Фото памятника хатико

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Возле выхода из здания Токийского вокзала Сибуя установлен бронзовый памятник собаке по кличке Хатико (Hachiko) . Уже давно это место стало одним из самых популярных мест встречи в японской столице. Ежедневно тысячи людей проходят мимо него, останавливаются, фотографируются. Почему же памятник собаке так популярен в огромном городе, где предостаточно других достопримечательностей? Дело в том, что это не просто памятник – это японский национальный символ верности , преданности и дружбы.

История Хатико не выдумана. В 1923 г. профессору Токийского университета Хидэсабуро Уэно (Hidesaburo Ueno) фермер подарил щенка породы акита. Профессор жил недалеко от железнодорожной станции Сибуя, и каждое утро пес провожал его до вокзала. Хатико смотрел ему вслед, потом садился на площади перед вокзалом и ждал, пока хозяин не вернется с работы.

Это стало ежедневным ритуалом, и так продолжалось до мая 1925 г., когда в один из дней хозяин не вернулся. У профессора случилось кровоизлияние в мозг и он скоропостижно скончался. В течение следующих девяти лет Хатико приходил на площадь у вокзала и ждал. Он появлялся каждый день точно в час прибытия поезда.

История собаки, которая не теряла надежды дождаться хозяина, привлекла внимание журналистов и быстро стала известной в Токио и за его пределами. Множество людей приезжало на станцию Сибуя, чтобы увидеть Хатико и покормить его. Родственники профессора забрали его к себе домой, но пес оставался предан любимому хозяину.

Легендарная верность Хатико стала для японцев национальным символом преданности. Учителя и родители ставили собаку детям в пример, чтобы научить их истинным ценностям и объяснить, что такое дружба, влюбленным парам Хатико служил символом беззаветной любви и супружеской верности.

Хатико умер в марте 1935 года. За год до его смерти был возведен бронзовый памятник у станции Сибуя, и Хатико сам присутствовал на его открытии. Во время Второй мировой войны статуя была переплавлена на боеприпасы, но после окончания войны, в 1948 г., памятник восстановили. Каждый год 8 апреля в Токио проходит торжественная церемония поминовения Хатико.

Читайте также:  Как травить вшей уксусом

Помимо статуи у станции Сибуя, есть еще памятники в родном городе Хатико, в музее, возле Токийского университета, на могиле Хидэсабуро Уэно. Точное место, где Хатико ждал на вокзале хозяина, отмечено бронзовым памятным знаком. Об истории легендарной верности во всем мире узнали после выхода в 2009 г. голливудского фильма «Хатико: самый верный друг», в котором Ричард Гир играет профессора Уэно.
История Хатико уникальна, но, к счастью, не единична — есть много других невероятных историй преданности и самопожертвования , после которых хочется верить в то, что настоящая верность — не легенда.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

В 1932 году пёс по кличке Хатико стал национальной сенсацией. Его преданность своему хозяину настолько впечатлила народ Японии, что история верного пса стала известна всему миру. Мы в Zagge.ru решили заглянуть в прошлое и вспомнить подробности из жизни очаровательного Хатико, покорившего сердца миллионов японцев.

Хатико, золотисто-коричневый пёс породы акита-ину, появился на свет 10 ноября 1923 года на одной из ферм в японской префектуре Акита. Спустя год щенок был подарен профессору сельского хозяйства Хидэсабуро Уэно, который работал в Токийском университете. Так как пёс был восьмой по счёту собакой профессора, Хидэсабуро Уэно дал ему кличку, образованную от слова hachi (восемь) и суффикса kō, обозначающего привязанность.

Когда пёс подрос, он начал каждый день провожать своего хозяина до станции Сибуя, откуда профессор отправлялся на работу. Затем полдня спустя Хатико вновь возвращался туда, чтобы встретить хозяина с работы. Такой распорядок продолжался всего около года, пока 21 мая 1925 года Хидэсабуро Уэно не вернулся с работы. В тот день у профессора на работе случился инсульт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся.

В течение следующих девяти лет, девяти месяцев и пятнадцати дней, Хатико ежедневно ожидал возвращения своего хозяина, появляясь точно в тот момент, когда поезд должен был прибыть на станцию. Родственники и друзья Хидэсабуро Уэно пытались забрать горюющего пса к себе, но Хатико неизменно продолжал уходить на станцию. Ночевал он на крыльце профессорского дома.

Читайте также:  Ceva sante animale россия

Один из учеников профессора однажды увидел собаку на станции и проследовал за ней к дому бывшего садовника Уэно, где он узнал историю жизни Хатико. После этого бывший студент стал часто навещать Хатико. За несколько лет он опубликовал несколько статей о трогательной преданности собаки, и однажды, в 1932 году, Хатико стал известен на всю Японию. Это произошло после публикации его статьи в одной из крупнейших газет Токио с заголовком «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад».

Хатико умер 8 марта 1935 года в возрасте 11 лет. Причиной смерти пса стал рак в последней стадии и паразиты. За год до смерти в честь Хатико у станции Сибуя был воздвигнут памятник, символизирующий беззаветную любовь и верность. Сегодня часть останков Хатико (мех) хранится в виде чучела в Национальном Музее Науки в Токио. Другая часть останков Хатико была кремирована и захоронена рядом с его любимым владельцем.

Состояние отпатрулирована
Хатико
яп. ハチ公
Вид собака
Порода акита-ину
Пол кобель
Дата рождения 10 ноября 1923 ( 1923-11-10 )
Место рождения префектура Акита
Дата смерти 8 марта 1935 ( 1935-03-08 ) (11 лет)
Место смерти Сибуя
Место захоронения кладбище Аояма [1]
Страна Японская империя
Хозяин Хидэсабуро Уэно
Годы активности 1925—1935 [2]
Окрас рыже-палевый
Медиафайлы на Викискладе

Хатико (яп. ハチ公 Хатико:) — пёс породы акита-ину, являющийся символом верности и преданности в Японии.

Содержание

Жизнь

Хатико появился на свет 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хатико — от hachi (восемь) и суффикса kō, обозначающего привязанность или зависимость [3] , так как пёс был восьмой по счёту собакой профессора [4] .

Когда Хатико подрос, он везде непременно следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем, в 3 часа дня, вновь возвращался туда, чтобы встретить хозяина.

21 мая 1925 года у профессора в университете случился инсульт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома [5] .

Читайте также:  Лучшая еда для собак

Несмотря на то что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.

Пёс стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад» [5] . История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса.

Смерть

Хатико приходил на станцию в течение девяти лет вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года [2] . Мёртвого Хатико нашли на улице недалеко от станции. У него был рак в последней стадии и филярии сердца. В желудке Хатико было найдено четыре палочки от якитори, однако они не повредили желудок и не были причиной смерти [6] [7] .

Память

21 апреля 1934 года Хатико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал. Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен — металл памятника пошёл на военные нужды. После окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности [8] .

Останки Хатико хранятся в виде чучела в Национальном Музее Науки, Уэно, Токио, Япония [9] [10] . Часть останков Хатико кремирована и захоронена на кладбище Аояма, район Минато-ку, Токио. Также Хатико отведено почётное место на японском виртуальном кладбище домашних животных [11] .

На истории Хатико были основаны фильмы 1987 года « История Хатико [en] » (яп. ハチ公物語 ) и ремейк 2009 года «Хатико: Самый верный друг».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *