Что едят тигры в природе

Интересные факты из жизни животных

Тигр – самый большой представитель семейства кошачьих. Длина тела животного может достигать 2,5 метра и это без учёта хвоста, а вес некоторых особей составляет 390 килограмм. Хотя тигр и самая большая кошка на нашей планете, ее популяция значительно уменьшилась. Из некогда процветавших девяти подвидов на сегодняшний день осталось только шесть: индийский, амурский или уссурийский, бенгальский, южно-китайский, малайский и суматранский тигры. Все они находятся под охраной и занесены в Красную книгу.

Ареал обитания тигров не очень большой. Животные проживают в таких странах: Индия, Китай, Иран, Афганистан и на Дальнем Востоке России. Предпочитают селиться в тропических лесах, бамбуковых чащах, сухих саваннах, полупустынях и тайге.

Больше о местах обитания тигров рекомендуем прочитать в этой статье.

Тигры проживают свою взрослую жизнь в одиночестве на занятой территории. Увидев чужака на своей местности, самцы всегда вступают в драку. В отличие от самцов самки могут мирно существовать на совпадающих участках.

Что едят тигры?

Все тигры хищники и основу их питания составляет мясо. Рацион тигра может зависеть только от места обитания. Например, основная добыча бенгальского тигра это дикий кабан, индийский замбар, нильгау и аксис. Суматранский охотится на дикого кабана, тапира и оленя самбара. Амурский тигр ест кабаргу, пятнистых и благородных оленей, косуль, кабанов. Также добычей тигров становятся индийские буйволы, лоси, фазаны, зайцы, обезьяны и даже рыба. Голодное животное может поедать лягушек, грызунов и другую мелкую живность. Кроме животной пищи потребляют тигры и ягоды.

Есть также факты, что тигры едят и хищников: леопардов, крокодилов, волков, удавов и даже гималайских и бурых медведей и медвежат. Чаще всего в схватку с медведями вступают амурские тигры самцы. Хотя такая схватка может закончиться летальным исходом, как для тигра, так и для медведя, все же в борьбу они вступают довольно часто.

Помимо фактов нападения на медведей есть информация, что тигры нападают и на маленьких слонят индийского слона. Такая охота часто увенчивается успехом.

Охотятся животное в одиночку, нападая на свою жертву сзади, делая прыжок и хватая добычу за шею. Свою добычу даже самых крупных размеров тигр может тащить в зубах на нужную дистанцию.

Чем питается тигр? : 3 комментария

Мне нудно узнать чем питаются тигры

Все тигры хищники и основу их питания составляет мясо. Рацион тигра может зависеть только от места обитания. Например, основная добыча бенгальского тигра это дикий кабан, индийский замбар, нильгау и аксис. Суматранский охотится на дикого кабана, тапира и оленя самбара. Амурский тигр ест кабаргу, пятнистых и благородных оленей, косуль, кабанов. Также добычей тигров становятся индийские буйволы, лоси, фазаны, зайцы, обезьяны и даже рыба. Голодное животное может поедать лягушек, грызунов и другую мелкую живность. Кроме животной пищи потребляют тигры и ягоды.

Тигры – крупнейшие наземные хищники, которые уступают по весу только белым и бурым медведям. Различают 9 подвидов тигра, из которых в 21-м веке сохранилось только 6. Общая численность популяции составляет 4000-6500 особей. Тигры занесены в Красную книгу МСОП и многих стран мира, а охота на них повсеместно запрещена.

Описание

Тигр (Panthera tigris)

Тигр – крупная и самая тяжелая дикая кошка, но известные подвиды заметно отличаются по размерам и весу.

Размеры

Самые крупные – это бенгальские и амурские тигры. Самцы в длину от 2,3 до 2,5 м, с массой тела около 300 кг. Высота в холке достигает 1,15 м. Самки обычно уступают самцам в размерах.

Тигры обладают массивным, вытянутым, мускулистым, гибким телом. Хвост длинный, опушенный. Передние лапы пятипалые, задние – четырех палые, когти втяжные. Голова округлой формы, лоб выпуклый. Уши маленькие, закруглённой формы. По бокам головы расположены баки. Белые вибриссы располагаются в 4-5 рядов. У животного хорошо развиты клыки, до 8 см в длину. У тигров хорошо развито ночное зрение, есть цветовое зрение.

Окрас

Шерсть невысокая, редкая, плотная и низкая у южных подвидов, высокая и пушистая – у северных. Окраска от ржаво-красной до ржаво-коричневой, брюхо, грудь и лапы внутри светлые. Светлые отметины заметны также и на ушах. Тело покрывают полосы, окрашенные в коричневый или черный цвет. Морда ниже ноздрей, область вибрисс, подбородок белые, вокруг рта есть черные пятна. У хвоста чёрный кончик и поперечные полосы-кольца. Форма и расстояние между полосками разнообразны у подвидов, но их количество в среднем около 100. Расположение полос у тигров уникально для каждой особи.

Чем питается

Рацион питания тигров преимущественно состоит из копытных животных: бенгальские тигры охотятся на замбара, аксиса, дикого кабана и нильгау; амурские тигры добывают благородных и пятнистых оленей, кабанов, косуль и кабаргу; суматранские тигры – самбара, диких кабанов и чепрачных тапиров. Среди добычи тигров есть также и крупные травоядные животные, к примеру, индийские буйволы, гауры и лоси. Попадают в их рацион обезьяна, фазан, заяц, рептилии и рыба. Порой охотятся тигры и на домашних животных: собак, коров, лошадей и ослов. Растительной пищей, орехам, травой и фруктам могут лакомится в летний период.

Читайте также:  Описание движения дождевого червя

Питание тигра

Полноценное питание для тигра – это 50-70 копытных в год. За один раз прием пищи составляет 30-40 кг мяса. Отсутствие пищи тигр переносит сравнительно легко благодаря наличию подкожного слоя жира толщиной около 5 см.

Где обитает?

Тигр – это азиатское животное. Его исторический ареал включал Дальний Восток России, Иран, Афганистан, Китай, Индию и страны Юго-Восточной Азии.

Где обитает тигр на карте

На сегодняшний день на большей части этих территорий тигр истреблен, крупные популяции сохранились только в Индии и Индокитае и на Дальнем Востоке (в Бангладеш, Бутане, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Иране, Камбодже, Китае, Лаосе, Малайзии, Мьянме, Непале, Пакистане, России, Таиланде).

Живут тигры на самых разнообразных ландшафтах: во влажных тропических лесах, мангровых болотах и бамбуковых чащах в тропиках, в сухих саваннах, полупустынях, голых каменистых сопках и тайге на севере. В горах встречаются на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Распространенные виды

Различают 9 подвидов тигра, из которых три на сегодняшний день полностью истреблены.

Амурский тигр (Panthera tigris altaica)

Известен как уссурийский, сибирский, маньчжурский или северо-китайский, распространен в Амурской области, в Приморском и Хабаровском крае России. Численность популяции достигает около 500 особей.

Амурский тигр (Panthera tigris altaica)

Амурский тигр – крупный подвид. Его отличает густая, длинная и пушистая шерсть, светлый окрас и много полосок.

Бенгальский тигр (Panthera tigris tigris)

Бенгальский тигр (Panthera tigris tigris)

Номинативный подвид, которые обитает в Пакистане, Индии, Бангладеш, Непале, Бутане, Мьянме. Популяцию оценивают в 3100-4500 животных, но она все равно находится под угрозой из-за браконьерства. Средний вес самцов составляет 205-227 кг, для самок – 140-150 кг.

Индокитайский тигр (Panthera tigris corbetti)

Индокитайский тигр (Panthera tigris corbetti)

Распространен на территории Камбоджи, Мьянмы, на юге Китая, Лаоса, Таиланда, Малайзии и Вьетнама. Количество особей составляет 1200-1800. Этот подвид отличает более темным окрасом. Средняя масса самцов от 150 до 190 кг, для самок этот показатель находится в пределах 110-140 кг.

Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni)

Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni)

Распространен только на юге полуострова Малакка. Ранее популяцию этого подвида относили к индокитайским тиграм, но согласно данным генетических исследований в начале 21-го века выделили в самостоятельный подвид. Численность его оценивают в 600-800 особей, то есть он третий по численности в природе.

Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae)

Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae)

Обитатель индонезийского острова Суматра, где насчитывает порядка 400-500 животных. Это самый маленький из всех подвидов: масса самцов 100-130 кг, самки весят 70-90 кг.

Китайский тигр (Panthera tigris amoyensis)

Китайский тигр (Panthera tigris amoyensis)

Этот подвид небольшого размера находится под самой большой угрозой исчезновения. Длина тела 2,2-2,6 метра, вес самцов 127-177 кг, самок – 100-118 кг. Сейчас 59 особей содержат в неволе в Китае, и их пытаются интродуцировать в природные условия.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка тигра

Половой диморфизм у тигров проявляется в более крупных размерах самцов в сравнении с самками. Окрашены и самцы, и самки одинаково.

Поведение тигра

Тигры наиболее активны утром, вечером и ночью. День они обычно проводят в логовах. Передвигаются крупным шагом. На деревья не лазают. Воды не избегают и хорошо плавают, а жители южных регионов даже регулярно купаются. Выносливы тигры и к низким температурам. Линяют дважды в год: в марте и сентябре.

Активность тигра

Тигры в основном молчаливы и редко подают голос. Только во время брачного периода самцы начинают глухо реветь, а когда злятся или нападают на добычу, то рычат. Взрослый тигр – территориальное животное, которое ведет одиночный образ жизни и яростно защищает свой участок. Свою личную территорию тигр помечает разными способами, мочевые метки оставляет на стволах деревьев, скалах, кустах, взрыхливает снег или почву, трется о деревья и оставляет царапины на стволах. Размеры личных территорий определяются местообитанием, количеством добычи, наличием самок (для самцов). Тигрицы обычно занимают площадь около 20 км², а самцы – 60-100 км². Самки могут жить на территории самца.

Бой тигров

Территориальное поведение у самцов очень агрессивное, они не впускают на свою территорию чужаков и вступают с ними в серьезные бои, уживаются они только с тигрицами. В свою очередь самки нормально ладят друг с другом и могут мириться на пресекающихся участках.

Тигр на охоте

Охоту тигры ведут только в одиночку, или подкрадываясь к добыче (зимой), или подстерегая её в засаде (летом). Своих жертв часто выслеживают рядом с водоемами. Добычу могут преследовать 100-150 м, развивая скорость до 60 км/ч.

Размножение

Тигры – полигамные животные. Брачный период у них приходится на декабрь-январь. В это время самцы часто дерутся за самок. Так как тигрица способна к оплодотворению только несколько дней в году, то спаривание происходит в это время много раз. Первое потомство у самок наблюдается в возрасте 3-4-х лет. Рожает тигрица обычно один раз в 2-3 года. Продолжительность беременности составляет 97-112 дней.

Брачный период тигров

Для выведения потомства самка устраивает логово в труднодоступном месте: в расщелинах среди камней, в пещере, буреломе. Тигрята появляются на свет в марте-апреле, их 2-4, они слепые, беспомощные, весят 1,3-1,5 кг, глаза у них открывают спустя 6-8 дней. Первые 6 недель длится молочное вскармливание. Ухаживает за ними только самка, и самцов не подпускает. В 8 недель тигрята покидают логово и следуют за матерью. К самостоятельной жизни они приступают в 18 месяцев, но могут оставаться с самкой до достижения половой зрелости.

Читайте также:  Попугай неразлучник может жить один

Тигрица и тигрята

Самки становятся половозрелыми в 3-4 года, самцы – в 4-5 лет. За жизнь самка приносит 10-20 тигрят, но половина гибнет в молодом возрасте. В природе тигры живут около 25 лет.

Угроза тигра

На всем своем ареале тигр – это вершина пищевой цепи и другие хищники на него не нападают и не составляют ему конкуренцию. Напротив, тигры нападают на волков, леопардов и питонов. Опасность друг для друга представляют амурский тигр и бурый медведь. Потенциально опасны для тигров крокодилы.

Тигр с добычей

Основной фактор, который ограничивает численность популяции тигров, это хозяйственная деятельность людей и охота с трофейными (для добычи шкур) и с лечебными целями (применение в традиционной восточной медицине).

Из-за охоты и разрушения природной среды обитания количество тигров стремительно уменьшается. Еще сто лет назад популяцию оценивали в 100 000 диких тигров, а сейчас их осталось около 5000. Около 20 000 животных содержатся в неволе, что предотвращает полное уничтожение вида. Кроме того, тигры находятся под международной охраной, внесены в Красную книгу МСОП, охота на них строго запрещена.

Интересные факты о тигре:

Факты о тигре

  • 29 июля празднуется Международный день тигра.
  • Уничтожение тигров было связано с применением их органов и тканей в традиционной восточной (китайской) медицине. Самые известные медицинские продукты этого типа – это обезболивающие средства и афродизиаки. Сейчас такое использование запрещено и уголовно наказывается; но нелегальный оборот все равно сохраняется.

Еще в позапрошлом веке эти кошки из рода Пантер царствовали на землях Дальнего Востока и прилегающих территориях Китая. Амурский тигр — уникальный зверь, приспособленный к жизни в холодном климате.

Природа столетиями создавала идеального хищника, выживавшего в сложных условиях, но человек быстро расправился с большой популяцией красивых зверей.

Уссурийские тигры оказалась на грани полного исчезновения и, возможно, вы бы видели их как мамонтов только на картинках. В середине прошлого столетия были приняты срочные меры, позволившие сохранить достаточное количество особей и в будущем восстановить популяцию дальневосточных хищников.

Ареал обитания

Самый известный и при этом самый малочисленный, эффектного обитателя Дальнего востока увы не удастся просто повстречать в лесу. Истребление благородного животного поставило целый вид на грань вымирания, так что полюбоваться полосатым зверем можно только в пределах зоопарков.

Основная зона жизни зверя — Приамурье, местные народности даже придумали тиграм свое название, чтобы не «спугнуть» их именуют «амба». Охотничьи угодья амурских тигров занимают берега Амура и Уссури, сейчас это заповедные территории, выделенные из земель Приморского края и южных частей Хабаровского края.

Внушительная часть дикой популяции поселилась в заповедных горах Сихотэ-Алиня. В будущем предполагается расширить ареал за счет заповедников Якутии, в дальнейшем планируется вернуть уссурийских тигров в земли где они жили до начала истребления.

Небольшое количество тигров обрело дом в китайской Маньчжурии, тут насчитывается несколько десятков особей. Часть животных обитает в приграничной зоне двух стран. Отдельные особи живут в зоопарках мира, небольшая группа северных зверей прижилась в крымском парке «Тайган».

Излюбленный дом амурских тигров — скалистые горы, покрытые лесом, изрезанные пещерами и уступами. В пещерах подрастает потомство, а уступы взрослые животные используют для отдыха и слежки за потенциальной добычей.

Внешний вид, размеры и вес

Это самый крупный вид тигров на нашей планете. От обитающих в более комфортных условиях собратьев уссурийских тигров отличает шерсть повышенной густоты с плотным подшерстком и пятисантиметровый жировой слой в брюшине.

Плотная шерсть и слой жира образуют своеобразный защитный щит, предохраняющий животное от переохлаждения. Ведь этому виду тигров приходится жить в условиях сильного холода, часами выслеживая добычу по глубокому снегу.

Неласковый климат Дальнего Востока отразился даже на форме ушек зверя, они маленькие, аккуратные. Гораздо миниатюрнее чем у других видов тигров. Лапы не отличаются длинной, но зато они массивные и широкие, приспособленные для передвижения в сугробах с учетом солидного веса «владельца».

А вот рост и вес резко выделяет амурского тигра среди сородичей. Массивные тела делают их великолепными охотниками и позволяют выжить в условиях холодной горной погоды. Ученым попадались особи чьи тела вытягивались почти до трех метров, а длина хвоста достигала 110 см.

Гигантский вес, обычно достигающий 300 кг, обусловлен особенностями развития этих тигров, они растут и мужают всю свою жизнь. По неподтвержденным данным люди встречали в природе особей «доросших» до 390 кг.

Современные исследования установили, в нынешней популяции тигров вес самца не превышает 177 кг, тигрицы же «нагуливают» только 118. Скорее всего измельчение животных вызвано малым количеством особей. В результате этих изменений уссурийские тигры начали «проигрывать» в массе своим бенгальским сородичам.

Амурский тигр — одна из самых красивых «кошек» планеты, яркость его окраса зависит от времени года. Самый эффектный наряд, оранжевая шуба с темными полосками и белым брюшком, появляется летом. Зимой окрас немного бледнее, но от это тигр не становится менее красивым.

Черные полосы — маскирующий элемент для хищника. Их рисунок полностью уникален, невозможно найти двух одинаковых животных. Черно-белые ушки самочек выполняют роль маячка для тигрят, передвигающихся по за мамой по заснеженному лесу.

Поведение и образ жизни

Самцы уссурийских тигров— одиночки по жизни, да еще и весьма консервативные, постоянно перемещающиеся по своим весьма обширным угодьям. У самца они будут почти в два раза больше по площади чем у самки. Если земли полны дичи, то тигр за всю свою жизнь ни разу не покинет занятую однажды территорию.

Охотничьи угодья тигры тщательно метят, дополнительно оставляя заметные ветки на деревьях (высота превышает человеческий рост). Звери однократно прокладывают для себя сеть троп, по которым постоянно перемещаются, не меняя маршрута годами.

Читайте также:  Черные ажурные колготки

Непрекращающееся движение — основа их жизни, за пятнадцать лет (столько они живут в природной среде), тигр проходит тысячи километров по горам и лесам.

Это ночной зверь, предпочитающий отдыхать в дневное время. Да и видят амурские тигры ночью в несколько раз лучше, чем при дневном светиле. Встреча двух тигров сопровождается громкими «вздохами», ритуальными соприкосновениями голов и боков.

Самки часто собираются в группы, в состав таких тигриных семейств входят маленькие тигрята и подростки, еще не готовые к размножению и самостоятельной жизни. Взрослым уссурийский тигр считается с пятилетнего возраста, а до этого момента сыновья и дочери перенимают у матери искусство охоты и выживания.

Питание

Амурский тигр — главный хищник Дальнего Востока, главенствующий в пищевой цепочке региона. Для нормальной жизни зверю нужно съедать десять килограммов мяса в сутки. Но за один раз он может употребить трехкратную норму.

Основной рацион этого хищника составляют:

Если крупных зверей не хватает уссурийский тигр переключается на добычу помельче и более доступную. В его «меню» попадают:

  • барсуки;
  • енотовидные собаки;
  • домашний скот (и хозяйские собаки);
  • птицы,
  • мыши,
  • лягушки.

Уссурийский тигр еще и заядлый рыболов, жизнь на берегах полноводных рек научила этих зверей вылавливать крупную рыбу, идущую нереститься через речные перекаты в горах. Так что в этот период рацион животного дополняет вкусная рыба.

В случае успешной охоты зверь оттаскивает тушу (может волочь вес до 500 кг) и разрывает, придерживая обед лапами. Не съеденное мясо оставляет про запас, пряча его от посягательств других претендентов.

Запасы жира позволяют тиграм поститься целую неделю, переживая дни неудачной охоты. Но в случае особо снежной зимы и отсутствия пищи звери погибают от бескормицы.

Нападение на человека

Пресса любит пугать читателей леденящими душу историями о тиграх-людоедах, но рассказы не имеют отношения к уссурийским тиграм. Эти звери предпочитают держаться как можно дальше от человека и его жилья. Исключение — домашний скот в годы тотальной бескормицы.

Человека амурский тигр обходит десятой дорогой, нападают только раненные и умирающие особи. Даже в случае целенаправленной охоты спасающийся зверь предпочтет уйти подальше, а не нападать в ответ.

Однако нападения на людей были официально зафиксированы, за сорокалетнюю историю наблюдений тигры проявляли агрессию 19 раз. Причинами были защита малышей, добычи или провокация со стороны человека. Тигры убили двух людей, остальные участники конфликта получили увечья.

Основной причиной конфликта между человеком и тигром становятся нападения на выпасаемый крупный скот и охраняющих дома и выпасы собак. Нов таком случае зачинщиками охоты на зверя выступают люди.

Размножение

Поиск партнера не привязан ко времени года, определятся «биологическими часам» конкретной самки. Дама завлекает самца запахом мочи и метками на деревьях. Иногда ей приходится долго гулять по просторам в поисках хоть какого-то кандидата в мужья.

Пара проводит вместе несколько дней, потом самец покидает свою даму, отправляясь на поиски новой самки. Потомство можно ожидать через 95 дней, иногда срок растягивается еще на две недели. В результате на свет появляются три или четыре маленьких слепых комочка, лишенных пока зубов. Убежищем матери и малышам обычно служит сухая пещера.

Материнское молоко им обеспечено с первых минут и до шестимесячного возраста. Двухмесячные малыши уже проявляют любопытство, начинают исследовать мир за пределами пещерных стен.

В этом возрасте их рацион дополняется принесенной матерью добычей. Первые уроки охоты тигрята получают в полугодовалом возрасте, сопровождая тигрицу. Первый день рождения — прекрасный повод самому добыть мясо, именно с этого периода малыши становятся самостоятельными охотниками.

Двухлетки уже пробуют свои силы, выходя охоться на достаточно крупную добычу. Но даже в случае положительного опыта остаются рядом с матерью и другими «детьми» еще на три года. И только в пятилетнем возрасте начинают осваивать собственные охотничьи угодья.

Охота на амурского тигра и его охрана

В Китае предусмотрено только одно наказание для человека, покусившегося на жизнь уссурийского тигра — казнь. На территории России он находится под охраной, с целью возрождения поголовья наложен запрет и на отстрел животных, служащих пищей тиграм.

Тигры находятся под протекторатом Всемирного фонда охраны дикой природы, охраняются особи, обитающие в дикой среде, работают программы по разведению амурских тигров в неволе.

Ученые ведут наблюдение за подопечными живущими в ошейниках, передающих сигнал, изучают их охотничьи тропы и перемещения. Основной объем научных работ по охране тигров ведется на обширных территориях Амурского региона.

Охота на уссурийских тигров строго запрещена с 1947 года, Россия также приняла ряд законов, предотвращающих охоту на редких тигров. В рамках восстановления популяции создан ряд организаций занимающихся разведением животных, служащих пищей амурским тиграм и следящих за состоянием заповедников.

Заключение

Амурский тигр — уникальное дитя природы, созданное для жизни в условиях долгой и холодной зимы. Изначально наделен всеми качествами для успешного выживания в суровых условиях и лишен естественных врагов.

Единственное, что не смогла сделать для зверя природа — защитить свое красивое чадо от бездумного уничтожения человеком. Красота шерсти сделала его легкой добычей для вооруженного огнестрельным оружием браконьера, не оставив шанса на выживание.

В наше время популяция уссурийских тигров успешно восстанавливается, благодаря своевременному вмешательству неравнодушных людей, поддержке государства и природоохранных фондов. Но расслабляться пока ещё рано, впереди много работы по восстановлению и расселению самой эффектной кошки планеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *