Фото этапов взросления

Польский фотограф проследила, как изменилась ее дочь с 10 до 16 лет

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ФОТОГРАФЫ ПО ВСЕМУ МИРУ ищут новые способы рассказать истории или поймать в кадр то, чего мы раньше не замечали. Мы выбираем интересные фотопроекты и расспрашиваем их авторов о том, что они хотели сказать. На этой неделе публикуем проект «Julia Wannabe» фотографа Анны Гржелевской из Варшавы. На протяжении многих лет она снимала, как взрослеет и меняется ее дочь Юлия, и пыталась запечатлеть универсальный процесс становления девочки женщиной. Название проекта отсылает к так называемым Madonna wannabe — поклонницам Мадонны, которые в середине 80-х одевались, красились, старались во всём походить на певицу и перенять ее откровенную женственность. По мнению Гржелевской, такое поведение «парадоксальным образом помогло девушкам найти себя».

Сейчас моей дочери почти шестнадцать, я фотографирую ее с пеленок. В проекте «Julia Wannabe» я попыталась уловить то, как в ней, совсем еще ребенке, постепенно проявлялись признаки женственности. Общее настроение и тональность фотографий исследует именно этот аспект взросления Юлии, в том числе на снимках, где ей всего шесть лет. В финальной версии проекта на самой ранней фотографии дочери десять лет.

Проект «Julia Wannabe» родился сам по себе, я просто начала снимать и всё. Когда я только увлеклась фотографией, то мечтала стать военным фотографом, но очень рано забеременела — мне было 22 года. Тогда же стало ясно, что с ребенком на руках я не могу подвергать свою жизнь риску. Осознав это, я какое-то время была жутко разочарована. Казалось, что я навсегда застряла в четырех стенах и теперь только и буду, что кормить малыша и менять ей подгузники. Я думала, моя жизнь кончена. Я не могла оставить Юлию ни на минуту. С одной стороны, я действительно хотела всё время быть рядом, заботиться о семье и заниматься вещами, которые делают мамы. С другой — не могла сосредоточиться на чём-то, что не касается домашних. Вот тогда я и стала фотографировать дочь.

Сначала просто документировала каждый ее шаг, как это делают все мамы, но вскоре сосредоточилась на ощущениях, которые помнила по своему детству. С появлением ребенка ты начинаешь лучше понимать себя: смотришь на него и заново, на более глубоком уровне переживаешь свой опыт. Все воспоминания как будто оживают и становятся очень реальными. Со временем я стала делать такие фотографии намеренно. Я слегка направляла Юлию, чтобы воссоздать моменты, которые когда-то пережила сама или которые случались с дочерью ранее. Я решила, что так будет куда безопаснее, чем если я буду снимать реальную жизнь Юлии. Так я не нарушу ее личное пространство. В конце концов проект стал скорее историей моей жизни, чем дочери.

У меня до сих пор ощущение, будто я еще не повзрослела. Это ведь длительный процесс, в один момент такое не случается. Уверена, что какие-то детские привычки и черты характера останутся со мной навсегда. По крайней мере, хочется в этом верить. Так что я даже не возьмусь ничего советовать юным девушкам. Единственное, что скажу, — этот переходный период жизни действительно очень важный. Это невероятный, удивительный опыт, даже если вам кажется, что прямо сейчас всё ужасно.

В процессе работы над этим проектом я заметила, что переносить на фото все свои страхи и беспокойства — отличный способ справиться с ними в реальной жизни. Безусловно, я переживала и сомневалась, нужно ли выставлять эти фотографии на обозрение широкой аудитории. Ровно поэтому я дождалась, пока Юлия вырастет, а девочка со снимков перестанет существовать. И этот момент настал.

Читайте также:  Кот живущий в пустыне

Когда дочь была маленькой, она любила фотографироваться, для нее это было игрой. Но как только она поняла, что для меня это работа, то сразу потеряла интерес. Я спрашиваю у Юлии разрешение на использование фотографий перед каждой выставкой, и она всегда утверждает все снимки. Несмотря на это есть несколько фото, которые я никогда не буду выставлять, потому что считаю, что они слишком личные. Я также предпочитаю не брать ее на выставки — думаю, ей будет некомфортно под взглядами незнакомых людей.

Когда Юлии было тринадцать, она ненавидела фотографироваться и не позволяла мне сделать ни одного кадра. Всё изменилось, когда ей исполнилось пятнадцать. Сейчас она снова полюбила позировать и относится к этому проекту как к нашему с ней общему делу. Впервые дочь увидела свои портреты в одном зале с другими зрителями в этом году — в мае на Международном фестивале фотографии в Лодзи. Она была очень тронута и взволнована. Ей нравятся мои фотографии, некоторые из них она даже хочет повесить у себя в комнате. Но, конечно, Юлия больше любит сама снимать селфи с этим странным выражением лица, которое сегодня часто можно увидеть у девушек в инстаграме.

Время летит незаметно, не успеваешь оглянуться, как уже прошел год, за ним ещё один и т.д. Зная это, отец этого малыша решил каждый год делать одну и ту же фотографию с сыном, чтобы пронаблюдать, собственные изменения. Эксперимент папы начался в далёком 1986 и затянулся до 2012 года. На всех этих фотографиях запечатлено старение отца и взросление его сына, на всех, кроме одной. На самой последнем фото к ним присоединился ещё один член семьи.

Итак, мы плавно подошли к одному их сложных и важных периодов в жизни девочки –к ее взрослению и переходу в девушки. Этот период начинается примерно с 12-13 лет и длится до совершеннолетия. В это время, вполне уже подросшая девочка при сравнении себя уже со взрослыми людьми, может приходить к заключению о том, что в принципе, между нею и взрослыми людьми уже и нет практически никакой разницы. При этом девочка начинает ощущать себя взрослой, и будет решительно сторониться отношения себя к детям. Это особый период и очень сложный.

При всей кажущейся внешней взрослости у самой девочки и окружающих нет ощущений, что она по настоящему и полноценно взрослая, но при этом у девушки имеется огромное желание в том, чтобы окружающие признавали ее взрослость. Ученые и психологи описывают данный переходный возраст как некий особый промежуток между детскими играми и серьезными ответственными действиями и поступками взрослых людей, и таким образом называют этот период «серьезными играми». Девушки в подростковом возрасте смотрят с пренебрежением на игры детей, они уже не хотят иметь дела с игрушками, совсем недавно бывшими очень близкими и любимыми. Все ее дела, за которые она принимается, носят очень серьезный характер, намерения девушки тоже полны серьезности, но это пока только до определенного предела.

Однако, в реальности, все что девочка делает, еще не вполне серьезно ею осознается и производится, она только пробует новые для себя социальные роли. Примерами таких новых поступков и дел могут стать отношения с противоположным полом и «любовные игры» с флиртом и кокетством, мечтательными и романтичными действиями. Не менее поверхностно в этот период девушки могут относиться к выбору дальнейшей профессии и подготовке к поступлению в учебные заведения после школы, а также к занятиям какими-либо видами спорта или участием в каких-либо мероприятиях. Такие вот виды и модели поведения будут особенно важными для развития личности девушки-подростка, так как в таких ситуациях она будет обучаться многим новым для себя качествам. Она научится соизмерению своих желаний и сил, постановке целей и их достижения, установлению отношения к разного рода интересам, чтобы разобраться в том, что действительно интересно и важно.

Читайте также:  Лакедра что за рыба польза

Особенности в здоровье в этом возрасте

Пубертатный период или процесс превращения девочки в девушку обычно считают начавшимся с появления у нее первой менструации. Если ранее у девушек менструации начинались в возрасте 13-15 лет, то нынешние девушки-акселератки могут начать менструировать уже с 11-12 лет. И если девочка к этому процессу не будет подготовлена, для нее это будет стрессом. При наличии крови на белье, девочка может испытывать стресс и боязнь рассказать матери о произошедшем, а может просто начать паниковать о том, что у нее какое-то заболевание. Поэтому, мамам стоит заранее позаботиться об этом и рассказать своей дочке о том, что она взрослеет и у нее наступит скоро период менструаций, который будет сопровождаться именно такими явлениями. Важно объяснить это подробно, спокойно и доступно, что это нормальный период женского созревания, что стоит порадоваться за то, девочка становится взрослой.

Естественно, что девочку нужно будет научить использовать средства гигиены и поведению во время месячных, чтобы они проходили максимально комфортно для нее. Регулярные менструации могут установиться далеко не сразу, и пройдет примерно год-полтора после первой менструации, пока цикл выровняется. Важно также рассказать девочке о том, что появление первой же менструации при еще не установившемся цикле – это возможность, хоть в большинстве своем и теоретическая, забеременеть. Поэтому, нужно рассказать и о половой жизни и предохранении, а также о морально-этических последствиях ранних половых связей. Современные девушки взрослеют рано, соответственно и половую жизнь многие из них начинают также рано, как бы там нам не хотелось верить им и думать, что они совсем малышки.

Нормальным менструальным циклом будет считаться длина его от 21 до 32-35 дней, и считается цикл с первого дня менструации до первого дня следующей менструации. Маме, хотя бы в первое время нужно тщательно следить за частотой меняемых прокладок и обильностью и продолжительностью выделений девушки, нормальные первые месячные могут длиться до семи — десяти дней, но потом цикл укорачивается до 3-6 дней. Важно также помнить о том, что совсем недавно установившиеся менструации и цикл могут быть еще неустойчивы, и они могут легко сбиваться под влиянием неблагоприятных внешних и внутренних факторов. Месячные у юной девушки могут не вовремя начаться по причине смены климата или стрессов, сильных нагрузок и переутомлений, из-за тяжелых заболеваний и переохлаждений. Такие задержки менструации или же их более ранее, несвоевременное начало пока не будут говорить о наличии каких-либо нарушений в области репродуктивного здоровья, но следить за этим все равно нужно.

Особенное внимание, мамы!

Важно обращать внимание на отклонения в половом созревании дочери и обращаться к врачу в следующих случаях. Это необходимо, если первая менструация длилась менее трех дней или затянулась более 10 суток, это требует обращения к гинекологу. Особенно опасно наличие кровотечения со снижением гемоглобина и нарушением общего самочувствия, это признаки невнимательности к репродуктивному здоровью и серьезных отклонений. Также стоит обратиться к врачу при отсутствии месячных в возрасте 14-15 лет или же перерыву более 2-3 месяцев после первой менструации. Совершенно неверным будет мнение женщин о том, что нерегулярные месячные не опасны, и что после замужества и рождения детей все само наладится. Такие нерегулярные циклы могут быть серьезными отклонениями здоровья и могут вести к бесплодию.

Читайте также:  Барбус филаментозус

При наличии таких жалоб девушки на боли внизу живота (и при отсутствии при этом менструации), какие обычно возникают при месячных, ощущение напряжения и дискомфорта в живое, важно также посетить гинеколога. Подобные жалобы могут давать аномалии в развитии гениталий с зарастанием отверстия в области девственной плевы, и тогда при скоплении крови может происходить выпячивание ее наружу из-за натяжения и наполнения влагалища кровянистыми выделениями. В этом случае важно не упускать момента, так как застой крови может приводить к оттоку ее в маточные трубы и попаданию в область яичников брюшной полости. А тогда потребуется уже серьезное вмешательство врачей.

Также, менструации у девушек, которые не ведут половую жизнь, могут быть несколько болезненными из-за наличия девственной плевы, которая может иногда мешать нормальному оттоку крови. Обычно после начала половых связей подобная болезненность проходит. Но при наличии сильного дискомфорта и болезненности стоит показать девушку гинекологу, при этом врач сможет более точно установить причины болезненности менструации – это могут быть инфантильность и незрелость области гениталий, наличие гормональных проблем в организме, наличие инфекционно-воспалительного процесса и даже наличие хирургических патологий. Помимо этого, возможны болевые ощущения по причине не только патологий, но и при наличии крепкой мускулатуры во внутренних органах (гладкие мышцы), если девочка активно и много занимается спортом или танцами.

Особенности девушек этого возраста

Девочки в этом возрасте подвержены стрессам, и, по исследованиям специалистов, острые или же хронические стрессы могут стать пусковыми для многих расстройств в здоровье девушек-подростков. Это могут быть болезненность менструаций, наличие кровотечений из матки, задержки менструаций вплоть до полного их прекращения (аменорея). Также, после того, как произошел ростовой скачек в периоде предпубертата, начинает происходить прибавка массы тела девушки за счет формирования отложений жира в области живота и бедер. Это вполне нормальный процесс формирования женственной фигуры, который приводит у многих из девушек к комплексам – они считают себя толстыми. За счет этого происходит формирование ограничений в еде, а резкая потеря веса в данном возрасте может приводить к формированию потом трудно исправляемых обменных и эндокринных сдвигов, к задержкам в развитии и многим заболеваниям. Важно помнить, что такого рода жировые отложения в медицине называются «щенячьими жирами» и по мере роста и взросления они постепенно исчезают, заменившись мышцами и соединительной тканью.

Особое расстройство у девушек вызывают кожные проблемы, которые проявляются в чрезмерной активности сальных или потовых желез, что дает неприятный запах пота от тела. Волосы могут быстро пачкаться, а на коже спины, груди и лица могут вылезать прыщики и гнойнички. В этом периоде гигиене нужно уделять особенное внимание, а также соблюдать правильный режим дня и питания. За счет таких действий можно существенно уменьшить появления дискомфорта и гормонального дисбаланса. Обычно с установлением регулярных менструаций все проблемы с кожей проходят. Само же половое созревание завершается примерно к 18 годам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *