Форель семейство каких рыб

Форе́ль — общее название нескольких пресноводных видов и форм рыб, относящихся к семейству лососевых (Salmonidae).

Форели присутствуют в трёх из семи родов семейства: лососи (Salmo), который включает атлантические виды; тихоокеанские лососи (Oncorhynchus) и гольцы (Salvelinus). Salmo ohridanus, Salmo ohridanus, также известный под названием Belvica, является видом пресноводных лососевых рыб, эндемичных для озера Охрид в Албании и Македонии.

Содержание

Виды и подвиды [ править | править код ]

  • Род Salmo
  • Адриатическая форель — Salmo obtusirostris
  • Ручьевая, озёрная форель или кумжа — Salmo trutta (несколько подвидов)
  • Турецкая плоскоголовая форель — Salmo platycephalus
  • Мраморная форель — Salmo trutta marmoratus
  • Амударьинская форель — Salmo trutta oxianus
  • Форель-летница — Salmo letnica
  • Севанская форель — Salmo ischchan
  • Род Oncorhynchus
    • Аризонская форель — Oncorhynchus apache
    • Форель Бива — Oncorhynchus masou rhodurus
    • Лосось Кларка — Oncorhynchus clarki
    • Форель Гил — Oncorhynchus gilae
    • Золотая форель — Oncorhynchus aguabonita
    • Микижа — Oncorhynchus mykiss
    • Род Salvelinus (Гольцы)
      • Salvelinus fontinalis timagamiensis
      • Американская палия — Salvelinus fontinalis
      • Большеголовый голец — Salvelinus confluentus
      • Мальма — Salvelinus malma
      • Озёрный голец-кристивомер — Salvelinus namaycush
      • † Серебристый голец — Salvelinus fontinalis agassizi
      • Описание [ править | править код ]

        Как вообще среди лососевых рыб, так и в роде Salmo установление видов чрезвычайно затруднительно вследствие близости их друг к другу и существования множества разновидностей. Поэтому и видовая самостоятельность форели часто подвергалась сомнению: так, настоящая или речная форель (S. fario) часто считается тождественной с озёрной форелью (S. lacustris).

        Форель характеризуется следующими признаками. В одной десятой части тела под боковой линией впереди вертикали, опущенной от начала спинного плавника, находится от 15 до 24 чешуй, а над анальным плавником от 13 до 19. Тело форели более или менее сжато с боков; морда короткая и усечённая; на сошнике находятся зубы: на заднем крае передней треугольной пластинки 3—4 зуба и на нёбной поверхности рукоятки сошника 2 ряда сильных зубов. Число лучей в спинном плавнике 3—4 (простые) и 910 (ветвистые), в грудных по 112, в брюшных по 118; в анальном 317—318, в хвостовых 17—19.

        Окраска форели чрезвычайно изменчивая. Спинная сторона тела обыкновенно оливково-зелёного цвета; бока жёлто-зелёные с округленными чёрными, иногда окружёнными голубоватой каймой, и красными или белыми пятнами; брюшная сторона беловато-серого цвета, иногда с медно-жёлтым блеском; брюшные плавники жёлтые; спинные испещрены точками. Иногда преобладает общая более тёмная окраска, изредка переходящая в почти чёрную; точно так же наблюдается и более светлая окраска, иногда почти бесцветная. Вообще, цвет форели находится, по-видимому, в зависимости от цвета воды и дна, от пищи и части времени года (во время нереста форель становится темнее). Замечено, что в известковой воде форель светлее и серебристее, а в реках с илистым или торфяным дном темнее. Считают также, что чем сытее форель, тем она одноцветнее и тем меньше пятен на ней. Часто наблюдается изменение окраски (появление и исчезновение пятен, полос и т. п.) при перемещении рыбы из естественных водоёмов в искусственные и наоборот.

        Самцы отличаются от самок меньшими размерами тела, большей величиной головы и большим числом зубов; у старых самцов конец нижней челюсти иногда загибается кверху. Цвет мышц (мяса) бывает то белый, то желтоватый, то красноватый. Форель никогда не достигает очень значительной величины: длина её доходит до 1 м, масса до 20 кг; в большинстве случаев форель бывает в 20—30 см длиной и весит 400—600 г. Желтоватые или красноватые яйца в диаметре 4—5 мм. Икра форели служила объектом многих эмбриологических исследований. При развитии форели довольно часто наблюдаются отклонения от нормального развития: уродства (двухголовые рыбки и т. п.), гермафродитизм и альбинизм.

        Один из фактов [ править | править код ]

        В системы фильтрации сточных вод запускают форелей, потому что они наиболее чувствительны к загрязнению. Как только появляется токсичное вещество, эти рыбы погибают первыми.

        Форель — название нескольких видов пресноводных рыб, принадлежащих родам: Oncorhynchus, Salmo и Salvelinus, которые входят в подсемейство Salmoninae семейства Salmonidae. Слово «форель» также используется в качестве части названия некоторых рыб, не относящихся к лососёвым, к примеру, пятнистый горбыль (Cynoscion nebulosus) — это пестрая форель. Слово «форель» тесно связано с лососем и гольцом, поскольку виды, именуемые «лосось» и «голец» относятся к тем же родам, что и «форель» (Oncorhynchus — Тихоокеанский лосось и форель, Salmo — Атлантический (благородный) лосось и форель, Salvelinus — голец и форель).


        На рисунке изображена Кумжа (Salmo trutta)

        Большинство видов форели, таких как озерная форель, живут исключительно в пресноводных озерах и реках, в то время как другие виды, такие как радужная форель, проводят два или три года в море, прежде чем вернуться в пресную воду для метания икры — известно, что такая привычка характерна для лосося. Форель представляет ценный источник пищи для людей и диких животных, включая бурых медведей, хищных птиц, таких как орлы, и прочих животных. Ее относят к жирной рыбе.

        На рисунке изображены: 1 — лосось кумжа (S. trutta); 2 — ручьевая форель (S. t. morpha fario); 3 — озерная форель (S. t. m. lacustris).

        Содержание:

        Виды форели

        Форелью обычно называют некоторые виды рыб трех из семи родов подсемейства лососёвых (Salmoninae): Salmo — атлантические виды; Oncorhynchus — тихоокеанские виды и Salvelinus — рыб, которых также называют «голец». Форелью называются следующие виды рыб:

        • Род Salmo
        • Salmo obtusirostris — Адриатическая форель
        • Salmo trutta — Кумжа (Brown trout)

        • Salmo trutta morpha lacustris — Озерная форель
        • Salmo trutta morpha trutta — Морская форель
      • Salmo platycephalus — Турецкая плоскоголовая форель
      • Salmo trutta marmoratus — Мраморная форель
      • Salmo trutta oxianus — Амударьинская форель
      • Salmo letnica — Форель-летница
      • Salmo ischchan — Севанская форель
      • Род Oncorhynchus
        • Oncorhynchus apache — Аризонская форель
        • Oncorhynchus caucass — Кавказская форель
        • Oncorhynchus masou rhodurus — Форель Бива(en: Biwa trout)
        • Oncorhynchus clarki — Лосось Кларка
        • Oncorhynchus gilae — Форель Гил
        • Oncorhynchus aguabonita — Золотая форель
        • Oncorhynchus mykiss — Микижа
        • Род Salvelinus (Гольцы)
          • Salvelinus fontinalis timagamiensis
          • Salvelinus fontinalis — Американская палия
          • Salvelinus confluentus — Большеголовый голец
          • Salvelinus malma — Мальма
          • Salvelinus namaycush — Озёрный голец-кристивомер
          • Salvelinus fontinalis agassizi — Серебристый голец (вымерший вид)
          • Анатомия

            У форелей, живущих в различной окружающей среде, могут быть очень разные виды окраски и узора наружного покрова. В основном, цвета и узоры выполняют роль камуфляжа, зависящего от окружающей среды, и меняется когда рыба перебирается в другую среду обитания. Форель, живущая в море или недавно из него возвратившаяся, может выглядеть очень серебристой, в то время как та же самая рыба, живущая в небольшом ручье или в горном озере, может иметь ярко выраженную расцветку; также возможно, что у некоторых видов — это знак готовности к спариванию.

            Фактически невозможно определить конкретный цветной узор, принадлежащий определенной породе, однако считается, что у диких рыб окраска и узоры более яркие. Плавники форели лишены шипов, и у всех рыб есть маленький спинной жировой плавник около хвоста. Брюшные плавники находятся в задней части тела по сторонам заднего прохода.

            Плавательный пузырь связан с пищеводом, позволяя заглатывать или быстро выпускать воздух. Такое устройство называется отверстопузырность (physostome). В отличие от многих других отверстопузырных рыб, форели не используют свой пузырь в качестве вспомогательного органа для поглощения кислорода, полагаясь исключительно на жабры.

            Существует много видов форели и ещё больше популяций, которые изолированы друг от друга и отличаются морфологически. Однако, поскольку многие из этих отдельных популяций не имеют существенных генетических отличий, большинство ихтиологов не относят их к отдельным видам. Хорошим примером служат форели, найденные на востоке Соединенных Штатов.

            Читайте также:  Литл one

            У американского гольца, американской палии и серебристого гольца есть различающие их физические особенности и окраски, однако генетический анализ показывает, что они представляют собой один вид — Salvelinus fontinalis. Озёрная форель или озёрный голец-кристивомер (Salvelinus namaycush), как и американский голец, принадлежит роду гольцов. Озерная форель обитает во многих крупных озерах Северной Америки, и живёт намного дольше, чем радужная форель, у которой средняя продолжительность жизни составляет 7 лет.

            Озерная форель может жить несколько десятилетий и вырасти более 30 кг. (66 фунтов).

            Среда обитания

            Форели обычно обитают в прохладных (10–16 °C, 50–60 °F) чистых ручьях и озерах, хотя многие виды являются анадромными (мигрирующими для размножения из морей в реки). Мальков форели американцы называют «troutlet», «troutling» (форельки) или просто «fry» (мальки, мелкая рыбёшка).

            Естественными местами обитания форели являются Северная Америка, Северная Азия и Европа. Несколько видов форели, завезенных в 19 веке любителями рыбалки в Австралию и Новую Зеландию, практически вытеснили и подвергли угрозе исчезновения некоторые местные виды рыб, живущих в горных водоёмах. Ввезенные виды включали озерную форель из Англии и радужную форель из Калифорнии.

            Радужная форель представляла собой разновидность, обитающую на тихоокеанском побережье Северной Америки и, как считают, была взята из ручья Сонома (Sonoma Creek). Радужная форель из Новой Зеландии все еще имеет привычку входить в реки зимой для метания икры. Близкое подобие форели — симу или «вишнёвый лосось», а также другие виды форелей можно найти в Гималайском регионе Индии, Непала, Бутана, Пакистана и горах Тянь Шань в Кыргызстане.

            Рацион

            Форели питаются другими рыбами, и мягкотелыми водными беспозвоночными, такими как мухи, подёнки, ручейники, веснянки, моллюски и стрекозы В озерах значительную часть диеты часто составляют различные разновидности зоопланктона.

            Обычно форель длиннее 30 см. (12 дюймов), при возможности, охотиться почти исключительно на рыбу. Взрослая форель может съесть рыбу размером до 1/3 своей длины. Форель может питаться креветками, личинками хрущаков, мотылями, насекомыми, частями мелких животных и угрями. 1 филе форели (79 г.) содержит: 117 ккал; 5,22 г. жиров; 0 г. углеводов; 16, 41 г. белков; 0 г. пищевых волокон; 46 мг. холестерина. В качестве еды, форель является костистой рыбой, но её мясо считается вкусным. Аромат мяса рыбы зависит от ее рациона.

            Например, форель, которая питалась ракообразными, более ароматна, чем та, которая питалась насекомыми. Будучи пойманной на крючок, форель умеет хорошо бороться, поэтому ее ловля очень азартна. Из-за своей популярности, форель часто разводят на рыбоводческих хозяйствах и выпускают в обычные водоемы для того, чтобы снизить истощение рыбных запасов. Так как форель можно поймать на обычное удилище с катушкой, нахлыстовая рыбалка — отличительный способ ловли, первоначально разработанный применяемый для форели и теперь распространившийся на другие виды рыб.

            Форель и голец из рыбных хозяйств продаются в качестве продовольственной рыбы. Согласно Британскому фонду питания ( British Nutrition Foundation), в форели содержится наименьшее количество диоксинов (экологических загрязнителей) среди всех жирных рыб.

            Речная ловля

            Обнаружение форели облегчает понимание то, как движущаяся вода формирует речное русло. В большинстве ручьёв поток воды создает части русла, которые повторяются много раз. В глубокой заводи может обитать большая озерная форель, но радужная и более мелкая ручьевая вероятнее всего, будет обнаружена в протоках.

            Пороги реки являются местом, где Вы найдёте мелкую форель днём и более крупную форель во время её утренних и вечерних периодов приема пищи. Пороги — это места с быстрым течением и мелководьем. Основание таких мест состоит из гравия, щебня или валунов. Пороги являются местами для питания рыбы по утрам и вечерам. Форели обычно мечут икру только выше или ниже порогов, но могут метать икру прямо в них.

            Проточные русла реки глубже порогов и имеют умеренное течение, располагаясь между порогами и заводями. Их дно состоит из мелкого гравия и щебня. Это «горячие точки», в которых, если есть достаточно растительности, форель можно найти практически в любое время. Заводи более спокойны и выглядят более темными, чем другие области речного потока. У мест с медленной и глубокой водой основание состоит из песка или мелкого гравия. Заводи являются хорошими местами для полуденного отдыха средней и крупной форели.

            Рекомендуется, чтобы рыбаки использовали леску с тестом 4–8 lb для ловли ручейной форели и более прочную леску того же диаметра для морской форели или рыбы из таких больших озёр как Мичиган. Рекомендуется также использовать крючки размером 8-5 для форели любого вида. Форель, особенно разводимая в рыбных хозяйствах, хорошо ловится на икру лосося, червей, мелкую рыбёшку, воблеры, зерно и суфле из алтея.

            Форель — это неоднозначная рыба, и она является объектом пристального внимания людей. Форель ценят, как рыбу, которую можно поймать на рыбалке, а также за её вкусовые качества. Икра форели просто объедение, особенно на бутерброде с маслом. Ради ощущений во время спортивной ловля рыбаки готовы отпускать форель, лишь бы почувствовать, как она сопротивляется на крючке, и поймать её в сачок. Также форель является отличным помощником для определения качества воды: если водоем загрязнен, эта рыба здесь жить не будет, так как слишком переборчива в ареале.

            Виды, анатомия

            Форель принадлежит к типу лососевых рыб, которые в свою очередь делятся на 3 группы. Перечислим их:

            1. Европейские, другое название деликатесные. В этой группе кроме форели находится лосось, сёмга, кумжа, нельма, а также не будем забывать о белорыбице.
            2. Дальневосточные. Эту группу представляют такие рыбы как горбуша и кета, чавыча и нерка, а также сима и кижуч. Дальневосточные лососевые употребляют в пищу в виде консервов, в солёном и копчёном виде; нередко рыбу можно встретить замороженной.
            3. Сиговые. Это сиги, омуль и ряпушка. Так вот белая форель, вот что это за рыба. Очень вкусная пряного посола. Также бывает приготовлена во всевозможных видах.

            Если сказать определение “Лосось”, то чаще всего имеют в виду рыбу семейства лососевых. Если уж и говорить о лососе, то это будет сказано в первую очередь о форели и сёмге. Чем отличается лосось от сёмги — да ничем, это одно и тоже, но другими словами, та же рыба, та же сёмга, только лосось. А вот сёмга от форели отличается существенно, особенно если судить по размерам. Первая достигает 6-7 кг, а вторая всего лишь 1-3 кг, редко 4 кг. Плюс ко всему у сёмги нет радужной полоски, а она, как известно, находится вдоль тельца. Все лососевые различаются по форме головы, чешуе и другим признакам.

            Интересный факт — форель может утонуть. Как бы странно не звучало, но если эта рыба не будет регулярно всплывать на поверхность, она утонет. Если перекрыть ей источник атмосферного воздуха, который ей так необходим, то последует неминуемое. Всплывание форели на поверхность является отличным индикатором её присутствия в водоёме. Если внимательно смотреть на поверхность воды, то при условии, что в реке есть форель, её можно увидеть, необходимо только наблюдать достаточно долго.

            Свежая или нет

            Чтобы понять свежая форель или нет, необходимо оценить ряд признаков. Среди них — запах (он должен практически быть невыраженным), состояние кожи (должна быть упругой), плавники (не должны быть сухими и склеиваться), цвет глаз (должен быть прозрачным). Мясо свежей рыбы достаточно эластичное, чтобы нажимая на него, на тельце не оставалось вмятин и следов нажатия. Свежая рыбка отличается блестящими жабрами, нормальный цвет которых — это розовый или ярко-красный, в зависимости от вида. Если вышеперечисленных признаков свежести форели вы не увидели, значит перед вам несвежая рыба.

            Как хранить?

            Лучше рыбу не хранить, а приготовить как можно быстрее сразу же после покупки. Если всё же рыбу по каким-либо причинам нужно класть в холодильник на хранение, то рекомендуем выбрать режим BioFresh, который позволит добиться оптимальной температуры хранения форели — от -2 до 0°C. Очень важно перед хранением тушку выпотрошить; даже не будем разбирать, почему это лучше сделать, чем не сделать. Промываем рыбу перед замораживанием в холодной воде как изнутри, так и снаружи. Тушу следует накрыть крышкой или замотать в пищевую плёнку достаточно плотно. Если форель нужно хранить больше суток, то её необходимо замариновать. Для маринования используйте лимонный сок и поваренную соль.

            Читайте также:  Белые выделения у черепах

            Порядок разделывания:

            1. Очистить от чешуи.
            2. Удалить жабры.
            3. Отделить голову и срезать плавники.
            4. Аккуратно отделить филе.
            5. После этого извлечь хребет.
            6. Не забудьте отрезать хвост.
            7. Удалите рёбра и кости.
            8. Мясо нарежьте кусочками подходящего размера.

            После этого остаётся только приготовить вкусное блюдо из свежей и аппетитной форели, которая придётся по вкусу детям и взрослым.

            Где водится форель — ареал, рацион, популяция

            Если речь идёт об озерной форели, то она водится в Ладожском озере, а также Онежском озере. Также наличием форели в водоёмах может похвастаться Кольский полуостров; она обитает в тех местах, где невысокая температура воды. Для форели очень комфортно, когда вода холодная. Если вас интересует чем питается речная форель, то ответ очевиден — личинками, насекомыми, а также более мелкой рыбой, совсем мелкой. Ручьевую форель называют пеструшкой, её вес достигает до полукилограмма и редко более, она также сильно распространена в пресных водах России.

            Форель рыбу относят к холодноводным. Её чаще всего можно встретить в чистых и прозрачных водоёмах. Оптимальной температурой воды для комфортного пребывания в ней форели считается значение от 12 до 18 °С. Также важно учитывать, что содержание кислорода в воде не должно быть сильно меньше и больше значения от 7 до 8 мг/л. Данная рыба не любит свет, обычное дело, что форелевые уходят дно, где глубоко, или в тень. Если долго пробыть на свету, это чревато для рыбы угнетённым состоянием и гибелью мальков, а также икринок. Именно поэтому форель проявляет активность тогда, когда на улице пасмурно, а также больше по вечерам и в утреннее время.

            Интересные факты

            Смотрите стоимость форели, чтобы знать о ценах на эту рыбу. Средняя калорийность форели составляет 119 ккал на 100 г продукта. Рассмотрим калорийность этой рыбы в разных видах:

            • в отварном — 90 ккал;
            • копчёная — 135 ккал;
            • радужная — 120 ккал;
            • слабой соли — 180 ккал;
            • в масле — 225 ккал;
            • консервированная — 162 ккал;
            • запечёная — 85 ккал;
            • в пироге — 130 ккал;
            • бутерброды — 200 ккал;
            • в сливочном соусе — 130 ккал;
            • уха — 30 ккал;
            • приготовленная на пару 100 ккал.

            Также интересен вопрос, радужная форель — это речная или морская рыба. Приставкой к названию радужная характеризуется тот факт, что сбоку рыбы вдоль всего туловища можно выделить малиново-красную полосу, которая больше всего заметна у крупных особей. Забавный факт, данный цвет этой радужности невозможно описать ни одним из доступных цветов радуги. Поэтому такой оттенок получил собственное название — лососево-розовый цвет.

            Полезные и опасные свойства

            Чтобы извлекать полезные свойства из рыбы форели по максимуму, необходимо оперировать таким термином как «рыба без нерестовых изменений». Это означает, что данная особь неполовозрелая, а значит концентрация полезных веществ в ней будет наиболее высокой. Дело обстоит в том, что нерестовые изменения подразумевают перетекание полезных веществ в икринки, чтобы потомство воспроизвелось здоровым и таким же сильным, как и взрослые особи.

            Мясо форели низкокалорийное, за что его ценят многие диетологи. На форелевом рационе основаны многие популярные диеты для женщин. Это мясо не только низкокалорийное, но и насыщено большим количеством легкоусвояемого белка. Также форелевое мясо содержит большое количество витаминов и микроэлементов: от калия до фосфора. В потреблении форели больше пользы, чем вреда для организма человека.

            Употребление в пищу форелевого мяса поможет:

            1. Снизить уровень холестерина.
            2. Укрепить стенки сосудов.
            3. Стабилизировать работу центральной нервной системы.
            4. Избежать проблем с памятью.
            5. Быть бодрее, свежее, чище.

            Всегда лучше обратить внимание на отечественного производителя, чем купить импортную форель. Дело в том, что вся рыба, которая импортируется обязательно подвергается заморозке и по факту не может быть свежевыловленной. В отличие от наших производителей — для тех, кто проживает в Москве и Санкт-Петербурге есть возможность заказать свежевыловленную форель с доставкой на дом, для этого перейдите на главную страницу интернет-магазина Акуловка.

            Огромный плюс свежевыловленной рыбы является то, что её потребление — это хорошая профилактика онкологических заболеваний. Плюс ко всему свежая рыба есть свежая — она к вам попадёт домой не в замороженном виде, а в охлаждённом, что очень важно для сохранения полезных витаминов и микроэлементов.

            Рассмотрим также немаловажный аспект, какого цвета должно быть мясо форели. Для оценки цвета мяса используйте линейку с градиентом. Нежный цвет мяса может выглядеть заманчиво, но натуральностью там может и не пахнуть. А вот полупрозрачное оранжево-красное по цвету мясо означает то, что ваша форель является натуральной, без применения химобработки с целью улучшить визуальные и вкусовые качества рыбы.

            Рецепты с фото

            Чтобы передать невообразимый вкус форели, рекомендуем вам приготовить эту рыбу по нашим фирменным рецептам, коих в группе Акуловка Вконтакте собралось уже достаточно много. Также наши рецепты вкусных блюд вы можете найти по хештегу, который находится ниже в том числе и как приготовить форель в фольге в духовке.

            Маринованная форель на гриле

            По предварительным прогнозам, выходные будут солнечными — а это значит, что стоит готовиться к барбекю на свежем воздухе! Делимся с вами проверенным рецептом свежей форели на гриле. Где заказать #форель, вы уже знаете: до выходных еще есть время;)

            Понадобится:
            Потрошенная тушка форели (1-1,5 кг);
            Лимон: 2 шт.
            Сливочное масло: 4 ст. ложки
            Чеснок: 3 зубчика
            Тимьян
            Розмарин
            Соль и черный перец по вкусу

            Форель очистите от чешуи, срежьте плавники и промойте. С лимона снимите кожуру, нарежьте мякоть небольшими кубиками. Смешайте лимон с маслом, измельченным чесноком и травами. Натрите рыбу солью и начините получившейся смесью. Положите в пакет для маринования и оставьте в прохладном месте на 2 часа.

            Подготовленную рыбу заверните в фольгу и обжарьте на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны. Вытащите из фольги и обжарьте до легкой золотистой корочки.

            Чтобы посмотреть подробный рецепт приготовления, перейдите на эту страницу.

            Ароматная уха из форели

            А вы любите уху? Для приготовления наваристого супа, которым можно накормить всю семью, требуется не так уж и много ингредиентов! За основу можно взять не филе (которое больше «просится» для запекания или жарки), а суповой набор из головы хребтов: именно эти ингредиенты подарят вашей ухе максимум аромата. Заказать набор можно по акции от Акуловки всего за 100 рублей!
            Понадобится:
            Суповой набор (голова + хребет форели)
            2 литра воды
            Картофель — 3 шт.
            Репчатый лук — 1 шт.
            Морковь — 1 шт.
            Лавровый лист — 2 шт.
            Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
            Соль и перец по вкусу
            Голову как следует промойте, удалите жабры. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пенки и добавьте обрезки с хребта. Когда бульон снова закипит, еще раз снимите пену, накройте крышкой и варите на медленном огне 30 минут. Вытащите рыбу.Отваренный бульон можно процедить через сито, чтобы избавиться от вероятных чешуек.
            Картофель, морковь и лук почистите и нарежьте. Положите в процеженный бульон, вновь доведите до кипения, добавьте соль и перец, накройте крышкой и варите до готовности картофеля. За 5 минут до окончания варки верните в суп рыбу.
            В готовую уху добавьте зелень и дайте ей настояться в течение получаса. Приятного аппетита!

            Смотрите подробный рецепт приготовления ухи из форели с фото и пошаговым описанием.

            Форель в чесночно-сливочном соусе

            Невероятно вкусное и нежное блюдо из филе форели! Попробуйте: готовится очень просто!
            Понадобится:
            Филе форели — 4 куска
            Молодой шпинат (листья) — 3 стакана
            Сливочное масло — 2 ст. ложки
            Оливковое масло. -2 ч. ложки
            Сливки — 350 мл.
            Вяленые помидоры — 150 гр.
            Сухое белое вино — 80 мл.
            Чеснок — 6 зубчиков
            Луковица — 1 шт.
            Натертый пармезан — 1/2 стакана.
            Петрушка
            Соль и перец — по вкусу
            В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Рыбу посолите, поперчите с обеих сторон и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны. Готовую рыбу снимите со сковороды и отложите в сторону.
            В оставшемся после жарки соке растворите сливочное масло. Добавьте мелко нарубленный чеснок и жарьте примерно 1 минуту. Добавьте лук, обжарьте еще немного. Влейте вино и добавьте сушеные помидоры. Тушите около 1-2 минут.
            Уменьшите огонь. Влейте сливки и доведите до кипения, слегка помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу.
            Добавьте в соус шпинат и сыр. Оставьте на огне еще на минуту, пока сыр не растает. Положите в рыбу обратно в соус и приправьте петрушкой.
            Подавайте с отварным рисом, пастой или тушеными овощами!

            Чтобы посмотреть подробное описание, как приготовить рыбу, перейдите на страницу приготовление форели в сливочном соусе.

            Читайте также:  Препарат гентомицин

            Образ жизни

            Форель — это рыба, которая может развить большую скорость по сравнению с другими обитателями пресноводных рек. Для сравнения — если обычные рыбы в реках могут плыть со скоростью не более 9-10 км в час, то форель способна развить скорость до невероятных 15-17 км в час. Форель не просто поймать, даже хищник когда за ней гонится редко может это сделать, так как рыбка попросту возьмет и выпрыгнет из воды — на 2 метра вверх. И попробуй её потом поймать, когда она летит со скоростью 30 км в час (это уже высокая скорость даже для велосипедиста).

            От рыбалки когда ловишь форель получаешь незабываемые впечатления. Это как тянуть зверя, только речного, и который находится в воде. Тактика ловли форели заключается в понимании общих принципов поведения данной речной рыбы. Поскольку форель может быстро ускоряться до 30 км в час, это создаёт потенциальные проблемы при её вываживании. Если особь крупная, её лучше предварительно утомить, прежде чем попытаться вытащить. Рыба стремительно утомляется когда быстро и много плавает, находясь на крючке. Позволяя рыбе плыть как можно быстрее рыбак не только утомляет форель, но и не перегружает снасть.

            Интересным фактом о форели является то, что эта рыба странно реагирует на Луну. Когда Месяц полный форель прекращает охотиться и играть. Это не единственная причуда этой рыбки. Когда невыносимо жарко форель может просто сойти с ума, так и не перенеся эту жару. И вот когда она почти в предсмертной коме от повышения температуры, вот тогда форель и можно поймать голыми руками, но сделать это можно исключительно в летний зной. Ещё форелевых считают мягко сказать обжорами, так как они способны съесть в день корма по количеству 60-70 % от собственного веса.

            Форель — это рыба, которая любит грозу. А всё потому, что при грозе много-много разных жучков, насекомых и букашек падают в фатальном крушении на воду, и форели очень удобно их в такой момент подловить, и замечательно съесть. Эти рыбы не только не боятся непогоды, более того они будут плавать на поверхности до тех пор, пока не закончится гроза или не усилится, и пойдёт град. Только градом форель может побить так, что она больше на захочет всплывать в ближайшее время, даже если проголодается.

            Форель — это рыба, которая стремится к одиночеству. Точнее одиночество является её судьбой. Если после вылупления с икринок форель можно охарактеризовать как стайную рыбу, то с возрастом, особей в стае остаётся всё меньше. “Семья” уменьшается до тех пор, пока рыба не останется и вовсе одна, чтобы сам на сам противостоять испытаниям судьбы, которых может быть немало на её пути. Например, форель могут запустить в водоём с целью протестировать, есть в нём токсины или нет; если есть, то рыба погибает. Такой вот печальный конец уготован не для всех.

            Ловля

            Говоря о реальной рыбалке, важно понимать, на что ловить радужную форель. Если вы не знаете, на что ловить форель на платнике осенью, то следующая информация для вас, сейчас всё расскажем, на что и как ловится эта рыбка. Чаще всего ловля будет успешной, если использовать дорожки. Это специальные преспособления, который позволяют сделать рыбалку успешной. Для поиска форелевого трофея можно использовать и блесна, но желательно колеблющиеся толщиной до 1 мм и длиной до 80 мм. Утяжелители, различные грузики при этом применять не нужно, так как форель почти всегда держится сверху воды, там её и нужно ловить.

            Для изменения глубины погружения приманки можно изменять длину отпуска, тем самым регулировать. Чтобы блесна не проворачивалась, необходимо ставить противозакручиватель. Стоит сказать, что ловить форель дорожкой можно, когда на улице достаточно ветрено. Отдельным направлением является ловля форели спиннингом. Блесна, которые применяются для поимки, могут с внутренней стороны быть лужеными или посеребренными, необходимо тестировать какие из них лучше. Рекомендуем использовать блесну, так называемую “Свинку”; она имеет длину от 60 до 65 мм, ширину 20 мм, толщину до 3 мм. При этом вес хваленой Свинки составляет от 30 до 35 г.

            Как правильно ловить

            Блесна выполняются из красной меди, а ловить рыбку нужно на капроновую леску диаметром 0,4 мм. Интересным фактом является то, что рыба форель чаще всего держится подальше от берега. Если она и встречается возле берега, то больше случайно, чем как правило. Чтобы ловить такую рыбу в открытой части водоёма, рыбаку понадобиться лодка, на которой он сможет отплыть достаточно далеко от берега. Ещё форель можно ловить на кружки. Считается, что при ловле форели на кружки самой хорошей и действенной приманкой будет ряпушка и корюшка, а также ещё стоит взять с собой уклея и елец.

            Рыбу форель больше шансов поймать утром. В это время дня она кормиться заметно интенсивнее по сравнению с обедом или вечером. Утро считается отличным временем, чтобы пробовать способ ловли на живца. Для зимней ловли необходимо вооружиться мормышкой и специальной блесной, чтобы ловить из подо льда. Очень интересным способом, чтобы поймать форель является с помощью искусственной мушки, которую можно купить или сделать самому. Независимо от того, какую приманку для ловли форели выбрать, рыбак, чтобы зафиксировать успешный исход ловли, должен следовать некоторым правилам.

            Следует чётко понимать, что насадку наживки нужно проводить в тех местах, где непосредственно и будет ловиться форель. То есть фактически рядом с камнем или веткой, надо обрывом или склоном; но там, где вероятнее всего стоит рыба. Смысл правильно ловли заключается в том, чтобы подать приманку прямо к носу рыбы. Наживка должна упасть с первого раза рядом с рыбой. Поскольку форелевые перемещения стайные, необходимо учитывать и этот фактор. Чтобы не напугать вываживанием дальних особей весь косяк, приманку следует бросать к ближней черте границы стаи, чтобы клевали рыбы, которые ближе в первых рядах.

            Если часто совершать перебросы, это может изрядно напугать форель, и она ловиться не будет. Данное правило особенно актуально при ловле поплавком, где приманку раз за разом забрасывают в предполагаемое место нахождения стаи форели. Ещё есть такой момент, что при ловле леска натягивается, что автоматически будет влиять на траекторию приманки. Если бы без лески приманка бы плыла строго по течению, то леска подтягивает наживку ближе к берегу, и она стремиться сместить свой курс с поправкой, что центр круга находится у рыбака в руках. Способов ловить данную рыбу очень много, их необходимо брать на вооружение, и последовательно тестировать. Если вы будете приезжать в Карелию ловить форель, вы можете узнать, где она ловится с помощью карты.

            Дополнительные факты

            Расскажем, что оценивают рыбаки Японии, пользуясь шкалой от карпа до форели. В первую очередь рыбаки стараются оценить вес улова, размер ячеек сети, на которую ловят рыбу, прозрачность воды, где обитает улов, а также ценность всей выловленной продукции. Если вам хочется видеть больше рецептов с этой удивительной рыбкой, то ловите:

            Поскольку форель — это красная рыба, она является очень ценной. И не зря многие рыбаки хотят поймать эту рыбу, те кто на диете — добавить её в свой рацион питания. Это как раз тот случай, когда и вкусно, и полезно. Хочется сказать жителям Санкт-Петербурга и Москвы — закажите фермерские рыбные продукты из Карелии, для СПб бесплатная доставка, в МСК выгодные условия, чтобы доставить еду к вам домой.

            Добавить комментарий

            Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *