Фото калонок

Please complete the security check to access pixabay.com

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 56c0447fef069ccf • Your IP : 5.45.65.94 • Performance & security by Cloudflare

Колонок относится к семейству Куньих, так как имеет ряд сходств с ближайшими сородичами. Миниатюрные зверьки ценятся своим пушистым мехом, который используется для изготовления кистей, модной одежды и прочих товаров. Сибирский колонок имеет второе название – итатси. Главными отличительными чертами животных являются непростой характер и неповторимые особенности вида. Чаще всего встретить млекопитающих можно в Азии, на Дальнем Востоке и на территории Предуралья.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Описание и особенности

Взрослый колонок вырастает до 50 см в длину, из которых 1/3 часть – это хвост. Масса тела животного редко когда превышает 800 г. У миниатюрного зверька короткие лапы, заостренная мордочка, большие и выразительные глаза, ушки округлой формы. Колонок имеет вытянутое, гибкое и подвижное тело. Особая гордость животного – это красивый мех, который меняет свой окрас в зависимости от времени года. Так, зимой волосяной покров у млекопитающего охристый с ярко выраженным рыжим отливом. На мордочке замечены пятна белого цвета и уникальная черная маска вокруг глаз.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Шерсть итатси также меняется в зависимости от сезона. Зимой мех пышный и густой, летом – более короткий и редкий.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Колонок любит обжитые местности. Особенно манит животное наличие крыс, домашней птицы и мышей. В дикой природе млекопитающее предпочитает обитать вблизи хвойных или лиственных лесов, где можно найти много грызунов. Открытые пространства не привлекательны для итатси, им по душе густая тайга, расположенная вдоль реки или на склоне горы.

Читайте также:  Собака воет видео

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Поведение животных

Колонки – ночные животные. Они выходят на охоту при наступлении сумерек и не ограничиваются определенными территориями. Млекопитающие за один раз могут пройти более 10 км. Ночью у зверька глаза слегка светятся красноватым цветом. Колонки отличные охотники и успешно настигают добычу даже в зимнее время года. Они способны пробираться под снег до 50 см в глубину.

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

Колонки не строят собственных нор. Они занимают брошенные участки, либо располагаются в кучах валежника, под ветками деревьев. У животных есть несколько убежищ, в которых они отдыхают в зависимости от желания и местонахождения. Колонки не впадают в спячку, потому переносят сильные холода в теплых укрытиях, из которых могут не выбираться несколько дней. Чтобы добраться в нужное место, животное совершает стремительные прыжки.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Когда животные раздражены, они издают шипение, сопровождающееся свистом. «Голос» зверька похож на стрекотание или чириканье.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Питание млекопитающих

В рационе итатси преобладают речные жители, например, рыбы, крысы, ондатры. Колонки ловят жертву своими цепкими когтями. Лакомствами зверьков также считаются глухари, рябчики и другие птицы. Млекопитающие данного вида очень смелые и ловкие, потому без труда забираются на каменистые и заросшие участки, вершины деревьев и скал, в дупла и расщелины.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,1,0 —>

Колонки также питаются мышами, тушканчиками, бурундуками, белками и зайцами. Они не брезгуют лягушками, личинками и насекомыми. В особо голодное время животные могут приблизиться к человеку и разорять дворы с домашней птицей.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Размножение

Одинокие колонки начинают сближаться только весной – в брачный период. Самцы проводят яростные схватки, чтобы завоевать самку. После оплодотворения женская особь вынашивает детенышей от 30 до 40 дней, в процессе беременности она обустраивает свое гнездо.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —> p, blockquote 15,0,0,0,1 —>

На свет появляются 4-10 малышей, которые нуждаются не только в материнском молоке, но и в тепле, так как могут погибнуть от холода. Заботливая мать практически не выходит из гнезда. На протяжении первого месяца детеныши открывают глазки, на их теле появляется шерсть, а на мордочке своеобразная маска.

Настойчивый колонок — видео

Колонок – зверек небольшой, который по своему внешнему виду и генетическому коду очень схож с хорьками. Из-за этих схожестей большинство ученых относит колонка к семейству куньих. Помимо хорьков, ближайшими сородичами этих зверьков выступают европейские норки, а некоторая часть ученых объединяет эти два вида животных в один. Существует также сахалинский колонок, которого некоторые ученые относят вообще к отдельному виду и называют его итатси.

Читайте также:  Голуби тулы и тульской области

Внешний вид

Животное колонок весит до 800 грамм, а его длина с учетом хвоста составляет от 48 до 66 сантиметров. Отличается небольшой головой, а также заметно укороченными лапами, между которыми слабо развиты перепонки. Мордочка заостренная, шея обладает большой гибкостью, а уши острые.

Красивый и распушенный хвост составляет примерно половину длины всего животного – от 18 до 21 см. Окрас меха – рыжевато-охристый. В зимний период мех колонка становится очень густым и мягким.

Мордочка имеет бурый оттенок, который прозвали маской. Очертания губ хорошо заметно, так как они выделены белой полосой на морде.

Колонок линяет в марте-мае. Поэтому в летний период он кажется более стройным, так как мех не такой густой и пушистый.

Места обитания

Колонки довольно сильно распространены в низкорослых лесах на территории Азии, а также расположились на территории Южной полосы Сибири и на Дальнем Востоке.

В последние годы наблюдается рост численности и мест распространения колонков на территории Якутии вдоль Охотского побережья.

Довольно много колонков появилось на территории Предуралья. Местами своего непосредственного жилища зверьки выбирают долины небольших ручьев, где селятся в буреломах, валежниках и в смешанных лесах. Также их можно обнаружить в каменистых россыпях, которые заросли кустарником.

Колонки часто поднимаются в горы на высоту от 1400 до 1700 метров. Однако встретить их можно и на окраинах полей или небольших сел, городов.

Образ жизни и повадки

Образ жизни колонков – полностью оседлый. Отличаются они тем, что никак не метят свои территории. К тому же они их еще и практически никак не защищают. Заставить зверьков сменить место обитания может лишь то, что на старом участке образовалась нехватка корма. Также они переселяются в брачный период.

Во время массового переселения колонки теряют свою осторожность и вполне могут забраться в скотный двор и разорить его, если наткнутся во время переселения на небольшую деревеньку.

Стоит также знать о том, что помимо своего основного жилища, колонки имеют по нескольку временных убежищ на своих территориях. Расположены эти временные убежища в разных частях участка.

Проживают эти зверьки и в норках других грызунов, а также возле упавших деревьев.

Колонков отличает ловкость и проворство. При этом наибольшая активность приходится на сумеречное время и ночь. В зимний период зверек может быть активен и днем.

В очень холодные зимние дни встретить колонка довольно трудно, так как животные способны "залегать", то есть впадать в кратковременную спячку на несколько суток.

Отличительной особенностью колонков является их возможность перемещаться под глубокой толщей снега.

Процесс поедания добычи у них проходит только в их жилище. На месте, где добыча была поймана, они этого никогда не делают.

Читайте также:  Как определить породу лошади

Животные вполне способны лазить по деревьям, однако делают они это очень и очень редко. Также колонки избегают больших и открытых местностей. Умение плавать у них также очень развито и позволяет отплывать от берега на большие расстояния.

Питание

Характер питания колонков очень разнообразен. Они являются всеядными хищниками, как их "родственница" куница, а также могут быть «мышеедами», как, например, горностай. Основой питания являются хомяки, полевки, небольшие птички вроде воробьев.

Несмотря на то, что колонок — животное небольшое, он вполне способен вести охоту на таких зверей, как зайцы. В озерах они могут вести охоту на ондатр.

В области Приморья важным источником пищи для колонков является проходная рыба. К тому же они вполне способны поедать падаль.

В плане питания у этих животных много конкурентов. Наиболее суровое соперничество происходит с такими зверями, как соболь. Из-за того, что соболь вытесняет колонка с мест его обитания, довольно трудно встретить эти два вида по соседству.

Размножение

Период брачных игр у колонков идет с марта по апрель. В этот период охота уходит на второй план, так как почти все время самцы уделяют самкам.

Процесс беременности самок проходит чуть больше месяца, а после рождения самка начинает вести вместе с малышами скрытый образ жизни.

Эти зверьки обладают высокой плодовитостью. В год самка способна родить от 6 до 10 детенышей. Случается и так, что первый выводок самки может погибнуть. В таком случае самка может успеть спариться в этом же году еще раз, чтобы вывести еще один помет за сезон.

Новорожденные малыши невероятно маленькие. Их вес составляет около 7 грамм, они полностью слепые и голые.

Приобретение меха, его окрас и появление маски на морде происходит в первый месяц жизни.

Самка перестает вскармливать свое потомство молоком ближе к концу второго месяца жизни малышей. А к началу осени детеныши уже становятся размерами с взрослую особь и начинают вести самостоятельный образ жизни.

Промысел и использование

В настоящее время мех колонков нашел очень и очень широкое применение в меховой индустрии. Стоит сказать и о том, что раньше практически в каждой советской семье присутствовал хотя бы один мужской головной убор из такого меха.

Однако если ранее мех колонка занимал второстепенные роли, и в продаже преобладали синтетические изделия, то сейчас не составит никаких проблем приобрести натуральное меховое изделие из шкуры животного. В настоящее время все востребованнее становится колонок, мех которого стал очень популярным среди дизайнеров. Используется он очень широко.

Видео

Посмотрите забавное видео про колонка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *