Фазанята

Фазан – это одомашненное пернатое, входящее в отряд курообразных. Эти евроазиатские птицы популярны в домашнем хозяйстве и зачастую выращиваются для охотничьего промысла. Птица очень привлекательна внешне и имеет яркое оперение. Мясо относится к диетическим и считается деликатесным на мировом рынке. Фазан в естественной среде чрезвычайно пугливое животное. Любит жить в уединении, поэтому трудно получить фото фазана, т.к. он редко оказывается перед объективом камеры.

Происхождение вида и описание

Этот вид был впервые научно описан Линнеем в опусе «Systema naturae» под его нынешним научным названием. Эта птица широко обсуждалась еще до того, как Линней установил ее номенклатуру. Обыкновенного фазана в основной части учебников орнитологии того времени — называют просто «фазаном». Фазаны не являются местными птицами в Центральной Европе. Они привезены туда еще во времена Римской Империи из Азии, как охотничья дичь много веков назад. Даже сегодня большинство фазанов искусственно инкубируются на некоторые территории, а затем выпускают для охоты.

Видео: Фазан

Некоторые дикие подвиды издавна принадлежат к излюбленным декоративным птицам, поэтому уже давно разводились в неволе, хотя называться домашними еще не могли. Родина пернатых – Азия, Кавказ. Свое наименование получили от древних греков, которые обнаружили птиц у реки Фазис (нынешнее название Риони), возле Черного моря и грузинского поселения Поти. Фазан обыкновенный – национальная грузинская птица. Из ее филе изготовляли национальное блюдо чахохбили. Эти кавказские птицы до современной эры составляли основную часть завезенного поголовья в Европе.

Птица не встречается в Африке, за исключением средиземноморских прибрежных районах, во времена Линнея, где они могли быть введены во времена Римской империи. Эти птицы имели больше общих черт с закавказской популяцией, чем с другими. Научное название на латыни означает «фазан из Колхиды », которая находится к западу от современной Грузии. Древнегреческий термин, соответствующий английскому «фазан», — это Phasianos ornis (Φασιανὸς ὂρνις), «птица реки Фазис». Линней включил в род Phasianius много других видов, например, домашнюю курицу и ее дикого предка. Сегодня в этот род входят только обыкновенный и зеленый фазан. Поскольку последний не был известен Линнею в 1758 г.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица фазан

Обычные фазаны — птицы среднего размера с глубокими, грушевидными телами, маленькими головами и длинными утонченными хвостами. Полы имеют ярко выраженный половой диморфизм в отношении оперения и размера, самцы более красочны и крупнее самок. У самцов впечатляющее разноцветное оперение с длинными заостренными хвостами и мясистыми красными пятнами вокруг глаз.

Их головы варьируются по цвету от глянцевого темно-зеленого до переливающегося фиолетового. Многие подвиды имеют характерный белый воротничок на шее, который дает им имя «с круглым вырезом». Женские особи менее красочным. У них ярко-коричневый, пятнистое оперение и, как у самцов, длинные заостренные хвосты, хотя короче, чем у самцов.

Есть две основные группы подвидов:

  • colchicus группа с кольцом на шеей, являются родной для материковой Евразии. Насчитывают тридцать один подвид;
  • versicolor группа, медный фазан без кольца. Имеет зеленый цвет на шее, груди и верхней части живота. Эта группа родом из Японии и была представлена на Гавайях. Имеет три подвида.

Длина тела 70-90 см у самца (около 45-60 см это длинный заостренный хвост) и 55-70 см у самки (длина хвоста около 20-26 см). Длина крыла самца от 230 до 267 мм, самки от 218 до 237 мм. Некоторые подвиды имеют большие размеры. Вес самца составляет от 1,4 до 1,5 кг, самки — от 1,1 до 1,4 кг.

Где обитает фазан?

Фото: Фазан в природе

Фазан не мигрирующий вид, проживающий в Евразии. Естественная зона распространения фазана проходит через юг Центральной и Восточной Палеарктики, а также части восточного региона. Ареал простирается от Черного моря в широком поясе к югу от лесной и степной зоны к востоку до западного китайского Цинхая и южного края региона Гоби, включает Корею, Японию и бывшую Бирму. Он представлен в Европе, Северной Америке, Новой Зеландии, Австралии и на Гавайях. В Северной Америке, популяции фазанов размещены на средних широтах сельскохозяйственных земель от южной Канады до штата Юта, Калифорния, а также на юг в Вирджинию.

Интересный факт: Районы расселения очень фрагментированы, часть популяции составляют отдельные подвиды изолированные друг от друга. С другой стороны, к востоку от крайнего юго-востока Сибири и северо-восточного Китая большая закрытая территория простирается на юг через большую часть Китая, а также Корею и Тайвань к северу от Вьетнама, Лаос, Таиланд и Мьянма, где переходы между подвидами менее заметны.

Кроме того, этот вид был натурализован во многих частях мира с различной степенью успеха. Сегодня он обитает на большей части Европы. Эти пернатые редко встречаются только в Греции, в итальянских Альпах и в некоторых частях южной Франции. На Пиренейском полуострове и на севере Скандинавии он практически полностью отсутствует. Местами есть в Чили.

Фазаны занимают луга и сельскохозяйственные угодья. Эти птицы — универсалы и занимают широкий спектр типов мест обитания, за исключением районов с густыми тропическими лесами, альпийскими лесами или очень сухими местами. Эта гибкость позволяет им осваивать новые места обитания. Открытая вода не является обязательной для фазанов, но большинство популяций встречается там, где присутствует вода. В более сухих местах птицы получают воду из росы, насекомых и сочной растительности.

Читайте также:  Приют для животных в новочеркасске для кошек

Теперь Вы знаете где живет птица семейства фазанов . Давайте посмотрим что она употребляет в пищу.

Чем питается фазан?

Фазаны — всеядные птицы, и поэтому фазаны питаются как растительным, так и животным веществами. Но наибольшую долю рациона составляет только растительная диета, за исключением первых четырех недель жизни, когда птенцы в основном поедают насекомых. Затем доля животной пищи резко уменьшается. Растительная пища состоит из семян, а также из подземных частей растений. Спектр колеблется от крошечных семян небольших растений гвоздики до орехов или желудей.

Птицы могут поедать плоды с твердой оболочкой и ядовитые для человека ягоды. В конце зимы и весной побеги и свежие листья становятся приоритетными в рационе. все чаще собирают. Спектр корма варьируется в зависимости от местности. Мелкие насекомые и их личинки часто собираются в удивительных количествах. Для пищеварения принимаются 1-5 мм галька или, если это не удается, части раковин улитки или мелких костей. Во время размножения самки чаще проглатывают известняковую гальку.

Поиск пищи происходит преимущественно на земле. Птицы иногда пробиваются сквозь свежий снег глубиной до 30-35 см. Часто пищу собирают в виде крошечных компонентов, кусочки более крупных продуктов.

Основной рацион фазанов состоит из:

Фазаны добывают корм рано утром и вечером. Важными сельскохозяйственными культурами, которые поедают птицы являются кукуруза, пшеница, ячмень и лен.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица фазан

Фазаны — социальные пернатые. Осенью они слетаются вместе, часто большими группами на территорию с укрытием и едой. Обычно основной зимний ареал меньше, нежели в период гнездования. Стаи, сформированные в зимний период, могут быть смешанными или однополыми и могут содержать до 50 особей.

Эти пернатые мало перемещаются, но могут демонстрировать некоторые миграционные тенденции в зависимости от наличия пищи и прикрытия. Миграция на небольшие расстояния наблюдается у северных популяций, где холодная погода заставляет птиц находить более мягкие условия. Разброс группы ранней весной скорее постепенный, чем резкий, самцы уходят первыми.

Интересный факт: Птица использует пыль для купания, вовлекая частицы песка и грязи в свое оперение путем сгребания клювом, царапанья лапами по земле или с помощью тряски своими крыльями. Такое поведение помогает удалить мертвые клетки эпидермиса, излишки масла, старые перья и оболочки новых перьев.

Обычные фазаны проводят большую часть своего времени на земле и отдыхают как на земле, так и на деревьях. Они быстрые бегуны и у них «напыщенная походка». Пока кормятся, держат хвост горизонтально, а во время бега, они держат его под углом 45 градусов. Фазаны — отличные пилоты. При взлете они могут двигаться почти вертикально. Самцы часто издают каркающий крик во время взлета. Они бегут, когда им угрожают.

Социальная структура и размножение

Фото: Красивая птица фазан

Фазаны полигамные птицы, у одного самца есть гарем из нескольких самок. Они размножаются сезонно. Ранней весной (с середины марта до начала июня) самцы создают места размножения или скопления. Эти территории являются относительными с точки зрения территорий других самцов и не обязательно имеют четкие границы. С другой стороны, самки не являются территориальными. В их племенном гареме они могут демонстрировать иерархию доминирования. Этот гарем может насчитывать от 2 до 18 самок. Каждая самка обычно имеет сезонно моногамные отношения с одним территориальным самцом.

Интересный факт: Самки выбирают доминантных самцов, которые могут предложить защиту. Исследования показали, что самки предпочитают длинные хвосты у мужчин и что длина ушных пучков и наличие черных точек на плетении также влияет на выбор.

Гнездование начинается как раз перед тем, как самки начинают откладывать яйца. Самка выгребает неглубокую впадину в земле в хорошо покрытой травами местности, укладывая в ней легкодоступный растительный материал. Обычно она откладывает одно яйцо в день до тех пор, пока не будет снесено от 7 до 15 яиц. Большие кладки яиц возникают, когда две или более самок укладывают яйца в одно гнездо. Самка будет оставаться близко к гнезду, инкубируя яйца в течение большей части дня, оставляя утром и вечером кладку для кормления.

Основная нагрузка по выращиванию птенцов ложится на самку. После того, как она построила гнездо и отложила яйца, самка несет ответственность за их инкубацию. Инкубация занимает приблизительно 23 дня после того, как последнее яйцо отложено. Когда птенцы выводятся, о них заботится только самка. Птенцы при вылуплении полностью покрыты пухом и с открытыми глазами. Они могут сразу начать ходить и следовать за самкой к источникам пищи. Примерно к 12 дням молодые птенцы могут летать и обычно остаются с самкой от 70 до 80 дней, прежде чем стать независимыми.

Естественные враги фазанов

На взрослых фазанов могут охотиться либо на земле, либо в полете. Некоторые из их поведенческих реакций на опасность включают отступление в укрытие или полет, также они могут улетать, прятаться или убегать в зависимости от обстоятельств. Самки могут показать сломанное крыло в попытке отвлечь хищника от гнезда, или будут сидеть очень тихо и неподвижно. Когда на птенцов выводка охотятся, часто за раз берется больше одного. Кроме того воздействие экстремальных погодных условий является причиной смертности птенцов.

Читайте также:  Вита форум

Охота на дичь людьми является серьезной проблемой для фазанов. Они особенно уязвимы во время гнездования. Повышенные показатели хищничества на фазанов тесно связаны с разрушением среды обитания. Это происходит потому, что деградация среды обитания делает добычу более уязвимой для хищников. Раньше считалось, что основными хищниками фазанов являются койоты, но при наблюдении за их поведением в течение нескольких десятилетий выяснилось, что койоты сосредоточивают свои поиски пищи на грызунах и кроликах.

Наиболее часто нападают на взрослых фазанов или их гнезда такие хищники как обыкновенная лиса, полосатый скунс и енот. Кроме того, более широкий ареал обитания и территориальная природа койотов приводят к снижению популяции этих млекопитающих, более разрушительных хищников.

Наиболее известными хищниками фазанов являются:

  • лисицы ( Vulpes Vulpes );
  • домашние собаки ( Canis lupusiliaris );
  • койоты ( Canis Latrans );
  • барсуки ( Taxidea taxus );
  • норка ( Neovison Vison );
  • ласка ( Mustela );
  • полосатые скунсы ( M. mephitis );
  • еноты (Procyon);
  • виргинские филины ( B. virginianus );
  • краснохвостые сарычи ( B. jamaicensis );
  • красноплечий канюк ( B. lineatus );
  • мохноногий канюк (В. lagopus);
  • ястребы Купера (A. cooperii);
  • ястреб-тетеревятник (A. gentilis );
  • сапсаны (F. peregrinus );
  • полевой лунь (C. cyaneus);
  • каймановая черепаха (C. serpentina).

От нападения хищников страдает три четверти гнезд, и взрослые птицы, за исключением охоты.

Популяция и статус вида

Фото: Фазан в России

Обыкновенные фазаны широко распространены, и их статус сохранения представляет наименьшую обеспокоенность. Численность особей Европы оценивается в 4 140 000 – 5 370 000 пар, что соответствует 8 290 000 – 10 700 000 зрелых особей. Европа составляет всего Интересный факт: В Азербайджане подвид talischensis оказался на грани исчезновения из-за потери среды обитания и неконтролируемой охоты, и нет достоверной информации об его текущем состоянии. По предварительным оценкам численность составляет всего только 200-300 особей.

Фазан имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых видов по критерию размера ареала. Несмотря на то, что демографическая тенденция, по-видимому, уменьшается, считается, что спад не является достаточно быстрым, чтобы приблизиться к пороговым значениям для уязвимых по критерию демографической тенденции. Численность населения чрезвычайно велика и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера популяции. По совокупности этих показателей вид оценивается как наименее опасный.

В первые дни жизни птенцы очень слабы, нежны и нуждаются в тщательном уходе. В это время необходимо следить, чтобы они не утонули в поилке. Для предотвращения этого нужно использовать вакуумные поилки или наливать в поилки воду не глубже цевки фазаненка. Также надо предотвращать их скопления в углах вольерки или птичника. Скопления фазанят происходят часто при недостатке тепла, а также при устройстве на ночь. Они собираются в несколько шаров, где нижние птенцы часто гибнут. Некоторыми птицеводами рекомендуется в первые несколько вечеров проверять фазанят и, если они собираются шарами, осторожно рассредоточиваться всему помещению, стараясь не слишком их беспокоить. За неделю фазанята привыкают к этому и более в шары уже не собираются.

Кормят в этот период фазанят часто (днем — через каждые

2 часа, ночью 1 -2 раза), давая корм небольшими порциями, чтобы он долго не лежал в кормушке. Ночью при даче корма включают свет на 30-40 минут.

Плотность посадки молодняка на 1 м2 в возрасте 1 -10-ти дней должна составлять 25-30-ть особей, в возрасте 11 -30-ти дней — 10-15-ть особей, в возрасте 31-85-ти дней — 6-ть особей.

При невозможности отдельного содержания разновозрастных птенцов допускается их совместное содержание при условии, что не будет превышена плотность посадки, разница в

возрасте — не более пяти дней и численность младшей группы будет больше численности старшей.

Месячных фазанят переводят в стационарную вольеру, но содержат отдельно от взрослых птиц. До двухмесячного возраста фазанят на ночь нужно запирать в птичнике, выпуская на прогулку в вольеру лишь днем.

Если фазанята выращиваются для выпуска их в охотничьи угодья, необходимо вначале определить места выпуска. Они должны находиться вблизи молодых лесонасаждений, зарослей кустарников, пойменной растительности и достаточного количества проточной воды. Предварительно в местах выпуска фазанов проводится ряд биотехнических мероприятий: уничтожение их врагов (куниц, хорьков, лисиц, бродячих собак и кошек, серых ворон, ястребов), постройка подкормочных площадок, карантинных вольеров. В первые дни после выпуска фазанов тщательно охраняют и подкармливают до полного одичания.

Все про дачу > Птицеводство > Фазаны > Породы фазанов с фото и описанием

  • Апрель 20, 2018
  • в Фазаны
  • Анастасия Брагина

Разведение птиц в домашнем хозяйстве стало привычным занятием для сельских жителей и дачников. Недавно из дикой природы в наш птичий двор переместились новые пернатые представители — фазаны. Чтобы разобраться в особенностях выращивания этой красочной птицы, предлагаем изучить породы фазанов с фото и описанием.

Характеристика пород фазанов

Фазаны привлекают ярким внешним видом, поэтому их выращивают, как декоративную птицу в домашних вольерах. Другая особенность одомашненной птички – вкусное питательное мясо, напоминающее мясо курицы или цесарки.

  1. Обыкновенные (кавказские) фазаны.
  2. Зеленые (японские) фазаны.

Первую группу представляют, как мясную, поскольку обыкновенную породу разводят на мясо. А вот зеленых птичек предпочитают содержать в вольере, как домашних любимцев.

Какую породу фазанов выбрать

Если вы планируете украсить мясом фазана праздничный стол, тогда обратите внимание на породы фазанов, которые отбирают на откорм. Они принадлежат к первой категории обыкновенных птиц. Разновидности обыкновенных фазанов живут в дикой природе. Птица боится человека и прячется в зарослях. Только удачливые охотники могли принести домой такую птицу.

Читайте также:  Требования к ингаляционному наркозу для животных

В домашнем хозяйстве разводят такие породы фазанов:

  • Обыкновенный фазан – обладатель длинного хвоста и яркого желто-коричневого оперения. Голова фазана обрамлена черными перьями с синим отливом, а глаза обведены красным кругом. У фазана нет такого гребешка, как у курицы, зато клюв более мощный. Взрослая птица вырастает до 1 кг, в чем проигрывает курице.
  • Подвидом обыкновенных фазанов стал румынский фазан. Оперение у птицы изумрудного цвета, поэтому ее называют Изумрудной. Подвид очень выгодный для получения мяса, поскольку набирает вес до 2,8 кг. Содержат их в вольерах или клетках парами. Кормят зерном, витаминными добавками и зеленью.
  • Охотничий вид имеет меньше красок в перьях, но длина хвоста до 85 см впечатляет. Этот вид получился в результате скрещивания закавказского и китайского вида. Преимущество породы в том, что самка несет яйца в большом количестве. Этот вид тоже разводят на мясо или продают в охотничьи хозяйства. Птицы вырастают весом до 2 кг.
  • Закавказский фазан отличается ярким оперением. У самцов красок намного больше: на шее перья насыщенного синего цвета, остальные перья красно-золотистые с зеленым оттенком. Самки выглядят скромнее: перья рябенькие, снизу песочного цвета, а сверху – коричневого. Вырастают птицы до 3 кг.

Разводить обыкновенных фазанов несложно. Они самостоятельно строят гнездо, высиживают яйца и учат молодняк. Хозяину придется заняться созданием условий, близких к природным.

Для создания домашнего «живого уголка» лучше подобрать декоративную породу:

  1. Золотой фазан отличается ярко-желтым хохолком на голове. На спине и в хвосте растут яркие перья, играющие всеми цветами радуги. Ярким оперением отличаются самцы, а самки более скромные и меньше по размерам. В дикой природе этот вид живет в Китае. Весит такая птица немного больше килограмма.
  2. Алмазный фазан выглядит, как комок драгоценных камней – черно-зеленые перья подчеркнуты красным цветом. На голове у самцов растет хохолок черного цвета. Их нельзя перепутать с самками, которые выглядят гораздо скромнее. Вырастает самец длиной до 1,5 м, при этом хвост занимает 2/3 длины фазана. Туловище у птички легкое – около килограмма.
  3. Королевский вид фазана отличается крупным туловищем и длиной хвоста. Имеет пеструю расцветку. Каждое перышко золотистого цвета выделено черным обрамлением. Голова у самца разрисована белыми и черными полосками.
  4. Серебряным фазаном гордится любой птичник. Выглядит птица-самец шикарно: сверху перья белые с тонким узором, на грудке – темные, на голове — черный хохолок, а глаза и щеки выделены красным обводками. Вырастает птица вместе с хвостом до 120 см. Вес самца – до 4-х кг. Самки намного мельче, украшены скромным коричневым оперением. Зато размножается вид быстро и самостоятельно.

Декоративные виды птиц размножаются с трудом. Самки несут мало яиц и не спешат их высиживать. Зато содержать декоративную птицу можно в открытых вольерах даже зимой. Рекомендуют выпускать птиц на прогулку, чтобы чувствовали себя свободно. Содержать фазанов надо парами или семьями.

Самая крупная порода фазанов

Большинство видов фазанов отличаются небольшими размерами. Набирают вес до полутора килограмм. Но среди них есть птицы, способные оставить конкуренцию курице в весовой категории.

Самой массивной птицей считают ушастого фазана. Он представлен тремя подвидами. Главное отличие – расцветка: синяя, коричневая и белая. Почему фазан ушастый? На маленькой головке птицы с двух сторон растут торчащие перышки белого цвета, которые направлены вверх и напоминают уши. Вокруг глаз выделяются красные круги, а сверху на голове аккуратно уложенная шапочка из гладких черных перьев.

Конструкция туловища у птицы продолговатая. На коротких ногах вырастают шпоры. В природных условиях такой вид фазана встречается в горах Восточной Азии. Они питаются растительной пищей, а еще собирают червяков и мелких насекомых.

У самцов ушастых фазанов вырастает хвост более полметра. Общая длина птицы составляет около метра. Самки по размеру меньше самцов, но оперением особо не отличаются.

Разводить ушастого фазана сложно, поскольку самки не стремятся высиживать яйца самостоятельно. В домашних условиях молодняк разводят в инкубаторе или подсыпают курицу-наседку.

Фазан породы тенеброзус

Выгодно разводить фазанов, которые украшают двор и дают питательное диетическое мясо. Селекционеры поработали над тем, чтобы вывести охотничью породу фазанов Тенеброзус с мясным направлением. Их выкармливают до 2,5 килограмма. На специальном откорме этот вид фазана готов к переработке уже в 3-хмесячном возрасте. При естественных условиях Тенеброзус созревает к пяти месяцам.

Выращивать птицу несложно. Фазаны адаптируются быстро и привыкают к новым климатическим условиям. Маленьких птенцам необходим температурный режим до 38 градусов тепла. В птичниках для птенцов фазана устанавливают инфракрасные лампы, грелки или керамические обогреватели. В просторной клетке фазаненок греется самостоятельно.

Если птенцу становится жарко, он отходит в прохладное место. Через три недели организм птицы приходит в состояние терморегуляции и привыкает к перепадам температур. Кормить птенцов фазана лучше специальным комбикормом с большим содержанием протеина. Если корм состоит из обычной зерновой смеси, расти фазанята будут дольше.

Выращивание разных пород фазанов в больших масштабах выгодно для реализации в охотничьи хозяйства. Там их используют для проведения охоты. Для личного использования лучше выбирать крупные породы, позволяющие держать фазана, как декоративное украшение двора и как производителя диетического мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *