Фенеки пустынные лисички в домашних условиях

Лиса фенек больше подходит к проживанию в закрытом пространстве, имеет спокойный характер и весьма покладист. Встретить его в продаже – большая редкость, а если и встречаются, то придется отдать немалую сумму.

Кто такой фенек ?

Лис фенек – небольшое животное, его родиной считается Северная Африка. Принадлежат семейству псовых, их размеры невелики, они меньше, чем домашние кошки.

Вес фенека не бывает больше 1,5 кг, главная особенность – большие уши размером 15 см, а само тело длиною всего 30 см. Такой нестандартный размер ух необходим для поддержания температуры, большая площадь ушей и кровеносных сосудов охлаждает его в жару.

Рождаются лисы фенеки с белым окрасом, позже он меняется на рыжий или палевый. Шерсть очень длинная и мягкая. Свойственная зверькам прыгучесть позволяет им подпрыгивать до 70 см в высоту и на расстояние 1 метра.

Образуя стаи, охотятся лисы все же по одному. Обитают в норах со сложной схемой ходов. Достаточно одной ночи, чтобы фенек смог выкопать нору длиной 5 м.

Лис очень плохо переносит холода, поэтому в период морозов им необходимо обеспечить тепло. Из-за холода часто у зверька появляются проблемы с глазами, простудившись, могут умереть.

Сложность приручения зверька зависит от того, в каком возрасте он появился в доме. Сначала зверьку потребуется много внимания, на него нельзя кричать, поскольку он может испугаться.

Особенности содержания в домашних условиях

Проживать дома может лиса лишь этой породы. Чтобы он чувствовал себя комфортно и не болел, организовывая уход за этим зверьком важно учесть следующие моменты:

  • фенек любит тепло, поэтому температура в комнате не должна быть низкой;
  • когда дома никого нет, его лучше сажать в большой вольер;
  • можно содержать с другими домашними питомцами;
  • если в доме есть маленькие дети, от лисы лучше отказаться;
  • важно соблюдать тишину, слишком громкие звуки могут навредить слуху зверька;
  • фенеки не любят яркий свет.

Предпочтительно покупать лисичку еще детенышем, так она легче поддается воспитанию. Фенека довольно просто приучить к лотку с песком.

Инстинкты дикого зверька никуда не деваются, несмотря на проживание в других условиях. Чтобы предметы интерьера оставалась в сохранности от когтей и зубов, лучше в зоомагазинах запастись специальными игрушками.

Жить с фенеком в маленькой квартире довольно проблематично, предпочтительнее, если это будет загородный дом, лучше ему выделить отдельную комнату.

Питание

Фенек – животное всеядное, но кормить его с общего стола не рекомендуется. В качестве питания можно использовать кошачий корм. Иногда можно радовать питомца живыми мышами или насекомыми. С удовольствием карликовая лисичка полакомиться кашей с мясом.

Допустимо добавить в рацион следующие продукты:

  • яйца;
  • небольшие птицы;
  • корни и клубни;
  • плоды растений;
  • фрукты и овощи;
  • рыбу;
  • сырое мясо.

Стоит отметить, что большую часть влаги они получают из растительной пищи, поэтому такие продукты всегда должны находиться рядом с лисой.

С какими трудностями можно столкнуться

Днем лис фенек спокойно отдыхает на солнечном участке пола. Но с наступлением темноты его поведение кардинально меняется. Он становится активным и весьма любопытным, изучая все вокруг. Часто можно слышать, как он что-то грызет, открывает и переворачивает.

Оставлять питомца без присмотра одного в квартире опасно, эти животные способны сделать дырку в полу или диване. Запросто могут очутиться на столе и сбросить оттуда все на пол. Перед уходом его лучше запереть в просторной клетке.

Содержание фенека не покажется таким сложным, учтя некоторые советы:

  • клетка ставится в теплое место или вблизи источника тепла;
  • у животного не должно быть доступа к проводам, он может их перегрызть;
  • держать подальше хрупкие вещи;
  • не делать резких внезапных движений при лисенке.

Убежав через окно, назад фенек уже не вернется. Поэтому перед уходом лучше проверять, закрыты ли окна и двери.

Еще одним немаловажным моментом является то, что в случае необходимости будет непросто найти ветеринарного врача, готового дать консультацию касаемо здоровья этих зверьков. Вполне возможно, при болезни фенека некуда будет отвезти, это обязательно стоит учесть.

Размножение

Размножаются лисы один раз в год. Продолжительность течки у самки составляет 3 дня. Начало брачного периода приходится на январь-февраль. Именно тогда самцы ведут себя более агрессивно.

У самки может одновременно появиться до 6 детенышей. Их вес при рождении всего 50 г и внешне их сложно отличить от щенят. Самка будет кормить детенышей, пока им не исполнится 3 месяца.

Стоит ли выводить фенека на улицу

Если фенека периодически брать с собой на прогулку, он с удовольствием составит компанию. Нужно лишь помнить о том, что переохлаждение для животного может закончиться гибелью. Поэтому осенью и зимой зверька все же лучше оставлять дома.

Выводить лучше на шлейке, а вот пользоваться ошейником не рекомендуется. Из него лисичка легко может вырваться и убежать, помимо этого, возможны ситуации, когда даже легкий рывок может навредить шейному отделу позвоночника или гортани.

На прогулке с фенеком нужна особая внимательность, уличные собаки могут вести себя агрессивно. Прогуливаться лучше в ранние часы утром или поздно вечером.

Поведение

Это игривый, любознательный зверек любит находиться рядом с хозяином или и вовсе сидеть на руках. Часто можно слышать, как он фыркает, воет, скулит. Причем это может происходить не только днем, но и ночью. Это тоже нужно учитывать.

Продолжительность жизни

Дикие фенеки в природе не живут больше 12 лет. В закрытых помещениях эта цифра приблизительно такая же, от 10 до 13 лет. При надлежащем уходе продолжительность увеличивается до 15 лет.

Читайте также:  Песчаник для аквариума фото

Прежде, чем решиться на содержание лисы фенека , стоит изучить все нюансы, положительные и отрицательные моменты подобного соседства.

24 хвоста могут удивлять вас 24 часа в сутки

13.08.2017

В раскаленных пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова обитает карликовая лисичка фе́нек — очаровательное и трогательное существо размером меньше домашней кошки, с огромными ушами и выразительными глазами, которое у каждого вызывает любовь с первого взгляда.

К несчастью, фенек является исчезающим в природе видом и включен в документальный фотопроект по спасению животных «Фото-ковчег» («The Photo Ark, National Geografic»).

Цель этого проекта — задокументировать вымирающие виды животных, рассказать как можно большему количеству людей об их уникальных способностях выживания в суровых природных условиях и заставить людей приложить все возможные усилия к их спасению.

Надеюсь, что эта история убедит вас, что это дружелюбное, веселое и милое существо обладает удивительными качествами, и обойтись без него на нашей планете ну просто решительно невозможно 🙂

Имя свое фе́нек получил от арабского слова лиса (fanak), а научное название этого миниатюрного животного «Vulpes zerda» (Vulpes означает принадлежность к роду лисиц, zerda происходит от греческого слова xeros, означающее «сухой» и указывает на местообитание фенека — раскаленные пустыни Северной Африки и Аравийского полуострова.

Это животное относится к отряду хищные, семейству псовые, роду лисицы, виду фенек.

Было много научных споров, можно ли отнести это своеобразное животное к роду лисиц, поскольку фенек сильно отличается от них своим строением и поведением.

У фенека 32 пары хромосом (у остальных видов лисиц оно колеблется от 35 до 39) и нет мускусных желез, характерных для всех лисиц.

Лисы ведут одиночный образ жизни, в то время как фенек — это социальное животное.

На основании всех этих различий некоторые ученые предпочитают выделять фенека в особый род «Fennecus.»

А он действительно ОСОБЕННЫЙ, этот изящный зверек, размером меньше кошки (длина тела у фенека 30-40 см, высота в холке всего 18-22 см), который весит не больше 1.5 кг.

Первое, что привлекает к себе внимание — это огромные уши фенека, достигающие длины 15 см. Это самые большие уши среди хищников по отношению к величине головы животного.

Уши чрезвычайно важны для жизни в условиях пустынного жаркого климата — они прекрасный источник терморегуляции, поскольку кровеносные сосуды в ушах расположены очень близко к коже и позволяют выводить из тела излишнее тепло. Кроме того, уши — это огромные локаторы, дающие возможность фенеку по малейшему шороху определять передвижение в песке его основной добычи — насекомых и мелких позвоночных.

Еще одним уникальным средством приспособления фенека к условиям пустыни являются покрытые густой шерстью стопы, позволяющие зверьку легко и бесшумно передвигаться по раскаленному песку (а его температура в полуденные часы может превышать 75 градусов, яйцо уверенно сварится. ).

Цвет густой шерсти фенека (сверху палево-рыжий, снизу почти белый) за время эволюции приспособился к тому, чтобы максимально маскироваться на фоне песка.

Молодые фенеки бывают совсем светлыми, почти белыми, и они почти теряются на фоне пустынного ландшафта.

У фенека, как и у других диких лисиц, нет потовых желез и он может очень долго обходиться без воды, получая жидкость только из мяса, ягод и листьев. Крошечные почки фенека также приспособились для ограничения потерь воды.

В пустынях фенек предпочитает держаться в негустом кустарнике или зарослях травы, которые предоставляют зверьку укрытие и пищу.

Фенеки обычно живут семейными группами до десятка особей и выкапывают себе для жилища норы со множеством потайных ходов.

Кланы обычно состоят из одной семейной пары, их неполовозрелого потомства и нескольких старших детей. Иногда несколько семей селятся вместе, в одном логове.

Фенеки очень общительные и «разговорчивые» животные, они способны издавать множество звуков: лают, скулят, ворчат и воют.

Фенеки практически всеядны, они питаются насекомыми и мелкими позвоночными животными, падалью и птичьими яйцами, и даже плодами и корнями растений. Большую часть добычи они выкапывают из песка и земли.

Как и другие представители рода лисиц, фенеки предпочитают охотиться поодиночке, совершая в случае необходимости, огромные для своих крошечных размеров прыжки — до 70 см в высоту и до 120 см в длину.

У фенеков прекрасно развиты обоняние, слух и ночное зрение.

Если условия для охоты благоприятные, фенек делает запасы еды впрок.

Эти бесстрашные, проворные и ловкие создания рискуют вступать в борьбу даже с опасным скорпионом.

Фенеки размножаются раз в год. Брачный сезон у них проходит в январе-феврале. Беременность длится около 50-ти дней. В марте-апреле самка приносит от двух до шести детенышей. Щенки фенека при рождении весят всего около 50 граммов.

Мать остаётся с детёнышами в гнездовой камере логова, выстланной теплой и мягкой шерстью, перьями и травой, до двухнедельного возраста, когда у малышей открываются глаза. Отец фенек приносит семье еду, но в логово не заходит, поскольку самка в это время очень агрессивна и отгоняет его от щенят.

В возрасте примерно 5-ти недель детёныши впервые покидают логово и бродят неподалеку, но только в возрасте 3 месяцев начинают уходить на значительные расстояния.

Средняя продолжительность жизни фенека в природе — 7-8 лет, но в хороших условиях в неволе зверьки могут доживать и до 15 лет.

Основными врагами фенеков в природе являются каракал и пустынные филины. Но гораздо более опасны для фенеков люди. Фенеков убивают ради меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных.

Точная численность фенеков в природе не известна.

Несмотря на высокую стоимость, все больше людей стремятся завести эту миниатюрную большеухую лисичку в качестве домашнего любимца.

Грамотное разведение исчезающих в природе экзотических животных — это один из важных способов сохранения видов на нашей планете.

Читайте также:  Какая курица несет больше всего яиц

Однако, это и большая ответственность! Хрупкий, покладистый и легко приручаемый фенек — это не привычные нам собака и кошка.

Важно при домашнем содержании создать для экзотического питомца подходящие условия, максимально приближенные к природным, иначе вы только будете мучить это милейшее создание, которых и так осталось немного.

Что жизненно необходимо фенеку при искусственном содержании

Нужно отвести зверьку просторный вольер, а лучше — отдельную комнату без мягкой мебели и ценных предметов, иначе лисенок прогрызет и выроет себе нору с потайными ходами в вашем диване 🙂 Фенеки склонны рыть ямы! Всюду.

Важно поддерживать в помещении высокую температуру , поскольку фенеки очень теплолюбивы и легко простужаются. У них должно быть всегда сухо.

Фенеки очень активны и шумят по ночам. Нужно продумать, чтобы зверек не мешал домашним спать, иначе он будет вызывать не любовь, а раздражение. Виноваты будете вы сами, что неправильно организовали его содержание. Опытные заводчики говорят, что если взять лисенка маленьким, то можно постепенно перевести его с ночного образа жизни на дневной

Фенеку необходим разнообразный рацион из мяса, рыбы, яиц, овощей и фруктов.

Нужен грамотный ветеринар , который разбирался бы в экзотических животных и особенностях их здоровья. А это, увы, большая редкость.

Фенеку нужно много игрушек и предметов для грызения.

Зверька нужно регулярно выгуливать в безопасном месте и давать побегать и подвигаться на свежем воздухе, но только теплым летом.

Фенеки — очень нежные и пугливые животные, они категорически не выносят грубого обращения, криков и скандалов.

У репортера журнала Geo Уве Георга 12 лет дома в Гамбурге жил привезенный из Сахары фенек, которого журналисту подарили кочевники в обмен на пакетик сахара. Лисичку содержали в отдельной просторной комнате, наполненной камнями и песком, привезенным из Сахары!

Самый известный фенек в литературе — это всем известный лис в сказке для взрослых Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Помните: «Мы в ответе за тех, кого приручили»? Антуан де Сент-Экзюпери вдохновился на создание этого персонажа, встретив живого фенека в Сахаре в 1935 году.

Особым почитанием фенек пользуется в Алжире, где является национальным животным. Алжирская сборная по футболу имеет прозвище «Les Fennecs» (Фенеки или Лисы Пустыни). Кроме того, фенек изображён на алжирской монете в ¼ динара.

Фенек — символ экологии Туниса. Фигуры этого зверька в бело-голубом костюме повсеместно встречаются почти в каждом городе этой страны.

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Да кто ж ты такой ? Ми-ми-шное чудо природы .

А это Фе́нек — самое удивительное животное из рода лисиц. Своё имя фенек получил от арабского fanak, что означает «лиса». Научное название фенека "Vulpes zerda" (Vulpes означает принадлежность к роду лисиц, zerda происходит от греческого слова xeros, означающее "сухой" и указывает на местообитание фенека — пустыни Северной Африки и Аравийского полуострова).

Пустынные лисицы фенеки, считаются обладателями самых больших ушей по отношению к величине головы среди хищных животных. Достигающие 15 см в длину «локаторы» фенеков способствуют не столько чуткому слуху (но и это тоже, безусловно), сколько хорошей терморегуляции, необходимой в таком жарком и сухом климате.

Кликабельно 4300 рх

Эти миниатюрные зверьки, по размерам уступающие домашним котам, весьма миловидны. Они часто становятся жертвами браконьеров, которые отлавливают лисичек и продают в качестве домашних животных.

Родина фенека – пустыни Африки (наиболее распространены они в Сахаре), что и определяет образ жизни и повадки животного. Также их можно встретить на севере – от Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге – до Нигера, Чада и Судана.

Впрочем, не все учёные согласны с принадлежностью фенека к роду лисиц, указывая на различия в строении и поведении фенеков от прочих лисиц. Например, у фенеков всего 32 пары хромосом, в то время как у других видов лисиц их число колеблется между 35 и 39. У фенеков нет мускусных желез, характерных для лисиц. Лисицы ведут одичный образ жизни, в то время как фенек — социальное животное. На основании этих различий некоторые учёные выделяют фенека в особой род — "Fennecus".

Фенек населяет песчаные пустыни, где предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Живет он в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывает сам. Наличие трав и другой низкорослой растительности важно, так как фенеки используют ее для отдыха, укрытия от врагов и обустройства своего логова. Это практически единственное плотоядное животное Сахары, живущее постоянно вдали от источников воды. Появление новых человеческих поселений в пустынных местообитаниях, как, например, в южном Марокко, приводит к исчезновению фенека в этих областях.

По размерам фенек меньше домашней кошки. Высота в холке 18—22 см, длина тела — 30—40 см, хвоста — до 30 см, весит он до 1,5 кг. Уши фенека — самые большие среди хищников по отношению к величине головы; они достигают 15 см в длину. Такие большие уши нужны фенеку не только по причине того, что ему приходится по малейшему шороху в песке узнавать о передвижении своей основной добычи — насекомых и мелких позвоночных.

Уши фенека — прекрасный источник терморегуляции: кровеносные сосуды, находящиеся в уших и располагающиеся близко к коже, позволяют фенекам выводить из организма излишки тепла, что жизненно необходимо в условиях жаркого климата пустынь. Еще одним средством приспособления фенека к условиям пустыни являются покрытые шерстью стопы, что позволяет фенеку легко и бесшумно передвигаться по раскаленному песку.

Читайте также:  Звездорыл фото животного

Цвет шерсти фенека максимально приспособлен к маскировке на фоне песков пустыни: сверху мех фенека рыжеватый или палевый, снизу белый. Молодые фенеки почти белые. У фенека, как и у других диких лис, нет потовых желез. Фенек может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из пищи. Почки фенека приспособлены для ограничения потери воды.

Кликабельно 2600 рх

В пустынях фенек предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Фенеки живут в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывают сами. Фенеки обычно живут семейными группами, число особей в которых доходит до десяти. Охотятся фенеки поодиночке, как и другие представители рода лисиц. Во время охоты фенеки могут прыгать вперед на 120 сантиметров и в высоту до 70 сантиметров. Фенеки практически всеядны. Помимо насекомых и мелких позвоночных, фенеки питаются падалью, корнями растений, плодами и яйцами птиц.

Известный английский писатель Майн Рид в повести "Юные охотники" описывает, как фенек смог разбить страусиное яйцо: "как доберется фенек до содержимого яиц, когда он их найдет? Скорлупа у них толстая и крепкая. Чтобы разбить яйцо, надо сильно ударить его каким-нибудь твердым предметом; как же умудрится фенек, такой слабый и маленький, пробить в яйце дырку? Это было загадкой для всех, особенно для натуралиста Ганса. Ганс был хорошо знаком с фенеками. Он часто видел их в неволе. Знал немного и их анатомию. Ему было известно, что в их черепе отсутствует бороздка, к которой прикреплены височные мышцы) и что, следовательно, у них слабые челюсти — гораздо слабее, чем у обыкновенной лисицы. Значит, разгрызть страусовое яйцо фенеку не под силу. Не может он и разбить яйцо когтями, так как, хотя он обитает в жарком поясе, подошвы его лапок покрыты мягкой шерстью, как у песца. Эта его удивительная особенность до сих пор никак не объяснялась натуралистами.

При такой структуре тела и слабосилии, доказывал Ганс, фенеку так же трудно достать содержимое страусового яйца, как проникнуть в середину пушечного ядра. Черныш говорил понаслышке, будто бы фенек питается белком и желтком страусовых яиц, но как он это делает, бушмен никогда не видел и объяснить не мог. Однако молодые люди недолго оставались в неизвестности. Через несколько минут сам фенек открыл перед изумленными охотниками свою тайну. (. ) Он стоял к ним спиной, и передняя часть его туловища казалась приподнятой, как если бы лапы его на что-то опирались. Это "что-то" было страусовое яйцо. Фенек катил его перед собой по песку, толкая попеременно то одной, то другой лапкой. Эти его равномерные движения напоминали движения несчастных рабов на сукновальнях, с той только разницей, что труд фенека не был подневольный. Но зачем фенек катил яйцо? Уж не подумал ли он докатить его до своей норки? Это была бы нелегкая работа, так как его подземное жилище, без сомнения, находилось совсем не по соседству. Однако катить яйцо к себе в дом вовсе не входило в намерение фенека. Он собирался пообедать тут же, на месте, или, по крайней мере, поблизости.

Зрители скоро увидели, где накрыт его стол. Им пришел на память один любопытный рассказ про кааму, который они когда-то слышали и теперь, глядя на хлопоты фенека, тотчас догадались, зачем он все это делает. В трех-четырех ярдах от мордочки фенека лежал небольшой камень, всего дюймов двенадцати в вышину, но фенеку было, видимо, достаточно и такого, потому что он катил яйцо прямо на него. Немного погодя охотники убедились, что их догадка была верна. Когда между мордочкой фенека и камнем оставалось фута три, он внезапно сделал быстрый скачок вперед, увлекая лапками яйцо. Твердая скорлупа ударилась о еще более твердый камень, послышался явственный звук "крак!", и, вглядевшись пристальней, молодые люди увидели, что яйцо разбито вдребезги. Завтрак фенека был перед ним, и он сразу принялся за еду".

Фенеки размножаются раз в год. Брачный сезон проходит в январе-феврале. Беременность длится около 50-ти дней. В марте-апреле самка приносит от двух до шести детенышей. Щенки фенека при рождении весят всего 50 грамм. Мать остаётся с детёнышами в логове до двухнедельного возраста, когда у них открываются глаза. Самец приносит еду, но в логово не заходит, потому что самка в это время очень агрессивна и отгоняет его от щенят. В возрасте 5-ти недель детёныши впервые покидают логово и бродят в окрестностях, но только в возрасте 3 месяцев начинают уходить на значительные расстояния.

Средняя продолжительность жизни фенека — 12 лет.

Основные враги фенеков в природе — каракал и пустынные филины. Впрочем, мало кто видел, как другие животным удавалось поймать фенеков. Гораздо более опасны для фенеков люди. Фенеков убивают ради меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных. Существует ошибочное мнение, что фенек — единственный приручаемый представитель отряда лисиц. Однако это не так: существует порода домашних лисиц, выведенная Новосибирском институте цитологии и генетики из серебристо-чёрных лисиц.

Фенеки могут подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев.

Нора фенека представляет собой систему обширных туннелей и полостей, и оборудована несколькими запасными входами, благодаря которым фенек может незаметно убежать, когда его попытается настигнуть в норе враг.

Фенек изображен на алжирской монете – динаре.

Встреченный Антуаном де Сент-Экзюпери в африканской пустыне фенек стал прообразом лиса из сказки «Маленький принц».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *