Цвет серый волк

Серый волк принадлежит к млекопитающим, особенно к семейству собак. Волк — хищное животное. Его наиболее распространенным местом проживания являются лесные глуши, обширные равнины, водно-болотные угодья, а также районы, расположенные высоко в горах. Стадо Волка, называемое стая, нуждается в площади от ста до трехсот квадратных километров.

Два стада волков могут сосуществовать в данной области. Волчья стая — еще одна волчья семья. Он состоит из самца по имени Басиор, самки по имени кулика и их потомков из двух последующих пометов.

Иерархическая система наблюдается в волчьих семьях. Волки могут общаться друг с другом. Их взаимные контакты осуществляются через язык тела, издавая характерные звуки.

Факты про волков, о которых многие не знают

Чаще всего волки едят копытных. Их жертвами обычно являются кабан, олень или косуля. Волки способствуют очищению окружающей среды, поедая мертвых животных. Считая больше особей, волчья стая может охотиться на крупных животных. Волк также не будет презирать рыбу.

Голодные волки заходят на фермы людей и едят животных, выращенных людьми. Скорее всего, этому факту волки обязаны своей давней плохой репутацией и связывают их с хищниками, которые бьют невинных ягнят. Однако следует помнить, что волк, в отличие от человека, не похищает и не убивает ничего ради удовольствия, а делает это только от голода и выживания.

Экологи бьют тревогу, утверждая, что в настоящее время человек угрожает волкам, а не волк человеку. В настоящее время волки были защищены из-за резкого сокращения их численности в отдельных странах. Как в Америке, так и в Европе принимаются меры по восстановлению прежнего количества волков.

Такие мероприятия называются реинтродукцией жанра. Человек восхищается волком за его красоту, силу, свободу и последствия в действии. В то же время волк по-прежнему вызывает много негативных эмоций, которые укоренились в нас благодаря чертам, приписываемым ему в многочисленных народных сказках.

Волк — это то, на кого все хотят посмотреть

Взрослый серый волк, если его измерять от головы до хвоста, имеет среднюю длину от 100 до 130 сантиметров, а длина хвоста составит около 160 см. У волка сине-черная железа на хвосте. Исследователи не знают, для чего используется фиолетовая железа. У взрослого волка около 80 сантиметров в холке, а у взрослой самки в этом месте — 65 сантиметров.

Волк-самец может весить от 40 до 60 килограммов, а вес взрослого волка — от 30 до 50 килограммов. След от оставленной на снегу волчьей лапы, называемый волчьей тропой, может иметь длину 10 см и ширину 9 см. Передние лапы волка соединяются с грудью, их локти направлены внутрь, а ноги направлены наружу. Благодаря такому расположению волк может идти, положив две правые и две левые лапы в одну линию.

Как и у других лесных животных, у серого волка двойная шерсть. Его верхний слой состоит из жесткой шерсти, которая хорошо дренируются водой. Под этим слоем находится так называемая грунтовка. Это мягкий мех, который держит тело животного при нужной температуре, несмотря на холод снаружи. Мало кто знает, что лев — не единственное животное, которое может похвастаться гривой. У волков тоже есть грива.

Грива волка тянется от шеи до плеч. Это длинные и густые волосы, образующие характерную полосу. Грива волка встает, когда животное злится или взволновано. Тон шерсти волка может иметь много цветов. Есть волки почти черного цвета, в оттенках серого, коричневого и белого. Во рту волка есть солидные зубы.

У здорового взрослого волка их 42. Зубы волка могут достигать длины более двух сантиметров, а клыки могут достигать пяти сантиметров в длину. У волков сильные челюсти. Когда челюсти сжаты, сила этого давления может составлять до пятнадцати килограммов на квадратный сантиметр. Примерно в середине волчьей жизни зубы начинают постепенно ослабевать.

Часть зубов волка разрушается во время многочисленных боев. Оба эти фактора могут привести к смерти волка из-за невозможности принимать пищу. У волков очень гибкие стенки пищевода, поэтому они могут проглатывать большие порции мяса. У волчьего аппетита есть свое оправдание.

Это потому, что у волков очень большие желудки. Живот волка имеет вместимость около девяти литров. Волки, живущие в дикой природе, живут в среднем от двенадцати до шестнадцати лет.

Страшно, но полезно

Хотя волк почти полностью исчез из умеренных лесов Европы из-за его плохой репутации, он широко встречается в пустыне Канады, Скандинавии, России и Сибири. И, к счастью, этот хищник действительно полезен.

Дикие волки, опасно ли встретить в природе

Ученые, проводящие исследования на волке, доказали, что он не особенно агрессивен по отношению к людям. Более того, он прекрасно терпит людей на своей территории и даже позволил ему погладить своих детей!

Одинокий серый волк.

В зависимости от времени года, обилия пищи и количества рождение, волк живет один, в паре или в стаде. Находясь в группе, он может атаковать даже крупных млекопитающих.

Полезный хищник.

Волк питается в основном животными, от самых маленьких (мыши, птицы, рептилии) до самых крупных (олени, лоси). Таким образом, он регулирует количество крупных диких животных и способствует поддержанию баланса между видами.

В настоящее время известно, что в лесах Европы, где волков почти нет, обитает слишком много оленей, уничтожающих молодые побеги. Волк также может ничего не есть в течение нескольких дней, и иногда ему достаточно ягод и грибов, чтобы жить.

Общение волков между собой

При общении друг с другом волки используют сложный язык тела, который состоит из множества знаков и сигналов. Они также общаются с помощью вой, лая, рычания, визга и нытья.

Серый волк — крупнейший представитель семейства псовых. Красивое, сильное животное, имеет внешнее сходство с восточноевропейской овчаркой, но выглядит более стройнее, слаженнее. Животные очень умны. Ловко уходят от погони и запутывают следы. Формируя пару, заботятся о потомстве. Поэтому, помимо страха, вызывают чувство уважения.

Читайте также:  Кошачий корм для британцев

Происхождение вида и описание

Фото: Серый волк

Обыкновенный волк или серый волк (с латинского Canis lupus) относится к семейству собачьих. Вместе с койотом, шакалом и еще парой видов они составляют род волков. В ходе изучения их ДНК было выявлено, что животное является прямым предком домашней собаки, в то время как вторая рассматривается, как подвид волка.

Самым вероятным предком зверя считается Canis lepophagus — представитель собачьих с узким черепом, существовавший в период миоцена. После вымирания борофагов, в ходе эволюции C. lepophagus вырос в размерах, череп расширился. Ископаемые останки, найденные в Северной Америке, вероятно, принадлежат предку всех современных волков.

Видео: Серый волк

Первые серые волки начали появляться в эпоху плейстоцена, около двух миллионов лет назад. Среди них был вид Canis priscolatrans, в последствии эволюционировавший в С. mosbachensis, который внешне очень схож с нынешними обыкновенными волками. Около 500 тысяч лет назад он эволюционировал в Canis lupus.

В период голоцена вид заселил Северную Америку, где уже обитал ужасный волк. Из-за отсутствия крупной добычи ужасный волк вымер около 8 тысяч лет назад. Появление серого волка вызвало конкуренцию за мелкую и прыткую добычу, что ускорило процесс вымирания.

Вид насчитывает 37 подвидов по данным Mammal Species of the World и 38 согласно Объединенной таксономической информационной службе, 13 из которых уже вымерли. Многие популяции раньше считались отдельными подвидами, но позже были объединены из-за недостаточности генетических различий.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит серый волк

Стройный хищник, с мощным телосложением, длинными лапами, высокой холкой. Шея короткая и толстая, спина покатая, голова относительно крупная с широким лбом, морда короткая. Шерсть жесткая, по хребту проходит темная полоса, более выраженная у самцов. Окрас серый, с бурым и рыжеватым оттенками. На лапах и брюхе цвет светлее.

  • длина туловища — 100-160 см;
  • длина хвоста — 30-50 см;
  • высота в холке — 75-90 см;
  • вес — 35-70 кг;
  • вес в 1 год — 20-30 кг.

Самки примерно на 20% меньше и легче. Размеры делают животного одним из крупнейших млекопитающих в семействе. Зрелого возраста особи достигают в 2,5-3 года. К этому времени они весят около 50 килограмм. Обитатели Сибири и Аляски немного крупнее, их вес составляет более 70 килограмм.

Бегает зверь с опущенной головой. Одно ухо насторожено вперед, другое назад. При ходьбе хвост свисает, при беге поднят до уровня спины. Следы по форме напоминают собачьи, но более крупные, сильнее видно отпечатки когтей. Длина следа 10-12 сантиметров. В отличии от собачьих, волчьи пальцы держатся в «комке».

Интересный факт: При ходьбе, особенно трусцой, зверь ступает след в след. Задние лапы попадают точно в след, оставленный передними лапами. Следы располагаются ровной линией.

Череп массивный, ноздри широкие. Во рту 42 острых зуба, которые способны выдержать нагрузку около 10 мегапаскалей. Потеря зубов для хищника губительна и ведет к голоданию. По выразительной морде зверя ученые различают более 10 видов настроения — злость, гнев, веселье, угроза, ласка, настороженность, страх, спокойствие.

Где обитает серый волк?

Фото: Серый волк в лесу

По площади обитания ареал животных в прошлом занимал второе место после человека. Это была большая часть Северного полушария. В наше время места проживания волков сильно сократились. Сегодня зверь распространен во многих европейский районах, в Северной Америке, Азии, на полуострове Индостан.

Северной границей ареала выступает побережье Северного Ледовитого океана. Южной — 16 градусов северной широты. Обитают животные в различных ландшафтах, но выделяют степи, тундру, полупустыни, лесостепь. Густых лесных местностей избегают. В тундре водятся наиболее крупные подвиды, мелкие заселяют южные районы.

В горных местностях занимает места от подножья до альпийских лугов. Предпочитают открытые участки. Могут обосноваться неподалеку от человеческого жилья. В тайге распространился по полосе вырубки таежной зоны. Границы своих участков звери помечают мочой и фекалиями.

Территория, занимаемая одной стаей, равняется 30-60 километрам. В конце весны-начале лета при распаде стаи занимаемая зона тоже фрагментируется. Лучший район достается основной паре. В степях и тундре нередко можно встретить особей, кочующими за стадами домашних животных или оленей.

При выведении потомства обычно используются природные убежища — заросли кустарников, расщелины в скалах, норы других животных. Иногда хищники роют их самостоятельно. После взросления детенышей семейство перестает использовать логово, на ночлежку они устраиваются в других надежных местах.

Теперь Вы знаете где живет серый волк . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот хищник.

Чем питается серый волк?

Фото: Серый волк зимой

Волки — закоренелые хищники. Пищу добывают активной охотой, преследуя жертв.

В разных регионах основу питания волков составляют различные животные:

Нередко зверя можно уличить в охоте на домашний скот — коров, овец, лошадей, а иногда и собак. При отсутствии крупной добычи ловят зайцев, мышей, сусликов. Летом не преминут разорить птичье гнездо и полакомиться яйцами или маленькими птенчиками. Иногда могут выдернуть из стаи домашнего гуся.

Бывает добычей животного становятся корсаки, лисицы, еноты. Особо голодные особи могут потревожить медведя в берлоге. Не побрезгуют съесть труп домашнего скота, больных зверей, ослабевших из-за драки, подстреленных охотниками. В голодное время года имеют свойство возвращаться к остаткам добычи.

Интересный факт: Известен случай, когда стая волков загрызла молодого медведя.

На морских побережьях питаются тушами мертвых тюленей, выброшенных на берег. Голодный зверь без раздумий нападет на лягушку, ящерицу, ужа или крупного жука. Южные жители включают в рацион ягоды, фрукты, иногда грибы. В степях устраивают набеги на дыни и арбузы, чтобы утолить жажду, мучающую в жаркое время. При чем не едят первый попавшийся арбуз, а разгрызают, пока не найдут спелый.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серый волк

Хищники ведут ночную жизнь. Чтобы сообщить о своем присутствии, издают громкий вой. С помощью него особи общаются между собой на далеких расстояниях, вой позволяет узнавать друг друга, заявлять права на свои владения, ухаживать за будущим партнером.

Охотясь, волки ведут себя тихо, не подавая лишних звуков. Из всех чувств у млекопитающих наиболее развит слух, за ним идет обоняние, зрение — на третьем месте. Рефлексы и психические функции хорошо развиты и отлично сочетаются с ловкостью, силой, быстротой и другими данными, прибавляющими шансов на выживание.

Читайте также:  Улитка какой вид животного

Волки умеют не только выть, но и рычать, тявкать, визжать, лаять. В стае сигнал к нападению издает вожак. К нему присоединяются остальные. Этот звук похож на рычание злой собаки, готовой броситься в атаку. В основном вой слышен вечером или ночью, но не ежедневно. Коллективное завывание относится к признаку существования в обществе.

Интересный факт: Писатель-натуралист Ф. Моуэт познакомился в канадской тундре с эскимосом по имени Утек, который понимал голосовые сообщения, посылаемые волками друг другу.

Обоняние позволяет существам услышать добычу на расстоянии до 3 километров. По размерам их нос в 14 раз превосходит человеческий, зато нюх лучше в 100 раз. Люди различают 5 миллионов оттенков запаха, в то время как волки — 200 миллионов. Большая часть информации для зверя поступает через запахи.

Хищники никогда не охотятся возле своего логова. На поиски добычи они отправляются за 8-10 километров от дома. Животные способны развивать скорость 50-60 км/час. За ночь они могут пройти 70-80 километров. Для разгона им потребуется 4 метра, чтобы мчаться во всю прыть.

Социальная структура и размножение

Фото: Дикий серый волк

Серые волки отличаются моногамией. Им присущ семейный образ жизни. В стае может находиться от 3 до 40 особей. Она состоит из альфа-самца, альфа-самки, их детей и родственников. Пара будет существовать, пока один из партнеров не погибнет. Детеныши одного помета не спариваются, инстинкт заставляет искать пару в другой стае.

Период размножения приходится на январь-апрель. Поскольку партнеры альфа-пары агрессивно защищают друг друга от других особей, в стае витает напряженность. Самцы вертятся вокруг одиноких волчиц. Часто за самок бывают драки, нередко с летальным исходом.

Как только пара сформирована, партнеры сразу ищут подходящее место для будущего потомства. В это время самец и самка заигрывают друг с другом, трутся боками. Как только у волчицы наступает течка, с ее мочой выделяются феромоны, подающие сигнал самцу для спаривания.

Беременность длится около 2 месяцев. За один раз рождается от 3 до 13 слепых малышей. Через две недели они начинают видеть. Сначала волчата кормятся молоком матери, потом родители отрыгивают для них мясо. Дальше приносят убитых жертв. В этом процессе участвует вся стая.

К концу лета волчата начинают участвовать в охоте. Хоть родители и рьяно защищают своих детей, до 80% потомства погибает в первый год. Самки становятся половозрелыми в 2 года, самцы — в 3. Старость наступает в 10-12 лет. Средняя продолжительность жизни — 15 лет.

Естественные враги серого волка

Фото: Как выглядит серый волк

Природных врагов у санитаров леса очень мало. Стычки могут происходить между волками и рысями, медведями. Иногда во время охоты хищникам могут нанести смертельные травмы лоси, бизоны или лошади. Одним из главных врагов является голод. От него погибают и взрослые особи, и щенки.

Но основная угроза исходит от человека. Раньше люди боялись хищников из-за беззащитности перед ними. Но сейчас, в век развития цивилизации, волки остались вне закона. На человека они нападают очень редко, за исключением случаев бешенства, зато являются прямыми пищевыми конкурентами человека, иногда нападают на скот.

Под предлогом защиты люди охотятся на зверя разнообразными способами, не отличающимися гуманностью. Охота осуществляется ради забавы, с привлечением гончих, борзых, беркутов, с помощью капканов, ловли на манок, выслеживания по следам, с ружьем.

Интересный факт: Млекопитающих не зря называют санитарами леса. Из-за их истребления нередко возникают вспышки эпидемий среди других животных.

В большинстве стран животные имеют негативный имидж. В Средневековье считалось, что волки служат дьяволу. С давних времен хищники выступали отрицательными героями сказок. Эти предлоги всегда использовались для истребления животных. На самом деле, уничтожение оправдано только в случае заболевания волков бешенством.

Популяция и статус вида

Фото: Серый волк

В некоторых странах нависла угроза исчезновения над серым волком. По большей части это произошло из-за человеческого страха потерять домашний скот. Хищника нещадно травят ядом и отстреливают. Эти действия привели к резкому уменьшению численности существ, поэтому во многих регионах, например, в Миннесоте волк давно считается вымирающим видом.

Изменение ландшафтов также приводит к снижению популяции. В Канаде, Греции, Финляндии, Италии, Польше, на Аляске, Среднем Востоке общее состояние численности оценивается как стабильное. Браконьерство и деградация ареала грозят сокращением популяции в Венгрии, Португалии, Латвии, Литве, Украине, Белоруссии, Словакии, Румынии.

Численность вида неизвестна. Ясно только, что она интенсивно снижается. Хоть многие подвиды считаются вымершими, общее количество особей не дает возможности внести вид в Красную книгу. При этом множество популяций охраняется Приложением II Конвенции СIТЕS.

Последние подсчеты выполнялись в 1998 году. На Аляске зарегистрировано стабильное состояние популяций — 6-8 тысяч особей. В Канаде обитает около 60 тысяч серых волков. В России зарегистрировано 30 000 особей, в Белоруссии — 2000, Китай — 6000, Индия — 1600, Эстония — 500, Латвия — 900, Казахстан — 9000 и др.

Серый волк имеет исключительную выносливость и умение приспособиться к любым условиям обитания. Несметное количество сказаний, слагаемых о волке, делают его бесспорным лидером в животном мире.

Волк, обыкновенный или серый, принадлежит к хищным млекопитающим семейства псовые (Canidae). Среди животных этого семейства волк является самым крупным: в длину тело около 160 см, хвост достигает 52 см, высота около 90 см, вес тела 80 кг. Различают 32 подвида волка по их размерам и окраске меха. Ранее волки были широко распространены в Евразии и Северной Америке. Но сейчас зона их обитания постоянно сокращается в результате деятельности людей, среди которой – изменение природных ландшафтов, урбанизация и массовое истребление. Тем не менее, волк остается ключевым хищником для баланса экосистемы лесов умеренных широт, тайги, тундры, степи и горных систем.

Описание волка

Учитывая количество подвидов волка, их размеры достаточно разнообразны. Средняя высота составляет 66-86 см, тело в длину от 105 до 160 см, масса 32-62 кг. Волк – самый большой по размерам представитель семейства псовые.

Внешне волк выглядит как крупная остроухая собака. Конечности у него высокие, сильные с крупными лапами. Голова с широким лбом, морда широкая, вытянутая, с «бакенбардами». Интересно, что морда волка способна выражать самые разные состояния: гнев, злобу, покорность, ласку, веселье, настороженность, угрозу, спокойствие, страх. Зубы у волка, его основное средство нападения и защиты, развитые очень хорошо, они могут выдержать больше 10 МПа нагрузки. Хвост длинный, толстый, опущен вниз. Положение и движение хвоста указывает на настроение животного и его положении в группе, то есть это своеобразный «язык». Строение тела волка помогает ему развивать скорость при беге от 10 до 65 км/ч, а также совершать прыжки длиной до 5 м.

Читайте также:  Стена из воды с пузырьками

Шерсть густая, длинная, двухслойная. Первый слой составляют жёсткие остевые волосы, отталкивающие воду и грязь. Второй – подшерсток, состоит из водонепроницаемого пуха, который согревает волка. Линяет волк в конце весны или в начале лета. Окраска значительно различается у подвидов согласно местам их обитания. Лесной волк серо-бурого цвета. Тундровый – светлый, практически белый. Пустынный – серовато-рыжеватый. В горах Азии волки ярко-охристые. Отдельные особи могут быть окрашены в белый, рыжий и черный цвета

Голосовые возможности волка очень разнообразны, животное в зависимости от ситуации воет, завывает, хныкает, ворчит, рычит, тявкает, визжит, лает с множеством вариаций. При этом все звуки волк издает сознательно. Ученые установили, что с их помощью животные передают друг другу информацию, например, о местонахождении добычи или людей.

Особенности питания волка

Как хищники, волки добывают пищу путем активного поиска и преследования жертвы. Основа их рациона – это копытные животные: северный олень в тундре; лось, олень, косуля, кабан в лесах; антилопа в степи и пустыне. Может нападать хищник и на домашних животных (овцы, коровы, лошади), и даже на собак. Мелкая добыча тоже может становиться жертвой волка: это зайцы, суслики, мышевидные грызуны. В летний период волки лакомятся кладками яиц, птенцами, сидящими в гнёздах, кормящимися на земле тетеревиными, водоплавающими и прочими птицами, домашними гусями. Лиса, енотовидная собака, корсак также могут стать добычей волка, а голодный хищник способен напасть даже на спящего медведя.

Волк может вернуться к недоеденным остаткам добычи. Он является всеядным животным. В голодное время поедает трупы домашнего скота, туши тюленей и прочих обитателей моря, выброшенных на берег. Во время бескормицы волки питаются пресмыкающимися, лягушками и большими насекомыми (жуки, саранча). На юге включают в свой рацион также и корма растительного происхождения (ягоды, фрукты, грибы).

Важно для волка наличие большого количества питьевой воды.

Распространение волка

Ранее по величине ареала обитания волки занимали второе место после человека, они были распространены во всем Северном полушарии, но на сегодняшний день ареал стал гораздо меньше. На территории Европы волки встречаются в таких странах, как Испания, страны Прибалтики, Белоруссия, Португалия, Италия, Польша, Скандинавия, Балканы, Украина. В Азии – в России, Корее, Китае, Индии, Грузии, Армении, Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Афганистане, Иране, Ираке, на севере Аравийского полуострова. В Северной Америке вид распространен от Аляски до Мексики.

Ландшафты обитания волка очень разнообразны, наиболее часто животное выбирает для жизни степь, полупустыни, тундру, лесостепь. В горах живет от подножий до альпийских лугов. Часто живет рядом с людьми.

Самец и самка волка: основные отличия

Самцы обычно крупнее самок, с более массивной мордой с выпуклым лбом, что и является проявлением полового диморфизма у этого вида.

Поведение волка

Волки – это территориальные животные. Стаи обитают оседло, помечая границы своих участков (30-60 км в диаметре) специальными пахучими метками. В весенний и летний период стаи распадаются, разделяя между парами эту территорию. В степях и тундре волки часто кочуют за стадами диких или домашних животных.

Для выведения потомства волки устраивают логова в расщелинах скал, зарослях кустарника. Могут занимать норы барсука, сурка, песца и прочих животных. Самец логовом практически не пользуется, и охотится на расстоянии 7-10 км от него. Самка же привязана к логову, так как выводит в нем потомство.

Активны волки ночью. Свое присутствие обозначают с помощью громкого воя, который у самцов, самок и молодняка отличается. Во время охоты волки, напротив, молчаливы, двигаются практически бесшумно. У них очень хорошо развит слух, несколько хуже – нюх, самым слабым является зрение.

Волк – это высокоразвитое в умственном отношении животное. Он умело ориентируется в окружающей обстановке, умеет уходить от преследования, применять стайные коллективные действия.

Размножение волка

Волк – это моногамное животное. Пары самцов и самок образуют стаи до 40 особей, так называемые семейные группы, в которые входят пара вожаков – альфа-самец и альфа-самка, их родственники, и волки-одиночки. Пара волков сохраняется до гибели одного из партнеров. В стае наблюдается строгая иерархия, молодые самцы обычно покидают ее с наступлением половой зрелости.

Брачный период у волков разных широт происходит с января по апрель. В это время самцы собираются рядом с самками, устраивая жестокие бои за них. После создания пары самец и самка занимаются поиском места для выведения потомства. В это время они ухаживают друг за другом, заигрывают, держатся рядом. Беременность длится 62-65 дней, в помете 3-13 слепых волчат, глаза у которых открываются на 12-13-й день. Первое время их выкармливает молоком самка, постепенно переводя на взрослую пищу. В конце лета молодняк уже принимает участие в охоте. Несмотря на внимательную заботу старших о потомстве, от 60 до 80 % щенков гибнут на первом году жизни. Половая зрелость у самок наступает в 2 года, у самцов – в 3 года. Продолжительность жизни в естественных условиях достигает 15 лет.

Естественные враги волка

Как у крупного сильного хищника у волка практически нет естественных врагов. Главной угрозой и причиной сокращения популяции этого животного стала деятельность человека: изменение ландшафтов и массовая охота.

Интересные факты о волке

Опасность волка для человека противоречива, а вот вред животноводству и охотничьим хозяйствам этот хищник наносит существенный. В то же время для экосистемы деятельность волков очень важна, так как она позволяет контролировать численность слабых и больных особей других видов.

  • У волка очень развито обоняние, в 100 раз лучше, чем у человека. Он способен обнаружить добычу на расстояниях до 3 километров. Хищник различает около 200 миллионов оттенков запахов, в то время как человек – только 5 млн.
  • Морскими волками называют бывалых, опытных моряков.
  • В средние века люди верили, что волк служит дьяволу.
  • Волк – это традиционный герой народных сказок всех народов мира, часто он выступал символом побеждённой жадности, злости и обжорства. В то же время он символизирует преданность семье и родовым ценностям, способность защищать дом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *