Что варить собаке уличной

Волонтёрский Информационный Портал

Вставать ни свет ни заря, топать по лужам, мыть лапы, чистить, захлебнувшийся шерстью пылесос – все это прелести жизни «собачника». Не многие владельцы задумывались чем кормить собаку, когда несли щенка в дом…а зря, очень зря. Заводить щенка, опираясь на принцип «прокормим как-нибудь» не стоит, а кормить собаку «по учебнику» осилят не все. Ниже вы найдете подсказки, о том, как содержать собаку, не имея большого бюджета.

Говядина, кролик и индюшатина, отборные овощи, витаминки – это все деньги и если вы планируете бюджет, то сразу поймете, что деньги не малые. Когда я принимаю решение взять щенка, меня не волнует внешность, размер или характер собаки, меня волнует только два аспекта:

  • Потенциальная физическая крепость собаки.
  • Отсутствие пищевой аллергии.

По опыту скажу, что если эти аспекты выступают множителями в стоимости кормления подопечного, ибо медицинские препараты и регулярное лечение обходится дороже, чем хорошие корма для собак. Пока не хочу затрагивать тему кормления щенков, по этому вопросу можно написать трактат, но найдется еще полсотни мнений «как правильно» и «что нельзя».

Бюджетное меню для собаки

Сразу скажу, я не призываю вас экономить, если у вас есть возможность кормить собаку вырезкой, лососем и нешлифованным рисом – отлично! У многих такой возможности нет, а собаку завести хочется.

Собак нельзя кормить чистым мясом! Как и люди, четвероногие нуждаются в углеводах! Не многие знают, что кушая одно мясо можно отравиться, поскольку кишечник не в состоянии справиться с таким количеством белка, а не полностью переваренное мясо токсично.

Говяжий желудок (рубец)

Продукт выглядит весьма специфически, а запах…а чего стоит его порезать…но (!) говяжий рубец полезен для собаки и стоит не дорого. Желудок вкусный и долго переваривается, так что он станет отличным ужином. Собаке нужна сравнительно небольшая порция рубца, чтобы насытится. Чтобы порезать желудок и остаться в здравом уме, советую разделить его на большие куски, слегка подморозить, после, порезать на кубики очень острым ножом.

Кормление собак натуральной пищей и желудком – это идеальный вариант (субъективное мнение). Хотя я знаю несколько десятков хвостатых, которые всю жизнь кушают сухой корм для собак утром, а желудок вечером. Все они здоровы, жизнерадостны и выглядят отлично.

Обрезь, трахеи и мягкие хрящи

Мясные субпродукты стоят не дорого, можно варить или давать сырыми. Единственное «но» – будьте осторожны со свининой, варите или промораживайте ее. Давно не слышно о ложном бешенстве, но это не значит, что вируса нет. Опасность в том, что на ложное бешенство мясо не проверяет ни один ветконтроль, а на многих рынках/в магазинах, эта служба существует только для вида.

Свиные уши, пятоки, ножки после проморозки – это отличная игрушка, перекус, но не полноценная еда

Субпродукты: легкие, печень, сердце

Стоят по разному, смотря где покупать. Легкие можно варить, после резать на кусочки. Печень лучше брать говяжью (не очень бюджетно, но и много ее давать нельзя). Сердце тоже не очень дешево, но вкусно и полезно. Куриные шеи вариант хороший, ноги, головы и кости – категорически нельзя!

Крупы

«По учебнику», собаку нужно кормить гречкой или рисом. Многие ли смогут себе это позволить? Если вы можете – отлично или же есть альтернатива – это ячневая, пшеничная и перловая крупа. Причем в моем понимании, выбор крупы зависит от состояния собаки:

  • Если есть лишний вес – перловка.
  • Собака в форме – ячневая.
  • Четвероногий слишком худой – пшеничка.

Кукурузная крупа бесполезна, но хотя бы не вредна, а вот манка – табу! Сколько людей кормят собак манкой, а потом удивляются, почему хвостатый такой толстый, почему умер в 7 лет, почему проблемы с печенью и щитовидкой…

Овощи и фрукты

Приемлемо все, что вы можете себе позволить, но есть несколько исключений:

  • Сырая капуста может привести к вздутию живота и ароматным газам, а вот в каше (вареная, тушеная), она не повредит.
  • Сырую картошку любят многие собаки, а вот в вареном виде, это крахмал – жирок и лишний вес.
  • Свела – слабит пищеварение.
  • Помидоры не много или в кашу, а вот огурцы – сколько собачей душе угодно.
  • Абрикосы и другие «скользкие», сочные фрукты – много нельзя, иначе диарея обеспечена.
  • Виноград – разве что пару ягодок, а лучше исключить.
Читайте также:  Роет ли заяц нору

С наступлением зимы, некоторые овощи становятся роскошью. В период дефицита мои хвосты получают морковь и тыкву. Тыква немного сладкая и большинству собак очень нравиться.

Витамины для собак при натуральном кормлении очень актуальны, особенно зимой и весной…и осенью..и летом не помешают. Если ваша собака не любит овощи и фрукты, придется покупать добавки, благо и тут можно обойтись малыми жертвами, если подойти к выбору с умом.

Кости

Моя любима тема – кости. Пишу только для того, чтобы сказать – кости, это не еда для собак! Знала я одну даму, которая восторгалась своими «не прожорливыми» собаками, цитирую: «Беру им 2 кг костей, так они их неделю едят».

Я не по бродячих на улице, а своих, просто живущих во дворе частного сектора. Опыт содержания собаки имею только в городской квартире.

Подобрала весной щенка подростка, не знаю чем кормить. Объедков остается мало, привыкла готовить впритык. Кости вообще редко бывают, чаще мякоть покупаем. Сейчас кормлю 2 раза в день, лапшу, каши, подливы, мясные обрезки смешиваю с сухариками из старого хлеба и добавляю теплой воды. Избаловала его, хлеб не ест, картошку тоже. Пробовала варить геркулес на мясных обрезках, тоже не ест, выбирает только мясо. Даже рис иногда не хочет. Иду на принцип "Раз не ешь, значит не голоден" в итоге все прокисает и выкидываю.

Морозы у нас сильные, зимой надо что-то посытнее и калорийнее. Сухие корма из приличных покупать дороговато для дворянина, а кормам по 270 рублей за 10 кг мягко говоря не доверяю. Уж очень цена подозрительная.

Дополняю, собаку без мяса никто не держит

в каментах написала, что ест мясное 2 раза в день. Но кормить его толкьо мясом тоже не дело.

Хочу сама готовить. Что посоветуете? Собака маленькая, чуть выше колена.

Если хозяин предпочитает натуральный вариант кормления собаки, то одним из основных элементов меню становятся различные каши. При правильном приготовлении они являются источником энергии (за счет углеводов в составе), а также витаминов, минералов.

Натуральное питание собаки

Натуральное питание предполагает приготовление блюд для любимцев семьи с нуля. При этом хозяин самостоятельно составляет меню, добиваясь необходимой энергетической ценности и правильного баланса белков, жиров, углеводов, витаминов. Этот процесс достаточно трудоемкий, так как требует знаний свойств и калорийности продуктов, а также постоянного отслеживания состояния питомца.

Основными элементами для составления меню являются:

  1. Мясо (основа рациона);
  2. Каши из допустимых для собак круп;
  3. Не очень сладкие овощи (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь) и фрукты (бананы, хурма, папайя, яблоко);
  4. Кисломолочная продукция (творог, йогурт без добавок, кефир, простокваша);
  5. Зелень;
  6. Яйца;
  7. Морская рыба без костей;
  8. Масло растительное.

Большинство продуктов из списка можно скармливать ежедневно. Яйца и рыбу желательно давать не чаще 1-2 раз в неделю. Кисломолочные продукты даются в зависимости от их перевариваемости желудком собаки.

Недопустимые ингредиенты в рационе пса:

  • Кости (особенно рыбные и трубчатые);
  • Жареные, острые, копченые, пряные, пересоленные и маринованные блюда;
  • Колбасные изделия;
  • Жир, в том числе богатые им сорта мяса и птицы;
  • Кондитерские изделия, шоколад;
  • Хлеб (кроме ржаного, отрубного);
  • Лук, чеснок;
  • Речная рыба;
  • Бобовые, макаронные изделия.

Нужно ли добавлять мясо

Собака является хищником по своей природе, поэтому основу рациона всегда составляют мясные ингредиенты. Это может быть говядина, конина, птица, иные нежирные варианты, а также субпродукты.

Запрещено кормить свининой, так как она является источником опасных болезней для организма животного. Кроме того, ее жирность намного выше допустимой для псов, что может вызвать сбой в работе ЖКТ.

Добавление мясных компонентов делает массу более питательной, а также привлекательной для питомца. Особенно это актуально для привередливых собак, которые могут отказываться от крупяных блюд.

Мясо и птицу можно добавлять к кушанью в конце готовки или к сваренному блюду, а также засыпать злаковые в бульон с готовящимися кусочками белковой пищи. В первом случае мясо предварительно подвергают полной температурной обработке.

Белковые компоненты всегда измельчают на мелкие фрагменты, чтобы собака не подавилась. Давать фарш нежелательно, так как его свойства и консистенция не приносят пользы ЖКТ пса. Можно брать субпродукты, однако их следует дольше готовить. Добавляют такой продукт в небольшом количестве к мясной составляющей, так как желудок собак не всегда хорошо переваривает эти компоненты.

Рецепт каши с мясом

Каша может готовиться на бульоне или отдельно от белковых компонентов, соединяясь с ними после. Первый тип не всегда хорошо усваивается псами, поэтому если его используют, то необходимо разбавлять основную субстанцию.

Если мясной деликатес готовится отдельно, то можно придерживаться такого рецепта:

  • Налить в кастрюлю воды, довести ее до кипения.
  • Опустить в жидкость крупные куски говядины, отварить не менее 20 мин. до готовности.
  • В другую емкость налить 2 части воды, вскипятить.
  • Засыпать 1 долю риса, при желании посолить.
  • Отварить крупу 5-7 мин., затем снизить градус нагрева до минимума.
  • Подержать на плите еще 20 мин.
  • Остудить, мелко нарезать мясо и смешать с рисом (говядины должно быть 60% объема).
  • Можно добавить овощи на выбор (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь) и зелень.

Для создания блюда на основе бульона с овощами стоит придерживаться следующей последовательности:

  1. Залить 1-1,5 кг говядины водой.
  2. Отварить 20-30 мин., сняв пенку.
  3. Достать мясо и нарезать кубиками (примерно 0,7*0,7 см).
  4. Слить 2/3 бульона, заменить этот объем чистой водой.
  5. Довести до кипения и добавить 0,7 кг риса.
  6. Убавить огонь, отварить до готовности (20-25мин.).
  7. За пару минут до окончания процесса внести нарезанные кубиками 1 морковь и 0,5 кабачка стандартного размера.
  8. В готовое блюдо положить кубики мяса, измельченную зелень, можно влить немного растительного масла.

Какую кашу можно давать, самые полезные из круп

Большинство круп хорошо перевариваются собаками, а углеводы в их составе создают достаточный энергетический резерв, необходимый для поддержания активности. Одними из самых полезных считаются рис и гречка. Они богаты витаминами и микроэлементами, питательны, хорошо усваиваются и не вызывают аллергию.

Читайте также:  Как вырастить из семян водоросли

Остальными крупами из списка рекомендуемых можно разбавить рацион, однако они не годятся для ежедневного применения.

  • Ограниченно можно использовать пшеничную массу, так как часто она становится источником пищевой аллергии, кроме того, при приготовлении может слипаться, становясь неаппетитной для питомца. Готовая масса из этого злака калорийна, что не подойдет для малоактивных собак, а также не переваривается полностью, а это вредно для питомцев с проблемами ЖКТ.
  • Манная крупа обладает высокой энергетической ценностью, богата углеводами, но не содержит особенно полезных веществ в составе.
  • Кукурузные блюда отличаются невысокой стоимостью, небогатым витаминно-минеральным составом и умеренной усваиваемостью. Кроме того, в них часто образуются комки, иногда злак провоцирует аллергию, но помогает при процессах брожения в кишечнике.
  • Пшенка, при всей полезности, достаточно тяжело переваривается и может стать причиной заворота кишок, если употреблять ее в большом количестве.

Энергетическая ценность допустимых для питания псов каш, приготовленных на воде, представлена в таблице (при отсутствии дополнительных ингредиентов).

Крупа Калорийность, кКал/100 г
Рекомендуемые
Гречневая 95-104
Рис 78-107
Овсяная 88-100
Геркулес 85-105
Ячневая 76-90
С осторожностью
Пшеничная 92-150
Манная 80-100
Пшенная 90-109
Кукурузная 81-100

Какие каши давать нельзя

Некоторые крупяные массы не подходят для кормления псов. Они плохо перевариваются, что препятствует усвоению питательных веществ, вызывают газообразование, провоцирую запоры и аллергии.

К таким вариантам относят:

Видео от ветеринара: можно ли давать кашу собаке

Как сварить вкусную и полезную кашу питомцу

Для приготовления блюда, которое вызовет аппетит у питомца, а также позволит передать все богатство витаминов и микроэлементов, содержащихся в крупе, необходимо соблюдать некоторые правила при приготовлении каши:

  • Учет пищевой ценности и состава злаковых для конкретного животного (пола, активности, здоровья);
  • Использование чистой посуды и качественных продуктов;
  • Приготовление на воде (молоко допустимо для щенков);
  • Долгая варка по сравнению с вариантом для человека;
  • Минимальное использование соли;
  • Исключение специй, приправ;
  • Приготовление блюда вместе с мясом, овощами (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь), зеленью;
  • Положительное влияние окажет добавление растительного масла (подсолнечного, льняного и т.д.), отрубей.

Допускается использование одной крупы при варке (монокаши), а также смеси из самых полезных видов зерновых. Например, можно засыпать на необходимый объем воды 2 части овсянки, по 0,5 доли риса и гречки и отварить до готовности.

Также вкусным будет такой рецепт:

  1. Налить в кастрюлю воды.
  2. Положить на дно мелко нарезанное мясо, отварить его до полуготовности.
  3. Добавить по 150 грамм риса и гречневой крупы.
  4. За 20 мин. до окончания варки положить овощи, нарезанные кубиком (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь).

Все массы для кормления должны быть свежими, не рекомендуется хранить их более суток. В промежутке между кормлениями необходимо убирать продукт в холодное место, подогревая перед подачей.

Давать ледяное или слишком горячее блюдо не рекомендуется.

Лучшие рецепты

При правильном приготовлении пищи из рекомендуемых круп питомец будет есть ее с аппетитом, запасая энергию и полезные элементы. Существует несколько популярных рецептов.

Гречневая каша

Гречка богата железом, кальцием, фосфором, марганцем, белками, витаминами группы B и P. Ее можно употреблять животным с самого раннего возраста.

Рецепт приготовления идеальной каши следующий:

  1. Перебрать и замочить крупу на 15 минут в воде.
  2. Слить жидкость.
  3. Налить в кастрюлю 2 части воды и вскипятить.
  4. Засыпать 1 долю гречки, можно чуть подсолить.
  5. Варить 20-25 мин., убавив нагрев, возможно увеличить время, если ядра не рассыпаются.
  6. Добавить готовое нарезанное мясо и овощи (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь) или скормить питомцу в чистом виде.

Рисовая крупа

Рис – один из самых полезных видов злаковых, который также обладает гипоаллергенным составом. В нем присутствуют витамины групп B, P, K, кальций, калий, цинк, железо, растительные белки.

Чтобы приготовить кашу, необходимо придерживаться такой схемы:

  • Взять 1 часть риса, промыть несколько раз, пока вода не станет чистой.
  • В толстостенную кастрюлю влить 2 доли воды, вскипятить.
  • Добавить рис, можно слегка посолить.
  • Варить 7 мин.
  • Убавить огонь до слабого, протомить еще 15 мин., не мешая.
  • За 5-10 мин. до готовности можно внести нарезанные овощи.
  • Убрать с конфорки, добавить в случае необходимости отваренное мясо, поставить в тепло еще на 20 мин.

Ячневая

Ячка богата клетчаткой, йодом, фосфором, железом и кальцием, при этом не очень калорийна. Рецепт приготовления каши:

  1. Перебрать и промыть 1 часть крупы.
  2. Налить в кастрюлю 2,5-4 доли жидкости.
  3. Засыпать ячку, помешать, удалить всплывшие частицы.
  4. Довести до кипения, добавить немного соли и растительного масла при необходимости.
  5. Убавить огонь до минимума.
  6. Протомить кашу 20 мин., помешивая, чтобы не пригорела.
  7. За 5-10 мин. до окончания процесса можно внести овощи (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь), а в готовое блюдо добавить порезанное отварное мясо.

Пшеничная

Эта крупа содержит клетчатку, крахмал, холин, витамины A, E, C, H, обладает низким гликемическим индексом. Рецепт приготовления блюда полностью совпадает с ячневой кашей.

Читайте также:  Что едят пауки крестовики

Пшенная

Этот продукт из проса богат фосфором, калием, магнием, железом, цинком, витаминами E, PP. Процесс варки выглядит так:

  • Перебрать и промыть 1 часть крупы.
  • На дно глубокой емкости засыпать продукт.
  • Налить 3 доли воды.
  • При необходимости посолить и влить масло.
  • Довести до кипения, убавить нагрев и варить примерно 40-50 минут.
  • Незадолго до готовности можно добавить овощи, по окончании процесса – мясо.

Манная каша

Этот продукт очень питательный, способствует набору веса. Однако он не особенно насыщен полезными элементами, хотя содержит кальций, железо, цинк.

Рецепт создания каши:

  1. Набрать 1 литр воды.
  2. Половину порции смешать с 6 ст.л. манки, всыпая ее тонкой струйкой и размешивая.
  3. Оставить смесь на 5 мин.
  4. Вторую часть воды в кастрюле поставить на плиту и довести до кипения, убавить нагрев.
  5. Жидкость с манкой понемногу влить в кастрюлю, хорошо помешивая.
  6. Варить пару минут, затем снять с плиты и дать настояться в теплом месте.

Если манка готовится для щенка, можно сделать ее на молоке. Процесс выглядит таким образом:

  • На дно нержавеющей кастрюли налить примерно 40 мл воды.
  • Внести 1 л молока.
  • Довести до кипения, убавить огонь.
  • Тонкой струйкой или через сито добавить 6 ст.л. манки, постоянно помешивая.
  • Варить 4-5 мин., затем снять с плиты и оставить в тепле на 20 мин.

Каша быстро пригорает, поэтому ее необходимо постоянно перемешивать вилкой и готовить на самой слабой температуре.

Каша из кукурузной крупы

Блюда из кукурузы имеют в составе полезные жирные кислоты, никель, медь, фосфор, железо, множество витаминов.

Рецепт:

  1. Перебрать и промыть 1 часть крупы.
  2. Налить в кастрюлю 2,5-3 доли жидкости.
  3. Засыпать кукурузную крупу, помешать.
  4. Довести до кипения, добавить немного соли и растительного масла при необходимости.
  5. Убавить огонь до минимума.
  6. Протомить кашу 20 мин., помешивая, чтобы не пригорела.
  7. За 5-10 мин. до окончания процесса можно внести овощи (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь) а в готовое блюдо добавить порезанное отварное мясо.

Овсяная каша или геркулес

Продукты из овса содержат бетаглюкан, калий, магний, фосфор, цинк, витамины B, A, E.

Овсянка – это цельные зерна, не прошедшие обработку, геркулес – торговое название мелких плоских хлопьев, полученные из сырья.

Последние требуют меньшего времени теплового воздействия, образуют более нежную кашу. Цельная овсянка варится не менее часа, но несет больше пользы.

Готовится каша из обычных хлопьев следующим образом:

  1. Налить 1,5-2 части воды в кастрюлю, вскипятить.
  2. Подсолить по необходимости, убавить огонь.
  3. Насыпать 1 часть хлопьев.
  4. Варить 10-15 минут.

К готовому блюду можно добавлять вареные овощи (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь) и мясо. Геркулес готовят аналогично, уменьшая время тепловой обработки до 5-7 мин., либо просто запарив их кипятком. Цельные зерна требуют варки минимум на протяжении 60 мин.

Вопросы ветеринару

Кормление собак всегда порождает множество затруднений у хозяев питомцев, заботящихся об их здоровье. На основные вопросы помогут ответить опытные ветеринары.

Какой кашей лучше всего кормить собаку?

Наиболее полезны рисовая и гречневая. Они содержат много витаминов, микро- и макроэлементов, растительных белков, Кроме того, они дают много энергии, легко перевариваются, не вызывают аллергии и проблем с ЖКТ. Их допустимо давать с щенячьего возраста. Также можно кормить собаку геркулесом или овсяными хлопьями, ячкой или пшеничной кашей (если они хорошо переносятся).

Можно ли давать собаке перловую кашу?

Кормление собаки перловой кашей не рекомендуется. Эта крупа доступна по цене, содержит полезные элементы, однако почти не переваривается желудком собаки. Поэтому животное не может усвоить питательные вещества.

Можно ли кормить собаку гороховой кашей?

Использование бобовых, в том числе гороха, как основы приготовления каш и иных блюд для собак не рекомендуется. Блюда тяжело перевариваются, провоцируют газообразование, брожение, боли в кишечнике, запоры, проблемы с печенью.

Можно ли давать кашу на молоке или солить?

Допустимо добавлять небольшое количество соли в пищу животному, однако ему требуется минимальная доза. Для щенков соль запрещена. Кашу на молоке также можно готовить, но только для молодых особей. У взрослых собак продукт чаще всего не переваривается, вызывает диарею и расстройство работы ЖКТ. Им больше подойдут блюда, приготовленные на воде.

Несмотря на то, что практически все каши богаты полезными веществами, многие их нельзя использовать при кормлении собак. Разрешенные варианты можно готовить на воде, соблюдая правильные пропорции и необходимое время температурной обработки. К питательному блюду можно добавлять мясо, овощи, зелень, масло, чтобы сделать продукт еще вкуснее и полезнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *