Что такое сурикат ответ

Сурикат — небольшой хищник из семейства мангустовых. Обитатель саванных и пустынных районов на юге Африки. Живет в составе семейных групп численностью около 20 особей.

Название сурикат образовано от системного наименования вида Suricata suricatta. В русском языке допускается употребление этого названия в женском роде: суриката. Применяется второе имя животного: тонкохвостый миркат. Этот вариант соответствует названию на языке африкаанс.

У сурикатов есть совсем необычное прозвище. Историю его появления связывают с любовью зверьков стоять столбиком. Если взъерошенная шерсть высвечивается солнцем, вокруг тела создается подобие ареола. Из-за которого их называют солнечными ангелами.

Описание и особенности

Пропорциональное тело зверьков снабжено высокими ногами с четырехпалыми ступнями и длинным, тонким хвостом. На передних лапах у сурикатов крепкие когти. Они служат для рытья нор, и добывания из грунта насекомых.

Весит взрослое животное от 600 до 1200 граммов. Тело в длину составляет, примерно, 30 см. Покрыто грубым мехом, окрашенным в серый цвет с добавлением горчичных, рыжих или бурых тонов. По спине проходят нечеткие поперечные полосы. На ногах и животе мех более редкий и более светлый.

Темные обводы вокруг глаз визуально увеличивают и без того не маленькие органы зрения. Большие глаза в природе часто выполняют отпугивающую, устрашающую роль. Видит сурикат хорошо, склонен к дальнозоркости. Помощь глазам оказывают острое обоняние и неплохой слух.

Ушные раковины небольшие, в форме полумесяца. Окрашены в черный цвет и располагаются на уровне глаз. Отличительной особенностью является способность закрывать слуховые проходы. Это спасает уши от попадания песка и земли при рытье нор.

Мордочка у сурикатов сужается к мягкому, коричневому носу. Этот орган обеспечивает весьма тонкое обоняние. А оно, в свою очередь, позволяет учуять потенциальную пищу под землей на глубине до 20—30 сантиметров.

Пасть средних размеров. Снабжена многочисленными острыми зубами. В их набор входят все положенные виды: резцы и клыки, без которых не обойтись хищнику, а также предкоренные зубы и моляры.

Общая конфигурация физиономических черт создает впечатление, что животное сурикат это любопытное и хитрое создание. Это ощущение усиливается благодаря дежурной манере вытягиваться столбиком и внимательно наблюдать за окружающим пространством.

У сурикатов хвост длиной до 25 сантиметров. Выглядит тонким из-за отсутствия мехового оформления. Сурикаты частенько стоят на задних лапах, хвост помогает сохранить вертикальное положение.

Во время единоборства со змеей выполняет роль ложной цели. Отвлекать внимание пресмыкающегося помогает черное пятно на кончике хвоста. Кроме этого, он работает, как сигнальный флаг. Содействует в организации коллективных действий, перемещений.

Двигаются сурикаты с опорой на все четыре лапы. Скорость перемещения достигает 30 км/час. Лапы позволяют не только бегать, но и стоять. Учитывая, что для караульных позиций выбираются возвышения, суммарный рост суриката позволяет осматривать саванну или пустыню вплоть до горизонта.

Если задние лапы дают возможность находится в вертикальном положении, передние участвуют в рытье. На всех лапах у суриката по 4 когтя. Но на передних они более длинные и мощные. В длину достигают 2 см, загнуты, как зубья землеройной машины.

Это не боевое оружие, а рабочий инструмент. С помощью когтей за одну минуту сурикат может вырыть нору, умещающую его целиком. Или при поиске еды вынуть на поверхность грунт в несколько раз больший чем его собственный вес.

Сурикаты не отличаются видовым многообразием. Входят в семейство мангустовых или Herpestidae. Образовали один монотипический род Suricata. В нем состоит один вид Suricata suricatta. В этом виде ученые выделили три подвида.

  • Южно-Африканский сурикат. Житель юга Намибии и Ботсваны, встречается в ЮАР.
  • Ангольский сурикат. Родина этого животного юго-западная Ангола.
  • Пустынный сурикат. Обитатель пустыни Намиб, центральной и северо-западной Намибии.

Различия у подвидов небольшие. Только специалист по цвету меха может определить к какому подвиду относится сурикат на фото. Ангольский сурикат ярко-красного цвета. Пустынный сурикат окрашен в более светлые тона: желтые, горчичные. Обитатели южных районов Африки коричневого цвета.

Образ жизни и среда обитания

Сурикаты — мелкие роющие животные. Выкапывают не одиночные норы, а целые сети с несколькими входами и выходами. Жилища используются для ночного пребывания, укрытия днем от зноя, спасения от хищников, рождения потомства.

Группа сурикатов это социальное объединение со сложными внутренними связями. Обычно насчитывает 10—20 особей. Но могут быть численные отклонения в ту или другую сторону. Минимальным количеством является 3—4 особи. Иногда возникают большие семьи с пятьюдесятью членами. Самая большая наблюдавшаяся семья состояла из 63 животных.

Читайте также:  Как побрить кота в домашних условиях ростов

Наиболее заметный организационный прием — это постоянная охранная деятельность. Несколько сурикатов выполняют роль наблюдателей. Сторожа вытягиваются столбиками и озирают окружающее пространство, не забывая о небе.

При появлении хищной птицы или наземного врага, часовые подают сигнал. Все семейство бросается в подземное жилище. Несколько входов в систему нор и убежищ позволяют провести эвакуацию очень быстро. По истечении некоторого времени из норы появляется первый сторож. При отсутствии угроз вся группа возвращается на поверхность.

Про сурикатов справедливо утверждение, что объединяющей силой любого коллектива является обмен сообщениями. Роль наиболее явного сигнального устройства играет хвост. Особое место занимают звуковые сигналы — весьма информативные средства общения.

Исследователи насчитали около тридцати различных звуков, или, как говорят ученые, слов. Слова соединяются в фразы. То есть крик суриката может быть многосложным.

Звуковые сообщения имеют совершенно определенный смысл. Например, крик караульного может сообщать семье не только о приближении хищника, но о его типе и степени опасности.

Животные по-разному реагируют на крики сторожей. Если подбирается наземный враг, сурикаты прячутся в норы, но могут просто сгруппироваться вокруг детенышей. При угрозе с воздуха, сурикаты приседают и начинают вглядываться в небо, или сразу ретируются в убежище.

Поведение зависит от сигнала часового, в котором содержится три градации степени опасности: высокая, средняя и низкая.

Действиями семьи руководит альфа-пара. В ней главенствует самка. То есть в сообществе сурикатов властвует матриархат. Что не является редкостью в стаях хищников. У главной самки есть привилегия приносить потомство. Обязанность — управление взаимоотношениями внутри семьи и руководство действиями клана при возникновении конфликтов с соседними группами животных.

Клан сурикатов контролирует территорию около трех-четырех квадратных километров. Постоянно следит за тем, чтобы соседние семьи не нарушали границ. Но мир не вечен. Приходится отражать нападения или завоевывать новые территории. Боевые действия бывают очень жестоки, кровопролитны. Побеждает численное превосходство и опыт альфа-самки.

Питание

Основным источником питательных веществ для тонкохвостых миркатов являются насекомые. Но пресмыкающиеся, ящерицы и змеи, привлекают не меньшее внимание этих хищников. Яйца, кто бы их не отложил, идут в пищу не только у сурикатов, но и у всех хищных и всеядных животных. Несмотря на свою плотоядную сущность, родственники мангустов едят некоторые растения и грибы. Например, трюфели пустыни Калахари.

В возрасте одного месяца молодые сурикаты начинают питаться самостоятельно. В процессе взросления усваиваются правила охоты. Щенки должны понять, как вести себя с ядовитыми созданиями. В рацион животных их входит не мало. Не от всех ядов у сурикатов есть иммунитет.

Кроме того, молодняк учится взаимодействовать с другими членами группы. Процесс взаимного обучения и взаимной помощи длится столько, сколько живут сурикаты. Добыча пищи — это сложное коллективное действие. Пока одни выкапывают съестное из грунта, другие наблюдают за тем, что происходит вокруг.

Размножение и продолжительность жизни

В любое время года сурикаты, достигшие двухлетнего возраста физиологически готовы к продолжению рода. Но есть одно важное условие: животные должны принадлежать к альфа-паре.

Процесс ухаживания и брачные игры отсутствуют. Самец преследует самку вплоть до получения желаемого результата. Беременность заканчивается через 11 недель. Семейная нора выполняет роль родильного дома. Детеныши рождаются беспомощными.

В воспитании и вскармливании нового поколения принимают участие рядовые самки, у них может открыться лактация. К кормлению также подключаются самки, нарушившие законы и принесшие приплод против правил стаи.

Через 10 дней с момента рождения щенки начинают слышать, в двухнедельном возрасте открываются глаза. Подростки, которым исполнился месяц, начинают самостоятельно добывать пищу. Сурикаты обретают независимость через 50—60 дней после появления на свет.

Все члены стаи знают о праве на размножение только альфа-пары. Рядовые самки могут нарушить запрет и принести потомство. Чаще всего альфа-пара убивает таких малышей. Но иногда незаконные щенки могут остаться в стае и даже объединиться с детенышами альфа-пары.

Взрослые нарушительницы табу иногда остаются, но чаще изгоняются из семьи. К выдворенным самкам присоединяются самцы, желающие изменить свой социальный статус и начать полнокровную жизнь. В результате образуется новая семья, первейшей задачей которой является рытье убежища.

У сурикатов есть особенность: они по запаху определяют родственную близость. Это позволяет избежать инбридинг (близкородственное скрещивание), как следствие, уменьшить вероятность рецессивных мутаций. Сурикаты живут не долго. Называются цифры от 3 до 8 лет. В зоопарках и комфортных домашних условиях срок жизни животного увеличивается до 10—12 лет.

Сурикат в домашних условиях

Одомашниванием сурикатов занимались с давних времен африканцы. При этом преследуют понятные цели. Сурикаты охраняют жилища от скорпионов, других ядовитых пауков и змей. Кроме того, склонные к мистике африканцы считают, что в этих маленьких хищников вселяются души умерших.

Тонкохвостые миркаты, они же сурикаты, неплохо контактируют с людьми и оказываются в хижинах местных жителей чем-то вроде кошки. С одним отличием: кошка легко переносит одиночество, сурикат без компании погибает.

Читайте также:  Holistic blend для собак отзывы

В городских жилищах отсутствуют скорпионы и змеи. Для содержания сурикатов есть другие предпосылки. Характер этих зверьков излучает оптимизм. Игривость не переходит за рамки разумного. Готовность к общению, умение быть ласковыми оказывают психотерапевтическое воздействие. Поэтому сурикаты в домашних условиях стали появляться все чаще.

Сурикаты почти не наносят вреда, характерного для молодых собак и кошек. Они не рвут обувь, не лазают по портьерам, не точат когти о мягкую мебель и так далее. Их достижения в этой области, несмотря на врожденную шаловливость, достаточно малы.

Для этих животных очень остро стоит проблема одиночества. Хозяева, конечно, могут составлять им компанию. Но лучше, когда в доме есть кошка или собака. С ними, как и с людьми, сурикаты прекрасно уживаются.

Можно приобрести однополую парочку. В таком варианте у суриката всегда будет приятель или подружка, а у хозяина не будет проблем с появлением на свет незапланированных детенышей.

Смешные сурикаты игривы и неагрессивны, семьи с детьми им подходят. Из осторожности не следует заводить этих зверей в семьях с малышами дошкольного возраста. Игрушки, аналогичные кошачьим, весьма разнообразят жизнь тонкохвостых миркатов.

В квартире, доме, где заводят сурикатов, не нужно строить ограждений, вольеров и клеток. Достаточно завести кошачий домик и лоток. По началу животное может забиться в угол. Но со временем стресс проходит и начинается постепенное освоение территории.

Углов сурикаты не метят. Точнее, они трутся специальной железой о предметы означающие границы их участка. Но выделения этой железы незаметны, а запах не ощутим. Лоток суриката не менее ароматен, чем у кошки. С этим придется смириться.

Приучение к аккуратному посещению лотка проходит не сложнее, чем для других домашних животных. Малыш, поначалу, гадит, где попало. Продукты его жизнедеятельности собираются и относятся в лоток.

Туда же транспортируется автор луж и кучек. Достаточно скоро животное понимает, что от него хотят. Единожды правильно сделанное дело раз и навсегда устанавливает порядок в этом вопросе. Сурикаты весьма постоянны в своих привычках. Особенно, если эти привычки закреплять чем-нибудь вкусным.

В туалетных вопросах есть один нюанс. Сурикаты ночью никогда не покидают своего убежища. Так происходит в природе, это же повторяется при домашнем содержании. Поэтому утром может потребоваться замена влажной подстилки в домике суриката, особенно молодого.

Цена суриката

В конце XX века цена суриката составляла около 2000$. Экзотика обходится недешево. Сейчас можно приобрести это животное за 500$. Но главное не финансовые затраты. Нужно правильно рассчитать, насколько комфортно зверек почувствует себя в городском жилище. Не будет ли ему одиноко.

К расходам на приобретение добавляются дополнительные траты. На оборудование, корм, медицинское обслуживание. То есть, кроме радости и умиления хозяину придется проявить чувство ответственности.

В Калахири обитают интересные животные — сурикаты, они живут по принципу «один за всех и все за одного».

Сурикат — близкий родственник мангуста, у него короткие ноги, тонкое тело и длинные когти, приспособленные для копания.

Эти зверьки живут колониями, насчитывающими до 40-50 особей. В колонии жесткая иерархия. У сурикатов главная самка — ей все подчиняются. Колония состоит из детенышей и взрослых животных, принятых в колонию.

Описание и образ жизни

Основа рациона суриката — это насекомые и мелкие позвоночные, а для того чтобы их найти в пустыне, приходится зарываться в песок, но уткнувшись носом в землю, не заметишь опасности, и станешь легкой добычей для хищника.

С целью самозащиты сурикаты разработали высокоэффективную систему наблюдения. Один из членов колонии выполняет функцию охранника, пока остальные ищут себе пропитание, он наблюдает за происходящим в округе. Охранник постоянно издает особые звуки, негромкие – означают, что все спокойно, а криком — он сигнализирует о приближении опасности.

Охраннику нужен хороший обзор, с этой целью сурикат забирается на дерево, где и устраивает свой наблюдательный пункт. Сурикаты обладают очень острым зрением, они способны заметить хищную птицу, когда она, кажется лишь маленькой точкой в небе.

Если сурикату — охраннику нужен отдых, то он сигнализирует об этом, и его тут же сменяет другой охранник.

Днем в пустыне Калахари невыносимо жарко, температура на солнце достигает отметки + 70 °C, поэтому сурикаты днем отдыхают, а кормятся утром или вечером, когда жара спадет.

Сурикаты являются хищниками, но они не охотятся, как, например, львы, а находят пищу прямо у себя под носом. У сурикатов удивительно тонкое обоняние, они способны учуять добычу под толстым слоем песка и мгновенно откопать ее. Только за утреннюю смену один сурикат выкапывает до 400 ямок, при этом вес выкопанного им песка, превышает его собственный в 50 раз.

Читайте также:  Коты годы жизни к людям

Сурикаты едят все, что им попадается, но в основном, насекомых, однако, их излюбленная пища – скорпионы. Скорпион выглядит очень устрашающе, его жало наводит ужас, но для сурикатов — это легкая добыча. Во-первых, у сурикатов молниеносная реакция, а, во-вторых, на яд скорпиона у них выработался иммунитет, если укол и будет, то он будет болезненным, но для суриката не смертельным.

Сурикаты роют глубокие ямы не только в поисках пищи, они так же готовят запасные норы на случай, если придется спасать свою жизнь, убегая от хищника.

Сурикаты — высокоорганизованные животные, они ответственно подходят к вопросу сохранения и воспитания потомства. Детеныши, которым всего несколько дней от роду очень уязвимы, у них только недавно открылись глазки, и они едва могут ходить, поэтому взрослые сурикаты ни на минуту не оставляют их без присмотра.

У малышей есть наставник, его задача — приглядывать за маленькими сурикатами, защищая их, и в случае опасности своевременно подать сигнал тревоги. Так же в обязанности наставника входит обучение детенышей мастерству охоты. Наставник показывает малышам, как нужно поступать с добычей, чтобы обезвредить ее, например, скорпиона, который является любимым блюдом сурикатов.

В колонии сурикатов каждый должен выполнять какую-то работу: копать, охранять или присматривать за малышами. Здесь все работают дружно и слаженно.

Сурикаты — интересный вид млекопитающих, проживающих в Южной Африке. Они относятся к роющим животным.

Анатомия суриката

Длина тела: от 25 до 35 см. Длина хвоста: от 17 до 25 см.

Сурикат — довольно мелкий представитель мангустовых. Окрас шерсти данного млекопитающего — оранжево-коричневый. Мех довольно длинный и пушистый, а на животе и груди мех короткий. Имеет на теле рисунок из черных полос. Голова светлая, уши черные, хвост желтый с черным кончиком. На передних лапах длинные и крепкие ногти.

Где обитает сурикат?

Животное сурикат распространено только на материке Африка, в ее южной части. В основном возле пустыни Калахари. Они выбирают для жизни открытые участки без деревьев и с твердой почвой.

Чем питается сурикат?

Сурикаты являются хищниками. Их рацион питания составляют насекомые, паукообразные, пресмыкающиеся, яйца птиц и растения. С удовольствием поедают скорпионов, ящериц, змей, многоножек, сороконожек, а иногда даже мелких птиц. Сурикаты устойчивы к ядам змей и скорпионов. Это не значит что их не может убить укус скорпиона, но чаще всего их спасает ловкость и реакция.

Образ жизни сурикатов

Сурикаты являются роющими животными. Их длинные когти на передних лапах помогают им рыть довольно глубокие норы, в которых они живут. Норы могут достигать глубины 1,5 м и более, при этом они могут иметь несколько входов. Сурикаты могут рыть норы сами, а могут занимать норы африканской земляной белки. Эти животные ведут дневной образ жизни. В солнечные дни любят погреться на солнце, при этом могут принимать самые причудливые позы. Могут подолгу стоять на задних лапах. Склонны часто менять свое жилье.

Сурикаты живут колониями. В колонии может насчитываться несколько десятков зверьков, которые включают в себя семейные группы. Семейная группа включает в себя родителей и их потомство. При этом семейные группы могут драться между собою за территории. Эти зверьки считаются кровожадными из-за того, что немало особей погибает в драке между собою.

Видео про сурикатов:

У сурикатов царит матриархат. Самка является главной и может быть даже крупнее самца. Существует целый звуковой ряд, с помощью которого сурикаты общаются между собою. У животного суриката даже есть свой распорядок дня. С рассветом сурикаты выбираются из своей норы и начинают расчищать ходы от песка. Когда одни сурикаты роют землю, другие сурикаты стоят на страже. Затем приступают к охоте. В самое жаркое время они могут прятаться в тени, а затем снова приступают к охоте. За час до захода солнца они снова прячутся в свои норы.

Размножение сурикатов

Интересным фактом является то, что потомство в семье может приносить только доминирующая самка. Если забеременеет другая самка, то доминирующая самка сурикатов может ее выгнать из семьи, а детенышей даже убить. Полового созревания сурикаты достигают к 1 году жизни. За год самка может принести до 4 пометов, в каждом из которых до 7 детенышей.

Детеныши сурикатов рождаются совершенно беспомощными весом приблизительно 30 гр. Первые три недели они не покидают нору. Молоком матери кормятся приблизительно 2 месяца.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *