Фекалии индоуток фото

Индоутки являются довольно популярным видом домашних птиц, которые содержатся на многих частных подворьях. Секрет растущей популярности такой породы заключается в крепком здоровье, неприхотливости, а также в стремительном наборе веса. В то же время даже крепкая иммунная система не способна обеспечить полную защиту от недугов, поэтому для многих вопрос, чем болеют индоутки, является крайне важным. В этой статье мы разберем часто встречающиеся болезни индоуток.

Среди наиболее распространенных инфекционных заболеваний есть те, которые передаются различными путями, и им в одинаковой степени подвержены все породы. В то же время есть заболевания, которым подвержены исключительно индоутки, что делает их лечение специфическим.

Авитаминоз

Индоутка относится к категории домашних птиц, для которых наличие в кормах витаминов и других полезных элементов является жизненно важным фактором. Заболевания индоуток, связанные с недостатком витаминов, разделяются на несколько категорий, в зависимости от того, дефицит какого элемента наблюдается. Именно поэтому начинающим птицеводам следует внимательно изучить информацию о том, каким образом проявляет себя тот или иной тип авитаминоза и, опираясь на полученные знания, организовывать лечение недугов.

Особенно пристально следует наблюдать за молодняком, поскольку молодые организмы индоутят не способны самостоятельно бороться с проблемой длительное время. При неправильном содержании утка может столкнуться с:

  • клоацитом;
  • нехваткой витаминов группы А;
  • недостатком витаминов группы В и D.

Каждое из перечисленных заболеваний имеет ряд своих особенностей, поэтому способы их лечения следует рассматривать индивидуально.

Развитие клоацита

Клоацит — это научное название комплексного авитаминоза, который характеризуется серьезной нехваткой целого ряда веществ (в число которых входят минералы и витамины) в организме, отвечающих за жизненно важные функции. Причина болезни может заключаться в проблемах, возникающих в период кладки яиц, а также в несоблюдении норм правильного питания.

Симптомы такого заболевания главным образом проявляются в области анальных отверстий или клоаки, в результате чего оно и получило это название. Следует отметить, что болеют этой болезнью не только индоутки, но и другие виды домашней птицы, однако именно для описываемых пернатых заболевание является типичным, поскольку птицы весьма требовательны к наличию сбалансированного питания.

Это заболевание характерным является как для утят, так и для взрослых индоуток, поэтому за сбалансированностью кормов необходимо следить в течение всей жизни. Причиной развития заболевания может стать недостаток целого витаминного комплекса, включающего в себя группу А, D, и E, а также минеральные вещества.

Симптомы зачастую проявляются в виде воспалительных процессов на слизистой оболочке, а в случае запущенности поражение может переходить и на ткани, которые начинают разлагаться. Вторичным симптомом можно считать вялость, а также нехарактерную для поведения здоровой птицы апатию, проблемы с аппетитом и запор. Лечение в домашних условиях может быть весьма эффективным и должно заключаться в применении антибактериального препарата, а также слабого йодного раствора. В качестве средства против воспаления могут быть задействованы препараты, действенную основу которых составляет стрептомицин. При соблюдении всех рекомендаций птица быстро идет на поправку и в дальнейшем может жить полноценной жизнью.

Недостаток витаминов группы А

Недостаточное количество витаминов группы А является опасным как для птенцов, так и для зрелых индоуток. Следует учесть, что птица ощущает этот недостаток в любом возрасте, однако именно от этого показателя во многом зависят характерные особенности внешнего проявления. У взрослой особи дефицит витамина А проявляется через уязвимость и подверженность травматизму, поскольку костные ткани становятся более хрупкими. Кроме того, у большинства взрослых птиц при таких проблемах наблюдаются недостатки пищеварительной системы, а также ухудшение зрения.

Для утят недостаток витамина А может стать причиной замедленного развития. В таком случае развитие этого заболевания во многом зависит от состояния здоровья несушки. Дефицит этих веществ у матери приводит к слабому развитию эмбриона, и в некоторых ситуациях может привести к тому, что птенец в яйце не может полноценно сформироваться. В целом можно со всей уверенностью сказать, что для молодых утят недостаток именно этого витамина является наибольшей проблемой. Такие проблемы часто приводят к тому, что процветающее хозяйство перестает быть прибыльным, поскольку удар по развитию поголовья наносится колоссальный.

Как уже было отмечено, симптомы заболевания могут проявиться у индоуток в любом возрасте, поэтому наблюдением данной проблемы пренебрегать не следует.

На основании вышеизложенных фактов можно сделать вывод, что поводом для беспокойства могут стать:

  • проблемы развития птенцов;
  • апатичное состояние;
  • нарушение координации движения;
  • общая слабость.

Наличие подобной симптоматики должно стать для заводчика четким сигналом к тому, чтобы обратиться за специализированной помощью к ветеринару, который сможет поставить точный диагноз и разработать схему эффективного лечения. Обращение к ветеринару нужно еще и потому, что в симптомы заболевания входит общее ослабление иммунной системы, в результате которой любая инфекция для утят или взрослых индоуток может стать смертельной. В такой ситуации профилактика является обязательным элементом общего лечения заболевания и должна основываться на использовании специальных витаминных добавок.

Недостаток витамина группы В

Проблема с дисбалансом витамина В также может оказать серьезное негативное воздействие на организм птицы. В первую очередь от этих проблем страдает нервная система, поскольку он является важным элементом для её функционирования. Подобная проблема может привести к тому, что начнут проявляться следующие симптомы:

  • паралич;
  • судороги;
  • расстройства нервной системы.

Степень тяжести перечисленной симптоматики во многом зависит от уровня недостаточности витамина. В некоторых случаях эти сбои могут привести к смертельным исходам, так как птицы задыхаются от паралича дыхательной системы. Лечение таких проблем довольно простое, и заключается в насыщении рациона необходимыми веществами, после чего симптомы исчезают.

В группе риска находятся птицы, которые выращиваются на специализированных предприятиях, поскольку основной их рацион составляют комбинированные корма. Основными же поставщиками этого витамина являются просеянные пшеница или зелень, которые в промышленных масштабах разведения практически не применяются. В домашних же условиях насыщение рациона именно этими компонентами поможет быстро выровнять ситуацию. В качестве дополнительного источника витамина В можно использовать корма с добавлением небольшого количества молока.

Как и в случае с другими болезнями, которые вызваны авитаминозом, решение данной проблемы находится на поверхности. Для того чтобы не усугублять ситуацию, при возникновении первых симптомов необходимо обращаться за помощью к специалистам, а также использовать витаминные комплексы для поддержания общего состояния здоровья индоуток.

Недостаток витамина D

Дефицит в организме этого витамина имеет медицинское название — рахит. В результате развития недуга хрящевые ткани птицы становятся тоньше, а следовательно более хрупкими. Все эти процессы происходят потому, что витамин D способствует усваиванию организмом всех полезных веществ. Эта проблема также является типичной для птиц, содержащихся на фабриках, по тем же причинам, по которым у них возникает недостача витамина B. Болеют птицы не только из-за особенностей кормовой базы, но еще и потому что им катастрофически не хватает солнечного света, который также является поставщиком витаминов группы D.

Читайте также:  Стрижка йорка обычной машинкой ростов на дону

Лечение в такой ситуации должно происходить на основе существенных изменений рациона питания, куда следует добавить рыбий жир, косную муку, молотые раковины морских обитателей. Кроме того, больная птица должна получить доступ к прогулкам на свежем воздухе. Следует отметить, что утят и взрослых индоуток необходимо содержать в просторных и насыщенных солнечным светом помещениях.

В то же время, перенасыщение организма индоутки витаминами чревато развитием проблем иного толка, которые также негативно отражаются на ключевых показателях жизнедеятельности. Проявление болезни может осуществляться через чрезмерно толстую скорлупу на яйцах. Именно поэтому поиск разумного баланса является важнейшей задачей как для начинающих, так и для опытных разводчиков домашней птицы.

Виды инфекционных заболеваний индоутки

Несмотря на достаточно сильную иммунную систему, болезни инфекционного характера для индоутки не являются редкостью. В первую очередь это связано с довольно стремительными темпами распространения заболеваний подобного рода, с которыми иммунитет большинства птиц в одиночку справиться не может. Тревожная симптоматика, указывающая на то, что в организме прогрессирует инфекция, должна в обязательном порядке стать поводом для обращения за квалифицированной ветеринарной помощью. Подобные заболевания быстро прогрессируют, поэтому любое промедление может привести к полной или частичной потере поголовья. Чаще всего заводчики индоуток сталкиваются с паратифом и кокцидиозом, эффективно лечить их можно исключительно под чутким присмотром ветеринара.

Кокцидиоз относится к категории заболеваний, которым подвержены абсолютно все виды домашних водоплавающих птиц. Главной проблемой этого недуга является высокая вариативность его распространения. Кокцидия (возбудитель заболевания) может передаваться путем контакта домашней живности с дикими птицами, зараженными животными и их пометом, через подстилки. Еще одним потенциальным источником развития инфекции является сырость, наличие которой в сарае или вольере для индоуток следует исключить.

Эта инфекция весьма живуча и способна на протяжении длительного времени находиться на стене или полу помещения, где содержатся птицы. Исходя из этого, даже после того как индоутка прошла лечение, помещение может таить в себе угрозу и должно быть дезинфицировано.

Среди большого разнообразия домашних птиц выделяется своим необычным и красивым видом индоутка (мускусная утка).

Данная птица широко распространена среди заводчиков. Фермеры ценят ее за неприхотливость в содержании, за вкусное мясо и яйца.

Существует много разных пород индоуток, название видов меняется в зависимости от окраса. Рассмотрим какого цвета они бывают, и как выглядят.

Породы домашнего типа

Белая

Окрас соответствует ее названию. Цвет клюва колеблется от бледно-розового до насыщенного розового.

Лапки желтого цвета. Серо-голубые глаза. Масса в среднем составляет 3,5-4 кг, средняя годовая яйценоскость – 90-95 яиц. Имеет хорошие мясные качества

Черно-белая

Имеет ярко-черное оперение с блестящими изумрудными перьями на спине и темно фиолетовыми по бокам тела.От головы до груди виднеются белые перышки. Лапки желтого цвета с черными отметинами.

Клюв от темно красного на конце резко переходит в черный цвет. Коричневые глаза. Средняя масса – 3,6-4,1 кг, яйценоскость – 95-102 яйца.

Коричнево-белая

Описание: имеет коричневый окрас перьев с малахитовым отливом, от головы до грудной клетки покрыто белым цветом.

Клюв красного цвета. Глаза и лапки в тон основной коричневой окраске. Живая масса – 3,7-4,3 кг, яйценоскость – 80-87 яиц.

Черная

Туловище черной породы индоуток блестяще-черное, с фиолетовыми переливами, кончики крыльев и спина – с зелеными, цвет пуха — серый. Лапки и клюв черного цвета. Средняя масса – 3-3,5 кг, яйценоскость – 85-90 яиц.

Голубая

Цвет перьевой основы соответствует названию, Лапки и клюв серовато-черного цвета, глаза темные. Довольно крупная порода среди индоуток, живая масса доходит до 5-5,5 кг. Яйценоскость – 84-90 яиц.

Белые с «рисунком»

Основой окраски перьев является белый цвет, но поверх них отчетливо виднеется черный отлив. Имеют разноцветный клюв: начало и конец – черного цвета, середина – ярко красная.

Лапки желтого цвета, но в некоторых случаях встречаются особи с черными отметинами поверх желтизны. Темных оттенков глаза. Средняя масса – 3,2-3,7 кг, яйценоскость – 72-93.

Красная

Перьевой окрас шоколадного цвета, с кое-где встречающимися белыми перьями в области крыльев. Клюв ярко-красного цвета, лапки и глаза – коричневого.

Она является лучшей породой для разведения среди индоуток и имеет ряд преимуществ над другими: очень крупных размеров – средняя масса селезней составляет 5,9-6,8 кг, самок – 3,9-4,5 кг.

Спокойные, тихие птицы, хорошо развита выносливость; намного проще в отношении содержания и кормления по сравнению с другими представителями; высокая яйценоскость – 110-125 яиц в год; самки превосходные наседки – способны высиживать не только свои яйца, но и яйца других самок, а также других видов птиц.

Практически не способны летать, при этом довольно легко поддаются процедуре подрезания крыльев.

Породы дикого типа

Дикая голубая

Наравне с голубой окраской виднеются отдельные черные перья. Цвет клюва от черного в начале переходит к ярко-голубому с красным оттенком в конце, лапки черного цвета, коричневые глаза. Живая масса- 3,1-3,8 кг, яйценоскость – 85-90 яиц.

Дикая черная

Название говорит за себя, эти птицы черного цвета, но с изумрудным и фиолетовым отливом. Крылья, особенно концы, белых тонов, клюв – коричневый. Лапки черного цвета с желтыми пальцами. Глаза коричневого оттенка. Средняя живая масса примерно 3,7-4 кг, яйценоскость – 87-102.

Утка мулард

Мулард — была выведена путем скрещивания самцов мускусных уток и самок пекинской утки. Она крупные, скороспелые, чисто мясного направления, печень селезней используется для изготовления фуа-гра, при интенсивном откорме масса печени составляет 480-560 грамм.

Довольно спокойная птица, чистоплотная, неприхотлива в кормлении. Муларды не встречаются в дикой природе. Они, как и большинство гибридов, не способны давать потомство, снесенные яйца являются не оплодотворенными.

Птенцы рождаются маленькими и неуклюжими, до месяца медленно набирают вес, но во взрослом возрасте масса самцов достигает 7-7,2 кг. Яйцекладка начинается довольно поздно – 6-7 месяцев.

Масса яйца – 78-91 грамм. Мясная продукция от этих уток высокого качества. Диетическое мясо с приятным вкусом, процент жира круглогодично – 3% в расчете на всю массу.

На забой обычно эту птицу отправляют в возрасте 7-10 недель. Внешний вид, в большей части, муларды переняли у пекинских уток. Основной цвет оперения – белый, голова, хвост и крылья имеют черноватые отметены, лапки желто-оранжевого цвета, клев – бледно-розового.

На носовых пазухах можно наблюдать небольшие, красные нарасти – характерный признак индоуток. Глаза темного цвета. Более однотонное оперение является признаком чистопородных особей.

Читайте также:  У кошки на холке вылезла шерсть

Эти птицы очень теплолюбивы, при этом имеют неплохой иммунитет. Из-за давления массы тела на конечности ведут малоподвижный образ жизни.

Разница между дикими и домашними индоутками

Всем известные домашние мускусные утки были выведены древними ацтеками из диких видов индоуток. Между одомашненными и дикими птицами существуют весомые отличия:

  1. При домашнем содержании дикие индоутки набирают вес значительно быстрее, чем домашние виды этих пернатых.
  2. Дикие мускусные утки более выносливы и терпимы к холоду, чем их домашние сородичи. Хотя стоит отметить, и те, и другие птицы не любят водоемов с холодной водой, предпочитают поплескаться в теплой воде.
  3. У домашней индоутки в кладке на 4-5 яиц меньше, чем в кладке мускусной красавицы дикой породы.

В любом случае представительницы, как диких видов уток, так и домашних гарантировано принесут пользу владельцам.

Что еще?

Индоутки довольно своеобразные по своему внешнему виду и нраву птицы. В последнее время стало очень популярно разводить их в домашнем подворье.

Это связано со многими факторами, например:

  • птицы спокойного нрава, не создают шума, т.к. они не крякают;
  • не прихотливы в отношении содержания и ухода за ними;
  • всеядны – готовы поедать практически любой корм;
  • скороспелые животные — в среднем за 2 месяца способны набрать от 2,5-4 кг;
  • высокого качества мясная продукция.

Яйца, пригодные для употребления в пищу, яйценосность за год от 55-105 яиц. Классификацию мускусных уток условно можно разделить на две группы: дикого и одомашненного типа.

Отличие между собой осуществляется за счет разнообразия перьевого окраса, цвета клюва и лап.

Кроме того, отличие между дикими и одомашненными видами определяется следующими показателями:

  • живая масса – дикие утки набирают вес быстрее, в отличие от домашних;
  • разное количество яиц в кладке: у диких – 7-11 яиц, у домашних – 9-15;
  • крупноплодность – масса диких особей: самец – 2,7-3,2 кг, самка – 1,2-1,5 кг;
  • масса домашних индоуток – самец – 5,2-6,2 кг, самка – 2,2-3,4 кг.

Индоутка, также известная как мускусная утка, в последние десятилетия довольно широко распространилась по территории нашей страны, однако значительная часть птицеводов все еще не имеют опыта ее разведения. Те, кто пробовал, говорят, что это весьма продуктивная и нетребовательная птица, которая, помимо прочего, еще и обеспечивает вкусным мясом. Если вы заинтересовались, стоит узнать о такой живности чуть больше, ведь «копией» обыкновенной домашней утки она не является.

Особенности и история появления

Уже одним своим названием эта птица способна здорово запутать несведущего человека. Вопреки распространенному мнению, к Индии эта птица не имеет никакого отношения (зато имеет отношение к Вест-Индии – бассейну Карибского моря), а еще она не выделяет мускус. Есть сразу несколько теорий, как эта утка стала «мускусной»: одни говорят, что жир, выделяющийся у старых особей на голове, пахнет мускусом, другие производят название от колумбийских индейцев «муиска», третьи вообще связывают его с английской торговой компанией, носившей название «Московской» – якобы именно она завезла индоутку в Европу.

Другие названия этой же птицы – барбарийская утка, или шипун.

Во многих источниках одомашнивание такой птицы приписывается древним ацтекам, проживавшим на территории Мексики, однако первое описание в письменном источнике европейского автора отмечает разведение этого вида на территории Перу в 1553 году. Как ни странно, колонизаторы не сразу повезли новую живность на родину – сначала она переселилась в Африку с ее похожими природными условиями, и лишь затем распространилась на весь мир. В Советском Союзе индоутка появилась только в 1981 году.

Выглядит мускусная утка в целом примерно так же, как и обыкновенная – наблюдаем похожие размеры и такую же расцветку. В диком виде эта птица имеет преимущественно темное оперение, хотя отдельные вкрапления белых перьев на крыльях присутствуют. Домашние разновидности в плане окраски куда более разнообразны. Принципиальным отличием индоутки от любой другой утки являются хорошо заметные лысые наросты мясистого вида, расположенные между клювом и глазами – именно на них выделяется странно пахнущий жир.

Самцы значительно крупнее своих подруг – так, селезень может весить до 3 килограммов в диком виде, и от 4 до 6 – в одомашненном. Дикие самки имеют массу всего до 1,3 кг, но дома их можно вырастить до 1,8-3 кг. Длина тела, естественно, тоже в пользу самцов – 90 см против 65 см.

Продуктивность

Большинство фермеров предпочитают держать индоуток на мясо – у них этот продукт отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. При этом мясо лишено своеобразного запаха, который присущ большинству разновидностей домашней утятины. Мускусную утку часто называют постной, хотя содержание жира в ней весьма значительно – вплоть до 26%. При этом количество мяса в чистом виде составляет в среднем 54% от живой массы забитой особи.

В различных источниках можно встретить разную информацию о том, когда же лучше всего забивать индоуток, однако в любом случае это весьма скороспелая живность. Как правило, живность откармливают в течение хотя бы 60 дней – за это время самка успевает набрать около 1,2 кг чистого мяса, тогда как селезень растет интенсивнее и способен дать до 2,4 кг того же продукта. При этом птицам обычно дают еще немного времени, чтобы достигнуть максимального веса, потому самок обычно пьют в возрасте 11 недель, а самцов – спустя еще неделю.

Важно не потерять этот момент, потому что после него птица начинает линять, а в процессе линьки теряет также и полезную массу.

Кормление в этот период становится менее продуктивным, но если момент для забоя был упущен, лучше уже выждать до возраста 120-130 дней и забивать питомцев только тогда. К этому моменту индоутка успеет пройти процесс линьки и восстановить первоначальный вес. Обратите внимание, что теперь масса во многом набирается за счет жира, потому мясо становится более сочным, однако частично теряет свои постные характеристики.

При этом в плане яйценоскости мускусная утка тоже отличается сравнительно неплохими показателями. 100-120 яиц в год не кажутся внушительным количеством, однако масса в 70-75 граммов по сравнению со многими домашними курами кажется настоящей находкой. Продукт отличается значительной плотностью белка, а также определенным перекосом в сторону желтка в плане веса и размера.

Плюсы и минусы

Индоутка ни по одному из показателей не является полностью безальтернативной домашней птицей, потому выбор в ее пользу логичен лишь в том случае, если его делают по совокупности полезных характеристик.

Опытные фермеры обычно выделяют довольно много положительных сторон разведения именно этой птицы.

  • Мясо отличается довольно приятным вкусом. Природой найдена оптимальная пропорция жира и мясных волокон, при которой мясо все еще остается постным, но в то же время имеет нежную консистенцию благодаря мясным вкраплениям. Как описывалось выше, заводчик имеет возможность регулировать количество жира в конечном продукте.
  • Индоутки сравнительно нетребовательны в уходе. Идеальная схема разведения и содержания может показаться новичку чересчур сложной, однако в случае с любым домашним животным мало кто из фермеров придерживается всех идеалов.
  • Мускусная утка отличается довольно крепким иммунитетом. Ее, конечно, нежелательно оставлять совсем без вакцинации, но даже без нее она не может считаться болезненной птицей, а с прививкой она и вовсе отличается пышущим здоровьем.
  • Скороспелость молодежи выгодно сочетается с продолжительностью активного несения яиц, потому мясные фермерские хозяйства легко могут выводить молодняк дважды в течение года. Благодаря этому свежее вкусное мясо можно получать в течение всего лета и осени.
  • Индоутка, как и любая другая утка, является водоплавающей птицей, однако для нее не столь принципиально наличие водоема на участке. Опытные птицеводы отмечают, что отсутствие возможности поплавать никак особо не сказывается на мускусной утке, тогда как ее сородичи других видов могут от этого страдать.
  • Хозяин, выбравший для разведения именно индоуток, избавляет себя от многочасового галдежа каждый день. Эта птица не отличается шумным поведением и ее не зря называют шипуном – она не крякает, а только периодически шипит, избавляя окружающих от типичного птичьего гвалта.
  • Селезни этого вида высоко ценятся за свою продуктивность. У большинства других видов пернатых обилие самцов в популяции принято считать минусом, поскольку это никак не повышает яйценоскость. В случае с индоутками, которых все же выращивают преимущественно на мясо, самцы являются приятным бонусом для заводчика, поскольку они примерно вдвое тяжелее самок, а вырастают до такого размера в те же сроки.
Читайте также:  Как оставить кота одного дома на неделю

При всех своих положительных сторонах эти птицы, естественно, не лишены и определенных недостатков, иначе они давно вытеснили бы любых конкурентов с отечественных птичьих дворов. Конечно, минусов у них меньше, нежели плюсов, но фермер обязан знать о них прежде, чем купить молодняк.

  • Индоутки очень не любят повышенную влажность, для них она чревата возникновением различных заболеваний, от которых не спасают ни прививки, ни хороший врожденный иммунитет. По этой причине содержать их можно только в хорошо проветриваемом птичнике, а особенности климата некоторых районов могут оказаться неспособствующими их разведению в принципе.
  • Мускусные утки не могут содержаться в чрезмерной тесноте – это не мясные куры, которые будут сидеть в клетках, расположенных в несколько ярусов одни над другими. Для таких птиц важна возможность движения, потому и сам птичник, и прилегающий загон должны быть довольно просторными.
  • В отличие от тех же кур, индоутки еще сравнительно хорошо летают. Нельзя сказать, что они полноценные летуны и способны просто улететь, однако большинство ограждений выгулов, которые не строились специально для мускусных уток, могут быть ими преодолены. Следовательно, при первой закупке такой птицы может возникнуть потребность в переоборудовании уже существующей инфраструктуры.

Разновидности

Мускусная утка сама по себе является отдельным видом, потому какая-то масштабная классификация для нее не предусмотрена. Следует отметить, что ученые выделяют два подвида, разница между которыми заключается лишь в том, что один из них – дикий, а другой – домашний. Дикую утку еще называют королевской, она отличается от одомашненных собратьев сравнительно скромными размерами и однотонным, преимущественно темным оперением.

Соответственно, описание домашних пород предполагает куда более внушительную массу взрослой особи и очень быстрый привес, что нормально для мясной культуры, а также существенное разнообразие окрасок.

За время совместного проживания индоутки и человека было выведено несколько различных пород этой птицы, которые обычно различаются только по оттенку оперения. Так, существуют белые с вкраплениями и чисто черные птицы, голубые и шоколадные, лавандовые и бронзовые мускусные утки. Некоторые селекционеры в своей работе упор делали не столько на изменение цвета оперения, сколько на маскировку красных бородавчатых наростов, которые сильно портят внешний вид питомца.

Домашняя разновидность сегодня обитает на всех континентах, кроме Антарктиды, хотя в Америке история ее разведения насчитывает несколько столетий, а у нас исчисляется всего-то 3-4 десятилетиями. При этом сегодня дикие популяции попадаются не только в Центральной и Южной Америке, где их и одомашнили, а и в некоторых других регионах – например, в Австралии, Новой Зеландии и даже Европе.

Видимо, это потомки одомашненных особей, сумевших улететь из огражденных выгулов, и, возможно, смешавшихся с местной дикой орнитофауной.

Условия для содержания и уход

Выращивание индоуток в домашних условиях на практике оказывается не такой сложной задачей, как может показаться новичкам. Мы подробно рассмотрим все особенности для начинающих, когда же вы привыкнете к этим условиям и они войдут в привычку, вы поймете, что все действительно намного проще, чем могло показаться.

В первую очередь рассмотрим, как правильно содержать такую птицу. Обратите внимание, что приведенные рекомендации касаются индоуток любого возраста, продуктивно выращивать молодняк на мясо или содержать самок для высокой яйценоскости при их игнорировании просто не получится.

Итак:

  • индоутка, в отличие от некоторых других домашних птиц, не боится определенных колебаний температуры, что является заметным плюсом для заводчика;
  • при этом огромную опасность для здоровья пернатых представляет повышенная влажность, потому птичник в обязательном порядке должен быть оборудован эффективной системой вентиляции;
  • сенно-соломенная подстилка требует регулярной и своевременной замены, поскольку для нормальной жизнедеятельности мускусных уток желательна чистота;
  • требования относительно высокого уровня гигиены касаются также инвентаря, который необходимо периодически мыть во избежание распространения грязи и инфекции;
  • в кормушках вольера не должен залеживаться корм – если утки его не доели, нужно убрать излишки прежде, чем начнется процесс гниения;
  • индоуток нельзя селить гуще, нежели по 4 взрослых особи или 8 утят на квадратный метр;
  • на территории, отведенной под выгул, не должно быть никаких посторонних острых предметов – имеются ввиду не только стекло или гвозди, но также и слишком острые ветки, которые могут травмировать лапы, а при проглатывании – и внутренние органы;
  • несмотря на то что индоутки якобы совершенно не нуждаются в водоеме, присутствие открытой воды пойдет им на пользу, потому фермерам рекомендуется ставить на участке крупные тазы с водой или даже рыть специальные канавы, где птица сможет искупаться;
  • птичник требует ежегодной обработки всех поверхностей гашеной известью – это обеспечивает дезинфекцию и устранение любых нежелательных гостей;
  • в задачи заводчика, обустраивающего птичник, входит оборудование утиных гнезд для кладки яиц – принцип их создания похож на обустройство гнезд для кур, одного такого места должно хватить на трех самок;
  • в отличие от многих других птиц, уток не выпускают из сарая рано утром – обычно следует подождать примерно до 10 утра, чтобы несушки успели снести яйца;
  • чтобы пернатые питомцы самовольно не покинули вольер, им принято подрезать крылья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *