразии.

Большой пёстрый или пёстрый дятел (Dendrocopos major)

Длина тела от 22 до 27 см, размах крыльев составляет 42-47 см, вес от 60 до 100 г. В оперении преобладают чёрные и белые тона, подхвостье ярко-красное. Верх головы, спинка и надхвостье черного цвета. Лоб, щёки, плечи и животик буровато-белого цвета. Хвост чёрный. Радужка коричневая или красная, клюв чёрный, лапы тёмно-бурые.

Вид встречается в Африке, Европе и в Малой Азии.

Сирийский дятел (Dendrocopos syriacus)

Ареал обитания птицы охватывает Азию, Центральную и Восточную Европу.

Длина тела до 23 см, вес от 55 до 80 г. Верх головы чёрного цвета, лоб, бока головы и щёки белого. На затылке у самца расположена ярко-красная полоска, у самки ее нет. «Усы» хорошо развиты. Горло, шея и животик грязновато-белого цвета. Подхвостье красное. Радужка красного цвета. Клюв тёмно-серый. Лапы серые.

Белокрылый дятел (Dendrocopos leucopterus)

Встречается вид в Средней Азии, Джунгарии и Кашгарии.

Длина тела от 22 до 24 см, вес около 70 г. Клюв средней длины, прямой. На лопатках и крыльях есть крупные белые пятна, животик и подхвостье ярко-красного цвета. Лоб белый.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у дятлов проявляется в незначительных вариациях окраса оперения самцов и самок. Самый распространенный вариант: у самцов темя и затылок красного цвета, а у самки – черного или желтого.

Размножение

Дятлы – моногамные птицы, которые приступают к размножению в конце первого года жизни.

Брачный период начинается в конце февраля и продолжается до середины мая, когда птицы начинают строить гнезда. Токующие самцы агрессивно кричат, барабанят по веткам. Самки также издают звуки и перестукиваются. Партнеры могут преследовать друг друга и кружить вокруг деревьев в характерных полетах.

После образования пары дятлы проявляют агрессию по отношению к другим птицам, особенно токующим.

Дерево для гнезда выбирает самец и долбит его около двух недель. Дупло располагается на высоте до 8 м, его глубина от 25 до 35 см, диаметр около 12 см. Леток округлый или овальный от 4,5 до 6 см в диаметре.

В конце апреля или в начале мая самка делает кладку от 4 до 8 белых яиц. Насиживанием в течение 12-13 дней занимаются оба партнера, но самец проводит в гнезде больше времени. Птенцы появляются на свет голыми, слепыми и беспомощными. Их выкармливают оба родителя, делая до 300 кормлений за день. В гнезде птенцы остаются от 20 до 23 дней, после чего становятся на крыло. Выводок распадается, но ещё 15-20 дней птенцы держатся около гнезда.

Средняя продолжительность жизни дятлов составляет 9 лет.

Голос

Дятлы – крикливые птицы. Их голоса слышны и во время брачного периода, и в спорах за территорию, и в случае испуга. Самый частый звук – резкий и отрывистый «кик». Взволнованная птица издаёт его быстро, много раз подряд, что слышится как «ки-ки-ки» или «кр-кр-кр». С середины января до конца июня крики дятла сопровождает «барабанная дробь» – трель от вибрации веток под быстрыми ударами клюва птицы. С ее помощью дятлы также общаются между собой. В хорошую погоду дробь слышна в радиусе 1,5 км от птицы.

Интересные факты

  • Дятел – заметная и шумная птица, часто живет рядом с человеком, питается пищевыми отходами. Но в то же время птица предпочитает проводить время в одиночку, даже в период гнездования самцы и самки часто добывают корм на разных концах совместной территории.
  • Дятлы используют как барабаны пустые консервные банки или куски железа, чтобы барабанная дробь звучала на далекие расстояния – таким способом они зовут к себе других дятлов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *