Что такое бандикут

    Purchase the Bandicut license to remove a watermark.

  • For inquiries, email us at bandicut@bandicam.com or visit the Bandicut forum
  • If you uninstall Bandicut, you can re-use the license. How to uninstall

A comparison between the registered and the unregistered version

Unregistered Registered
Supported formats for High-Speed mode AVI, MP4, MOV AVI, MP4, MOV, MKV, WMV, TS, DVD/VOB »
Video Cutting/Merging Speed Slow Fast
No Watermark X O
Video Cutting O O
Video Merging/Joining O O
Extract MP3 files O O
High-Speed mode, Encoding mode O O
  • If the product is registered, the Bandicut watermark will not be added to the video and the editing speed will be much faster.
  • Once you purchase the program, there is a lifetime guarantee on the license as long as you follow the license policy.

Comments

If you like Bandicut, please leave a comment!

Бандикуты – небольшие сумчатые животные, несколько напоминающие крыс. Встречаются они в Австралии и на Новой Гвинее. Их местообитания разнообразны – от пустынь до дождевых лесов. Иногда они селятся неподалеку от жилья человека.

Виды, фото и описание бандикутов

Всего в отряде бандикутов, или, как их еще называют, сумчатых барсуков (Peramelemorphia) насчитывается порядка 20 видов в 7 родах:

  • Длинноносые бандикуты (3 вида рода Perameles)

  • Коротконосые (3 виды рода Isoodon)

  • Свиноногий бандикут (Chaeropus ecaudatus)

  • Библи (2 вида рода Mactoris)

  • Новогвинейские (2 вида рода Peroryctes)
  • Мышевидные (3 вида рода Microperoryctes)
  • Колючие бандикуты (5 видов рода Echymipera)

  • Церамский бандикут (Rhynchomeles prattorum)

В Новой Гвинее разные виды встречаются на разной высоте: одни обитают в низменностях, другие распространены на высоте до 2000 метров. Так, длиннохвостый, мышевидный и новогвинейский сумчатые барсуки – высокогорные виды, предпочитающие жить на высоте выше 1000 метров. Большой, гигантский и большинство колючих, напротив, обитают в низменностях.

Сумчатый барсук – зверек размером с кролика или чуть меньше. Длина тела самых мелких видов – мышевидных бандикутов не превышает 25 см. Длина же самого крупного вида – гигантского – может достигать 60 см. Весят зверьки в зависимости от вида от 150 граммов до 5 килограммов.

Тело у них коренастое, плотное, с короткой шеей, мордочка заостренная, уши в зависимости от вида могут быть небольшими и округлыми или же вытянутыми и заостренными. Сравнительно небольшие глаза очень чувствительны к дневному свету.

Конечности короткие, передние лапы трехпалые с сильными когтями.

Волосяной покров чаще всего короткий и грубый, у некоторых новогвинейских видов он жесткий и колючий. Только у большого билби шерсть более длинная и шелковистая.

Хвост обычно средней длины и покрыт редкими волосами; лишь некоторые виды могут похвастаться длинными и пушистыми хвостами.

Окрас спинки имеет голубовато-серый или бурый цвет, брюшко более светлое. На кресте часто заметны несколько темных поперечных полосок.

От других сумчатых бандикуты отличаются сросшимися пальцами на задних лапах, которые образуют гребешок для чистки шерсти.

Образ жизни сумчатых барсуков

Активны эти наземные животные в ночное время, днем же они спят в своих гнездах, которые в основном состоят из собранной в кучу подстилки с камерой внутри. У тасманского бандикута, например, несколько типов гнезд, самое сложное из которых представляет собой вырытую ямку с подстилкой и крышей: такое гнездо используется в период размножения.

Бандикуты предпочитают вести одиночный образ жизни, а с противоположным полом встречаются только для того, чтобы продолжить свой род.

Читайте также:  Малайская тупайя

Каждая особь имеет свой участок обитания, при этом территория, занимаемая самцами примерно в 2 раза больше территории, занимаемой самками. Участки обоих полов сильно перекрываются. Самцы каждую ночь патрулируют свою территорию в поисках самок, а также для обнаружения и изгнания других самцов-конкурентов. У многих видов есть запаховые железы за ушами, которые они использую для маркировки почвы и растительности.

Вокализация

Громкие звуки сумчатые барсуки издают редко, но могут щелкать зубами – так они предупреждают неприятеля. Длинноносый бандикут издает резкий скрипящий сигнал опасности. Если зверька потревожить ночью, он громко чихает. Делает он это видимо для того, чтобы прочистить нос от земли.

Рацион

Бандикуты всеядны. Они поедают насекомых, беспозвоночных, фрукты, клубни, семена и т.д. Большую часть их рациона составляют корма с поверхности почвы. Иногда зверьки отыскивают пропитание в земле по запаху, а затем выкапывают ее своими сильными когтями.

Размножение

Бандикуты славятся своей высокой репродуктивной способностью. Их жизненный цикл направлен на воспроизводства большого количества детенышей при минимуме материнского ухода, и в этом отношении они похожи на грызунов. Высокий темп размножения достигается за счет короткой беременности, быстрого развития детенышей в сумке, ранней половой зрелости и быстрой смены выводков у самок.

Так, например, детеныши большого бандикута вынашиваются матерью всего 12 дней. Длина новорожденного составляет около 1 см, а масса 0,2 грамма. Малыш карабкается в материнскую сумку и прикрепляется к соску. В сумке, которая открывается назад, всего имеется 8 сосков. Детеныши растут, расширяя сумку вперед вдоль живота матери. В выводке бывает 2-3 детеныша.

Молодняк покидает сумку в возрасте 50 дней, а спустя еще 10 дней мать прекращает кормить потомство молоком. Уже в возрасте трех месяцев у сумчатых барсуков может наступить половая зрелость.

Самки полицикличны и при подходящих условиях могут размножаться в течение всего года. Спаривание может происходить, когда предыдущий выводок уже готов к жизни вне сумки.

Сохранение в природе

Свиноногий, пустынный и кроличий бандикуты недавно отнесены к исчезнувшим видам. Некоторые другие виды сегодня находятся под угрозой исчезновения.

Австралийские бандикуты пострадали сильнее других групп сумчатых. Даже те виды, что выжили, сохранились небольшими популяциями, которые остаются под угрозой уничтожения. Исчезновение этих зверьков произошло в результате массового выпаса рогатого скота и расселения кроликов, что привело к изменению почвенного покрова.

Только некоторые виды, живущие в зонах с повышенным увлажнением (длинноносый, большой и малый сумчатые барсуки), можно считать сохранившимися. Но даже им видам угрожает изменение местообитаний.

Бандикуты, представители инфракласса австралийских сумчатых, населяют самые различные природные системы: пустыни и тропические леса, субальпийские луга и берега озёр, некоторые из них живут на высоте 2000 м над уровнем моря. Однако ни обширный ареал распространения, ни высокая экопластичность вида не уберегли животных от исчезновения. Сегодня бандикуты — эндемики Австралии являются в то же время одними из самых редких её животных. Познакомимся с ними поближе?

Описание бандикутов

Сумчатые барсуки — небольшие зверьки: в зависимости от вида длина тела животного колеблется от 17 до 50 см. Вес бандикута составляет около 2 кг, но встречаются и крупные особи, достигающие 4-5 кг. Самцы при этом крупнее самок.

Внешний вид

  • Вытянутая заострённая мордочка придаёт бандикуту сходство с крысой. Компактные пропорции туловища и задние лапы, более мощные и длинные, чем передние, делают зверька похожим на кролика.
  • Глаза относительно небольшие, чувствительны к дневному свету.
  • Уши безволосые и в зависимости от вида, к которому принадлежит животное, могут быть небольшими и округлыми, а также вытянутыми и заострёнными.
  • На передних конечностях 2-ой, 3-ий, 4-ый пальцы длинные и снабжены когтями, 1-ый и 5-ый — короткие и без когтей.
  • На задних конечностях 1-ый палец рудиментарный или отсутствует, 2-ой и 3-ий — сросшиеся, но имеют разделённые когти, 4-ый — небольшой.
  • Хвост тонкий, не хватательный, покрыт шерстью, по отношению к размерам корпуса — короткий.
  • Самки бандикутов имеют открывающуюся назад и вниз сумку, внутри которой расположены две молочные гряды с тремя-пятью парами сосков.
  • Фактура и длина шерсти у сумчатых барсуков различается в зависимости от принадлежности к виду: она может быть мягкой и длинной или жёсткой и короткой.
  • Окрас корпуса имеет тёмную серую или бурую гамму с преимущественными жёлтыми и красными оттенками, брюшко светлое — белое, жёлтое или серое. По крестцу обычно проходят несколько тёмных поперечных полос.
Читайте также:  Течка у собак маленьких пород

В 2011 г. казначейством Австралии была выпущена памятная серебряная монета, на реверсе которой в цвете изображён билби — кроличий бандикут (Macrotis lagotis). Художницей Э. Мартин, подготовившей эскиз монеты, очень тонко и любовно переданы все черты, которые так отличают билби от других сумчатых барсуков: миловидная мордочка, длинные розовые ушки, шелковистая голубовато-серая шёрстка, чёрно-белый хвост. Образ жизни этих очаровательных зверьков также имеет свои особенности: они роют довольно глубокие (до 1,5 м) и протяжённые спиралевидные норы, где нередко живут парами или с взрослым потомством.

Образ жизни

Все бандикуты — довольно скрытные, осторожные животные и ведут ночной образ жизни, выходя на охоту в темноте и отыскивая добычу преимущественно с помощью слуха и обоняния.

Это интересно! В дикой природе животные в среднем живут 1,5-2 года, лишь немногие из них достигают возраста трёх лет. Молодые особи хорошо приручаются, и при содержании в неволе срок жизни бандикутов увеличивается до трёх-четырёх лет.

Днём убежищем для них служат неглубокие земляные или песчаные норы, дупла деревьев. Некоторые виды сумчатых барсуков, например, северные коричневые бандикуты, обустраивают наземные гнёзда с внутренней камерой, которая используется во время родов.

Классификация

Отряд Бандикуты (Peramelemorphia) включает в себя 3 семейства:

  • Бандикуты свиноногие (Chaeropodidae);
  • Бандикутовые (Peramelidae);
  • Кроличьи Бандикуты (Thylacomyidae).

К семейству Бандикутов свиноногих (Chaeropodidae) относится единственный, ныне исчезнувший, вид Свиноногий бандикут (Chaeropus ecaudatus) рода свиноногих бандикутов (Chaeropus).

В семейство Бандикутовых (Peramelidae) входят три подсемейства:

  • Бандикуты колючие (Echymiperinae);
  • Бандикутовые (Peramelinae);
  • Бандикуты новогвинейские (Peroryctinae)

Подсемейство Колючих бандикутов (Echymiperinae) состоит из трёх родов:

  • Колючие бандикуты (Echymiperinae);
  • Мышевидные бандикуты (Microperoryctes );
  • Церамские бандикуты (Rhynchomeles).

Род Колючих бандикутов объединяет следующие 5 видов:

  • Колючий бандикут ( Echymipera clara);
  • Бандикут Давида (Echymipera davidi);
  • Остроиглый бандикут (Echymipera echinista);
  • Плоскоиглый бандикут (Echymipera kalubu);
  • Толстоголовый (рыжеватый) бандикут (Echymipera rufescens).

К роду Мышевидных бандикутов относятся виды:

  • Арфакский бандикут (Microperoryctes);
  • Полосатый бандикут (Microperoryctes longicauda);
  • Мышевидный бандикут (Microperoryctes murina);
  • Восточный полосатый бандикут (Microperoryctes murina);
  • Папуанский бандикут (Microperoryctes papuensis).

Род Церамских бандикутов имеет только один вид — Церамский (серамский) бандикут (Rhynchomeles prattorum).

Подсемейство Бандикутовых (Peramelinae) включает в себя два рода:

  • Коротконосые бандикуты (Isoodon);
  • Длинноносые бандикуты (Perameles).

Род Коротконосых бандикутов (Isoodon) включает в себя следующие виды:

  • Золотистый (Барроу) бандикут (Isoodon auratus);
  • Большой бандикут (Isoodon macrourus);
  • Малый бандикут (Isoodon obesulus).

К роду Длинноносых бандикутов, или носатых сумчатых барсуков (Perameles), относятся четыре вида:

  • Грубошёрстный бандикут (Perameles bougainville);
  • Пустынный бандикут (Perameles eremiana);
  • Тасманийский бандикут (Perameles gunnii);
  • Длинноносый бандикут ( Perameles nasuta).

К подсемейству Бандикутов новогвинейских (Peroryctinae) относится только один род — Новогвинейские бандикуты (Peroryctes), объединяющий седующих два вида:

  • Гигантский бандикут (Peroryctes broadbenti);
  • Новогвинейский бандикут (Peroryctes raffrayana).

В семейство кроличьих бандикутов входит одноимённый род (Macrotis) и два вида:

  • Кроличий бандикут (Macrotis lagotis);
  • Малый кроличий бандикут (Macrotis leucura), ныне вымерший.

Ареал, места обитания

Повсеместно на территории Австралии, а также на острове Тасмания распространены коротконосые и длинноносые бандикуты. Комфортная зона обитания — высота до 1000 м над уровнем моря, где они предпочитают селиться в лесистых местах с густой растительностью, но не оставляют вниманием и открытые участки, опушки, луга, окрестности сёл.

Читайте также:  Форум любителей британских кошек

Исключительно в Папуа-Новая Гвинея встречаются представители рода колючих бандикутов. Остров Керам, расположенный между архипелагом Сулавеси и Новой Гвинеей и давший название виду, является единственным местом, где обитают церамские бандикуты. Для обитания они предпочитают густую горную растительность.

На небольшой территории, включающей в себя острова Новая Гвинея и Япен, обитают новогвинейские бандикуты. Излюбленные места обитания этого вида — высокогорные малопроходимые леса с густыми кустарниками и травой.

Рацион сумчатого барсука

Бандикуты всеядны. Мелкие, но острые и сильные, как у кошки, клыки позволяют зверькам справиться с ящерицами и мелкими грызунами. В отсутствие такой привлекательной добычи сумчатые барсуки не пренебрегают улитками, термитами, червями, многоножками, личинками насекомых. Не прочь они полакомиться и сочными фруктами, яйцами птиц, корнями и семенами растений.

Потребность в воде у бандикутов минимальна, так как влагу, необходимую для процессов жизнедеятельности, они получают вместе с пищей.

Размножение и потомство

Живут зверьки обособленно: каждый поодиночке на своей территории, которая маркируется секретом, выделяющимся из желез, находящихся у бандикута сзади ушей. У самцов территория обширнее, чем у самок. Вместе они собираются только в периоды спаривания: в возрасте 4-х месяцев бандикуты достигают половой зрелости, и «женихи» проводят довольно много времени в поисках потенциальных партнёрш.

Беременность у самки длится около двух недель, в течение года она рожает примерно 16 детёнышей, при этом в одном помёте их может быть от двух до пяти. Малыши совсем крошечные — длина тельца новорождённого составляет всего лишь 0,5 см. Однако сразу после появления на свет они находят силы пробраться в сумку матери и найти сосок на молочной гряде.

Это интересно! Длинноносые бандикуты (Perameles) — наиболее высокоорганизованные сумчатые: только у самок этого рода имеются зачатки хориоаллантоидной плаценты, сравнимой с плацентацией у высших млекопитающих. Поэтому детёныши длинноносых бандикутов, получая некоторое питание в эмбриональном периоде, к моменту рождения крупнее, чем у других сумчатых таких же размеров.

В возрасте 2-х месяцев бандикуты достаточно окрепшие, чтобы покинуть сумку, уступив место новому помёту, который уже появился у их матери. С этого момента молодое поколение предоставлено самому себе, и родительская опека над ним прекращается.

Естественные враги

Опасность для существования бандикутов прежде всего представляет человек, изменяющий и уничтожающий естественную среду обитания зверьков посредством отведения земель под строительство и создание сельхозугодий. Борьба австралийцев с дикими кроликами, уничтожавшими плодородные пастбища, печально отразилась и на бандикутах, ставших жертвами отравленных приманок и ловушек. В дикой природе врагами сумчатых барсуков являются хищники — совы, лисы, динго, кошки.

Популяция и статус вида

Из-за того, что большая часть естественного ареала обитания сумчатых барсуков претерпевает значительные изменения, популяция животных неуклонно уменьшается. Помимо вымерших свиноногого, малого кроличьего и степного бандикутов, на грани исчезновения находятся новогвинейские и коротконосые бандикуты из-за малой численности и постоянной охоты на них.

Это интересно! Занесены в МКК полосатый и грубошерстный бандикуты. Сокращение среды обитания церамских сумчатых барсуков ставит под угрозу их дальнейшее существование.

Сегодня задачей учёных становится возрождение и защита зооценоза бандикутов. Получает распространение программа размножения сумчатых барсуков в неволе с тем, чтобы появившееся потомство возвращать затем в условия дикой природы.

Видео о сумчатых барсуках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *