Фото клеста зимой с птенцами

Об этой загадочной птице рассказывают легенды. Можно не верить преданию, но фактическая необычность этих маленьких птиц, размером с большого воробья, притягивает интерес любого человека, неравнодушного к миру природы.

Христова птица

Во время распятия Христа, когда мучения его были тяжелы, прилетела птица и клювом пыталась выдернуть гвозди из тела Иисуса. Но слишком мало сил было у бесстрашной и доброй крохи, которая только изуродовала себе клюв и кровью обагрила себе грудку.

Всевышний поблагодарил маленькую заступницу и наделил ее особыми свойствами. Это был клест, а уникальность его в трех проявлениях:

  • крестообразный клюв;
  • «рождественские» птенцы;
  • нетленность после жизни.

Ответы на загадочность кроются в образе жизни птиц, но это не менее интересно.

Описание клеста

Птица клест — небольшого размера, до 20 см, из отряда воробьиных, отличается плотным коренастым сложением, коротким раздвоенным хвостом, большой головой и особым клювом, половинки которого загнуты и сдвинуты в разные стороны, образуя крест.

Почему у клеста такой клюв, становится понятно, когда клест начинает стремительно вылущивать семена из шишек. Природа идеально приспособила его к добыванию такой пищи.

Цепкие лапы позволяют клесту лазить по деревьям и свешиваться к шишкам вниз головой. Окрас грудки у самцов красно-малиновый, а у самочек – зеленовато-серый. Крылья и хвосты клестов переходят в коричневато-серые оттенки.

Клест уверенно себя чувствует на ветке, даже вниз головой

Пение клестов на высоких нотах, напоминает щебет с примесью громкого свиста и служит для связи птичьих стаек. Перекличка обычно бывает при небольших перелетах, а на ветках клесты молчаливы.

Слушать голос птицы клеста

Выделяют пять-шесть видов клестов, из которых три основных обитают на территории России: клест-еловик, клест-сосновик и клест белокрылый. Все они схожи образом питания и средой обитания. Названия говорят о небольших особенностях видов по предпочтению хвойной лесной среды и наличию белых перьев по бокам.

Среда обитания и образ жизни клеста

Предки современных клестов очень древние, существовали около 9-10 млн лет назад. В еловых и сосновых лесах Северного полушария формировались основные виды клестов. Их расселение напрямую зависит от урожая шишек, которые являются основой питания птиц.

Поэтому клесты живут как в тундре, так и в степных районах, делают значительные перелеты на места, богатые кормом. Известны случаи, когда окольцованных птиц находили за 3000 км от первоначального места.

На фото птица клест еловик

В России обитают в хвойных лесах горной местности на юге страны, северо-западных районах. Птицу можно встретить в смешанных лесах с преобладанием елей. В кедровых лесах клест не живет. Врагов у клеста в природе практически нет.

Объясняется это тем, что из-за постоянного употребления семян, птицы при жизни себя «бальзамируют» и становятся очень невкусными, а, точнее, горькими для хищников. Поэтому после естественной гибели они не разлагаются, мумифицируются, чему способствует их подготовленный организм с высоким содержанием смол.

Летать клесты умеют хорошо, но сказать, что клест – перелетная птица, или клест — оседлая птица, нельзя. Скорее, клест — кочующий представитель пернатых. Кочевание птиц связано с урожаем.

Клёст сосновик питается семенами шишек

В местах, насыщенных кормом, птицы проводят время в бесконечных лазаньях по деревьям, форма клюва у клеста позволяет это делать ловко, как попугаям. За эту особенность и яркую раскраску перьев их прозвали северными попугаями. На землю они спускаются редко, а на ветках чувствуют себя уверенно даже вниз головой.

Питание клеста

Думать, что питается клест исключительно семенами еловых или сосновых шишек – заблуждение, хотя это его основной рацион. Клюв клеста отрывает чешуйки, оголяя семена, но только треть шишки уходит на питание.

Птица не утруждается труднодоступными зернами, ей легче найти новую шишку. Остальное летит на землю и кормит долгое время мышей, белок или других обитателей леса.

Клест питается дополнительно, особенно в период неурожая шишек, почками ели и сосны, сгрызает выступившую смолу на ветках вместе с корой, семенами лиственницы, клена, ясеня, насекомыми и тлей. В условиях неволи он не отказывается от мучных червей, овсяной крупы, рябины, проса, подсолнечника и конопли.

Клест белокрылый

Размножение клеста

В отличие от других птиц птенцы у клестов появляются в самое холодное время – зимой, часто на Рождество, как всевышняя благодать согласно легенде. Этому способствуют запасы корма.

Гнезда строятся самкой клеста на верхушках хвойников или на ветвях под надежным прикрытием больших игольчатых лап от дождей и снегов. Строительство затевается с наступлением первых морозов и делается с учетом самых суровых испытаний: с утепленной подстилкой из мха, шерсти различных животных, птичьих перьев, лишайников.

Стенки гнезда отличаются прочностью: из искусно переплетенных веточек образуется внутренний и внешний слои, иначе двойные стенки жилища. Гнездо часто сравнивают с термосом по сохранению постоянной температурной среды. Клест зимой несмотря на морозы, достаточно активен, чтобы обеспечить свое потомство.

На фото гнездо клеста

Насиживание кладки из 3-5 яиц длится 15-16 дней. Все это время самец ухаживает за самкой, кормит семенами, разогретыми и размягченными в зобе. Птенцы 5-20 дней жизни у разных видов уже покидают гнездо. Клюв у них сначала прямой, поэтому родители 1-2 месяца подкармливают молодняк.

А затем птенцы осваивают науку разделки шишек и вместе с изменившимся клювом начинают самостоятельную жизнь. Птенец клеста не сразу получает цветную одежку. Сначала цвет оперения серый с разбросанными пятнами. Только к году птицы окрашиваются во взрослые одежды.

Содержание клеста в домашних условиях

Клест – птица необыкновенно интересная и социально активная. Быстро привыкают к жизни в новых условиях, становятся доверчивыми и общительными. Кроме постоянного движения по клетке, могут проявить смекалку и выбраться из нее.

Какой клест – пересмешник, знают владельцы нескольких пернатых: клест вплетает в свои трели услышанные голоса других птиц.

Клюв клеста перекрещен, чтобы было удобно доставать семена из шишек

Когда-то бродячие музыканты учили клестов клювом доставать счастливые билетики или участвовать в гадании. Способность обучаться простым действиям делает птиц домашними любимцами. Если клест живет в тесной клетке без поддержания пищевых потребностей и температурного режима, он теряет малиновый цвет, бледнеет до цвета самочки, а потом погибает.

Содержание птиц в хороших условиях способствует сохранению их яркой окраски и продолжительности жизни до 10 лет. В неволе птицы хорошо размножаются при созданных условиях гнездования.

Любители разведения птиц добиваются достижения различных цветовых и голосовых вариаций, поэтому становится ясно, почему у клеста появляется голос канарейки или наряд снегиря. Изучение клестов – увлекательное занятие, приносящее радость общения с древнейшими птицами нашей живой природы.

Клёст – удивительная певчая птица, которая отличается своей уникальностью сразу по нескольким параметрам. Во-первых, это необычная форма клюва, во-вторых, яркий и оригинальный окрас, в-третьих, выбор совсем не подходящего времени для свадебного сезона и обзаведения потомством. Во всех этих тонкостях и попробуем разобраться, изучив птичьи повадки, нрав, внешние черты и предпочтительные для обитания места.

Читайте также:  Барбарсоны собаки фото

Происхождение вида и описание

Клесты – небольшие певчие пташки, относящиеся к отряду воробьинообразных и семейству вьюрковых. Клеста можно назвать древней птицы, ведь известно, что его предки населяли нашу планету еще 9 или 10 миллионов лет тому назад. Основные птичьи разновидности были сформированы на территориях еловых и сосновых лесных массивов, расположенных в северном полушарии.

Видео: Клёст

О клесте складываются предания и легенды, по одной из них его именуют Христовой птицей. Считается, что когда Христос был распят и мучился на кресте, именно, клест пытался его спасти, вынимая гвозди из тела, отчего и погнул свой клюв. Сил у малой пташки не хватило, кроме клюва, клест поранился, и его грудка обагрилась кровью.

Господь возблагодарил птицу за старания и даровал ей необычные и удивительные свойства, которые заключаются:

  • в крестообразной форме клюва;
  • появлении на свет «рождественского» пернатого потомства;
  • нетленности птичьего праха.

Все эти Божьи дары очень необычны, они связаны с жизнедеятельностью и внешностью клеста, которые и постараемся подробно проанализировать. Большими габаритами клест не отличается, он чуть побольше обыкновенного воробья, протяженность его тела доходит до 20 см. Телосложение пернатого довольно крепкое и коренастое, а птичий хвост короток и раздвоен пополам.

На достаточно крупной по форме голове сразу заметен необычный и весьма оригинальный клюв, загнутые половинки которого не совпадают и перехлестываются крест-накрест. Птичьи лапы сильны и обладают отличной цепкостью, поэтому клест может повиснуть на ветке головой вниз. Мужские пернатые особи отличаются от самочек своим более нарядным и притягательным костюмом.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит клёст

Габариты клеста понятны, а вот его масса варьируется в пределах от 50 до 60 граммов. Все тело птицы выглядит округлым из-за плотной и коренастой фигуры и короткой шеи.

В расцветке красочного оперения можно заметить оттенки:

  • оранжевого;
  • зеленоватого;
  • белого;
  • серовато-желтого;
  • красновато-малинового тонов.

Как уже отмечалось, самец выглядит гораздо интереснее и экстравагантнее, т.к. имеет более яркое оперение, в котором преобладают красные или малиново-красные оттенки, а его брюхо разлиновано беловато-серыми полосками. Самочки выглядят намного скромнее, имея перья серых и зеленых цветов, очерченные желто-зеленой каймой.

Вообще, орнитологи выделяют пять разновидностей клестов, три из которых имеют постоянную прописку на территории нашей страны: клест белокрылый, клест-еловик, клест-сосновик. Опишем характерные внешние особенности этих птиц на примере конкретных видов.

Клест-еловик (обыкновенный) обладает протяженностью тела от 17 до 20 см. Для самца характерен красновато-малиновый окрас с серовато-белым брюшком. В более блеклом окрасе самочек присутствуют серо-зеленые и желтоватые оттенки. Тонкий клюв не так сильно загнут и имеет маловыраженный перехлест. Голова у пернатых достаточно массивная, а масса колеблется от 43 до 55 граммов.

Клест-сосновик по расцветке схож с предыдущей разновидностью. Его отличает сразу бросающийся в глаза массивный и толстый клюв, слегка притупленный на конце. Длина птицы составляет 16 – 18 см, а масса – около 50 граммов.

Клест белокрылый отличается расцветкой крыльев, на которых есть белый узор в виде полосок или пятнышек, он сразу виден на черном фоне. В оперение самца видны оранжевые, малиновые и красные оттенки, а самочка – желтовато-серая. Протяженность этого клеста – около 16 см, а масса варьируется от 43 до 50 граммов.

Клест шотландский является эндемиком, обитающим на пространствах Великобритании. Его габариты, так же, небольшие, в длину птица достигает от 15 до 17 см, а весит 50 грамм.

Где обитает клёст?

Фото: Клёст в России

Клесты – пернатые обитатели хвойных лесных массивов северного полушария. Они отдают предпочтение хвойным и смешанным лесам, обходя стороной кедровые чащи. На вопрос о том, является ли клест перелетным или оседлым, можно ответить, что он – кочующий. Птица совершает постоянные перемещения в поисках пропитания, не имея строго определенного места дислокации. Там, где большой урожай деревьев хвойных пород, и наблюдается большое скопление клестов. По прошествии некоторого времени клестов можно не обнаружить там, где их было много еще несколько месяцев назад.

По названию некоторых видов этих птиц понятно, какие именно леса выбирает для места жительства клест. Клест-еловик, прежде всего, облюбовывает еловые лесные массивы, но живет и в смешанных лесах. Этот вид населяет Европу, африканский материк, Филиппины, Центральную Азию, Северную и Центральную Америки.

Клесту-сосновику по нраву сосновые боры, ареал его обитания занимает Скандинавию и северо-восточную Европу. Он встречается гораздо реже, чем клест-еловик. Белокрылый клест населил пространства российской тайги, североамериканского континента и Скандинавии, где чаще всего обитает в тех местах, где произрастает лиственница. Ясно, что шотландский клест живет в Великобритании, являясь эндемиком.

Клесты постоянно совершают миграции в места, богатые пропитанием, их, кроме лесов, можно встретить на пространствах:

Интересный факт: Некоторых клестов, которых орнитологи окольцевали, ученые обнаружили за 3500 км от прежних мест обитания.

Чем питается клёст?

Фото: Птица клёст

Стоит только увидеть, как клест ловко отгибает твердые чешуйки у шишек и достает из-под них семена, сразу становится понятно, для чего ему дан такой необычный крестообразный клюв. Цепкие лапы пернатого крепко хватают ветви и помогают обклевывать шишки, вися кверху ногами.

В меню клестов не увидишь большого разнообразия. Относительно пищевого рациона, этих птиц можно назвать узкоспециализированными специалистами по поеданию семян хвойных деревьев, которые и являются основным источником птичьего корма. Нередко клесты перекусывают подсолнуховыми семенами, а вот насекомые в их меню встречаются только иногда, чаще всего птицы поедают тлю.

Интересный факт: В скудные на пропитание летние времена клесты с удовольствием клюют семена дикой травы, и нередко в такие голодные периоды целые стаи птиц нападают на поля, засеянные культурными растениями.

Обычно, при поедании семян из шишек, склевывается только их третья часть, клест не старается вытащить зерна, которые плохо поддаются, ему гораздо легче начать клевать другую шишку. Не до конца объеденные шишки тоже не пропадают, бросая их на землю, клест подкармливает грызунов, белок и других любителей такой пищи. Клесты поедают еловые и сосновые почки, смолу вместе с древесной корой. Не откажется пернатый от кленовых, ясеневых, пихтовых и лиственничных семян. Клесты, живущие в неволе, с удовольствием употребляют в пищу рябину, овсяную крупу, мучных червей, просо, коноплю, орехи и подсолнечник.

Теперь Вы знаете чем кормить клеста . Давайте же посмотрим, как живет птица в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Клёст в природе

Клесты – настоящие кочевники, постоянно перемещающиеся туда, где большое изобилие нужного им корма. Для этого они собираются в стайки по 20 или 30 особей. Их нельзя назвать ни перелетными, ни оседлыми птицами. Активничают эти пташки днем, огромное количество времени проводя в древесной кроне, где ищут корм. На землю пернатые спускаются редко, предпочитая находиться высоко в ветвях. Клест очень подвижен и ловок, он прекрасно летает, траектория его полета обычно волнообразная. Эти маленькие пташки совсем не боятся морозов, поэтому и живут на территориях с достаточно прохладным климатом.

Интересный факт: Белокрылый клест себя прекрасно чувствует, даже если на улице температура около 50 градусов со знаком минус. Птица даже в такой мороз продолжает свои трели.

Не стоит забывать о том, что клест является певчим. Но поет он, чаще всего, когда совершает свое полет. Увидеть, как клест сидит в ветвях и распевает песни – большая редкость, во время сидения он, обычно, молчит, перекликаясь с другими птицами лишь во время перелетов. Песнь клеста схожа со щебетом вперемежку с громким свистом, сразу слышны высокие тонкие ноты.

Читайте также:  Собака половая тряпка

О характере пернатого можно судить по особям, обитающим в неволе. Любители птиц уверяют, что клесты очень общительны, дружелюбны и доверчивы. Птицы легко приручаются и обладают смекалкой, их можно обучить некоторым простым командам. Клест может имитировать голоса других пернатых, искусно дополняя ими свою трель.

Социальная структура и размножение

Фото: Певчая птица клёст

Особенностью клестов выступает то, что их потомство может появиться на свет во время зимней стужи, не зря их прозвали рождественскими пташками, ведь именно в период этого великого праздника они часто обзаводятся птенцами. В средней полосе России клесты начинают гнездоваться в марте. Повторный гнездовой период бывает в конце лета или в самом начале осеннего сезона, когда созревают семена на лиственницах и соснах. Там, где урожай хвойных семян очень богатый, птицы сооружают гнездовья и в самый пик зимних морозов.

Интересный факт: Свадебный сезон клестов не зависит от определенного времени года, он напрямую связан с урожайностью деревьев хвойных пород.

Гнездовья клесты обустраивают на елях, сосны они используют реже, они могут находиться на высоте от 2 до 10 метров. Снаружи гнезда плетутся из тоненьких еловых прутиков, внутри тоже используются тонкие веточки и подстилка изо мха, лишайника, перьев, шерсти животных. Диаметр гнездовья – около 13 см, а его высота – от 8 до 10 см.

Кладка клеста насчитывает от трех до пяти яиц белого цвета со слегка голубоватым тоном, скорлупа которых украшена бордовыми пестринками. Инкубационный период занимает двухнедельный срок. Все это время самочка высиживает потомство, а будущий отец заботиться о ее пропитании. Вылупившихся малюток покрывает серый и достаточно густой пушок. На протяжении нескольких дней пернатая мама согревает птенчиков своим телом, а потом они вместе с самцов отправляется за кормом для своих детишек.

Уже в трехнедельном возрасте птенцы начинают делать свои первые вылеты, но на большие расстояния от гнездовья не удаляются и ночи проводят в нем. Нужно отметить, что птенчики рождаются с прямым клювом, поэтому первые несколько месяцев заботливые пернатые родители их подкармливают. Малыши постепенно начинают очень умело разделывать шишки, и их клюв становится, как у взрослых сородичей. Ближе к годовалому возрасту оперение молодняка становится таким же, как у зрелых птиц. Нужно отметить, что в благоприятных условиях неволи клесты доживают до 10 лет, в дикой природе их жизненный срок короче.

Естественные враги клестов

Фото: Птица клёст

Клесту очень повезло, т.к. он практически не имеет врагов в естественных природных условиях. Все дело в том, что для других животных и крупных птиц клест не представляет гастрономического интереса, т.к. он горький и невкусный из-за того, что все время питается хвойными семенами. Благодаря специфическому птичьему рациону, организм клеста содержит высокую концентрацию хвойных смол, таким образом, в течение жизни клест сам себя бальзамирует.

Интересный факт: После гибели тело клеста не разлагается, а превращается в мумию все из-за той же хвойной смолы, которой наполнен его организм. Этим и подтверждается легенда о нетленности птичьего тела, которую клесту даровал сам Господь.

К врагам клеста можно отнести человека, который напрямую птицу не уничтожает, но очень сильно влияет на ее жизнедеятельность косвенно, вмешиваясь в природные биотопы, занимаясь вырубкой лесных массивов, ухудшая экологическую обстановку в целом. Непрекращающаяся, хозяйственная, человеческая деятельность пагубно сказывает на численности популяции птиц, поголовье которых постепенно уменьшается. Клестам нипочем сильные морозы и суровая жизнь в таежных лесных чащах. Пташке не страшны опасные хищники, только человеческая деятельность несет пернатым значительную угрозу.

Интересный факт: Чтобы выкормить птенчиков, клесты размягчают в своем зобу хвойные семена, так малюткам легче их глотать и переваривать.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит клёст

Относительно численности популяции клестов нельзя сказать однозначно, в каком положении она находится. Все дело в том, что практически все разновидности этих птиц постоянно перемещаются с территории на территорию в поисках мест, богатых свойственной пернатым пищей. Случается так, что там, где клесты были многочисленны, через несколько месяцев они совсем пропадают, переселяясь на новые участки, и появляются там, где раньше в большом количестве не наблюдались. Замечено, что численность поголовья из года в год в различных регионах постоянно изменяется. Видимо, это зависит от урожайности хвойных деревьев.

Интересный факт: В старину у бродячих артистов и музыкантов имелись прирученные клесты, которые умели при помощи клюва доставать лотерейные билеты и участвовали в разнообразных гаданиях, выполняя выученные трюки.

Колебания численности чаще всего свойственны именно для клеста-еловика, у сосновика таких скачков не наблюдается, он считается гораздо реже встречающимся видом, хотя между собой эти две разновидности сосуществуют мирно. Как уже упоминалось, численность популяции клестов во многих регионах страдает из-за постоянной человеческой деятельности, вытесняющей птиц с их обжитых и привычных мест. Вырубка хвойных лесных массивов очень негативно сказывается на жизнедеятельности этих певчих пташек. В некоторых областях клест встречается все реже, что вызывает обеспокоенность защитников природы, поэтому на таких территориях вводятся специальные охранные меры, способствующие благоприятной и счастливой птичьей жизни.

Охрана клестов

Фото: Птица клёст

Ранее было отмечено, что численность клестов в отдельных регионах постепенно, но идет на спад, есть места, где птица считается редкостью. Все это связано, в основном, с активной людской деятельностью, которая, порой, не обдумана и пагубна для многих представителей живой природы, в том числе, и клестов.

Клест-еловик числится в Красной книге Москвы с 2001 года, птица относится ко второй категории и считается редкой на данной территории. Основными лимитирующими факторами выступают малая площадь еловых боров и постепенное ее уменьшение из-за деградации территорий или разрастания смешанных лесных массивов. Лоси сильно повреждают молодые елочки, поэтому молоденькие хвойные породы не приходят на смену старым елям.

Кроме зачисления в Красную книгу рекомендованы и ведутся следующие охранные мероприятия:

  • занесение территорий постоянного гнездовья птиц в список особо охраняемых природных объектов;
  • выработка определенной программы по увеличению площадей ельников и сохранение в надлежащем виде уже существующих еловых боров;
  • сокращение лосиного поголовья до безопасного уровня для других лесных обитателей и растений;
  • запрет благоустройства и окультуривания хвойных лесных массивов и сохранение их в естественном, первозданном виде.

Подводя итог, остается добавить, что клест действительно, очень интересная пташка. Как было выяснено, их оригинальность заключена не только во внешних свойствах, но и в образе неординарной птичьей жизни. При подробном изучении информации об этих птицах не перестаешь удивляться их способностям и талантам. Иногда даже возникает риторический вопрос: «А, может быть, и правда сам Господь наградил клестов такими необычными и несвойственными другим пернатым особенностями?».

Читайте также:  Инвазионные болезни рыб

.1. Клесты – это лесные певчие птицы из семейства вьюрковых.

2. Клестов достаточно просто отличить от всех остальных ее собратьев.

3.У этих пернатых необычный клюв с перекрещенными друг с другом половинками. Благодаря тому, что клюв достаточно крепкий, эти птицы легко могут ломать им еловые ветки, шишку или кору дерева.

4.Клюв у клеста идеально приспособлен для изъятия семян из шишек.

5. Все клесты обитают в Северном полушарии. Многие считают их таежными птицами. Но это не совсем верно. Клест живет в хвойных лесах Евразии, Америки и Африки.

6. Клесты по своим особенностям, внешним данным и местами обитания подразделяют на виды, основными из которых считаются клесты-еловики, белокрылые и клесты-сосновики.

7.На территории России обитают все три вида этой птицы: клест-еловик, клест-сосновик и белокрылый клест.

8.И первый, и второй живут в смешанных лесах в тесном соседстве. Вероятно, они сами не различают друг друга. Образ жизни, брачные песни и другие нюансы у них очень похожи.

9.Внешне эти клесты они немного различаются цветом: у клеста-еловика оперение имеет воспаленно-красный оттенок, в то время, когда у сосновика цвет оперенья не такой яркий и имеет желтоватый отлив.

10.Сосновик имеет более брутальный вид, грудинка у него шире, и клюв более пухлый.

КЛЕСТ — СОСНОВИК

11.Некоторые орнитологи считают разделение клестов на сосновиков и еловиков ошибкой. Сосновик – один из вариантов еловика, который предпочитает лакомиться сосновыми шишками.

12.Все виды клеста ведут дневной образ жизни. Заметить их можно везде. В поисках пищи они стремительно перелетают с места на место большими шумными и крикливыми стайками.

13. Эти пернатое не очень большие – около 17 сантиметров, примерно как крупный воробей. Хвост разделен надвое, половинки клюва загнуты и в сомкнутом виде перекрещиваются.

14.Лапы у этих птиц короткие и сильные. Это позволяет птице висеть вниз головой и удерживать тяжелые шишки.

15.Самцы и самки очень отличаются по цвету. Особи мужского пола имеют воспаленно-красный или красно-оранжевый окрас брюшной части, спины и шеи, крылья и хвост обычно коричнево-серых оттенков.

САМКА — КЛЕСТОВ

16. У самок клестов яркие перья замещаются зеленовато-серыми с желтым подтоном.

17.Первые три года жизни оперенье этих птиц только формируется. В раннем детстве их перья серого цвета.

18.Вес самца клестов составляет примерно 35-40 грамм, а самки — 30-35 грамм. Размах крыльев — до 30 сантиметров. Длина каждого крыла 9-10 сантиметров, хвоста — 6-8 сантиметров, цевки — 2 сантиметра, а клюва — 1,5-2 сантиметра.

19. Существует легенда, что когда Иисуса распяли, то к нему прилетели снегирь и клест. Снегирь ломал шипы на терновом венке и запачкал себе грудку. А клест пытался вытащить гвозди, которыми распяли Христа, но ничего у маленькой пташки не получилось, он только изуродовал свой клюв. Бог поблагодарил птицу и подарил несколько уникальных свойств.

20.Действительно, в закрытом виде клюв птицы образует крест. Клест нетленен после смерти, а птенцов выводит зимой к Рождеству. Всему, конечно, есть научное объяснение, но это не умаляет его загадочности.

БЕЛОКРЫЛЫЕ КЛЕСТЫ

21. Клесты – морозостойкие птицы, нередко они высиживают птенцов даже в тридцатиградусные морозы.

22. Белокрылые клесты умудряются даже петь при температуре минус 50 градусов.

23. Пение этой птицы несколько похоже на смесь щебета и свиста. Название «клест» и происходит от звуков «кле-кле-кле», которые они создают.

24.Поют эти птицы, только паря в воздухе, сидя на ветках, они молчат.

25. Клест – это не перелетная птица. Однако процедура кольцевания зафиксировала отдельных особей, которые преодолели 3000 километров.

26. Среда их обитания зависит от урожая шишек – это основной корм клестов.

27.Они постоянно ищут места, где можно было бы поживиться. Их клюв позволяет с легкостью выковыривать семена. Те места, где живут клесты, всегда богаты урожаем орешков.

28.Эти птицы предпочитают сосновые, еловые и смешанные леса, а в кедровых не живут.

29. Часто свои гнезда клесты строят на верхушках деревьев, эти птицы быстро передвигаются, отлично лазают по стволам и редко спускаются на землю.

30. Гнёзда они строят из легких веточек, дно утеплено лишайником, мхом и перьями.

31. В кладке от 3 до 5 яиц, высиживает птенцов самка, а самец приносит ей корм.

32.Интересно, но загнутый клюв у птенцов формируется только с 4-й недели, до этого он обычный ровный.

33. Клесты интересно кормят своих детей: они не вставляют клюв в рот птенца, а роняют комочки пищи. Если клест промахнулся – он подбирает комочек пищи и снова повторяет попытку.

34. Места гнездования этих птиц непостоянны, ведь эти пернатые постоянно летают в поисках еды.

35.У клестов нет причин бояться хищников, ведь питание семенами шишек насыщает организм птиц смолами и делает его горьким на вкус.

36.Но на землю эти птицы пускаются редко, более смело чувствуют себя на ветках. Они бесконечно ползают по деревьям в поисках еды.

37.Помогает им легендарный клюв, из-за особой формы которого их прозвали северными попугаями.

38. Клест – это морозостойкая птица. Как и остальные пернатые, они выводят потомство, когда есть достаточно еды. Птенцы рождаются и осенью, и весной, но чаще всего на Рождество.

39. Окрас молодых птиц отличается от взрослых. Сначала их оперение сероватое, а на третьем году жизни они приобретают постоянную яркую одежду.

40.В доме клестов содержат в цельнометаллических клетках – деревянные прутья птицы легко разгрызают мощным клювом.

41.В неволе склонны к потере красных цветов в окраске оперения.

42.В Дома клесты охотно употребляют не только обычную зерновую смесь плюс свои любимые еловые и сосновые семена, но и ягоды, например, рябину.

43.Любят они и кедровые орехи, но не всегда могут их разгрызать, так что их надо давать им колотыми.

44. Добывает пищу клёст так: первым делом он срезает шишку, словно ножницами. Удерживая ее за хвостик, пытается вытащить кушанье на удобную горизонтальную поверхность. Это не так уж и просто.

45.Он балансирует своим хвостом и свободной лапой. Если одной ногой шишку не удержать, то клест прижимает ее всем брюшком.

46.Именно так добывает пропитание еловик. От частого соприкосновения с шишками на брюшке добытчика часто остается смоляной след.

47. Основным их продуктом являются семена, которые обладают бальзамирующими свойствами, поэтому эти птицы после своей смерти не разлагаются, а превращаются в мумию.

48. На Украине клестов называют шишкарями, а в Беларуси – крыжадзюбами.

49. Предки современных особей клестов появились 9 миллионов лет тому назад.

50. Эту птицу из вьюрковых отряда воробьиных легко можно спутать с попугаем, ведь загнутый клюв, неординарная смекалистость и повадки этих птиц чем-то похожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *