Ехидна это млекопитающее

Особенности и описание ехидны

Ехидна – уникальное творение природы. Это действительно правда! Происхождение этих уникальных животных изучено очень поверхностно и многие вопросы об их жизни спорные и до сих пор считаются открытыми.

  • по внешнему виду ехидна похожа на ёжика или дикобраза, у неё также практически все тело покрыто иголками;
  • ехидна откладывает яйца для продолжения своего рода, что в большей степени характерно для птиц;
  • своё потомство она вынашивает в специальной сумке, подобно тому как это делают кенгуру;
  • а вот питается она таким же образом как муравьед.
  • при всем этом детеныши ехидны питаются молоком и относятся к классу млекопитающих.

Поэтому нередко говорят про ехидну, как про «птицезверя». Посмотрите на фото ехидны, и многое станет понятным с одного только взгляда. Что же это за особенное творение, кто же такая ехидна?


Ехидна и утконос относятся к одному отряду, которые известны как monotremes (однопроходные). В природе существует 2 разновидности ехидны:

  • иглистая (тасманская, австралийская)
  • шертистая (Новая Гвинея)

Поверхность тела покрыта иголками, длина которых около 6 сантиметров. Цвет иголок варьируется от белого до тёмно-коричневого, поэтому окрас у животного неравномерный.

Кроме иголок у ехидны есть бурая шерсть, она достаточно грубая и жёсткая. Особенно густая шерсть и достаточно длинная в околоушной области. По размеру ехидна относится к небольшим животным, около 40 сантиметров.

На фото шертистая ехидна

Голова по размеру маленькая и практически сразу сливается с туловищем. Мордочка длинная и тонкая, а заканчивается она маленьким ртом – трубочкой, который часто называют клювом. У ехидны длинный и липкий язык, но при этом у неё совсем нет зубов. В целом, клюв помогает животному ориентироваться в пространстве, так как зрение очень слабое.

Перемещается ехидна на четырёх лапах, они небольшие по размеру, но очень сильные, мускулистые. На каждой лапе у неё по пять пальцев, которые заканчиваются сильными коготками.

На задних лапах вырастает большой, обычно около пяти сантиметров коготь, которым животное расчёсывает свои иглы и шерсть, избавляется от вредных паразитов. Ехидна имеет небольшой хвост, который достаточно трудно рассмотреть, так как он очень плотно покрыт шерстью и колючками, и сливается с телом особи.

Это уникальное чудо природы, как и ёжик, может сворачиваться и превращаться в колючий клубок. Если поблизости есть какой-то источник опасности или угрозы для жизни, то ехидна зарывается в рыхлую почву половиной туловища и выставляет свои иглы, как защиту, чтобы враг не мог подобраться к ней.

Нередко от опасностей приходится спасаться и бегством, тут на помощь приходят сильные лапы, которые обеспечивают быстрое передвижение до надёжного укрытия. Кроме того, что ехидна хорошо бегает, она также хорошо умеет и плавать.

Характер и образ жизни ехидны

Обитает ехидна на территории Австралии, Новой Гвинеи и Тасмании. Впервые жизнь ехидны описал Георг Шоу в 1792 году, именно с этого времени и началось наблюдение за этим животным. Однако ехидны достаточно скрытные и не любят вмешательства в их жизнь, что в значительной степени затрудняет изучение и исследования.

Не зря слово «ехидный» имеет значение коварный. Так и животное ехидна коварно и осторожно, не допускает вторжения в свою жизнь. Австралийские ехидны предпочитают вести ночной образ жизни.

Обитают они в основном в лесах или местности с густой растительностью, где зверёк чувствует себя защищённым под покровом листвы и растений. Ехидна может прятаться в зарослях, корнях деревьев, расщелинах в скалах, небольших пещерках, или же в норах, которые роют кролики и вомбаты.

В таких укрытиях животное проводит самые жаркие дневные часы, с наступлением вечера, когда уже хорошо чувствуется прохлада, ехидны начинают вести активную жизнь.

Однако с наступлением холодов у животного жизнь как будто затормаживается и на некоторое время они могут уходить в спячку, хотя вообще ехидна не относится к классу спящих зимой животных. Такое поведение ехидны связано с отсутствием потовых желёз, поэтому она плохо приспосабливается к разным температурам.

При значительном изменении показателей температуры животное становится вялым и неактивным, иногда и вовсе затормаживает процесс жизнедеятельности. Запас подкожного жира обеспечивает необходимое питание организму на длительное время, иногда это может длиться порядка 4 месяцев.

На фото ехидна в оборонительной позе

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения, так называемый брачный сезон, приходится как раз на Австралийскую зиму, которая длится с мая и по сентябрь. В другое время ехидны живут поодиночке, но с наступлением зимы они собираются в небольшие группы, которые обычно состоят из одной самки и нескольких самцов (обычно в одной группе насчитывают до 6 особей мужского пола).

Примерно месяц у них длится так называемый период знакомств, когда животные кормятся и проживают совместно на одной территории. После чего самцы переходят к этапу ухаживания за самкой. Обычно это проявляется тем, что животные обнюхивают друг друга и тыкают своими носами в хвост единственной представительницы женского пола их группы.

Когда же самка готова к спариванию, то самцы окружают её и начинают своего рода свадебный ритуал, который заключается в том, чтобы кружась вырыть траншею примерно в 25 сантиметров вокруг самки.

На фото ехидна с крошечным яйцом

Когда всё готово, то начинаются бои за звание самого достойного, самцы выталкивают друг друга за пределы траншеи. Тот единственный, который победит всех и будет спариваться с самкой.

Примерно через 3-4 недели после того, как произошло спаривание, самка готова отложить яйцо. При чём ехидна всегда откладывает лишь одно яйцо. Сумка у ехидны появляется только в это время, а затем снова исчезает.

Яйцо имеет размер с горошину и помещается в сумку матери. Как именно происходит этот процесс до сих пор учёные спорят. Примерно через 8-12 дней на свет появляется детёныш, однако следующие с момента появления 50 дней он по-прежнему будет находиться в сумке.

На фото детеныш ехидны

Затем мать-ехидна отыскивает безопасное место, где оставляет своего детёныша и навещает его примерно раз в неделю, чтобы накормить. Таким образом проходит ещё 5 месяцев. Затем уже наступает время, когда дети ехидны готовы к самостоятельной взрослой жизни и больше не нуждается в материнской опеке и заботе.

Размножаться ехидна способна не чаще, чем раз в два года, а то и того реже, однако природе продолжительности жизни составляет примерно 13-17 лет. Это считается довольно высоким показателем. Однако, были случаи, когда ехидны в зоопарке доживали и до 45 лет.

Питание ехидны

В рацион ехидны входят муравьи, термиты, маленькие червячки, иногда малюски. Чтобы добыть себе пищу, ехидна раскапывает муравейник или термитник, сдирает кору деревьев, где прячутся насекомые, сдвигает небольшие камни, под которыми обычно можно отыскать червей, или же просто носом прочёсывает лесную подстилку из листьев, мха и мелких веток.

Как только найдена добыча в дело идёт длинный язык, к которому и прилипает насекомое или червь. Чтобы измельчить добычу у ехидны отсутствуют зубы, но её пищеварительная система устроена так, что в ней есть специальные кератиновые зубчики, которые трутся о нёбо.

Читайте также:  При почечной недостаточности можно греть кота

Таким образом происходит процесс «пережёвывания» пищи. Кроме этого в организм ехидны попадают песчинки, мелкие камешки и земля, которые также помогают измельчению пищи в желудке животного.

Ехидна, или колючий муравьед, – очень необычное млекопитающее. Оно настолько отличается от любого другого, что до сих пор озадачивает исследователей и ученых.

У ехидны есть иглы, как у дикобраза, клюв, как у птицы, сумка, как у кенгуру, и она откладывает яйца, как рептилия. Удивительное животное почти не изменилась за 110 млн. лет своего существования, находя способы выжить, в то время как другие виды вымерли. Колючие муравьеды – одни из самых загадочных животных на Земле, но чем больше ученые узнают о них, тем более необычными они кажутся.

Где живут ехидны?

По-видимому, эти животные когда-то были очень широко распространены и разнообразны; одна особенно крупная форма достигала более 1 метра в длину. Сегодня ехидны живут только в Австралии, Тасмании, Индонезии и Папуа-Новой Гвинее, где облюбовали различные местообитания – от высокогорий до пустынь и лесов.

Особенности внешнего вида, фото ехидны

Ехидны входят в семейство Tachyglossidae, их единственным живым родственником является утконос. Вместе эти животные представляют отряд однопроходные, или яйцекладущие (Monotremata).

Несмотря на внешнее сходство ехидн с ежами, эти два вида животных не являются родственниками и принадлежат к разным отрядам млекопитающих.

Современные ехидны имеют длину тела от 30 до 90 см и массу от 2,5 до 10 кг. Узнать их можно по покрову, состоящему из игл (шипов) длинною более 5 см. Между иглами растет шерсть. На мордочке, конечностях и брюхе игл нет, эти части тела покрыты только шерстью.

Иглы ехидн на самом деле являются модифицированными волосками.

У ехидн маленькие глазки-бусинки, уши – щелочки, крошечный рот, а вместо носа – длинный «хоботок» (клюв) с двумя маленькими ноздрями. На клюве есть электрорецепторы, которые позволяют зверькам находить добычу – мелких беспозвоночных.

Короткие ноги ехидны идеально подходят для рытья. На втором пальце задних лап есть длинный, около 5 см, коготь. Животное использует его для того, чтобы “расчесать” мех или выцарапать грязь и насекомых, застрявших между иглами. Мощные передние лапы также снабжены когтями, с помощью которых зверек роет землю и вскрывает термитники.

Под кожей расположена особая мышца panniculus carnosus. Она покрывает все тело и позволяет зверьку при опасности сворачиваться в шар.

На фото ехидна свернулась в клубок, как обычный еж.

Как и у муравьедов, у ехидны нет зубов, зато имеется длинный липкий язык, с помощью которой она ловит свою добычу: муравьев, термитов или дождевых червей

Зрение у ехидны неважное, но ее острый слух и обоняние дают этому необычному млекопитающему информацию, необходимую для выживания.

Виды ехидн

На сегодняшний день существует два рода ехидн:

1) короткоклювые Tachyglossus с одним видом Короткоклювая (австралийская) ехидна (Tachyglossus aculeatus);

2) длинноклювые (или проехидны) (род Zaglossus) с тремя видами.

Виды ехидн можно отличить по иглам, по количеству когтей, а также по форме и длине клюва.

Австралийская ехидна

Короткоклювая (больше известная, как австралийская) ехидна имеет прямой, направленный вперед, клюв и густой слой игл. Она довольно часто встречается в подходящих местах обитания по всей Австралии. Живет она и в Новой Гвинее, хотя здесь научному миру мало известно об ее ареале и привычках.

Длина головы и тела зверька, включая рудиментарный хвост, обычно составляет 30-45 см. Тело покрыто комбинацией меха и шипов. Ехидны из более холодных регионов имеют длинный мех, который частично скрывает шипы, в то время как у зверьков из засушливых зон мех гораздо короче и может быть едва заметен под иглами. Цвет меха варьирует от светло-коричневого до черного.

Проехидны

Три ныне живущих вида проехидн (род Zaglossus) встречаются только на острове Новая Гвинея. Это зверьки длиной около 60 см (самая крупная зарегистрированная особь была длиной 100 см).

Как правило, иглы проехидн гораздо короче и менее многочисленны, чем у короткоклювых, а цвет меха варьирует от светло- до темно-коричневого. Клюв также используется для обследования лесной подстилки в поисках пищи. Язык, однако, короче, чем у австралийской и покрыт заостренными назад шипами, используемыми для ловли дождевых червей.

Проехидны обитают в широком диапазоне высот, как правило, в лесистых районах, вдали от населенных пунктов.

Международный союз охраны природы (МСОП) считает, что все три вида находятся под угрозой исчезновения из-за браконьерства и потери среды обитания в результате вырубки лесов.

Длинноклювая ехидна сэра Дэвида (Z. attenboroughi), также известная как проехидна Аттенборо, с научной точки зрения впервые описана в 1999 г. По размеру она примерно равна австралийской. От других проехидн отличается меньшим размером и более коротким, прямым клювом, хотя в других отношениях напоминает проехидну Брюйна. В настоящее время об этом виде известно слишком мало.

Проехидна Брюйна (западная длинноклювая ехидна) (Z. bruijnii) обитает в индонезийской провинции Западного Папуа. По сравнению с короткоклювой, у нее меньше шипов, рассеянных вперемешку с коричневым мехом. Клюв направлен вниз. Особо крупные особи часто достигают 77 см в длину и весят до 16,5 кг.

Восточная длинноклювая ехидна, также известная как проехидна Бартона (Z. bartoni) внешне похожа на проехидну Брюйна, но мельче: ее масса колеблется 4,2 до 9,1 кг. У этого вида обычно по пять когтей на каждой лапе, в то время как у западных – по три когтя. Клюв у нее также направлен вниз.

Образ жизни и питание

Ехидна ведет одиночный образ жизни. Активна она может быть как в дневное время, так и по вечерам, в зависимости от погодных условий и наличия пищи.

Обычный день зверька начинается с поиска чего-нибудь съестного. Как уже говорилось, в охоте этим животным помогает длинный язык, к которому замечательно прилипает добыча – муравьи, термиты, черви и личинки насекомых. Так короткоклювая ехидна получила свое научное название “Тахиглоссус”, что означает” быстрый язык”, благодаря своей манере быстро втягивать свой более чем 20-сантиметровый язык в рот и вытаскивать его обратно, чтобы захватить новую порцию насекомых. Пищу зверек измельчает с помощью жестких подушечек, расположенных в задней части рта.

Ехидны имеют самую низкую температуру среди млекопитающих – 32° С, причем она может колебаться на несколько градусов в течение дня.

Зверьки очень чувствительны как к жаре, так и к холоду. В полуденный зной, если колючий муравьед не найдет прохладного укрытия, то может погибнуть от теплового удара. Если же температура воздуха падает слишком низко, то животное впадают в спячку.

Особенности размножения ехидн

Главное отличие наших героев от других млекопитающих в том, что самки ехидны откладывают яйца! Как известно, млекопитающих, откладывающих яйца, называют однопроходные.

Взрослая самка обычно откладывает одно кожистое яйцо один раз в год. Она перекатывает только что снесенное яйцо, размером с виноградину, в глубокий карман или мешочек на животе, чтобы сохранить его в целости и сохранности. Через десять дней вылупляется детеныш, которого в английском языке называется паггл (милашка, симпатяшка). Длина его тела составляет всего 1,5 см, а весит он 0,4-0,5 граммов. Паггл использует свои крошечные, прозрачные когти, чтобы ухватиться за волоски в сумке матери. У матери нет сосков, как у других млекопитающих. Вместо этого малыш сосет молоко, которое организм матери выделяет из специальных желез, находящихся в ее сумке.

Читайте также:  Построить клетку для кроликов своими руками видео

К счастью для матери, у детеныша еще не торчат колючки! Он остается в мешочке до тех пор, пока его шипы не начнут прорываться через кожу, а происходит это примерно через 53 дня. Затем мать прячет детеныша в специально вырытую ею нору, а сама отправляется на охоту, возвращаясь раз в несколько дней, чтобы покормить своего потомка. Так продолжается до тех пор, пока детеныш не достигнет возраста семи месяцев.

Когда молодая ехидна полностью покрывается иглами и мехом и становится способна самостоятельно питаться, она покидает нору и начинает самостоятельную жизнь.

Враги и угрозы

Помимо пожаров и засухи, основными угрозами для медлительной ехидны являются дикие собаки и кошки, а также динго и лисы. Ежегодно сотни этих животных погибает под колесами авто на дорогах Австралии.

При опасности ехидна может выбрать одну из трех стратегий: попытаться убежать, свернуться в клубок, или выкопать ямку и спрятаться в нее. Бегает на своих коротеньких ножках зверек медленно. Свернувшись в колючий шар, подобно ежу, животное прячет голову и ноги, но часть живота при этом все равно остается открытой. Поэтому, если есть такая возможность, колючий муравьед использует третий вариант. Как прирожденный копатель, животное быстро-быстро зарывается в грунт, оставляя снаружи лишь иголки. Хищник чаще всего ретируется восвояси, поскольку почти лишен возможности схватить и вытащить колючего муравьеда.

Удивительно, но ехидна отлично плавает и лазает по деревьям!

Интересные факты об ехиднах

  1. Как известно, из-за жаркого и сухого климата в Австралии нередки природные пожары. На этот случай ехидны выработали уникальный способ выживания: при виде приближающегося пожара эти животные не спасаются бегством, а находят дупло на дереве или зарываются в землю и впадают в анабиоз! Как только на месте природной катастрофы появляются первые насекомые, зверьки выходят из спячки и возвращаются к привычной жизни. Остается только удивляться, как ехидны приспособились к австралийским реалиям и научились противостоять пожарам.
  2. Самцы имеют причудливый пенис с четырьмя головками. Во время спаривания две головки закрываются, в то время как две другие становятся больше, чтобы вписаться в двухветвленный репродуктивный тракт самки.
  3. Ехидны образуют так называемые «брачные поезда». Странный процесс знаменует собой начало сезона размножения. В это время до дюжины самцов выстраиваются носом к хвосту позади одной самки – со стороны это похоже на поездной состав. За самкой они могут следовать около месяца, то выбывая из процессии, то возвращаясь обратно. Когда самка, наконец, готова к спариванию, самцы выкапывают траншею в земле вокруг нее. Далее они соревнуются за право обладать самкой, выталкивая друг друга из траншеи, пока возле самки не останется один единственный самец – победитель. Он и получает возможность продолжить свой род.
  4. Самцы ехидны также могут спариваться с зимующими самками. Иногда они рано просыпаются от зимней спячки и пробираются в норы все еще спящих самок. Это может привести к тому, что женские особи, проснувшись от зимней спячки, оказываются беременны.
  5. Как и у утконоса, у ехидны на клюве есть множество электрорецепторов, с помощью которых она чувствует электрические импульсы от муравьев и термитов. Но в то время, как утконос имеет 40 тыс. электрорецепторов, у колючего муравьеда их только 400-2000.
  6. Ехидны обладают необычным мозгом – он очень велик относительно размеров тела. По строению он сходен не с мозгом насекомоядных или грызунов, а с мозгом широконосых обезьян.
  7. Долгое время считалось, что ехидны вообще не входят в состояние быстрого сна, который у людей ассоциируется со сновидениями. Но недавно исследователи обнаружили, что зверьки могут испытывать быстрый сон при определенной температуре – около 25° C, но не при более высоких или более низких температурах.
  8. На ехиднах водится самая крупная в мире блоха – Bradiopsylla echidnae. Ее длина составляет 4 мм.
  9. Живут ехидны долго, а их высокая продолжительность жизни (до 50 лет в неволе) обусловлена низкой температурой тела и замедленным метаболизмом.

Ехидна – один из старейших сохранившихся видов на Земле. Тем не менее, у ученых остается много вопросов об этом неуловимом животном, ответы на которые еще предстоит найти.

Ехидна − удивительное животное, объединившее в себе несколько видов млекопитающих. Внешне оно напоминает дикобраза, а по образу жизни − на муравьеда и утконоса.

Описание и особенности ехидны

Ехидна на фото имеет сходство с дикобразом из-за колючей спины и небольшого хвоста. Однако ее колючки не такие длинные и имеют коричнево-желтый цвет. Шерсть животного грубая, имеет бурый оттенок, позволяющий сливаться с темным грунтом и опавшими листьями.

Колючки состоят из кератина, внутри полые. Размер ехидны редко превышает в длину полметра, а ее вес можно сравнить со взрослой кошкой — до 8 кг. Короткие когтистые лапы делают походку животного неуклюжей, однако плавает ехидна отлично. Конечности имеют когти, помогающие разорять муравейники, термитники, отрывать от деревьев кору, рыть ямы для защиты и сна.

На задних лапах есть длинные крючковатые когти, которыми ехидна причесывает шерсть между колючками. Самцы на тазовых конечностях имеют отличительную «шпору». Предполагалось, что эта шпора содержит яд, однако это оказалось ошибочным мнением.

У ехидны очень длинный и тонкий язык, покрытый зубчиками

Зрение слабо развито и животное полагается на слух и обоняние. Поразительно чуткие уши ехидны способны улавливать звуки мелких насекомых под землей и внутри упавших деревьев. Основным отличием ехидны от других млекопитающих является наличие клоаки как у птиц и земноводных.

Голова имеет небольшой размер, плавно переходит в туловище. Животное не имеет выраженную шею. Клюв имеет вид трубки с длинным и липким, как у муравьеда, языком (до 25 см). Зубы отсутствуют, но их заменяют кератиновые зубчики и жесткое небо, о которое растирается пища.

Виды ехидны

Семейство ехидновых не отличается разнообразием. Его подразделяют на 2 рода: ехидна настоящая и проехидна. Есть третий род, но он считается вымершим − Megalibgwilla. Зоолог, который впервые описал ехидну, из-за сходства в строении ротовой полости и языка причислил ее к разновидности муравьедов.

Передние лапы ехидны оснащены мощными когтями которыми ехидна раскапывает почву

Изучив животное, позже ученые определили животное к отдельному семейству. К настоящим ехиднам относится только ехидна австралийская. Она имеет пять подвидов, которых различают по местам их обитания.

Образ жизни и среда обитания

Образ жизни и повадки ехидны в естественной среде обитания зависят от многих факторов. Каждый подвид имеет свои особенности и ареал обитания. Поведение животного зависит от климата и особенностей местности. Ехидна живет на австралийском континенте, островах Папуа-Новая Гвинея, Тасмания, а также на территориях Индонезии и Филиппин.

Ехидна австралийская способна подстраиваться под различные климатические условия. Она может проживать в засушливой пустыне, во влажных лесах и предгорьях, где температура падает ниже 0.

При наступлении холодного времени года, ехидна впадает в спячку. Ее тело накапливает жир, который позволяет пережить отсутствие пищи. Спячка не является необходимостью для животного. В мягком климате и в постоянном доступе к еде ехидна ведет обычный образ жизни.

При отсутствии привычной для нее пищи в виде мелких насекомых, млекопитающее способно преодолевать большие расстояния, в том числе и по воде, без еды. Жир, накопленный в период обильного питания, обеспечивает выживание на срок до месяца.

Читайте также:  Blue hamster

Для жизни ехидны необходимо наличие основного корма, а к условиям среды и ландшафта животное легко подстраивается.

В холодное время года ехидна впадает в спячку

Особенности поведения ехидны:

  1. Животное ведет скрытный образ жизни и предпочитает бодрствовать в сумерках или ночью.
  2. Не создает постоянного места жительства.
  3. При опасности закапывается в землю, распушая на поверхности колючки. Если грунт не позволяет быстро зарыться, то сворачивается в клубок, подобно ежам.
  4. Не создает пару и предпочитает одиночество.
  5. Не ограничивает свою территорию.
  6. Не агрессивна к своему виду. Встретившись, две ехидны разойдутся в разные стороны.
  7. В качестве места для сна выбирает мягкие почвы, листья, расщелины и упавшие деревья.
  8. Из-за низкой для млекопитающего температуры тела (до 33 градусов), не переносит жару и холод. При значительном изменении климатических условий, предпочитает переждать жару в тени, а сильный холод в спячке.

При умеренном климате ехидна путешествует в любое время суток, но в жарких и засушливых регионах пережидает дневное пекло в тени деревьев и камней. При неблагоприятной температуре животное становится вялым и медленным. В таком состоянии невозможно хорошо уйти от хищников, поэтому зверек прячется, пока не наступит благоприятный момент.

Приспособляемость зверька позволяет без труда содержать его в неволе. Ехидна в России и в других странах живет в зоопарках. Однако, размножается ехидна в искусственной среде неохотно.

Питание

Питается ехидна мелкими насекомыми. Основным рационом являются муравьи и термиты. Устройство ротовой полости позволяет тонкому и липкому языку проникать глубоко в жилище насекомых. Вместе с пищей в желудок зверька попадают камни и песок, которые также участвуют в процессе переваривания. Вместе с муравьями ехидна получает все необходимые вещества, в том числе и воду.

При отсутствии муравейников и термитников, животное ехидна временно заменяет другими их мелкими насекомыми и личинками с деревьев. Обнаружить насекомых помогает особенное строение органов чувств. Хороший слух, обоняние и наличие электролокации позволяют быстро обнаружить скопление термитов или муравьев.

Язык ехидны идеально приспособлен для сбора и поедания мелких жучков. Он способен совершать до 50 выбросов за 30 сек. Такая скорость не позволяет шустрым насекомым покинуть разоренный дом. В случае с недостатком питания, ехидна меняет место обитания. Для этого она способна преодолевать большие расстояния по суше и воде. Для поиска еды, животное не боится подходить к человеческим поселениям и хозяйствам.

Любимой пищей ехидны являются муравьи, термиты и прочие мелкие беспозвоночные

Размножение ехидны

Ехидна, животное предпочитающее одиночную жизнь, встречается со своими сородичами только в период спаривания. Он длится с поздней весны до ранней осени. Готовая к спариванию самка раз в два года испускает сильный запах и оставляет метки, привлекающие самцов. Несколько особей мужского пола ухаживают за одной самкой целый месяц.

В этот период ехидны живут вместе. В период австралийской зимы они греются, едят и спят вместе. После этапа знакомств и ухаживаний начинается так называемый «свадебный ритуал».

Группа самцов, численность которых достигает 10 особей, начинают кружиться вокруг самки. Они роют ров глубиной до 30 см и толкают соперников. В конце концов определяется победитель, которой считается достойным «невесты».

После того как определился жених, начинается процесс соития. Животные лежат на боку в течении часа. Оплодотворенная самка покидает самца навсегда, только от нее зависит выживаемость будущего потомства.

Вынашивание яйца продолжается в течение четырех недель. Ехидна является яйцекладущим млекопитающим. Яйцо ехидны имеет размер около 15 мм. С помощью брюшных мышц, самка образует на животе складку, в которую размещает будущего детеныша. Спустя полторы недели появляется новорожденная ехидна.

Животное покрыто полупрозрачной кожей и совершенно беспомощно. В области сумки находится млечное поле, к которому новорожденный переползает с помощью развитых передних лап. Сосков у ехидн нет, поэтому розоватое молоко выделяется прямо на поверхность кожи, где слизывается детенышем. Розовый цвет молоко имеет из-за высокого содержания в нем железа.

Своих детёнышей ехидна кормит молоком

Около двух месяцев самка носит маленькую ехидну у себя в сумке и выкармливает молоком. Детеныш быстро набирает в весе, обрастает шерстью, глаза развиваются и открываются. После вылупления размер плода составляет 1,5 сантиметра вес меньше одного грамма, а спустя 2 месяца его вес достигает 400-430 гр. Подросшее потомство имеет колючки, и самка прячет его в подготовленной норе.

Навещает раз в неделю, чтобы покормить жирным молоком. Маленькая ехидна находится под присмотром матери до полугода, после чего отправляется в свое собственное взрослое путешествие. Половозрелость ехидны наступает в возрасте 2-х лет. Медленный темп размножения и малочисленное потомство связано с хорошей выживаемостью и длительным периодом жизни.

Продолжительность жизни и естественные враги

Продолжительность жизни австралийской ехидны в диких условиях составляет около 16 лет. В условиях зоопарка известны случаи, когда особь доживала до 45 лет. В своих местах обитания ехидна редко является целью охоты. Безобидный зверь чует хищника за долго до того, как его обнаружат. В таких ситуациях ехидна уходит от охотника и прячется в зарослях.

От своих потенциальных врагов ехидна прячется в зарослях

Если уйти не удается, она принимает оборонительную позу. Хищник, обнаружив неприступную «крепость» с колючками, чаще всего не рискует и отступает. Если же животное очень голодно или имеет превосходящую численность, то ехидну стараются подкопать со всех сторон, чтобы добраться до уязвимых мест.

Основными врагами являются:

  • тасманский дьявол;
  • собака Динго;
  • одичавшие собаки;
  • лисы;
  • человек.

Местные жители охотятся на животное из-за вкусного и полезного жира, а из его иголок изготавливают украшения. Популяция австралийской ехидны не находится на грани вымирания. Этих безобидных животных часто встречают в их естественной среде обитания. Основными врагами для популяции являются дороги. В основном, это связано с медлительностью зверька.

Животное ехидна может быть и домашним любимцем. Благодаря своему доброму нраву и не агрессивному поведению, оно ладит с другими обитателями. При содержании ехидны стоит уделить внимание ее любви к одиночеству. Вольер не должен быть слишком маленьким, находится на солнце или на виду у всех.

В домашних условиях ехидна проявляет свою тягу к рытью земли и перестановке камней. Поэтому, если выпускать ее на прогулку, важно исключить порчу ценных растений и композиций.

При содержании зверьков в неволе, редко удается получить потомство. Даже в естественной среде эти животные довольно редко размножаются. Известны несколько случаев рождения ехидн в зоопарках, но все молодые особи погибли, не дожив до половозрелости. Возможно, это связано с отсутствием конкурентов среди самцов и слабой заинтересованностью в размножении.

В неволе ехидна способна обходится без своего обычного рациона в виде насекомых. Она является хищником, поэтому в ее рацион включают измельченные мясные продукты, яйца, молоко. Не откажется ехидна и от фруктового пюре, хлеба. Из-за отсутствия муравьев, животному требуется дополнительный источник воды.

В любом случае, если на участке появился муравейник или термитник, то это станет особым подарком для домашней ехидны. Ехидна − удивительное животное, живущее только в Австралии и прилегающих островах. Этот зверек считается одним из символов государства и изображен на деньгах, открытках и почтовых марках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *