Фиолетовый ара

Гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus) самый большой летающий попугай. Его длина достигает одного метра. Обладает отличительной окраской, которая и определила название вида. Аккуратная голова, глаза обрамляются ярко-желтыми кругами, имеет крупный округлый клюв. Обладает развитым интеллектом. Слышит и распознает человеческую речь и звуки природы. Доказано, гиацинтовый ара не просто повторяет человеческую речь, а вполне осмысленно воспроизводит слова. Задает и отвечает на вопросы, принимает участие в беседе.

Происхождение вида и описание

Фото: Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара относится к типу хордовые, классу птицы, отряд попугаеобразные. Один из двух описанных видов рода A. hyacinthinus.

Anodorhynchus hyacinthinus или большой гиацинтовый ара впервые был подробно описан и зарисован британским орнитологом Джоном Лейтеном в конце XVIII века. Английский естествоиспытатель описал птицу на основании таксидермического образца, присланного в Англию из колоний. Первый труд по описанию большой голубой птицы с выдающимся клювом относится к 1790 году и озаглавлен Psittacus hyacinthinus.

Видео: Гиацинтовый ара

Современное название самого крупного летающего попугая на планете — Anodorhynchus hyacinthinus. Длина тела от головы до хвоста от 100 до 130 сантиметров. Оперение удивительного сапфирового цвета. Голова маленькая, аккуратная, полностью покрыта мелким пером. Эффектное кольцо вокруг глаз и полоса обрамляющая клюв на подобие усов яркого желтого цвета. Гиацинтового ару можно узнать по длинному хвосту и большому, мощному клюву. Ареал обитания Бразилия, Боливия и Парагвай.

Второй представитель вида — малый гиацинтовый ара Anodorhynchus leari описан племянником Наполеона Бонапарте в середине XIX века. Карл Бонапарте описал птицу ровно за год до собственной кончины.

Карл Бонапарте отметил несколько различий между первым и вторым видом попугаев. Малый гиацинтовый ара имеет такую же окраску, однако крылья чуть темнее, а голова, грудь и живот с зелёным отливом. Главное отличие – размер и вес птицы. Длина тела составила 75 см, а вес 800 граммов. Обитает в труднодоступных участках на Северо-Востоке Бразилии.

Внешний вид и особенности

Фото: Попугай гиацинтовый ара

Гиацинтовые ары – самые большие летающие попугаи в мире. При солидном для пернатых весе от 800 граммов до 1 килограмма они способны преодолевать не очень большие расстояния. Птица ведет оседлый образ жизни. Не мигрирует, не меняет мест обитания, остается на традиционных для своего вида территориях всю свою жизнь. Однако в поисках пищи может пролететь десяток километров, а потом вернуться к гнездовью на ночь.

Свои дома гиацинтовые ара устраивают в дуплах дерева Панама. Дерево принадлежит к цветковому семейству мальвовых и обладает мягкой и податливой древесиной, что позволяет попугаям расширять и углублять природные дупла. Попугаи выбирают большие и достаточно удобные выемки. При необходимости выстилают дно дупла сухими листьями, палочками и перьями, которые находят в кронах деревьев и на земле. Высота гнездовья может достигать 40 метров над землей.

Из-за большого роста и острого ума гиацинтовых ара называют нежными гигантами. Это прозвище попугаи получили за умение правильно использовать ласковые слова. Умная птица говорит на языках своих хозяев, отлично анализирует речь, вступает в диалоги, умеет шутить. Голубой ара уравновешен и доброжелателен, становится хорошим компаньоном.

Самый большой известный в мире гиацинтовый ара достиг 1 метра в длину. Его вес составляет 1,8 кг. Длина крыла 42 см. Хвост длинный и заостренный. Великолепные синие крылья меняют цвет на более светлый тон в концам. Цвет шеи с легким дымчатым оттенком.

Где обитает гиацинтовый ара?

Фото: Большой гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара обитает в прореженных, не густых и обильных пищей лесах Южной Америки. Исконные территории обитания находятся в сельве. Эта часть леса, расположенная вдоль тропических рек. Обильна фруктами, ягодами и орехами. Здесь достаточно корма, ветви деревьев служат защитой и одновременно хватает места для полетов.

Нежных великанов можно встретить на обширных территориях Боливии, покрытых сеткой тропических рек, например, в субтропических лесах предгорных районов. Традиционный ареал обитания гиацинтового ары – в бассейне реки Амазонки, а также в болотистой зоне Пантаньяль-ду-Рио-Негру.

Известны три основных местообитания в Южной Америке:

  • тектоническая впадина Пантанал в Бразилии, прилегающей восточной Боливии и северо-восточном Парагвае;
  • в регионе Серрадо в восточной части Бразилии (Мараньян, Пиауи, Баия, Токантинс, Гояс, Мату Гросу, Мату-Гросу-ду-Сул и Минас-Жерайс);
  • открытых участках вдоль рек Токантинс, Сингу, Тапажос и острове Марахо в восточном бассейне Амазонки в Бразилии.

Небольшие популяции встречается в пальмовых болотах, редколесье и другие полуоткрытых лесистых местах. Гиацинтовый ара избегает густого влажного леса. Эти попугаи встречаются в саванновых лугах, в сухих колючих лесах.

Чем питается гиацинтовый ара?

Фото: Гиацинтовый голубой ара

Большая часть диеты гиацинтового ары базируется на орехах с местных пальм акури и бокаюва. Крепкие клювы приспособлены для поедания твердых ядер орехов и семян. Голубые попугаи способны даже раскалывать кокосовые орехи, большие стручки бразильского ореха и орехи макадамия.

Пищевые предпочтения большого голубого попугая завязаны на орехах. В рационе гиацинтового ары встречаются бразильский орех, кешью, миндаль и фундук. У птицы этого вида сухие, шершавые языки. Они приспособлены для шелушения и извлечения плодов.

Голубой ара не прочь подобрать орех акури. Несмотря на то, что этот орех чрезмерно тверд и в свежем виде не по «зубам» попугаю, птицы приспособились выискивать его в помете крупного рогатого скота. Сообразительные птицы прилетают на пастбища специально, чтобы полакомиться этим орехом.

Кроме того, они едят фрукты, семечки растений. Не прочь полакомиться бакури, мандакару, пиняу, сапукаи, пеки, инга, кабасиня-до-кампу, питомба, бурити, каргуата, жабутикабой белой, гуавой, гуараной и другими фруктами. В Пантанале гиацинтовые собирают орехи пальм Acrocomia aculeata, Attalea phalerata и Acrocomia lasiospatha.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара образует пары. Семьи собираются в небольшие стаи. Так легче найти пропитание и ухаживать за птенцами. В поисках корма попугаи отлетают от гнезд на несколько километров и всегда возвращаются обратно.

Большой голубой попугай — очень любопытная птица, коммуницирует с другими представителями фауны Южной Америки. Воспроизводит звуки живой природы, передразнивает других животных. В живой природе продолжительность жизни может достигать 90 лет.

Обладает резким, гортанный свистом. Умеет хрипеть, подсвистывать и ворчать. Звук, издаваемый гиацинтовым арой, может разноситься на несколько километров. Так попугаи оповещают об опасности. Находясь в хорошем расположении духа, могут долго общаться с соплеменниками, расхаживая или раскачиваясь на ветках деревьев.

В неволе слушают и понимают музыку. Двигаются в такт, пританцовывая и издают звуки в такт музыке.

Птицы обладают высоким интеллектом. В неволе демонстрируют привязанность к хозяевам. Подражают речи. Понимают слова и команды. Попугаи этого вида используются как цирковые артисты. Обидчивы, помнят плохое обращение, обижаются из-за отсутствия внимания, грустят и разражаются. Подвержены стрессам. В знак протеста или печали могут выщипывать у себя перья и отказываться от еды.

Читайте также:  Белки зимой спят или нет

Социальная структура и размножение

Фото: Гиацинтовые ара

Гнездование у гиацинтового ары приходится на период с июля по декабрь. В качестве гнезд попугаи используют готовые дупла деревьев или в расщелинах скал.

В некотором роде гиацинтовый ара находится в зависимости от тукана, который является распространителем семян дерева мандуви — Sterculia apetala. Именно оно наиболее подходит для гнездования. Его мягкая и податливая древесина подходит для расширения и увеличения гнезд. Но, к сожалению, тукан также ответствен за поедание яиц гиацинтового ары.

Большие голубые попугаи начинают создавать пары в 7 лет. Самцы ухаживают за самками, предлагая им самые лакомые кусочки фруктов и орехи, ласково теребят перья и ласкаются.

Ухаживание заканчиваются спариванием и откладкой яиц. В кладке их не больше двух. Как правило из двух вылупившихся птенцов выживает лишь один. Причина заключается в том, что попугаи откладывают яйца с интервалом в несколько дней. Птенцы вылупляются таким же с интервалом. Младший птенец не может конкурировать со старшим в претензиях на пищу и как правило погибает от недоедания.

Инкубации длится около 30 дней. Самец ухаживает за самкой, пока она высиживает яйца. Примерно через три месяца после инкубации птенцы покидают гнездо, но остаются зависимыми от своих родителей до шести месяцев.

Естественные враги гиацинтовых ара

Фото: Большой гиацинтовый ара

В живой природе у больших голубых попугаев достаточно много врагов. Прежде всего это хищники из отряда пернатых. До мест обитания попугаев добираются гриф — индейка, желтоголовая катарта, королевский гриф, скопа, а также кайенский и длинноклювый коршуны. Попугаями не прочь полакомиться гарпии, скопы и более 12 видов ястребиных птиц.

Одни птицы активно охотятся на гиацинтовых попугаев, другие не прочь полакомиться их яйцами. За разорением гнезд попугаев замечены туканы и сойки. Иногда набеги на кладку совершают дикие кошки, змеи и большое число енотовых. Носухи ловко лазают по деревьям и забираются в гнезда. Известны случаи, когда они вступали в схватку с попугаями за кладку.

Крупные и средние древесные змеи также охотятся не только за яйцами и новорожденным выводком. Среди наиболее опасных змей боа констриктор, анаконда, ящерицы. Попугаями не прочь полакомиться дикие лесные коты: оцелот, лесной тигровый кот и соломенный кот.

Однако главная опасность для гиацинтового попугая – человек. Красивые перья и ценный клюв делают гиацинтового ару желанной добычей. Его перьями украшают аксессуары, используют для изготовления сувениров и оберегов.

Вылупившихся птенцов забирают из гнезд для дальнейшей перепродажи частным коллекционерам и зоопаркам. Из-за тихого и покладистого характера гиацинтовый ара — желанное приобретение. В неволе голубой попугай не размножается. Большие попугаи ласковые и компанейские существа. Их способность к общению и воспроизведению речи поднимает их цену.

Индейцы некоторых племен из южной и центральной Бразилии используют перья гиацинтового попугая для традиционных головных уборов и национальных украшений.

Кроме того птицы страдают от убыли естественной среды обитания. Сельвы, влажные тропические леса исчезают в результате деятельности человека. Леса вырубаются и выжигаются. Так люди освобождают земли для новых сельхозугодий и индустриального строительства.

Популяция и статус вида

Фото: Попугай гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара является исчезающим видом из-за торговли на черном рынке, действий браконьеров и потери среды обитания. По официальным данным, только в 80-х годах прошлого века из дикой природы были изъяты около десяти тысяч птиц. Примерно половина предназначались для внутреннего бразильского рынка.

В 1972 году парагвайский дилер получил 300 неоперившихся детенышей, выжили только 3 птицы. Охота на молодых особей привела к истощению популяции. На популяцию также влияет исчезновение традиционных мест обитания. Ареал изменяется из-за ведения скотоводства и механизированного земледелия, а также из-за строительства гидроэлектростанций.

Ежегодные травяные пожары, которые устраивают фермеры, уничтожают места гнездовья попугаев. Места гнездовья птиц более не пригодны для жизни и размножения. На их месте разместились плантации овощей, фруктов и табака. Попугаи, принадлежащие к семейству Psittacidae, находятся под угрозой исчезновения. Глобальному вымиранию подвержены 46 из 145 видов.

К началу XXI численность больших голубых попугаев не превышала 3000 особей. Угрожающее положение вида заставило людей вводить срочные меры по сохранению редких птиц. За последние два десятилетия популяции увеличилась вдвое — 6400 особей.

Охрана гиацинтовых ара

Фото: Гиацинтовый ара Красная книга

Правительства южноамериканских стран, расположенных на исконных территориях обитания гиацинтовых ар, принимают ряд мер по сохранению популяции. Запущена программа по сохранению редкого вида в дикой природе, а также его размножения в неволе.

Большой голубой попугай защищен законом в Бразилии и Боливии. Запрещены международная торговля и экспорт. Были предприняты ряд мер, которые помогают восстанавливать окружающую среду. В рамках проекта «Гиацинтовый ара» создано экологическое убежище для птиц на территории заповедника Пантанал в Бразилии.

Орнитологи сумели использовать искусственные гнезда и методы выращивания птенцов в естественных условиях. Это повышает иммунитет и выживаемость в естественной среде молодых птиц.

Общественные организации и зоозащитники ведут просветительскую работу среди местного населения. Фермеры и владельцы ранчо в Пантанале и Жерайсе предупреждены об уголовной ответственности за порчу среды обитания и установки птичьих ловушек.

Благодаря проекту «Гиацинтовый ара», в Боливии и Парагвае созданы специальные отделения полиции по борьбе с браконьерами и контрабандистами, торгующими живым товаром. За незаконный отлов и торговлю птицами нарушители наказываются двумя годами тюремного заключения и штрафом, эквивалентным полной стоимости животного.

Увеличиваются популяции в зоопарках и частных коллекциях. Орнитологи надеются, что в случае успешного восстановления исторических территорий обитания птиц и установки искусственных гнезд на фруктовых деревьях можно будет заняться переселением попугаев из неволи в живую природу.

Гиацинтовый ара Anodorhynchus hyacinthinus — самый большой и один из самых красивых попугаев в мире. Ранее его ареал распространялся в центральной части Бразилии до Мату-Гросу. Небольшие популяции еще встречаются в Парагвае и Боливии. Существуют две основные причины быстрого сокращения количества гиацинтиновых ар.

Во-первых, гиацинтовый ара привлекает браконьеров, которые продают птиц на нелегальном рынке по непомерным ценам. Во-вторых, разрушение среды обитания быстро прогрессирует. Третья угроза надвигается в ближайшем будущем.

Гиацинтовый ара – один из крупнейших и прекраснейших попугаев. Отличается добродушным, живым нравом, любознательностью и бесстрашием. Редко проявляет агрессию, легко идет на контакт с человеком, поэтому стал желанным домашним питомцем.

Существует также серо-голубой и малый гиацинтовый ара.

Внешние характеристики

Большой гиацинтовый ара вырастает в длину около 1 м вместе с хвостом. Размах крыльев – в пределах 70 см. Вес красавца составляет около 1,5–2 кг.

Основная часть тела покрыта оперением кобальтово-синего окраса. Местами присутствуют серые включения, особенно в хвостовой части. Тоненькое кольцо зоны вокруг глаз и небольшая полоска возле основания подклювья – обнажены. Желтый цвет этих участков эффектно оттеняет яркость всего покрытия.

Черно-серый массивный клюв сжат с боков, а его кончик резко закруглен книзу. У самцов он заметно крупнее, чем у самочек. Лапы темно-серого цвета с большими когтями. Радужка глаза темно-коричневая.

Очень громкий, гортанный голос иногда переходит на хриплый визг. Его слышно на расстоянии до 1,5 км. Живут птицы около 50–70 лет в естественной среде.

Серо-голубой гиацинтовый ара отличается лишь расцветкой. Птица обладает голубым оперением с серо-зеленым оттенком. Голова и верхний отдел груди серого цвета, щеки и горло – серовато-бурого окраса. Неоперенные участки у основания подклювья и вокруг глаз имеют бледно-желтый цвет.

Малый гиацинтовый ара достигает 75 см в длину вместе с хвостом. Весит не более 1 кг. Основной окрас – кобальтово-синий. Голова, шея, грудь и живот разбавлены зеленым отливом. Подхвостье и внутренняя часть крыла – черноватые.

Читайте также:  Картинка хомяка черно белая

Характер и таланты

Попугай гиацинтовый ара – это маленький ребенок, эгоистично требующий постоянной опеки и внимания. Несмотря на веселый, дружелюбный нрав он способен затаить обиду. В случае опасности может ущипнуть, но без оснований никогда этого не сделает.

Если вы ограничены в свободном времени, и не сможете посвятить минимум 2–3 часа в день, откажитесь от приобретения птицы. Иначе пернатый друг загрустит и начнет выщипывать перья. Спасти положение может приобретение ему пары.

Гиацинтовые попугаи очень любознательны, поэтому часто страдают окружающие его предметы и мебель. Присущее характеру бесстрашие нередко приводит к неприятностям. Обладают повышенным интеллектом, легко разучивают трюки. Их часто используют в цирковых представлениях.

Эти птицы создают много шума. Они не любят много разговаривать, а вот кричать, рычать, визжать и даже «лаять» будут с удовольствием. Также им по душе подражать разнообразным звукам и пению птиц. Могут даже насвистывать понравившуюся мелодию и пританцовывать.

Места обитания и популяция

Большой гиацинтовый ара обитает в Боливии, Парагвае и на большей части Бразилии. Предпочитает пальмовые рощи, окраины леса вдоль рек и болотистые местности. Группируются в стаи до 15 особей.

В конце прошлого столетия численность этого вида насчитывала примерно 3000 особей. Постоянный отлов, а также ухудшение экологии катастрофически сказывается на популяции этих птиц.

Ареал малого гиацинтового попугая ограничен лишь небольшой территорией на северо-востоке Бразилии. Разновидность рискует исчезнуть с лица земли, так как в дикой природе их осталось не более 200 особей.

Особенности питания

В дикой природе гиацинтовый ара отправляется на поиски пищи за несколько километров от места обитания. Питается плодами фруктовых деревьев, орехами, ягодами, отлавливает насекомых.

Обнаружив добычу, попугай старается быстрее завладеть ей, не издав ни звука, чтобы не делиться с сородичами. Они от природы – большие жадины.

Для домашнего содержания покупают или самостоятельно готовят зерновую смесь. Ее доля должна быть около 65 % от общего объема пищи. Также скармливают:

  • сочные овощи, фрукты, ягоды;
  • кукурузу;
  • различные орехи;
  • семечки тыквы и подсолнечника.

Дважды в неделю рекомендуется давать вареные вкрутую яйца и обезжиренный творог (не больше 2 ч. л.). Можно давать вместе с зерносмесью. Бобовые перед скармливанием лучше замачивать.

В зимний период прекрасным источником витаминов станут пророщенные семена злаковых. Из овса и проса можно выращивать траву для еды. Летом предлагают листья, корни и цветы одуванчика, салат, шпинат, мокрицу, пекинскую капусту, крапиву.

  • манго;
  • авокадо;
  • хурму;
  • картофель;
  • папайю;
  • пряные травы с содержанием эфирных масел (укроп, петрушка и др.);
  • засахаренные фрукты.

В качестве минеральной подкормки в свободном доступе должны находиться:

В вольер необходимо ежедневно подкладывать свежие ветки деревьев. Взрослых птиц кормят 2 раза в день.

Размножение

Гиацинтовый попугай ара способен производить потомство с возраста 7 лет. Пара создается на всю жизнь, без замены партнера даже в случае его гибели.

Гнездятся на высоких деревьях в дуплах, расширяя их с помощью мощного клюва и лап до нужных размеров. Если подходящих деревьев не хватает, роют норы на обрывистых берегах рек или занимают расселины скал. Гнездо устилают ветками и древесными опилками.

Брачный период приходится на февраль–июнь. Самка откладывает 2 яйца с интервалом в 2–3 дня спустя месяц после спаривания. Кладку высиживает самка 27–30 дней. Самец занимается добычей пищи для подруги и охраной гнездовья.

Птенцы появляются слепые и без оперения. В конкурентной борьбе за еду один обычно погибает. Через два месяца отрастают перья, а к трехмесячному возрасту, птенцы вылетают из гнезда. На протяжении последующих трех месяцев родители подкармливают малышей.

В неволе понадобятся специальные условия для размножения. Необходимо соорудить скворечник, обеспечить усиленное витаминное питание и позаботиться о тишине. Нельзя беспокоить птиц в этот период, чтобы они не расклевали яйца.

Содержание в неволе

В условиях квартиры сложно обеспечить комфорт метровой экзотической птичке. Для содержания в неволе большого гиацинтового ара понадобится вольер – 10*3*2,5 м минимум. Прутья решетки должны быть из прочного толстого металла. Стальную двухмиллиметровую проволоку мощный клюв пернатого без труда перекусывает.

Жердочки изготавливают из крепких веток деревьев и располагают на разных уровнях. Одну из них следует закрепить рядом с кормом и водой. Для отдыха нужно пристроить к вольеру домик для сна.

Птицам необходимы развлечения и физические нагрузки. Для этого размещают всякие веревочки, лесенки, кольца из бамбука. Попугаи обожают плескаться в воде. Подойдет неглубокая, но широкая ванночка для купания. Также можно использовать пульверизатор или купать под душем.

Любопытство этих пернатых не знает границ. Техника, мебель и другие окружающие их предметы могут сильно пострадать от сильного клюва и цепких когтей.

Цена и места приобретения

Сказать точно, сколько стоит гиацинтовый ара сложно. Цена этой редкой птицы доходит до 60 тыс. долларов США. Все зависит от продавца, возраста пернатого и места, где вы его покупаете.

Для осуществления мечты вы должны обладать достаточной сумой, вместительной жилплощадью и временем для занятия с требовательной птицей. Его уживчивый дружелюбный характер поможет стать настоящим другом. Главное помнить, что этого друга вы приобретаете на всю жизнь и полностью отвечаете за его благополучие.

Попугай, которого называют малый солдатский ара, окраской действительно похож на солдата в камуфляже. Он является представителем знаменитого на весь мир рода ар, среди которых встречаются особи с разными размерами тела, хвостов, крыльев. Удивляют эти птицы и цветами радужной оболочки глаз. Но все-таки разнообразие видов в большинстве случаев определила богатая природная палитра в окраске оперения попугаев ара. Именно цвета перьев были взяты в основу названий каждого из них.

Отличаются длиной хвоста

В странах Южной Америки, расположенных на Амазонской низменности и в предгорьях Анд, обитает красный ара. В Мексике его называют гуакомайя – попугай майя. Это один из наиболее крупных представителей рода. Величина вместе с хвостом почти достигает метра. При этом сам хвост может составлять 2/3 общей длины. Красный ара оправдывает свое название. Именно этот цвет покрывает большую часть тела птицы — шею, спину, голову и грудь. Яркой лентой проходит по алым крыльям желтая полоса.

На этого попугая очень похож зеленокрылый ара. Но есть отличия. Первое – на крыльях нет желтой полосы, зато присутствуют зеленые и синие перья. Второе — хвост не превышает половины длины туловища, максимальная длина которого 45 см. Зеленокрылый ара, как и его собрат, весит примерно 1,7 кг.

Живут эти птицы по соседству. Мексика, Никарагуа, Панама, Перу, Колумбия, Венесуэла — владения попугая майя. Эквадор, Бразилия, Аргентина, Парагвай, Боливия — страны, которые избрал зеленокрылый ара. Любой из этих видов может встретиться во владениях другого.

Одеты в цвета хаки

Малый солдатский ара комфортно чувствует себя на высоте 3,5 км над уровнем моря. Эти птицы обитают в Андах и в лесах Мексики. Название вид получил благодаря темно-зеленой окраске, похожей на цвет традиционной военной формы — хаки. Верх головы и часть спины «одета» именно в перья хаки. А на животе оттенок меняется на оливковый.

Вместе с хвостом он имеет длину не более 70 см, средний вес – 800-900 г. Интересно, что «солдат» может вырыть нору в песчаной почве, чтобы устроить там гнездо, так что не всегда для выведения потомства попугаи используют дупла деревьев. В научных кругах малый солдатский ара носит имя militaris, что в переводе с латинского означает «военный».

Читайте также:  Изготовление когтеточек для кошек

В природе есть еще один похожий вид, но размеры его достигают уже 86 см. Это солдатский ара, который по латыни почему-то называется – ambigua (колебания). Данная популяция не селится выше 700 м над уровнем моря.

Похожи как близнецы

Одним из самых крупных представителей рода считают сине-желтого ару. При длине туловища с хвостом 95 см, его вес достигает полутора килограммов. Название вида говорит за себя – у этого ары синие крылья, спина, шея и голова. Нижняя часть тела – желтая. Голая кожа на «лице» — серая или белая с черными мелкими перышками. Интересно, что попугаи этого вида живут либо парами, либо в гордом одиночестве. Они не собираются в стаи, как многие другие птицы.

Синегорлый ара выглядит почти так же как ара сине-желтый. Но у него синева оперения образует еще и воротник вокруг шеи. Кожа на щеках серая, а вокруг глаз имеются украшения из темно-зеленых перышек, расположенных полосками.

В размерах он уступает аре сине-желтому целых 10 см. Однако у обоих видов глаза светло-желтые, а клюв черный. Брачный сезон попугай открывает в декабре и заканчивает в апреле. Синегорлый ара для своего постоянного места жительства выбрал тропические леса Боливии, но встречается и в соседних странах.

Редкие виды

В долинах гор Кордильер обитает красноухий ара. Его размер не превышает 60 см. Окрас преимущественно оливковый, но бывают желтые и зеленые перья. На голове — красная «шапочка», опускающаяся на лоб, и два красных «ушка» по бокам. В природе они не селятся выше 3000 метров над уровнем моря. Предпочитают негустые леса.

Внешне каштановолобый ара отличается от предыдущего вида «шапочкой» красно-коричневого цвета и меньшим размером – в среднем 45-50 см. Радужная оболочка глаз – оранжевая. Весит каштановолобый ара не более 380 г. Как и другие представители рода, эти попугаи с удовольствием обносят кукурузные поля, уважают орехи и ягоды.

Описанных птиц нечасто можно встретить на воле, так как их осталось очень мало. К редким видам также относятся: синегорлый ара, малый гиацинтовый ара, красноухий ара, горный ара и серо-голубые гиацинтовые ары.

Не все одного рода

Среди исчезающих видов попугаев голубые ары находятся в выигрышном положении.

Благодаря работе ученых, за последние 10 лет они успешно размножались в неволе, и количество особей увеличилось со 100 до 500. А причиной его почти полного исчезновения стали пчелы, которые заняли все дупла в регионе обитания (Бразилия).

Следует знать, что в род попугаев ара не входят:

  • краснобрюхий ара (принадлежит к одноименному роду);
  • горный ара (принадлежит к роду красноспинных ар);
  • голубой ара (род: голубой ара);
  • большой гиацинтовый ара (принадлежит к одноименному роду, большие гиацинтовые ары бывают величиной до одного метра);
  • серо-голубые гиацинтовые ары (род: гиацинтовый ара);
  • малый гиацинтовый ара (род: гиацинтовый ара);
  • синелобый малый (род: карликовые ары, величина тела синелобого попугая до 35 см).

Слышны издалека

Попугаи рода гиацинтовых заслуживают более подробного описания, ведь среди них есть виды самого разного размера при одинаковой окраске перьев. Более мелкий вид носит название «малый». А «большим» называют самых крупных в мире особей, которые вместе с хвостом достигают длины одного метра.

Сравнение с гиацинтом не случайно, так как оперение попугаев буквально сияет яркими насыщенными тонами очень распространенного и всем известного цветка. Иногда этот окрас называют кобальтовым в честь элемента, который еще с древних времен использовали для окрашивания стекла в синий цвет.

И у маленьких, и у больших птиц глаза обрамлены участками ярко-желтой кожи без оперения. Серые лапы и темно-коричневые радужные оболочки – отличительные признаки рода гиацинтовых. Кроме того, все особи обладают пронзительным скрипучим голосом, временами переходящим в хрип или визг. Издаваемый звук настолько сильный, что услышать его можно даже за километр.

О способностях к человеческой речи

Все описываемые виды попугаев не являются уникальными в способностях воспроизводить человеческую речь. Далеко не всегда они поддаются обучению, хотя эти птицы считаются очень умными и интеллектуально развитыми. В лучшем случае им удается освоить 20-30 слов на человеческом языке. Но зато пернатые употребляют их весьма уместно. Поэтому складывается впечатление, что попугай понимает, о чем идет речь в разговоре.

Для поддержания беседы не имеет значения будет это самка или самец. Оба пола имеют одинаковые способности. Но возраст играет важную роль. Гораздо быстрее обучается молодежь. Лучше начинать занятия с птенцами в 4-5 месяцев.

Этим птицам нет равных в воспроизведении различных звуков. Они настолько похоже изображают лай собаки или мяуканье кошки, что легко введут вас в заблуждение. Высший пилотаж – скрип двери или кашель простуженного хозяина.

Не мамонты, но тоже вымерли

К сегодняшнему дню многие виды ар вымерли, например, виргинский ара, красный ямайский ара, гваделупский ара, мартиникский ара, кубинский ара.

До нас дошло лишь описание желто-зеленого доминиканского ары, которого жители острова Гаити употребляли в пищу вплоть до XVII века. Гораздо раньше перестал существовать виргинский ара. Причина его исчезновения точно не установлена, так как исчез он еще в III веке. На память остались лишь его лапки, как ископаемые остатки среди других находок из кухни первобытного человека.

Его сосед с Кубы продержался значительно дольше — предположительно существовал до 1885 года. Но благодатная земля острова не осталась без внимания переселенцев. Культурное освоение тропического леса предполагало его уничтожение. Взамен высаживались более выгодные для получения прибыли кофейные и банановые деревья.

То ли вид, то ли подвид

Кубинский ара постепенно вытеснялся в непригодные для его жизни места. В частности, это были болота, где попугаи не могли строить гнезда, ведь кубинский ара устраивал их в дуплах деревьев, как и другие представители семейства попугаев. Кроме того, птиц употребляли в пищу и убивали с целью добыть красивые перья.

Красного ямайского попугая одни ученые считают подвидом кубинского, другие вообще их не различают. Говорящее название сразу сообщает, что птицы обитают на острове Ямайка, берега которого омываются Карибским морем. Ученые утверждают, что это описание было сделано в 1765 году, когда был убит один из последних его представителей. Орнитолог из Англии Генри Госсе отметил у птицы голубые крылья, желтые лоб и голову, красные хвост и спину, а также удивительного бордового цвета грудь.

Остались одни названия

Мартиникский ара в рассказах очевидцев последний раз упоминался в XVI веке. Однако само описание было составлено лишь через триста лет. Никаких останков попугая найти не удалось. Но зато в своем названии он увековечил остров, где он якобы жил. Британский зоолог Ротшильд (больше известен как банкир и финансист) сделал научное описание вида, не имея никаких доказательств его существования. Каким был мартиникский ара, сейчас сказать трудно, но если верить данному описанию, то птица очень походила на сине-желтого ару.

Некоторые исследователи также считают вымершим и серо-голубого гиацинтового ару, поскольку его не видели с конца XX века. А когда-то его можно было часто встретить в сельве Аргентины и Бразилии.

Если статья была вам полезна, поставьте, пожалуйста, лайк.

Если вы знаете о разновидностях ары больше нас, поделитесь пожалуйста своими знаниями в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *