Фото лососевых пород рыб с названиями

Кто из нас не любит красную рыбу? Одна икра чего стоит! Но, к сожалению, большинство людей мало что знает о самих лососях, их образе жизни и том, какие виды, собственно, являются лососями. Я, как ихтиолог, много сталкивался с различными представителями семейства лососевых как теоретически, так и «вживую», и поэтому считаю своим долгом внести ясность в данный вопрос. Из этой заметки вы узнаете, что это за рыба лосось, какие виды лососей бывают и чем они отличаются.

Содержание:

Есть ли рыба лосось?

Довольно часто люди интересуются, что это за рыба – лосось. Давайте сразу определимся, что лососем называют любую рыбу из двух родов семейства лососевые (Salmonidae) – рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus) и рода благородных лососей (Salmo). Иногда слово «лосось» непосредственно входит в тривиальные названия некоторых из этих видов рыб, например, стальноголовый лосось – микижа (Oncorhynchus mykiss) или атлантический лосось (он же благородный лосось) – более известный как сёмга (Salmo salar). Пожалуй, именно семгу чаще всего называют просто лососем, имея ввиду конкретный вид.

Лосось бывает разный

Само слово «лосось» происходит от индоевропейского слова lax и означает «пятнистый», «в крапинку». В русском языке слово «лосось» до 16 века было женского рода, сейчас — мужского. Название семейства лососевых – Salmonidae – происходит от латинского корня salio – прыгать и связано с нерестовым поведением (подробности ниже в разделе Размножение и миграции лососей).

Виды лососей

В семейство лососевые, помимо двух родов лососей, входят также таймени, ленки, хариусы, гольцы, сиги и палии. Но, повторюсь, здесь мы говорим только о лососях – тихоокеанских (Oncorhynchus) и благородных (Salmo). Ниже приведу краткое описание и основные отличия этих родов.

Тихоокеанские лососи (Oncorhynchus). К этой группе относятся обитающие в наших водах горбуша, кета, кижуч, сима, нерка, чавыча и несколько американских лососей. Представители этого рода нерестятся один раз в жизни и погибают сразу после нереста.

Нерка — самый яркий представитель дальневосточных лососей

Благородные, или настоящие лососи (Salmo), в отличие от своих тихоокеанских собратьев, после нереста, как правило, не погибают и могут размножаться несколько раз в течение жизни. К этой группе лососей относят хорошо всем знакомую семгу и множество видов форелей.

Семга — крупный благородный лосось

Размножение и миграции лососей

Все лососи нерестятся в пресной воде. После вылупления, мальки подрастают и либо остаются в том же водоеме, где и родились (у жилых форм лососей), либо скатываются в море (проходные формы), где, нагуливаясь, становятся взрослыми рыбами. Достигнув половой зрелости, такие лососи возвращаются в реку, где и мечут икру. Большинство лососевых стараются вернутся в туже самую реку, где родились, а некоторые (например, нерка) — даже на то же самое нерестилище. Такое поведение называется «хоминг» («homing», от home — дом).

Нерест лосося — явлоние массовое, но краткосрочное

Питание лососей

Молодь и жилые (пресноводные) формы питаются насекомыми, икрой и мальками рыб. Взрослым лососям в период нагула в море пищей служат стайные виды более мелких рыб и беспозвоночные.

Промысел и разведение лосося

Все лососи – ценные промысловые рыбы. Проходных лососей добывают в море, так как при переходе из соленой морской воды в пресную, их мясо теряет часть вкусовых качеств. В качестве объекта любительского лососи, на мой взгляд, самые интересные рыбы.

Благодаря традиции лососей возвращаться для нереста в родную реку (хомингу), лососей разводят на рыбзаводах. Рыбзавод, как правило, строится на реке. Идущих на нерест рыб вылавливают, отбирают икру и оплодотворяют ее. Полученных после инкубации икры мальков подращивают и выпускают обратно в реку. Мальки скатываются в море, нагуливаются и через год или несколько лет возвращаются в родную реку. Благодаря такому подходу, выживаемость молоди лососевых увеличивается в разы.

Личинки лосося

Жилые (пресноводные) формы лососей, таких как форели, разводят в рыбоводных хозяйствах от момента оплодотворения икры до того, как взрослая рыба готова к продаже.

Собственно, всё. Теперь вы знаете, кто такие лососи и какие они бывают. В заключение, предлагаю вашему вниманию короткий познавательный ролик про жизнь лососей.

Лососевые рыбы – одни из многочисленных обитателей Тихого и Атлантического океанов, а также пресных водоемов северного полушария. Самые часто встречающиеся представители этого семейства: лосось, семга, горбуша, чавыча, кижуч, форель, кета, нерка, сиг и так далее.

Эти рыбы обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому особо ценятся в кулинарии: из них можно приготовить как обычные, повседневные блюда, так и деликатесы на праздничный стол. Нельзя забывать и о вкусной и полезной красной икре – она добывается только у лососевых.

О внешнем виде, среде обитания и особенностях поведения рыб этого семейства, а также полезных свойствах лососевых и промысле на эти виды рыбы и пойдет речь в этой статье.

Описание рыб семейства лососевых

Многочисленные представители этого семейства делятся, в свою очередь, на несколько подсемейств: лососевые, сиговые и хариусные.

Внешний вид

Ученые считают, что появились эти рыбы еще в меловом периоде, в мезозойской эре. Сейчас по своей форме представители этого семейства близки к сельдеобразным.

В длину лососевые достигают от нескольких десяткой сантиметров и до двух-двух с половиной метров. Самый длинный представитель рыб этого семейства – сиги. Масса рыбы семейства лососевых может достигать нескольких десятков килограммов.

Так, некоторые особо чавычи, тайменя или семги могут вырастать до веса в 60-100 килограммов.
Обычно лососевые живут в течение нескольких лет, в среднем – около 10, хотя встречаются и долгожители, доживающие до 40-50 лет. К последним относятся, к примеру, таймени.

Туловище у этих рыб сжато по бокам и сильно вытянутое. Чешуя – круглая, плавники расположены посередине брюшка и не колючие. Также одной из отличительных особенностей лососевых является жировой плавник маленькой формы.
У лососевых плавательных пузырь соединен с пищеводом с помощью канала, а скелет у некоторых представителей этого семейства не окончательно окостеневший – например, череп представляет собой хрящ.

Среда обитания

Представители лососевых встречаются как в морях и океанах – Тихом и Атлантическом, так и в пресных водоемах. Они в большом количестве встречаются в Европе и Северной Азии, в пресных водоемах на севере Африканского континента и северо-американского континента.

Отметим: лососевые в дикой среде живут исключительно в северном полушарии земли. А вот в южном полушарии представителей этого семейства встретить можно разве что в искусственных водоемах и на рыбхозяйствах.

В Российской федерации лососевые часто встречаются на Дальнем Востоке – близ берегов Камчатки, Курильских островом, около Сахалина. Здесь организован промысел на эти виды рыбы.

Нерест

Как поймать больше рыбы?

Представители лососевых, живущие в морях и океанах, в период размножения уходят в пресную воду рек и ручьев, посему являются так называемыми проходными рыбами. Однако некоторые из них изначально живут в пресных водоемах, чаще всего – в озерах.

Интересно, что эти рыбы уходят на нерест именно в те места, где некоторое время назад сами появились из икры (обычно, это происходит на второй-третий год жизни)

Читайте также:  Кто такая колибри

При этом, большинство проходных рыб этого семейства приходят на нерест только один раз на всю жизнь, а после того, как период размножения заканчивается – они погибают. Наиболее ярко это заметно у лососей, живущих в Тихом океане –горбуши, кеты, нерка и так далее. А вот среди лососевых, которые обитают в Атлантике (наиболее яркий представитель их – семга), после нереста погибают далеко не все рыбы, при этом некоторые могут нереститься вплоть до 4-5 раз за свою жизнь.

В период размножения форма лососевых меняется, а окраска становится яркого насыщенного цвета. Также у них появляются яркие пятнышки красного или черного цветов, а у некоторых самцов «вырастает» горб (отсюда, к примеру, получили своей название горбуши). В целом, эти рыбы достаточно легко и часто меняют свой окрас и внешний облик – все зависит от окружающей среды.

Виды семейства лососевых

Сейчас мы более подробно расскажем о наиболее интересных и распространенных представителей этого семействах их характерных отличиях.

Сёмга

Семгу иначе называют «северный» или «благородный» лосось. Она является наиболее ценным видом рыбы этого семейства, так как славится вкуснейшим и нежнейшим мясом, обладающим множеством витаминов и микроэлементов.
Ареал обитания семги – преимущественно, Белое море.

Семги могут вырастать в длину до метра-полутора. Их тело покрыто чешуей серебряного цвета, а характерные для лососевых пятна по бокам практически не видны. Семга предпочитает питаться мелкой рыбкой, причем, мало питается во время периода размножения и меняет свой внешний облик. Нерестящуюся семгу легко узнать по появившимся на боках и голове пятная яркого красного либо оранжевого цветов.

Горбуша

Основное отличие горбуши – очень мелкая чешуя серебряного цвета, а также множественные пятнышки на хвосте. Во время нереста горбуша меняет окраску, а также форму туловища: плавники и голова становятся практически черного цвета, тело – коричневого, а у самцов становятся длинными челюсти, вырастают зубы, а на спине вырастает горб (отсюда рыба и получила свое название — горбуша).

Обычно горбуша не отличается большой длиной – она достигает максимум 65-70 сантиметров.
Среда ее обитания – Тихий океан, Атлантика. Для нереста горбуша заходит в реки, в том числе – на североамериканском континенте и в российской Сибири, однако для нереста не поднимается очень высоко.

Обладает достаточно крупной икрой (одна икринка достигает в диаметре от пяти до восьми миллиметров), а после нереста погибает. Период размножения начинается, когда рыба достигает возраста 3-4 лет. В основном, горбуша питается моллюсками, мелкой рыбешкой и рачками.

Интересно, что эта рыба является, по наблюдениям, достаточно теплолюбивой. Так, она предпочитает выбирать для зимовки те места океанов, где температура воды не опускается ниже плюс 5 градусов. Горбуша является ценной промысловой рыбой и популярным морепродуктом. Эту рыбу неоднократно пытались размножить в других широтах, однако эти попытке не увенчались успехом.

Эта рыба – один из наиболее распространенных представителей своего семейства. Инна имеет серебристую окраску, на которой отсутствуют какие-либо полоски и пятнышки. Интересно, что во время нереста окраска кеты становится темного, практически черного цвета.

Эта рыба часто встречается В Тихом океане, а на нерест заходит в реки, в том числе сибирские – Колыму, Лену, Яну, Амур и другие.

Принято выделять две формы рыбы кеты:

  • Осенняя, самая крупная — длиной обычно до 1 метра;
  • Летняя, длиной максимум до 70-80 сантиметров.

Кета – это очень популярная промысловая рыба. Также у нее достаточно крупная икра, которая достигает в диаметре 7-8 миллиметров.

Нерка

Эта рыба распространена в Тихом океане, однако в Росси не столь популярна, как ее собратья горбуша или лосось. Это связано с тем, что нерку обычно вылавливают у азиатских берегов, либо у побережья Аляски.

Отличительные особенности нерки – множество жаберных тычинок, которые густо сидят, а также ярко-красного цвета мясо (у других лососевых оно преимущественно розоватого цвета).

Этот вид лососевых достигает в длину 70-80 сантиметров, а их икра достаточно мелкая – в пределах 4-5 миллиметров в диаметре.
В рацион питания нерки, преимущественно, входят небольших размеров рачки.

Из-за сроков нереста принято подразделять два вида нерки:

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее.

Кижуч

Среда обитания этого представителя семейства лососевых – Тихий океан, а на нерест он заходит в реки на североамериканком континенте и Азии.

У кижуча ярко-серебристая чешуя, поэтому иначе его называют еще «серебряный лосось».
Кижуч вырастает в длину обычно 60 сантиметров, хотя некоторые особи могут вырастает и до 80-85 сантиметров.

Нерест у этой рыбы продолжается с сентября по март, причем часто это происходит уже под образовавшейся на водоемах коркой льда.
В период размножения особи кижуча, и самцы, и самочки, достигшие возраста трех лет, приобретают окраску ярко малинового цвета.

Чавыча

Является, пожалуй, крупнейшим представителем тихоокеанских лососей, а к тому же и самым ценным. Чавыча вырастает в длину до 85-90 сантиметров, а вес может нагулять вплоть до 50 килограммов.

Основное ее отличие от сородичей – множество жаберных лучей, у чавычи их насчитывается больше пятнадцати.

Чаще всего эта рыба встречается у североамериканского континента, а также порой заходит на нерест в реки российского Дальнего Востока, например, на Камчатке. Период размножения этой рыбы продолжается в течение всего лета, причем чавыча самостоятельно с помощью сильного хвоста делает в галечном дне ямки, куда и откладывает икринки.

Срок жизни чавычи обычно не превышает семи лет. В среднем, эти рыбы живут 4-5 лет. Рацион питания ее – мелкая рыбешка. Промысел на чавычу достаточно развит – рыба обладает вкусным мясом красного цвета, насыщенным многими полезными веществами.

Кумжа

Кунжу, обитающую в российской Балтике, черном, Белом и Аральском морях, иначе называют еще лосось-таймень.

Это проходная рыба, которая отправляется на нерест в реки европейских стран. В длину она обычно достигает 40-70 сантиметров, а веса – двух-пяти килограммов. Однако некоторые особо крупные особи кумжи встречаются и массой вплоть до 15 килограммов.

Это популярная промысловая рыба, которая ценится за вкусное и полезное мясо. Кумжа отличается достаточно изменчивым образом жизни: нерестится преимущественно в верховьях рек, не отличается миграциями на большие расстояния, любит пресную воду, в которой после появления на свет проводит несколько лет.

Встречающихся в Черном и Азовском морях кумжей иначе называют черноморскими лососями.

Этот небольших размеров представитель семейства лососевых встречается как в пресных водоемах, так и в соленых морях.

В основном, сиги живут до вихраста 7-10 лет, однако отдельные представители сигов являются долгожителями – живут вплоть до 20 лет и достигают в длину около 50 сантиметров.

Это рыбка серебристого цвета с темными плавниками.
Принято выделять несколько десятков видов сигов, многие из которых мало чем отличаются друг от друга. Однако есть одно явное отличие сига от собратьев-лососей: мясо этой рыбы белого цвета.

Нельма

Эта рыба относится к подсемейству сиговых и отличается достаточно большим весом и размером: нельма может вырастать в длину до 1,3 метра и достигать массы в 30 килограммов.

Нельма обитает преимущественно в реках северных полушарий и не любит соленую воду. Даже при выходе в море она старается держаться опресненных участков. Эта рыба имеет промысловое значение, так как отличается вкусным мясом.

Таймень

Принято различать обыкновенного, сахалинского, корейского и дунайского тайменей. Отличия – в местах обитания этих рыб и их внешнем виде. Так, обыкновенный таймень встречается в реке Амуре и озерах крупного размера, кроме того, у него небольшое, по сравнению с дунайским собратом количество тычинок на жабрах.

Единственный проходной таймень – сахалинский. Они достигает в длину около метра, а веса – 20-30 килограммов и имеет большой промысловое значение. Рацион питания тайменей – мелкая рыбешка.

Читайте также:  Как научить собаку приносить апорт

Ленок

По внешнему виду этот представитель семейства лососевых очень напоминает сигов и имеет икру довольно маленьких размеров. Окрас у него темный, с отливом золотистого цвета.

Ленок встречается в реках российской Сибири и Дальнего Востока, а питается преимущественно личинками водных насекомых. Эта рыба, наравне с другими лососевыми, имеет промысловое значение.

Форель

Этот представитель лососевых обитает о крупных озерах, к примеру, Онежском и Ладожском, а также в Карелии, а также бассейне Белого моря и Балтики.

По местам обитания выделяют также ручьевую (обыкновенную) и озерную форель. Эта пресноводная рыба обитает в водоемах с чистой и холодной водой и имеет разнообразную окраску. Нерест форели происходит осенью и зимой. Питается форель мелкой рыбешкой, личинками насекомых.

Принято выделять несколько разновидностей этой рыбы:

  • альпийская
  • шотланская
  • европейская
  • американская и другие.

Ишхан

Название этой рыбы, обитающей в озере севан, переводится как «Князь». Ишханы нерестятся в различное время года. Обычно они серебристого цвета, однако в период размножения самцы меняют окраску на черную, а по бокам появляются пятна ярко-красного цвета.

Нерест ишхана происходит непосредственно в озере, на дне. Отдельные представители этой рыбы могут достигать достаточно крупных размеров — до 15 килограммов.

Но это скорее исключение, обычно ишханы весят около полукилограмма и вырастают в длину до 30 сантиметров. Ишхан очень ценится за вкусное мясо, которое по праву считается настоящим рыбным деликатесом.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Красная рыба, которую условно принято называть «лосось», считается подлинным деликатесом, который не часто появляется на столах обычных людей. Представителей лососевого семейства существует огромное количество, многие из них отличаются изумительными вкусовыми качествами и полезными для здоровья свойствами. К таким рыбам относятся знакомые нам семга, форель, нерка, а также множество других, о внешнем виде и особенностях которых расскажет статья.

Общее описание и особенности

Согласно науке, лососевые являются представителями отряда лососеобразных класса лучеперых рыб.

Семейство это можно подразделить на три подсемейства:

  • собственно лососевые (7 видов);
  • сиговые (3 вида);
  • хариусовые (1 вид).

Первое подсемейство – это, по большей части, хищники (некоторые представители имеют смешанный рацион питания), отличаются крупными или средними размерами, мелкой чешуей и высокой промысловой ценностью. Это форель, кета, нерка, горбуша, семга.

Сиговые меньше по размеру, покрыты более крупной чешуей; к их числу относятся сиг, омуль, валаамка, пелядь, чир и некоторые другие. Наконец, хариусы являются обитателями пресных водоемов, их отличительная особенность – мощные спинные плавники.

Названия и краткое описание

Расмотрим подробней список рыб семейства лососевых. Оговоримся, что рыбы «лосось» не существует, под этим словом скрывается собирательное название нескольких видов, поэтому семга или кижуч – это лососи.

Кроме того, к ним относятся два вида ценной рыбы:

  • тихоокеанские (это кижуч, кета, нерка, чавыча, нерест у них проходит один раз в жизни, после чего рыба погибает);
  • благородные или настоящие (это семга и различные виды форелей).

Строение тела лососевых напоминает сельдеобразных, вот почему длительное время их считали родственниками, однако в результате детального исследования они были выделены в самостоятельное семейство.

Отличительные признаки таковы:

  1. Тело удлиненное, сжатое по бокам.
  2. Вдоль тела большинства видов проходит горизонтальная линия. Также имеются пятна, называемые накрапом.
  3. На спине имеется два плавника: один с большим количеством лучей, другой – жировой (безлучевой).
  4. Прозрачные веки помогают защитить глаза.
  5. Мощная челюсть с большим количеством зубов.

Каждый вид лососевых имеет также и свои характерные особенности.

Ареал обитания

Представители семейства лососевых встречаются в Тихом и Атлантическом океане, а также в северных морях. Так, богатое нерестилище обнаружено на Камчатке. Большая часть видов (за исключением хариуса) проживает в морях, но на нерест отправляется в пресные реки, поэтому и носит наименование пресноводных (проходных).

Большое количество встречается в реках и озерах Сибири и Дальнего Востока и других северных широтах:

  • таймень (Байкал, Енисей, Амур, Лена, встречается также в Якутии);
  • хариус (озеро Байкал, Лена, Обь, Енисей, Амур).

Отдельные виды лососей (семгу, форель) разводят на специальных рыбных фермах, особенно много их в Норвегии.

Особенности

Рационо питания лососевых видов рыб отличается разнообразием. Чаще всего взрослые особи питаются небольшими по размерам рыбешками, ракообразными, червями, моллюсками, кальмарами, иногда едят медуз. Молодняк использует в пищу личинки водных насекомых, а также мальков.

Естественные враги молодых лососевых многочисленны:

Взрослые особи тоже могут стать добычей хищников, например, морского зайца.

Образ жизни проходной: большая часть видов проживает в морях, а на нерест отправляется в пресные водоемы, чаще всего происходит это по достижении возраста 5 лет. Срок жизни большинства представителей семейства – около 10 лет.

Нерест

Для жителей северных широт время размножения приходит в середине сентября или октябре, когда температура воды 0-8°С. А лососи южных вод приступает к нересту в период с октября по январь, при температуре 3-10°С. Самки откладывают икру в заранее подготовленные углубления в грунте, кладка присыпается смесью песка и гальки.

После размножения рыбы быстро теряют в весе, и очень большое количество их погибает. Выжившие возвращаются в моря, но иногда могут оставаться в пресных водоемах до потепления. Весной из икринок появляются молодые особи, которые проведут в реке 1-5 лет, после чего переместятся в реки или озера, где станут активно питаться и набирать в весе.

Хозяйственное значение

Промысловым значением обладают такие виды, как дальневосточный лосось, голец, горбуша, кета, семга — их мясо вкусное, питательное и очень полезное. Кроме того, высоко ценится икра лососевых, считающаяся подлинным деликатесом. В экономике приморских регионов рыбный промысел играет важнейшую роль.

Из-за бездумной ловли популяция лососевых резко сократилась в середине прошлого века. Поэтому теперь вопрос строго регламентируется: установлены ограничения на вылов морских представителей.

Пресноводных лососей, которые являются объектами любительской и спортивной охоты, ловить можно. По отношению к ним ограничения более мягкие, поэтому различные хариусы и сиги являются желанной добычей в реках Сибири.

Список рыб и описание

Лососевых рыб существует огромное количество, населяют они как соленые, так и пресные водоемы. Познакомьтесь с наиболее интересными видами.

Семга

Это ценная рыба, встречающаяся в северных морях, рыболовы нередко именуют ее «благородным лососем». Длина тела может достигать 1,5 метров, вес – до 45 кг. Тело сжатое, покрыто мелкой серебристой чешуей, которую очень легко счистить в процессе кулинарной обработки.

На свет появляется в пресной воде. Затем переселяется в соленые водоемы. В РФ встречается в реках и озерах Кольского полуострова, Белом и Балтийском морях, Ладожском, Онежском озерах.

В пищу семга использует небольших рыбешек, ракообразных, личинок. В период нереста практически ничего не ест, а на теле появляются характерные ярко-оранжевые или красные пятна. Продолжительность жизни составляет 13-15 лет.

Кижуч

Это довольно крупный представитель семейства лососевых, в длину достигает до метра, в весе – до 15 кг.

Отличительные особенности рыбы:

  • большая голова;
  • широкий лоб;
  • серебристая чешуя, из-за которой кижуча прозвали «серебристый лосось».

Проживает в Тихом океане, встречается также у побережья Камчатки, в Охотском море, у берегов Сахалина и в водах США (штаты от Аляски до Калифорнии).

Нереститься начинает в возрасте 3-4 лет, для этого покидает озера и моря, идет в реки. Как и другие лососевые, кижуч в период размножения приобретает ярко-красный окрас, а после метания икры погибает.

Чавыча

Еще один представитель – чавыча, которая обитает в бассейнах рек Амур, Анадырь, а также в Тихом океане, на побережьях Курил, Камчатки, Японских островов. Вес рыбы – от 15 кг, однако иногда удавалось выловить и настоящих гигантов – до 30 кг, длина тела – около метра, хотя зафиксированы показатели и чуть более 2-х метров.

Читайте также:  Почему не приживаются коты в доме приметы

Рождается в пресном водоеме, где и проживает до достижения 2-х лет, после чего уходит в море, где активно кормится в течение 5 лет. Затем возвращается в пресные воды, чаще всего – небольшие речки – для воспроизводства. Питается личинками, насекомыми, мелкими рыбешками и ракообразными, а в морях нередко употребляет в пищу планктон, криль и головоногих. Обладает ценным мясом, богатым селеном, фтором, кальцием, фосфором, железом, а также жирными кислотами.

Нерка

Этот представитель тихоокеанских лососей длиной может достигать до 80 см, вес – до 4 кг. Встречается у берегов Сахалина, Камчатки, Аляски, а также в Охотском море. Питается нерка рачками-калянидами, за счет содержащегося в них пигмента мясо рыбы и окрашивается в насыщенный красный оттенок. Размножаться начинает в тех местах, где сама рыба появилась на свет. После нереста погибает.

Мясо нерки считается диетическим продуктом, его можно солить, коптить, запекать. Особой любовью у гурманов пользуется балык.

Форель

Обладает мясом насыщенного красного цвета, ценится за низкую калорийность. Может проживать как в пресной, так и в соленой воде, в зависимости от вида.

Окраска форели напрямую зависит от условий среды, в которых она находится:

  • если водоем известковый, то рыба светлая, почти белая, с медным блеском;
  • в торфяных озерах окрас более темный.

Форель, которая хорошо кормится, практически одноцветная, если же рацион беден, то ее тело покрывают пятнышки.

Принято выделять три вида форели:

В пищу использует планктон, насекомых и их личинки, мелких рыбок. Живет небольшими стайками, известна своей осторожностью.

Горбуша

Внушительными размерами она не отличается, максимум может быть 70 см, средний вес – около 2 кг. Чаще всего горбуша встречается в водах Тихого океана, Атлантики, но для размножения заходит в сибирские реки. Еще одно название рыбы – розовый лосось, прижилось оно из-за специфической окраски нежного и вкусного мяса.

Выглядит горбуша очень красиво:

  • сине-зеленая или голубоватая спинка;
  • серебристые бока;
  • белое брюхо.

В период нереста цвет чешуи горбуши меняется на бледно-серый. Продолжительность жизни – до 3 лет, после размножение погибает.

Это проходная рыба, добывающаяся в промышленных масштабах на территории Дальнего Востока. Отличается конической головой с маленькими глазами и сжатым удлиненным корпусом. Очень похожа на горбушу, но имеет более крупную чешую. Приближаясь к нересту, кета приобретает черный окрас. В таком виде ее называют зубаткой, в пищу человеку она не годится, но может использоваться для корма собак.

Принято выделять два типа кеты:

  • летняя, средняя длина которой – не более 80 см;
  • осенняя, в длину она может быть до метра.

Нагуливает вес в морях до 2-3 лет, после чего собирается в крупные стаи и перемещается в реки для нереста.

Водится в чистых водоемах, насыщенных кислородом, редко опускается на дно или поднимается к поверхности, предпочитая держаться в толще вод. Вес до 6 кг, средняя длина тела – 60-80 см.

Окрас сига серебристый, плавники темные. Относится к стайным рыбам, нереститься начинает в ноябре, для этого перебирается на отмели, заросшие прибрежными растениями. Отличительная особенность сига – белое мясо.

Другие виды

Лососевых рыб очень много. К их числу относятся и такие:

  1. Кумжа. Это проходная рыба, которая водится в Балтийском, Черном, Белом морях. Длина тела – до 45 см, вес – около 3,5 кг, но встречаются и более внушительные особи – 6-7 кг.
  2. Нейма. Представитель сигового подсемейства, предпочитающий холодные пресные водоемы. Длина около 1,2 метра, вес – 30 кг. Ценится за вкусное диетическое мясо.
  3. Ленок. Внешним видом похож на сигов, но имеет более темный окрас. Добывается в промышленных масштабах на территории Дальнего Востока.
  4. Хариус. Своим внешним видом этот житель морей совсем не похож на прочих лососевых, имеет крупный спинной плавник, украшенный пятнышками, чешуя крупная, а благодаря различным оттенкам смотрится очень красиво и нарядно. Грудные и брюшные плавники хариуса желтые, хвост малиновый.

Таковы основные представители рыб семейства лососевых.

Полезные свойства

Промысловое значение лососевых обусловлено прежде всего высокой пищевой ценностью этих рыб, мясо которых богато витаминами и макро- и микроэлементами (фосфором, калием, кальцием, железом), а также необходимыми человеку жирными кислотами. При этом оно некалорийно, поэтому может включаться в систему диетического питания, способствует укреплению иммунитета, повышает работоспособность мозга, является мощной профилактикой сердечнососудистых заболеваний.

Семга

Эта рыба должна обязательно входить в рацион каждого, кто заботится о своем здоровье.

Она очень полезна:

  1. За счет входящего в состав мелатонина помогает естественным образом омолодить организм.
  2. Стимулирует работу ЦНС.
  3. Снижает содержание вредного холестерина.
  4. Благоприятно сказывается на продуктивности работы головного мозга.

Важно помнить, что наиболее ценна та рыба, которая выловлена в естественных условиях, а не выращенная искусственно.

Горбуша

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, присущих лососевым в целом, горбуша помогает очистить организм от шлаков и токсинов, борется с заболеваниями костей и считается средством профилактики остеопороза. Она богата аминокислотами, поэтому после трапезы можно на длительное время забыть о чувстве голода.

Противопоказания

Несмотря на полезность лососей, есть определенные категории лиц, которым употребление рыбы противопоказано:

  • страдающие аллергической реакцией на рыбные продукты;
  • при проблемах ЖКТ (особенно язве желудка, панкреатите);
  • при патологиях почек и печени, мочевыделительной системы;
  • при индивидуальной непереносимости фосфора и йода.

Также отметим, что рыбой не стоит злоупотреблять, пользу для организма она принесет только в случае умеренности.

Кормящим мамам рекомендуется отказаться от красной рыбы до тех пор, пока малышу не исполнится полгода, поскольку продукт может вызвать у него сильную аллергическую реакцию. Перед введением лосося в прикорм нужно получить одобрение медицинского специалиста.

Использование в кулинарии

Мясо лососевых считается ценным и вкусным продуктом, чаще всего в пищу употребляется после термической обработки, однако отдельные породы рыб допускают и засаливание, вяление. Мясо имеет красивый красно-розовый оттенок, а наличие полезных жирных кислот больше у тех видов, которые обитали в холодных водах.

Лучшими гарнирами считаются картофель, отварной рис, овощи. Кисло-сладкие соусы отлично подчеркивают вкус.

Свежую рыбу следует очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, после чего просушить полотенцем. Замороженный продукт нужно оставить в холодной подсоленной воде для размораживания.

Подходящие приправы для лососей таковы:

  • укроп (свежий, замороженный);
  • тимьян;
  • базилик;
  • розовый перец.

Перед приготовлением филе рекомендуется сбрызнуть соком лимона, но важно не перестараться, иначе вкусовые качества снизятся.

Жарка

Простой, но очень вкусный рецепт приготовления красной рыбы на сковородке.

  1. Тушку разрезать на кусочки, посолить, приправить. Можно обвалять в муке.
  2. Обжарить на предварительно разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны.

Подавать к столу с картофелем, овощами.

Запекание в фольге

Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных свойств.

  1. Подготовить тушку (почистить, промыть, подсолить, приправить).
  2. На противень постелить фольгу.
  3. Положить слой нарезанного кольцами лука.
  4. Поместить рыбу.
  5. Накрыть фольгой.
  6. Поместить в духовой шкаф. Температура 210°, время приготовления — 20 минут.
  7. Открыть фольгу, это поможет получить хрустящую корочку, после чего запекать еще 5 минут.

Вкусное и полезное блюдо готово.

Засолка

Для такого варианта подойдет как свежая, так и мороженая рыба.

  1. Подготовить тушку, нарезать ее на кусочки необходимого размера.
  2. Натереть рыбу смесью соли и сахара.
  3. Поместить филе в стеклянную емкость под гнет.
  4. Поместить в холодильник, в зону свежести, на сутки. После этого продукт готов к употреблению.

На 1 кг рыбы потребуется 3 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.

Видео

На следующем видео представлен простой рецепт приготовления супа из красной рыбы:

Оригинальный и вкусный рецепт пикантного завтрака с красной рыбой вы найдете на этом видео.

Правильно почистить любого лосося и подготовить его к дальнейшее обработке поможет этот видео-ролик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *