Фазан кавказский фото

Фазан – это одомашненное пернатое, входящее в отряд курообразных. Эти евроазиатские птицы популярны в домашнем хозяйстве и зачастую выращиваются для охотничьего промысла. Птица очень привлекательна внешне и имеет яркое оперение. Мясо относится к диетическим и считается деликатесным на мировом рынке. Фазан в естественной среде чрезвычайно пугливое животное. Любит жить в уединении, поэтому трудно получить фото фазана, т.к. он редко оказывается перед объективом камеры.

Происхождение вида и описание

Этот вид был впервые научно описан Линнеем в опусе «Systema naturae» под его нынешним научным названием. Эта птица широко обсуждалась еще до того, как Линней установил ее номенклатуру. Обыкновенного фазана в основной части учебников орнитологии того времени — называют просто «фазаном». Фазаны не являются местными птицами в Центральной Европе. Они привезены туда еще во времена Римской Империи из Азии, как охотничья дичь много веков назад. Даже сегодня большинство фазанов искусственно инкубируются на некоторые территории, а затем выпускают для охоты.

Видео: Фазан

Некоторые дикие подвиды издавна принадлежат к излюбленным декоративным птицам, поэтому уже давно разводились в неволе, хотя называться домашними еще не могли. Родина пернатых – Азия, Кавказ. Свое наименование получили от древних греков, которые обнаружили птиц у реки Фазис (нынешнее название Риони), возле Черного моря и грузинского поселения Поти. Фазан обыкновенный – национальная грузинская птица. Из ее филе изготовляли национальное блюдо чахохбили. Эти кавказские птицы до современной эры составляли основную часть завезенного поголовья в Европе.

Птица не встречается в Африке, за исключением средиземноморских прибрежных районах, во времена Линнея, где они могли быть введены во времена Римской империи. Эти птицы имели больше общих черт с закавказской популяцией, чем с другими. Научное название на латыни означает «фазан из Колхиды », которая находится к западу от современной Грузии. Древнегреческий термин, соответствующий английскому «фазан», — это Phasianos ornis (Φασιανὸς ὂρνις), «птица реки Фазис». Линней включил в род Phasianius много других видов, например, домашнюю курицу и ее дикого предка. Сегодня в этот род входят только обыкновенный и зеленый фазан. Поскольку последний не был известен Линнею в 1758 г.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица фазан

Обычные фазаны — птицы среднего размера с глубокими, грушевидными телами, маленькими головами и длинными утонченными хвостами. Полы имеют ярко выраженный половой диморфизм в отношении оперения и размера, самцы более красочны и крупнее самок. У самцов впечатляющее разноцветное оперение с длинными заостренными хвостами и мясистыми красными пятнами вокруг глаз.

Их головы варьируются по цвету от глянцевого темно-зеленого до переливающегося фиолетового. Многие подвиды имеют характерный белый воротничок на шее, который дает им имя «с круглым вырезом». Женские особи менее красочным. У них ярко-коричневый, пятнистое оперение и, как у самцов, длинные заостренные хвосты, хотя короче, чем у самцов.

Есть две основные группы подвидов:

  • colchicus группа с кольцом на шеей, являются родной для материковой Евразии. Насчитывают тридцать один подвид;
  • versicolor группа, медный фазан без кольца. Имеет зеленый цвет на шее, груди и верхней части живота. Эта группа родом из Японии и была представлена на Гавайях. Имеет три подвида.

Длина тела 70-90 см у самца (около 45-60 см это длинный заостренный хвост) и 55-70 см у самки (длина хвоста около 20-26 см). Длина крыла самца от 230 до 267 мм, самки от 218 до 237 мм. Некоторые подвиды имеют большие размеры. Вес самца составляет от 1,4 до 1,5 кг, самки — от 1,1 до 1,4 кг.

Где обитает фазан?

Фото: Фазан в природе

Фазан не мигрирующий вид, проживающий в Евразии. Естественная зона распространения фазана проходит через юг Центральной и Восточной Палеарктики, а также части восточного региона. Ареал простирается от Черного моря в широком поясе к югу от лесной и степной зоны к востоку до западного китайского Цинхая и южного края региона Гоби, включает Корею, Японию и бывшую Бирму. Он представлен в Европе, Северной Америке, Новой Зеландии, Австралии и на Гавайях. В Северной Америке, популяции фазанов размещены на средних широтах сельскохозяйственных земель от южной Канады до штата Юта, Калифорния, а также на юг в Вирджинию.

Интересный факт: Районы расселения очень фрагментированы, часть популяции составляют отдельные подвиды изолированные друг от друга. С другой стороны, к востоку от крайнего юго-востока Сибири и северо-восточного Китая большая закрытая территория простирается на юг через большую часть Китая, а также Корею и Тайвань к северу от Вьетнама, Лаос, Таиланд и Мьянма, где переходы между подвидами менее заметны.

Кроме того, этот вид был натурализован во многих частях мира с различной степенью успеха. Сегодня он обитает на большей части Европы. Эти пернатые редко встречаются только в Греции, в итальянских Альпах и в некоторых частях южной Франции. На Пиренейском полуострове и на севере Скандинавии он практически полностью отсутствует. Местами есть в Чили.

Фазаны занимают луга и сельскохозяйственные угодья. Эти птицы — универсалы и занимают широкий спектр типов мест обитания, за исключением районов с густыми тропическими лесами, альпийскими лесами или очень сухими местами. Эта гибкость позволяет им осваивать новые места обитания. Открытая вода не является обязательной для фазанов, но большинство популяций встречается там, где присутствует вода. В более сухих местах птицы получают воду из росы, насекомых и сочной растительности.

Теперь Вы знаете где живет птица семейства фазанов . Давайте посмотрим что она употребляет в пищу.

Чем питается фазан?

Фазаны — всеядные птицы, и поэтому фазаны питаются как растительным, так и животным веществами. Но наибольшую долю рациона составляет только растительная диета, за исключением первых четырех недель жизни, когда птенцы в основном поедают насекомых. Затем доля животной пищи резко уменьшается. Растительная пища состоит из семян, а также из подземных частей растений. Спектр колеблется от крошечных семян небольших растений гвоздики до орехов или желудей.

Птицы могут поедать плоды с твердой оболочкой и ядовитые для человека ягоды. В конце зимы и весной побеги и свежие листья становятся приоритетными в рационе. все чаще собирают. Спектр корма варьируется в зависимости от местности. Мелкие насекомые и их личинки часто собираются в удивительных количествах. Для пищеварения принимаются 1-5 мм галька или, если это не удается, части раковин улитки или мелких костей. Во время размножения самки чаще проглатывают известняковую гальку.

Читайте также:  На кухне появились маленькие черные жучки

Поиск пищи происходит преимущественно на земле. Птицы иногда пробиваются сквозь свежий снег глубиной до 30-35 см. Часто пищу собирают в виде крошечных компонентов, кусочки более крупных продуктов.

Основной рацион фазанов состоит из:

Фазаны добывают корм рано утром и вечером. Важными сельскохозяйственными культурами, которые поедают птицы являются кукуруза, пшеница, ячмень и лен.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица фазан

Фазаны — социальные пернатые. Осенью они слетаются вместе, часто большими группами на территорию с укрытием и едой. Обычно основной зимний ареал меньше, нежели в период гнездования. Стаи, сформированные в зимний период, могут быть смешанными или однополыми и могут содержать до 50 особей.

Эти пернатые мало перемещаются, но могут демонстрировать некоторые миграционные тенденции в зависимости от наличия пищи и прикрытия. Миграция на небольшие расстояния наблюдается у северных популяций, где холодная погода заставляет птиц находить более мягкие условия. Разброс группы ранней весной скорее постепенный, чем резкий, самцы уходят первыми.

Интересный факт: Птица использует пыль для купания, вовлекая частицы песка и грязи в свое оперение путем сгребания клювом, царапанья лапами по земле или с помощью тряски своими крыльями. Такое поведение помогает удалить мертвые клетки эпидермиса, излишки масла, старые перья и оболочки новых перьев.

Обычные фазаны проводят большую часть своего времени на земле и отдыхают как на земле, так и на деревьях. Они быстрые бегуны и у них «напыщенная походка». Пока кормятся, держат хвост горизонтально, а во время бега, они держат его под углом 45 градусов. Фазаны — отличные пилоты. При взлете они могут двигаться почти вертикально. Самцы часто издают каркающий крик во время взлета. Они бегут, когда им угрожают.

Социальная структура и размножение

Фото: Красивая птица фазан

Фазаны полигамные птицы, у одного самца есть гарем из нескольких самок. Они размножаются сезонно. Ранней весной (с середины марта до начала июня) самцы создают места размножения или скопления. Эти территории являются относительными с точки зрения территорий других самцов и не обязательно имеют четкие границы. С другой стороны, самки не являются территориальными. В их племенном гареме они могут демонстрировать иерархию доминирования. Этот гарем может насчитывать от 2 до 18 самок. Каждая самка обычно имеет сезонно моногамные отношения с одним территориальным самцом.

Интересный факт: Самки выбирают доминантных самцов, которые могут предложить защиту. Исследования показали, что самки предпочитают длинные хвосты у мужчин и что длина ушных пучков и наличие черных точек на плетении также влияет на выбор.

Гнездование начинается как раз перед тем, как самки начинают откладывать яйца. Самка выгребает неглубокую впадину в земле в хорошо покрытой травами местности, укладывая в ней легкодоступный растительный материал. Обычно она откладывает одно яйцо в день до тех пор, пока не будет снесено от 7 до 15 яиц. Большие кладки яиц возникают, когда две или более самок укладывают яйца в одно гнездо. Самка будет оставаться близко к гнезду, инкубируя яйца в течение большей части дня, оставляя утром и вечером кладку для кормления.

Основная нагрузка по выращиванию птенцов ложится на самку. После того, как она построила гнездо и отложила яйца, самка несет ответственность за их инкубацию. Инкубация занимает приблизительно 23 дня после того, как последнее яйцо отложено. Когда птенцы выводятся, о них заботится только самка. Птенцы при вылуплении полностью покрыты пухом и с открытыми глазами. Они могут сразу начать ходить и следовать за самкой к источникам пищи. Примерно к 12 дням молодые птенцы могут летать и обычно остаются с самкой от 70 до 80 дней, прежде чем стать независимыми.

Естественные враги фазанов

На взрослых фазанов могут охотиться либо на земле, либо в полете. Некоторые из их поведенческих реакций на опасность включают отступление в укрытие или полет, также они могут улетать, прятаться или убегать в зависимости от обстоятельств. Самки могут показать сломанное крыло в попытке отвлечь хищника от гнезда, или будут сидеть очень тихо и неподвижно. Когда на птенцов выводка охотятся, часто за раз берется больше одного. Кроме того воздействие экстремальных погодных условий является причиной смертности птенцов.

Охота на дичь людьми является серьезной проблемой для фазанов. Они особенно уязвимы во время гнездования. Повышенные показатели хищничества на фазанов тесно связаны с разрушением среды обитания. Это происходит потому, что деградация среды обитания делает добычу более уязвимой для хищников. Раньше считалось, что основными хищниками фазанов являются койоты, но при наблюдении за их поведением в течение нескольких десятилетий выяснилось, что койоты сосредоточивают свои поиски пищи на грызунах и кроликах.

Наиболее часто нападают на взрослых фазанов или их гнезда такие хищники как обыкновенная лиса, полосатый скунс и енот. Кроме того, более широкий ареал обитания и территориальная природа койотов приводят к снижению популяции этих млекопитающих, более разрушительных хищников.

Наиболее известными хищниками фазанов являются:

  • лисицы ( Vulpes Vulpes );
  • домашние собаки ( Canis lupusiliaris );
  • койоты ( Canis Latrans );
  • барсуки ( Taxidea taxus );
  • норка ( Neovison Vison );
  • ласка ( Mustela );
  • полосатые скунсы ( M. mephitis );
  • еноты (Procyon);
  • виргинские филины ( B. virginianus );
  • краснохвостые сарычи ( B. jamaicensis );
  • красноплечий канюк ( B. lineatus );
  • мохноногий канюк (В. lagopus);
  • ястребы Купера (A. cooperii);
  • ястреб-тетеревятник (A. gentilis );
  • сапсаны (F. peregrinus );
  • полевой лунь (C. cyaneus);
  • каймановая черепаха (C. serpentina).

От нападения хищников страдает три четверти гнезд, и взрослые птицы, за исключением охоты.

Популяция и статус вида

Фото: Фазан в России

Обыкновенные фазаны широко распространены, и их статус сохранения представляет наименьшую обеспокоенность. Численность особей Европы оценивается в 4 140 000 – 5 370 000 пар, что соответствует 8 290 000 – 10 700 000 зрелых особей. Европа составляет всего Интересный факт: В Азербайджане подвид talischensis оказался на грани исчезновения из-за потери среды обитания и неконтролируемой охоты, и нет достоверной информации об его текущем состоянии. По предварительным оценкам численность составляет всего только 200-300 особей.

Фазан имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых видов по критерию размера ареала. Несмотря на то, что демографическая тенденция, по-видимому, уменьшается, считается, что спад не является достаточно быстрым, чтобы приблизиться к пороговым значениям для уязвимых по критерию демографической тенденции. Численность населения чрезвычайно велика и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера популяции. По совокупности этих показателей вид оценивается как наименее опасный.

Читайте также:  Сколько без воды может сухопутная черепаха

Фазан – это невероятно красивая птица, которая очень любима охотниками. На сегодняшний день насчитывают более 30 видов фазанов. В нашей стране обитают только два типа таких птиц – это кавказский фазан и обыкновенный.

В данной статье мы детально рассмотрим описание северокавказского фазана, узнаем его биологию, какую еду предпочитает, и как размножается эта птица.

Описание породы

Из названия породы становится ясно, что птица обитает на землях Кавказа. На такого фазана постоянно ведется охота, ведь у него очаровательный внешний вид и мясо, которое обладает высоким качеством, а также очень вкусное. Из-за такой популярности среди охотников, северокавказский фазан, занесен в перечень тех птиц, за отстрелом которых тщательно следят.

Характеристики внешнего вида следующие:

  • общая длина всего тела составляет 85 сантиметров;
  • вес птицы достигает двух килограмм;
  • самцы имеют более крупный размер и другой окрас, нежели самки;
  • цвет оперенья коричнево-золотистый;
  • у самок преобладает черные точки на каждом перышке, и окрас практически однотонный, голова светло-коричневая, клюв, веки и кожа на голове белые.
  • самцы отличаются более яркой окраской и длинным хвостом, на шее перышки синие, хохолок на голове медно зеленый, клюв белый, а боковые части крыльев имеют светло-зеленый цвет с перламутровым оттенком, на голове вокруг глаз красная кайма;
  • длина хвоста и самцов может достигать 60 сантиметров;
  • у самцов на ногах присутствуют шпоры серого цвета;
  • внешне самка и самец сильно отличаются.

Как питаются и размножаются птицы?

Фазаны практически не летают, а большую часть времени находятся на земле в густых травах, тростниках, опушках леса и так далее. Летают они только при необходимости, например, нападает хищник или они хотят забраться на дерево для ночлежки или питания.

Основная пища фазанов состоит из ягод, семян, зелени, кореньев, корнеплодов, , небольших насекомых и мелких водных жителей. Фазаны всегда стараются расположиться близко к водоему. Это реки или озера. Также они глотают гальку, гравий или песок для улучшения пищеварительных процессов. Кавказские обитатели очень любят ягоды облепихи и черноягодника. Ведь такая растительность в данной местности очень распространена.

Хоть фазаны и не особо хорошо летают, но бегуны они отличные и превосходят в этом показателе любого представителя из отряда куриных. Когда фазаны бегут они имеют довольно смешной вид. Голова и шея сильно наклонены вперед, а хвост приподнимается. Складывается такое впечатление, что птица вот-вот упадет.

Данный тип фазанов держится вместе небольшими группами. Период половой охоты стартует весной. Яйцекладка начинается в мае или начале июня. Самка после спаривания откладывает до 20 яиц бурого цвета. Гнездятся фазаны также на земле. Самки раскапывают небольшую ямку, застилают ее травой и мелкими веточками. Далее, они начинают строить крышу для гнезда, которая будет защищать их и будущий молодняк от дождя и других неблагоприятных явлений, а также поможет скрыться от глаз хищников. Крыша сплетается из сухой травы и гибких ветвей.

Все обязанности по высиживанию, ухаживанию и кормлению будущего потомства ложится на плечи самки. Дикие самцы соблюдают верность, и предпочитают спариваться всегда с одной самкой. А вот фазаны, которые выросли в неволе, полигамны.

У самок сильно развит материнский инстинкт. Даже при наступлении опасности, она будет сидеть на гнезде до того, момента, пока хищник, собака или охотник не подойдет вплотную. А потом только убегает. Если самка покидает яйца, не спеша, то она всегда накрывает его.

Развитие молодняка

Время развития эмбрионов составляет 24-26 дней. После вылупления птенчики покрыты желтым пухом, на котором уже присутствует характерная рябь. Новорожденный молодняк мать холит и лелеет, а также защищает его от любой опасности, иногда даже рискует своей жизнью. Птенцы очень быстро растут и развиваются. Уже через 12 часов после рождения, они выдвигаются на кормление вместе с самкой. Для молодняка очень важно впервые дни есть пищу животного происхождения. Это червячки и маленькие насекомые. Первый раз самка кормит птенцов самостоятельно, а потом они и сами уже могут справиться с такой задачей. А в три недели они уже могут летать и спокойно взлетают за самкой на дерево для ночевки.

Северокавказские фазаны для ночлежки выбирают самые укромные места. Как правило, это деревья с крупной листвой или густые кустарники. Они редко находятся на одном и том же месте. Птицы всегда стараются быть в движении, хоть они и не передвигаются на большие расстояния, но боле нескольких дней их сложно встретить в одном месте. А вот в зимний период, когда передвижение по земле усложнено из-за снега, они всегда обитают на деревьях как днем, так и ночью, и только при благоприятных погодных условиях или при сильном голоде спускаются на землю.

Фазан – это, наверное, та птица, которая больше всего подвержена опасности. Кроме того, что они больше остальных куриных страдают от плохих погодных условий, их образ жизни и биология всегда сводит с разными неблагоприятными ситуациями. Зимой на снегу они оставляют четкие и большие следы, поэтому охотнику отследить птицу несложно. Благодаря наземному обитанию и яркой окраске, они больше всех привлекают внимание всевозможных хищников. Гнезда у них также расположены на земле, поэтому на яйца нападают.

Самый злостный враг фазана – это лиса. Оно всегда ведет охоту на эту птицу. Также хотят полакомиться мясом фазана собаки, кошки, хорьки, куницы и барсуки. Из гнезд пытаются вытащить яйца практически все четвероногие. Сокол, орел, коршун, ястреб также охотятся на фазанов. Кроме всего вышесказанного, в сезон охоты, численность особей существенно уменьшает человек. Так что жизнь у такой птички совсем несладкая. Зато они обладают сильнейшим иммунитетом и практически не подвержены заболеваниям. Только домашние особи из-за плохих условий содержания могут болеть.

Охотничий фазан, или обыкновенный фазан, или кавказский фазан (Phasianus colchicus)

Внешний вид

Длина тела до 85 см, вес до 1,7—2,0 кг. Самцы крупнее самок. На голове обыкновенного фазана, в отличие от остальных родов фазанов, остаётся неоперённым лишь кольцо вокруг глаз. Очень длинный, клинообразный хвост — из 18 суживающихся к концу перьев. Вершину коротких, округлённых крыльев образуют четвёртое и пятое маховые перья. Самцы со шпорами на ногах и с блестящим оперением. Самцы окрашены ярко, с металлическим блеском на перьях. Их окраска довольно изменчива. У северных форм (подвидов) голова и шея самца золотисто-зелёного цвета с чёрно-фиолетовым отливом внизу. Золотисто-оранжевые с чёрными каймами перья спины постепенно переходят в медно-красные, отливающие фиолетовым цветом перья надхвостья. Перья хвоста жёлто-бурые с медно-фиолетовыми краями. Голое кольцо вокруг глаз красное. Самка — тускло-коричневая, серо-песочная, с чёрно-бурыми пятнами и черточками.

Читайте также:  Якутская лайка питомник

Встречается множество подвидов. Среди них:

Обыкновенный (номинальный) фазан (Phasianus colchicus colchicus)

Маньжурский фазан (Phasianus colchicus pallasi)

Тайванский, или формозский фазан (Phasianus colchicus formosanus)

Семиреченский фазан (Phasianus colchicus mongolicus)

Таджикский фазан (Phasianus colchicus bianchii)

Северокавказский фазан (Phasianus colchicus septentrionalis)

Фазан Страуса (Рhasianus colchicus strauchi)

Персийский фазан (Phasianus colchicus persicus)

Китайский кольчатый фазан (Phasianus colchicus torquatus)

Корейский фазан (Phasianus colchicus karpowi )

Хивинский фазан (Phasianus colchicus chrysomelas)

Амударьинский фазан (Phasianus colchicus zarudnyi)

Заравшанский фазан (Phasianus colchicus zerafschanicus)

Ареал обитания

Обитает в южных республиках бывшего Советского Союза и в Приморском крае России.

В природе

Селятся эти птицы в таких местах, где есть поблизости вода и густа растительность, дающая им убежище и пищу. Излюбленные места обитания — опушки лесов, просеки, овраги, поросшие кустарником, луга с высокотравьем, тугайные и тростниковые заросли по рекам и озерам. Чем гуще заросли, тем для фазана лучше. Местами он проникает в сухую степь, но лишь в такие ее места, где есть кустарник. Фазан не боится близости человека, охотно селится по окраинам тростниковых зарослей, примыкающих к хлопковым и рисовым полям, на бахчах или посевах кукурузы. Здесь птицы часто бывают более многочисленны, чем в естественных местообитаниях. Однако поселясь в сельскохозяйственных ландшафтах, фазан бывает очень осторожен, пуглив и, завидев опасность, старается спастись бегством; при беге голову и шею наклоняет вперед, а хвост приподнимает. Бегая лучше других куриных, он неохотно взлетает и, пролетев небольшое расстояние, опять садится и быстро бежит среди густой травы и зарослей кустарника. Большую часть жизни обыкновенный фазан проводит на земле, на нижние ветви деревьев взлетает очень редко. На земле он разыскивает пищу, которая чрезвычайно разнообразна и состоит в основном из семян и зеленых частей растений. Из животных ловит кобылок, цикадок, различных хуков, муравьев, червей, улиток и т. д. При случае птицы могут поймать и проглотить мышь или небольшую ящериц.

Размножение

Фазан довольно плодовит: в полной кладке обычно от 7 до 18, в среднем 10-14 яиц. Окрашены они в слабый оливково-бурый цвет с зеленоватым, слегка блестящим оттенком, без рисунка. Размеры яиц примерно 45х36 мм, а средняя масса от 30-35 г. Откладывание яиц зависит от географического расположения местности, обычно приходится на период с апреля по май. Сроки яйцекладки сильно колеблются и за счет повторных кладок после гибели первой. Самка сидит на гнезде усердно, оставляет его только на время кормежки или в случае опасности. Насиживание продолжается 21-23 дня, а при неблагоприятных условиях до 27 дней. Из-за того что самка редко сходит с гнезда, особенно перед вылуплением птенцов, она сильно худеет, теряя около 40% своей массы. Птенцы вылупляются из яиц дружно, хорошо развитыми, покрытыми густым эмбриональным пухом. В выводке в среднем 9-10 птенцов. Фазанят водит только самка, самец присоединяется к выводку лишь осенью. В это время можно видеть несколько семей фазанов вместе. В сентябре — октябре молодые почти достигают размеров взрослых, после чего выводки распадаются.

Содержание в неволе

Содержание фазанов в племенной и неплеменной сезоны имеет некоторые особенности. В неплеменной сезон всех фазанов содержат большими сообществами в общей вольере, что облегчает их обслуживание. В брачный период самцы становятся агрессивными и между ними часто возникают жестокие драки, что отрицательно сказывается на сохранении поголовья и воспроизводительных качествах птицы. Поэтому рекомендуют каждую семью, состоящую из одного самца фазана и 6-10 самок, содержать отдельно. Для этих целей оборудуют вольеры с темным помещением, навесом и удлиненным сетчатым выгулом. Боковые стенки выгула можно изготовлять из металлической сетки с размером ячеек 2,5 x 2,5 см. Нижнюю часть стенок выгула делают сплошной на высоту 50 см, чтобы самцы соседних вольер не могли драться друг с другом. Сверху выгул покрывают капроновой сеткой с размером ячеек 5 x 5 см. Использовать металлическую сетку не рекомендуется, так как фазаны взлетают вертикально вверх и могут получить серьезные травмы. Плотность посадки взрослых птиц в период размножения составляет (голов/м 2 ): при клеточном содержании – 1/3, при напольном – 1/5. Площадь выгула должна составлять 1/10. В отдельных вольерах семьи содержат с февраля по август, затем фазанов помещают в общий вольер («зимний сад»). В «зимних садах» содержат до нескольких сотен фазанов. Так же как и обычные вольеры, их огораживают сеткой на высоту 2 м, а сверху ограничивают капроновой сеткой. Желательно, чтобы в «зимнем саду» рос густой кустарник, обеспечивающий укрытие для птиц. Можно устанавливать небольшие сухие ели.
В «зимних садах» устанавливают навесы, под которыми располагают кормушки и поилки. Практикуют устройство коридорных шалашей из камышовых матов, листов шифера, досок и т. д., в которых фазаны могут укрыться от непогоды.
При сухом типе кормления используют кормушки, предназначенные для кур или изготовленные собственными силами. Можно использовать кормушки для цыплят. Корм насыпают из расчета на 2-3 дня, чтобы лишний раз не беспокоить птицу. Фронт кормления в продуктивный период должен быть не менее 6 см/гол., в непродуктивный – 3 см/гол.; фронт поения 2 и 0,5 см/гол. соответственно.
Для поения используют поилки любых конструкций. Устанавливать их нужно так, чтобы обслуживающий персонал реже заходил в вольеру.

В вольерных условиях фазанов кормят влажными мешанками, используя при этом отходы кухни, комбикорм, а также зерновые корма: пшеницу, ячмень, сорго, просо, измельченный горох и кукурузу. Из животных кормов эти птицы поедают творог, мясной фарш насекомых и их личинок, мелкорубленые овощи, свежую зелень.

Продолжительность жизни в неволе до 15 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *