Что ест полярный волк

Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Псовые
Род Волки
Вид Полярный волк

Полярный волк является подвидом обычного волка. Млекопитающий хищник относится к семейству Псовые и роду Волки. Согласно одной из существующих сегодня версий, полярные волки рассматриваются в качестве предков одомашненной самоедской аборигенной собаки, но неоспоримых научных подтверждений такая гипотеза до сих пор не получила.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПОЛЯРНЫЙ ВОЛК ОТ ОБЫЧНОГО?

Размеры полярного волка практически такие же, как и у обычного серого. Его средняя высота в холке – 80-100 сантиметров, длина тела составляет 180 сантиметров, а вес не превышает 90 килограммов. Самки меньше самцов, но не намного.

Главное отличие полярного волка от его серого собрата, это окрас его шерсти. У обитателя холодных краев она светлая с рыжеватым оттенком и очень густая. Толстый шерстяной покров прекрасно защищает животное от жестоких холодов, ведь в местах его естественного обитания температура часто опускается ниже -30°C.

ПОЛЯРНЫЙ ВОЛК НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ

Волки – социальные животные. Они предпочитают жить в стае. Волки-одиночки тоже встречаются в природе, но и они стремятся примкнуть к какой-либо группе, чтобы увеличить свои шансы на выживание.

Каждая такая группа состоит из 7-20 особей. Главная роль в ней отводится альфа-самцу и его самке. Только у нее есть особое право производить на свет потомство. Если детенышей рожает другая самка из стаи, их немедленно уничтожают. В таких суровых климатических условиях прокормить можно лишь малое количество волчат.

Выживаемость стаи зависит от того, насколько велика подвластная ей территория. Право на охоту в определенных местах обычно отвоевывается у другой семейной группы. Отгоняют неприятелей от границ своей территории полярные волки обычно воем. Если это не помогают, случаются настоящие драки со смертельными исходами.

Место обитания

Ареал обитания этого хищника простирается на заснеженных просторах Заполярья, с вечномерзлыми почвами арктической тундры:

  • Аляска
  • Гренландия
  • Север Канады
  • Северная Азия.

Арктический волк предпочитает избегать территории с большой площадью обледенения, так как здесь могут возникнуть сложности с добыванием пищи и устройством логова.Почва Арктики практически бесплодна. Здесь способны произрастать лишь немногие виды растений небольшого размера, что ограничивает разнообразие травоядных животных.
Чем питается полярный волк

Основной рацион этого хищника составляют крупные копытные животные:

Чаще всего, стая хищников держится поблизости от стада копытных, перемещаясь вместе с ним. Одинокому волку такая добыча не по силам. Стая организованно подходит к процессу охоты. Хищники заранее намечают жертву, которая, чаще всего, является молодым либо старым животным, больным или ослабленным.

Стая делится на загонщиков и перехватчиков. Первые гонят жертву к условленному месту, где её поджидает засада. Не всегда охота на крупных животных завершается успешно. Взрослые сильные животные в состоянии защитить молодняк и готовы отбиваться от голодных хищников. В некоторых случаях настойчивость и верная тактика помогают полярному волку пробить оборону даже из плотного кольца овцебыков.
Скудная растительность ограничивает численность травоядных животных. По этой причине полярный волк практически всеяден. Если не удаётся поймать крупную добычу, он довольствуется мелкими животными и птицами:

  • мышевидные грызуны;
  • полярные зайцы;
  • водоплавающие и околоводные птицы;
  • слётки птиц; мелкие хищники;
  • выброшенные на берег морские млекопитающие.

За один приём пищи полярный волк может съесть до 10 кг мяса. Остатки добычи он прячет и при необходимости возвращается за ней. Волк не брезгует падалью и способен съесть особь своего вида, если та больна или ранена. Природа наделила волка необычайной выносливостью: он способен прожить без пищи до двух недель, оставаясь при этом энергичным и жизнеспособным.

Вокализация

Волки могут скулить, визжать, лаять, выть. Знаменитый волчий вой, нагонявший ужас на путешественников в стародавние времена – это и коллективное приветствие, и отпугивающий фактор для соседей. Для того, чтобы создать иллюзию более многочисленной стаи, волки используют многоголосие! Волчий хор чаще всего можно услышать зимой, когда животные устраивают коллективную охоту на крупных копытных. Мощным слаженным хором они сообщают другой стае о том, что кормовые угодья заняты.

Размножение полярного волка

Брачный период у волков обычно протекает с января по март. В это время между самцами происходят драки за самку, иногда со смертельным исходом.

Образовавшиеся пары расходятся в поисках подходящего убежища. Логово устраивается в укромных и малодоступных местах: под корнями кустарников, в буреломе, самка может его выкопать и сама, если земля не слишком промерзшая. Выход из логова предусматривает хороший обзор местности, чтобы родители смогли вовремя обнаружить возможную опасность.

Через 62 – 75 дней после спаривания, обычно в мае, на свет появляются 2-3 щенка, иногда их число может доходить до 5. Рождение 10-15 детенышей — явление крайне редкое, в этом случае половина выводка обычно погибает.

Вес новорожденных около 400 г. Малыши рождаются беспомощными и слепыми.

На 9-12-й день глаза у волчат открываются, они встают на лапы и начинают пробовать ходить, а через 3 недели — появляется интерес к окружающему миру. Мать кормит их молоком примерно 6 недель. Первое время волчица не покидает логово, ухаживая за малышами. Более ласковую и терпеливую мать трудно найти в животном мире. Все взрослые волки очень нежно относятся к детенышам. Кормит волчицу, а потом и подросших волчат глава семьи. Умертвив жертву, он заглатывает куски мяса, и в таком виде несет домой. Хозяйственной сумкой служит желудок, в который волк ухитряется натолкать мяса чуть ли не до четверти собственного веса. Заодно еда частично переваривается, что облегчает ее усвоение детенышами.

Читайте также:  Каравайка фото птицы

Впрочем, волчата вскоре и сами начинают осваивать хитрую охотничью науку. Первые навыки они приобретают под присмотром своих родителей. Сначала взрослые волки приносят живую добычу прямо в логово, а потом малыши начинают выходить на охоту вместе с родителями, и те показывают им приемы и тактику ведения охоты, учат избегать опасности.

У самок половое созревание наступает в 3 года, самцы становятся половозрелыми в 2 года.

Продолжительность жизни в природе 5 – 7 лет. В неволе волки могут доживать до 20 лет,

Естественные враги

Несмотря на суровый климат в ареале обитания, полярные волки очень хорошо приспособились к жизни без солнечного света и тепла, имеют отменный иммунитет и невероятно выносливы. Кроме прочего, полярные волки практически не имеют врагов в природе. Изредка такие хищники могут страдать от нападения медведей или гибнут в схватках со своими сородичами. Причиной смерти полярного волка также может являться слишком длительный голод.

Интересные факты

  • В поисках добычи волк способен пройти до 100 км в сутки;
  • В зимнее время охотничья территория полярного волка увеличивается в 3-5 раз;
  • Белый окрас полярного волка помогает ему дольше оставаться незамеченным;
  • Съеденного мяса хватает волку на несколько дней, но без пищи он способен обходиться гораздо дольше.

Волк и человек

Полярный волк живёт на арктической земле не одну сотню лет. Для выживания здесь он обладает всеми необходимыми навыками и качествами. Человеку сложно осваивать заполярье, поэтому прямой угрозы полярному волку он не несёт. Однако здесь, в Арктике, наблюдается ухудшение экологической обстановки.
Загрязнение окружающей среды промышленными отходами постепенно меняет климат и увеличивает температуру воздуха. Результатом изменения климата становится сокращение популяций местных животных. Сохранив природу заполярья, человек сможет сохранить и полярного волка.

Видео

Сайт
любителей
животных

Знаете ли вы, что.

2 минуты требуется бобру, чтобы свалить дерево толщиной около 10 сантиметров

Содержание и уход

Будем знакомы

Полярный волк (Canis lupus tundrorum) — подвид волка.

Эти волки обитают в суровых арктических районах Канады, на Аляске, на севере Гренланди и России. Для этого региона характерны сильные ледяные ветра, снежные заносы, трескучие морозы и вечная мерзлота. Казалось бы, выжить в таких условиях практически невозможно. Однако зверь существует в арктическом регионе уже не одну сотню тысяч лет. Этот подвид полностью сохранил свою естественную среду обитания в отличии от серых, красных и других волков. Причина этого заключается в том, что человек очень редко бывает в суровых и холодных землях, являющихся родным домом для полярного волка.

У полярного волка есть все, что нужно для существования в Арктике: теплая, не пропускающая ветер шуба, острое зрение, умение охотиться и великолепный нюх. От серого обитателя чащи полярный волк отличается поджаростью и теплой, почти белой шубой. Обычно волки имеют высоту в холке 90-100 см, вес взрослого животного составляет 70-90 кг. Самки на 15% мельче самцов.

По своей природе волки тянутся друг к другу, помогают себе подобным и при этом жестко соблюдают иерархию, на вершине которой стоят вожак и его избранница; самец во главе стаи имеет побольше полномочий, чем его волчица, а всяк зверь рангом пониже хорошо знает свое место и статус. Если с вожаком или волчицей-матерью что-то случится, освободившееся место достанется кому-то другому, но конкуренция за место во главе стаи редко приводит к драке: волки понимают, что выяснение отношений такого рода может вывести из строя незаменимую в охоте "боевую единицу", и потому противостояния членов одной стаи носят чисто символический характер. Впрочем, любой волк, занимая свою нишу в стае, хотел бы подняться повыше, и когда вся стая собирается вместе, начинаются сложные ритуалы, в ходе которых звери проверяют, должен ли оставаться прежний порядок. Случается, что в такой игре кто-то оттесняет вожака, и тот, оказавшись на заднем плане, не всегда может смириться с поражением и навсегда уходит из стаи.

Рожать щенков в семейной группе имеет право лишь самка-лидер. Волчата от других самок немедленно уничтожаются. Таковы суровые законы тундры: слишком много ртов очень трудно прокормить.

Строит логово полярный волк в глухих местах, обычно в верховьях крупных рек, в оврагах, заросших кустарниками. Потомство приносит один раз в год. Беременность волчицы длится до 75 суток, в выводке от 2 до 5 волчат. Новорождённые появляются на свет слепыми и беспомощными при весе 400 грамм. Первые полтора месяца волчица заботливо, не покидая логова, выкармливает волчат молоком, а так же частично полупереваренным мясом, отрыгнутым самцом. За первые четыре месяца волчата растут поистине с фантастической быстротой — в тридцать раз увеличиваются в весе. Потом их рост резко падает.

Полярный волк — очень заботливый родитель. Но о малышах также заботятся и другие члены стаи. Если мать уходит на охоту, то молодые волки следят за детёнышами. Когда корма мало, волчат подкармливает вся стая, отрыгивая им в пасти пищу. Два или три месяца спустя волчата уже могут трусить вслед за стаей, и все волчье семейство покидает логово. Волчьи отпрыски пребывают при родителях несколько лет, осваивают премудрости охоты и по прошествии времени уходят, чтобы обзавестись собственными стаями.

Волков можно назвать приспособленцами — они едят все, что можно поймать, и всех, кто слабее их. Летом в рацион волков, как это ни странно, входят птицы, лягушки, жуки и даже вегетарианские блюда из лесных плодов и лишайников. В осенний и зимний период стая мигрирует в более пригодные для корма районы. Она движется на юг вслед за северными оленями. Эти животные, а также овцебыки являются основной крупной дичью, которую добывают полярные хищники. Едят они также полярных зайцев и леммингов.

Читайте также:  Скалярии это цихлиды

Погоню за жертвой волки ведут умело, используя засады, смену гонщиков. Особенности успешно волки охотятся на оленей весной, когда наст подтаивает, олень проваливается в снегу и хищник быстро настигает жертву.

Здоровым и сильным копытным, по большому счету, нечего бояться волков, поэтому стая всегда высматривает молодняк, старых или больных зверей, которых легче поймать. Это хорошо видно, когда волчья стая нападает на стадо северных оленей или овцебыков, волки бросаются на молодых особей, и самые слабые из них становятся легкой добычей. Напав на стадо, волки пытаются создать в нем панику, чтобы отогнать будущую жертву и легко ее завалить. Если же стадо сумеет перегруппироваться и взрослые звери окружат малышей стеной из твердых копыт и грозных рогов, волки уйдут, несолоно хлебавши, но все равно будут издали следить за передвижениями замеченных в стаде слабых или больных особей.

Первым утоляет голод вожак, поедая лучшие куски и вымазываясь кровью жертвы; другие волки толкутся поодаль, ожидая своей очереди и доли; если мясо останется, волки зароют его в землю. За один раз волк может съесть до 10 кг мяса, и своего не упустит, напоследок хорошенько обглодав кости. Если на обед волку попался небольшой зверек, он съест его целиком, даже со шкуркой. Волк утоляет свой голод основательно — ведь 90% его охотничьих вылазок заканчиваются неудачей, и порой для доброй охоты он должен рыскать несколько дней.

Умный хищник старается избегать встречи с человеком. Пути человека и волка пересекаются на одном объекте — северном олене. Нельзя допустить того, чтобы конфликт дикого зверя и человека перерос в слепую, злобную войну на полное истребление зверя, как это было в других странах, скажем в Японии, Мексике, Исландии, где волки полностью истреблены.

При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.

Полярный волк является подвидом обычного волка. Млекопитающий хищник относится к семейству Псовые и роду Волки. Согласно одной из существующих сегодня версий, полярные волки рассматриваются в качестве предков одомашненной самоедской аборигенной собаки, но неоспоримых научных подтверждений такая гипотеза до сих пор не получила.

Содержание статьи:

Описание полярного волка

Стандартное описание хищного полярного волка не имеет существенных отличий от основных характеристик внешнего вида его обычных серых собратьев. Такая особенность обусловлена тем, что жителя тундры, согласно систематике этих млекопитающих диких животных, принято считать подвидом типичного волка обыкновенного.

Внешний вид, размеры

Полярный волк – это крупное, хорошо развитое, выносливое и достаточно мощное хищное животное. Средняя высота взрослого самца в холке часто достигает 95-100 см, а длина тела может составлять 170-180 см при средних показателях веса 85-92 кг. Иногда встречаются более крупные и массивные особи.

Размеры взрослых самок в среднем примерно на 13-15% меньше, чем габариты половозрелых самцов. Арктические полярные волки обладают достаточно густой очень и светлой шерстью с наличием не слишком выраженного рыжеватого оттенка, а также имеют небольшие уши стоячего типа, длинные ноги и довольно пушистый хвост.

Образ жизни, поведение

Полярные волки объединяются в не слишком крупные стаи, состоящие в среднем из 7-25 особей. Наиболее часто можно наблюдать так называемые семейные стаи, в которые входит не только родительская пара, но также их детёныши и подросшие особи из нескольких предыдущих помётов. Сформированная стая, как правило, возглавляется вожаком, но его самка в стае занимает подобное положение. Оставшаяся часть стаи подчиняется вожаку и образует собственную иерархию.

На охоте, в процессе кормления и в период воспитания детёнышей взрослыми животными внутри стаи оказывается друг другу посильная помощь. Довольно часто один или пара молодых волков присматривает за всеми детёнышами, в то время как их мать отправляется на охоту. В плане иерархии отношения внутри такой стаи осуществляются посредством сложного языка, который состоит из движений, рычания и лая. Слишком серьёзные и кровопролитные столкновения между волками наблюдаются редко.

При помощи характерного воя полярный волк оповещает о своём присутствии представителей других стай. Именно таким образом помечается территория и удаётся избегать нежелательных встреч, которые вполне могут заканчиваться схватками. Волками-одиночками, как правило, являются молодые животные, оставившие свою родную стаю и отправившиеся на поиски отдельной территории. Когда такой хищник находит свободный участок, он обозначает его в определённых местах мочевыми точками или испражнениями, тем самым заявляя на такую территорию свои права.

Особи, имеющие в стае более высокое положение, требуют от других животных-подчинённых беспрекословного повиновения, а выражение преданности зверя сопровождается униженным его прижиманием к земле или положением «на спине».

Сколько живёт полярный волк

Средняя продолжительность жизни полярного волка в условиях дикой природы может варьировать от пяти до десяти лет. При этом такие животные обладают выносливостью и отменным здоровьем. В неволе представители этого подвида вполне способны доживать до двадцатилетнего возраста.

Половой диморфизм

У полярного волка существует достаточно хорошо выраженный половой диморфизм. Самцы обычно заметно крупнее самок. Такие анатомические различия более ощутимы в показателях массы тела хищников и менее выражены в их геометрических пропорциях. Как правило, средняя масса взрослых самок составляет 80-85% среднего веса половозрелых самцов. При этом общие показатели длины тела половозрелой самки не превышают 87-98% длины тела самца.

Ареал, среда обитания

Естественной средой обитания полярного волка является территория Арктики и тундра, за исключением значительных участков, покрытых льдом, а также отдельных льдин. Сегодня полярные волки обитают на обширных территориях полярных районов, которые в течение пяти месяцев погружены полностью в темноту и лишены солнечного тепла. С целью выживания млекопитающие хищники способны питаться практически любыми кормами.

Читайте также:  Лев и питон

Полярные волки хорошо приспособлены к жизни в суровых условиях Арктики, способны годами обитать в условиях низко отрицательных температур, неделями голодать и месяцами не греться под лучами солнечного света. В настоящее время такими хищниками населяется одна из самых бесплодных территорий нашей планеты, где начиная с апреля, температура крайне редко может подниматься выше отметки −30°C.

Постоянно дующие сильные и очень холодные ветра становятся причиной того, что ощущаемые температурные режимы кажутся намного ниже существующих показателей, поэтому значительно промёрзший грунт позволяет выживать только растительности, обладающей очень короткой корневой системой. Сохранять жизнеспособность в таких экстремальных условиях способны немногие млекопитающие, включая тех, на которых охотятся полярные волки.

Рацион полярного волка

На открытых просторах Арктики полярному волку бывает очень сложно найти хорошее укрытие, позволяющее хищнику неожиданно нападать на добычу. Когда стая взрослых волков догоняет стадо овцебыков, те, как правило, успевают занять надёжную круговую оборону. В этом случае хищники не способны пробиваться сквозь такое живое заграждение, представленное достаточно длинными рогами и мощными копытами. Поэтому стае волков остаётся только выжидать время и испытывать терпение овцебыков. Рано или поздно нервы парнокопытных не выдерживают такого напряжения, и происходит размыкание круга.

Иногда, быстро бегая вокруг овцебыков, волкам удаётся довольно легко вынудить свою добычу изменить положение так, чтобы те уже не могли наблюдать нападающих. Такая тактика полярным волкам помогает не слишком часто, но если хищникам сопутствует удача, то парнокопытные, в конце концов, теряют свою выдержку и разбегаются, становясь достаточно лёгкой добычей. Волки устремляются за жертвой, пытаясь отбить от общего стада самых молодых или очень ослабленных животных. Настигнув свою добычу, полярные волки хватают её и совместными усилиями валят на землю. Тем не менее, успешной бывает только каждая десятая охота, поэтому полярные волки часто в течение нескольких дней голодают.

В осенний период и зимой стаи полярных волков постепенно перебираются на территории более благоприятных для жизни районов, в которых хищное млекопитающее будет способно найти себе достаточное количество пропитания. Стаи волков мигрируют на южные территории вслед за довольно крупными стадами северных оленей. Именно овцебыки и олени являются главной и самой крупной добычей, на которую способны охотиться стаи полярных волков. Кроме прочего в рацион питания хищников входят полярные зайцы и лемминги. Проголодав в течение нескольких дней, взрослый волк вполне может за одну трапезу съедать до десяти килограмм свежего мяса. Нерегулярность в питании подчас приводит к тому, что хищник, к примеру, за один раз съедает целого полярного зайца с шерстью, шкурой и костями.

Кости добычи полярными волками дробятся своими очень мощными зубами, число которых составляет 42 штуки, а мясо хищником практически не жуётся и просто проглатывается достаточно крупными кусками.

Размножение и потомство

Полового созревания самцы полярного волка достигают в трёхлетнем возрасте, а самки становятся половозрелыми на третий год жизни. Период спаривания хищного млекопитающего приходится на март. Беременность у самок полярного волка длится в среднем 61-63 дня, после чего на свет появляется, как правило, четыре или пять детёнышей.

Правом приносить потомство в волчьей стае обладает исключительно самка-вожак, поэтому помёт, появившийся на свет от любых других самок, моментально уничтожается. Такая особенность связана с тем, что чрезмерно большое количество волчат в суровых природных условиях прокормить очень сложно. Подобные порядки заведены также у гиен, обитающих на территории Африки.

Сразу после окончания брачного периода беременной волчицей покидается мигрирующая осенью и зимой стая, что позволяет самке найти для себя удобное и безопасное логово. Иногда волчицей такое логово обустраивается самостоятельно, но если почва промерзает очень сильно, то потомство самка приносит в скальной расщелине или старом логове. Детёныши полярного волка появляются на свет абсолютно слепыми и беспомощными, а также с полностью закрытыми ушными отверстиями. Новорождённые волчата весят примерно 380-410 грамм.

В первое время волчата полностью зависят от своей матери, которая выкармливает их своим молоком, но примерно в месячном возрасте подросшие детёныши уже способны питаться полупереваренным мясом, отрыгнутым самцом. Именно самец после появления потомства на свет приносит самке и своим волчатам пищу. При достаточном количестве питания молодые волки уже в начале лета получают полное право находиться внутри стаи и способны мигрировать вместе с взрослыми полярными волками.

Полярные волки – это заботливые и очень ответственные родители, которые отважно защищают своё потомство и с самого раннего возраста учат детёнышей основам выживания в суровых природных условиях.

Естественные враги

Несмотря на суровый климат в ареале обитания, полярные волки очень хорошо приспособились к жизни без солнечного света и тепла, имеют отменный иммунитет и невероятно выносливы. Кроме прочего, полярные волки практически не имеют врагов в природе. Изредка такие хищники могут страдать от нападения медведей или гибнут в схватках со своими сородичами. Причиной смерти полярного волка также может являться слишком длительный голод.

Популяция и статус вида

Полярные волки – это единственный на сегодняшний день вид волков, стаи которого сейчас занимают территории, давно обжитые своими предками. Общая численность полярного волка практически не пострадала от охоты на него людьми, что обусловлено особенностями ареала распространения такого хищника. Таким образом, ввиду отсутствия выраженного вмешательства человека, на протяжении веков популяция полярного волка остаётся неизменной.

Видео про полярного волка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *