Флоридская пума интересные факты

Флоридская пума – млекопитающее из рода пумы семейства кошачьих. На сегодняшний день это животное является самым редким среди всех видов пум. Другое название флоридской пумы – горный лев, или кугуар.

Внешний вид флоридской пумы

Внешне пума сильно походит на пантеру, однако в целом ее облик более изящный и грациозный. Эта кошка обладает гибким, удлиненным телом. На относительно небольшой голове расположены маленькие уши округлой формы.

В пасти животного расположены четырехсантиметровые клыки. На конце сильного длинного хвоста присутствует небольшая кисть. Лапы у пумы короткие, широкие и мощные. На широких стопах расположены вытяжные когти. Тело пумы покрыто недлинным, густым и грубым мехом.

Флоридская пума (Puma concolor coryi).

Длина тела флоридской пумы лежит в пределах от 145 см до 275 см. Вес тела взрослой особи может составлять от 27 до 102 кг.

Тело пумы в основном окрашено в желто-коричневые или желто-серые тона. Хвост более темный, чем остальное туловище. Мех на подбородке и животе белого цвета. Это основной окрас, помимо которого существует еще несколько вариантов. Особи, обитающие в тропиках, окрашены в рыжие тона, а представители северной части ареала обитания имеют серый окрас.

Ареал и места обитания флоридской пумы

В данный момент большинство особей этого вида пум обитает в заповеднике Big Cypress National Preserve, территория которого охватывает болота и леса юга штата Флорида, США.

Численность кугуаров в природе к 2011 году составляла немногим более 160 особей.

Образ жизни и питание флоридских пум

В природе животное обитает как на равнинных участках, так и в горах. Совершеннолетие к молодым пумам приходит на втором году жизни. С этого момента пума покидает территорию своей матери и идет на поиски собственного участка. Площадь личной территории обитания одной взрослой особи может достигать 1300 км2. Активность кугуар проявляет лишь в ночное время суток. Вся светлая часть дня посвящена сну и отдыху. Пума, как правило, не делает забегов на длинные дистанции, так как быстро выбивается из сил.

Добычей этой кошки становятся главным образом горные бараны, олени и лоси. Также в рационе питания присутствуют и более мелкие животные, такие как кролики, белки и мыши. При случае флоридская пума охотится также на ондатр, енотов, бобров, броненосцев, дикобразов и даже крокодилов. При скудности естественной кормовой базы кугуар может нападать на домашнюю птицу и скот фермерских хозяйств.

Горный лев ведет преимущественно одиночный образ жизни, сходясь со своими соплеменниками лишь в период сезона размножения.

Если горному льву посчастливилось добыть крупное животное, такое как олень или лось, то он может питаться этой добычей несколько дней, а то и целую неделю. При этом пума хорошенько прячет свою добычу от других хищников.

Размножение флоридской пумы

Сезон размножения у этих кошек не привязан к какому-либо времени года. Течка у самки кугуара может начаться в любой момент. Во время такой течки самец выслеживает самку по запаху. Учуяв присутствие поблизости особи женского, пола самец заходит на ее территорию. Встретившись, самка оценивает самца: если он ей понравился, то образовывается пара, которая живет и охотится вместе около одной недели.

Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу.

Во время этого брачного периода спаривание может происходить до 70 раз за сутки. Через несколько дней таких любовных игр самец удаляется прочь, а беременная самка остается на своей территории ждать родов. В дальнейшем процессе ухода за потомством и воспитания детенышей самка принимает участие самостоятельно, без помощи самца.

Беременность у флоридской пумы длится чуть больше 3 месяцев. За один раз самка рожает от 2 до 6 детенышей. Вес новорожденных составляет всего 400 – 500 г. Детеныши появляются на свет глухими, слепыми и абсолютно беспомощными. Примерно через 10 дней жизни у детенышей открываются глаза и уши, а также начинают прорезаться первые зубы. В течение еще как минимум двух месяцев мать будет вскармливать детенышей своим молоком. Окрепший и подросший молодняк живет с матерью около 20 – 25 месяцев, после чего каждый из детенышей начинает жизнь на своей собственной территории.

Примерно через месяц в сопровождении матери котята первый раз выходят из логова.

Флоридская пума на грани вымирания

В 1970-е годы на территории США популяция флоридской пумы опустилась до критической отметки в 20 особей. После ряда принятых мер к 2011 году это число возросло до 160 особей. Однако это количество все еще критически мало, и вид находится под угрозой вымирания. Флоридскую пуму даже прозвали «призраком дикого запада», так как повстречать ее в природе невероятно трудно.

Читайте также:  Калифорнийская спенглед

Одной из главных причин вымирания этого вида является осушение болот – естественной среды обитания кугуаров. Также немаловажными факторами являются загрязнение окружающей среды и спортивная охота. В настоящий момент флоридская пума включена в приложение конвенции СИТЕС. Эта конвенция контролирует торговлю редкими видами животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные материалы

Today’s:

Интересные факты о пуме. Флоридская пума: интересные факты

Мир животных очень загадочный, о каждом из зверей можно узнать много любопытного. Пума не составляет исключения, перед вами некоторые интересные факты об этой красивой дикой кошке.

  1. Флоридская пума — очень терпеливое животное. Когда пума попадает в капкан, то она не мечется, как тигр, а хладнокровно пытается найти выход, чтобы освободиться. Не найдя выхода, кошка впадает в своеобразный ступор и может сидеть без движений в течение нескольких суток.
  2. На коротких дистанциях пума может развивать скорость до пятидесяти километров в час.
  3. Горный лев может подпрыгивать на высоту более шести метров.
  4. Флоридская пума может убить добычу, которая весом в три раза превышает вес хищной кошки.
  5. Кугуар имеет очень хорошее зрение.
  6. В брачный сезон пумы пронзительно кричат.
  7. Пума всегда охотится сама, она никогда не употребляет в пищу добычу, которую убил другой зверь.

Пума, представительница семейства кошачьих, живёт в дикой природе. В разных частях мира пума известна под разными названиями. Но чем пума отличается от других кошек дикого мира?

  1. Пума ревностно охраняет свою территорию. Протяжённость территории пумы составляет около 200 квадратных километров. Именно поэтому популяция пум снижается из-за сокращения естественной среды обитания этих животных.
  2. Пума – искусный охотник. Она может подпрыгивать на высоту более 6 метров. Пума также очень быстро бегает и может с лёгкостью лазить по деревьям.
  3. Пума может убить добычу, вес которой в три раза превышает вес её собственного тела.
  4. Задние лапы пумы длиннее её передних лап.
  5. У пумы очень острое зрение.
  6. В сезон размножения пума пронзительно кричит.
  7. Флоридская пума – один из подвидов пумы находится на грани вымирания.

Всё о пуме. Внешние данные: окрас, цвет глаз и анатомические особенности

Длина пумы без хвоста может составлять от 100 до 180 см, а вес до 100 кг. Самки примерно на треть меньше самцов по величине и весу. Высота животного в районе холки — 60–80 см. Телосложение мощное, но гибкое, напоминающее львиное. Тело удлинённое, лапы невысокие, задние массивнее передних. Подушечки лап широкие, снабжены втягивающимися крючкообразными когтями, на задних по 4 пальца, на передних по пять. Такие когти позволяют пуме отлично лазить по деревьям, а также удерживать жертву, а широкие лапы помогают эффективно передвигаться по снегу. Хорошо опушённый сильный и длинный хвост придаёт ей равновесие во время выдающихся прыжков.

Пума способна изящным прыжком преодолеть огромную пропасть

Голова небольшая, маленькие стоячие уши округлой формы, нос большой и широкий. Выразительные глаза коричневого или золотистого цвета, часто красиво обведены тёмной линией, как и нос, и рот. Зубы хорошо развиты, по их сохранности и цвету определяют возраст животного. Клыки служат для захвата добычи, а резцы для разрушения тканей и костей жертвы.

У пумы красивая морда с природным макияжем и спокойный пристальный взгляд

Мех у пумы густой, короткий и жёсткий, окрас однотонный серовато-коричневый, тёмно-жёлтый или рыжий, но с переливами: на животе, горле и груди светлее, чем на верхних частях тела, на морде имеются чёрные пятна, уши темнее основного окраса, кончик хвоста тоже тёмный. Интересно, что расцветка кугуаров очень похожа на окрас их потенциальных жертв — оленей.

У детёнышей шерсть значительно гуще, более мягкая и пушистая, покрыта пятнами и полосами, с кольцами на хвосте, а глаза голубые.

Кугуар кошка. Внешний вид и особенности

Пума — достаточно крупная дикая кошка, которая на Американском континенте по размерам уступает только ягуару. Самцы всегда превышают габариты самок и выглядят намного больше. Северные кугуары обычно крупнее, чем южные.

  • Длина тела — от 110 до 180 см.;
  • Длина хвоста — от 60 до 70 см.;
  • В холке — от 60 до 85 см.;
  • Вес — от 29 до 105 кг.

Телосложение пум массивное, но при этом гибкое. Сильные стройные лапы оснащены острыми когтями, на передних по 4 пальца, на задних по 5. Втяжными когтями животному удобно удерживать добычу и лазать по деревьям. Голова сравнительно небольшая и немного вытянутая. На морде и ушах есть черные участки. Челюсть и зубы очень крепкие, позволяющие ломать кости.

Интересный факт: Возраст пумы определяют по ее зубам. К 4 месяцам прорезаются все молочные зубы, которые вскоре выпадают и к 6-8 месяцам начинают резаться постоянные. В 1,5-2 года вырастают все зубы. С возрастом они стачиваются и темнеют.

Длинный мощный хвост выступает в роли балансира при совершении прыжков. Прыгнуть дикая кошка может на расстояние до 7 метров в длину, а в высоту — до 2 метров. На охоте во время погони за добычей горные львы могут развить скорость до 50 километров в час.

Густая и чрезвычайно короткая шерсть не имеет ярко выраженного рисунка. Мех рыжего, песочного цвета, чем напоминает львиный окрас. Из различий — размеры, отсутствие гривы, кисточки на хвосте и розовая мочка носа. На животе есть белесый оттенок. Малыши кугуаров рождаются пятнистыми, подобно рыси, их шерсть гуще и мягче.

Читайте также:  Можно ли давать котятам корм взрослых кошек

Детеныши открывают глаза спустя 2 недели после рождения. У новорожденных пум голубой цвет глаз, однако через полгода он сменяется на карий или янтарный. Рисунок на шерсти начинает выцветать в возрасте 9 месяцев, пятна сходят и полностью пропадают в 2 года.

Маленькая пума. Пума

Пума — самый крупный представитель семейства кошачьих в Новом Свете. Раньше ее относили к тому же роду, к которому принадлежат обычные кошки и рыси. Но, поскольку внешне пума не схожа ни с теми, ни с другими, ее выделили в отдельный род, который включает единственный вид.

Пума (Puma concolor).

Тело пумы более длинное, чем у других кошачьих, лапы сильные, голова относительно небольшая. Характерно, что у пумы очень длинный и мощный хвост, который выполняет роль балансира при прыжках.

Лапы у пумы широкие и сильные.

Шерсть у нее густая, но очень короткая. Пума одна из немногих кошек, не имеющих ярко выраженного рисунка. Общий тон шерсти у нее песочный, за что этого зверя иногда называют горным львом, но в отличие от льва мочка носа у пумы розовая. Животным этого вида свойственно разнообразие оттенков шкуры: северные популяции имеют светло-желтую и даже серую окраску, южные — бурую или ярко-рыжую. На брюхе шерсть имеет белесый оттенок, а на ушах, наоборот, черная. Размер животных также сильно варьирует: их длина может колебаться от 1 до 2 м, а вес — от 50 до 100 кг. Обычно северные пумы крупнее южных.

Пума валяется в снегу.

Ареал пумы простирается от Скалистых гор Северной Америки до Патагонии в Южной. На всем протяжении ареала этот хищник заселяет разнообразные ландшафты: его можно встретить в горах, равнинных лесах, тропических джунглях и даже болотах. Только сильно открытых мест избегает этот зверь. Как все кошки, пума ведет одиночный образ жизни. Она скрытна и редко выдает свое присутствие голосом. Пумы очень гибкие и ловкие кошки: они прекрасно лазят по деревьям, способны совершать огромные прыжки в длину и высоту.

Пума легко совершает многометровые прыжки.

Охотятся пумы на разнообразных животных: от белок и кроликов до пекари (диких свиней) и лосей. Но обычно они нападают на животных средних размеров — оленей, горных баранов. Пума крадучись выслеживает добычу, а затем бросается на нее сзади и ломает шейные позвонки (реже душит). Характерно, что пума нападает на зверей, значительно превышающих ее размером. Вообще пумы не консервативны и охотно пробуют на зуб все, что движется. И лишь одно животное ей не по силам — скунс. Молодые пумы часто атакуют (даже со смертельным исходом) скунсов, но обычно те успевают применить свое зловонное оружие и хищники быстро научаются игнорировать дурно пахнущий «обед». Пумы прожорливы и никогда не бросают недоеденную добычу, они возвращаются к ней или прячут куски добычи про запас.

Брачный период у пум, живущих на севере, бывает зимой, у животных тропических широт ярко выраженного периода спаривания нет. В это время обычно молчаливые пумы оглашают окрестности громкими воплями ( прослушать ). Беременность у самок длится 3 месяца, после чего на свет появляются 2-4 котенка. Логово для малышей самка обустраивает в пещере или под буреломом.

Пума переносит котенка в логово.

Интересно, что котята у одноцветных пум рождаются пятнистыми, похожими на леопарда. Только к годовалому возрасту их окрас становится как у взрослых. Малыши быстро растут и уже с 1,5 месяцев пробуют есть мясо. Молодняк остается с самкой до 1,5-2 лет. Полной зрелости пумы достигают к 2-3 годам, а живут 15-20 лет.

У самой крупной кошки Америки нет естественных врагов, но в некоторых частях ареала пумы испытывают сильную конкуренцию со стороны волков, ягуаров и медведей. Молодые животные, неосмотрительно вступившие в стычку, часто гибнут. Пума предпочитает уединение и избегает людных мест. По этой причине урон, наносимый пумами фермерам, невелик. Однако известно немало случаев нападения на людей. Обычно такие ситуации возникают когда люди вторгаются на территорию пумы (но не наоборот), и спровоцированы неосторожным поведением людей.

Царапая кору дерева пума метит границы своей территории.

Пума не имеет промыслового значения, но некоторые ее подвиды находятся на грани исчезновения из-за нарушения естественных местообитаний. Например, популяция флоридской пумы достигла критической отметки 20-50 особей и не способна к естественному восстановлению.

Ягуары интересные факты. Интересные факты о ягуарах

Одна из больших кошек, ягуар — одиночные животные, обычно охотящиеся ночью, они часто затаскивают еду за деревья для безопасного хранения, любят плавать и бродить по тропическим лесам Центральной и Южной Америки.

Читайте дальше для более интересной информации и фактов ягуаров.

Ягуар — большая кошка в роде Пантеры, научное название ягуара — Пантера-онка.

Ягуар является третьим по величине из крупных кошек после тигра и льва, и он является крупнейшим из всех крупных кошек в Северной и Южной Америке.

Jaguar только в Америке. Их ареал простирается от Аризоны на юго-западе Соединенных Штатов, Мексики, через Центральную Америку, до большинства стран бассейна реки Амазонки в Южной Америке и на юге северной Аргентины.

Читайте также:  Покупаем мотыля

Предпочитаемая среда обитания ягуара — это плотный тропический лес, но они также встречаются в других лесных районах и открытых равнинах.

С его пятнистым пальто ягуар наиболее близко похож на леопарда, который встречается в Азии и Африке, однако ягуар больше и имеет более складную конструкцию, чем леопард, у нее также есть меньше, но большие розетки (пятна) с небольшими точками в середине , Хотя поведенческие привычки ягуаров больше напоминают поведение тигра.

Как тигр, ягуары наслаждаются водой и хорошо плавают.

Ягуары бродят, охотятся и живут одни, только собираются вместе. Они оставляют запах, чтобы отметить их территорию. Женские территории могут перекрываться и варьироваться в размере от 25 до 40 км2. В то время как территории мужчин в два раза больше, мужчина будет агрессивно защищать свой район (и резидентных женщин в нем) от других мужчин.

Ягуар преследует и заманивает свою жертву, часто прыгая в воду или из дерева.

Ягуары — плотоядные животные, они охотятся на более чем 80 видов животных всех размеров, таких как олени, свиньи, капибара, лисицы, рыба, лягушки и даже крупные анакондовые змеи.

У ягуара очень мощная челюсть, его укус проявляет большую силу, чем у льва.

Мужские ягуары на 10-20% больше, чем женщины. В среднем ягуары весом от 124 до 211 фунтов (56-96 кг) и длиной от 4 до 6,5 футов (1,2-1,95 м).

Ягуары живут в дикой природе в течение 11-15 лет, в неволе они могут жить более 20 лет.

Многие древние американские культуры, такие как майя и ацтеки, отличались ягуаром в их мифологиях, его часто считали символом силы.

Значок национальной команды регби Аргентины включает ягуара. Однако историческая ошибка привела к тому, что команда получила прозвище по сей день, Los Pumas (pumas).

Видео малоизвестные но очень интересные факты о ПУМЕ.

Пума, представительница семейства кошачьих, живёт в дикой природе. В разных частях мира пума известна под разными названиями. Но чем пума отличается от других кошек дикого мира?

  1. Пума ревностно охраняет свою территорию. Протяжённость территории пумы составляет около 200 квадратных километров. Именно поэтому популяция пум снижается из-за сокращения естественной среды обитания этих животных.
  2. Пума – искусный охотник. Она может подпрыгивать на высоту более 6 метров. Пума также очень быстро бегает и может с лёгкостью лазить по деревьям.
  3. Пума может убить добычу, вес которой в три раза превышает вес её собственного тела.
  4. Задние лапы пумы длиннее её передних лап.
  5. У пумы очень острое зрение.
  6. В сезон размножения пума пронзительно кричит.
  7. Флоридская пума – один из подвидов пумы находится на грани вымирания.

Основные факты о пуме

  • Научное название пумы Felis concolor.
  • Известно 6 подвидов пумы.
  • Пума отличается маленькой головой, короткой мордой и длинным хвостом.
  • Окраска шерсти пумы сильно варьируется от тёмно-коричневого до бледно-серого и рыжевато-коричневого. Окраска шерсти темнее на спине и светлее на груди и внутренних частях лап. Кончик хвоста чёрный.
  • У пумы по четыре пальца на лапах. Она может прятать когти.
  • Средняя длина пумы около 200 сантиметров с хвостом, длина которого составляет 30 сантиметров.
  • Взрослый самец пумы весит около 50-60 килограммов, а самка весит около 30-40 килограммов.
  • Пумы ведут уединённый образ жизни и обитают преимущественно в гористой местности.
  • У пумы нет определённого сезона размножения, она может размножаться в любое время года. Пума производит на свет 3-5 котят после беременности длящейся 80-96 дней.
  • Детёныши пумы при рождении слепые, и мать начинает кормить их мясом, когда им исполняется около шести недель.
  • У молодых пум окраска пятнистая. Пятна исчезают, когда пуме исполняется шесть месяцев.
  • Мама-пума забоится о своих детёнышах, пока им не исполнится два года. Однако, детёныши умеют охотиться уже в возрасте девяти месяцев. Когда детёнышам исполняется два года, они оставляют свою мать в поисках территории.
  • Половой зрелости пумы достигают в возрасте трёх лет.
  • На сегодняшний день быстрое снижение популяции пум происходит по следующим причинам: разрушение естественной среды обитания, территориальный конфликт между самцами, скрещивание между близкими родственниками, браконьерство и охота, загрязнение окружающей среды, болезни.
  • Продолжительность жизни пумы составляет около 20 лет.

Факты о среде обитания и питании пумы

  • Пума – дикая кошка, обитающая в Азии, Африке и Америке.
  • Пума – самая широко распространённая дикая кошка. Пума – один из немногих видов животных, обитающих в обширном географическом регионе.
  • Среда обитания пум включает: пустыни, луга, горы и леса.
  • Пума обычно охотится и питается мелкими животными, такими как: олени, кролики, еноты, дикие козы, антилопы, грызуны и птицы.
  • Пумы – ночные охотники с острым зрением, которое помогает им увидеть добычу в темноте.
  • Пума – сильное животное, поджидающее свою добычу в засаде. Как только жертва подходит достаточно близко, пума запрыгивает на несчастное животное и прокусывает ему шею.
  • Пума может питаться трупом животного несколько дней. Она прячет добычу в укромном месте подальше от других животных.
  • Пума охотиться на свою добычу и никогда не питается добычей убитой другими хищниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *