Что за птица аист

Аисты являются перелетными птицами. Прилетают где-то в марте-апреле. В длину достигают более 1 метра, а расстояние от клюва до хвоста приблизительно 1,3 м. Весит взрослый аист около 4 кг. Птица аист характеризуется довольно длинными ногами без перьев, покрытые сетчатой кожей. Также оголенные участки кожи могут встречаться на голове и шее. На голове красуется длинный прямой клюв. Между пальцами имеется плавательная перепонка, а на кончиках пальцев розовые когти.

Раскраска аиста зависит от его вида – всего насчитывают 12 видов аистов. Во всех видах преобладают белые и черные цвета в разном соотношении.

Где обитает аист?

Белый и черный аист распространены в Европе и Азии. Зимовать летают в Африку и Индию, иногда могут остаться зимовать в странах южной Азии. Любят жить в болотистых местностях, в луговых низинах. Белые аисты людей не боятся и могут вить свои гнезда прямо на крыше домов или на столбах рядом с жилищем людей. Люди считают добрым знаком такое соседство и этим птицам рады. Другие виды аистов можно встретить в Евразии, Африке, Южной Америке.

Интересным фактом является то, что аисты могут засыпать во время полета. Учеными зафиксированы случаи, когда во время полета у птицы замедлялся пульс и дыхание становилось поверхностным. В это время усиливался слух, чтобы не отбиться от стаи. Такого отдыха птице хватает на 10-15 минут и она снова возвращается в нормальное состояние.

Чем питается аист?

Любимая еда аистов – это лягушки, но разнообразие рациона аистов впечатляет. Они могут употреблять в свою пищу насекомых, моллюсков, улиток, рыбу, червей, майских жуков, также могут питаться и более крупной пищей – мышами, змеями, ящерицами, мелкими крысами, крольчатами, сусликами. Во время поиска пищи аист может медленно передвигаться, но как только подходящая пища обнаружена, аист быстро подбегает к ней и хватает ее своим сильным и длинным клювом.

Образ жизни аиста

Аисты являются перелетными птицами. Относятся к моногамным птицам. Пару они выбирают одну и на всю жизнь. Вернувшись к своему гнезду, после жарких стран, они занимаются продолжением своего рода. В это время все пары держатся сами по себе. А вот во время зимования аисты наоборот собираются в огромные стаи, которые могут насчитывать десятки тысяч особей.

Еще одной особенностью у аистов является «чистка». Все заболевшие и слабые особи забиваются клювами на смерть сильными и здоровыми особями. На первый взгляд это довольно жестокий поступок, но является необходимостью для выживания и создания здорового рода. Таким образом аисты защищают остальных особей от распространения болезни и не допускают, чтобы слабые особи стали родителями.

Размножение аистов

Брачный период начинается у аистов с того момента, как они возвращаются после зимовки к своему гнезду. Прежде всего, они начинают его восстанавливать после зимы. У аистов даже есть вид наследства, когда гнездо родителей переходит к их детям. Старые гнезда имеют большой размер.

Самцы возвращаются первыми к гнездам и ждут самок. Если пара еще не создана, то женой самца может стать та самка, которая первая сядет на его гнездо. Иногда самки могут сражаться за самца. При этом самец в драке участия не принимает.

Когда же пара уже определилась, то она создается до конца жизни. Самка высиживает от 2 до 5 яиц. Высиживают яйца приблизительно 30 дней. Родители по очереди сидят на яйцах. Птенцы вылупляются с белым пухом. Первое время родители кормят детей, а в жару поливают их водой.

Уже через полтора месяца птенцы делают первые попытки полета, а через 2-3 месяца они становятся самостоятельными и осенью улетают со всеми на юг. Через три года птенцы уже становятся половозрелыми. Но вот вить гнезда аисты начинают с 6 лет. Продолжительность жизни аистов примерно 20 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Аист относится к птицам семейства Ciconiidae, и так называют любую из около 20 видов длинношеих крупных птиц, составляющих семейство Ciconiidae (отряд Ciconiiformes). Аист относится к роду птиц, связанных с цаплями, фламинго и ибисами.

Описание аиста

Аисты имеют высоту от 60 до 150 см. Вся голова или ее часть и верхняя части шеи могут не иметь перьев и обычно ярко окрашены. Птица аист безмолвна или почти безмолвна из-за отсутствия полностью развитого сиринкса (вокального органа птиц), но некоторые из них громко гремят клювами при возбуждении.

Они летят, попеременно взмахивая и паря, с вытянутой шеей и тянущимися ногами. Аисты встречаются в основном в Африке, Азии и Европе. Один вид аистов — черный аист, также встречается в Австралии.

Большинство аистов собираются в стаи, за исключением периода размножения, когда они спариваются.

Чем питаются аисты ? Питание аиста продолжается весь день. Большинство этих птиц едят мелких животных, пойманных на мелководье и в полях. Некоторые аисты, как аист марабу в Африке или, как его называют в Индии — птица адъютант, питаются в основном падалью.

Гнездо аиста — это большая ветвистая платформа, построенная и аистом-самцом и аистом-самкой, на деревьях, на скальных выступах. Белый аист строит свое гнездо на крышах и на дымоходах.

Обычно аист высиживает от трех до шести яиц. Яйца высиживаются поочередно обоими родителями. Обычно яйца аиста белоснежные. Птенцы аиста выводятся примерно через пять недель от начала кладки.

Виды аистов

Аисты разделены на типичных аистов (подсемейство Ciconiinae) и лесных аистов (Mycteriinae).

У древесных аистов (один вид Mycteria и три вида Ibis), первоначально называвшихся ибисами, были изогнутые клювы, напоминающие ибисов в этом отношении. У типичных аистов клюв прямой или почти прямой.

Древесный аист ( Mycteria), адъютант аист ( Leptoptilos dubius ), или птица- адъютант обитает в Индии и Юго-Восточной Азии, а также меньшие адъютанты ( L. javanicus ) — типичные падальщики с голой розовой кожей на голове и шее.

Африканский лесной аист (Ibis ibis), или желтый аист, имеет высоту около 100 см, желтоватый клюв и красную кожу головы.

Черный аист (Ciconia nigra) встречается в Европе, Азии и Африке, имеет высоту около 100 см, черный с белым пятном на животе, красным клювом и красными ногами.

Два аиста с открытыми клювами называются аисты-ракушки, обитают в тропической Африке и в южной Азии. Это маленькие аисты, питающиеся улитками.

Седловидный аист или седлоклювый аист (Ephippiorhynchus senegalensis ) — это красивый изящный аист тропической Африки. Рост этого аиста более 120 см. У седловидного аиста, ноги и шея исключительно длинные и тонкие. Слегка изогнутый клюв красного цвета напоминает седло — отсюда и название аиста. Клюв пересекает широкая черная полоска, увенчанная перед глазами маленькой желтой пластинкой.

Белый аист (Ciconia Ciconia) встречается по всей Европе и Азии и зимует в Южной Африке . Это величественная птица высотой около 100 см, белая с черными перьями, темно-красным клювом и красноватыми ногами. Его численность уменьшается, частично из-за разрушения человеком его среды обитания. Только один этот вид — восточный белый аист ( C. ciconia boyciana), считается находящимся под угрозой исчезновения. Красная книга действительно содержит такую печальную страницу, как «белый аист».

Фото полета белого аиста

Лесной аист (Mycteria americana ), которую часто ошибочно называют «джабиру», простирается от юга США до Аргентины. Он белый с черными крыльями и хвостом и изогнутым куполом.

Семейство аистов

Семейство аистов (Ciconiidae), распространенных в числе 20 видов по всему земному шару, кроме Северной Америки, характеризуется твердым, прямым клювом, верхняя челюсть которого не имеет продольной бороздки, но иногда снабжена коротким желобком перед отверстием ноздри. Покровом голени, состоящим из шестиугольных щитков, соединительными перепоночками между тремя передними пальцами и, наконец, прямо обрезанным или слабо закругленным хвостом, который бывает вилообразным лишь в исключительных случаях.

Аисты живут в равнинных, богато орошенных и покрытых лесами местностях. Настоящего голоса они не имеют, но производят треск, ударяя челюстями одна о другую. Отдыхают и гнездятся они на деревьях и крышах строений. В большие общества соединяются обыкновенно лишь во время перелетов, колониями гнездятся тоже только в виде исключения. Гнезда аистов представляют собой довольно крепкие постройки, которыми птицы пользуются часто много лет подряд, в этом случае гнездо нередко приобретает очень значительные размеры.

Читайте также:  Собака похожая на волка порода название

Клюв седлоклювого аиста

Летают аисты сравнительно спокойно, с вытянутой вперед шеей и направленными кзади ногами, крыльями машут не очень скоро и от времени до времени парят. У до сих пор известных видов рода аист (Ciconia) клюв прямой и слегка сжат с боков, на голове голы обыкновенно только края глаз и вилообразное местечко на подбородке, хвост обрубленный, верхние кроющие его иногда сильно развиты, имеют форму рулей, а кроющие, расположенные по краям хвоста, достигают его конца и образуют вилку.

По берегам рек в низменных местностях, у озер и прудов, на болотах и трясинах, на низинах, покрытых лугами и прорезанных канавами, на возделанной земле держится белый аист (С. alba), никогда, однако, не встречающийся в хлебах, тростниках и камышах.

Гнездо аиста

Там, где мало построек, аист этот строит, часто в обществе себе подобных, гнезда на высоких деревьях с широко распростертыми сучьями или со сломанной вершиной, вообще же любит гнездиться на крышах церквей и домов, на трубах, которыми не пользуются, или на избах людей, которые нередко выставляют нарочно для него колеса от телег или большие плоские корзины.

Гнездо строится из палок, хвороста, сучьев, комков земли, кусков дерна, тростника и камыша, соломы, тряпок и тому подобного материала и достигает 1—1,5 метра в диаметре. Обыкновенно пара аистов ежегодно пользуется одним и тем же гнездом, завладевая им часто лишь после жарких схваток с другой парой, поправляет его каждый год снова и таким образом нередко доводит высоту до одного метра и более.

Фото белого аиста в гнезде

В такой высокой постройке иногда находят себе приют и местечко для гнезда воробьи и городские ласточки, а реже скворцы и домовые горихвостки. При благоприятной погоде аист появляется у гнезда нередко в конце февраля, обыкновенно же лишь в марте, иногда нежданно-негаданно.

Аист — перелетная птица

Многие спрашивают — аист перелетная птица или нет ? Аист совершенно точно перелетная птица, особенно всем нам известный белый аист. Конечно, африканские аисты не перелетают — им и так тепло. Наши аисты прилетают к нам небольшими стайками, которые потом разбиваются. Первым к гнезду является обыкновенно самец, а через несколько дней утром замечаешь и самку, прилетевшую ночью. Если наступит внезапный мороз, то парочка все же остается на месте, так как аисты в этих случаях не откочевывают снова к югу, а стараются найти себе пищу на вскрывшихся ото льда водах. Нередко приходится аистам терпеть при этом нужду и даже умирать с голоду. Поэтому на зиму аисты улетают.

На зиму аисты улетают на юг уже с конца июля. Предварительно они бродят в окрестностях гнезда, мало-помалу сбиваются в стайки на обширных лугах, а в концу августа исчезают совершенно. Пролетные стаи состоят из 5—5000 особей.

Белый аист

Высиживание птенцов

В середине или в конце апреля самка белого аиста несет в гнездо от 3 до 5 чисто белых или желтовато-белых яиц, которые высиживает одна. Самец снабжает ее только пищей. Когда из яиц вылупились птенцы, которых самка продолжает согревать в течение одних суток, гнездо никогда уже не покидается обоими родителями одновременно.

Целый месяц проходит, прежде чем птенцы научатся стоять, а в гнезде они остаются более двух месяцев. В первые дни родители суют птенцам в глотку переваренную пищу, так что им остается только глотать ее.

Впоследствии родители кладут им сначала в гнездо, а затем на край его пищу, побывавшую лишь в глотке. В первое время белые аисты кормят своих птенцов дождевыми червями, пиявками, насекомыми и их личинками, позже они получают лягушек, змей, рыбу, птичек и зверьков. Из млекопитающих белый аист ловит кроме большого количества мышей еще кротов и даже молодых зайцев. Он ест также ядовитых змей, предварительно разбив им голову клювом и переломив позвоночник.

Аист выводит птенцов

Жаб аист, вероятно, убивает, но никогда не ест. Птенцы лежат на брюшке около десяти дней и только по прошествии этого времени начинают опираться на пятки. Лишь мало-помалу приучаются они подниматься на ноги. Поведение птенцов становится весьма потешным, когда они научатся прыгать в гнезде, махать крыльями и трещать клювом.

Треск аиста послушайте:

Аист держит себя с достоинством, ходит величественно и летает красиво, вытянув шею и ноги. При взлете он несколько раз подпрыгивает, затем делает в воздухе несколько умеренных ударов крыльями, даже машет ими отрывисто и, наконец, скользит по воздуху без видимых движений крыльями.

Полет аистов

Летают аисты сравнительно спокойно, с вытянутой вперед шеей и направленными сзади ногами, крыльями машут не очень скоро и от времени до времени парят. У до сих пор известных видов рода аист (Ciconia) клюв прямой и слегка сжат с боков, на голове голы обыкновенно только края глаз и вилообразное местечко на подбородке, хвост обрубленный, верхние кроющие его иногда сильно развиты, имеют форму рулей, а кроющие, расположенные по краям хвоста, достигают его конца и образуют вилку.

Весной супруги одной пары, летая друг против друга широкими спиралями, поднимаются в воздухе часто на неизмеримую высоту. Настоящих голосовых звуков аист не издает даже в период спаривания; старые аисты несколько шипят, а молодые испускают шипящий писк. Но зато аист умеет громко трещать клювом, при этом он закидывает, по крайней мере стоя, голову на спину так, чтобы нижняя челюсть приходилась вверх, и ударяет в этом странном положении челюстями одна о другую.

Трещать клювом молодые приучаются уже в гнезде. Треск этот у самца сильнее, чем у самки, и выражает радость, требование, голод, злость и ярость. С треском поднимаются аисты в воздух, пускаясь осенью в путь, треском же приветствуют они гнездо, появляясь у него весной.

Не менее странно аист и испражняется — он выпрыскивает испражнения спереди, между ног. Столь же странно прячет аист свой клюв, когда отдыхает, стоя на одной ноге. Он всовывает его не в перья спины, как делают другие птицы, а согревает его, особенно охотно в холодную погоду, меж длинных перьев шеи.

В Турции аиста почитают за то, что он истребляет саранчу, но в Греции ненавидят и преследуют, как турецкую птицу. В России, где местами аист еще част, область распространения его, доходящая до 57° северной широты, распространяется все более к востоку. Зимует аист в большей части Африки. Длина птицы достигает почти 89 сантиметров. Окраска ее в общем белая, но маховые перья, большие кроющие крыла и плечевые — черны, горло, клюв и ноги красные.

Черный аист

Единственный среднеевропейский сородич белого аиста — аист черный (С. nigra), любит те же самые места, на которых и селится. Распространение этого вида почти столь же обширно, как и его белого родственника — к северу оно простирается, однако, едва до широты Швеции.

Черный аист гнездится:

  • в Средней и Южной Европе
  • по всей Средней Азии до Китая на востоке.
  • Индии,
  • Персии,
  • Палестине,
  • Центральной, Западной и Южной Африке.

Из европейских стран на пролете он встречается в Голландии, Франции, Испании, Италии и Греции. Весной здесь случалось не раз наблюдать пролетные стаи в несколько сотен штук. Реже гнездится черный аист в Германии — он принадлежит к числу величайших редкостей. Тем не менее он ежегодно появляется на Рейне, а иногда и на Майне. В Венгрии черный аист особенно часто гнездится в бассейне среднего Дуная.

В Южной Венгрии существует целая колония черных аистов. Впрочем, о настоящей гнездовой колонии, какие мы привыкли наблюдать, например у цапель, тут не может быть и речи. Черный аист повсюду встречается реже белого и, в противоположность этому последнему, избегает человеческого жилья.

Фото черного аиста

Он селится на равнинах, изобилующих лесами местностях, по соседству с большими реками, озерами и мелкими водоемами. Черный аист попадается также и в настоящих горных лесах, если в них есть подходящие для него водоемы.

Черный аист поймал рыбку

Гнездо черного аиста располагается на самых толстых и высоких деревьях занятого им лесного участка, но не на самой вершине, а чаще всего на толстом суку, отходящем от середины или от границы второй и третьей трети дерева — нередко оно далеко удалено от ствола. В конце апреля гнездо содержит от 2 до 5, обыкновенно же 4 яйца светлого голубовато-белого цвета.

Читайте также:  Ветеринарная клиника номер 1 ленинский

Гнездо черного аиста

Образом жизни и пищей черный аист не отличается от белого. Оранжево-желтый жир его имеет чрезвычайно неприятный запах, но не ядовит, как это не раз утверждалось. Биологически он несколько напоминает цапель тем, что питается преимущественно рыбой. Длина черного аиста равна 86,5 сантиметра, окраска буро-черная с металлическим отливом, белы только грудь, брюхо и бедра — клюв, горло, глазные круги у старых птиц красные, у молодых — зеленоватые. Черный аист занесен в Красную книгу.

Индийский пуховый аист

Сородичем наших аистов является индийский пуховый аист (Ciconia episcopus), живущий кроме Восточной Индии также в Западной Индии и на индийских островах. Он гораздо меньше по величине, чем наш белый аист, и одет черным оперением с медным блеском. Хвост и огузок у него, однако, белые, а шея покрыта короткими и мягкими белыми перьями, похожими на пух.

Индийский пуховый аист

От африканского пухового аиста он отличается, главным образом тем, что вся верхняя часть головы у него черная.

Исполинский аист

Род исполинский аист (Mycteria) заключает в себе не только самых крупных аистов, но вообще самых крупных представителей группе голенастых птиц. Он характеризуется сильно сплюснутым с боков клювом, на кончике постепенно загнутым кверху, на лбу иногда плоским. По одному виду этого рода живет в тропических странах Азии, Австралии, Африки и Америки.

Индийский представитель, индийский исполинский аист (М. asiatica), распространен от Восточной Индии, с одной стороны, по Западной Индии и Цейлону, а с другой — по Индийским островам до Австралии. Он держится, обыкновенно одиночно или парами, по берегам больших рек и прудов и на болотах, где питается пресмыкающимися, лягушками, рыбами и моллюсками.

Зобастый аист

Своеобразных аистов заключает в себе распространенный по тропическим странам Азии и Америки род зобастых аистов (Leptoptilus). Представители его характеризуются прямым коническим клювом и от остальных аистов отличаются свободно висящим зобным мешком, голой, покрытой редким пухом головой и верхней частью шеи, мягкими и курчавыми нижними кроющими перьями хвоста и своим коренастым видом.

Образом жизни он напоминает коршунов, с которыми вместе нападает на падаль и в населенных человеком местностях исполняет роль живодеров.

Аргала

Наиболее известный из двух представителей этого рода, аргала (L. dubius), начиная от Северного Индостана по Восточной Индии до Суматры, Явы и Борнео и встречаясь часто в окрестностях больших городов, появляется, например, большими стаями в Калькутте в жаркое время года. Раньше, когда чистота города еще оставляла желать многого, аргала по ночам обыкновенно сиживал на крыше губернаторского дома и других высоких зданиях города.

Как полезный уборщик уличных нечистот он пользуется во многих местностях покровительством закона, но, кроме падали и других отбросов, употребляет в пищу также пресмыкающихся, лягушек и рыб. Эту птицу еще называют «плешивый аист санитар». Эта птица высиживает яйца большими обществами, часто совместно с пеликанами, и замечательно, что хотя у ней нет голосовых мышц и обыкновенно она трещит клювом наподобие наших аистов, тем не менее может издавать крик, напоминающий мычание коровы.

Аист-разиня

Четвертым родом аистовых птиц, представленным в Индии, является разиня (Anastomus), принадлежащий одним из своих двух видов Африке, а другим — Индии. От других родов аистовых птиц разиня отличается формой своего клюва, половинки которого не сходятся между собой на конце, а по режущему краю снабжены листочками. Эти птицы питаются кроме рыбы, лягушек, насекомых и червей еще и раковинами, ловко раскрывая их и выедая содержимое; при этом, быть может, им помогает своеобразное устройство челюстей.

Индийский представитель этого рода, индийский аист разиня (A. oscitans), живет в Западной Индии.

Тантал

Пятым и последним родом аистовых птиц, представленным в Индии, является тантал (Tantalus), 4 вида которого распространены в тропических странах Азии, Африки и Америки. Он отличается от остальных аистов формой своего клюва, который на кончике закруглен и в верхней своей части округлен и слегка изогнут вниз, занимая, таким образом, середину между клювом ибиса и других аистов.

Индийский представитель этого рода, индийский тантал (Т. leuco-cephalus), известный под именем пеликанового ибиса, принадлежит к самым известным птицам Индии, обыкновенным в богатых водой местностях. Он живет в одиночку или парами, гнездится часто общественно на крупных деревьях вблизи деревень, легко становится ручным и относится тогда очень доверчиво к человеку.

Сенегальский аист ябиру и аист марабу

Сенегальский аист ябиру (Mycteria senegalensis) скорее относится к тропической Африке и встречается лишь в верхнем течении Нила. Самец достигает высотой 1,5 м, так что птица эта является самым крупным видом всего рода и считается наиболее красивым аистом.

Это пугливые, редкие и по своему образу жизни еще мало изученные птицы — они живут парами на песчаных отмелях Нила и других рек и по краям озер и болот. Более известен африканский представитель зобастых аистов марабу (Leptoptilus crumenifer) по размерам он не так велик, как индийский зобастый аист, но гораздо крупнее нашего домашнего аиста. Он также является скорее принадлежащим к фауне тропической Африки, но встречается, как известно, и в верхнем течении Нила.

Арабы называют его, по словам одних, abu scin, что значит «отец кожаной бутылки», по свидетельству других, abu seen, то есть «отец клюва». Подобно аргале Индии, он принадлежит к птицам, встречающимся всюду на улицах деревень.

Описание и особенности

Эти пернатые существа всегда поражали окружающих своей удивительной грацией: длинной гибкой шеей, внушительным, тонкими ногами, поднимающими их высоко над землёй, метровым и выше ростом (правда особи женского пола немного мельче своих самцов).

Аистптица, имеющая конической формы, заострённый, длинный и прямым клюв. Перьевой наряд таких крылатых созданий не пестрит яркими красками, он белый с чёрными дополнениями. Правда, у некоторых видов чёрный цвет преобладает над белыми участками.

Крылья по размерам внушительные, имеющие размах около двух метров. Голова и величественная шея имеют интересные – обнажённые, совсем без перьев, области, прикрываемые лишь кожей красного, в некоторых случаях жёлтого и других оттенков, в зависимости от разновидности.

Ноги тоже голые, а сетчатый покров кожи на них красного цвета. Пальцы птиц, снабжённые перепонками, заканчиваются небольшими когтями розового оттенка.

Такие птицы относятся биологами к отряду аистообразных, который по-другому называется ещё: голенастые. А все его представители являются членами обширного семейства аистовых. Жаль вот только, что при всей своей красоте, приятным голосом эти представители царства пернатых не обладают, а между собой общаются, щёлкая клювом и издавая шипение.

Слушать голос белого аиста

Какая птица аист: перелётная или нет? Всё зависит от района, который выбирают такие пернатые в качестве места обитания. Эти грациозные создания встречаются во многих областях Евразии. И с наступлением холодов обычно отправляются зимовать в африканские земли или в обширные по размерам и известные прекрасным климатом области Индии.

Случается, что аисты для переселения выбирают благоприятные районы юга Азии. Те же из них, что обосновываются на более тёплых континентах, к примеру, в Африке или Южной Америке, обходятся без зимних перелётов.

Род этих птиц включает в себя около 12 видов. Представители их во многом схожи. Однако, и наделены отличиями, которые заключаются в размерах и цвете перьевого покрова, но не только. Они различны также характером, повадками и отношением к человеку.

Отличительные особенности внешнего облика можно наблюдать на фото аистов.

Рассмотрим подробнее некоторые из разновидностей:

  • Белый аист – один из самых многочисленных видов. Взрослые особи могут достигать высоты 120 см и веса примерно 4 кг. Цвет их пера почти полностью белоснежный, при этом клюв и ноги красного цвета.

Лишь только перья, окаймляющие крылья, чёрные, поэтому в сложенном состоянии, создают впечатление темноты в задней части тела, за что такие крылатые создания на Украине получили прозвище «черногузы».

Гнездятся они во многих районах Евразии. Они широко распространены в Белоруссии, даже считаются её символом. На зимовку обычно пернатые улетают в африканские страны и Индию. К людям белый аист относится с доверием, и свои гнёзда такие представители крылатого царства очень часто сооружают в непосредственной близости от их жилья.

Белый аист

  • Дальневосточный аист, именуемый иногда также китайским и черноклювым, относится к редким видам и охраняется в России, а также на территории Японии и Китая. Гнездятся такие птицы на Корейском полуострове, в Приморье и Приамурье, в восточных и северных областях Китая, в Монголии.
Читайте также:  Жалоба на ветеринарного врача

Они предпочитают заболоченной местности, стремясь расположиться подальше от людей. С наступлением зимы птицы отправляются в более благоприятные районы, чаще всего – на юг Китая, где проводят дни на болотах, а также рисовых полях, где легко находят себе пропитание.

Эти птицы крупнее белого аиста. Клюв их тоже гораздо массивнее и имеет чёрный цвет. Вокруг глаз внимательный наблюдатель имеет возможность заметить красные участки голой кожи.

От прочих сородичей дальневосточного отличает черный клюв

  • Чёрный аист – вид малоизученный, хотя и многочисленный. Обитает и оседло живёт в Африке. На территории Евразии распространён достаточно широко, особенно в заказниках Белоруссии, обитает во множестве в Приморском крае.

На зимовку из неблагоприятных районов птицы могут отправляться в южную Азию. Представители этого вида несколько мельче сородичей из ранее описанных разновидностей. Они достигают веса около 3 кг.

Оттенок пера этих птиц, как можно понять из названия, чёрный, но со слегка заметным медным или зеленоватым отливом. Белые у таких птиц только живот, подхвостье и низ груди. Окологлазные области и клюв – красные.

Гнездятся пернатые этой разновидности в глухих лесах, чаще всего у мелких водоёмов и болот, в некоторых случаях – в горах.

Чёрный аист

  • Белобрюхий аист – небольшое создание в сравнении со своими сородичами. Это птицы весом всего лишь около килограмма. Они обитают в основном на территории Африки и живут там оседло.

Имеют белые подкрылья и грудь, что с чёрным пером остальных частей тела представляет большой контраст. И последнее стало поводом к названию вида. Оттенок клюва аиста такой разновидности – серо-коричневый.

А в брачный сезон у клюва в его основании кожа становится ярко-синей, что является характерной особенностью таких птиц. Гнездятся они на деревьях и в скалистых прибрежных районах. Происходит это в сезон дождей, за что представители описываемого вида прозваны местным населением дождевыми аистами.

Белобрюхий аист маленький представитель семейства

  • Белошейный аист встречается в различных областях Азии и Африки, хорошо приживаясь в тропических лесах. Рост птиц обычно составляет не более 90 см. Фон окраса в основном чёрный с оттенком красноты, крылья с зеленоватым отливом.

Как можно понять из наименования – шея белая, но на голове как будто чёрная шапочка.

Белошейный аист имеет белое пуховое оперение шеи

  • Американский аист обитает в южной части, указанного в названии вида, континента. Это птицы не очень больших размеров. По цвету оперения и внешнему виду напоминают белого аиста, отличаясь от него лишь формой вилочкового чёрного хвоста.

Престарелые особи выделяются серовато-синим клювом. Гнездятся такие пернатые у водоёмов в зарослях кустарников. Кладка их состоит из совсем небольшого числа (чаще всего около трёх штук) яиц, что маловато в сравнении с остальными разновидностями сородичей-аистов.

Только что появившееся на свет потомство покрыто белым пухом, и только спустя три месяца детёныши по расцветке и строению пера становятся похожими на взрослых особей.

На фото американский аист

  • Шерстистошейный малайский аист – очень редкая, практически вымирающая, разновидность. Обитают такие пернатые, помимо указанной в названии страны, в Таиланде, на Суматре, в Индонезии, других, сходных по климату, островах и странах.

Обычно они тщательно, с крайней осторожностью ведут себя, скрываясь от людских глаз. Имеют особый угольный окрас пера, лица обнажены и покрыты лишь оранжевой кожей, не имея оперения.

Вокруг глаз – жёлтые круги, напоминающие очки. В отличие от многих остальных видов аистов, представители этой разновидности строят гнёзда небольшие по величине. В них из одной кладки вырастает всего лишь два детёныша. Через полтора месяца роста птенцы этого вида становятся уже полностью самостоятельными.

Шерстистошейный малайский аист самый редкий из семейства

Образ жизни и среда обитания

Эти птицы выбирают для жизни луговые низины и болотистые местности. Аисты обычно не объединяются в большие стаи, предпочитая одиночество или жизнь незначительными группами. Исключение составляет период зимовки, тогда общества, в которые собираются такие пернатые, могут исчисляться особями количеством до нескольких тысяч.

Любопытен факт, что во время длительных перелётов, аисты способны даже спать в воздухе. При этом дыхание и пульс этих живых существ становится реже. Но слух их в таком состоянии только становится более чутким, что необходимо птицам, чтобы не потеряться и не отбиться от стаи своих сородичей.

Для указанного типа отдыха в полёте пернатым достаточно бывает четверти часа, после чего они просыпаются, а их организмы приходят в нормальное состояние.

При длительных перелётах аисты способны засыпать в полёте не теряя «курс»

При общении между собой аистам не свойственны сантименты, ведь заболевших и ослабленных сородичей эти грациозные, прекрасные на вид птицы забивают насмерть без всякой жалости. Хотя с практической точки зрения подобное поведение весьма разумно и способствует здоровому естественному отбору.

Интересно, что в произведениях писателей античности и периода средневековья аист нередко представлялся как олицетворение заботы о родителях. Распространены легенды, что такие птицы трогательно ухаживают за престарелыми особями, когда те теряют способность заботиться о себе самостоятельно.

Питание

Несмотря на красоту, аисты для многих живых существ оказываются весьма опасными, ведь являются хищными птицами. Самым большим их лакомством считаются лягушки. Как и цапля, птица похожая на аиста даже внешне, они питаются многими существами, живущими в водоёмах, вылавливая их на мелководье.

Очень любят рыбу. В их разнообразный рацион входят также моллюски. К тому же аисты любят лакомиться крупными насекомыми, на суше ловят ящериц и ужей, даже ядовитых змей. Любопытно, что эти пернатые представляют серьёзную угрозу и для мелких млекопитающих, таких как суслики, кроты, мыши, крысы.

Все перечисленные тоже входящие в их рацион. Аисты могут употреблять в пищу даже крольчат.

Эти пернатые на редкость искусные охотники. Важно прохаживаясь туда-сюда на своих длинных ногах, они не просто прогуливаются, а выслеживают желанную добычу. Когда же жертва появляется в поле их зрения, пернатые с живостью и ловкостью подбегают к ней и хватают своим сильным длинным клювом.

Детёнышей такие птицы выкармливают полупереваренной отрыжкой, а когда потомство чуть подрастает, родители кидают им прямо в рот дождевых червей.

Рыба и лягушки любимое лакомство аистов

Размножение и продолжительность жизни

Гнёзда аисты большинства из распространённых видов строят гигантские и широкие, настолько, что по краям их часто удаётся обустраивать своих птенцов таким небольшим пичужкам как трясогузки, воробьи, скворцы.

Служат такие вместительные конструкции не один год, часто передаваясь последующим поколениям. И место для строительства обиталища птенцов эти пернатые выбирают надолго. Известен случай, произошедший в Германии, когда белые аисты использовали одно гнездо, свитое на башне, на протяжении четырёх столетий.

Это моногамные крылатые существа, а возникающие семейные союзы таких птиц не разрушаются на протяжении всей жизни. Семейные пары, хранящие верность друг другу, участвуют в строительстве гнёзд, занимаются высиживанием и выкармливанием потомства с завидным единодушием, разделяя между собой все тяготы данного процесса.

Правда брачные ритуалы в зависимости от разновидности выделяются особенностями, как и порядок выбора самцом своей спутницы. К примеру, у кавалеров белых аистов принято выбирать себе в супруги первую особу женского пола, подлетевшую к его гнезду.

Далее новая хозяйка откладывает яйца в количестве до семи штук. Потом около месяца длится инкубация, и до двух месяцев – период взращивания птенцов. К больным и слабым детёнышам обычно родители оказываются жестокими, без жалости выбрасывая их из гнезда.

По прошествии 55 дней с момента рождения обычно случается первый вылет молодняка. А через пару недель птенцы становятся настолько взрослыми, что готовы существовать самостоятельно. Новое поколение подрастает к осени, и тогда семейство аистов распадается.

В течение месяца птенцы приобретают оперение, а ещё через месяц пробуют первые полёты

Своё потомство молодняк, созревая чисто физически, оказывается готовым иметь в возрасте приблизительно трёх лет. А через год-другой, иногда через три, они создают собственные семейные союзы.

Срок жизни таких пернатых в естественных условиях доходит до 20 лет. Однако, в неволе указанный период способен значительно увеличиваться при удовлетворительном уходе и содержании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *