Фото суслика и сурка

Содержание:

Сурок — животное обитающее во многих регионах мира. Это весьма большое по размерам млекопитающее, относящееся к беличьим, отряду грызуны.

Родным местом сурков считается Североамериканский континент, откуда они смогли попасть на другие материки, в частности в Европу и Азию.

Внешний вид

Внешне животное выглядит как обычные грызуны — на 4 лапках, с вытянутой вперёд головой, объёмным туловищем и маленьким хвостом. Сурки имеют большие, мощные и удлинённые зубы.

Для грызуна, сурок очень большой — его длина может достигать более 70 см, а вес более 12 кг. Мех зверька может отличаться в соответствии с видом, основной цвет — серый, жёлтый и бурый.

По фото сурка легко спутать с сусликом, однако они меньше и более приземисты.

Образ жизни грызунов

Сурки не совсем типичные грызуны. Они проводят период с поздней осени до середины весны в спячке, продолжающейся до полугода.

Их время бодрствования — день, они постоянно занимаются поиском пищи, которой требуется очень много для зимовки.

Они живут в собственноручно вырытых норах, где спят всю зиму, часть осени и весны. В основном сурки живут малыми колониями и селятся семьями, в которых есть 1 самец и 3-4 самки.

Эти животные имеют способ общения, они разговаривают между собой при помощи коротких криков.

Сурки — миролюбивые животные, они часто играют друг с другом возле своих нор, но иногда они могут «перестараться» и начать драться. Впрочем, это бывает очень редко. Грызуны обладают отличным зрением.

Они могут увидеть человека за 4 сотни метров. При этом, почуяв опасность они начнут убегать в сторону нор и размахивать хвостом, предупреждая своих о том, что нужно прятаться.

В последнее время из-за того, что стало модно держать у себя дома необычных животных, сурков стали приручать и одомашнивать. Эти животные не требуют особых условий содержания, они практически всеядны и ухаживать за ними достаточно легко.

Единственной проблемой может стать необходимость вводить их в искусственную спячку.

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Сурки – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов семейства беличьи. Этот род включает около 15 видов достаточно крупных животных, которые обитают в норах на открытых ландшафтах.

Описание

Самые маленькие виды (сурок Мензбира, лесной сурок) весят не меньше 2-3 кг, длина их тела 35-40 см, самые крупные (степной, гималайский сурки) достигают 8-10 кг по массе и 65-70 см в длину. Телосложение сурков напоминает белок и сусликов. Тело у них вальковатое, лапы короткие. Голова уплощенная, глаза широко расставлены, иногда чуть раскосые. Нос крупный. Уши короткие, круглой формы. Хвост короткий, округлый. Мех густой и длинный, с редкими остевыми волосками и мягким подшерстком. Окрас однотонный или с контрастным животиком, щеками и головой. Шерсть от желтовато-серого, серебристо-серого, бурого, красновато-рыжего до черного цвета.

Чем питается

Сурки являются травоядными животными и питаются зелеными частями растений. Пищу ищут как на земле, так и на деревьях. Состав кормов меняется по сезонам и местам обитания видов.

В рацион сурков входят листья и цветы, разнотравье, зерновые культуры. Иногда сурки поедают улиток, жуков, кузнечиков. Ранней весной питаются корой, почками и побегами яблони, кизила, черёмухи, персика, шелковицы красной. Излюбленной пищей для них является люцерна и клевер. Также сурки кушают такие огородные культуры как горох и бобы. Рацион в неволе составляют дикий латук, клевер, мятлик и донник. За сутки взрослый сурок съедает около 700 г пищи. Запасов кормов эти зверьки не делают.

Где обитают

Родиной сурков является Северная Америка, откуда они распространились в Азию и Европу. Согласно местам обитания различают равнинных сурков (байбаки) и сурков горных, которые живут в альпийских горах.

Виды сурков обосновались в разных географических зонах, и отличаются особенностями своего поведения, но сохраняют внешнее сходство и привычку впадать в зимнюю спячку.

Распространенные виды сурка

Серый сурок (Marmota baibacina)

Длина тела достигает 65 см, хвост в длину около 13 см. Внешне напоминает байбака и тарбагана, но мех у него длиннее и мягче, окрашен в песочно-жёлтый цвет, на спинке с чёрно-бурыми волосками, животик тёмный, рыжеватый, на голове тёмная «шапочка». Хвост сверху окрашен так же, как спинка, снизу тёмный.

Вид встречается в горах Тянь-Шаня, Алтая.

Байбак (Marmota bobak)

Длина тела от 50 до 70 см, максимальный вес достигает 10 кг. Тело толстое, лапы короткие, сильные с крупными когтями. Голова большая, плоская, шея короткая. Хвост короткий. Окрас песчано-жёлтый. У остевых волос кончики темные, из-за чего спина кажется покрытой тёмно-бурой или чёрной рябью. Щёки светло-рыжеватого цвета, под глазами расположены бурые или чёрные пестрины. Животик темнее и рыжее к бокам, кончик хвоста тёмно-бурого цвета. Линька происходит один раз в год.

Ранее байбак встречался широко по степной и лесостепной зонах от Венгрии до Иртыша, но из-за распашки целинных земель исчез практически везде, сохранились только популяции на Дону, в Среднем Поволжье, южном Приуралье, на востоке Украины и в Казахстане.

Седой сурок (Marmota caligata)

Крупный сурок с короткими лапами и широкой головой. Длина тела составляет 62-82 см, с длиной хвоста от 17 до 25 см. Самцы крупнее, чем самки. Вес в течение года колеблется от 3,75 кг в мае до 7 кг в сентябре. Мех на спинке и плечах серебристо-серый. Голова сверху черного цвета с белым пятном на морде, на подбородке и белой полосой вокруг губ. Лапы внизу чёрные, изредка с белыми пятнами. Животик серый. Хвост длинный, покрыт густым мехом.

Читайте также:  Что едят карпы в домашних условиях

Обитает в Канаде и США, где встречается на безлесных альпийских лугах.

Черношапочный сурок (Marmota camtschatica)

Различают три подвида: северобайкальский, лено-колымский и камчатский. Внешне они похожи на монгольского сурка тарбагана. Своё название получили из-за однотонного коричневого окраса с тёмным пятном на голове, которое издали выглядит как шапочка.

Ареал обитания включает Восточную и Северо-Западную Сибирь.

Желтобрюхий сурок (Marmota flaviventris)

Длина тела самцов от 49 до 70 см, у самок от 47 до 67 см. Масса самцов составляет 3-5 кг, самок 1,5-4 кг. Шерсть серо-бурого цвета на спинке и жёлто-коричневая на животике.

Вид распространен на западе США и Канады, в Сьерра-Неваде и Скалистых горах, на высотах до 2 000 м.

Гималайский сурок (Marmota himalayana)

Окрашен в темный шоколадно-коричневый цвет с яркими жёлтыми пятнами на мордочке и грудке.

Встречается на равнинах Деосай в Пакистане и Ладакх в Кашмире, на высотах до 3000 м.

Альпийский сурок (Marmota marmota)

Длина тела составляет 40-50 см, длина хвоста 10-20 см. Масса около 3 кг. Самцы обычно крупнее, чем самки. Голова черновато-серого цвета, морда светлая. Уши маленькие, опушенные. Спинка серая, светло-коричневая или рыжая, брюшко желтоватое.

Обитает вид в Альпах, Карпатах и Высоких Татрах, на каменистых склонах на высотах от 600 до 3200 м.

Сурок Мензбира (Marmota menzbieri)

Самый маленький вид. Длина тела составляет 40-45 см, средний вес достигает 2,5 кг. Областью распространения является западный Тянь-Шань.

Лесной сурок (Marmota monax)

Длина тела от 42 до 67 см, вес составляет 3-5 кг. Самцы больше, чем самки. Телосложение плотное, лапы короткие, сильные. Хвост короткий, плоский, пушистый, черный или темно-бурый. Уши маленькие, округлой формы. Окрас рыжеватого или красновато-коричневого цвета с седым налетом. Около носа расположено белое пятно. Животик светлый. Лапы чёрные.

Широко распространённый вид на северо-востоке и в центральных штатах США, в центральной Аляске, на полуострове Лабрадор.

Монгольский сурок (Marmota sibirica)

Длина тела около 60 см. Вид обитает в России (в степях Забайкалья и Тувы), Монголии (кроме южных районо), на северо-востоке Китая.

Олимпийский сурок (Marmota olympus)

Крупный вид, вес тела которого достигает 7 кг.

Эндемиком Олимпийских гор, расположенных на западе штата Вашингтон на северо-западе США.

Ванкуверский сурок (Marmota vancouverensis)

Длина тела составляет 68-70 см. Масса изменяется в течение года от 3-3,5 кг до 5-6 кг. Мех также по сезонам меняет цвет. В начале лета он коричневый, в июле линяет и становится чёрным с белыми полосами.

Эндемик острова Ванкувер в Канаде, где живет в горах высотой около 1,5 км. Исчезающий вид.

Самец и самка сурка: основные отличия

Для сурков практически не характерен половой диморфизм. Самцы некоторых видов крупнее, чем самки.

Поведение сурка

Норы сурки обустраивают на сухих участках, которые хорошо прогреваются солнцем. Зимние норки находятся в лесах, летние – на открытых, равнинных местностях, например, на полях. Нора сурка имеют от 1 до 11 выходов. Общая длина туннелей достигает 15 м. В постоянной норе туннели ведут к гнездовой камере, которая выстилается сухими листьями и травой. Строят сурки и специальные камеры-туалеты.

Сурки ведут одиночный оседлый образ жизни, только в период размножения живут парами или группами. Периодом активности сурка является день, изредка сумерки и ночь.

К осени сурки отъедаются и накапливают жир. Для спячки они мигрируют в лесистые местности. Спячка длится с октября по март-апрель. Во время оттепелей могут ненадолго просыпаться. Во время спячки метаболические процессы понижаются, число сердцебиений составляет 10-15 ударов в минуту, температура тела около 8 ˚С, частота дыхания снижается.

Между собой сурки общаются с помощью характерного пронзительного свиста, слышимого на расстоянии 200-300 м. Находясь на поверхности земли принимают позу столбиком. При угрозе прячутся в норку, передвигаются со скоростью до 3 км/ч.

Размножение сурка

Самцы выходят из спячки первыми, и с начала марта до конца апреля занимаются поиском самок, вступают в стычки друг с другом. Беременность продолжается 31-32 дня. Самка приносит от 2 до 7 детёнышей 1 раз в год. Малыши появляются на свет в апреле- мае, голые, глухие и слепые, с массой тела около 27 г при длине до 10 см. На второй неделе жизни на теле появляется короткая шерсть черного цвета. Молочное выкармливание длится около 44 дней. Самцы потомством не занимаются. В возрасте 6-7 недель молодые сурки начинают расселяться. Половой зрелости они достигают после первой спячки.

Продолжительность жизни сурков в природе составляет 4-6 лет, в неволе до 10 лет.

Естественные враги

На сурков охотятся волки, пумы, рыси, медведи, куньи, крупные хищные птицы и змеи. В сельскохозяйственных районах крупные хищники редки, и основными врагами сурков становятся лисы, койоты и собаки.

Норы сурков становятся приютом для многих видов зверей, змей и птиц, их занимают выдры, бурундуки, серые полёвки, бурозубки, домовые мыши, полутушканчики и белоногие хомячки. Кролик, опоссум, енот и скунс запросто зимуют в одной норке со спящим сурком. Лисы также раскапывают и занимают норы сурков.

Интересные факты о грызуне:

  • В США на Аляске с 1886 года 2 февраля отмечают День сурка. В этот день согласно поведению сурка определяют продолжительность зимы и близость прихода весны.
  • Памятники сурку установлены в Ангарске, Азнакаево и Караганде.
  • Монгольский сурок является носителем возбудителя чумы. В старину его употребляли в пищу кочевые народы Центральной Азии, гунны и монголы.

Сурок — млекопитающие животное, принадлежащее отряду грызунов из беличьего семейства. Весят представители вида несколько килограмм и живут на открытом пространстве. Исключительно социальные травоядные животные, кутающиеся тёплым мехом и скрывающиеся в норах от знойных степей до холодных гор. Существует множество классификаций этих милых зверьков, речь о которых пойдёт дальше.

Происхождение вида и описание

Определение происхождения сурков было сложной задачей для учёных, но им удалось решить эту загадку при помощи анализа информации об ископаемых животных и современной аппаратуры.

Читайте также:  Котенок с большими глазами фото

На данный момент существуют следующие распространённые виды сурков:

  • Группа bobak: серые, монгольские, проживающие в степи и лесостепи;
  • Седой;
  • Черношапочный;
  • Жёлтобрюхий;
  • Тибетский;
  • Альпийские подвиды: широкомордый и номинативный;
  • Таласский (сурок Мензбира);
  • Лесной сурок — имеет 9 подвидов;
  • Олимпийский (олимпикский).

Данные виды относятся к отряду грызунов, которых существует больше двухсот тысяч, которые охватывают всю территорию планеты, кроме некоторых островов и Антарктиды. Считается, что грызуны возникли около 60-70 миллионов лет назад, но некоторые утверждают, что они зародились ещё в меловом периоде.

Примерно 40 миллионов лет назад зародился древний предок сурков вначале олигоцена, после эволюционного скачка и возникновения новых семейств. Предполагается, что сурки являются ближайшими родственниками белок, луговых собачек и различных летяг. В этом время они имели примитивное строение зубов и конечностей, но совершенство конструкции среднего уха говорит о важности слуха, что сохранилось до наших дней.

Внешний вид и особенности

Степной сурок или байбак из группы bobak почти самый большой из семейства белок, ведь его длина составляет 55-75 сантиметров, а масса самцов до 10 кг. Имеет большую голову на короткой шее, тело объемное. Лапы неимоверно сильные, на которых тяжело не заметить крупные когти. Особенностью является очень короткий хвост и песчано-жёлтый окрас, который на спине и хвосте перерастает в тёмно-бурый.

Следующий представитель «байбачей» группы — серый сурок, который в отличие от степного обладает более низким ростом и коротким хвостом, хотя из трудно отличить. Но всё-таки это возможно, ведь у серого более мягкая и длинная шерсть, а голова более тёмная.

Третий член группы — монгольский или сибирский сурок. От сородичей отличается намного меньшей длинной тела, которая составляет максимум 56 с половиной сантиметров. Окрас шерсти спины тёмный с чёрно-бурой рябью. Живот чёрный или чёрно-бурый, как спина.

Последний представитель группы bobak — лесостепной сурок. Его описывают довольно крупным грызуном шестидесяти сантиметров в длину и хвостом 12-13 см. Спина жёлтая, иногда с примесями чёрного. Возле глаз и щёк довольно много меха, который защищает глаза от пыли и маленьких частиц, которых несёт ветер.

Седой сурок называется вовсе не из-за склонности терять цвет шерсти ближе к старости, а из-за серой окраски на верхней части спины. Довольно длинный, ведь достигает 80 см с большим хвостом 18-24 см. Вес постоянно меняется: от 4 до 10 кг, благодаря долгой спячки. Самки и самцы очень похожи внешне, но отличаются габаритами.

Лесной сурок из Северной Америки довольно небольшой, ведь длина его составляет от 40 до 60 с лишним сантиметров, а весит 3-5 кг. Самцы, как и среди седых сурков, похожи на самок, но больше в размерах. Лапы имеют сходство со степными сурками: короткие, сильные, хорошо приспособлены к рытью. Хвостик пушистый и плоски 11-15 см. Мех грубый, имеющий утепляющий подшёрсток с рыжим цветом.

Где обитают сурки?

Степной сурок, он же байбак, в далёком прошлом жил в степи, а иногда лесостепи, от Венгрии и до Иртыша, при этом обходя Крым и Предкавказье. Но из-за распашки целинных земель площадь обитания сильно сократилась. Большие популяции сохранились в Луганской, Харьковской, Запорожской и Сумской областях на Украине, в Среднем Поволжье, Приуралье, в бассейне Дона и некоторых участках в Казахстане.

Серый сурок, в отличие от близкого родственника, выбирает более каменистые территории, вблизи лугов и речных долин. Впоследствии чего обосновался в Киргизии, Китае, России, Монголии и Казахстане. Монгольский сурок соответствует своему названию и покрывает почти всю территорию Монголии. Также ареал проживания распространяется на Северо-Восточный Китай. Некоторые исследователи предполагают о его наличии в Северо-Западной части страны Восходящего Солнца. На территории России встречается в Туве, Саяне и Забайкалье.

Седой сурок живет на соседнем континенте в Северной Америке, чаще всего Канаде и Северо-Восточных штатах США. Предпочитает горы, но на Севере Аляски спускается поближе к морю. Занимает альпийские луга, в основном, не покрытые лесом, но имеющие скальные выходы.

Лесной сурок обосновался немного западнее, но предпочитает равнины и окраины леса. Самый распространённый сурок США: северные, восточные и центральные штаты практически под их юрисдикцией. Также некоторые представители вида забрались в центральную Аляску и к Югу Гудзонова залива. Некоторые животные заселили полуостров Лабрадор.

Лесостепные сурки занимают намного меньше земель, чем все остальные. Они сохранились в Алтайском крае, Новосибирской и Кемеровской областях. Любят рыть норы, в которых живут, поблизости крутых склонов, ручейков, а иногда и больших рек. Привлекают места, засаженные березами и осинами, а также большим разнообразием травы.

Чем питаются сурки?

Байбаки, как и все сурки, питаются растениями. Среди них предпочитают овёс, который находят в степи, а не с человеческих полей, что не делает их вредителями. Остальные сельскохозяйственные культуры тоже редко трогают. Иногда лакомятся клевером или вьюнком. Всё зависит от сезона. Весной, когда еды мало, едят корни растений или луковицы. В неволе едят мясо, даже сородичей.

Серые сурки также вегетарианцы, но в неволе не наблюдалось поедание ими мяса животных, тем более представителей того же вида. Из растительной пищи предпочитают молодые побеги. Иногда не брезгуют листьями, даже деревьев. Некоторые романтичные натуры предпочитают цветы, которые могут приносить противоположному полу, прямо как у людей, но в качестве пищи.

Рацион лесных сурков более разнообразен, ведь они и на деревья взбираются и реки ради еды переплывают. В основном, поедают листья подорожника, одуванчика. Иногда охотятся на улиток, жуков и кузнечиков. Весной, когда мало пищи, залезают на яблони, персики, шелковицы и едят молодые побеги и кору. На огородах могут ухватить горох или бобы. Воду получают из растений или при сборе утренней росы. На зиму ничем не запасаются.

Во многом рацион сурков похож, отличается некоторая пища, присущая определённым регионам. Некоторые могут атаковать огороды людей, а некоторые есть мясо сородичей в неволе. Но объединяет их то, что основа рациона — это растения, в частности их листья, корни, цветы.

Читайте также:  Едят ли ежи лягушек

Особенности характера и образа жизни

Байбаки, после выхода из спячки, откармливаются и начинают ремонтировать свои норы. Активность начинается сразу с восходом солнца и заканчивается только с заходом. Животные очень социальные: они выставляют часовых, пока остальные кормятся. В случаи опасности — сообщают остальным о нависшей угрозе, и все прячутся. Довольно миролюбивые создания, которые редко дерутся.

Седые сурки тоже дневные существа, питающиеся, как известно, растениями. Их колонии очень большие и нередко переваливают за 30 особей. Таким образом всё это стадо занимает 13-14 гектаров земли и имеет предводителя: взрослого сурка самца, 2-3 самок и большое количество молодых сурков до двух лет отроду. Норы более простые, чем у байбаков и состоят из одного отверстия 1-2 метров глубины. Но их количество переваливает за сотню.

Лесные сурки очень осторожны и редко отдаляются от своих нор. Летние укрытия обустраивают на хорошо освещаемых участках. Зимние норы прячут в лесах на склонах холмов. В отличие от седых сурков, лесные строят сложную конструкцию нор, которые иногда насчитывают больше 10 отверстий и 300 кг выброшенной земли. Ведут оседлый, антисоциальный образ жизни.

Образ жизни сильнее зависит от территории, на которой проживают сурки, чем пища, которой они питаются. Некоторые живут с самками отдельно друг от друга, а некоторые сбиваются в целые армии по 35 особей. Одни роют незамысловатые норы, а другие планируют хитросплетения, уделяя внимание запасных выходам и комнатам-уборным.

Социальная структура и размножение

В начале весны наступает брачный период у байбаков. Длительность беременности составляет чуть больше месяца. На свет появляется 3-6 детёнышей. Новорождённые очень маленькие и беззащитные, поэтому родители опекают их очень трепетно на первых этапах жизни. Самки выгоняют самцов в другие норы на период вскармливания. В конце весны маленькие байбачки начинают питаться травой.

Самки седых сурков рождают от 4 до 5 детёнышей немного позже, чем байбаки — это событие припадает на конец весны или начало лета. Беременность также длится около месяца. Дети у седых сурков более ранние и на третьей неделе уже выбираются на поверхность, имея мех и начиная отучаться от вскармливания молоком.

Если самки седых сурков разрешают самцам помогать им во время беременности, а самки байбаков выгоняют самцов в другие норы, то беременные лесные сурки крайне агрессивны и спасаться приходится даже представителям их стаи. Не мудрено то, что самцы сразу уходят после зачатия, точнее их прогоняют.

Лесостепные сурки более лояльны друг к другу и впадают в спячку пуская в норы даже своих соседей. Иногда они не препятствуют незваным гостям в виде барсуков или других животных. Самки этих дружелюбных зверьков приводят на свет 4-5 детёнышей, а иногда и вовсе 9!

Естественные враги сурков

Сами по себе сурки не представляют ни для кого опасности, в редких случаях может не повезти насекомым или улиткам. Поэтому на них охотятся все хищники, которые могут их встретить. Незавидное положение сурков ухудшается тем, что они не обладают какими-то физическими особенностями: скоростью, силой, маневренностью, ядом и тд. Но чаще всего спасает их групповой интеллект и забота друг о друге.

Байбаки могут погибнуть в пасти волка или лисицы, которая может забраться в нору. На поверхности, во время кормежки, или согревания на солнце, могут атаковать хищные птицы: орел, ястреб, коршун. Также нередко степные сурки становятся добычей корсаков, барсуков и хорьков, которые миллионы лет назад произошли вместе с сурками от одного предка. Лесные сурки тоже подвержены целому спектру опасных хищников.

Добавляются ко всем названым ещё и другие:

Мелкие хищники могут нападать на детёнышей в норах. Хотя в большинстве сельскохозяйственных районах им мало чего угрожает, потому что люди уничтожают или прогоняют их врагов. Но тогда в разряд угроз добавляются бродячие собаки. Поэтому перспективы для сурков не радужные. Помимо вредительской деятельности человека многие животные охотятся на безобидных зверьков. Из-за этого многие виды, такие как лесостепные сурки, подвергаются сильному сокращению, и задача человека предотвратить это.

Популяция и статус вида

Сурки являются многочисленным видом, расселившимся по большой части планеты. Они живут в разных условиях и выработали разные навыки социального общения, воспитания потомства, добывания пищи и самое главное — защиты от местных хищников, которые так и жаждут отправить их на тот свет. Все это повлияло на территорию расселения представителей вида и их количество.

Байбаки не являются вымирающим видом, хотя их численность в 40-50 годах прошлого столетия сильно сократилась. Благодаря слаженным действиям удалось остановить исчезновение этих животных. Хотя в некоторых регионах они на грани исчезновения. Символ Луганской области вошёл в Красную книгу Харьковщины на Украине и Ульяновской области в России в 2013 году.

Монгольские сурки также немногочисленны и занесены в Красную книгу России. Предполагается, что всего их осталось около 10 миллионов, что является крайне малым количеством. Усложняется охранная и восстановительная деятельность в отношении вида тем, что они являются переносчиками чумы.

Североамериканские жители: серые и седые сурки со временем только увеличивают свою популяцию. Происходит это из-за того, что они научились приспосабливаться к людям лучше других сурков. Распахивание почвы, что привело к сокращению байбаков, только увеличивает кормовые запасы. Также в голодные времена они питаются растениями, которые выросли в садах, огородах и полях.

Некоторых сурков нужно бережно оберегать, дабы не дать им исчезнуть, некоторым просто не мешать, и они восстановятся сами, одни научились приспосабливаться к вреду человека, другие даже извлекать из этого пользу. Поэтому такая сильная дифференциация видов зависит от изначальных особенностей и способности перестраиваться к новым условиям.

Сурки являются вегетарианцами, которые питаются листочками, корешками и цветами растений, хотя некоторые в неволе едят мясо. Одни из них живут большими стаями, а другие предпочитают одиночество. Проживают на большинстве континентов Земли отдельными видовыми популяциями. С первого взгляда такие похожие, а при подробном изучении такие разные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *