Филлофора википедия водоросль

Распространена в Черном море в виде двух форм: прикрепленной и неприклепленной. Прикрепленная филлофора ребристая приурочена к прибрежной полосе, где подошвой прикрепляется к скалам и валунам на глубинах до 60 м, неприкрепленная форма образует массовые скопления в северо-западной части Черного моря (филлофорное поле Зернова). В середине прошлого века запасы филлофоры в Чер­ном море считались неисчерпаемыми. Сегодня знаменитое филлофорное поле Зернова практически прекратило свое суще­ствование под влиянием антропогенного воздействия.

Водоросль имеет лентовидное слоевище высотой 14-18 см. От основания поднимаются вертикальные побеги с коротким стебельком, переходящим в пластину линейной или линейно-овальной формы с тонкими курчавыми краями длиной 2-8 см, шириной 4-6 мм. Водоросль обильно ветвится, имеет ярко-пурпурную окраску. Тетраспорангии, сперматангии и цистокарпы развиваются в шарообразных выростах, снабженных ножками на поверхности слоевища вдоль обеих сторон ребра и вблизи краев пластины. Вид полиморфный, может подвергаться сильным адаптивным изменениям с образованием стойких морфотипов. Филлофора относится к многолетним, теплолюбивым водорослям.

Представляет большой интерес как источник ценных полисахаридов, обладающих уникальными студнеобразующими, стабилизирующими, загущающими свойствами. Из нее получают агароид, широко используемый в пищевой промышленности, и йод для медицинской промышленности. Отходы от ее переработки применяют в животноводстве и птицеводстве в качестве ценной кормовой добавки.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое "Филлофора" в других словарях:

Филлофора — багряная водоросль, используемая в пищевой промышленности. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

ФИЛЛОФОРА — род красных водорослей. Слоевище пластинчатое, высота до 50 см Ок. 15 видов, в морях теплого и умеренного поясов; в России несколько видов. Сырье для получения иода и агара … Большой Энциклопедический словарь

ФИЛЛОФОРА — (Phyllophora), род флоридеевых водорослей. Слоевища выс. до 50 см, с плоскими ветвями. У нек рых видов спорофиты развиваются на гаметофитах в виде небольших выростов. Ок. 15 видов, в холодных и умеренных морях. В СССР 5 видов. Используются для… … Биологический энциклопедический словарь

филлофора — сущ., кол во синонимов: 1 • водоросль (89) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

филлофора — ы; ж. [от греч. phyllon лист и phoreō несу] Красная морская водоросль, содержащая йод и служащая сырьём для получения агар агара. ◁ Филлофорный, ая, ое. * * * филлофора род красных водорослей. Слоевище пластинчатое, высота до 50 см. Около… … Энциклопедический словарь

Читайте также:  Микоплазмоз у кошек опасность для человека

филлофора — (лат. phyllophora) род морских красных водорослей сем.. филлофоровых, обитающих в больших количествах на дне черного моря и являющихся сырьем для добывания йода и агар агара. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. филлофора ы, ж. (лат … Словарь иностранных слов русского языка

Филлофора — ж. Красная морская водоросль, содержащая йод и служащая сырьем для получения агар агара. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

филлофора — филлофора, филлофоры, филлофоры, филлофор, филлофоре, филлофорам, филлофору, филлофоры, филлофорой, филлофорою, филлофорами, филлофоре, филлофорах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

ФИЛЛОФОРА — род красных водорослей. Слоевище пластинчатое, выс. до 50 см. Ок. 15 видов, в морях тёплого и умеренного поясов; в России неск. видов. Сырьё для получения иода и агара … Естествознание. Энциклопедический словарь

филлофора — филлоф ора, ы … Русский орфографический словарь

Народная медицина и полезные советы о здоровье

Полезные водоросли и их применение.

Ассоциации с водорослями не всегда приятные. Скользкие, иногда колючие, а еще мало нам знакомые. Ведь из всей флоры о водорослях, пожалуй, мы знаем меньше всего. А зря, ведь оказывается, они обладают многими полезными свойствами и имеют разные сферы использования.

К тому же водоросли — это самый древний сад на нашей планете, ему уже, по мнению ученых, почти полтора миллиарда лет. Давайте рассмотрим некоторые полезные водоросли и их применение.

Почему некоторые? Потому что всего известно больше, чем 28 тысяч видов водорослей, включая и ядовитые разновидности. А используются в пищевой, фармакологической и косметической промышленности только порядка ста видов.

Общеизвестно, что в пищу лучше употреблять те растения, которые выросли в твоей климатической зоне, к которым привык организм и которые лучше всего усваиваются. Понятно, что для жителей побережных регионов является привычным применение в питании и лечении этих даров Нептуна. Однако и жители континентов нередко любят побаловать себя экзотической кухней, в которую включены морские салаты, морской виноград и т.д.

Все съедобные водоросли подразделяются на:

Читайте также:  Сколько живут кошки с метастазами в легких

— красные водоросли;
— бурые;
— зелёные (сине-зелёные).

Филлофора – красная водоросль.

Эта водоросль относится к красным и растет в прибрежных водах Индийского и Тихого океанов. Ее используют для изготовления знаменитого растительного загустителя — агар-агара, являющегося натуральным и полезным компонентом многих сладостей.

По виду филлофора достаточно нежное, как бы ажурное растение красного цвета, имеющее длину от 20 до 24 сантиметров. Эту водоросль с помощью сетей или специальных граблей вылавливают со дна моря, а потом хорошо промывают в пресной воде и выкладывают для просушивания и отбеливания на солнце.

С помощью метода экстрагирования из филлофоры делают агар-агар — порошок либо пластины желтовато-белого цвета, которые сами по себе не имеют ни запаха, ни вкуса. Однако после того, как его помещают в воду с температурой 95-100 градусов, а потом охлаждают до 35-40 градусов, он становится плотным гелем.

Применяют агар-агар в:

– как уже упомянули, в пищевой промышленности в виде добавки Е 406 при изготовлении кондитерских изделий – зефира, мармелада, суфле, жевательных конфет, пастилы, шербета, джемов, конфитюров;

– медицине используют как лёгкое слабительное, очищающее организм от токсинов, благодаря содержанию в нем большого количества клетчатки и плохому перевариванию;

— микробиологии при изготовлении плотных и полу плотных питательных сред.

В медицине водоросли стали применять довольно давно. Об этом свидетельствуют китайские медицинские рукописи, которые описывают порядка десяти морских водорослей, имеющих лечебное действие. Страны Юго-Восточной Азии также широко используют водоросли в лечебной практике.

Ламинария — морская капуста.

Она относится к бурым водорослям и является наиболее дешёвой и доступной.

О ламинарии существует такая легенда: в незапамятные времена возле берегов Тихого океана начался сильный шторм, во время которого на скалистый остров было выброшено рыбацкое судёнышко. Израненный, но все-таки живой человек, был обессилен. Так как пищи рядом не было, он стал жевать водоросли, которые были выброшены в большом количестве на берег. Когда путешественника нашли живым и здоровым, все были очень удивлены, узнав, чем он питался все это время. С того времени морскую капусту стали использовать, как продукт и лекарство.

К примеру, в древнем Китае после рождения ребёнка роженице давали съесть сырой лист морской капусты для того, чтобы молоко было питательнее и целебнее. А 13 веке даже был издан указ, который обязывал всех китайцев есть ламинарию, чтобы укреплять свое здоровье. Еще один способ лечения с использованием ламинарии — это обёртывания больных людей этими водорослями.

Читайте также:  Акита ину щенята

Ценность ламинарии. В ней содержится более 40 микроэлементов, витаминов, а также других необходимых организму веществ. Благодаря своему чудесному составу морская капуста может выводить из организма токсины и радионуклиды, побеждать болезнетворные бактерии и укреплять нервную систему.

Немалую роль в этом всем играет наличие в ламинарии большого количества легкоусвояемого йода. Но стоит помнить, что ламинарию именно из-за йода следует употреблять с осторожностью тем, у кого имеются заболевания щитовидной железы.

Спирулина — сине-зелёная водоросль.

Спирулина также является достойным представителем полезных водорослей. Восточные жители, которые употребляли в пищу эту микроводоросль, обладали отменным здоровьем и долголетием. Позже европейцы также стали применять в кулинарии это растение — высушенную и измельчённую спирулину стали добавлять её в салаты, соусы, кондитерские изделия и т.д.
В наше время спирулину практически не добывают из морей и океанов, а выращивают на специализированных фермах.

Полезные свойства спирулины: очищает организм, улучшает кровообращение и обмен веществ, стимулирует работу желез внутренней секреции.

Помимо названных, в пищу используют такие полезные водоросли:

порфиру , для приготовления блюда «лавербред» – это обжаренное в толокне пюре водорослей;

ульву , или морской салат, по виду напоминает салат латук;

уми будо , или морской виноград. В отличие от названных растений уми будо относится к редким и деликатесным водорослям, похожим на мелкие гроздья винограда. Эта водоросль растет лишь в одном месте — у побережья острова Окинава в Японии. Эта водоросль имеет тонкий и слегка солоноватый вкус, а на зубах листики уми лопаются как икринки, из-за чего их назвали «зелёной икрой».

Тем, кто хочет быть здоровее и бодрее, Здоровая жизнь советует включать в свой рацион, хотя бы в качестве добавки к салатам, полезные морские водоросли.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *