Что едят тапиры

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Млекопитающие
  • Непарнокопытные
  • Тапир

Систематика

Равнинный тапир Tapirus terrestris — млекопитающее отряда непарнокопытных, семейства тапировых.

Русское название — Равнинный тапир
Английское название — South American tapir
Латинское название — Tapirus terrestris
Отряд — непарнокопытные (Perissodactyla)
Семейство — тапировые (Tapiridae)

Статус вида в природе

Внесен в Красную книгу МСОП, как уязвимый вид, находящийся под угрозой.

Вид и человек

Редкость этих животных объясняется тем, что на тапиров охотятся ради мяса и кожи. К тому же вырубки лесов разрушаются исконные места обитания тапиров. В результате тапиры в поисках корма могут заходить на примыкающие к лесу плантации сахарного тростника или какао. Такие посещения обычно заканчиваются тем, что тапира убивают.

Равнинных тапиров часто содержат в зоопарках. Они легко приручаются.

Распространение и места обитания

Равнинные тапиры встречаются в Южной Америке, восточнее Анд. Обитают они в густых зарослях тропических лесов. Предпочитают держаться вблизи водоемов, так как охотно плавают и ныряют, и даже от опасности спасаются в воде.

Внешний вид

На первый взгляд тапир кажется похожим на кабана, но только на первый взгляд. Тело тапира коренастое, мускулистое. На передних ногах по 4 пальца, на задних по 3. Каждый палец оканчивается маленьким копытцем. На шее у равнинного тапира почти лошадиная грива, чир его отличает от остальных представителей рода.

Верхняя губа вместе с вытянутым носом образует небольшой, но очень подвижный хоботок, оканчивающийся пятачком, этим хоботком тапиры могут обрывать листья. Маленькие глаза расположены по бокам головы. Окрас шерсти темный по всему телу, только края ушей украшены белой «окантовкой». Детеныши появляются на свет темными с прерывистыми белыми полосами по всему телу. Постепенно маскировочная окраска пропадает и к годовалому возрасту молодые тапиры становятся «взрослого» окраса.

Тапир — крупное животное: вес тела варьируется от 150 до 270 кг, самки значительно тяжелее самцов. Высота в плечах до 108 см, а длина тела до 220 см. При таком массивном теле маленький, всего 8 см в длину хвост.

Образ жизни и социальное поведение

Тапиры пугливые и осторожные животные, активны в темное время суток. Днем они скрываются в густых зарослях, а ночью выходят кормиться. Эти животные прекрасно плавают и ныряют, поэтому предпочитают держаться вблизи водоемов, где спасаются от опасности. Нырнув, тапир может некоторое время оставаться под водой. Тапиры одиночные животные, и, если встречаются с сородичами, ведут себя по отношению друг к другу очень агрессивно, каждый старается отпугнуть и прогнать противника. К естественным врагам относятся пумы, ягуары и крокодилы.

Питание и кормовое поведение

Тапиры питаются различными растениями, предпочитая самые мягкие их части. Кроме листьев тапиры едят почки, плоды, едят и водные растения. Для добывания водных растений могут нырять. А если «лакомый кусочек» висит высоко, тапир встает на задние ноги, опираясь передними о дерево, и старается сорвать желанный плод своим подвижным хоботком.

Вокализация

Общаясь с сородичами тапиры издают пронзительные, похожие на свист, звуки.

Размножение и выращивание потомства

Тапиры достигают половой зрелости к годам. Размножаются круглый год, не придерживаясь определенного сезона. Беременность продолжается до 412 дней (больше года!), после чего рождается один детеныш. Очень редко на свет появляются двойни. Новорожденный малыш покрыт темной шерстью, с полосами белого цвета. Полосы на его шкуре не сплошные, а прерывистые. Весит новорожденный малыш 4 — 7 кг. Первые дни жизни малыш сидит в укрытии, но спустя всего неделю начинает сопровождать мать, когда она идет кормиться. Через полгода самка перестает кормить детеныша молоком, и он переходит на питание растительным кормом. К этому же времени у него пропадает маскировочная полосатая окраска. Взрослого размера молодой тапир достигает к полутора годам. Участвовать в размножении может в возрасте 3–4 лет.

Продолжительность жизни

В природе тапиры живут до 30 лет, в зоопарках продолжительность их жизни больше.

Животное в Московском зоопарке

Наш тапир самка, родилась в 1986 году, в 2005 приехала к нам из Берлинского зоопарка. Тапиры растительноядные животные, поэтому в зоопарке в качестве корма она получает вареную картошку и морковь, листовой салат, различные фрукты, геркулесовую кашу с горохом, в которую добавляют витамины и минеральную подкормку, а также специальный комбикорм.

Поскольку самка уже не молодая, она, что называется, с характером. Ко всякому новому событию или изменению в привычном распорядке жизни относятся с подозрением. Например, приход слесарей или электриков может на полдня выбить ее из колеи, а необходимость перейти на время уборки в соседнюю клетку, где обычно содержится жираф, превращается в серьезную проблему. Конечно, при работе с таким животным необходимы специальные приемы, которые с одной стороны облегчают работу с ним, а с другой помогают животному справляться с неизбежными и не всегда приятными событиями. Для этого с тапиром регулярно проводят специальные занятия, в ходе которых животное «добывает» у кипера лакомство, выполняя не сложные, но необходимые для ухода действия. Например, животное обучили, что для того чтобы получить виноградину, ему нужно дотронуться носом до специального предмета — мишени. Мишенью служит пластмассовая кегля. Благодаря такому тренингу кипер за полмиски винограда может провести животное по вольеру, завести в соседнюю клетку и даже перевести через дорогу из зимнего вольера в летний и обратно. Раньше эта процедура стоила всем массу сил, нервов и времени.

Читайте также:  Козы комори

Преклонный возраст также требует серьезного внимания к здоровью животного: ветеринарный осмотр, мониторинг веса, контроль за состоянием копыт и, в случае необходимости, лечение. Для того, чтобы тапир позволял проводить с собой все эти манипуляции, а главное, чтобы они не вызывали у него стресса также проводится специальный тренинг. Животное приучают заходить на весы, давать осматривать ноги, позволять обрабатывать копыта, если потребуется.

В результате тренинга тапир стал спокойнее относиться ко всем этим процедурам, а жизнь его стала более активной и насыщенной.

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Непарнокопытные
Семейство: Пингвиновые
Род: Тапировые
Вид: Тапиры

Тапиры (лат. Tapirus) – травоядные животные, дальний родственник носорога и лошади, но больше похожее на что-то между слоном и свиньей и одно из примитивнейших млекопитающих планеты. За свое многомилионнолетнее существование это животное мало чем изменилось.

Распространение и места обитания

Тапиры относятся к одним из самых древних млекопитающим. Ранее эти животные были широко распространены во многих местах нашей планеты. Сегодня ситуация обстоит несколько иначе и теперь три вида тапиров проживает в Центральной Америке и некоторых теплых местах Южной Америки, а еще один вид проживает на территории юго-восточной Азии.

Найти тапира можно в лиственных лесах с высокой влажность, рядом с которыми находятся водоемы. Они замечательно плавают, к тому же и под водой. Тапиры обожают воду и проводят в ней большую часть своей жизни. В частности, купаются, чтоб спрятаться от жары.

Во время купания к тапирам примыкают маленькие рыбки. Они помогают животным очищать шерсть, таким образом, избавляя тапира от паразитов.

Все виды тапиров, кроме горного, активны в ночное время суток. Горный напротив, ведет дневной образ жизни. Если животное почувствует за собой охоту, то сменит дневную жизнь на ночную. В таком случае найти тапира достаточно сложно.

Описание и особенности тапира

Тапир – это уникально красивое животное, относящееся к отряду непарнокопытных. Чем-то оно похоже на свинью, но отличия все-таки есть. Тапир животное травоядное. Это довольно статное животное, которое обладает крепкими ногами, коротким хвостом и стройной шеей. Они достаточно неуклюжи.

Особенность этого милого существа – это его верхняя губа, которая имеет вид хобота. Может по этой причине существует мнение, что тапиры произошли ото мамонтов.

Несмотря на свою медлительность, предчувствуя опасность, тапиры развивают большую скорость. Также они прекрасно прыгают и ползают. Второе особенно необходимо в тех местах, где много сваленных деревьев. Что вовсе не характерно для непарнокопытного животного, они даже умеют садиться на зад.

Также они имеют густую шерсть, цвет ее зависит от вида:

  • Горный тапир. Этот вид считается самых меленьким. Они темно-коричневого или черного цвета. Шерсть защищает его от ультрафиолетового излучения и холода. Длина его тела приблизительно 180 см. В весе он достигает 180 кг.
  • Чепрачный тапир. Самый габаритный из видов. Выделяется он серовато-белыми пятнами по бокам и спине. Вес тапирадоходит до 320 кг, а длина тела до 2,5 м.
  • Равнинный тапир. Особенностью такого видя является маленькая холка на затылке. Вес достигает до 270 кг, а длина тела 220 см. Имеет черно-коричневый окрас, на животе и груди – темно-коричневый.
  • Центрально-американский тапир. Внешними данными он очень похож на равнинного тапира, только крупнее, вес до 300 кг, а длина тела до 200 см.

Около 13 видов тапиров уже вымерло. Все самки семейства тапиров крупнее самцов и вес имею большее. Животное тапир характер имеет дружелюбный и миролюбивый. Его очень просто приручить. Он прекрасно ладит с людьми и будет замечательным домашним животным.

У тапиров плохое зрение, поэтому передвигаются они медленно, а хобот помогает исследовать окружающую среду. Тапиры игривы и очень любят купаться. Для человека тапиры ценны тем, что имеют прочную и стойкую к износу шкуру, а также великолепно нежное мясо.

Азиаты прозвали это животное «поедателем снов». Все потому, что свято верят, если вырезать фигуру тапира из дерева или камня, то она поможет человеку избавиться от кошмарных сновидений и бессонницы.

Питание

На свободе тапиры питаются только растениями, особенно листьями деревьев. В Бразилии они предпочитают листья молодых пальм. Нередко нападают они и на плантации и тогда доказывают, что сахарный тростник, манго, дыни и другие овощи им тоже очень по вкусу. Чуди уверяет, что на плантациях, где разводят деревца какао, они иногда причиняют огромные убытки, затаптывая нежные растения и обгладывая листья.

В необитаемых больших лесах иногда целыми месяцами питаются упавшими плодами деревьев, между которыми они особенно любят сливы спондия, или сочными и водяными растениями. К соли они чувствуют особое пристрастие: она необходима им, как и жвачным. «Во всех низменных местностях Парагвая, где почва содержит много сернокислого и солянокислого натра, тапиры живут во множестве. Они здесь лижут пропитанную солью землю».

По словам Келлер-Лейцингера, тапиры, подобном другим млекопитающим и птицам, едят даже глину, точно так же, как в других странах многие люди очень любят есть землю. Впрочем, они едят все то, что едят свиньи, но с благодарностью принимают всякую вкусную подачку. Древесные листья и плоды, сухари и сахар принадлежат к их любимым лакомствам.

Размножение и выращивание потомства

Тапиры достигают половой зрелости к 3-4-м годам. Размножаются круглый год, не придерживаясь определенного сезона. Беременность продолжается до 412 дней (больше года!), после чего рождается один детеныш. Очень редко на свет появляются двойни. Новорожденный малыш покрыт темной шерстью, с полосами белого цвета. Полосы на его шкуре не сплошные, а прерывистые.

Весит новорожденный малыш 4 – 7 кг. Первые дни жизни малыш сидит в укрытии, но спустя всего неделю начинает сопровождать мать, когда она идет кормиться. Через полгода самка перестает кормить детеныша молоком, и он переходит на питание растительным кормом. К этому же времени у него пропадает маскировочная полосатая окраска.

Читайте также:  Проглотил хлоргексидин

Взрослого размера молодой тапир достигает к полутора годам. Участвовать в размножении может в возрасте 3–4 лет.

Угрозы

У такого мирного и доброго животное очень много врагов, от которых тапиры не могут найти спасения ни на суше ни в воде.

На равнинах за ними охотятся тигры, ягуары, анаконды и медведи. В водной среде их поджидают крокодилы.

Однако основным их врагом является человек. Охота на тапиров ради мяса и кожи существенно уменьшила их популяцию, и к настоящему времени четыре из пяти видов тапира занесены в список животных, которым грозит вымирание.

Тапир и человек

Человек усердно преследует всех тапиров из-за мяса и шкуры. Мясо их считается нежным, сочным и вкусным. Толстую шкуру их дубят и разрезают на ремни, которые округляют, делают мягкими посредством втирания в них горячего жира и потом употребляют на бичи и поводья. Из Аргентины вывозится на рынки ежегодно множество подобных ремней. Для обуви, по словам Чуди, эта шкура не годится: она трескается в сухую погоду и разбухает в сырую.

Копытам, волосам и другим частям тела тапира приписывают разные целебные свойства. На восточном берегу Америки простой народ, однако, совсем не пробует на себе действие этих средств, а довольствуется тем, что предлагает их посторонним. Но индейцы, как уверяет Чуди, носят на шее копыта этих животных как предохранительное средство против падучей болезни, даже принимают их внутрь в виде подсушенного и мелко истолченного порошка. Это же средство в индейской врачебной науке занимает почетное место, так как его употребляют и против чахотки, но тогда варят в какао вместе с печенью вонючки. Наконец, копыта тапира употребляются женщинами во время пляски как кастаньеты.

Подробнее о видах тапира

Горный тапир

Это самый маленький и изящный из тапиров: длина его тела всего около 180 см, высота в холке 75-80 см, вес колеблется от 225 до 250 кг. Шерсть у него, в отличие от других тапиров, сравнительно мягкая, волнистая и густая, она окрашена в черный или красновато-коричневый цвет; а губы и кончики ушей у горного тапира белые. Шерсть служит ему защитой от холода и ультрафиолетового излучения в высокогорьях. А вот кожа у этого вида, наоборот, самая тонкая среди всех тапиров. Тело у горных тапиров громоздкое, но со стройными ногами, на передних ногах по четыре, а на задних – по три пальца. Этот вид имеет ограниченный ареал – он распространен только в Андах Колумбии, Венесуэлы, Эквадора и северного Перу. Обитают горные тапиры в горных лесах на высотах до 2000-4.500 м над уровнем моря, их можно встретить даже у самой снеговой линии высокогорья.

Об образе жизни горного тапира известно мало. Активны эти животные в основном с вечера до раннего утра, в остальное время они отдыхают среди густой растительности. Эти тапиры удивительно проворны и легко передвигаются среди самых густых лесных зарослей. Как и все тапиры, они без сомнения перебираются через упавшие стволы и очень любят плавать. От опасности тапиры обычно спасаются в воде. Они способны находиться под водой в течение длительного времени, высунув хобот на поверхность воды для дыхания – это помогает им прятаться от врагов.

Во время брачного периода самцы тапиров устраивают ожесточенные схватки из-за самок, кусая друг друга острыми зубами за задние ноги. Беременность у горного тапира продолжается 390-400 дней, после чего рождается один (редко два) детёныша.

Новорожденный тапир появляется мордой вперед, с открытыми глазами. Он способен идти вскоре после рождения и весит от 4 до 7 кг. Молодой тапир находится под опекой матери в течение 1 года, а вот отец никак не участвует в его жизни. Окраска молодых тапиров не похожа на взрослую – она темно-красно-коричневая с желтыми и белыми полосами и пятнами. Взрослую окраску молодые животные приобретают только в возрасте около 1 года. Половой зрелости молодые тапиры достигают в возрасте около 3 лет, а продолжительность их жизни около 30 лет.

Горный тапир внесен в Красную книгу МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Общая популяция горного тапира оценивается в 2500 животных, и это самый редкий из всех тапиров. Конкуренция с крупным рогатым скотом заставляет его покидать большие части своего ареала. Даже в национальные парки сегодня проникает пасущийся рогатый скот. На тапиров охотятся ради мяса, копыт и морд, которые используются в качестве народных средств при лечении эпилепсии и сердечных болезней. Охотники и браконьеры получают большие деньги за части тела тапиров.

Равнинный тапир

Самый распространенный вид тапиров. Вес находится в пределах от 150 до 270 кг, самки больше, чем самцы. Длина тела достигает 220 см, хвост очень короткий, до 8 см. Высота от 77 до 108 см. На затылке расположена маленькая грива. Спинка окрашена в чёрно-коричневый цвет, грудь, брюхо и ноги тёмно-коричневого цвета. Уши по краю белые. Шея и щеки также бывают белого цвета. Телосложение компактное, ноги сильные, глаза маленькие, нос хоботообразный.

Вид широко распространен в Южной Америке на восток от Анд, от Колумбии и Венесуэлы до юга Бразилии, Парагвая и севера Аргентины. Равнинный тапир, несмотря на название, является обитателем тропических лесов, где встречается неподалеку от водоемов.

Центральноамериканский тапир или тапир Бэрда

Высота достигает 120 см, длина тела до 200 см, масса около 300 кг. Максимальный зафиксированный вес чепрачного тапира составлял 540 кг. Это самый крупный среди тапиров Америки, и самое большое дикое млекопитающее американских тропиков. Внешне напоминает равнинного тапира, но крупнее последнего по размерам и с более короткой гривой на затылке. Шерсть тёмно-коричневого цвета, щёки и шея жёлто-серого цвета. Туловище громоздкое, ноги стройные. Хвост очень короткий. Хобот небольшой.

Читайте также:  Ветеринар кызыл

Вид распространен от юга Мексики через территорию Центральной Америки до запада Колумбии и Эквадора. Живет в тропических лесах, рядом с водоемами.

Чепрачный тапир

Единственный азиатский вид тапиров и самый крупный вид с длиной тела от 1,8 до 2,4 м, высотой от 0,75 до 1 м, весом от 250 до 320 кг. Самки больше самцов по размерам. Туловище массивное, ноги короткие. Хвост короткий, в длину 5-10 см. Уши маленькие. Морда с небольшим гибким хоботом. Глаза маленькие. Вид отличается от сородичей большим серовато-белым пятном (чепрак) на спине и боках, благодаря чему и получил свое название. Остальной окрас чёрный или тёмно-бурый, кончики ушей обведены каймой белого цвета. Такой необычный окрас выполняет защитную функцию, в темноте животное теряется, заметно только белое пятно, и хищники не распознают добычу. Шерсть короткая, редкая, гривы на затылке нет. Кожа на голове и загривке толстая, до 2,5 см.

Вид встречается на юге и в центре острова Суматра, в Малайзии, Мьянме и Таиланде, на юге Камбоджи, Вьетнама и Лаоса.

Интересные факты

  1. Сегодня существует четыре вида тапиров, которые по внешнему виду несколько отличаются друг от друга: чепрачный тапир, горный, центрально-американский и равнинный тапир. Однако они все, не зависимо от того, к какому виду причислены имеют вес 150-300 кг, высота в холке этих животных достигает одного метра, а длина тела около двух метров.
  2. На воле тапиры живут около 30 лет.
  3. Беременность у тапиров длится 13 месяцев и в итоге самка рожает одного детеныша. Детеныши у разных видов этих животных рождаются очень похожими друг на друга, так как имеют защитный окрас из полосок и пятнышек.
  4. Тапиры относятся к одним из самых древних млекопитающим.
  5. Тапиры, проживающие на территории Бразилии, очень часто сперва опускаются на дно, а затем двигаются по руслу реки и выискивают в это время корм.
  6. На равнинной местности обитает три вида тапиров. Эти животные предпочитают вести сумеречный или ночной образ жизни. В Андах живет один вид тапиров. Эти млекопитающие несколько меньше других видов и ведут по большей части дневной образ жизни.

Видео

Одним из самых интересных и уникальных животных в мире считается тапир. Яркий представитель непарнокопытных имеет схожие черты со свиньей. Тапир в переводе означает «толстый». Чаще всего встретить животных можно в Азии и на территории Южной Америки. Благоприятной считается местность, расположенная вблизи рек и озер, а также болотистых лесов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Описание и особенности тапиров

Современные животные имеют сходства, как от лошади, так и от носорога. У тапиров есть копыта и даже небольшая грива, уникальная верхняя губа, которая вытянута в хоботок. Все представители данного вида обладают коренастым, мощным телом, которое покрыто густым коротким мехом. С помощью своеобразной губы тапиры умело захватывают водные растения, листья, побеги. Отличительными чертами животных являются глаза маленького размера, торчащие уши, обрубленный коротенький хвостик. Всё это делает представителя непарнокопытных милым, забавным и располагающим.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Удивительно, но такие мощные на первый взгляд животные прекрасно плавают и ныряют. Они могут надолго задерживать дыхание и спасаться от врагов в реках и озерах.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

Разновидности тапиров

Ученые утверждают, что около 13 видов тапиров вымерли. К сожалению, многие животные находятся под угрозой исчезновения и в наши дни. Сегодня выделяют следующие виды тапиров:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • Горные – представители самых маленьких зверьков. Тапиры данной группы отлично защищены шерстью от ультрафиолетовых излучений и холодов. Чаще всего животные имеют темно-коричневый или черный окрас волосяного покрова. Длина тела зверька достигает 180 см, масса – 180 кг.
  • Чепрачные (малайские) – самые крупные животные, достигающие длины тела до 2,5 метров, массы – до 320 кг. Отличительной чертой малайских тапиров считается наличие серовато-белых пятен на спине и по бокам.
  • Равнинные – отличить этого зверька помогает небольшая холка, расположенная на затылке. Длина тела животного может достичь отметки 220 см, масса – 270 кг. Представители данного вида имеют черно-коричневую шерсть, на животе и груди волосяной покров сменяется темно-коричневыми оттенками.
  • Центральноамериканские – по внешнему виду тапиры данной группы схожи с равнинными. Отличительной особенностью считается размер животного – у центральноамериканских особей масса тела достигает 300 кг, длина – 200 см.

Тапиры довольно дружелюбные и миролюбивые животные, которые поддаются одомашниванию. Самки у представителей непарнокопытных крупнее самцов. Все тапиры обладают плохим зрением, что объясняет их медлительность.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Размножение животных

Спариваться тапиры могут в любое время года. Именно самка проявляет интерес к партнеру, намекая на половую связь. Наблюдать за брачными играми довольно интересно, так как самец может очень долго бегать за избранницей и совершать смелые «поступки», чтобы завоевать ее. Перед тем как вступить в половую связь животные издают характерные звуки. Это может быть похрюкивание, свист, визг.

p, blockquote 8,0,0,1,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Беременность самки длится до 14 месяцев. Во время родов мать удаляется в укромное место и предпочитает находиться в одиночестве. Как правило, на свет появляется один или два детеныша. Малыши весят не более 9 кг и на протяжении года питаются материнским молоком. Только через полгода крохи начинают приобретать окрас, который свойственен их виду. Половое созревание происходит к двум годам, порой к четырем.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Питание

Травоядные животные предпочитают кушать ветки и побеги, листья и почки, фрукты, иногда водоросли. Любимым лакомством непарнокопытных является соль. Очень часто тапиры едят мел и глину. Хобот помогает животному достать лакомства.

Видео про тапира для детей и взрослых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *