Енисейский омуль фото

Омуль — рыба, относящаяся к лососевым из рода сиговых, имеет название на латыни — Coregonus autumnalis. Ценный байкальский омуль является отдельным видом: Coregonus migratorius, то есть «сиг мигрирующий», впервые научно был описан в 1775 г. И. Г. Георги.

Происхождение вида и описание

По побережью Северного океана обитает арктический вид. Эта рыба относится к проходным и на нерест поднимается по северным рекам на Аляске, в Канаде и России. Ранее байкальская рыба считалась подвидом арктической и именовалась Coregonus autumnalis migratorius. После проведения генетических исследований, оказалось, что байкальский омуль ближе к сигу обыкновенному или сигу сельдевидному, и его выделили в отдельный вид.

В связи с этими исследованиями, гипотеза, о попадании арктического омуля из рек бассейна Ледовитого океана во время межледникового периода, примерно двадцать тыс. лет назад, менее состоятельна. С большей вероятностью, байкальский омуль появился из предковых форм, водившихся в олигоцене и миоцене в тепловодных озерах и реках.

Видео: Омуль

Coregonus autumnalis или ледовитоморский омуль в России водится по северу от р. Мезени до Чаунского залива, кроме реки Оби, водится в Обской губе и в соседних реках, есть в Пенжине.

Стада рыб можно разделить по местам нерестилищ на:

  • печорские;
  • енисейские;
  • хатангские;
  • ленские;
  • индигирские;
  • колымские.

На ледовитоморском побережье Сев. Америки от м. Барроу и реки Колвилл до залива Корнейшен водятся C. laurettae Bean, C. Alascanus, которые объединяются, как C. autumnalis complex. К омулю относят вид рыбы обитающей у берегов Ирландии — Coregonus pollan Thompson.

Эндемик из самого глубокого озера в мире имеет несколько экоформ, которые можно сгруппировать на:

  • прибрежную;
  • пелагическую;
  • придонно-глубоководную.

Байкальского омуля можно также подразделить на несколько стад по месту нерестилищ:

  • чивыркуйское (придонно-глубоководный);
  • селенгинское (пеларгический);
  • посольское (придонно-глубоководный);
  • северобайкальское (прибрежный).

Раньше выделялся и баргузинский прибрежный вид, но в связи с большим количеством сплавляемого леса по реке Баргузин был почти истреблен, хотя это популяция была многочисленна. В середине прошлого века она давала до 15 тысяч центнеров улова.

Посольская стая сейчас производится искусственным путем из инкубированной икры. О подвидах, которые развиваются в Байкале естественным путем, можно говорить в случае с северобайкальском, чивыркуйском и селенгинском омуле. Вся популяция сейчас находится в угнетенном состоянии.

В Монголии байкальского омуля начали разводить в 1956 году в озере Хубузгул, где он сейчас обитает и поднимается вверх по рекам на нерест. В других местах, где были попытки развести эту рыбу, самовоспроизводящейся популяции нет.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит омуль

У омуля, как и у других обитателей средних слоев воды, рот находится на конце головы, обращен прямо, то есть конечный, челюсти по длине равны и нижняя не заходит за верхнюю, голова небольшая.

Осевая линия тела проходит через довольно крупные глаза. В зависимости от вида и места обитания у арктического и байкальского омуля:

  • тычинок жаберных от 34 до 55 шт;
  • позвонков 60-66 шт;
  • число чешуек на линии, проходящей по боку 800-100 шт;
  • пилорических (слепых) кишечных придатков 133-217 шт;
  • по окраске омуль может иметь коричневатый или зеленоватый оттенок сверху, а бока и брюхо — серебристые. На спинном плавнике и голове байкальского омуля бывают темные пятна.

Средние размеры взрослой особи 25-45 см, длина может доходить до 63 см, а вес 1-3 кг. Арктические обитатели, обладающие хорошей жировой прослойкой, в среднем живут около 10 лет, предельно известный возраст – 16 лет. На р. Лена омуль может доживать до 20 лет.

Байкальский вид имеет средние размеры 36-38 см., может доходить до 55-60 см. При небольших размерах имеет вес от 250 до 1,5 кг, изредка по 2 кг. Рыба, обитающая на севере озера мельче южных представителей. Туловище ее вытянутое, имеет гармоничную сигарообразную форму, что предопределяет передвижение в воде с хорошей скоростью.

Интересный факт: Известно, что ранее на Байкале были выловлены особи по 7-10 кг, но достоверность этих фактов не доказана. Самый крупный зафиксированный экземпляр из селенгинской популяции весил почти 5500 г, при длине 500 мм.

  • пеларгические с хвостовым плавником узкой формы, являются многотычинковми, их по 44-55 шт;
  • у прибрежных рыб длинная голова, а тело более высокое, жаберные тычинки сидят реже и их меньше – 40-48 шт. Их относят к среднетычинковым;
  • придонно-глубоководные — малотычинковые особи. Тычинки у них длинные и жесткие их около 36-44 шт. Голова удлиненная на высоком теле с высоким хвостовым плавником.

Где обитает омуль?

Фото: Омуль в России

Полупроходные арктические виды из рек выходят как в заливы, так и используют для нагула всю прибрежную область северных морей. Это самый северный житель из всех сиговых, причем, он обитает в водах около 22 % солености, может встречаться и в более соленой воде. В летний период можно его обнаружить в Карском море и у берегов Новосибирских о-ов.

Байкальский эндемичный вид водится как в озере, так и в реках в него впадающих. Летом обитает в средних или поверхностных слоях. Летом посольский и чивыркуйский опускается на глубины до 350 м., зимой до 500 м. В зимний период селенгинский и северобайкальский уходят не глубже 300 м.

В р. Большой Култучной, р. Абрамиха, р. Большой Речке, впадающих в Посольский сор, заходит на нерест посольский вид. После нереста рыба возвращается в озеро. Пеларгический многотычинковый селенгинский омуль поднимается вверх по Селенге на несколько сот километров и заходит в ее притоки Чикой и Орхон. Прибрежный среднетычинковый омуль идет на нерест в средние по длине реки: в Верхнюю Ангару, Кичеру, Баргузин.

Многотычинковый глубоководный омуль поднимается на нерест в небольшие притоки и имеет нерестовый путь – до пяти км, на реках малый Чивыркуй и Безымянка, до 30 км на реках Большой Чивыркуй и Большая Речка.

Теперь Вы знаете где водится омуль . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта рыба.

Чем питается омуль?

Фото: Рыба омуль

У ледовитоморских обитателей основное меню состоит из ракообразных и рыбной молоди, это бокоплавы, мизиды, молодь сиговых, трески полярной, корюшки. Морские популяции очень жирны, им залиты все внутренности рыбы.

Пеларгические байкальские особи на глубине 300-450 метров находят для себя богатый рацион, состоящий из зоопланктона, мелкой рыбы и молоди. Часть меню составляет бентос, то есть разнообразные организмы, обитающие на поверхности подводного грунта и в верхних его слоях. Главная составляющая рациона – байкальские эпишуры. Планктон, состоящий из этих мелких эндемичных веслоногих ракообразных, представляет примерно 90 % биомассы озера

Взрослый омуль предпочитает другого эндемичного обитателя байкальских вод — макрогектопуса Браницкого. Местные жители называют этого представителя гаммарид юром. Это единственно известный рачок-бокоплав в пеларгии пресных вод.

Интересный факт: Чтобы вырастить молодь омуля весом в 1 кг, нужно 10 кг веслоногих рачков эпишуры. Столько же нужно и для выращивания 1 кг макрогектопуса, который идет в корм взрослому омулю.

Если в воде концентрация эпишуры менее 30 тыс. в 1 м3, то омуль полностью переключается на поедание бокоплавов, а мальки продолжают им питаться. Есть еще один эндемик Байкала – голомянка. Молодь этой полупрозрачной рыбки, состоящей из жира, идет на пополнение рациона омуля при недостатке веслоногих ракообразных. Всего в меню байкальского омуля можно насчитать 45 видов рыб и беспозвоночных.

Читайте также:  Чем кормят хорьков в домашних условиях

В зависимости от времени года рацион может меняться:

  • летом – эпишура, молодь рыбы (бычки, сайка, рогатка);
  • осенью – голомянка, бычок-желтокрылка, рачки бокоплавы;
  • зимой – бокоплавы, голомянка;
  • весной – бокоплавы, молодь бычков;
  • молодью бычка желтокрылки, еще одного эндемичного вида, омуль питается 9 месяцев в году.

Сам бычок нерестится трижды в год: в марте, мае и августе, и обитает по всему Байкалу, что обеспечивает омуля надежной кормовой базой.

Меню омуля прибрежных форм, которые лето и осень проводят на мелководье, состоит из:

  • макрогектопуса 33%;
  • пелагических бычков 27%;
  • зоопланктона 23%;
  • других объектов 17%.

У придонно-глубоководных особей, живущих на глубине 350 м, состав питания характеризуется:

  • макрогектопусом 52%;
  • молодью рыб 25%;
  • донными гаммаридами 13%;
  • зоопланктоном 9%.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Байкальский омуль

Омуль живет долго и многократно дает потомство, хотя ледовитоморские представители нередко пропускают нерест и могут воспроизвести потомство лишь 2-3 раза. Самая многочисленная популяция байкальского омуля в южной части Байкала и относится к селенгинской ,так как на нерест поднимается по этой реке и еще некоторым соседним притокам озера. После летнего нагула, с Селенгинского мелководья косяки с конца августа до конца ноября поднимаются на нерест, при температуре воды 9-14°. Стадо может достигать 1,5 – 7 млн голов, а количество откладываемых икринок 25-30 млрд шт.

На зимовку омуль уходит в глубину, в зависимости от вида, в Малое море, Верхне-Ангарское, Селенгинское мелководье, в заливы Чевыркуйский и Баргузинский (до 300 м.), посольский омуль в Приселенгинском мелководье (200-350 м.).

Весной рыба перемещается к берегу. Весь год она совершает миграции в поисках корма. Когда вода у берегов прогревается и поднимается выше 18°, уменьшается количество эпишуры, омуль уходит в открытое озеро, где температурный режим не поднимается выше 15°. В это время именно здесь происходит массовое размножение и рост пеларгических видов.

Северобайкальский омуль достигает половозрелости на четвертый год, селенгинский, баргузинский, чивыркуйский — на пятый, посольской — на седьмой. В этом возрасте особи примыкают к нерестовому косяку. В период нереста рыба не ест, а после него начинает усиленно питаться (рыбаки называют это жором), нагуливая жир.

Интересный факт: Омуль может давать потомство до 15 лет, но, потеряв эту способность, продолжает примыкать к нерестовому стаду.

Социальная структура и размножение

Фото: Арктический омуль

Размножение у омуля происходит ежегодно с наступлением половозрелого возраста. Рыба осеннего нереста проходит высоко по течению рек (кроме глубоководных видов) до тысячи км, обходит мелководье и берега.

Нерест происходит в быстротечных местах (скорость до 1,4 м/с), но не в стержне течения, там где галечное или каменистое дно. Процесс икрометания приходится на темное время суток. Икринки, по размеру 2 мм, имеют оранжевую окраску. Количество икринок у молодых самочек — 5 – 15 тыс. шт., у взрослых – 20 — 30 тыс. шт. Донная икра прикрепляется к грунтовой поверхности. Развитие эмбрионов при температуре 0 -2° проходит около 200 дней.

Посольский омуль заходит в реки дважды. Первый косяк в сентябре при температуре 10-13° и октябре – при 3-4°. С конца апреля по начало мая выходят личинки размером 10-12 мм и весом 6 мг. Температура воды в это время от 0° до 6°. После того, как она по берегам Байкала прогреется до 11° и выше, личинки перерождаются в мальков и расселяются по озеру.

Мальки выносятся водами рек в Посольский сор. Около месяца они поедают планктон, совершая рывки до 5 мм. Меню состоит из 15 групп 55 видов беспозвоночных. На последнем этапе развития малек в длину равен 31 -35,5 мм. К пятому году жизни омуль вызревает, достигая длины 27 см. и веса 0,5 кг.

В октябре – декабре до ледостава идет на нерест северобайкальская и селенгинская популяция. Икра откладывается в течение месяца при температуре воды 0 — 4°. При понижении температурного режима в начале эмбриогенеза, развитие ускоряется и процесс может составлять 180 дней.

Размер рыб, впервые идущей на нерест, отличается по популяциям:

  • селенгинская — 33-35 см 32,9—34,9 см, 350—390 г;
  • чивыркуйская – 32- 33 см, 395 г;
  • северобайкальская — 28 см, 265 -285 г;
  • посольская — 34,5— 35 см, 560 — 470 г.

Число косяков, идущих на нерест, также зависит от года и популяции, всего 7,5 – 12 млн голов, в том числе по Верхней Ангара и Кичере – до 1,2 млн шт., Селенге – до 3 млн шт. Селенгинский омуль откладывает наибольшее количество икры – до 30 млрд, северобайкальский – до 13 млрд, посольский— до 1,5 млрд, чивыркуйский до 1,5 млрд шт. Икра до выхода личинок выживает на 5- 10%. После окончания эмбрионального развития в озеро возвращается до 30% личинок.

Интересный факт: Из ста икринок, полученных во время искусственной инкубации в Посольском рыборазводном заводе, возраста половой зрелости достигает лишь одна рыба. В природных условиях из 10000 икринок, отложенных в чистых реках при оптимальных условиях, до срока половозрелости доживает 6 шт.

Естественные враги омуля

Фото: Как выглядит омуль

Одним из врагов омуля можно считать байкальскую нерпу, хотя основное ее меню составляет голомянка, она не прочь полакомиться омульком. Рыбаки грешат на байкальского ластоногого, нерпа хоть и любит омуля, однако поймать его в чистой воде трудно. Потому нерпа предпочитает забраться в сети, где уже много рыбы.

Другой враг – байкальские бакланы. Эти птицы питаются рыбой. Сейчас, в связи с природоохранными действиями, численность этих пернатых увеличилась, но все же они не могут значительно влиять на популяцию рыбы. Могут ловить омуль и медведи, хотя он избегает мелких мест, горных перекатов, где чаще всего рыбачат косолапые, но когда идет большой косяк, то и мишке в лапы кое-что перепадает. На омуля с успехом охотится выдра.

Опасность для воспроизводства омуля представляет проект расселения пеляди для промысловой добычи. Во-первых, эта рыба, как и омуль, питается планктоном, а значит, будет составлять конкуренцию за кормовую базу. Во-вторых, при отлове пеляди будет забираться и омуль, что приведет к снижению его популяции.

Основной враг омуля – человек и его деятельность. Эта рыба всегда являлась объектом промысла, но к концу 60-х годов прошлого века было замечено, что численность ценной рыбы резко упала, в 1969 году был введен запрет на его промысел. Через десять лет запрет был снят. С 1 октября 2017 года, вновь запрещено промышлять омуля, так как его биомасса за последние два десятилетия резко сократилась и составляет около 20 тыс. тонн.

В заливах Чивыркуйский и Баргузинский есть два основных периода лова, когда омуль выходит на мелководье: время начала схода льда и до первой декады июля, второй, когда омуля ловят на большой глубине (до 200 метров) сетями, после ледостава. В это время особенно свирепствует браконьерская добыча. До 90-х годов прошлого века глубинными сетями не пользовались, добывая омуля с малых и средних глубин, а рыба отходила на зимовальные ямы в большем объеме.

Читайте также:  American bulldog

Вред омулю и всей экосистеме Байкала долгое время наносил лесосплав. Вырубка лесов, загрязнение окружающей среды также оказали отрицательное влияние на поголовье омуля. С 1966 года на берегу Байкала работал целлюлозно-бумажный комбинат, который был закрыт лишь в 2013 году. Подобный комбинат работает на Селенге.

Популяция и статус вида

Популяция омуля на Байкале находится в депрессивном состоянии последние полтора десятка лет. Биологические показатели, связанные с темпом роста, жирностью, упитанностью, плодовитостью снижаются. Это происходит частично из-за того, что пришли в упадок нерестилища бычка-желтокрылки, одного из основных источников корма омуля.

Ихтиологом Тюниным были высказаны предположения, что на воспроизводство омуля влияет солнечная активность, цикличные изменения климата, температурного режима вод озера. Такой цикл спадов имеет периодичность в 40-50 лет. Последний спад был в 70-х годах прошлого века, очередной период приходится на начало 20 годов нынешнего столетия.

Интересный факт: Самые большие уловы производились в 40-х годах прошлого века. Тогда вылавливали до 60000 — 80000 тонн за год.

Нерестовое стадо за последнее десятилетие сократилось с пяти до трех миллионов единиц. Во многом этому способствовало развитие туризма и строительство баз на берегу озера, что вызвало уменьшение численности бычков и, как следствие, омуля. Для увеличения популяции применяются меры не только по запрету лова и борьбе с браконьерством. Запрет на ловлю омуля будет продолжаться до 2021 года. До этого времени будет проходить мониторинг, а по его результатам приниматься решение о продолжении или его снятии.

Сейчас омуль воспроизводится также искусственным путем. В этом участвуют более 500 тыс. производителей, и 770 млн шт. личинок. На Большереченском, Селенгинском, Баргузинском заводах в 2019 году выпустили 410 личинок омуля, это больше чем в 2018 г. в 4 раза и в 8 раз, чем в предыдущие два года. Для сохранения популяции применяется передовой метод забора икры, позволяющий вернуть рыбу живой в естественную среду. В 2019 году было запланировано увеличить масштабы лова омуля на 30%, чтобы в будущем году выпустить более 650 млн личинок.

Для увеличения запасов рыбы необходимо следить за чистотой нерестовых рек, расчищая их от топляков сплавного леса. Модернизация рыборазводных заводах позволит увеличить количество выпускаемых личинок, там же необходимо заняться выращиванием мальков до жизнестойкого периода. Сокращение вырубки лесов, поддержание гидрологического режима в Байкале и притоках, рациональное землепользование без эрозии почв позволит сохранить экосистему и повлияет на увеличение поголовья рыбы омуль.

Рыбу омуль квалифицируют в семейство лососевых. В свою очередь этот вид делится на подвиды, которые в большей мере отличаются местом своего обитания. В водах байкальского озера насчитывается четыре расы этой рыбы.

В зависимости от того, где обитает рыба, и где она выбрала место для нереста, и образовываются эти расы. Многие думают, что рыбу омуль можно встретить только на Байкале, но это совсем не так. Данный вид очень широко распространился по другим водам, таких как окрестности Байкала, а также, как не странно и в Северном океане. Стоит отметить, что вопреки тому, что все считают байкальский омуль основным видом, это не так. Обыкновенный омуль, как вид, обитает именно в Северном Ледовитом океане, а та рыба, которая живет в других водоемах считается подвидом, произошедшим от основного.

Внешний вид и разновидности

Тело омуля, приплюснутое с боков, покрыто мелкой чешуей серебристого цвета. Имеет удлиненную форму Обладает конечным ртом, челюсти которого равные по длине. Голова является продолжением оси туловища. У омуля беловатое брюхо и буровато-зеленая или коричневая спина. Эпителиальные отличительные бугорки наблюдаются только у самцов в период полового созревания. У некоторых особей вдоль брюшка просматривается тонкая полоса более темного цвета.

Омуль среднего размера не превышает 800 грамм. В отдельных случаях встречаются представители до полутора килограммов. Длина не превышает полуметра. Продолжительность жизни до 10-12 лет. Зафиксированы случаи, когда возраст особи достигал 20 лет.

В зависимости от места обитания различают проходного арктического и байкальского омуля. Ихтиологи дополнительно выделяют маломорский и пенжинский вид.

Стоит подробнее рассмотреть существующие в природе подвиды омуля.

Самый известный омуль, проживающий в Байкале, соответственно и называется байкальским. Он имеет свои расы, это омуль посольский, баргузинский и маломорский. Помимо этих популяций существуют еще такие виды омуля, как омуль якутский (именно его и можно встретить в водах Северного Ледовитого океана) и омуль пенжинский, который практически идентичен своему сородичу байкальскому омулю по биологическим характеристикам. Единственное отличие – место обитания – река Пенжин. Очень важным фактом является то, что омуль пенжинский находится в риске исчезновения, так как местные рыбаки чрезмерно пользуются своим положением и неконтролируемо вылавливают огромное количество рыбин. Омуль – это главная рыба Сибири, так что стоит задуматься, стоит ли лишать себя такой визитной карточки ради просто удовольствия в еде.

Омуль не терпит находится в стоячем положении, поэтому для него характерен мигрированный образ жизни. Биологами и местными рыбаками было установлено, что омуль в зимний период года уходит на максимальную глубину, которая доходит больше 20 метров.

В теплые времена года рыба выплывает из глубины и активно начинает искать пищу на небольшой глубине. Когда наступает самая большая жара, омуль приближается максимально к поверхности воды.

Омуль ценный для рыбаков тем, что его можно ловить круглый год. Но вот в период нереста ловля строго запрещена и непослушание карается законом. Стоит отметить, что поймать омуля удается только опытным рыболовам, так как эта рыба очень умна.

Места распространения и обитания

Встречается проходной омуль во многих реках России, за исключением Оби. Данный подвид также встречается у побережья Северной Америки от залива Кронштейн до мыса Барроу.
Несмотря на название, байкальский омуль, кроме непосредственно озера Байкал, водится в Енисейском заливе. Омуль встречается реже на северо-западе, чем на юго-востоке.

Рыба предпочитает прохладные водоемы с водой, насыщенной кислородом. Хорошо чувствует себя в пресной или малосоленой воде. Передвигается на глубине стаями. В холодное время года на перезимовку опускается на глубину до 200 метров. Рыбаки выбирают места для улова, где стоячая вода соединяется с быстротечными реками. Места скопления стай чаще всего обусловлено наслоением ила, в котором водятся любимые для омуля рачки или личинки насекомых.

Питание

Все лососевые, в том числе и омуль, во время нереста перестают принимать пищу. В остальное время с начала лета до середины осени рыба питается молодняком мелких рыб, бокоплавом, корюшками, зоопланктоном, беспозвоночными и придонными. В основном рацион омуля довольно разнообразный. Зимой количество потребляемой пищи значительно уменьшается.

Промысловая сибирская рыба омуль считается дефицитом из-за того, что водится далеко не везде. Принадлежит к семейству сиговых из отряда лососеобразных. Рыбаков привлекает вкусное питательное мясо, которое принято употреблять в копченом виде.

Размножение и нерест

Половая зрелость омуля наступает в возрасте 6-8 лет. Причем желание размножаться у самцов наступает раньше, чем у самок. Во время нереста лососевые на километр уходят от берега. Омуль держится у середины русла, избегая мелководья. В период метания икры стая разбивается на мелкие косяки. Как правило, это происходит в августе.
Температура воды для выведения икры не должна превышать 3-4 градусов. Продолжительность инкубации икринок зависит от особенностей водоема. Омуль предпочитает откладывать икру на песчано-галечном дне с хорошим течением для обеспечения притока кислорода. Размер икринок – до 2,4 мм. Из 10 тысяч выживают до 10 рыб.

Читайте также:  Порода собаки ягдтерьер характеристика

После метания омуль возвращается в места нагула.

Нерестится рыба до 13-15 лет, после чего исчезает способность метать икру.

Промысловая и хозяйственная ценность

Ловля омуля – это увлекательное занятие для опытных рыбаков. Омуль – хитрая рыба и так просто на крючок не идет. В большей степени данный представитель фауны является важной промысловой рыбой. Неконтролируемый улов привел к уменьшению популяции. Несмотря на запреты и принятые меры, омуль до сих пор находится на гране вымирания.

Пищевая ценность рыбы омуль

Жир составляет 20% от всего веса рыбы, поэтому она и обладает высокой питательной ценностью. Особенно ценятся морские подвиды, мясо которых хорошо усваивается человеческим организмом. В рыбе содержатся полезные микроэлементы и жирные кислоты, влияющие на самочувствие, улучшающие работу головного мозга и сердца, а также разжижающие кровь. Витамин В6, которого в омуле больше, чем во многих других рыбах, помогает восстановить работу яйцеклеток у женщин.

Всего десятая часть всего тела омуля – кости. Поэтому рыба в продажу поступает в консервированном виде. Активно применяется для приготовления диетических блюд.

Рыба омуль, фото и описание которой приведены в этой статье, относится к роду сигов, насчитывающему более сорока видов. Омуль, как и большинство сигов, обладает отличными вкусовыми качествами за счёт своего жирного калорийного мяса и рядом полезных качеств. Обычно в магазинах можно купить копчёных омулей, так как именно в этом виде они ценятся любителями рыбы больше всего.

Омуль описание рыбы с фото

Где водится омуль

В зависимости от места обитания, омуль делится на два основных вида:

Арктический относится к проходным. Он обитает в бассейне Северного Ледовитого океана, а нерестится в реках Азии и Северной Америки. В России омуля можно встретить практически во всех северных реках. Исключение составляет только Обь, где он не водится.

Байкальского омуля можно встретить, как нетрудно догадаться из его названия, в озере Байкал. Иногда он попадается рыболовам на Дальнем Востоке и в некоторых реках тундры. В самом же озере его можно встретить лишь на юго-востоке, а вот на северо-запад он не заплывает.

Внешний вид и среда обитания омуля

Омуль — рыба привередливая. Он предпочитает жить в холодной и чистой воде, насыщенной кислородом. Держится преимущественно на глубоких местах — до трёхсот метров. Может жить не только в пресной воде, но и малосолёной. Омуль имеет продолговатое тело, окрашен в серебристый цвет с изумрудными или бурыми оттенками. Спинка — более тёмная, а брюшко — светлое. Чешуя мелкая и плотно прилегает друг к дружке.

Длина арктического омуля достигает более тридцати сантиметров. Его половая зрелость наступает на седьмом-восьмом годах жизни. В среднем арктический омуль живёт около десяти лет, что позволяет ему отнерестится не более двух-трёх раз.

Байкальский омуль вырастает в среднем до двадцати восьми сантиметров. Способность нереститься у него наступает раньше, нежели у северного собрата — в возрасте пяти-шести лет. В конце лета-начале осени взрослые арктические омули сбиваются в большие косяки и отправляются на поиски нерестилищ. Порой они проходят до полутора тысяч километров, пока не найдут подходящего места. Омули из Байкала в подобные крайности не впадают, заплывая лишь на небольшие расстояния вглубь впадающих в озеро рек.

Вкусовые качества и калорийность рыбы омуль

Омуль не только очень вкусная, но также и полезная рыба. И всё это благодаря жиру в его теле, который помогает ему справляться с низкими температурами воды. Несмотря на большое количество жира, мясо омуля обладает на удивление низкой калорийностью — на 100 г рыбы около 80 ккал. А всё дело в том, что жир омуля состоит из полиненасыщенных кислот. Это позволяет вводить рыбу в диеты для желающих скинуть лишний вес.

Омуль, как арктический, так и байкальский, по праву считается ценной промысловой рыбой. В своё время его бесконтрольный отлов привёл к снижению популяции рыбы. Более того, в шестидесятые годы прошлого века байкальский вид даже оказался на грани полного вымирания. Поспешно были приняты законы и запреты на ловлю, что помогло спасти положение, вернуть популяцию в прежние рамки и позволить вновь заняться его промыслом. Однако на сегодняшний момент байкальскому омулю вновь грозит исчезновение.

Чем питается омуль

Излюбленной пищей омуля являются планктоны, рачки-бокоплавы, разнообразные личинки, мизиды, мальки и икра. В море он отдаёт предпочтение ракообразным, гаммарусам и всевозможным малькам. Перед самым нерестом омуль прекращает питаться. Нагуливать жир рыба начинает после икромёта, активно промышляя в прибрежных зонах.

Польза омуля для организма человека

То, что массовая доля костей омуля составляет не более семи процентов, его используют для приготовления качественных консервов, используемых в диетическом питании. Кислоты, находящиеся в составе жира рыбы, существенно разжижают вязкую кровь и способствуют улучшению работы сердца и всей нервной системы. Кроме того, мясо омуля богато витамином В, необходимым для репродуктивной системы людей.

Несмотря на то, что байкальский омуль водится в самом чистом в мире озере, около девяноста процентов всех рыб заражены дифиллоботриозом, заразиться которым могут любители строганины, приготовленной из только что выловленной и не прошедшей термической обработки рыбы. Чтобы этого не произошло, омуля перед употреблением необходимо выпотрошить и хорошенько засолить, чтобы уничтожить всю заразу.

Цена на омуля и его икру

Стоимость омуля напрямую зависит от его вида: копченый, вяленый, свежемороженый, филе. Ну и конечно от места продажи. Так в Иркутске свежемороженого омуля можно купить от 350 рублей за 1 килограмм. Малосоленое филе омуля стоит от 200 рублей за 100-120 грамм. Копченый омуль стоит от 800 рублей. Соломку омуля в розничных магазинах можно приобрести от 1600 рублей за 1 кг.

Вяленого омуля можно купить в Иркутске от 550 рублей за 1 кг — при оптовой закупке, а розница от 650 и выше. Цена на икру омуля начинается от 500 рублей за 1 кг.

В Москве свежемороженого омуля можно купить от 1100 рублей, горячего копчения — 1880 руб/кг, слабосоленый обойдется в 1250 руб/кг.

Как ловить омуля

Любительская рыбалка на омуля разрешена круглый год, исключая только период нереста. По открытой воде его ловят спиннингом, нахлыстом или летними удочками, а с наступлением морозов переключаются на подлёдный лов.

Среди искусственных приманок преобладают мелкие блёсенки, разнообразные мушки, джиговые приманки и прочие. Неплохо показал себя ультралайт с его крохотными приманками и незаметной леской. Лучшей живой насадкой среди местных рыболовов считается бормаш. Также используют мясо ракообразных и небольших живцов.

Во время ночной рыбалки с лодки можно прибегнуть к помощи мощного фонаря, свет которого привлекает внимание планктона, являющегося живой приманкой для омуля. Во время донной рыбалки используют снасть с грузом 20-40 г и несколькими повадками с естественной насадкой. Зимой можно заменить живые приманки мушками (от 6 до 10 штук на одной снасти), выполненных в разных оттенках красного цвета.

Ловля омуля на Байкале видео

За омулем на промысел на Байкале видео

Нерест омуля в Большом Чивыркуе видео

Омулевая рыбалка на озере Байкал от первого лица

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *