Фото белых козочек

Содержание:

Коза русская белая – местная порода молочного направления продуктивности. Несмотря на название, также встречается описание козы черной, рыжей и серой окраски, поэтому порода может называться просто «русская коза». Выведена путем длительной народной селекции по улучшению молочной продуктивности с сохранением адаптивности к местным условиям. Но в 20-ом веке породу улучшили, путем скрещивания с зааненской и тоггенбургской козами.

Русская белая коза дает 350-600 литров молока за лактацию с жирностью до 5%. Масса у коз редко превышает 50 кг, а у козлов – 75. Шерсть средней длины с небольшим содержанием пуха. Русская коза отлично подходит для разведения на крупных фермах и в личных хозяйствах.

История выведения

В течение нескольких веков селекционеры выводили породу, у которой отличные продуктивные характеристики, высокая адаптация к разным климатическим условиям. Русскую белую породу считают неприхотливой. Формирование происходило в несколько этапов.

  1. Отбор, в течение столетий, происходил естественным способом. Селекционеры не принимали участия.
  2. В первые годы 20 столетия наблюдалось активная практика скрещивания с самцами из других стран. Речь идет о производителях молочного направления из Швейцарии, Германии, Англии. Был ориентир: высокая молочная продуктивность. Российские козы не соответствовали требованиям производительности молока, а зарубежные не могли адаптироваться в новых условиях.
  3. Селекционеры в 70 – 80 г.г. прошлого столетия решились на очередную попытку усовершенствовать отечественную породу коз. Выбрали козлов породы зааненская и тоггенбургская. В результате, у полученного стада удои оказались высокими.

Больше всего прижились в центре Российской Федерации, и в северо–западных областях русская белая и ее подвид горьковская. На сегодняшний день в хозяйствах именно коз данных пород чаще всего разводят. При создании крупных стад козоматки русской белой породы могут использоваться при скрещивании с козлами зааненской и других зарубежных молочных пород с целью повышения их молочной продуктивности.

В центральных и северо-западных областях России местные козы объединены в породу русская белая. Она выведена на основе длительной народной селекции по молочной продуктивности. Эти козы, будучи распространены на большой территории с различными климатическими, кормовыми и хозяйственными условиями, различаются между собой по ряду хозяйственных признаков, но все они обладают признаками, характерными для молочного типа.

Московская, Ленинградская, Ивановская, Ярославская – именно в хозяйствах этих регионов поголовье русской козочки достигло свыше 100 000 голов. Еще предпочитают выращивать этих коз в Краснодарском Крае, Беларуси, а также в украинских хозяйствах. Эти козы распространены в Ленинградской, Псковской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Тверской, Нижегородской, Саратовской, Волгоградской, Пензенской областях, республиках Марий Эл, Мордовии, Татарстане и в других регионах России.

Описание породы

Русскую козочку относят к среднетяжелому типу. Если рассматривать внешний вид, то стоит отметить характерные черты. У них крепкое тело. Козочки – обладательницы маленькой головки, широкой груди, длинной вытянутой шеи.

Чаще бывает белый окрас шерсти, но также встречаются черные, рыжие масти, поэтому породу иногда называют русская коза, убирая «белая».

  • Козы не очень высокие. У самок рост достигает 65 см, а у самцов – до 80см.
  • Тело похоже на бочку, зад чуть обвис.
  • Голова по размеру небольшая, в форме овала. Уши маленькие. Глазки черного цвета, блестят.
  • У всех представителей породы есть бороды. Козоматки – обладательницы аккуратной бороды, а производители имеют пышную бородку.
  • Козы, относящиеся к этой породе, имеет характерное вымя, большое по объему, железистое, в форме груши. Торчащие соски расставлены широко.
  • Редко можно встретить комолых коз данной породы. Как правило, эти животные – обладательницы серповидных, больших по размеру, рогов.
  • В основном, окрас густой шерсти этих коз белый. Но так как происходит соединение с разными породами, можно встретить и другие оттенки шерсти.

Породы, относящиеся к молочным, обладают своими отличиями. Их тело крепкое, и правильной формы. Следует отметить, что русская белая меньше по размерам, чем зааненская. Нет таких определенных пропорций. Зато производительность не страдает от этого. Русскую белую считают выносливой и некапризной в уходе. Это – основные ее преимущества, которые позволяют именно этой породе отдавать предпочтение.

Стандарт породы

Промеры козлов-производителей первого класса русской белой породы:

  • живая масса – 73 кг;
  • высота в холке 83 см;
  • высота в крестце – 80,5 см;
  • глубина груди – 41,6 см;
  • ширина груди – 19,8 см;
  • косая туловища – 75 см;
  • обхват груди – 102,5 см;
  • ширина в маклоках – 17,7 см;
  • обхват пясти – 11 см;
  • длина головы – 20,3 см;
  • ширина лба – 12,1 см.

Козлы-производители имеют крепкую и сухую конституцию, туловище длинное, глубокое, достаточно широкое. Костяк крепкий, конечности правильно поставлены.

Промеры козоматок русской белой породы:

  • живая масса – 51,1 кг;
  • высота в холке 53,5 см;
  • высота в крестце – 59 см;
  • глубина груди – 29,26 см;
  • ширина груди – 15,8 см;
  • косая туловища – 57,4 см;
  • обхват груди – 82,5 см;
  • ширина в маклоках – 14,5 см;
  • обхват пясти – 8 см;
  • длина головы – 21,3 см;
  • ширина лба – 14,1 см.

Местные русские козы достаточно крупные. Живая масса маток русской белой породы в среднем составляет 51,1 ±0,7 кг.

Продуктивная характеристика

Поскольку русскую белую относят к молочному типу, ее и выращивают, в основном, ради молока. Но это – не единственная причина. Удои в рамках от 350 до 600 кг считают основными положительными сторонами породы. Если уход за животным качественный, за период от 8 до 9 месяцев от белой козы получают молока минимум 350 л, максимум – 850 л. Жирность варьируется от 4 до 5%. Козы русской белой породы имеют в основном грушевидную, округлую и конусообразную формы вымени.

Показатели молочной продуктивности:

  • продолжительность лактации – 270-280 дней;
  • удой за лактацию – 350-700 кг;
  • средний суточный удой – 1-2 литра;
  • продолжительность доения – 3 минуты;
  • скорость молокоотдачи – 0,4 кг/минуту;
  • массовая доля жира – 4,1-4,5%№
  • содержание белка – 2,9-3,2%;
  • содержание лактозы – 4,5-6%;
  • содержание казеина 2,1-2,5%;
  • калорийность – 687 ккал/кг.

Годовалая самка может родить один – два раза в год. Как правило, у нее рождается один или два козленка. В среднем от 100 маток получают 190–220 козлят. Некоторые матки козлятся два раза в год. Самки возрастом 2-3 года могут рожать до трех козлят в год. Потомство быстро набирает вес. Полугодовалая коза может весить от 25 до 35 килограммов.

Результаты контрольного убоя козликов

Показатель, единица измерения Возраст, мес.
4 8 12
Предубойная масса, кг 17,55±0,12 32,51=0,16 41,38±0,23
Парная туша, кг 7,30±0,16 14,03=0,21 18,45±0,14
ЖКТ, кг 4,94±0,l9 8,55±0,44 11,17=0,06
Ливер, кг l, 12±0,04 1,36±0,11 1,75=0,10
Парная шкура, кг 1,39±0,04 2,89±0,03 4,64=0,06
Жир сырец, кг 0,13±0,01 0,39±0,03 0,87=0,02
Площадь мышечного глазка, см 2 11,06±0,09 16,25=0,07 17,48±0,15
Убойный выход, % 41,59±0,67 43,17=0,47 44,59±0,10
Выход жира, % 0,75±0,03 1,21=0,1 2,11 ±0,03

От молоденьких козлят получают 56% мяса с туши. Это мясо считается нежным и вкусным. Представители русской белой обладают такими репродуктивными способностями, которые дают возможность выращивать молодых животных для получения мяса.

Мясные качества русской белой козы:

  • скороспелость удовлетворительная;
  • живая масса козлов составляет 55–70 кг;
  • вес маток – 40–50 кг;
  • масса козочек в возрасте 7–8 мес. – 30–38 кг;
  • масса козликов – 35–45 кг.

У данной молочной породы есть и дополнительный продукт. Речь идет о пухе и шерсти. Можно встретить обладателей длинной шерсти и короткой. От одной козочки получают от 0,15 до 0,2 кг пуха. Получают еще и кожу (козлину), являющуюся ценнейшим продуктом. Используют его для того, чтобы изготовить вещи, которые стоят дорого. К примеру, сафьян, шевро.

Об уходе

Содержать и разводить этих коз труда не представляет. Козы хорошо размножаются, не капризны в уходе, отличаются выносливостью. Животным нужны такие сараи, чтобы там было сухо и чисто. Повышенных требований к помещениям нет. Важно, чтобы сквозняки отсутствовали. Для белых коз потоки воздуха – настоящее бедствие. Если помещение будет продуваться ветрами, козы начнут болеть.

Читайте также:  Болезни щенков лечение и профилактика

Главным требованием в содержании представителей данной породы является правильное и разнообразное питание. Козы приспособлены к использованию травостоя на естественных и улучшенных пастбищах, по пастьбе в мелком кустарнике, по опушкам леса. Если речь идет о теплом времени, тогда главной пищей будет трава. Коза, которая не больна, будет демонстрировать хороший аппетит. Питается люцерной, пыреем, клевером. Хорошо бы дополнить рацион, включив в него веточный корм. Не следует забывать об овощах и фруктах.

В зимний период кормят коз силосом, соломой, сеном. В стойловый период хорошо поедают сено и суррогатные корма — древесные веники и хвойные лапки. Еще вводят в рацион комбикорма и разные концентраты. Добавляют измельченное зерно. Воду необходимо предлагать животным. В зимние месяцы давать воду козам надо пару раз в день, в летние месяцы — до четырех раз. Летом необязательно греть воду. В течение зимних месяцев чуть подогревают. Не стоит забывать о лизунце, так как козочки нуждаются в соли в течение всего года.

Попав в другие климатические условия, или в другую обстановку, русская белая сможет, с легкостью, адаптироваться. В южных регионах РФ коз выгоняют в течение всех месяцев на пастбище. В местности, где умеренные широты, отдают предпочтение пастбищно–стойловому методу. Содержат и круглогодично на глубокой подстилке (как вариант). Породу можно разводить и фермерам (когда большие хозяйства), и отдельным гражданам. Главное, это хорошо кормить животных, и соблюдать нехитрые правила содержания коз. Тогда удои можно получить в год от 500 до 800 килограммов.

Видео о русской белой породе коз



Русская белая коза – самая популярная молочная порода на территории России. По надоям молока эти козы максимально приближены к лучшим молочным породам – зааненской и тоггенбургской. Далее узнаем об особенностях этой породы, как ее разводить, и как не допустить ошибок.

Происхождение породы

Выведение длилось много веков. Порода совершенствовалась постепенно, от поколения к поколению. Работа велась над повышением продуктивности, неприхотливостью и способностью адаптироваться к сложным климатическим условиям.

Формировалась порода поэтапно:

  1. Столетиями велся «естественный отбор». Качества породы улучшались вследствие так называемой «народной селекции».
  2. В конце 19 века за породу взялись профессиональные селекционеры, заметившие ее потенциал.
  3. С приходом 20 века русскую породу стали скрещивать с европейскими козами, которые, обгоняя русских коз в продуктивности, не могли выживать в суровых климатических условиях, характерных для России. Для скрещивания брали самцов английских, немецких и швейцарских пород. Особых результатов такая селекция не принесла.
  4. В 70-80-е годы 20 века селекционеры предприняли вторую попытку. Самок русской породы скрестили со знаменитыми тоггенбургцами и зааненцами. В результате удалось вывести коз с повышенными надоями.

Экстерьер и дефекты

Порода относится к среднетяжелой группе. Ее легко отличить от других молочных коз, русская белая гораздо меньше зааненцев и тоггенбурцев – бесспорных лидеров по надоям.

  • Тело. Крепкое и вытянутое. Грудная клетка – широкая.
  • Голова. Небольшая, аккуратная. Некоторые особи имеют под челюстью «сережки».
  • Шея. У самок – вытянутая, у самцов – короткая.
  • Рога. Загнуты серпом. У козлов часто закручены назад. Безрогих коз – до 15 %.
  • Уши. Небольшие, стоячего типа.
  • Ноги. Длина – средняя, суставы – крепкие.
  • Борода. У самцов и самок.
  • Шерсть. Густая, средней длины.
  • Окрас. В основном – белый. Бывают варианты – сероватый окрас или белый с бежевыми подпалинами.
  • Вымя. Форма правильная, округлая. Соски – удлиненные.

Дефектом породы, определяющим ее чистоту, является вислоухость. В идеале уши должны быть стоячими и слегка заостренными. Особи с висячими ушами к размножению не допускаются.

Стандарты самок и самцов:

Параметры Козел Коза
Живая масса, кг 73 52
Высота в холке, см 83 54
Высота в крестце, см 80 59
Глубина груди, см 42 29
Ширина груди, см 19 16
Косая туловища, см 75 57
Обхват груди,см 103 82
Ширина в маклоках, см 5 14
Обхват пясти, см 18 8
Длина головы, см 20 21
Ширина лба, см 12 13

У козлов длинное туловище, крепкий костяк, правильно поставленные ноги. Козы тоже достаточно крупные, но по большинству параметров все-таки уступают самцам.

Основные характеристики Русских белых коз

Порода относится к козам молочной продуктивности. Основная цель ее разведения – получение молока. Все остальные «статьи дохода» – побочные. Как и положено молочным козам, русские белые имеют длинные соски, удобные для ручной и машинной дойки.

Главное отличие русской породы от зарубежных аналогов – наличие пуха под густой шерстью. Такая особенность связана со способностью породы выживать в суровых условиях.

Продуктивность

  • Молоко. За год одна коза дает от 500 до 850 л молока. Надои зависят от ухода. Другие показатели молочной продуктивности:
  • длительность лактации – 270-280 дней;
  • суточный удой – 1-2 л;
  • калорийность – 687 ккал/кг;
  • жирность – 4-5 %;
  • белок – 2,8-3,2 %;
  • казеин – 2,1-2,5 %;
  • лактоза – 4,5-6 %.
  • Мясо. Отличается приятным вкусом, нежное. Выход с туши – 56 %. Благодаря высоким репродуктивным способностям породы, молодняк часто выращивают ради получения мяса. Вес особей зависит от пола и колеблется в пределах 55-85 кг.
  • Шерсть и пух. С одной козы начесывают 150-200 г пуха в год. Бывает, начесывают и по 400 г. Из шерсти делают теплые, мягкие нити. Количество шерсти зависит от подвида породы – бывают коротко- и длинношерстные козы.
  • Плодовитость. Самки приносят в год по 1-2 козленка. Частота окотов – 2 раза в год.
  • Кожа (козлина). Идет на изготовление дорогостоящих кожаных материалов – сафьяна, шевро.
  • У Русской белой скорость молокоотдачи – 0,4 кг за минуту. Среднее время дойки – 3 минуты.

    Самцов часто используют на племенных заводах в качестве материала для улучшения молочных характеристик других пород. В крупных стадах русскую белую используют для скрещивания с зааненскими козлами и другими зарубежными породами, передающими ген высокой молочной продуктивности

    Козий нрав

    Порода отличатся уравновешенным нравом. Другие особенности характера Белых русских коз:

    • не склонны к боданию;
    • изменчивы – от послушания быстро переходит к упрямству;
    • смышленые;
    • прожорливы – едят жадно;
    • смекалистые и любят доминировать – от этого страдают комолые самки, не умеющие дать отпор рогатым соплеменницам;
    • в случае испуга или болезни могут проявлять враждебность.

    Смотрите в видео ниже обзор породы коз «Русская белая»:

    Районы распространения

    Наибольшее распространение Русская белая коза, а также ее подвид – горьковская порода, получила в центральных и северо-западных регионах РФ. Здесь в большинстве хозяйств разводят именно этих коз. В хозяйствах Московской, Ленинградской, Ивановской и Ярославской областей общее поголовье породы достигает сотни тысяч голов.

    Русских белых коз, кроме перечисленных областей, также активно выращивают в Краснодарском крае, Мордовии, Саратовской и других регионах РФ. Белые козы популярны в Беларуси и Украине.

    Преимущества и недостатки

    За сотни лет естественной «эволюции», а также в результате планомерной селекции, порода обрела плюсы:

    • Дают много молока.
    • Выносливы.
    • Молоко без запаха.
    • Дружелюбные и общительные. Признают владельца стада вожаком, и слушаются его.

    Недостатки Русских белых коз:

    • Есть склонность к вырождению породы. При содержании разнополых особей в одном загоне, потомство может родиться слабым и болезненным. Вследствие такой случки рождаются уроды.
    • Драчливость в молодом возрасте.

    Нюансы содержания

    Ничего сложного или особенного в содержании Русской белой породы нет – эти козы плодовиты, неприхотливы и выносливы. Главное, что им нужно – чистые и сухие сараи, а также полноценный рацион.

    Требования к помещению для белой русской породы

    Требования к козлятнику и условиям содержания:

    • Сухой и чистый козлятник, хорошо вентилируемый, но без сквозняков. Козы не переносят продувных ветров – болеют. Свежий воздух сокращает риск заболеваемости.
    • Полы делают с наклоном. Полы из бетона, на который настилают доски. Сверху накидывают опилки или солому, чтобы животные не обморозили копыта и ноги.
    • Воздух в хлеву должен быть умеренно влажным. С излишне сырых помещениях растут риски развития вирусов и инфекций.
    • Уборка – регулярная. Если не убирать в хлеву, на стенах и в соломе могут завестись паразитирующие насекомые.

    На юге коз можно выпасать круглый год. В умеренных широтах практикуется пастбищно-стойловый метод или содержание в стойле. Порода подходит как для небольших частных ферм, так и для масштабного разведения.

    Как и чем кормить?

    Условие высоких удоев – грамотный рацион. Пока не наступят холода, основу питания коз составляет трава. Козы особенно охотно поедают клевер, люцерну и пырей.

    Читайте также:  Протазол отзывы

    Советы по кормлению коз:

    • Вико-овсяная смесь. Смесь сена из злаковых и бобовых культур. Норма кормления – 2 кг, но оптимальный вариант – свободный доступ.
    • Кукурузный силос. Его дают в период активной дойки. Норма – до 1 кг в сутки.
    • Сухое бобовое сено – до 400 г.
    • Овощи и фрукты. До 300 г в день.
    • Мел и соль. Их добавляют в корма в холодное время. Или кладут спрессованную соль и мел в тарелки возле поилок.
    • Веники из травы – крапивы и лебеды, или из веток – осиновых, березовых, дубовых.
    • Вода. В свободном доступе у коз должна быть свежая питьевая вода – ее меняют 2 раза в день. Зимой воду желательно подогревать.

    Козы с удовольствием объедают молодые ветки у кустарников, обгрызают кору с деревьев. Этих животных не стоит подпускать к плодово-ягодным насаждениям.

    Случка: особенности для русской белой породы

    В основе породы – дикие и беспородные предки, от которых Русской белой досталось раннее половое созревание. Молодые козы готовы к случке уже в 3 месяца. Но спаривать их надо не ранее 7-9 месяцев. Идеальный возраст для случки – 1 год.

    Виды случки

    Периодичность охоты у коз – от 17 до 22 дней. Для спаривания обычно имеется 5-7 дней – в течение этого времени самка беспокойна.

    • Искусственное оплодотворение. Самый надежный и эффективный метод. Процедура проводится ветеринаром, который вооружен качественным семенным материалом, обеспечивающим успешный результат.
    • Ручная случка. Владелец отбирает особей для спаривания. Важно избежать случки между близкородственными особями.
    • Вольная случка. Животные спариваются хаотично, так как содержатся вместе – самцы и самки.

    Лучше всего сводить животных осенью, чтобы козлята рождались весной – весеннее потомство считается самым сильным и выносливым.

    Период беременности и особенности окота

    Беременность длится от 143 до 155 дней. Заранее готовят всё необходимое для окота:

    Обычно козы справляются без помощи человека. В редких случаях может понадобиться помощь ветеринара. О скором окоте можно узнать по беспокойному поведению самки.

    Порядок и особенности окота:

    • Первый детеныш рождается головой вперед, следующие за ним – другой стороной.
    • Убирают слизь изо рта и носа, отрезав пуповину, обеззараживают ее.
    • Через час после появления козлят входит послед. Его надо быстро убрать.

    Бывает, что козленок рождается бездыханным. Ему можно помочь – мордочку обтирают от слизи и вдыхают воздух в рот. Также новорожденного кладут на спину и сгибают-разгибают ноги. Обычно такие мероприятия помогают детенышу задышать.

    Когда новорожденные обсохнут, их поят молозивом и помещают в специальный козлятник для молодняка. Если оставить потомство с матерью, ее молочная продуктивность упадет, и восстанавливать ее будет трудно.

    Козлята: вес, сколько в помёте, как ухаживать

    Вес козленка при рождении – 2,4-3,7 кг. Молодняк растет быстро, к 6-8 ми месяцам вес животного достигает 25-30 кг. В помете чаще 1-2 козленка, три – редко. Детеныши быстро развиваются и очень жизнеспособны. Они быстро встают на ноги, активно набирают вес и рано начинают пастись со взрослым стадом.

    • Козлят, как и положено молочным породам, выпаивают через соску. 10 дней поят молозивом, потом приучают пить из миски.
    • Первое время козлятам дают молоко 4 раза в сутки, потом 3 раза.
    • На 2-й месяц в рацион вводят жидкую кашу и картофельное пюре с теплым молоком. Козлята начинают есть сено. В 20 дней их можно приучать к комбикорму. Коз, выращиваемых ради удоев, кормят молоком 3-4 месяца.

    Как доить козу?

    Русскую белую удобно доить руками, но благодаря машинной дойке можно ускорить дойку. Если в хозяйстве несколько десятков голов, то лучший вариант получения молока – использование доильного аппарата.

    Составные части доильного аппарата:

    • Контейнер – в него поступает молоко. Изнутри бидон покрыт антимикробным особым составом.
    • Доильный механизм.
    • Насос с мотором.
    • Стаканы с присосками или фиксаторами.
    • Молочный шланг.
    1. Зафиксируйте животное, чтобы оно стояло, не мешая работе аппарата.
    2. Возле козы поставьте миску с кормом – что-нибудь лакомое.
    3. Обрейте вымя.
    4. Соски помажьте дезинфицирующим средством.
    5. Первые струи сдоите руками в отдельную емкость. Молоко должно быть чистым, без кровяных и творожистых сгустков. Их наличие указывает на болезнь. Такое молоко к употреблению не годится.
    6. Если в молоке нет примесей, оботрите вымя сухим и чистым полотенцем.
    7. Закрепите на вымени подогретые доильные стаканы.
    8. Открепите стаканы от сосков. Пощупайте вымя – если в нем еще есть молоко, сцедите их руками.
    9. Смажьте еще раз соски антимикробным препаратом.
    10. Помойте и просушите аппарат – это надо делать после каждой дойки.

    Максимальное число доек — 5. Коз ставят в стойла для дойки. Максимум молока коза дает после окота. Интенсивная лактация продолжается около восьми месяцев.

    Как купить чистопородную козу?

    Если у человека нет опыта разведения коз, ему запросто могут продать беспородное животное. Покупая коз, полезно знать признаки чистопородности Русской белой:

    • Окраска шерсти – белоснежная.
    • Красивые и здоровые копыта.

    Побывайте в хозяйстве – посмотрите, как там идет работа. По этому признаку узнают, что и мясо и молоко не будут иметь специфического запаха козлятины.

    Частые болезни у породы

    Порода отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, характерным для местных коз. У Русской белой сравнительно продолжительная жизнь – 10-15 лет, в том числе за счет высокого иммунитета. Порода редко болеет простудами, бруцеллезом и ботулизмом, но полностью от инфекционных и других видов заболеваний не застрахованы.

    Козы этой породы могут болеть:

    • Тимпанией. Это вздутие, возникающее при раннем выгоне на пастбища – пока еще не сошла роса. На ранних стадиях болезнь лечится легко. Если вовремя не принять меры, животное погибает.
    • Паразитарными болезнями. В шерсти коз часто заводятся вши и клещи. Необходимо периодически мыть и вычесывать животных.

    Порода практически не страдает авитаминозами и гипервитаминозами – даже питаясь одним сеном, Белые козы сохраняют здоровье.

    Отличия от Зааненской козы

    По виду Русские белые и Зааненские козы очень похожи. Отличия:

    • Борода. Это главное отличие. Борода имеется у всех русских коз – у самок и самцов, только у последних она пышнее.
    • Поведение. Зааненские козы имеют более спокойный характер.
    • Размер. Зааненские козы крупнее и имеют более строгие пропорции тела.

    Где купить породистых русских белых коз?

    Русскую белую козу разводят во всех регионах России – от южных до северных. Покупать коз лучше в питомниках, например:

    • В питомнике «Козий двор», расположенном в г. Красноярске. Здесь можно приобрести как взрослых особей, так и молодняк, а также покрытых и дойных коз, племенных и кастрированных козлов.
    • В хозяйстве «Валерия» (г. Нижний Тагил). Здесь предлагают дойных коз по доступной стоимости. Удои – до 4 л в сутки.

    Стоят Белые русские козы дешевле европейских пород:

    • племенной козел-производитель стоит 15-20 тысяч рублей;
    • дойные козы – от 5 до 12 тысяч рублей;
    • козлята – 1-3 тысячи рублей.

    Часто на рынке предлагают беспородных белых коз, выдавая их за «Русскую белую». Просят за них 3-3,5 тысячи рублей.

    Ошибки при содержании коз

    Ошибки, допускаемые неопытными козоводами:

    • Перекармливание козлят. Это может привести к вздутию живота. Надо следить за количеством выдаваемых кормов. Переедание может привести к смерти.
    • Раннее покрытие. Оно наносит вред здоровью и продуктивности коз. Первое покрытие лучше начинать с годовалого возраста. Тогда коза будет стабильно удойной и избежит многих болезней. Рано покрытые самки склонны к осложнениям при окоте, они плохо переносят послеродовой период, быстро стареют и их приходится отправлять на убой раньше времени.
    • Раздаивание до первого окота. Часто у молодых коз, рожденных от матерей с высокими удоями, вымя растет еще до покрытия. Если в вымени нет молока, нельзя сдаивать его. Когда коза начинает доиться, она прекращает развиваться. Питательные вещества, необходимые для ее развития, идут в молоко.
      Из-за ранней дойки, кроме того, неправильно формируется вымя – оно становится отвисшим и легко травмируется во время ходьбы, оно может кровоточить и воспаляться.
    • Родственные связи. Нельзя получить крепкое потомство и высокие удои вследствие скрещивания родственных особей.
    • Отсутствие выгула зимой. Молодняку и беременным самкам особенно нужны прогулки. Им необходимо солнце и движение. Они укрепляют иммунитет и костяк. Ходьба беременным козам нужна для профилактики – чтобы легче прошли роды. Прогулка должна длиться не менее часа, если коза просто стоит и жует сено, толку от такого выгула мало – она должна активно перемещаться.
    • Перекармливание козы после родов. Козе в первые 10 дней дают только сено, воду и веники. Пойло, зерно, комбикорма и сочные корма могут вызвать отек вымени, остановку желудка и гибель. Также категорически запрещено кормить коз после родов болтушками – можно спровоцировать отеки и мастит. Неправильное кормление может привести к остановке функции рубца и, как следствие, к гибели коз.
    • Поспешная резка непокрытых коз. Животное должно отдохнуть 2,5 месяца. Затем его можно запустить, как покрытую козу, а потом раздоить.
    • Плохой рацион во время беременности. Дефицит витаминов и микроэлементов приводит к рождению ослабленного потомства и плохих удоев.
    • Редко обрезаются копыта. Копыта следует обрезать с 3-х месяцев. Частота обрезания – каждые 2,5-3 месяца. Длинные копыта доставляют животным мучения. Может развиться копытная гниль и другие осложнения.
    Читайте также:  Зубопротезное отделение

    Козу можно назвать одним из самых удобных для выращивания домашним животным благодаря ее многочисленным положительным качествам:

    1. Чистоплотности.
    2. Неприхотливости.
    3. Небольшим расходам на корм.
    4. Простоте размножения.
    5. Лечебному молоку.
    6. Питательному мясу.

    Кроме того, если в семье есть маленькие дети, они получат огромное удовольствие от игр с козлятами, — веселыми и подвижными зверьками.

    В мире существует множество пород коз, отличающихся друг от друга по внешнему виду, продуктивности, направлению выращивания и другим характеристикам. Самым распространенным из них посвящена данная статья.

    Зааненская порода

    Животные, относящиеся к этой породе, по праву считаются наиболее популярными и продуктивными. Они были выведены в швейцарской долине Зааненталь местными жителями по принципу «народной селекции». Характеристики породы указаны в таблице:

    Взрослого козла — от 70 до 100 кг

    Племенной матки — от 60 до 90 кг

    Новорожденных козлят — от 1.5 до 3 кг

    Взрослого козла — от 0.82 до 0.86 м

    Племенной матки — от 0.75 до 0.85 м

    Средний годовой надой

    Эти животные красивы и выносливы. Самочки отличаются повышенной плодовитостью и практически всегда производят на свет крепких жизнеспособных козлят.

    Тоггенбургская порода

    Этих коз вывели также в Швейцарии, кантоне Тоггенбург. Они имеют приятную особенность, — отсутствие специфического запаха молока. Чаще всего тоггенбургские козы бурые с пятнами белого цвета, которыми отмечены уши, ноги и голова животного. В таблице приведена некоторая полезная информация о животном:

    Взрослого козла — до 70 кг

    Племенной матки — до 55 кг

    Эти крепкие поджарые животные обладают гармонично сложенным телом, длинной шеей и продолговатой головой. Самочки рогов не имеют, козлы, в большинстве своем, тоже, но могут быть и рогатыми. Шерсть достигает двадцатисантиметровой длины.

    Тоггенбургские козы отличаются плодовитостью, каждый приплод — от двух до трех козлят.

    Русская белая порода

    Основой для получения этой породы выступили зааненские козы. За годы разведения русские белые завоевали широкую популярность среди селян нашей страны. Такие козы отличаются чистой белой окраской, крупными размерами, высокими среднегодовыми надоями и замечательной плодовитостью. Период лактации составляет 300 дней. За это время от каждой козы можно надоить в среднем 500 литров молока, жирность которого достигает 5%. Рога растут у редких особей. Что касается шерсти, то она жесткая, отличается небольшой длиной и практически не имеет подшерстка.

    Англо-нубийская порода

    Родина животных — каменистые пустыни севера Судана, они относятся к мясомолочному направлению. Имеют характерную внешность: горбатые носы и висящие уши. Вот их некоторые характеристики:

    Взрослого козла — до 130 кг

    Племенной матки — до 80 кг

    Средний годовой надой

    Важной характеристикой породы является неприхотливость ее представителей в еде.

    Камерунская карликовая порода

    Вывели этих коз на территории Камеруна. Представители породы отличаются целым рядом положительных характеристик:

    1. Молоко не имеет неприятного запаха.
    2. Мясо не обладает неприятным привкусом.
    3. Не притязательны к пище.

    Камерунские карликовые козы настолько неприхотливы, что только их брали в плавание во времена парусного флота для обеспечения экипажа свежим молоком и мясом.

    Альпийская порода

    Животные, относящиеся к группе альпийских пород, быстро адаптируются на новом месте, неприхотлив и обеспечивают высокие надои. Первых таких животных вывели швейцарские фермеры методом «народной селекции». Далее эстафета была принята французами и англичанами, которые скрещивали «швейцарок» с лучшими местными козами и получали свои варианты альпийской породы. Описание их характеристик в цифрах приводится в следующей таблице:

    Взрослого козла — до 77 кг

    Племенной матки — до 61 кг

    Взрослого козла — до 0.81 м

    Племенной матки — до 0.76 м

    Средний годовой надой

    От 1 200 до 1 600 л

    У коз длинные шеи, сухие головы, прямые профили и прямостоящие уши. В популяции встречаются как рогатые, так и безрогие животные. Плодовиты, — чаще козлятся несколькими малышами, чем одним.

    По поведению в стаде они отличаются стремлением к лидерству, могут отбивать других коз от корма. По отношению к хозяину проявляют ласку, дружелюбие, понятливость. Для крестьян, проживающих в горах эта порода незаменима, поскольку ее представитель достаточно ловкие для передвижения в поисках пищи по самым крутым склонам.

    Бурская порода

    С этими козами жители нашей страны познакомились около ста лет назад, когда их начали поставлять на Европейский континент с Южной Африки. Порода относится к мясному направлению, поэтому отличается крепким костяком и мощной мускулатурой. Взрослый бурский козел весит около 130 кг, а самка, — 95 кг.

    К положительным характеристикам представителей данной породы относятся скороспелость, большая скорость роста, выносливость, прекрасный иммунитет. Но, безусловно, главным их достоинством является очень вкусное мясо, совершенно лишенное специфического запаха и привкуса.

    Бурая чешская порода

    Данная порода была выведена чуть более сотни лет назад. Для этого селекционеры брали за основу производителей различных альпийских разновидностей. В результате была получена прекрасная порода непривередливых и выносливых животных, способных моментально адаптироваться к резким сменам рациона, обходится без стойла, длительный срок находясь на пастбище, переносить продолжительные переходы по сложным горным тропам.

    Взрослая коза, относящаяся к бурой чешской породе, имеет массу до 50 кг, а племенной козел, — до 75 кг.

    Молоко, получаемое от этих коз, лишено специфического запаха, имеет жирность в пределах 3.5% и густую консистенцию. В его составе содержится повышенное количество лактозы.

    Ангорская порода

    Эти животные были выведены очень давно, их родиной считается Ближний Восток, Курдистан и Турция. Главной отличительной особенностью породы являются компактные размеры и длинная тонкая волнообразно вьющаяся шерсть. Ценность ангорских коз заключается в основном именно в ней, — такой блестящей, крепкой, качественной, красивой, а главное, очень теплой. Окрас животных чаще всего белый, но иногда можно встретить серый, а то и черный цвет.

    Ангорские козы лучше других подойдут для тех местностей, где резко изменяются климатические условия. Взрослые козлы имеют массу до 55 кг, а племенные козы, — до 35 кг. Как самки, так и самцы имеют рога.

    Мегрельская порода

    Их вывели в западной Грузии, районе Мегрелии. Порода относится к молочному направлению, делится на два типа:

    Первый тип выращивается в основном на равнинной местности в стойлах. Откорм коз ведется заготовленным сеном, некондиционными овощами и фруктами, а также отходами их переработки.

    Второй тип выращивают, соответственно в горах, преимущественно на выпасе, в зимнее время, ставят в стойла на заготовленный корм.

    Сравнение характеристик обеих типов мегрельской породы приведено в таблице:

    Значение для низменного типа

    Значение для горного типа

    Взрослого козла — 50 кг

    Племенной матки — от 33 кг до 37 кг

    Взрослого козла — 70 кг

    Племенной матки — 50 кг

    В среднем — 0.6 м

    В среднем — 0.6 м

    От 300 до 750 л

    От 200 до 250 л

    Из сотни маток 20 козлятся парой новорожденных, остальные, — по одному

    Каждая сотня племенных маток козлится 110-ю новорожденными

    Окрас мергельской породы разнообразный, встречаются белые, серые, рыжие ее представители. Ее грубая шерсть имеет небольшую длину, рога имеются у всех особей без исключения, причем, как у самок, так и у самцов. Голова удлинена, бородка имеет среднюю длину. Животные обладают высоким иммунитетом. Мегрельские козы рекомендованы для скрещивания с местными породами для улучшения выносливости и продуктивности последних.

    Ферганская порода

    Козы, относящиеся к данной породе, имеют крепкую конституцию. Они представляют собой середину между аборигенными животными и ангорской породой по размеру и развитию костяка. Животные обладают небольшими тонкими, короткими рогами. Масса племенных маток составляет от 37 до 51 кг. Козлы, естественно, крупнее, их вес может достигать 80 кг.

    Выбирая породу коз для приобретения, следует помнить, что продуктивность животного зависит от его происхождения приблизительно на треть, а на две трети, — от условий содержания и качества кормов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *